Китайский чай — виды, полезные свойства, цены

Содержание
  1. Китайский чай – описание и полезные свойства
  2. Лучшие китайские чаи — виды 中国茶叶品种
  3. Белый чай 白茶
  4. Зеленый чай 绿茶
  5. Желтый чай 黄茶
  6. Чай Улун 乌龙茶
  7. Красный чай 红茶
  8. Чай Пуэр 普洱茶
  9. Основные виды китайского чая
  10. Белый чай
  11. Зеленый чай
  12. Желтый чай
  13. Улун
  14. Черный чай
  15. Пуэр
  16. Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020
  17. Немного из истории появления китайского чая
  18. Особенности чайной церемонии в Китае
  19. Разновидности чая в Китае
  20. Традиционный зеленый
  21. Черный китайский чай
  22. Пуэры
  23. Желтый китайский чай
  24. Улуны
  25. Красный чай
  26. Белый чай в Китае
  27. Цветочные и дикие сорта чая
  28. Пакетированный
  29. Бай Му Дань
  30. Лучшие китайские чаи для ценителей красоты
  31. Те Гуань Инь
  32. Самый дорогой китайский чай
  33. Сорта и виды китайского чая, их описание
  34. Черный
  35. Зеленый
  36. Улун
  37. Пуэр
  38. Белый
  39. Красный
  40. Желтый
  41. Травяной
  42. Да Хун Пао
  43. Классификация по действию
  44. Бодрящий чай
  45. Расслабляющий и успокаивающий
  46. Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)
  47. «Белый Пион» (Бай Му Дань) – Китайский белый чай
  48. Нюансы заваривания
  49. Моли Да Бай Хоу
  50. Тай Пин Хоу Куй
  51. Как выбрать хороший чай
  52. Группа белых чаев

Китайский чай – описание и полезные свойства

Для большинства людей чай — это пакетик перемолотой смеси, приготовленный с кипятком в чашке. Это нынешние реалии, когда потребитель мало знает о свойствах продукта, но хочет получить готовый продукт быстрее. Поэтому большинство индийских и кенийских торговцев чаем ориентированы на быстрое производство товаров народного потребления, для чего в продукты часто добавляют красители и ароматизаторы.

Но в Поднебесной испокон веков производство чая было настоящим искусством. Элитные китайские чаи изготавливаются из цельных листьев чайного растения, сушатся и обрабатываются особым образом. Кроме того, в КНР существует только более 1000 известных видов чая, а также редкие виды китайского чая. Поэтому выбирать, какой китайский чай самый вкусный, придется долго. Также используются особые технологии консервации: листья заворачивают в комочки, лепестки, иголки и шарики, которые в процессе ферментации раскрываются в пышные бутоны. Предлагаем оценить эту красоту с помощью китайских чайных фотографий.

Китайский чай фото

о промышленных типах нельзя молчать. На КНР приходится около 25% мирового производства чая и, конечно же, этот высокий показатель сохраняется не только для сбора изысканных сортов чая. Помимо улунов, пуэров и других элитных сортов, Китай также производит дробленый и мелко нарезанный чай. К таким продуктам обычно добавляют ароматизаторы, добавляя в смесь кусочки ягод, фруктов и растений.

И отдельного упоминания заслуживают полезные свойства китайских сортов чая. Например, исследователи обнаружили, что чай обладает лечебным эффектом, выражающимся в:

  • Нормализация работы сердца и сосудов;
  • Повышенный метаболизм;
  • Снижают уровень холестерина и расщепляют лишние жиры;
  • Противомикробное действие;
  • Улучшение мозговой деятельности;
  • Проявление мочегонного эффекта;
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.

Конечно, проявление эффекта зависит от состава и концентрации чайного отвара. Поэтому в цельнолистных сортах питательных веществ сохраняется больше, чем в измельченных чайных листьях. Но полезен и пакетированный китайский чай: он снимает усталость от физической нагрузки и помогает организму быстрее восстанавливаться.

Лучшие китайские чаи — виды 中国茶叶品种

Выше представлены лучшие и самые дорогие сорта китайского чая 中国 茶. Вы можете видеть, что все они принадлежат к разным видам. Перечислим известные виды китайского чая:

  • Улун
  • Пуэр
  • Белый чай 白茶
  • Желтый чай 黄 茶
  • Красный чай 红茶
  • Зеленый чай

Большое количество видов не предполагает использования разных видов чайных листьев. Вся разница заключается в видах листьев и их обработке.

Белый чай 白茶

Лучшие китайские чаи: белый чай из Китая
Лучшие китайские чаи: белый чай из Китая

Все его разновидности считаются элитными, ведь для производства чая используются только покрытые белым пухом почки (отсюда и название вида). Белый чай начали производить в Китае еще 900 лет назад.

Считается, что он устраняет «внутренний жар» и очищает разум, поэтому помогает при многих заболеваниях. Теория древнекитайской медицины подтверждается и современной медициной. Например, китайский белый чай 中国 白茶 содержит много микроэлементов, биологических соединений и витаминов, которые обладают успокаивающими и укрепляющими свойствами.

Убирают почки в середине марта, рано утром, только вручную, в ясную и солнечную погоду. При производстве белого чая 白茶 собранные почки сушат на открытом воздухе, а затем сушат в помещении в течение трех дней.

Воздействие на человека минимальное, обработка также минимальна, поэтому чай сохраняет все полезные вещества. Вкус чая нежный, освежающий, с нотами дыни, персика, меда, цветов. Цвет соломенно-желтый.

Зеленый чай 绿茶

Лучшие китайские чаи: зеленый чай, сделанный в Китае
Лучшие китайские чаи: зеленый чай, сделанный в Китае

Для его изготовления собирают бутоны или бутоны с одним или двумя листиками, или молодые листочки. Сорт чая зависит от вида сырья. Самым высоким считается опрокидывание (почки).

