- Улун Те Гуань Инь
- Особенности чая Те Гуань Инь
- Вкус и аромат
- Влияние на здоровье
- Психоэмоциональное воздействие
- История происхождения, легенда.
- Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь
- Легенда Ван
- Как заваривать Тегуаньинь в кружке:
- Как пить Те Гуань Инь
- Полезные свойства китайского чая те гуань инь
- Посуда для приготовления Те Гуань Инь
- Те Гуань Инь: эффекты, свойства
- Способы заваривания
- Самый простой способ заваривания Те Гуань Инь
- Те гуань инь легенда о происхождении
- Правила приготовления чая Те Гуань Инь
- Как пить Те Гуань Инь?
- Виды и сорта Те Гуань Инь
- Эффект от чая Те Гуань Инь
- Чайное опьянение
- Виды и сорта те гуань инь
- 5 первых проливов Те Гуань Инь
- Первая заварка
- Вторая заварка
- Третья заварка
- Четвертая заварка
- Пятая заварка
- Последующие заварки
- Вкусовые качества
- Общие характеристики
- Внешний вид
- Аромат
- Вкус
- Эффект
- Эффект от постоянного употребления
- Возможный вред и противопоказания
- Как заваривать Те Гуань Инь правильно:
- Подготовка воды:
- Подготовка чайной посуды:
- Подготовка чая – промывка или нулевая заварка:
- Первая заварка Те Гуань Инь:
- Вторая заварка Те Гуань Инь:
- Третья заварка:
- Четвертая заварка:
- Пятая заварка и все последующие:
- Что необходимо для правильного заваривания Те Гуань Инь:
- Сорта и разновидности
- Особенности производства
- Сколько стоит Тигуанинь
- Рекомендации для заваривания Те Гуань Инь:
- История названия чая
- Виды чая Те Гуань Инь
- Те Гуань Инь – легенда происхождения
Улун Те Гуань Инь
Этот чай производится в южной части провинции Фуцзянь в уезде Аньси. Первое появление чая относится к династии Тан (7-9 вв.). В 18 веке чай активно и массово производился с использованием новейших технологий как для собственного рынка в Китае, так и для импорта в другие страны.
Первоначально Тай Гуан называл все полуферментированные улуны с плотными листьями, но тогда это название получил только один сорт.
Листья собирают каждый сезон, самый лучший и вкусный чай собирают осенью. Весной коллекция меньше на вкус, но лучше пахнет. Зимний и летний урожай по параметрам ниже, чем урожай других сезонов.
Особенности чая Те Гуань Инь
Вкус и аромат
Китайский чай обладает бесподобным вкусом и ароматом, которые сложно описать точно. Во вкусе преобладают цветочные и медовые ноты. В нем отчетливо присутствуют оттенки сирени, ладана, акации, имеет многогранный аромат и сладковатое послевкусие.
Несмотря на это, с первого раза чай мало кому понравится. Вы должны это почувствовать. Но если вы полюбили этот напиток, он станет вашим постоянным спутником и спутником.
Чай выдерживает до 7 настоев методом разлива. И каждый раз его вкус и аромат раскрываются по-новому.
Влияние на здоровье
Особый производственный процесс позволяет сохранить в чайном листе множество полезных веществ, минералов и витаминов. При правильном приготовлении они извлекаются в чайный настой. Благодаря этому напиток обладает полезными свойствами:
- повышает иммунитет;
- предотвращает преждевременное старение;
- способствует выведению шлаков и шлаков;
- помогает в борьбе с лишним весом.
Чай Tie Guan Yin oolong также можно использовать в качестве косметического продукта. Остывшие чайные листья используют как лосьон; из них делают косметический лед. Чай обладает омолаживающим действием и улучшает цвет лица.
Психоэмоциональное воздействие
Ти Гуань Инь дарит невероятное ощущение внутреннего покоя и гармонии, расслабляет, помогает обрести ясность мысли и избавиться от тревог. Этот чай хорошо пить при нервном напряжении и депрессивных расстройствах. Он хорош для спокойного отдыха в одиночестве или компании, адаптируется к взаимопониманию и любви, погружает в состояние легкой эйфории.
История происхождения, легенда.
О происхождении чая существует несколько интересных и загадочных древних легенд.
Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь
История расскажет нам о чайном фермере, который дважды в день заваривал чай для богини Гуань Инь. Он пил три чашки напитка с зеленым ароматом уже более 10 лет. Однажды чайному фермеру приснился необычный сон, посланный богиней. В нем было загадочное дерево, которое росло на горе. Утром, проснувшись ото сна, Вэй Цинь решил подняться на обрыв горы, где росло красивое дерево. Пахло чудесно и сказочно. Мужчина сорвал стебель дерева, чтобы посадить его в железный горшок. Прошло несколько лет, дерево выросло. Чайный фермер разорвал листья и приготовил их своим друзьям. Вкус чая всех порадовал. Особенно ему понравилась школьная учительница, которая спросила, как называется этот напиток. Вэй Цинь рассказала ей сон, но не смогла найти название чая. Тогда учитель посоветовал назвать его в честь богини, пославшей сон, и железного котла, в котором рос чай. Чай получил имя железной богини милосердия или уже знакомое имя Те Гуань Инь.
