Чай молочный улун: особенности производства и способы заваривания

Содержание
  1. Что такое молочный улун
  2. Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком
  3. Производство молочного улуна
  4. Существует 3 способа ароматизации молочного улуна
  5. Вред для здоровья
  6. Заваривание: тонкости процесса
  7. Описание
  8. Как средство для похудения
  9. Применение чая улун в домашней косметологии
  10. В чем уникальность Оолонга?
  11. Как его изготавливают
  12. Хранение
  13. Состав, калорийность, полезные свойства
  14. Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун
  15. Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа
  16. История появления
  17. Немного истории
  18. Сорта чая улун
  19. Производство улуна
  20. Хранение чая
  21. Где продается и какая стоимость
  22. Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа
  23. Улун пуэр сравнение
  24. Рекомендации диетологов, исследование
  25. Противопоказания
  26. Какие бывают виды Улунов?
  27. Особенности
  28. Как выбрать молочный улун
  29. Технология изготовления
  30. Как определить подлинность продукта
  31. Правила выбора
  32. Польза и вред при заболеваниях
  33. При диабете, исследование
  34. Профилактика рака
  35. Как собирают и производят Улуны?
  36. Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна
  37. Как правильно заваривать чай молочный улун
  38. Как пить и хранить?
  39. Сбор
  40. Необычный аромат оолонга
  41. Беременным и кормящим
  42. Полезен ли чай улун для детей
  43. Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)
  44. Самые популярные улуны
  45. Молочный улун
  46. Женьшеневый улун
  47. Те Гуань Инь

Что такое молочный улун

Второе название — улун — относится к полуферментированным сортам чая и находится между черным и зеленым. Есть много разновидностей улунов, но наиболее распространенным является молоко.

Такое название напиток получил из-за присущего ему молочно-карамельного аромата. Вопреки распространенному мнению, его не называют молочным, потому что чайные листья замачивают в молоке перед ферментацией и транспортировкой. Это было сделано раньше. Сегодня этот способ считается очень дорогим, а для ароматизации используют пищевые добавки.

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Не правда. Молоко улун названо так исключительно из-за ассоциации с ароматом чая, приготовленного с молоком: в нем есть что-то теплое, молочное, сладкое с нотками карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Вкус молока — это просто аромат!


Лист улуна развернулся. Он всегда мнется, потому что постоянно мнется в процессе производства

Производство молочного улуна

Тайваньские производители чая впервые представили этот сорт в 1980 году. Он получил техническое название «Тайвань номер 12» (№ TTES-12), но сами селекционеры назвали его Jin Xuan (Золотой цветок). Считается, что чай лучшего качества делают из листьев, которые растут в высокогорьях Тайваня. В отличие от других чаев, чай улун изготавливается из зрелых листьев, собранных со зрелых кустов, и в производстве используются только целые листья, без добавления почек и молодых побегов.

Чай улун и другие ароматизированные чаи на Тайване и в самом Китае практически не пьют. Эти сорта производятся на экспорт.

Листья собирают два раза в год, осенью и весной. Заготовленное сырье сушат на солнце в течение полутора часов, плотно упаковывают в деревянные корзины и помещают в темное помещение для брожения. Этому процессу подвергается не весь чайный лист, а только его края, при этом сердцевина остается нетронутой. Чайники добиваются этого, аккуратно перемешивая листья. Иногда процесс брожения прерывают и листья сушат при температуре 250-300 градусов по Цельсию. Сушка происходит в два этапа: чай сначала немного подсушивают и скатывают в аккуратные шарики, а уже в конце снова сушат, чтобы остановить брожение. Готовый чай расфасовывается и отправляется в точки продаж.

Существует 3 способа ароматизации молочного улуна

  1. Сначала собранную и сушеную заварку уваривают до появления густого кисловатого аромата, постоянно помешивая. Затем добавляют молоко, недолго кипятят, вынимают и сушат. Сейчас этот способ считается устаревшим, в промышленном производстве он не применяется и применяется только в частных домах.
  2. Опрыскать молочным раствором заварки сам куст. Кроме того, его удобряют сухим молоком два-три раза в месяц. Этот метод также является устаревшим и излишне дорогим. Подготовленные таким сложным способом листья считаются самыми элитными.
  3. Другой метод используется в промышленном производстве и представляет собой химический процесс. Ароматизатор добавляется из расчета 100 граммов на тонну чайных листьев. Обычно используются искусственные ароматизаторы. Существует множество разновидностей добавок: на рынке существует молочный улун с добавлением ириса, шоколада и карамели. Возможности пищевой химической промышленности очень велики.

