Чай с апельсином: только лучшие рецепты

Содержание
  1. Свойства чая с апельсином, польза
  2. Согревающий чай с апельсином и корицей
  3. Фруктовый чай «Московская осень»
  4. Грушевый чай с жасмином
  5. Возможные противопоказания
  6. Тонкости заваривания апельсинового чая
  7. Strong tea on the beach
  8. Истоки традиции распития апельсинового чая и особенности его употребления
  9. Чай «Транссибирский экспресс»
  10. 10 рецептов
  11. Чай из черной смородины с базиликом
  12. Вкус и аромат чая
  13. Тонизирующий чай с добавлением корок апельсина, лимонной цедры и корня имбиря
  14. Список ингредиентов на 2 порции:
  15. Подробный способ приготовления:
  16. Яблочный сбитень
  17. Зеленый цитрусовый чай
  18. Вкусовые качества
  19. Безалкогольный глинтвейн
  20. Апельсиновый чай. Польза и вред
  21. Чай «Горячий цитрус»
  22. Ледяной чай с клюквой и апельсином
  23. Традиционный турецкий и современный рецепт приготовления
  24. Современный
  25. Лучшие рецепты чая с апельсином
  26. Зеленый чай с апельсином
  27. Черный чай с апельсином
  28. Апельсиновый чай с яблоком
  29. Апельсиновый чай с розмарином
  30. Апельсиновый чай с мятой
  31. Апельсиновый чай с медом, корицей и мятой
  32. Добавляем лимон
  33. Облепиховый чай с апельсином. Видео
  34. Чай «Ягодный микс»
  35. Ромашковый чай с бузиной и клюквой
  36. Горячий чай «Тыквенная голова»
  37. Быстрый компот из винограда, апельсина и зеленого чая
  38. Парижский чай
  39. Коричный чай с яблоком, апельсином и мятой
  40. Пошаговое приготовление
  41. Шаг 1:
  42. Шаг 2:
  43. Шаг 3:
  44. Шаг 4:
  45. Шаг 5:
  46. Шаг 6:
  47. Шаг 7:
  48. Нюансы приготовления
  49. Как самому засушить корки апельсина для чая
  50. Ароматный черный чай со свежими апельсиновыми корками
  51. Для приготовления потребуется (на 2-3 порции):
  52. Как заварить вкусный и полезный чай с добавлением корочек апельсина (пошаговый рецепт с фото):
  53. Как сделать чай с соком апельсина
  54. Чай с облепихой и айвовым вареньем
  55. Известные бренды чая со вкусом апельсина
  56. Tess Orange
  57. Greenfield
  58. Jaf Tea Hazelnut Orange
  59. Ройбуш с апельсином
  60. Richard Elegant Ginger

Свойства чая с апельсином, польза

Полезные свойства апельсинового чая обусловлены наличием в ярких и сочных фруктах большого количества ценных компонентов. Чтобы понять, насколько полезным может быть этот ароматный напиток для нашего организма, нужно поговорить о пользе самого апельсина.

Плоды цитрусового дерева богаты витаминами и минералами. Апельсины являются источником бета-каротина, фолиевой кислоты, витаминов B, A, C, H, PP, калия, магния, кальция, цинка и т.д. Фрукты, особенно белая часть кожуры, обогащены пектинами — веществами улучшающие перистальтику кишечника. Апельсины чрезвычайно полезны для укрепления иммунной системы, снижения уровня холестерина в крови и борьбы с дефицитом витаминов. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Эти цитрусовые обладают противомикробными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами. Плоды солнечного цвета незаменимы при борьбе с неврологическими заболеваниями.

Добавляя в чай ​​апельсин, его цедру или сок, мы готовим не только вкусный напиток, но и ценное средство для улучшения здоровья. Ведь правильно сваренный апельсиновый чай обладает почти такими же свойствами, как и сам апельсин.

Таким образом, цитрусовый чай является кладезем важнейшего витамина С, напитка, который может подарить человеку здоровье, положительные эмоции, бодрость и заряд энергии. Это отличное средство в борьбе с депрессивными состояниями.

новогодний апельсиновый чай

Согревающий чай с апельсином и корицей

Свежая мята — 2 стебля

Вода — 1 л

Апельсины — 1 штука

Палочки корицы — 2 шт

Клюква — 50 г

Черный листовой чай — 1 ч

Мед — 2 ст

Апельсин нарезать полукольцами, листья мяты порвать.

Добавьте в чайник клюкву (протертую), чай и палочки корицы. Залить кипятком….

Холодный чай с апельсинами

Фруктовый чай «Московская осень»

Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Сибирь

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка фруктовых чайных листьев, 2 щепотки сухого чая из гибискуса, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и гибискус горячей, но не кипящей водой, и оставьте на 4 минуты. Перелить в стакан, добавить анис и корицу. При желании добавьте 1 столовую ложку и попробуйте нарезанные фрукты. Смешанный.