Легенда Ван
В небольшом городке под названием Сипин древний китайский ученый Ван нашел необычное неизвестное растение, которое находится под горой Гуань Инь. Он выкопал растение, забрал домой, чтобы вырастить и изучить. Ученому пришла в голову гениальная идея — заготовить листья растения. Заваренный чай восхищал нежным вкусом и ароматом. Когда император Цяньлун прибыл в город, ученый Ван решил угостить его необыкновенным напитком. Император оценил вкус чая и попросил его рассказать историю его происхождения. А потом посоветовал дать ему название в честь горы, возле которой был чай. Ван так и сделал, назвав чай Те Гуань Инь.
Как заваривать Тегуаньинь в кружке:
Если у вас еще нет специальной посуды для чая, не расстраивайтесь, ведь тегуаньинь можно приготовить из чего угодно). Поэтому запишем по пунктам, как правильно приготовить тегуаньинь в чашке.
- 1. Закипятить чайник и остудить до необходимых 90-95 градусов, подождать всего несколько минут.
- 2. Нагрейте чашку, просто смойте кипятком.
- 3. Налейте в чашку 1 чайную ложку чая Тегуаньинь.
- 4. Сполосните чай, просто залейте его горячей водой, подождите несколько секунд и слейте воду. Весь чай готов к завариванию.
- 5. Залейте чай горячей водой, подождите 2-3 минуты.
- 6. Хороший чай!
Как пить Те Гуань Инь
Вкус Tie Guan Yin нежно заменяет ощущение маслянистой сладости, цветочного аромата и холодного медового послевкусия. Найти границу между запахом и вкусом улуна очень сложно, поэтому лучше выделить для этого достаточно времени (желательно вечером) и пригласить друга, чтобы поделиться своими впечатлениями.
Во время этого чаепития нужно максимально расслабиться и постараться забыть о своих заботах и проблемах. Только тогда можно будет в полной мере оценить сдержанное состояние радости, которое доставляет Те Гуань Инь.
Полезные свойства китайского чая те гуань инь
Китайский тегуань инь содержит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел, дубильных веществ. Китайцы считают чай лечебным напитком от сотни болезней. Большинство китайцев начинают свой день с этого чая.
Благодаря богатому составу напиток приносит следующие преимущества:
- помогает бороться со свободными радикалами;
- регулирует артериальное давление;
- уменьшает отеки;
- убивает микробы;
- уменьшает проявления депрессии;
- снимает воспаление;
- улучшает обмен веществ;
- увеличивает работоспособность;
- способствует омоложению кожи и всего тела в целом;
- улучшает состояние зубов и костей;
- очищает от шлаков, шлаков и аллергенов;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- придает бодрость;
- помогает очистить холестериновые бляшки;
- регулирует работу нервной системы;
- помогает бороться с сердечными заболеваниями;
- повышает аппетит;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- помогает бороться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет;
- уменьшает головные боли и мигрени;
- улучшает состояние связок и сухожилий;
- улучшает зрение, стимулируя обмен веществ в глазах;
- подавляет рост раковых клеток.
Приготовленный чай улун также можно использовать в качестве косметического средства. Для этого его нужно заморозить и утром вытереть лицо. Льдина с чаем отлично снимает отеки, тонизирует и питает кожу.
Посуда для приготовления Те Гуань Инь
Для чайной церемонии необходима посуда.
Гайвань. Можно использовать керамический чайник, но тайна чайной церемонии исчезает.
Чаша правосудия. Емкость, в которую сливается заваренный чай. Можно заменить на таз.
Миски. Это должны быть маленькие чашки для количества людей, пришедших на церемонию.
также необходимо приготовить чистую воду, нагретую до 95 ° С, чай из расчета 7-10 г на 120 мл воды.
Те Гуань Инь: эффекты, свойства
Тегуаньин оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Конечно, если вы выпьете много этого улуна, ваша общая активность увеличится.
Появится бодрость, разговорчивость, мозг начнет работать намного быстрее, и все это сопровождается хорошим настроением, довольностью собой и этим миром.
Все это благодаря кофеину и теанину. Конечно, есть много других веществ, но их общий вклад в эти эффекты невелик.
Кто-то пьет тегуаньинь, чтобы «напиться», «попасть внутрь», вызвать галлюцинации, в общем, люди ищут каких-то наркотических эффектов, а не удовольствия от вкуса и аромата чая.