При производстве зеленого чая сырье сушат на открытом воздухе в течение 3-5 часов. Затем листья и побеги обжаривают 3-10 минут, постоянно помешивая. Затем листья лепятся (скручиваются) и сушатся на решетке. Зеленый чай 绿茶 имеет более насыщенный вкус и аромат, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, эфирных масел и полифенолов.

Желтый чай 黄茶

Желтый чай 黄 茶
Желтый чай 黄 茶

Как и зеленый 绿茶, он относится к слабоферментированным сортам китайского чая. По своим свойствам он близок к зеленому чаю 绿茶, но в процессе производства присутствует фаза многочасовой томности. Поэтому настой желтого чая 黄 茶 имеет бархатистый вкус.

Для производства чая 茶 заготавливают только почки чайных кустов, которые сушат 10 часов на открытом воздухе. Затем — вручную обжарить 4-5 минут, остудить. Кроме того, сырье мучают, заворачивают в промокательную бумагу, 40-48 часов. После томления производится повторная обжарка — на раскаленных углях. Затем — снова тушить 20 часов и обжаривать при невысокой температуре.

Чай Улун 乌龙茶

Чай улун 乌龙茶
Чай улун 乌龙茶

Второе название вида — бирюзовый чай или по-китайски 青茶. С другой стороны, у напитка действительно благородный бирюзовый оттенок. Это полуферментированный чай, который находится между желтыми и красными сортами.

Во время обработки чайного листа ферментируется только часть поверхности, а внутренние слои не ферментируются. Настоящий чай улун 乌龙茶 производится на Тайване 台湾, в китайских провинциях Гуандун 广东 省 и Фуцзянь 福建省. Для производства берут спелые и сочные листья, которые после сбора урожая вянут в течение часа.

После того, как сырье ферментируется в тени, периодически помешивая, чтобы добиться неравномерного брожения. Процесс прерывается обжаркой чая, которая проходит в два этапа, между которыми листья скручиваются вручную. В чае улун 乌龙茶 все листья должны быть целыми, крошки или сломанные листья не допускаются. Чай улун 乌龙茶 обладает ярким и многогранным ароматом, нотами специй, ягод, меда. Вкус насыщенный, мягкий.

Красный чай 红茶

Красный чай 红茶
Красный чай 红茶

Это то, что мы называем «черным» по цвету сухого пива. Но в Китае это красный чай 红茶, по цвету настоя. Это ферментированный вид, который проходит полное брожение — оно длится около 4 часов. Цвет напитка насыщенный, красный, вкус гладкий, бархатистый, кисловатый, но без горечи. У чая цветочное, хвойное или медово-фруктовое послевкусие. Хорошо тонизирует, понравится тем, кто только начинает знакомиться с китайскими чаями.

Чай Пуэр 普洱茶

Чай пуэр 普洱茶
Чай пуэр 普洱茶

Постферментированный вид, который получают как из зрелых листьев, так и из почек. Различайте шен пуэр (молодой) 生 普洱茶 и шу пуэр 熟 普洱茶. Сорта Шен Пуэр 生 普洱茶 получают путем длительного увядания (естественного старения) и сушки, после чего листья пропариваются и прессуются в эту форму.

Шэн пуэр 生 普洱茶 обладает ярким вкусом и ароматом с нотками фруктов и ягод. Рекомендуется покупать чай старше 3-х лет — уходит горечь, смягчается вкус, приобретает медовые нотки. Особенностью Sheng Puer 生 普洱茶 является непрерывное брожение, которое не прекращается даже после прессования.

Чай шу пуэр 熟 普洱茶 получается иначе. После того, как листья увядут, их обсуждают. Высокая влажность и тепло способствуют развитию бактерий Aspergillus, которые обеспечивают быстрое брожение. Благодаря этому Shu Puer 熟 普洱茶 имеет характерное землистое послевкусие с нотками шоколада, сливы, орехов.

Основные виды китайского чая

Основные виды китайского чая:

  • Белый.
  • Зеленый.
  • Желтый.
  • Улун.
  • Чернить.
  • Пуэр.

Белый чай

Китайский белый чай, производимый в основном в Китае, провинция Фуцзянь, изготавливается из почек листьев, покрытых белыми волосами. Листовые почки выщипывают до того, как они полностью раскроются. Затем их слегка сушат на солнце, чтобы они стали мягкими. После этого бутоны окончательно просыхают при невысокой температуре. Чтобы листочки немного сломались, их пропускают через холодный и горячий валики. Это также помогает улучшить аромат и форму чая, оставляя чай с естественной сладостью и слегка травянистым вкусом.

Белый чай состоит из двух самых популярных сортов:

  1. Серебряная игла. Чайный напиток готовят только из почек чайного листа, при этом он имеет сладковатый вкус. Этот вид считается золотым стандартом для белых чаев. Чаще всего его производят в провинции Фуцзянь Китая, но его также выращивают в провинции Юньнань и других странах мира.
  2. Белый пион Этот сорт чая изготавливается из почек и листьев растения, имеет сильный, сладкий и слегка острый вкус. Для этого вида белого чая используются только первые два листа каждой почки чайного растения. Белый пион светло-зеленого цвета с легким ореховым ароматом и послевкусием.

Белый чай нужно заваривать недолго, в отличие от других сортов чая. Настаивать лист нужно от 30 секунд до 5 минут, при этом температура воды должна быть около 80 градусов, кипяток использовать нельзя. При использовании кипятка может появиться неприятная горечь.

Зеленый чай

Листья зеленого чая проходят многоуровневый производственный процесс. Их собирают, хорошо просушивают, снижая уровень влажности, и обжаривают на специальной сковороде, что придает чаю поджаренный землистый вкус. Кроме того, листья можно готовить на пару при высокой температуре.