Грушевый чай с жасмином

Рецепт Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов IlForno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарезать и размять. Приготовьте жасминовый чай с соком лайма, грушевым пюре и корицей. Дать настояться 10-15 минут.

Возможные противопоказания

Частое употребление апельсинового чая противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварения (при язве, гастрите и т.д.). Также напиток на основе цитрусовых может вызвать аллергию. В связи с этим людям, страдающим аллергией, нужно быть предельно осторожными при употреблении апельсинового чая.

Тонкости заваривания апельсинового чая

Для приготовления отличного апельсинового напитка не требуется никаких специальных навыков или знаний. Главное знать несколько секретов, чтобы напиток получился ароматным с изысканным вкусом. Советы по приготовлению напитка:

  1. Чайник, в котором будет завариваться чай, необходимо залить кипятком. А потом все сушат;
  2. Для сочности цедры рекомендуется использовать специальную мелкую терку. Важно удалить с апельсина только верхнюю кожуру, чтобы он был белым без кожуры, иначе чай мог бы иметь горьковатый привкус;
  3. Апельсиновый сок при добавлении в напиток нужно выжать в отдельную посуду и профильтровать. После того, как чай будет готов, сок переливается в чашку;
  4. Корица, мускатный орех, а также мята, ванилин и даже кориандр прекрасно сочетаются с апельсиновым чаем.

Все специи способны придать напитку невероятную остроту, сделать его вкус особенным и неповторимым.

Strong tea on the beach

Ром — 50 мл

Вода — 150 мл

Мед — 2 ст. Л.

Апельсин — 1 штука

Черный чай — 2 штуки

Яблочный сок — 150 мл

Готовим чай и даем остыть.

Выжмите сок апельсина.

В остывший чай добавить мед.

Влить апельсиновый сок.

Разлейте по лоткам для кубиков льда.

Отправим в морозилку заморозить….

Истоки традиции распития апельсинового чая и особенности его употребления

Традиция пить цитрусовый чай зародилась очень давно. Чай с апельсином и лимоном приобрел популярность в России только в XIX веке. Традиционно на Востоке его готовили из цитрусовых, используя в качестве добавок не кусочки фруктов, а сам сок.

Апельсиновый чай — очень ценный и полезный напиток, насыщающий организм витамином С. Он доставит необычайное удовольствие и принесет пользу организму, а также придаст бодрости, поднимет настроение и вернет силы.

Апельсины содержат аскорбиновую кислоту не меньше, чем лимон, грейпфрут и лайм. Кроме того, если вы употребляете один фрукт в день, организм не будет бояться авитаминоза. Они также богаты витамином B, который помогает укрепить нервную систему; а также витамин А, помогающий сохранить молодость, здоровье и красоту кожи; калий, магний.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: Ресторан «Прожектор»

Transiberian Express — легендарный поезд, соединяющий Европу и Азию по самой длинной железной дороге. В честь него назван чай, сочетающий в себе ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо своих ценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с усталостью, переутомлением и стрессом, а облепиха является незаменимым природным поливитамином.

Ингредиенты:

100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл имбирного сока
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все перемешать, нагреть до 60 ° С. Чай готов!

10 рецептов

Вот 10 простых рецептов апельсинового чая: сладкого, острого, горячего и холодного:

  • Простой. Приготовьте черный чай, добавьте кружок апельсина в конце настоя. Ваш апельсиновый чай готов!
  • С рвением. Взять 1 апельсин, выжать сок и натереть цедру. Цедру залить кипятком, накрыть крышкой, тушить 15 минут, довести до кипения. Налейте в чайник 2 чайные ложки. Заварку залейте кипящим настоем цитрусовых. Тушить 5 минут, в конце влить свежевыжатый сок по своему вкусу.
  • С мятой. В чайнике приготовить 5 чайных ложек, добавить измельченную цедру апельсина и 10 листиков мяты. Инкубируйте под крышкой 15 минут, разлейте кружками и добавьте в каждую порцию по дольке цитрусовых.
  • С гвоздикой. Сочетание цитрусовых и специй традиционное для Рождества. Напиток прогревается, пикантный аромат подходит для холодного времени года. На 4 чашки вам понадобится 4 чайных ложки заварки, 1 апельсин, 4 шт гвоздики. Цедру натереть на терке, выложить в емкость вместе с чаем и гвоздикой, всыпать сахар. Залить кипятком, подождать 15 минут.