Сразу говорю, такого нет. Нет, конечно, все мы индивидуальны, и для некоторых чашка кофе или крепкого чая будет действовать как след кокаина, но я думаю, что таких людей мало.
Все эти опьяняющие эффекты Тегуаньинь Улун специально поддерживаются, чтобы хорошо продаваться. Таким образом, появляется целый сегмент потребителей: искатели экспериментов.
Как упоминалось выше, Tie Kuan Yin может оказывать стимулирующее, тонизирующее действие, но все это находится «внутри чая».
Как и любой улун, Tie Guan Yin наполнен витаминами, антиоксидантами и минералами. Все они комплексно влияют на здоровье и действуют только положительно.
Повышается иммунитет, улучшается состояние сосудов, кожа становится упругой, продлевается молодость и красота тела.
Человек становится спокойнее, увереннее в себе. И если вы живете без стресса, вы будете жить дольше и лучше.
Способы заваривания
Традиционно китайский чай готовят ритуальным способом. В нем задействовано большое количество блюд, выполняются определенные действия, на которые уходит много времени. В западных странах мало кто регулярно проводит дома чайную церемонию. Освоено как хобби, чтобы удивить друзей или порадовать близкого человека. Но это отдельная тема.
Как быстро и легко приготовить чай? Есть два основных метода. Но их объединяют общие правила:
- Вода не должна быть горячей, около 80-90 градусов.
- В идеале следует использовать фильтрованную или родниковую воду.
- Перед завариванием чая посуду необходимо разогреть.
- недопустимо использование инструментов из пластика и алюминия. В идеале стекло или фарфор.
- недопустимо использовать френч-пресс: сворачивание заварки нарушает вкус и аромат. Лучше использовать специальные прозрачные чайники, которые также позволяют насладиться созерцанием открывания чая.
- Вода не должна «перетекать». Его необходимо снять с огня, как только на поверхности начнут появляться большие пузырьки.
Самый простой способ заваривания Те Гуань Инь
на 150 мл воды требуется щепотка чая. Точная сумма определяется опытом, исходя из ваших предпочтений. Залить высушенные чайные листья горячей водой (80-90 ° C) и немедленно процедить. Это необходимо для полоскания и «разбудить» чай. Затем сразу же снова залить горячей водой и настоять под крышкой около 5 минут. После этого чай нужно разлить в чашку и наслаждаться вкусом и ароматом.
Те гуань инь легенда о происхождении
Самая известная легенда о происхождении чая рассказывает о мастере Вэй Цинь. Каждое утро и вечер он приносил зеленый чай китайскому божеству Гуаньинь. Однажды ему приснился сон, в котором он собирал чайные листья с дерева со странным ароматом. Чайный мастер посчитал сон вещим и отправился на склон горы на поиски ароматного дерева. Удивительно, но Вэй Цинь встретил дерево своей мечты. Из черенков мужчине удалось вырастить свое ароматное деревце в железном горшке. В течение нескольких лет он предлагал всем ароматный чай, который восхищал всех своим необычным и насыщенным вкусом. Учитель местной школы предположил, что он был назван в честь божества с добавлением железа, потому что он был выращен в железном горшке.
Вторая легенда повествует о китайском ученом, который нашел странное дерево на склоне горы Гуаньинь. Он взял побеги необычного растения и стал их выращивать в домашних условиях. Спустя время ученый попытался заварить чай из листьев этого дерева. Вкус напитка произвел на него неизгладимое впечатление. Когда император посетил деревню ученых, он преподнес чай в подарок. Император был приятно удивлен вкусом и качеством напитка и предложил назвать его в честь горы, на которой было найдено дерево.
Правила приготовления чая Те Гуань Инь
Как приготовить Галстук Гуань Инь? В разогретый гайвань влейте необходимое количество чайных листьев, вдохните их аромат. Раздайте его всем гостям, чтобы каждый мог насладиться удивительным ароматом.
- Залейте чай водой, нагретой до определенной температуры.
- Через 40 секунд из гайвани выливается вода. Нулевое брожение — это не чай. Он не пригоден для питья и предназначен для пробуждения чайных листьев и удаления случайной грязи.
- В это время хорошо открыть крышку гайвани и снова почувствовать аромат, запомнить его, потому что на каждом этапе он будет меняться.
- Листья залить горячей водой, настоять две минуты. Затем необходимо перелить полученный настой в чашу справедливости.
- Из чаши правосудия разлейте чай поровну в чаши присутствующих гостей.
- Чай можно заваривать до десяти раз. Каждая последующая порция чая будет иметь новый вкус и аромат.
Чайная церемония заканчивается, когда чайные листья полностью разрастаются и выделяют свой аромат. Чай теряет аромат, а значит, пить чай пора.