Китай — крупнейший производитель напитков из зеленого чая. Некоторые из наиболее популярных типов:

  1. Лунцзин. Он считается чаем премиум-класса и, как правило, дороже, чем другие зеленые чаи. При производстве он имеет нефритово-зеленый цвет. Имеет орехово-травяной вкус с мягким послевкусием. Когда лунцзин погружается в горячую воду, он дает слегка мятный аромат.
  2. Порох. Один из немногих китайских зеленых чаев, приготовленных на пару. Порох сладкий на вкус. В готовом чае преобладают растительные нотки, присутствуют нюансы меда и мяты и даже на расстоянии чувствуется аромат перца. Вяжущее и кислое послевкусие. Имеет ярко-желтый цвет.
  3. Белочун. Он растет на горе Дунтин в Сучжоу. Обрезанный в день весеннего равноденствия, он имеет изогнутую форму, напоминающую улитку. Обладает сильным ароматом и фруктовым вкусом.
  4. Хуаншань Маофэн. Сделано в Хуэйчжоу, Аньхой. Имеет ярко-золотистый цвет, сладковатый вкус и приятное длительное послевкусие.

Зеленый чай следует заваривать в воде при температуре от 65 до 85 градусов. Время заваривания 1-2 минуты. Если готовить напиток долго и при более высокой температуре воды, напиток будет иметь горький вкус.

Желтый чай

Желтый чай — редкий чай, и его трудно найти за пределами страны. Он также широко известен как китайский хуанча. Основными производственными регионами являются провинции Юньнань, Сычуань, Чжэцзян, Аньхой и Хунань. Желтый чай получил свое название от процесса постокисления, известного как пожелтение. После того, как листья собраны и просушены, их заливают водой и заворачивают в бумагу. Листья можно хранить в теплых влажных условиях до 48 часов. На этом этапе обработки они начинают желтеть из-за незначительного окисления. После того, как листья пожелтеют, их окончательно сушат перед тем, как расфасовать для продажи.

Лучшие желтые чаи:

  1. Jun Shan Yin Zhen производится исключительно в китайской провинции Хунань на острове Цзюнь-Шань. Обладает нежным освежающим сладковатым вкусом, цветочным ароматом. После употребления во рту остается дымное послевкусие.
  2. Хо Шан Хуан Я выращивается в китайской провинции Аньхой. Обладает неповторимым ореховым вкусом и оттенками сладкой кукурузы и душистого горошка.
  3. Мэн Дин Хуан Я выращивают в китайской провинции Сычуань. Листья собирают ранней весной. Они придают напитку ореховый привкус с легким травянистым ароматом.
  4. Му Дан может похвастаться нежным и сладким вкусом с нотками сушеной вишни и цветов пиона. Обладает мощным цветочным ароматом.

Желтый чай нужно готовить так же, как и белый чай. Не следует готовить его на кипящей воде, так как высокая температура может испортить тонкий аромат. Температура воды должна быть от 70 до 80 градусов.

Виды китайского чая

Улун

Этот сорт чая производится в Китае и на Тайване. Листья собирают и подвергают увяданию, скручиванию, кратковременному окислению и сушке. После высыхания листьев их аккуратно раскладывают на поверхности, при этом кислород воздействует на ферменты листа, происходит окислительная реакция.

Чай улун имеет темно-янтарный цвет, иногда может иметь зеленоватый оттенок. Этот чай отличается цветочным ароматом и гладким послевкусием. Самые популярные виды чая улун:

  1. Молоко улун в основном производят в Китае и Таиланде. Он имеет молочный привкус, который появляется в процессе окисления. Обладает сливочно-цветочным ароматом.
  2. Улун Ти Куан Инь растет в районе Аньси провинции Фуцзянь. Обладает медовым вкусом и легким овощным ароматом.
  3. Уи Улун. Один из самых дорогих чаев в мире. Обладает глубоким бордовым оттенком. Имеет дымный аромат. Подвержен сильному окислению.

Чай улун нужно заваривать при температуре 90-100 градусов. Слабоокисленные улуны следует готовить при более низких температурах, чем сильно окисленные сорта.

Черный чай

Этот вид получают из листьев чайного растения после процессов увядания, скручивания, ферментации и сушки. Собранные чайные листья сначала сушат, а затем раскатывают полосами либо специальным валиком, либо вручную. Как наиболее важный этап приготовления черного чая, ферментация — это процесс, при котором скрученные листья окисляются при подходящей температуре и влажности в течение пяти-шести часов, после чего жилки листьев становятся красновато-коричневыми из-за окислительного действия. Настой черного чая имеет красный цвет. Несмотря на то, что его окисленные листья черные, у чая есть отличительное название.

Некоторые из самых популярных китайских черных чаев:

  1. Кимун. Произрастает в провинции Аньхой, обладает фруктовым ароматом, который дополняется нотами цветов и сосны. Вкус часто описывают как похожий на несладкий шоколад. Этот сорт подвергается более медленному процессу сушки и окисления, что приводит к более тонкому вкусу.
  2. Лапсанг Сушонг. Его выращивают в горах Уи китайской провинции Фуцзянь. Чай уникален тем, что листья не сушатся на пару или на сковороде. Во время сушки и запекания чайные листья нагреваются над сосновыми дровами, чтобы придать чаю роскошный дымный аромат.
  3. Юньнань. Вырос в провинции Юньнань. Содержит большое количество мелких листовых почек. Эти нежные соцветия образуют медно-апельсиновый чай со сладким ароматом.

Пуэр

В зависимости от способа обработки обычно бывает два вида пуэра: сырой и спелый. Необработанный чай пуэр производится оригинальным способом: листья собирают, сушат и обжаривают, в результате получается чай пуэр, также известный как «мао ча». Впоследствии листья сжимаются и прижимаются. Поскольку этот сырой чай пуэр может созревать годами, был изобретен новый способ обработки. Вместо того, чтобы прессовать сырой пуэр, его сначала ферментируют в контролируемых условиях. Этот дополнительный этап обработки, который может занять годы, называется «спелый пуэр», также известный как «приготовленный пуэр». Этот созревший чай приобрел более сильный вкус и более богатый аромат.