  • На скалах. Выдавить апельсин, разлить по небольшим формочкам и заморозить. Заварить чай с сахаром, налить в стакан, добавить лед. Добавьте 20 мл джина для соленого вкуса.
  • С молоком и сиропом. Заварить чашку чая с молоком, залить 30 мл апельсинового сиропа. Настой употребляют горячим.
  • С имбирем. В чайник положить 2 черных чая, палочки корицы, тертый корень имбиря, щепотку гвоздики, сахар. Залить кипятком и подождать 10 минут. Разлить настой по чашкам, добавить в каждую дольку апельсина.
  • С ромом и медом. Заварите чай. Цедру апельсина измельчить, переложить в кастрюлю, добавить 300 мл рома и 1 столовую ложку меда. Поставить на плиту, нагреть, пока мед не растает. Налейте в чашку равные части чая и горячего рома.
  • С базиликом. Витаминный напиток с кислинкой. Пучок базилика залить кипятком, кипятить 15 минут. Подождите 20 минут, добавьте апельсиновый сок из дольки фруктов и ложку меда.
  • С яблоками. Дольку апельсина нарезать, посыпать сахаром и корицей, яблоко нарезать дольками. Положите в чайник 2 столовые ложки заварки, яблоко и апельсин, залейте кипятком. Выдержите 20 минут, запейте медом.

Чай из черной смородины с базиликом

Рецепт Петра Рабчевского, шеф-повара BurgerHeroes

Ингредиенты (на 5 человек): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 пучок пурпурного базилика, 1/4 лайма, 1 литр кипятка.

Инструкция. Листья базилика отделить от веточек, положить в чайник (оставить для украшения), добавить ягоды черной смородины и сахар, размять так, чтобы ягоды дали сок. Залить горячей водой 75-80 ° С. Дать настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выдавите каждую дольку лайма и украсьте листьями базилика.

Вкус и аромат чая

Сделав один глоток чая с ароматом апельсина, вы почувствуете его богатый, тонкий и изысканный вкус. Аромат напитка восхитителен благодаря апельсиновому маслу, содержащемуся в его кожуре. Пьянящий аромат заставляет попробовать напиток, ощутить все его ароматные нотки.

Аромат напитка относится к тонизирующим запахам, способным улучшить настроение, снять усталость, беспокойство и дискомфорт, поднять эмоциональный настрой и придаст энергии.

Чтобы чай был немного кисловатым, в него кладут апельсин. Но вкус напитка может быть разным. Все будет зависеть от сорта чая и фруктов, количества заварки, сахара и других добавок. Добавление в тонизирующий напиток сочных апельсиновых цитрусовых дает возможность чайному гурману ощутить оригинальный вкус привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким, отлично снимает стресс и усталость. Если хотите поднять себе настроение, заварите апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, зеленью и различными специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным вкусным дополнением к любому десерту.

Совет!

Если вы используете кожуру для приготовления апельсинового чая, предпочтительнее незрелые фрукты. Эта апельсиновая корка более целебна, в ней много салициловой кислоты. Особенно напиток помогает при высокой температуре, головных болях, простудных заболеваниях.

Тонизирующий чай с добавлением корок апельсина, лимонной цедры и корня имбиря

Список ингредиентов на 2 порции:

  • чай (зеленый, черный или смешанный) — 2 ч л.;
  • сушеные апельсиновые корки — 1,5 ст л.;
  • корень имбиря — одна штука (2 см);
  • цедра лимона — 3/4 ч л.;
  • вода — около 400-500 мл.

Подробный способ приготовления:

  1. 1. Добавьте чайные листья в чайник — по 1 чайной ложке на порцию. В рецепте указана пропорция на 2 стакана. Если вам нужно приготовить больше напитков, пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Вы можете использовать как черный, так и зеленый цвет или смешать их 1 к 1.
  2. 2. Залить те же корочки, предварительно измельченные и высушенные. Этот компонент можно заменить на новый аналог. Но на это уйдет примерно в 1,5 раза больше времени.
  3. 3. Тщательно вымойте имбирь. Нарезать тонкими ломтиками прямо вместе с кожицей. Количество корня может быть уменьшено или увеличено в соответствии с личными предпочтениями. Имейте в виду, что у него острый и сильный вкус и терпкий аромат. Перенести в чайник.
  4. 4. Залейте лимон кипящей водой. Удалите кожуру (только верхний слой кожуры, без белых частей). Сделать это можно при помощи специального приспособления или обычной крупной терки. Отправьте к вышеуказанным ингредиентам.
  5. 5. Залейте заварочный узел кипяченой водой. Очень близко. Сворачивать. Выпекать 6-8 минут.
  6. 6. Выйдет вкусный и ароматный чай. Пейте его регулярно, чтобы тонизировать ваше тело и укрепить иммунную систему.

Яблочный сбитень

Рецепт Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 гвоздика, 1 долька яблока.