Как пить Те Гуань Инь?
Поскольку Те Гуань Инь расслабляет, вы можете пить его вечером. Лучшее время, когда все важные дела уже выполнены, а до сна еще далеко.
Ночью пьют мало. Может вызвать азарт, бодрость и разговорчивость. Это состояние называется «чайным опьянением», через несколько часов оно сменяется сонным расслаблением. Количество выпитого для достижения такого состояния назвать невозможно, так как оно индивидуально для каждого человека.
лучше не пить Tie Kuan Yin в рабочее время, особенно в следующих случаях:
- нетворческая специальность;
- есть сжатые сроки;
- требуется постоянная концентрация внимания.
Виды и сорта Те Гуань Инь
Многие сорта и разновидности чая продаются в Китае под брендом Tie Guan Yin. Покупая чай в интернет-магазинах, следует внимательно ознакомиться с описанием. Уважающий себя продавец обязательно уточнит, о каких известных улунах идет речь:
- TGI высочайшего качества называется Tie Guan Yin Wang. Этот чай — Господь, чай — король, высшего качества среди его братьев.
- Tie Guan Yin Mao Cha — это необработанный чай, заказанный не полностью. Он продается вместе с листовыми черенками, но содержит эфирные масла.
- Лао Тегуаньинь — это так называемый «выдержанный» чай. Способы приготовления чем-то похожи на пуэр. Он сильнее ферментируется и после трехлетней варки хранится при определенных условиях.
- Tie Guan Yin Nong Xiang — это очень сильно ферментированный улун с коричневыми краями листьев. Он дает очень крепкий напиток и считается мужским чаем. Для его изготовления заготавливают осенние листья.
- Tie Guan Yin Qing Xiang — противоположность предыдущей разновидности женского чая. Лист слабо ферментирован, поэтому он сохранил свой первоначальный зеленый цвет. Чай имеет очень мягкий вкус, его собирают весной.
Весенний чай
Также существуют сорта TGI, названные по месту произрастания.
Анси Те Гуань Инь выращивают в уезде Анси. Его можно назвать классическим Галстуком Гуань Инь. В Анси 13 деревень и 11 волостей, и в каждом регионе выращивают свой улун.
Упомянем только две самые известные разновидности:
- Сипин Те Гуань Инь растет в поселке Сипин. Здесь сохранились материнские кусты, а чай производят по древней секретной технологии. Пить улун темнее с более густым маслянистым вкусом.
- Чэнсян Те Гуань Инь из муниципалитета Чэнсян. Здесь улун слегка поджаривают и коптят на углях. Его называют Black Tie Guan Yin или Tieguanyin Black Dragon.
Эффект от чая Те Гуань Инь
Китайские мудрецы и современные ученые считают Тие Гуань Инь средством, которое может помочь в борьбе с множеством проблем, в том числе:
- недостаток энергии (содержащиеся в улуне полифенолы — это природная энергия, которая помогает тонизировать и положительно влияет на работу мозга);
- старение (антиоксиданты оказывают омолаживающее действие);
- высокий уровень плохого холестерина в крови (умеренное и регулярное употребление улуна предотвращает появление бляшек в сосудах, а значит, избавляет от многих сердечных заболеваний);
- лишний вес (чай Tie Guan Yin — это концентрат катехина EGCG, регулирующего термогенез в организме, и флавоноидов, препятствующих всасыванию крахмала);
- остеопороз и кариес (укрепление костной ткани происходит за счет фторида, содержащегося в чае);
- расстройства пищеварения (восстановление и защита слизистой оболочки кишечника происходит за счет антиоксидантов);
- сахарный диабет (употребление улуна трижды в день снижает риск развития диабета вдвое).
Кроме того, Tie Kuan Yin снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера и снижает повреждающее действие ультрафиолетового излучения. Наконец, улун — освежающий напиток с легким бактерицидным действием.
Внимание! При наличии медицинских диагнозов нельзя пренебрегать основным лечением (назначенным врачом) и полагаться только на чай улун. Чай — это просто добавка, а не лекарство.
Чайное опьянение
Не стоит опасаться, что употребление Те Гуань Инь будет чревато побочными эффектами, если чай приготовлен по всем правилам и употреблен в пределах дневной нормы. Но следует понимать, что это напиток с кофеином. То есть людям с повышенной чувствительностью к этому компоненту следует проявлять определенную осторожность.
Кроме того, в хорошей атмосфере во время питья улуна у людей развивается измененное состояние сознания, называемое «чайным опьянением». Он безвреден и даже приятен, но может напугать тех, кто к нему не привык.
Виды и сорта те гуань инь
Провинция Аньси разделена на несколько районов. У каждого есть свой особенный чай с уникальными характеристиками. В разных регионах существуют собственные технологии производства, поэтому напитки отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам.