Вред для здоровья

Несмотря на то, что чай обладает рядом лечебных эффектов, при чрезмерном употреблении могут возникнуть побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, головокружения, тошноты и повышенной возбудимости.

Чай улун имеет противопоказания. Нельзя пить при заболеваниях крови, при камнях в почках (чай обладает мочегонным действием), при заболеваниях желудка (язва, гастрит), после инфаркта или инсульта. Противопоказан детям до 13 лет, беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется пить напиток перед сном и при наличии индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Заваривание: тонкости процесса

Как мы уже говорили, улуны богаты разнообразием вкусов и послевкусия. Вот почему этот чай идеально подходит для чайного ритуала GongFuCha, что означает высшую степень мастерства в чайных церемониях. Пары чая, используемые при приготовлении улунов, помогают лучше оценить аромат напитка. Как заварить чай улун, чтобы в полной мере наслаждаться каждым глотком?

Наши специалисты рекомендуют:

  • Для приготовления возьмите пару чайных ложек улуна и залейте небольшим количеством горячей воды (около стакана). Светлые сорта предпочитают температуру воды от 80 до 85 °, темные — от 90 до 95 °. Первый настой нужно слить через 10-15 секунд. Помогите очистить лист и приготовить насыщенный чай, чтобы он раскрылся.
  • Затем налейте воду в кастрюлю и дайте ей постоять пару минут.
  • Разливайте напиток по чашкам каждого чаепития.
  • Дайте чаю остыть примерно до 40 ° C и наслаждайтесь его ароматом и вкусом, наслаждаясь каждым глотком.

Описание

Есть разновидности чая улун, низового и высокоферментированного чая, выдержанный и молочный чай улун, а также с добавленными ароматизаторами. У каждого сорта свой вкус, аромат и оттенок.

Слабо ферментированный или слегка с крупными, хорошо скрученными листьями, закрученными в шарообразную форму, цвет темно-зеленый. Напиток обладает сладковатым нежным вкусом с легким травянистым послевкусием, ярким ароматом цветов и фруктов. Во время брожения он имеет почти прозрачный цвет с золотистыми отблесками.

У сильно ферментированного или темного чая улун есть продольно скрученные целые листья, которые кажутся удлиненными и скрученными. На последнем этапе производства темный улун коптят на древесном угле. Поэтому чай имеет темный цвет, готовый отвар имеет коньячный оттенок, а аромат сильный, с легкой терпкостью. Вкус глубоко пряный, с древесно-растительным послевкусием.

Выдержанные улуны обладают сильнейшим ароматом и бодрящим вкусом. Настой темного цвета с красными отблесками, вкус сильный, с легким терпким послевкусием. Молочный улун обладает ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом. Настой имеет светло-желтый цвет. В дешевые и некачественные сорта обычно добавляют различные ароматизаторы. По вкусовым качествам этот чай очень похож на индийский зеленый чай, т.е вкус не выражен. Ароматизированный чай улун в основном производится на Тайване.

Молоко улун

Как средство для похудения

давно известно, что китайский чай улун с молоком обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая 3-4 стакана в день в течение месяца, вы обязательно добьетесь похудания от 3 до 6 кг.

польза и вред молока улун

Применение чая улун в домашней косметологии

Полезные свойства молока улун активно используются при приготовлении средств по уходу в домашней косметологии.

Для лица маски сделаны из ферментированных листьев и меда.

Волосы ополаскивают чайным отваром — это придает им блеск. При регулярном использовании можно остановить выпадение волос.

Ежедневная очистка лица кубиками льда на основе чая может помочь избавиться от прыщей. Свойства чая предотвращают распространение воспаления и удаляют крупные поражения.

Примочки из чая устраняют покраснение глаз. Преимущества заключаются в предотвращении сухости и жжения вокруг глаз, это связано с содержанием антиоксидантов в чайных листьях.

В чем уникальность Оолонга?

Что такого уникального в чае улун? Отмечаются следующие основные характеристики Улун (Улун):

  • Аромат сильнее, чем у любого китайского чая. За разнообразие нюансов запахов их выбирают ценители чайных церемоний.
  • Это любимый чай для гонг фу ча, особой энергетической церемонии поклонения чаю.
  • Легкий улун можно приготовить от 8 до 15 раз методом разлива.
  • Вкус и аромат, а также характеристики и воздействие на организм значительно различаются у континентальных и островных улунов.
  • Скручивание листа обязательно на производстве. Хотя у той или иной разновидности есть свой уровень.