Пуэр выпускается в зеленом и черном цветах и ​​имеет мягкий вкус. Листья с слегка сладковатым ароматом, подготовленные листья излучают аромат осенних листьев. Эти чаи темнее, чем черные чаи, и обладают более богатым вкусом и ароматом. Основные районы произрастания пуэра — горы Юньнань, Иу, Булан и Цзинмай.

Самые популярные виды чая пуэр:

  1. Шен Пуэр Те Цзи Точа. Относится к необработанным видам. Произрастает в провинции Юньнань, городе Куньмин. Обладает пряным вкусом со сладким дымным подтоном и тонким шоколадным послевкусием.
  2. Пуэр Туо Ча. Это может относиться как к сырому, так и к приправленному. Чай собирается и обрабатывается в провинции Юньнань. Обладает ореховым вкусом со сладким послевкусием. При брожении имеет красно-коричневый цвет.
  3. Шу Пуэр Брик. Относится к потрепанному виду. Имеет терпкий и слегка горьковатый вкус, но со сладким послевкусием. Имеет орехово-древесный аромат.

Процесс приготовления пива пуэр относительно прост и понятен. Сначала нужно промыть заварку, а затем залить горячей водой. Выдержанные чаи довольно крепкие и их можно заваривать при более высоких температурах, чем молодые чаи. Выдержанный чай пуэр нужно заваривать при температуре 100 градусов. Для приготовления сырого чая вам понадобится вода с температурой около 90 градусов, чтобы не было горечи.

Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020

Если говорить о рейтинге родственных чаев, то в пятерку лучших входят:

  • Китайский чай с жемчужиной дракона, полное название на китайском 龙珠 茶. Связанный зеленый чай, полученный из молодых листьев и бутонов, перевязанный мелким жемчугом. Этот сорт ароматизирован белыми цветами жасмина. Во время приготовления «жемчужины» раскрываются и превращаются в маленькие белые листочки. Вкус настоя свежий, насыщенный, с яркой ноткой жасмина.
  • Чай из Китая «Джаспер Банни», китайское название 玉兔 茶. Также зеленый чай, связанный в форме заячьей головы. Внутри пучка цветы клевера, жасмина и календулы. Напиток обладает кисловатым вкусом и насыщенным цветочным ароматом.
  • «Золотая пагода» или по-китайски 金塔 茶. Он связан из красного широколистного чая и сорта Golden Needles и вручную вылеплен в виде пагоды. При изготовлении «пагода» расцветает цветком пиона. Настой красного цвета с золотистыми отблесками, с мягким фруктовым вкусом и фруктово-цветочным ароматом.
  • Китайский чай «Шоу Мэй» или «Брови старца», оригинальное название 寿眉 白茶. Многолетний белый чай 白茶, который дает прозрачный настой цвета слоновой кости с тонким цветочным ароматом.
  • «Юй Лун Тао» или на языке оригинала 玉龙 涛 茶. Вязаный белый чай с цветком клевера внутри. Напиток обладает нежным и мягким вкусом с нотками полевых цветов.

Его чаи — произведение искусства. В них сочетаются гармоничный вкус, изысканный и многогранный аромат и красота. Можно бесконечно любоваться тем, как цветет чай, поэтому процесс заваривания тоже становится приятным ритуалом.

Немного из истории появления китайского чая

Как уже отмечалось, родиной чая является Китай, а в местных исторических источниках чайный куст впервые упоминается с указанием с V века до нашей эры. Известно, что изначально отвары растения использовались в лечебных целях и были быть съеденным только императором и его окружением. Позже, когда популярность напитка выросла, чай начали варить в монастырях, гостиницах, а затем и в частных домах. Вскоре пришел экспорт: первые партии китайского чая были отправлены туркам в VII или VIII веках нашей эры. В то же время, в том числе и в самой Поднебесной, формируются традиции чайной церемонии о котором мы поговорим чуть позже.

И уже в Средние века и в Новое время из КНР организовывали поставки местного чая в Европу. Англия, Германия, Франция, Россия и ряд других стран познали вкус восточного чая в 17-18 веках. Примечательно, что почти все страны сохранили свое первоначальное название. В китайском языке иероглиф «чай» звучит как «ча», «цха» или «ча». Обозначения согласных вошли в язык стран, покупавших чай в северных провинциях Китая: Tea (Россия, Турция), Sha (арабские страны), Cha (Япония, Индия). Но на диалекте южных жителей КНР китайский иероглиф «чай» произносился как «ты». Поэтому страны, сотрудничающие с южным Китаем, приняли аналогичное название: Tea (Англия), Tee (Германия, Нидерланды), Te (Испания, Италия, Скандинавские страны).

В связи с большой популярностью напитка, но высокой закупочной ценой, со временем европейские страны начали искать более доступные аналоги. Так зародилось производство чая в Индии, Кении, Шри-Ланке и других регионах. Позднее чайные культуры выращивали в Южной Америке, однако ни одна из них не могла превзойти настоящий китайский чай по разнообразию вкусов и целебным свойствам. Таким образом, на сегодняшний день КНР является ведущим мировым экспортером высококачественных чайных смесей.

Китайский иероглиф «чай»

Особенности чайной церемонии в Китае

За годы существования напитка в Поднебесной сложилась настоящая чайная культура. Вышеупомянутый китайский иероглиф «чай» составлен из символов, олицетворяющих гармонию природы и человека. Напиток очень почитаемый, поэтому чай в Китае пьют по-особенному: от особого сервиза до расслабляющей музыки. Так человек расслабляется и уходит от насущных проблем.

Свежее на сайте Значение китайских женских имен + перевод русских имен на китайский язык

Для питья церемониального чая в Китае используют следующие блюда:

  • Ча-хе (чайный ящик);
  • Заварочный чайник;
  • Ча-хай (разливочная банка);
  • Чашки и блюдца.