Чай делится на три основных типа:
- классический;
- лаосский;
- чернить.
Классический вид — напиток яркого изумрудного цвета, вкус прозрачный, легкий. Самый распространенный, его легко купить в чайных магазинах.
Лао — более зрелый чай, приготовленный из листьев высшего качества. В особых условиях сырье созревает 3-5 лет. Листы хранятся в полиэтиленовых пакетах в темном подвале. В период созревания чай приобретает новые оттенки вкуса и аромата. Напиток лаосского типа с более насыщенным цветом, кисловатым вкусом.
Черный дракон или черный тигуаньинь — самая редкая и самая дорогая разновидность. Его производством занимается только одна китайская деревня. От других сортов он отличается большей прожаркой, поэтому цвет напитка получается темным, а вкус кисловатым и насыщенным.
Также чай делится на сорта по месту производства:
- Анси, согласно одноименному поселению, очень ароматный, яркий по цвету;
- Chengxiang, родом из провинции Chengxiang, отличается особым способом производства: его копчут и жарят на гриле;
- При употреблении сорт, производимый в одноименном селе, чай имеет своеобразную кислинку с горчинкой.
Также существует классификация чая по его вкусовым характеристикам, которые зависят от времени сбора урожая и способа обработки:
- Wang, высшая категория, изготовленная из отборного сырья;
- Мао Ча, сырье состоит из листьев с черенками, поэтому оно имеет интенсивный аромат эфирных масел;
- Лао, сырье для этого вида выращивают на Тайване, его хранят в специальных помещениях;
- Нонг Сян, сырье осеннего урожая, обладает богатым ароматом и насыщенным вкусом;
- Цин Сян, сырье собирают ранней весной, получается напиток с цветочным ароматом.
5 первых проливов Те Гуань Инь
Перед тем, как полностью приготовить напиток, необходимо сделать нулевой настой: замочить Tie Guan Yin в свежекипяченой воде и через полминуты слить жидкость. Это удалит пыль с чайных листьев и подготовит их к будущим разливам.
Напиток получается достаточно крепким, если на 0,2 л воды приходится около 8-9 г заварки. Одной чайной ложки листьев достаточно, чтобы приготовить чашку Те Гуань Инь.
Первая заварка
При первом настойке (настаивании) листья снова заливают горячей водой (90-95⁰С). На этот раз ожидание длится около минуты, после чего готовый чай можно разливать по пиалам. Обратите внимание на аромат напитка. Будет максимально насыщенно и весело.
Вторая заварка
Второй пролив Те Гуань Инь ничем не отличается от первого. Температура воды и время заваривания остаются прежними. Однако, выдержав полминуты дольше, чай приобретет новые оттенки запаха и вкуса.
Третья заварка
Считается, что во время третьего пролива Tie Guan Yin максимально раскрывает свой аромат и вкус. Порядок приготовления остается неизменным, но к чаю нужно пить более вдумчиво. В противном случае вы можете не заметить более тонкого послевкусия напитка.
Четвертая заварка
Четвертый пролив — время экспериментов. Набравшись опыта в приготовлении Тай Гуань Инь, вы можете по своему усмотрению попробовать изменить количество воды, время приготовления или как-то изменить классический рецепт. Следовательно, четвертое пиво дает возможность для открытий.
Пятая заварка
Пятый пролив — это то, чего достигают далеко не все. Многим психологически сложно заваривать заварку более двух раз, а пять разливов тоже можно считать необоснованной жадностью, а не попыткой почувствовать красоту. Однако когда «хватит» и понадобится ли пятое пиво, каждый решает сам.
Последующие заварки
С каждым последующим настоем время настаивания постепенно увеличивается. Так можно продолжать до тех пор, пока чайные листья, наконец, не перестанут терять свой цвет и аромат. Хороший чай улун выдерживает до 10 настоев.
Вкусовые качества
Тигуанин — напиток красивого светло-зеленого цвета, уникальный по своим вкусовым характеристикам. Его запах дурманит. Ярко выраженные цветочные нотки переносят человека в пору цветения сирени. Богатство вкуса раскрывается легкой сладостью и свежестью. Яркость и длительность послевкусия дают непередаваемое ощущение от чаепития, которое хочется попробовать не раз.
Общие характеристики
Modern Tie Kuan Yin — элитный рассыпной улун с неповторимым вкусом. Каждый раз он производится по-разному, удивляя даже самых искушенных гурманов.
Внешний вид
Чайные листья Те Гуань Инь — это большие скрученные зеленые листья с темными прожилками. В кипящей воде они раскрываются, весь свой аромат придают жидкости. Получается светло-зеленый ароматный напиток.