Инструкция. Выложите все ингредиенты в емкость и поставьте на слабый огонь. Варить 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в сервировочную емкость и оставьте настаиваться 5-7 минут.

Зеленый цитрусовый чай

Рецепт Артема Ушакова, главного бармена ресторана «Проектор

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 чайная ложка кленового сиропа (или другого по вкусу), 1 столовая ложка сиропа лемонграсса (или другого цитрусового сиропа), 1 веточка свежей мяты, 3 семечки кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Нагрейте все ингредиенты (кроме грейпфрута) в медной посуде, но не доводите до кипения. Перед подачей выдавите дольки грейпфрута в чай.

Вкусовые качества

В чай добавляют апельсин для получения сладковатого напитка, который в то же время имеет характерную «кислинку». Вкус полученного чая может варьироваться в зависимости от типа используемых апельсинов и времени, когда они были собраны в месте произрастания. Добавление в напиток сочных плодов апельсина подарит «любителю чая» незабываемый аромат: теплый, глубокий, насыщенный, «веселый». Этот уникальный аромат создает эфирное масло (апельсин), благодаря которому апельсиновый чай снимает стресс, избавляет от беспокойства и бессонницы, а также помогает улучшить настроение.

чай с апельсином и палочками корицы

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: Ресторан Happy Bones

Ингредиенты:

300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, звездчатый анис — по вкусу
4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В кастрюлю с фруктами налить вишневый сок и сироп из смородины, добавить специи. Разогреть. Перелейте в кувшин, украсьте яблоком, звездчатым анисом и палочкой корицы по вкусу.

Апельсиновый чай. Польза и вред

Теперь поговорим о пользе и вреде чая с добавлением апельсина.

Апельсиновый чай с имбирем и корицей

Апельсин — источник аскорбиновой кислоты. Всего в 100 граммах этого фрукта содержится до 53,2 мг витамина С. В холодное время года чай с добавлением апельсина поможет укрепить иммунитет и противостоять простуде, а больные люди смогут снова встать на ноги и поправиться первый. Витамин С — мощный антиоксидант, и, как известно не только химикам, антиоксиданты устраняют негативное воздействие свободных радикалов на наш организм, тем самым помогая бороться с серьезными заболеваниями и даже замедляя процессы старения. Благодаря наличию в апельсине витамина А апельсиновый чай помогает сохранить молодость и красоту кожи.

В этом ярком фрукте также содержится значительное количество витамина B, поэтому чай с добавлением апельсина успокаивает нервную систему, придает силы и помогает восстановиться после тяжелого рабочего дня.

Но не забывайте о вреде такого чая. В первую очередь стоит отметить, что апельсиновый чай противопоказан в больших количествах, опять же из-за наличия антиоксидантов, которые в случае передозировки нарушают работу почек и печени. Апельсиновый чай в больших количествах противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой, так как способствует секреции желудочного сока.

Есть много способов заварить апельсиновый чай. Каждый может выбрать рецепт, подходящий ему и его близким.

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

6 г чая из гибискуса
1 ломтик грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить горячий цитрусовый чай»:

Залейте кипятком гибискус, фрукты и медовый чай в кастрюле. Кипятить. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Ледяной чай с клюквой и апельсином

Категория: Напитки> Чай из 5 ингредиентов

Сок — 1 стак.

Сахар — 2 ст. Л.

Апельсин — 1 штука

Вода — 3 батареи.

Черный чай — 4 штуки

С помощью картофелечистки очистите цедру апельсина.

Цедру и чайные пакетики залить кипятком. Оставить настаиваться на 20 минут.

По истечении этого времени удалить цедру и чайные пакетики, добавить клюквенный сок, воду и сахар или мед. Попробовать, при необходимости добавить еще сахара. Смешанный.

Традиционный турецкий и современный рецепт приготовления

Существует несколько рецептов яблочного чая, для сравнения рассмотрим два альтернативных способа приготовления. Один из них известен с древних времен и представляет собой традиционный турецкий рецепт, другой более современный и широко распространенный в нашей стране.

Традиционный

Количество ингредиентов
яблоки (желательно зеленые) — 2 шт.
корица — 2 палочки
черный чай для основы — 3 ст
апельсин — 1 шт.
медовый — вкус
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал

Способ приготовления:

  1. Сначала нарежьте яблоки дольками среднего размера и выложите в кастрюлю;
  2. Залить яблоки водой, дождаться закипания, затем варить еще 7 минут;
  3. Кастрюлю нужно оставить на полчаса под толстым полотенцем;
  4. Далее нужно заварить в домашнем чайнике обыкновенный рассыпной чай, а после заваривания процедить и перелить в кастрюлю с яблочным бульоном;
  5. Кидаем палочки корицы в чайник. Затем снова прокипятите напиток пару минут на плите;
  6. Чай подается в небольших чашках с долькой ароматного апельсина и меда.