Как его изготавливают

Китайский улун — это полуферментированный чай. Вручную собирают только спелые листья, поэтому заготовленное сырье раскладывают тонким слоем на солнце. Листья должны немного увядать. Этот процесс занимает не более 1 часа. Затем листья переносят в большие бамбуковые корзины, которые ставят в тень. Время от времени их замешивают и переворачивают вверх дном, однако делать все нужно очень аккуратно, чтобы не испортить их структуру.

Когда листья немного побурели, процесс брожения нужно остановить, нагревая очень горячим воздухом. Готовые чайные листья должны быть похожи на скрученные шарики, а в готовом виде распускаться и превращаться в целые листья.

улун зеленый чай

Дальнейшие шаги предпринимаются в производстве молока улунов. На подготовительном этапе листья хорошо мнутся руками и обрабатываются парами молочного экстракта. Чайный лист достаточно хорошо впитывает этот аромат и затем передает его напитку во время настаивания. Технология сложная и трудоемкая, поэтому стоимость их высока.

Хранение

лучше всего хранить чай в холодильнике или морозильной камере, прежде чем открывать упаковку. Перед открытием держите чай при комнатной температуре, чтобы на чайных листьях не образовался конденсат. После открытия они хранятся в герметично закрытой таре, что предотвращает проникновение посторонних запахов. Для хранения лучше всего подходит жестяная, стеклянная или керамическая тара. Необходимо беречь листья от попадания прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высоких температур. Продолжительность — один-два года. При хранении чая в морозильной камере срок годности не превышает одного года.

Состав, калорийность, полезные свойства

Химический состав чая содержит витамины B, C, D и E. Он содержит важные для организма химические элементы, такие как: железо, марганец, калий, кальций, фосфор, йод, натрий и селен. Он также содержит антиоксиданты, кофеин и эфирные масла. Благодаря витаминам и минералам улун оказывает тонизирующее действие. Напиток снимает тяжесть в животе при переедании, укрепляет стенки сосудов. Этот чай очищает кровеносные сосуды от холестерина, снижает вероятность сердечного приступа и инсульта, а также помогает омолодить кожу.

Молоко улун рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Марганец, содержащийся в напитке, укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить простуду.

Чай улун с молоком станет хорошим помощником для желающих похудеть. Микроэлементы, содержащиеся в чае, расщепляют жиры, ускоряют их выведение из организма и нормализуют обмен веществ. В случае стресса чашка чая поможет успокоить нервы, расслабить и снять усталость.

Калорийность чая 140 ккал на 100 г:

  • Белки — 20,1;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 4 г.

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Не правда. Есть темные и светлые улуны. В провинции Гуандун производится знаменитый темный улун Гуандун, или Фэн Хуанг Дан Конг, который славится своим удивительным ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах фамильярно называют: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят улун двух видов: темный и светлый. Они различаются способом обработки, завитушкой листа и цветом заваренного чая. Легкие, свежие, цветочные и нежные улуны имеют округлую форму и при приготовлении дают прозрачный слегка желтоватый чай. Темные улуны закручиваются вдоль, то есть по всей длине листьев и всегда имеют вытянутую форму. Их также коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с приятным пивным оттенком, напоминающим бренди.


Улун свет

Если вы только начали изучать улуны, начните с легкого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен уже сотни лет, и впервые вспоминается его зелено-весенний аромат. Из темноты мы увидим Дахунпао, Руги, Фен Хуан Дан Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы отличить Улун от других. Достаточно купить разные сорта чая и продегустировать их несколько дней.


Темный улун

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Чай улун — это способ обработки чая, а не особый вид листьев! Сначала заварку проветривают на свежем воздухе. Затем их убирают на ночь в темное прохладное помещение, где начинается процесс брожения. Затем листья переливают в горячие центрифуги, где ферментация останавливается под воздействием температуры. И в итоге листья мнутся и засыхают.


Сборщики на чайной плантации. Южный Китай

История появления

Многих интересует, что такое чай улун, а также какова история его происхождения. Лучшие сорта выращиваются в Китае уже несколько веков. При этом постоянно проводились различные эксперименты, совершенствовались технологии. В результате появился уникальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.

молочный улун

Чай улун быстро стал очень популярным. Производители решили еще больше усилить приятный сливочный аромат натуральными методами, но это не привело к успеху. Поэтому начали вводить ароматизатор, что позволило производить его в больших количествах.