Сам ритуал состоит из нескольких этапов. Сначала по кругу передают коробку с чаем, чтобы каждый гость оценил аромат коллекции, затем ведущий церемонии кладет чайные листья в чайник и обливает их кипятком.

Отдельно отметим, сколько чая производится в Китае. Дело в том, что в Поднебесной чаи готовят методом разлива. Это значит, что чайные листья не настаиваются, их просто на несколько секунд заливают водой. Кроме того, разные сорта китайского чая требуют разной температуры воды — точное значение указано на упаковке смеси.

Затем, когда вода наливается в чайник, через 20-30 секунд он сливается, потому что задача первого лаврового листа — смыть чайный порошок. Затем процедура повторяется, только теперь приготовленный напиток наливается из чайника в ча-хай. Это открытый сосуд, с помощью которого заваренный чай разливается по чашкам. Его применяют для устранения отложений, получения равномерного настоя и удобства: легче равномерно налить гостям напиток из открытой посуды.

Так выглядит традиционный ритуал. Конечно, в повседневной жизни китайцы выполняют эту процедуру намного проще: они готовят чай, наливают его в ча-хай и разливают. Интересно, что элитный китайский чай можно заваривать 6-8 раз, и с каждой заваркой аромат и вкус купажа раскрываются с новой стороны.

Разновидности чая в Китае

выше было отмечено, что в настоящее время существует более 1000 разновидностей китайских чайных кустов. При таком разнообразии невозможно дать даже краткое описание всех видов китайского чая, поэтому сборы условно классифицируют по способу брожения на разные группы. Теперь мы познакомим вас с этими группами, чтобы вы точно знали, какой чай привезти из Китая для себя, друзей и семьи.

Традиционный зеленый

Безусловно, самый распространенный и популярный вид — это китайский зеленый чай, потому что кустарники этих сортов произрастают почти во всех провинциях Среднего царства. Зеленый чай из Китая отличается от других видов близостью к природе, поскольку брожение листьев минимально. Благодаря деликатной обработке коллекция максимально раскрывает натуральный аромат, насыщенный вкус и полезные свойства. Поэтому этот напиток считается природным антидепрессантом, жиросжигателем и антимикробным средством.

Популярные китайские сорта зеленого чая включают Long Jing (Колодец Дракона), Dongting Bilochun (Изумрудные спирали) и Mao Feng (Пушистые иглы). Способ заваривания и температура воды зависят от сорта урожая, но в целом для зеленого чая рекомендуется охлаждать кипяток. Некоторые сорта можно приготовить и в холодной воде, только в этом случае следует использовать способ настаивания, а не разливки. Такие «холодные» чаи актуальны в жаркое время года — напиток освежает и бодрит.

Традиционный зеленый чай

Черный китайский чай

Сорта китайского черного чая сильно отличаются от обычных индийских или кенийских черных напитков. Дело в том, что типичный черный чай в Китае называют красным (по цвету бульона), и об этом мы поговорим чуть позже. Сейчас мы подробно опишем, что это за китайские черные чаи.

В Китае чай считается черным, если он прошел длительную ферментацию и последующую дополнительную обработку в виде воздействия бактерий и грибков. С одной стороны, такая технология производства делает китайский черный чай очень полезным: отмечаются антисептические свойства, борьба с токсинами, низкое содержание кофеина и вывод холестерина. С другой стороны, у коллекции специфический кисло-пряный вкус, а также смолистый запах. Цвет напитка в зависимости от способа брожения варьируется от чисто черного до голубоватого.

Черный чай производят в Китае в некоторых провинциях, потому что процесс производства чрезвычайно трудоемок. Сначала чайные листья сушат, проветривают и сушат несколько раз. Затем чайные листья скручиваются, мнутся и выжимаются из соков, а затем помещаются в специально созданную влажную среду, где урожай ферментируется в течение многих часов. В результате обработки чайные листья становятся мягкими и ярко-черными. Но это еще не все: после ферментации черный чай сушат и прессуют в тарелки или плотные цилиндры. В таком виде он выставлен на продажу. Правда, доля экспорта этого сорта крайне мала, и даже в Поднебесной черный чай употребляют редко. Но по возможности обязательно оцените необычный вкус китайского черного чая.

Чайная церемония

Пуэры

Этот сорт чая известен во всем мире в провинции Юньнань, где сосредоточено его производство. Для производства пуэра берут большие листья взрослых чайных деревьев и считается, что чем крупнее лист, тем лучше урожай. А самые элитные пуэры сделаны из листьев деревьев, выросших 150-200 лет назад. По способу обработки этот сорт делится на две разновидности: зеленый и черный. Следовательно, названия китайских чаев — Шэн Пуэр (зеленый) и Шу Пуэр (черный).

Шэн Пуэр — это традиционный китайский зеленый чай, ритуал обработки которого не менялся веками. Отобранные листья засыхают на солнце, после чего урожай пересыпают в металлические горшочки и проводят влажную термическую обработку. Весь процесс занимает около 1,5 месяцев. Готовый пуэр сушат, прессуют и продают. И самое интересное, что вкус этого чая раскрывается с годами, поэтому чем старше коллекция, тем он дороже. Лучшим вариантом считается выдержка шэн пуэр через 2-3 года — все моложе еще не имеет такого вкуса, а более длительная выдержка характерна уже для дорогих элитных сортов.

Шу Пуэр — это черный чай 1970-х годов. Идея заключалась в том, чтобы значительно ускорить процесс старения, который происходит естественным образом в Шэн Пуэр. В результате ферментация стала осуществляться искусственно, а время производства сократилось. Этот чай тоже сушат и прессуют, но его вкус с годами немного меняется. Однако черный пуэр, как и зеленый, оказывает на организм тонизирующее действие и способствует заживлению.

Чай шэн пуэр (зеленый) и чай шу пуэр (черный)

Желтый китайский чай

Редкий сорт, созданный из нежных почек чайного дерева и молодых верхних листьев. Желтые настои считаются лучшими сортами китайского чая благодаря подобранному сырью и умелой обработке. В Китае желтые чаи производят лишь в некоторых регионах, а вообще мастеров такого чая по всему миру не более пары тысяч.