Современный

Для приготовления чая по современному рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Сахарный песок — 3 ч;
  • Рассыпчатая корица — 2 ч;
  • Яблоко;
  • Вода — 2 стакана;
  • Черный чай — 3 ч. Л. (Можно зеленый);
  • Сокровище.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте апельсин дольками, затем разделите каждую дольку на четвертинки и выложите на тарелку;
  2. Апельсин нужно тщательно посыпать сахаром и корицей, после чего блюдо оставить на 15 минут;
  3. Затем следует разрезать яблоко, разрезать сердцевину с семенами, после чего дольки еще немного измельчить;
  4. Далее нужно вскипятить воду и, прежде чем заваривать черный чай, добавить в чайник яблоки и апельсин;
  5. После заваривания яблочного чая его нужно настоять под толстым полотенцем около 20 минут, затем разлить по чашкам с добавлением меда.

Напиток хорошо подавать на стол со сладостями, особенно подходят восточные сладости, такие как рахат-лукум, зефир, шербет и другие.

А вот видео приготовления этого фантастического напитка:

Лучшие рецепты чая с апельсином

Сегодня разнообразие рецептов приготовления апельсинового чая с добавлением самых разных ингредиентов поражает воображение. Не нужно быть поваром, нужно просто иметь фантазию и желание готовить вкусные фруктовые чаи «своими руками».

Зеленый чай с апельсином

Рецепт этого напитка несложный. На 1 порцию нужно взять:

  • 1 ч.л зеленого чая;
  • 40 г апельсиновой цедры;
  • 12 листиков мяты (или другое количество по желанию);
  • сахар (по вкусу);
  • 200 мл воды.

Зеленый чай и другие компоненты в указанном количестве помещают в «чайник», который необходимо предварительно смочить горячей водой. Далее в чайник наливают кипяток, после чего емкость накрывают крышкой и оборачивают, например, полотенцем. Заваривать чай нужно 10 минут. Затем напиток разливается по чашкам, кому желает сахар.

зеленый чай с апельсином

Черный чай с апельсином

Еще можно приготовить необычный черный чай с апельсином. Каждый может составить свой уникальный рецепт, самостоятельно подбирая необходимое количество ингредиентов. В заварочный узел кладем сушеные чайные листья, цедру апельсина и дольки, при желании можно также добавить разные специи (например, гвоздику). Смесь заливают кипятком и оставляют настаиваться 7-10 минут. Заваренный чай разливают по чашкам и подают с медом (который лучше всего употреблять с перекусом).

Примечание! Согласно некоторым исследованиям, для сохранения наибольшего количества витаминов в овощах и фруктах во время приготовления растворенный кислород следует помещать в кипящую воду, и он практически полностью в ней отсутствует, что приводит к окислению полезных органических веществ с низкой молекулярной массой.

Поэтому, чтобы апельсиновый чай был наиболее полезным и содержал больше витамина С, лучше всего при заваривании использовать кипяток и настаивать напиток не более 10 минут (хотя по некоторым рецептам требуется более длительное время заваривания).

Апельсиновый чай с яблоком

Сделать напиток из апельсина и яблока — это детская игра. Для приготовления фруктового чая вам понадобится (на 2 порции):

  • ½ апельсина;
  • ½ яблока;
  • бутоны гвоздики 2 шт;
  • немного молотой корицы (добавляем по вкусу);
  • 2 чайные ложки измельченной мяты;
  • 400 мл воды (примерно).

Фрукты необходимо нарезать кубиками. В пару чашек по очереди кладут все ингредиенты, затем заливают кипятком. После непродолжительного настаивания напиток можно пить. Мед (за один укус) сделает ваш чай еще вкуснее.

Из сушеных апельсиновых корок можно приготовить ароматный и необычный напиток. На 1 литр чая понадобится:

  • измельченные цедры 5-6 апельсинов;
  • 2-3 яблока, нарезанные кубиками;
  • чайного приготовления 4 ч.л;
  • 1 ч.л.молотой корицы;
  • 1 литр воды.

Перечисленные ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком, после чего смесь настаивается около 20 минут.

чай с яблоком и апельсином

Апельсиновый чай с розмарином

Из специй можно приготовить вкусный чай. Рецепт напитка с апельсином и розмарином следующий. Тебе понадобится:

  • ½ апельсина;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 столовые ложки настоя (черный чай);
  • 750 мл воды.

Сочные плоды апельсина нарезаем кубиками, веточки розмарина тоже мелко нарезаем. Все компоненты помещены в емкость объемом 1 л; например, вы можете добавить стевию (травяной мед) в качестве натурального подсластителя. После залить ингредиенты кипяченой водой и дать напитку немного настояться.