Немного истории

Впервые чай улун был упомянут как напиток эпохи династии Мин. Таким образом, в качестве сырья для этого чая использовался лист кустарника с северо-запада Фуцзянь. Затем технологию начали применять в провинции Гуандун, а также в округе Аньси.

Есть свидетельства того, что улун прибыл в Европу в начале 17 века. Этот напиток просто очаровал европейских женщин. Поэтому даже сейчас некоторые называют улун «женским напитком». После женитьбы Карла II на португальской принцессе народ улунов также полюбился жителям Великобритании. Это был любимый напиток королевы.

Лишь в 19 веке производство улунов стали лечить на Тайване.

Сорта чая улун

«Железная богиня милосердия» — этот сорт чая производится в провинциях Китая. Обладает довольно слабым брожением и особым ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. На один чайный лист этого типа можно приготовить 6 заварок.

«Великий красный халат». У этого сорта чая листья малинового цвета. Это темный чай с высокой степенью ферментации. Вкус этого чая довольно кисловатый с древесным послевкусием. Карамельный аромат с фруктовыми нотками. Именно этот чай помогает бороться со старением.

Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология приготовления этого чая уникальна. Даже на кусте этот вид обрабатывается. Он подвергается воздействию тли, которая грызет чайные листья. Слюна этого вида тли содержит большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение для компенсации нанесенного ущерба. Этот процесс придает этому виду чая необычный аромат и вкус.

Фэн Хуан Дан Конг. Название чая происходит от горной местности, где выращивают этот вид чая. У этого чая фруктовый вкус с медовым послевкусием. В зависимости от крепости чая цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.

Цветки корицы. В этот сорт чая добавляют цветки золотистого османтуса. Османтус имеет сладкий фруктовый аромат. Уже заваренный чай имеет нежный вкус с нотками меда. В холодном состоянии вкус этого чая усиливается.

Чай улун с молоком. Один из самых популярных молочных улунов выращивают на Тайване. Считается, что чайные листья этого сорта обрабатываются молоком. Тем не менее, это не так. Цзинь Сюань (настоящее имя) от природы имеет вкус молока. Имеет слегка сливочный вкус и приятный аромат.

Разновидность чая улун

Мы также помним о менее распространенных видах улунов.

Dong Ding Oolong — это тайваньский чай, используемый для чайных церемоний.

«Золотая корица» — китайский улун с стойким ароматом.

Чжоу Гуй — один из распространенных улунов со вкусом молока.

Листья у темных сортов обычно образуют длинный завиток. Легкие чаи имеют форму шариков и имеют сферическую форму.

Производство улуна

Листья собирают вручную. Теоретически весенние чаи обладают сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают насыщенным вкусом, но не таким ярко выраженным ароматом. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов.

Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставьте на солнце на час или два, затем перенесите в тенистое место. Следующий этап — брожение. Улун ферментируется на воздухе, листья периодически перемешивают. Когда листья начинают темнеть, их нагревают, чтобы прекратить брожение. Листья закатываются в специальные барабаны. Затем их снова сушат для удаления остаточной влаги. А потом пакуют.

Хранение чая

Легкие чаи улун следует хранить при температуре + 5 + 10 градусов, но также можно хранить их при комнатной температуре. Важное замечание — поддержание герметичности.

Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать стеклянную банку или пакет.

Где продается и какая стоимость

Цена настоящего улуна обычно довольно высока. Самые доступные сорта можно приобрести по цене от 7-9 долларов за 100 грамм. Но не бойтесь. Даже небольшая щепотка улуна может передать его вкус и аромат, и его можно снова заварить. Обычно его можно найти на просторах интернет-магазинов или в специализированных магазинах.

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Чаи улун — это чаи с очень крупными листьями. Они состоят не из бутонов и не из крошечных листочков, а из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на локон. Светлые улуны выглядят как плотно сжатые комочки; темные имеют продольную закрутку. И, конечно, не забывайте, что если ваш регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, это не улун.

Если вам нужно отличить зеленый чай от чая улун, вдохните и прислушайтесь к запаху листьев. Зеленый чай почти всегда имеет травяной аромат, а чай улун по-прежнему имеет цветочный аромат.


Модный напиток — улун с сырной пенкой и молочным кремом, пришедший в мир из Тайваня

Улун пуэр сравнение

Улун и пуэр

Основное отличие можно описать в нескольких местах:

  1. Процесс приготовления. Улун — это полуферментированный чай, пуэр постферментированный.
  2. Особенность проявления свойств. Чай улун приобретает свои качества после завершения производственного цикла, пуэр способен созревать годами, поэтому он получил титул «ископаемого» чая. Некоторые образцы используются через 100 лет после сушки и прессования.
  3. Химический состав.