Так выглядит готовое сырье
Аромат
Аромат Tie Guan Yin яркий, цветочный. Напоминает аромат свежей сирени, зелени. Имеет легкий пьянящий эффект.
Вкус
Тие Гуань Инь славится своим насыщенным вкусом. Он тонкий, освежающий, слегка сладкий, как и все полуферментированные чаи. Послевкусие долгое, с нотками ароматных трав.
Эффект
Необычная особенность Те Гуань Инь — опьяняющее действие. Подобная трансу эйфория наступает сразу после первого глотка правильно заваренного чая. Секрет кроется в уникальном аромате. Благодаря цветочному аромату по телу разносится приятное тепло, принося полный покой.
Этот эффект сравнивают с воздействием на организм опиатов или других наркотиков, но в чае Tie Guan Yin нет опасных ингредиентов. Основа напитка — теин. Это алкалоид, похожий по химической структуре на кофеин. Тонизирует, тонизирует, но не перегружает сердечно-сосудистую систему и не вызывает резких перепадов артериального давления.
Эффект от постоянного употребления
Качественный и правильно произведенный тигуанин оказывает успокаивающее и умиротворяющее действие. Постоянный прием напитка приводит к гармонии мыслей. Многогранный вкус и аромат улуна способны погрузить человека в состояние эйфории. Некоторые говорят о чае тигуанин как о хмельном напитке, по свойствам близком к легкому наркотику. Этот улун полезен для человека в целом. Помогает улучшить настроение (особенно важно для девочек), успокаивает, но в то же время заряжает энергией. Тигуанин помогает человеку, ищущему вдохновения. Это отличный напиток, который может заставить людей замедлиться, чтобы в полной мере насладиться красотой нашей жизни.
Возможный вред и противопоказания
Польза и вред чая Тигуанин несравнимы. Однако чрезмерное употребление даже самого полезного напитка может не привести к ожидаемым результатам. Чай содержит кофеин, поэтому его лучше не употреблять поздно вечером и вечером перед сном. Также не стоит злоупотреблять улуном людям в возрасте и беременным (в таких случаях лучше знать рекомендации врача).
Как заваривать Те Гуань Инь правильно:
Правильное приготовление подразумевает использование специальной чайной посуды.
Подготовка воды:
Прокипятите чайник и дайте ему остыть до 90 градусов. Пока остывает, готовим чайную посуду…
Подготовка чайной посуды:
Перед приготовлением необходимо разогреть посуду, просто залейте ее кипятком. Нагревая посуду, вы добьетесь равномерной подачи чая. Помимо разогрева, вы также удалите частицы пыли, осевшие на дне посуды.
Подготовка чая – промывка или нулевая заварка:
Влейте чай и залейте горячей водой (90-95 градусов). Подождите 30 секунд и слейте последнюю каплю в поддон или раковину. Промывание — не пей! Он предназначен для раскрытия и ополаскивания чайного листа.
Первая заварка Те Гуань Инь:
Вы уже должны были почувствовать незабываемый аромат этого чудесного чая, заполняющего все пространство! Теперь поднимите крышку чайника, сделайте глубокий вдох и наслаждайтесь. Закройте глаза и мечтайте…)
При первом заваривании залейте чай горячей водой и подождите около минуты, затем разлейте по чашам.
Вторая заварка Те Гуань Инь:
При приготовлении второй раз ничего нового делать не надо, в этом нет необходимости. Горячая вода, минутка времени и травяной чай готов. Вы можете изменить время приготовления по своему вкусу. Ведь чай создан для удовольствия, а не для мучений пивной техникой. Если запекать еще тридцать секунд, ничего страшного не случится. Просто Те Гуань Инь будет немного другим.
Третья заварка:
Третий настой, все так же, как и первый, и второй. На третьем вливании Те Гуань Инь должен показать все, на что он способен. Наслаждайтесь напитком, глубоко вдохните аромат и постарайтесь уловить различные нотки послевкусия. Фактически, с каждым новым вдохом или глотком вы получите незабываемые впечатления.
Четвертая заварка:
Четвертый напиток… Без изменений. Горячая вода, минутка времени и травяной чай готов. Вы уже научились правильно готовить Те Гуань Инь! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определитесь с количеством чая, работайте со временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Tie Kuan Yin!
Пятая заварка и все последующие:
Продолжайте заваривать, пока чай высвобождает свой вкус / цвет / аромат. Возможно, при последующих поставках время настаивания придется немного увеличить, а может и нет. Когда будет достаточно подготовиться, решать только вам!
Что необходимо для правильного заваривания Те Гуань Инь:
- 1. Чай — обладает неповторимым ароматом и прекрасным вкусом, поэтому вам нужен только свежий чай, правильно хранившийся — в вакуумной упаковке.