Апельсиновый чай с мятой

Для приготовления апельсинового и мятного чая вам понадобятся:

  • 1 кружок апельсина;
  • 2 листика мяты;
  • 2 чайные ложки черного чая;
  • меда 1 ч;
  • 200 мл воды.

Чайные листья нужно заваривать отдельно, поэтому чай нужно дать настояться. Затем нужно размять апельсин, мяту и мед в чашке и залить приготовленным ранее черным чаем, поэтому не таким горячим.

Апельсиновый чай с медом, корицей и мятой

Для приготовления чая с апельсином и корицей возьмите (на 4 порции):

  • 1 апельсин;
  • 2 шт. Палочки корицы;
  • 50 г клюквы;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 ч. Л. Черного листового чая;
  • 1 литр воды.

Апельсин нарезают полукольцами, листья мяты отделяют от стеблей. Подготовленные ингредиенты кладут в чайник, в него кладут клюкву (можно в пюре), листовой чай и корицу. Затем залить кипятком, поставить кастрюлю на плиту и варить пару минут, периодически помешивая. После того, как напиток немного остынет, можно добавить мед.

апельсиновый чай с мятой и корицей

Добавляем лимон

Вы также можете приготовить апельсиновый чай, добавив лимон. Для этого понадобятся цитрусовые, сахарный песок и, конечно же, вода. Апельсин и лимон нарезаем кольцами (можно добавить цедру) из расчета 1 кружок на 1 стакан. Важно удалить косточки с цитрусовых, так как они могут иметь горький привкус в напитке. В чашку помещается кружок апельсина (его следует слегка отжать ложкой, чтобы вытек сок) и присыпается сахарным песком. После этого укладывается кружок лимона и тоже немного отжимается. Рекомендуется использовать 3 чайные ложки на 1 стакан объемом 300 мл сахарного песка. В чашку наливают горячую, почти кипящую воду, содержимое прикрывают крышкой и оставляют настаиваться 5-7 минут. Перед употреблением напиток хорошо перемешать. Также можно процедить на дуршлаг.

Человеческая фантазия не имеет границ. Апельсиновый чай можно сочетать с множеством разных ингредиентов. Так, например, вы можете приготовить напиток из цитрусовых и киви (с мякотью или соком).

Вы также можете включить в рецепт алкогольные напитки, чтобы приготовить чудесный ароматный апельсиновый чай для взрослых. Юлия Высоцкая добавляет ром. Об этом в следующем видео:

Облепиховый чай с апельсином. Видео

Категория: Напитки> Чай 4 ингредиента

Облепиха (замороженная) — 100 гр;

Вода — 600 мл.

Апельсин — 1 шт;

Расчет продуктов рассчитан примерно на 1 литр готового чая.

1. Разомните облепиху в миске с помощью скалки, затем переложите облепиху в чайник.

2. Нарежьте апельсин на кусочки среднего размера.

3. Залить кипятком….

Апельсиновый чай со специями

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

10 г клубники, малины, ежевики и черники (если нет свежих ягод, смело их можно заменить смесью замороженных ягод)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай из лесных ягод»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: Китайский ресторан Грамота

Ингредиенты:

500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, в аптеках продается!)
5 фильтровальных мешков ромашки
сливы, клюква, сушеные яблоки — на сервировку

Как приготовить ромашку из бузины и клюквы:

Сушеные яблоки отварить в кастрюле, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Фильтровальные пакеты бросаем в ту же кастрюлю, готовим. Остудить и процедить. Разогрейте перед подачей на стол. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Горячий чай «Тыквенная голова»

Рецепт Ильи Доронина, главного бармена гастробара «Мы никуда не денемся»

Ингредиенты (на 2-3 человека): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст.ложка лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого перца чили, 25 г имбиря корень, 200 мл кипятка.

Инструкция. Натереть имбирь на мелкой терке, положить все ингредиенты в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить настояться пару минут, затем разлить по чашкам.

Быстрый компот из винограда, апельсина и зеленого чая

Категория: Напитки 5 Ингредиентов

апельсины — 1 шт.

3 ч.л зеленого чая

1 гвоздика

10 ягод винограда

2-3 полоски апельсиновой цедры

Влейте чай в чайник, добавьте цедру апельсина и гвоздику, залейте кипятком. Оставить на 5 минут….

Облепиховый чай с апельсином видео

Парижский чай

Категория: Напитки из 6 ингредиентов 15 минут

Лимон — 1/2 шт

Апельсиновый сок — 135 мл

Мускатный орех

Сахар

Коньяк — 2-3 ст. Л.

Черный чай — 135 мл

Заварите чай.

Выжмите сок лимона и апельсина….