Последний пункт наглядно описывается с помощью таблицы.

Витамин, микроэлемент Улун, мг / 100 г Пуэр, мг / 100 г
С УЧАСТИЕМ 10 100
В 1 0,07 0,02
В 2 1 0,21
ПП 11,32 3,6
А ТАКЖЕ 15 13,59
А 50 50
Калий 2480 21 год
Футбол 495 22,4
Натрий 82 38,4
Железо 82 23,5
Магний 440 19
Фосфор 824 3,99

Из данных таблицы можно сделать вывод, что улун уступает чаю пуэр по содержанию витамина С. По концентрации других компонентов улун значительно выигрывает.

Рекомендации диетологов, исследование

Диетологи отмечают, что молоко улун помогает быстро избавиться от лишнего веса. Влияние чая подтверждено специалистами Шэньянского фармацевтического университета. В 2009 году были опубликованы результаты их исследования, проведенного на группе мужчин и женщин.

Испытуемым давали 8 г чая в день, измеряли их талию и вес. За 6 недель людям удалось сбросить от 1 до 3 кг с постепенным уменьшением объема в поясе. Исследования также выявили особенность действия напитка: женщины худеют быстрее мужчин.

Однако диетологи не рекомендуют полагаться при похудении только на чай. Процесс значительно ускоряется, если сочетать улун с правильным питанием, упражнениями и избегать подсластителей.

Противопоказания

Молоко улун нельзя пить людям, имеющим индивидуальную непереносимость определенных видов чая или аллергическую реакцию на определенные компоненты.

Чай улун не рекомендуется пить больше двух чашек в день. В таком количестве чай организму не навредит.

Не стоит пить чай перед сном, так как из-за содержащегося в нем кофеина будет сложно заснуть. Чай с молоком улун может быть вредным для людей с язвой желудка или острым гастритом.

Чай улун обладает мочегонными свойствами, поэтому его не рекомендуется пить людям с мочекаменной болезнью.

Чай содержит теин, поэтому не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Какие бывают виды Улунов?

По степени обработки улун различают:

  • Сильное брожение (40-80%) — сорт, по вкусу напоминающий черный чай. Лист темно-коричневого цвета с оттенками зеленого или синего закручивают вдоль; можно встретить бутоны с пухом. Напиток янтарного цвета, с ярко выраженным вкусом специй с нотками меда, шоколада и ягод.
  • Слабое брожение (8-40%) — вкус, цвет и аромат отдаленно напоминают зеленый чай. Лист светло-зеленый с красноватым краем, слегка скрученный. Напиток обладает цветочным ароматом со сливочными, медово-фруктовыми нотками. Цвет — желтый, яркий или с зеленоватыми и розовыми отблесками.
  • Выдержанный — слегка ферментированный чай, выдержанный в течение нескольких лет. Сухой лист этого чая пахнет кофе с древесными и шоколадными нотками. Напиток оставляет послевкусие меда, перца и сухофруктов.
  • Ароматизирующий аспект — это в основном слабоферментированный чай с ароматическими добавками. Китайцы такие чаи не пьют, считая их вкус «забитым» ароматизаторами. Каждый чайный лист чаще всего скручивают в форму шара. В этой категории находится знаменитость Молочный улун. Считается бестселлером, свежим и вкусным. Имеет вполне понятный для европейцев вкус и хорошо заметные карамельно-сливочные нотки

Рекомендуем попробовать качественные полуферментированные китайские чаи:

  • Бирюзовый чай Hyton «Milk Oolong» и зеленый чай Betford «Milk Oolong» — позволят ощутить сладость и нежность сливочного аромата и приятного вкуса, напоминающего детскую масляную карамель;
  • Бирюзовый чай Hyton «Женьшень улун» — чашка, выпитая за завтраком или перед обедом, бодрит, заряжает энергией и подарит позитив на весь день;
  • Бирюзовый чай Hyton «Улун» — этот напиток перенесет вас на свежескошенный газон, подарит возможность ощутить летнюю свежесть и чудесные ароматы цветов и трав.

Кроме того, улуны делятся на светлые и темные, а также делятся в зависимости от того, где растет чайный лист.

Особенности

В Китае он занимает промежуточное положение между черным, красным и зеленым чаем, сочетая в себе их лучшие качества. По вкусу он похож на последний и пахнет вторым. Черные сорта на 100% ферментированы, зеленые на 10-12%, а молоко улунов на 50% ферментировано. Готовый напиток, правильно приготовленный, имеет сливочно-карамельное послевкусие, легкий намек лимона и легкие и тонкие нотки свежих сливок.