Процесс приготовления желтого чая чем-то похож на технологию обработки зеленого чая, добавляется только одна важная операция — томление. Это трудоемкая процедура, требующая тщательного контроля температуры и процесса брожения. В результате обработки сбор приобретает нежный вкус, чем-то напоминающий вареное молоко. Но заваривать желтый чай нужно уметь — самодеятельность испортит вкус элитного напитка.

Китайский желтый чай

Улуны

Большая группа полуферментированных чаев с богатым и стойким ароматом. Улуны производятся на Тайване и во многих провинциях Китая, и каждый сорт отличается ароматом, вкусом и цветом настоя. Технология производства отчасти стандартная: сырье проветривается, закатывается, мнется до полной потери сока и прессуется. После этих процессов остается только обжарить урожай и просушить готовый чай.

Условно китайские улуны делят на светлые и темные: светлые изготавливаются стандартным способом, а производство черных затруднено высокой степенью ферментации. Легкие улуны более популярны и их легче купить, так как процесс производства также может быть осуществлен в обычной китайской деревне. Хранить такие чаи нужно в холодильнике, да и то недолго, потому что они быстро теряют насыщенность.

Но черный улун — это чай длительного хранения, но его можно приготовить только на заводе. Процесс трудоемкий, но оно того стоит — коллекция имеет насыщенный вкус и хранится долгие годы. Многие ценители даже признают китайский черный улун королями чайных напитков. И одна из разновидностей этого сорта, темный Да Хун Пао Улун, — самый дорогой чай в Китае и в мире! Известен случай, когда на аукционе 1 кг этого вида был куплен за 700 000 долларов. Но здесь стоит оговориться, что термином «Да Хун Пао» называют еще и другие разновидности темного улуна, поэтому здесь нужно уметь отличать элитный сорт от неприхотливых аналогов.

Чай улун

Красный чай

Смесь с высокой степенью ферментации, чем-то напоминающая индийский черный чай. Красные чаи в Китае придумали специально на экспорт, ведь зеленые смеси не всегда выдерживали длительную транспортировку. Поэтому, кроме КНР, китайский красный чай не составит труда купить в России, Европе и других странах. От индийского отличается повышенной насыщенностью вкуса, глубоким ароматом и ярким бордовым цветом.

Белый чай в Китае

Самые нежные и чистые сорта китайского чая. Эти сорта поддаются минимальной обработке: чайный бутон, покрытый седыми волосами, срезают и сушат только на солнце. Благодаря такому небольшому эффекту в этих сборах естественным образом сохраняются практически все полезные микроэлементы и витамины. Однако употреблять напиток нужно также с умом: например, нет смысла пить белый чай после еды или курения — вы просто не почувствуете тонкий вкус настоя.

Цветочные и дикие сорта чая

Мы рассмотрели почти все о китайском чае, но стоит взглянуть и на травяные смеси. Таможенные налоги очень популярны, и, однажды произведенные, они превращаются в распустившийся цветок. Также интересен настой жасмина: хотя он считается ароматным, даже искушенные китайцы любят его пить.

Особо выделим дикий китайский чай. Это особый сорт, состоящий из крупных листьев. Напиток очень кислый, кисловатый, с травяными и фруктовыми нотками. Этот отвар используют в лечебных целях.

Пакетированный

Иногда встречаются и китайские чайные пакетики. К тому же в этом формате можно найти как бюджетные варианты продукта, так и элитные разновидности.

Бай Му Дань

Бай Му Дань принадлежит к семейству белого чая. Забавное на слух русское название переводится как «белый пион». Этот сорт состоит из молодых побегов и бутонов кустов, которые в высушенном виде напоминают изящные бутоны белых цветов. После настаивания чай имеет бледно-желтый цвет и легкий цветочно-травяной аромат.
«Белый пион» регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного благополучия и покоя. Идеально подходит для чаепития в жаркую погоду. Из всех сортов чая самым полезным для здоровья является белый, так как он сохраняет максимальное количество витаминов, которыми богат свежий лист. Бай Му Дань повышает иммунитет, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий. Доказана эффективность белого чая в профилактике рака.
Бай Му Дан готовится при температуре 60-80 ° С в течение 3-5 минут из расчета 3-5 г на 200 мл воды. Выдерживает до 3-х инфузий.

Лучшие китайские чаи для ценителей красоты

Еще один вид, заслуживающий внимания, — это родственные чаи. Для их изготовления используются только полуоткрытые бутоны и верхние листья чайного растения. Сырье обрабатывается в день сбора.

Связанный чай создается на основе белого 白茶 чая, зеленого, реже красного 红茶 чая. Его особенность — форма шаров, пирамидок, бутона, цветка и т.д. Чтобы создать форму, листья собирают в пучки и придают им форму вручную.

Многие виды включают цветы и кусочки фруктов. Особенность родственных чаев не только во вкусе и аромате, но и в процессе приготовления. Стоит приготовить напиток в прозрачной емкости, чтобы любоваться процессом цветения листьев и цветов. И не просто в цвету — неповторимый образ создается в чашке или чайнике.

Те Гуань Инь

Tie Guanin — это классический чай улун, полуферментированный бирюзовый чай, который находится где-то между черным и зеленым. Название этого сорта в переводе звучит как «Железная богиня милосердия». Согласно легенде, фермер из провинции Фуцзянь, устав от долгого путешествия, нашел в горах необычное чайное дерево, вкус отвара листьев которого был настолько прекрасен, что крестьянин счел его подарком богов.
Полученный напиток имеет свежий, травяно-фруктовый вкус с плотным цветочным ароматом, в котором ощущаются нотки сирени. Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный, слегка золотистый. В отличие от чая пуэр, этот чай помогает снять напряжение и настроиться на мирное созерцание. Лучший вариант для вечера после напряженного дня.
Те Гуань Инь следует заваривать при температуре 75-80 ° С из расчета 7-10 граммов чая на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5-ти инфузий.