Холодный чай с клюквой и апельсином

Коричный чай с яблоком, апельсином и мятой

Категория: Напитки 7 ингредиентов 15 минут

Чай Ассам — 4 ч

Яблоко — 4 штуки

Свежая мята — ½ пучка

Апельсины — ½ штуки

Палочки корицы — 1 штука

Природная минеральная вода — 1,5 л

Цветочный мед — 4 ст

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, чтобы они придали напитку максимум аромата и вкуса.

Раскатайте апельсин на разделочной доске до мягкости, чтобы внутри образовался сок. Нарезать тонкими ломтиками….

Парижский чай

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготавливаем ингредиенты по списку: черный листовой чай без ароматизаторов, апельсин, сахар (при отсутствии аллергии на вкус сахар можно заменить медом), корица, гвоздика. При желании вы можете добавить такие ингредиенты, как имбирь, мускатный орех, для более пикантного вкуса и согревающего эффекта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Апельсин тщательно вымыть, на мелкой терке снять цедру. Главное не трогать белую кожуру апельсина, иначе она добавит горечи вкусу напитка.

Шаг 3:

Шаг 3.

Из мякоти апельсина выдавить сок, процедить через марлю или мелкоячеистое ситечко, чтобы мякоть не попала в напиток.

Шаг 4:

Шаг 4.

Чтобы полностью раскрыть вкус чая, нужно выполнить небольшую хитрость. Во-первых, чайник или другая посуда для приготовления чая должна быть стеклянной или керамической. Во-вторых, перед завариванием чая чайник необходимо облить кипятком и просушить. Налейте в чайник пару чайных ложек листового чая на чашку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте пару долек гвоздики и щепотку молотой корицы. Лучше всего использовать не готовую молотую корицу, а натереть ее ровно столько, сколько нужно, с целой палочки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте цедру апельсина в чайнике к остальным ингредиентам. Добавьте половину чайной ложки сахара (сахар на этом этапе нужен, чтобы полностью раскрыть аромат специй).

Шаг 7:

Шаг 7.

Налейте в чайник горячую воду (кипяток, но не кипяток, это тоже важно, иначе большая часть полезных веществ, содержащихся в компонентах напитка, может погибнуть). Воду нужно заливать сразу, не в полный чайник, а только на треть. Накройте чайник крышкой и оставьте на 15 минут.

Нюансы приготовления

Приготовление апельсинового чая не требует от человека особых знаний, навыков и инструментов. Однако есть еще несколько нюансов, их соблюдение поможет сделать апельсиновый чай еще вкуснее:

  1. Перед тем, как начинать складывать компоненты будущего напитка в емкость (чайник, чашку), его следует ошпарить горячей водой, а затем желательно просушить, чтобы поверхность просохла.
  2. Измельчить цедру апельсина можно на специальной мелкой терке. В этом случае важно иметь возможность удалить только более тонкий верхний слой без белой кожуры, потому что последняя может вызвать появление горечи в напитке.
  3. Иногда в чай ​​добавляют апельсиновый сок. В этом случае рекомендуется сначала отжать его в отдельной посуде, затем (можно процедить) переложить в приготовленный напиток. Это сделано для того, чтобы чаепитие не омрачалось постоянно попадающими в рот семенами цитрусовых.
  4. Ароматный апельсиновый чай со специями сделает вечер незабываемым. Согласно таблице сочетания фруктов и специй, апельсин лучше всего сочетается с базиликом, кориандром, корицей, имбирем, мятой, мускатным орехом и ванилью. Добавление любой специи из этого списка придаст апельсиновой газировке глубокий, насыщенный и острый вкус.

чай и цедра апельсина

Конечно, у каждой хозяйки могут быть и другие личные секреты заваривания чая с апельсином, благодаря которым от чаепития будут в восторге семьи и гости.

Как самому засушить корки апельсина для чая

Чтобы самостоятельно высушить апельсиновые корки к чаю, необходимо:

  1. Снимите ярко-оранжевый верхний слой кожуры (мягкую белую часть кожуры нужно отделить как можно дальше). Это удобно делать овощерезкой, острым кухонным ножом.
  2. Нарежьте снятые полоски кожуры на небольшие кусочки размером примерно один сантиметр.
  3. Выложите их слоем на чистую плоскую тарелку или поднос.
  4. Сушка производится при нормальной комнатной температуре.

Цедра апельсина к чаю полностью высыхает за несколько дней. После высыхания они становятся темнее, жестче и слегка скручиваются. Вы можете хранить их в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере для еды. Перед тем как заварить чай с апельсиновой цедрой, их замачивают в чистой воде.