Высококачественный улун, как его обычно называют в Англии, характеризуется цельными листьями, скрученными в твердые круглые гранулы, которые раскрываются под воздействием влаги. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веточек и примесей. Если чувствуется резкий аромат молока, скорее всего, сырье было искусственно ароматизировано.

свойства и польза молока улун

Как выбрать молочный улун

Существует два типа этого вида чая: Jin Xuan Oolong, имеющий вкус натурального молока, и Nai Xiang Jin Xuan, при производстве которого используются дополнительные ароматизаторы. При выборе чая следует обратить внимание на аромат и внешний вид заварки. Качественный чай улун обладает насыщенным ароматом с ярко выраженными нотками молочной карамели. Чайные листья имеют форму аккуратных шариков, между которыми не должно быть дополнительных примесей, палочек, веточек, пыли и других посторонних предметов. В противном случае это некачественный чай. Цвет чайных листьев должен быть зеленым без пятен коричневого или желтого оттенка.

В российских гипермаркетах можно купить улун из листового молока марок «Черный дракон», «Милесна» или «Базилур». Крупные производители чая, такие как Greenfield или Lipton, предлагают пакетированный молочный улун. Многие любители чая отмечают, что чайные пакетики ничем не отличаются от листового чая.

Оригинальный китайский или тайваньский напиток можно купить в специализированных магазинах, но цена намного выше, чем в сетевых.

Технология изготовления

Улуны делают из свежих зеленых листьев, собранных со зрелых кустов. Листовые культуры вянут на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем кладут в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для брожения. Ключ к брожению — периодическое встряхивание листьев. Каждый лист аккуратно вымешивают и кладут в корзину. Главное — не порвать и не повредить сухой улун. Подобные манипуляции необходимы для неравномерной обработки листа: сбраживаются только края и минимальная часть поверхности.

Как только чай улун достигает необходимой степени ферментации, его листья сушат в специальных печах. Температура в духовке достигает 250-300 ° С. Сушка проходит в 3 этапа: быстрое высыхание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Чтобы полностью остановить брожение и полностью удалить влагу, необходимо неравномерное распределение тепла. После сушки чай расфасовывается в желаемую упаковку и отправляется в точки продажи.

Как определить подлинность продукта

Настоящий улун — это всегда целый лист. На нем не должно быть сломанных листьев, крошек или пыли. Внутрь заворачивают каждый лист чая улун. Уже в процессе заваривания они открываются, принимают естественную форму, источают удивительный сливочно-цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.

Еще одна отличительная черта — цвет и фактура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. С другой стороны, жилки листа должны быть зеленого цвета и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили своей структуры и прочности, а в упаковке есть нейтральные фрагменты разорванной чайной заварки, это подделка.

Самые популярные разновидности улунов, продающиеся на постсоветском пространстве:

  • Галстук Гуань Инь;
  • От Хун Пао;
  • Пэн Фэн;
  • Гуй хуа.

Правила выбора

Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Низкое брожение рекомендуется тем, кто ищет менее выраженный вкус и аромат. Сильно ферментированный — для тех, кто хочет ощутить более богатый вкус. Обратите внимание на качество продукта и на то, как достигается изысканный аромат — во время производства или путем добавления ароматизатора.

Основное отличие некачественной подделки от настоящего улуна — это вес. Улун должен быть тяжелым из-за плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид имеет зеленый цвет с хорошо заметными отблесками.

Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комков есть мелкая пыль или поврежденные листья.

Польза и вред при заболеваниях

Чай улун не может заменить лекарства, специфичные для аптек. Однако при некоторых заболеваниях терапия с применением улуна становится более эффективной, исключает рецидивы. Примеры воздействия чая на организм:

  1. Гастрит. Рекомендуется употреблять напиток Улун в период стойкой ремиссии. Предупреждает возобновление воспалительного процесса, развитие желудочно-кишечных расстройств. В периоды обострения из меню исключают чай.
  2. При холецистите. Улун помогает устранить главную проблему — нарушение оттока желчи. Под воздействием напитка процесс восстанавливается, уменьшается воспаление. Чай улун рекомендуется принимать 2 раза в день перед едой. Однако если патология усугубляется мочекаменной болезнью, пить чай нельзя.
  3. При панкреатите. Для общего укрепления организма улун употребляют после устранения острой фазы заболевания по 200 мл в сутки. Если симптомы патологии ярко выражены, от чая следует отказаться, так как он вызовет усиление боли.