Самый дорогой китайский чай

Улун Да Хун Пао, что в переводе означает «Большой красный халат», признан самым дорогим. На утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь осталось всего 4 материнских куста, и для сбора первых четырех листьев можно собрать всего несколько дней. Общий урожай не превышает полкилограмма в год. Стоимость этого «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.

Чай обладает целебной силой, в нем содержится более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 настоев, вкус насыщенно-кислый, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.

Улун Да Хун Пао

Да Хун Пао продается из родственных кустарников по значительно более низкой цене. Он такой же вкусный и ароматный, как и оригинальный чай.

Сорта и виды китайского чая, их описание

Есть много разных способов классификации китайского чая, но наиболее распространенная классификация основана на степени ферментации. Надо сказать, что под брожением понимается процесс окисления увядшего чайного листа, после которого он приобретает уникальные вкусовые качества.

Черный

В европейской культуре это самый распространенный сорт чая, а сами китайцы о нем мало знают. Выше уже упоминалось, что «черный» чай на самом деле красный.

Китайский черный чай — наиболее ферментированный напиток. После обычной обработки его помещают во влажную среду, где он подвергается воздействию определенных бактерий и грибков.

черный китайский чай

Готовый чай отличается смолисто-землистым запахом, необычно тяжелым ароматом и темным цветом настоя, иногда с голубоватыми отблесками. Иногда шу пуэр называют черным чаем, так как технология их производства практически одинакова.

Зеленый

Один из самых популярных видов чая в Китае. Его ферментация обычно достигает 10-12%, так как чайный лист только вялый и сушеный. Зеленые сорта отличаются прозрачным янтарным цветом настоя и сладковатым вкусом. В аромате могут присутствовать нотки горных трав, фруктов, цветов или меда. Самые известные сорта: Лонг Цзин, Би Ло Чун, Мао Фэн (отличается пушистыми листьями).

Улун

Их часто ошибочно называют зелеными чаями, но у улунов скорость ферментации составляет около 50%. В зависимости от сорта вкус и аромат могут сильно различаться, но большинство улунов обладают терпким вкусом и очень ярким тонким ароматом. Среди китайских улунов наиболее популярны Тигуанин, Да Хун Пао, Фэнхуан Даньцун.

чай улун

Пуэр

Чай пуэр называют постферментированным чаем из-за его специальной обработки. Есть два типа пуэра: шен и шу. Для производства шэн чайный лист хранится много лет при определенной температуре и влажности. Брожение шу пуэра искусственно ускорено, за счет чего он созревает намного быстрее, но имеет более грубый вкус. Еще одна особенность чая пуэр — внешний вид готового чая: обычно он состоит из прессованных блинов и лепешек.

Белый

Нежнейший чай, листья которого обрабатываются с максимальной осторожностью. Его ферментация достигает всего 5-7%. Популярные разновидности включают Бай Му Дань и Байхао Иньчжэнь.

бай мудан чай
Фото: китайский белый чай Бай Му Дан

Красный

Тот самый «черный» чай, с которым мы знакомы. Его брожение достигает 80-90%, так как сушеные листья коптят или жарят. В результате напиток приобретает характерный красно-коричневый цвет и кисловатый вкус. В Китае наиболее популярны сорта Дяньхун, Цзин Цзюнь Мэй, Исин Хунча, Чжэн Шань Сяочжун.

Желтый

Необычный чай, который немного больше ферментируется, чем белый, но имеет особый «дымный» аромат. Чайный лист имеет тенденцию слегка кипеть над углями, делая его немного дымным, сохраняя при этом тонкий и легкий аромат. Среди самых известных сортов — Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин.

желтый чай
Фото: Цзюнь Шань Инь Чжэнь Китайский желтый чай

Травяной

Особая категория китайского чая, которую даже нельзя назвать чаем, так как в нее входят напитки, приготовленные из различных трав и цветов. Как правило, все эти чаи обладают особым лечебным действием и используются для борьбы с некоторыми заболеваниями. Очень известен, например, чай Shengshitong, в состав которого входят листья и плоды некоторых лекарственных растений.

Да Хун Пао

Еще один известный представитель семейства улунов, выросший в горах провинции Фуцзянь. Его название «Большое красное одеяние» также связано с легендами: для исцеления больной матери китайский император подарил чайным кустам свою алую мантию, придавшую листьям этого чая насыщенный бордовый цвет.
Вкус Да Хун Пао варьируется от пива к пиву. Big Red Robe оставляет сладкое послевкусие, несмотря на его пряный, коричный, слегка пикантный вкус. После нескольких настоев кислые нотки исчезают, оставляя место для более светлых цветов.
Ценители чая ценят Да Хун Пао за тонизирующее действие: он согревает, расслабляет и одновременно снимает стресс. Как и любой хороший китайский чай, Да Хун Пао обладает множеством полезных свойств: нормализует обмен веществ и артериальное давление, выводит токсины из печени и снимает головные боли. Идеальное средство: поможет расслабиться после тяжелого дня и восстановиться после бурной ночи.
Этот чай считается самым элитным и дорогим среди бирюзовых улунов. Именно он установил мировой ценовой рекорд: за 20 граммов Да Хун Пао, собранного с самых старых кустов улунов, на одном из аукционов было отдано 25 тысяч долларов.
Да Хун Пао готовят при 90 ° C в течение трех минут из расчета 2-3 чайных ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 7 инфузий.

Классификация по действию

Выше уже было сказано, что одни чаи способны тонизировать, а другие, наоборот, хорошо успокаивают нервную систему. Как правило, это зависит от крепости чая.