Ароматный черный чай со свежими апельсиновыми корками

Для приготовления потребуется (на 2-3 порции):

  • черный листовой чай без добавок — 1 ст л.;
  • цедры большого апельсина — 1 шт.;
  • вода питьевая (фильтрованная) — 400-450 мл;
  • натуральный сахар или мед — по вкусу (примерно 1 чайная ложка на порцию);
  • звездчатый анис, корица, гвоздика — по желанию и вкусу.

Как заварить вкусный и полезный чай с добавлением корочек апельсина (пошаговый рецепт с фото):

  1. 1 крупный тонкий апельсин, хорошо промытый. Залить кипятком. Аккуратно очистите кожу. Используйте мякоть, как указано, и используйте корочку, чтобы приготовить полезный ароматный чай. Цедру цитрусовых сломайте руками или аккуратно порежьте ножом. Поместите его в большой чайник или толстостенный горшок.
  2. Положите туда ложку качественного чая. Товар в сумке нехороший. Если хотите сделать напиток еще ароматнее, вкуснее и полезнее, добавьте любимые специи: палочку корицы, звездчатый анис, 2 штуки гвоздики. Это необязательные, но действительные компоненты рецепта.
  3. Прокипятите достаточно чистой воды. Перелить в чайник. Плотно закройте крышку. Оберните в несколько слоев толстое кухонное полотенце или наденьте ненужную старую теплую шапку. Настаивать 7-8 минут.
  4. Разлейте по чашкам сладкий чай с ароматом апельсина, отфильтровав его на дуршлаге. Добавьте в каждую чашку подсластитель по вкусу.

    Можно сразу добавить сахар. А с добавлением меда лучше дождаться, пока жидкость остынет примерно до 40 градусов.

    Это способ получить от этого максимум пользы.

Как сделать чай с соком апельсина

Есть разные способы приготовления напитков из сока этого фрукта. По простейшему рецепту нужно взять (на 1 порцию):

  • 1 чайная ложка черного чая;
  • ½ части апельсина;
  • сахарный песок (по желанию и по вкусу);
  • 180 мл воды.

Цитрусовые тщательно промывают и сушат. Затем его разрезают на 2 части, из одной выдавливают сок. Черный чай наливают в предварительно разогретую емкость для заваривания, которую затем заливают кипятком. «Чайник» накрывается крышкой, напиток настаивается около 5 минут. Затем его процеживают в разогретую чашку. Также сюда добавляют сахар и сок цитрусовых. Все путается. Можно пить чай с апельсиновым соком!

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: Китайский ресторан Грамота

Ингредиенты:

120 г замороженной облепихи
30 г айвового джема
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (по желанию)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай из облепихи и варенье из айвы:

Приготовить пюре из облепихи: замороженную облепиху отварить с сахаром и пропустить через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавьте в кастрюлю пюре из облепихи, айвовый джем, грушевый сироп, пюре из маракуйи, цейлонский чай и кипяток, доведите до кипения и процедите в чайник.

Известные бренды чая со вкусом апельсина

Сегодня очень популярны и апельсиновые чаи с различными добавками. Обычно популярные чайные компании выпускают свою продукцию в простой упаковке наливом и в пакетиках.

Tess Orange

В составе длинный черный чай, цедра апельсина, сушеное яблоко, сорго лимон, листья черной смородины, аромат апельсина. Производители утверждают, что апельсиновый чай Тесс — отличный напиток, сочетающий в себе разные вкусы, сплетенные в единый букет. Одна упаковка (100 г) стоит около 90 рублей. (цена коробки с чайными пакетиками разная).

апельсиновый чай

Greenfield

Ассортимент Greenfield со вкусом апельсина представлен разными видами продукции, например: Greenfield Sicilian Citrus и Greenfield Creamy Roibos. Первый состоит из длинного черного чая, цедры, лепестков календулы, плодов шиповника и аромата (коробка из 20 пирамидок стоит около 100 рублей). Второй тоже ароматизированный (стоимость одной пачки 25 пакетиков — более 80 руб.).

чай с гринфилдом ройбуш

Jaf Tea Hazelnut Orange

это цейлонский чай со вкусом апельсина и нотами лесного ореха.

Ройбуш с апельсином

Производится несколькими чайными компаниями под собственными торговыми марками. Включает африканский ройбуш, апельсиновое масло и цедру.

Richard Elegant Ginger

Состоит из индийского чая, имбиря и ароматизаторов: «пряность» и «апельсин». Производители пишут, что этот купаж идеален для вечернего употребления.

Источники

  • https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-apelsinom.html
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D1%81-%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC
  • https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html
  • https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/chaj-s-apelsinom-retsepty-napitkov-s-tsitrusovym-aromatom
  • https://podosinki.su/caj-s-apelsinom
  • https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
  • https://fito-tea.com/sogrevayuschij-apelsinovyj-chaj.html
  • https://1000.menu/cooking/14405-chai-s-apelsinom

Оцените статью
Блог о чае