При диабете, исследование

Врачи называют молоко улун одним из средств профилактики, прогнозирования и лечения диабета. Они основывают свои выводы на научной работе. Затем, с 1999 по 2004 год, японские специалисты из Киотского университета провели исследование влияния чая на мужчин.

Изучая состояние испытуемых, было обнаружено, что уровень глюкозы в крови зависит от количества выпитого. Работоспособность мужчин, выпивших 3 чашки чая, улучшилась быстрее, чем у тех, кто пил в 3 раза меньшую дозу. Скорость изменения также показала, что можно рассчитать потенциальный риск развития болезни в будущем.

Профилактика рака

Китайские и японские ученые считают молоко улун домашним средством от рака. Они обнаружили, что травяные компоненты чая помогают снизить риск развития рака на 50%. В истории медицины зафиксированы факты, когда при регулярном употреблении улуна раковые клетки замедляли свой рост. Японские специалисты даже приводят в пример пациента, которого с помощью напитка излечили от развивающейся аденокарциномы желудка.

Приготовленный чай улун

Как собирают и производят Улуны?

Китайский чай улун изготавливается из собранных вручную, спелых и сочных листьев чайных растений. Весенние сорта обладают насыщенным ароматом, но вкусовые качества не имеют такой глубины, как осенние сорта, которые уступают им по аромату. В более темных чаях улун обычно используется более зрелый и мясистый чайный лист, чем в более светлых.

чай улун (2) .jpg

Производство предполагает:

  • Просушите лист на открытом воздухе. Сначала около полутора часов листья находятся на солнечных лучах, затем их перемещают в тенистое место.
  • Ферментативный процесс заключается в перемешивании листьев на воздухе, пока они не начнут темнеть. В это время наблюдается неравномерное окисление листовых пластинок.
  • Высушите, чтобы остановить брожение.
  • Скручивание специальными барабанами.
  • Сушка для удаления остаточной влаги.

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их производства растет только в двух провинциях южного Китая: Гуандун и Фуцзянь.


Начните заваривать чайные листья, чтобы приготовить улун

Как правильно заваривать чай молочный улун

В первую очередь следует обратить внимание на воду. Весна в городских условиях достается тяжело, но и из-под крана тоже не стоит. Подойдет очищенная дистиллированная вода без баллонного газа. Лучше взять заварочный чайник из обожженной глины или фарфора с толстыми стенками — в такой посуде чай выдержит не один-два настоя. Керамика также подходит для приготовления чаев среднего брожения. Многие люди выбирают стеклянные чайники, чтобы видеть, как чайные листья постепенно раскрываются.

Чайник необходимо нагреть горячей водой и тщательно просушить. Его можно нагревать в духовке. Затем добавьте чайные листья. Для стандартного чайника на 200 мл вам понадобится немного больше молока улун, чем для других разновидностей — около 7 граммов (2 чайных ложки) сухих чайных листьев. После заливки заварки нужно подождать некоторое время, дать листьям «подышать», после чего можно залить водой, нагретой до 80 градусов. Если на поверхности появилась белая пена, ее необходимо удалить. После этого нужно подождать 10-15 секунд и слить жидкость в раковину, затем снова залить горячей водой, чтобы она полностью покрыла настой, и оставить примерно на три минуты. Заваривать чаи верхового брожения следует на воде, нагретой до 90 градусов.

Узнать степень брожения можно у продавца или в инструкции на упаковке чая.

Готовый чай можно разливать по чашкам. Не рекомендуется добавлять сахар, считается, что он портит вкус. При правильном подходе одни и те же листья можно приготовить до семи раз.

Как пить и хранить?

Улун (Oolong) — гордость жителей Поднебесной. Лучше всего смаковать его без различных добавок в виде закусок, сахара. Побалуйте себя чашкой этого замечательного напитка в тихом и спокойном месте. Вы почувствуете тонкость восприятия, раскрывающую грани сознания свободы от рутины, от суеты. Чашка качественного чая улун может подарить вам путешествие в мир, полный волшебства и различных возможностей.

важно помнить правила хранения. Желательно, чтобы для этих целей находили прохладное место светлые сорта. Идеально от 5 до 10 градусов. Однако запечатанные упаковки также можно хранить при комнатной температуре.

Темные сорта не такие уж и экстравагантные. Их смело можно разливать в стеклянную, фарфоровую, деревянную тару или тару и хранить в таком виде долгое время.