- 2. Чистая вода: используйте только фильтрованную или бутилированную воду. Водопроводная вода может сильно исказить вкус чая.
- 3. Посуда для заваривания. Используя специальную чайную посуду, вы не только почувствуете ценность этого чая, но и совершите удивительное путешествие в мир чайных традиций. Но если специального блюда нет, ничего страшного не произойдет, его можно приготовить в обычной чашке.
Сорта и разновидности
Каждый вид чая имеет свои вкусовые особенности. Они сообщаются на основе метода закупки сырья и времени его сбора.
- Ван. Это высшая оценка. Аромат его кисловатый, дурманящий, дурманящий.
- Мао Ча. Сорт-долгожитель. В настое есть листья и черенки. Аромат насыщенный, так как сырье сохраняет высокую концентрацию эфирных масел.
- Лаос. После ферментации листья выдерживаются в пакетах от 2 до 5 лет. Они становятся не зелеными, а светло-коричневыми. При этом вкус получается более насыщенным. У этого чая ярко выраженный ароматный аромат.
- Орех Сян. Листья собирают осенью. Напиток из них получается кислым, с насыщенным масляным запахом.
- Цин Сян. Листья собирают весной или летом. Легкий напиток с цветочным ароматом.
Все сорта относятся к бирюзовым чаям. Процессы брожения никогда не завершаются. Редкий черный Tie Guanyin также является полуферментированным напитком. Темный оттенок он приобретает в результате обжарки листьев на последних этапах производства. Эта технология используется в окрестностях китайского города Аньси. Напиток приобретает темно-коричневый цвет и аромат дыма.
Особенности производства
Китайцы называют чай Tie Guan Yin бирюзой. Действительно, чайные листья имеют нежный сине-зеленый оттенок. Такой цвет достигается из-за неполного брожения в процессе производства.
Неповторимый широколистный чай производят только в провинции Аньси, расположенной на юге Фуцзянь. Готовый продукт стоит дорого. Причина кроется в длительности и редкости технологического процесса. Чай можно заваривать до 13 раз. С каждым настоем вы откроете для себя новые грани цвета, восхитительного вкуса и изысканного аромата.
Чайные листья собирают 4 раза в год. Особенно ценными считаются молодые листья не как обычно, а сочные, развитые, длинные листья, собираемые весной.
В производстве чая Тие Гуань Инь можно выделить несколько основных этапов:
- После того, как чайные листья собраны, их проветривают, а затем сушат на солнце;
- Укладка сырья, прокалка под воздействием высоких температур;
- На специальном оборудовании листья скручиваются, а затем сушатся;
- Готовое сырье сушат на медленном огне и просеивают;
- Готовый продукт фасуется и продается потребителям.
Настой приобретает необходимую густоту и становится твердым. Листья отлично скручены и готовы к употреблению. В холодильниках чай хранится так, чтобы он долго сохранял свои полезные свойства, аромат и вкус. Но долго хранить в холоде не рекомендуется, чай просто постареет и перестанет быть уникальным и неповторимым.
Сколько стоит Тигуанинь
понятно, что Тигуанин в разных магазинах не тот. Стоимость его также варьируется в зависимости от сорта и качества. Кроме того, продавцы улунов часто предлагают купить его в красивых подарочных коробках, что также существенно способствует ценообразованию. Так, например, один из интернет-магазинов предлагает Тигуанин в банке (50 г) за 1300 руб. Другой китайский продавец чая просит 390 рублей за 100 г улуна. Выбирая и покупая Тигуанин, не стоит гнаться за сверхнизкими ценами, хороший качественный чай не может быть дешевым.
Рекомендации для заваривания Те Гуань Инь:
Для приготовления галстука Гуань Инь можно использовать чашку, гайвань, флягу или чайник.
При подготовке рекомендуем руководствоваться этими простыми советами:
- 1. Используйте 7-10 граммов чая на 150-200 миллилитров. При заваривании в чашке используйте 1 чайную ложку чая.
- 2. Температура воды 90-95 градусов.
- 3. Нулевое заваривание: чай необходимо ополоснуть перед основным завариванием, таким образом смыв порошок и подготовив чайный лист к завариванию.
- 4. С каждым настоем время заваривания увеличивается до тех пор, пока чайные листья не перестанут приобретать цвет и аромат.
важно помнить, что это только рекомендации! Готовить можно как угодно!)
История названия чая
О названии напитка ходят легенды. В одном из них, под горой Гуань Инь недалеко от города Сипин, древний китайский ученый Ван обнаружил необычное растение, отличное от всех остальных. Он раскопал его, пересадил возле своего дома и начал учиться. Однажды Ван распарил листья в кипящей воде и попробовал напиток. Вкус и аромат показались ему необычными, но приятными. Ученый предложил чай императору Цяньлуну, когда он проезжал через город. Ему понравился напиток, и он посоветовал дать ему название в честь ближайшей горы.