Бодрящий чай

Некоторые из лучших чаев, стимулирующих мозговую активность, включают:

  • Шу Пуэр — крепкий черный пуэр, очень хорошо бодрит и поднимает настроение;
  • Да Хун Пао — отличный красный чай с устойчивым тонизирующим эффектом;
  • Тигуанин — улун с приятным ароматом и кислинкой;
  • Long Jing — зеленый чай с ярко выраженной горечью.

чай шу пуэр
Фото: китайский чай шу пуэр

Зеленые сорта и улуны обладают более мягким тонизирующим действием.

Расслабляющий и успокаивающий

К этой категории относятся белый и желтый чаи, а также некоторые разновидности зеленых чаев. Кроме того, альпийские улуны успокаивают нервную систему и способствуют расслаблению.

Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)

Ты

«Белый Пион» (Бай Му Дань) – Китайский белый чай

Чайный гриб

Нюансы заваривания

Независимо от сорта чая, китайцы готовят его по каплям. Обычно для этого берут несколько граммов заварки, помещают их в гайвань (миску с крышкой) и заливают водой определенной температуры. Через несколько секунд вода сливается в чахай (промежуточный сосуд, в который наливают чай перед тем, как разливать его по чашкам), и чайный лист снова наливается и настаивается. Настой разливают по пиалам и пьют из чая.

приготовить китайский чай

При приготовлении многих сортов чая первый настой сливают и не используют; третий или четвертый пролив считается самым качественным. В домашних условиях чай можно также налить в чайник, налив настой прямо в чашку.

Моли Да Бай Хоу

Moli Da Bai Hou, или Большая жасминовая белая куча, — один из самых популярных жасминовых чаев в Китае. Изготавливается из листьев молодого куста, при высыхании дополняется цветками жасмина. Настой «Белый ворс» темно-золотистого цвета с приятным цветочным ароматом и нежным вкусом.
Этот чай рекомендуется всем, кто хочет похудеть: при длительном употреблении выводит холестерин и нормализует пищеварение. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Прекрасно тонизирует и согревает под прохладным дождем, нежно стимулирует без повышения давления. Уникальный набор витаминов и минералов в этом чае помогает проснуться и зарядиться энергией на целый день.
Moli Da Bai Hou следует заваривать 2-3 минуты при температуре воды 80-85 ° С. На чайную ложку чайных листьев — 150 мл воды. В среднем выдерживает 3-4 настаивания.

Тай Пин Хоу Куй

Тай Пинг Хоу Куй — «Вождь Хоу Кэн» — выглядит довольно экзотично. У этой разновидности огромные плоские листы изумрудного цвета с характерной сеткой на поверхности — при изготовлении они оборачиваются тканью и сплющиваются.
Тай Пинг Хоу Куй так хорош, как кажется. Прозрачный и светло-зеленый чай имеет густой и насыщенный аромат меда, орхидеи и индийских специй. Благодаря мягкому расслабляющему действию, благотворному влиянию на нервную систему и способности выводить токсины, этот чай получил в Китае титул «мастера зеленых чаев».
Тай Пинг Хоу Куй следует готовить при температуре 80-90 ° С из расчета 2–3 чайных ложки на 0,5 л воды. Выдерживает до 5-ти инфузий.

Как выбрать хороший чай

Во-первых, нужно уметь различать свежий и старый чай, настоящий чай и некачественные отходы. Качественные чайные листья отличаются сильным ароматом и ярким цветом. Старые чайные листья имеют тусклый цвет, разную форму и твердость. Хороший чай мягкий на ощупь, листья практически не ломаются, некачественный чай довольно сухой и при растирании легко превращается в пудру.

Заваренный качественный чай обладает интенсивным ароматом, при добавлении горячей воды листья расширяются, чай остается прозрачным. Как правило, это чайный напиток с мягким вкусом. Аромат низкосортного чая приглушен, листья слабые, напиток неясный. Свежезаваренный чай имеет тускло-желтый оттенок. Края свежих чайных листьев зазубрены; некачественные чаи не имеют особой формы ободка. Кроме того, высококачественный чайный напиток содержит дозу кофеина и эфирных масел, которые придают ему характерный запах. У некачественного чая такого аромата нет.
Ключевые моменты качества чая:
— Должен быть свежий аромат, в то же время не резкий, что может указывать на ароматизацию чая, естественный оттенок листьев, не слишком бледный и не очень яркий.
— Чай должен быть натуральным. В нем не должно быть красителей, ароматизаторов, консервантов.
— Лист должен быть твердым, а не в виде порошка или гранул. Чай в пакетиках тоже не считается хорошим качеством.
— Наличие однородных листьев. Они должны быть одного размера.
Эти требования не распространяются на специально разработанные выдержанные чаи (пуэр, некоторые виды улун и белый чай)

Группа белых чаев

Самый загадочный и слабо ферментированный — белый чай. Его особенность заключается в максимальном сохранении естественного состояния чайного листа. Поэтому считается, что пить его следует только тогда, когда ваше тело абсолютно чистое.

после еды пробовать белый чай бесполезно, так как вы не чувствуете тонкости его вкуса и будете разочарованы.

При приготовлении этого сорта получается легкий и нежный напиток с медовым или фруктово-цветочным послевкусием. Эта группа напитков самая полезная, ведь листья проходят минимальную обработку, что позволяет сохранить витамины и макроэлементы в первозданном виде. Недаром китайцы в древности называли его эликсиром бессмертия.

Сорта белого чая:

  • Байхао Инчжэнь.
  • Баймудан.
  • Гунмэй.
  • Изумительный.
Источники

  • https://azialand.ru/kitajskij-chaj-sorta-poleznye-svojstva/
  • https://ichinese8.ru/chinese-tea/
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/52-kitayskiy-chay.html
  • https://fishki.net/1930030-7-sortov-kitajskogo-chaja-na-vse-sluchai-zhizni.html
  • https://KitayGid.ru/kuhnya/znamenitye-kitajskie-chai
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-chaj.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/kitayskiy-chay

Оцените статью
Блог о чае