Сбор

Плантации в основном находятся в Фуцзянь, Гуандуне и на острове Таван. В южных регионах Фуцзянь и Тайвань производят светлый улун, в северных регионах Фуцзянь и в провинции Гуандун — темный. Чайные листья собирают исключительно вручную. Сбор урожая проводят весной (этот чай более ароматный и нежный на вкус) и осенью (собранный в этот период чай имеет менее интенсивный аромат, но сильный и глубокий вкус). Как правило, для создания сильно ферментированного улуна собирают спелый мясистый лист, для слабо ферментированного улуна собирают только молодой свежий лист, расположенный на верхушке куста.

Необычный аромат оолонга

Существует гипотеза, что сливочный вкус формируется при поливе чайных кустов молочной смесью или предварительном замачивании ростков в молоке. Но это не так. Продукт отличается изысканным, едва уловимым ароматом, который образуется в процессе особого брожения. Все листья подвержены окислению и увяданию, благодаря чему приобретается характерное послевкусие и аромат.

Из-за популярности этого сорта производители часто выбирают уловку обработки обычных чайных листьев искусственными ароматизаторами. Этот способ дешевле и проще, чем натуральное и натуральное производство. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок, скорее всего, это банальный аромат.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам можно пить молоко улун только после консультации с врачом. С одной стороны, напиток насыщает организм матери витаминами и микроэлементами, предотвращает образование отеков и предотвращает проблемы с лишним весом. С другой стороны, присутствие кофеина делает чай вредным во время беременности, отягощенным угрозой выкидыша и опасностью рождения недоношенного ребенка.

При грудном вскармливании чай улун рекомендуется для улучшения грудного вскармливания, так как он способствует выработке молока. Однако необходимо выбрать чай без дополнительных ароматизаторов и примесей, а дозировку и концентрацию обсудить со специалистом.

Полезен ли чай улун для детей

Введение напитков для взрослых в детский рацион необходимо согласовывать с педиатром: они могут нанести вред детскому здоровью.

Если нет особых противопоказаний, чай с молоком предлагают детям от 2 лет в слабо заваренном виде. Это не повредит организму, но может повлиять на качество сна, поэтому младенцам лучше пить улун утром.

Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)

Ты

Самые популярные улуны

В Китае производством улунов занимаются 3 провинции, а островной частью является Тайвань. Самыми известными из них являются молочный чай улун, женьшень и Те Гуань Инь. Все эти сорта выращивают на Тайване и в материковом Китае. Тайваньский продукт отличается более высокой степенью ферментации и ярко выраженным медово-цветочным ароматом. Китайский улун обладает сильным вкусом и ароматом, похожим на красный чай.

Молочный улун

Зеленый чай улун с молоком получают из самых молодых листьев и побегов путем неполного брожения. Благодаря некоторым секретам производства его настой приобретает сливочный вкус, отсюда и название молока. В некоторых регионах собранные листья пропаривают над сывороткой, чтобы усилить молочные нотки. Такой продукт можно 3-4 раза заваривать водой, температура которой составляет 70-80 ° С. Китайский улун с молоком отличается от тайваньского чая как технологией изготовления, так и крепостью.

Женьшеневый улун

Относится к напиткам слабого брожения. Во время производства, на этапе ферментации, лист обрабатывают экстрактом женьшеня или к чайным листьям добавляют высушенный и измельченный женьшень. В классической интерпретации этот чай представляет собой ароматные шарики неправильного цвета, обладающие высокими тонизирующими свойствами. Это самый распространенный зеленый улун на Тайване.

Те Гуань Инь

Один из наименее ферментированных улунов. Обладает очень нежным вкусом и приятным цветочным ароматом. Обладает свойствами белого чая из-за очень светлого цвета настоя. Настаивается 30-60 секунд водой с температурой 70 ° С. Лучшими по вкусу и аромату считаются чайные листья весеннего и осеннего урожая.

Источники

  • https://mycoffe.ru/chay/chay-molochnyiy-ulun.html
  • https://www.gastronom.ru/text/8-mifov-ob-ulune-chto-pravda-a-chto-lozh-1013157
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/92-chay-ulun.html
  • https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/ulun-oolong/
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/kitayskiy-chay-molochnyy-ulun-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-molochnyy-ulun-oolong-poleznye-i-vrednye-svoystva.html
  • https://www.syl.ru/article/368446/oolong-chay-chto-eto-takoe
  • https://etopolezno.com/chay-ulun/
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-molochnyj-ulun-polza-i-vred
  • https://FoodandHealth.ru/napitki/ulun/
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/chay-ulun

Оцените статью
Блог о чае