Горы Гуань Инь
Другая легенда рассказывает о богине Гуаньинь. Она защитница женщин, акушерка, спасающая людей от бедствий. Ее личный производитель чая Вэй Цинь занимается производством зеленого чая более 10 лет. Богиня пила по три чашки в день. Однажды во сне, посланном Гуаньинь, человек увидел куст, растущий на склоне горы. Утром он отправился в путешествие к черенкам загадочного растения. Когда он вернулся, он положил его в сковороду. Несколько лет спустя Вэй Цинь приготовил листья. Ароматный напиток привел в восторг всех его знакомых. Наставник посоветовал дать чаю имя со стороны богини и металла, из которого сделана сковорода. Так родилось название «железная богиня милосердия».
Виды чая Те Гуань Инь
Есть разные сорта чая, их распределяют по месту произрастания, по времени сбора урожая.
По месту произрастания:
- Chengxiang Tie Guan Yin выращивают в муниципалитете Чэнсян. Основное отличие этого сорта в том, что чайные листья коптят, а затем обжаривают на углях.
- Анси Тие Гуань Инь выращивают в провинции Фуцзянь уезда Анси. Заготавливают весной и осенью. Напиток очень ароматный и насыщенный по цвету.
- Сипин Те Гуань Инь выращивают в деревне Сипин. В производстве используются старинные технологии, которые держатся в секрете. Настой темного цвета, вкус необычный, тягучий.
Уезд Анси — это 11 волостей и 13 деревень, в каждом населенном пункте производят чай, везде его производят по уникальной технологии, вкус у него разный. Тем, кто хочет попробовать все разновидности этого восхитительного чая, предстоит отправиться в настоящее путешествие в мир улунов.
По времени сбора урожая чай Тегуаньинь делится на весенний, первый и второй летний, осенний и зимний урожай.
Те Гуань Инь – легенда происхождения
Жил-был чайный фермер (человек, который выращивает чай) в Китае. И его звали Вэй Инь. И он жил в Шанъяо, городе в уезде Аньси.
Каждое утро и вечер в течение 10 лет он предлагал чай бодхисаттве Гуаньинь (так звали первое буддийское божество. Обычно их изображали в образе некой девушки).
Однажды ночью, после регулярных поездок и подношений, этому чайоводу приснился сон, в котором сама богиня пришла к нему и отвела на гору, на которой росло красивое дерево с необычайно приятным запахом.
Когда Вэй Инь проснулся, он побежал к тому месту, поднялся на гору и увидел то же дерево. Оказалось, что это был красивый чайный куст, от которого исходил соблазнительный аромат.
В восторге Вэй Инь назвал этот чай в честь бодхисаттвы «Железный гуанин».
Ну и, так сказать, у этой истории есть какая-то альтернатива с продолжением.
Вкратце это звучит так:
Император Цяньлун путешествовал по Китаю и таким образом посетил юг провинции Фуцзянь.
Местные чайные фермеры (которые были известны во всей Поднебесной своим разнообразием улунов) предложили ему чай.
Императорский чайник наполнился кипятком. Цяньлун бросил в воду горсть чайных листьев.
Чай вместо того, чтобы стоять на поверхности кипящей воды, упал камнем.
Император был очень удивлен, так как был уверен, что только один чай обладает таким поведением: Дун Тин бил по чуну, прославленному его дедом. Аромат чая наполнил всю комнату…
Император спросил, как называется этот чудесный чай, на что фермеры ответили, что этот чай не имеет никакого названия, и на самом деле они готовили его уже почти сто лет по технологии предка, который получал этот чай как подарок от самой богини Гуаньинь.
Тогда император решил назвать этот чай «железным», потому что он тяжелый, по форме и цвету напоминает головы стрекоз или болты на заклепках императорского корабля.
Вот такая история.
- https://myteapro.ru/chernyj-chaj/te-guanin-vkusnyj-i-poleznyj-kitajskij-ulun
- https://chayku.net/vidy-chaja/ulun/znakomstvo-s-kitajskim-chaem-te-guan-in
- https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-te-guan-in-tie-guan-yin-effekt-svojstva-kak-zavarivat
- http://www.chaycom.ru/o-chae/kak-zavarivat-te-guan-in/
- https://brewtea.ru/articles/kak-pravilno-zavarivat-chaj-te-guan-in.html
- https://teashades.ru/ulun/chaj-te-guan-in
- https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/kak-zavarivat-te-guan-in.html
- https://Belche.ru/teguanin
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/te-guan-in/
- https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-tiguanin.html
- https://pro4aek.ru/vidy-chaj/ulun/ulun-te-guan-in-napitok-s-opyanyayushhim-effektom