7 секретов заварки вкусного чая из облепихи с пользой для здоровья

Содержание
  1. Польза облепихового чая для организма
  2. Рекомендации по приготовлению облепихового чая
  3. Грушевый чай с жасмином
  4. Видео
  5. Готовим своими руками
  6. Подготовка ингредиентов
  7. Горячий ягодно-фруктовый настой
  8. Облепихово-апельсиновый чай
  9. Чай с облепихой, апельсином и специями
  10. Ароматный облепиховый чай с мятой и грушей
  11. Правила сбора полезных ягод для чая
  12. Чай «Острый чили»
  13. Чай из черной смородины с базиликом
  14. Горячий чай «Тыквенная голова»
  15. Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод
  16. Как подготовить ягоды и листья облепихи
  17. Зеленый цитрусовый чай
  18. Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом
  19. Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном
  20. Рецепт облепихового чая с ромашкой и шиповником для иммунитета
  21. Гранатовый чай
  22. Рецепты чая с облепихой
  23. Чай с облепихой и имбирем
  24. Облепиховый чай с грушей
  25. Традиционный облепиховый чай
  26. Облепиховый чай с пряностями
  27. Облепиховый чай с цитрусами
  28. Чай с облепихой и ягодами
  29. Как заваривать облепиховый чай
  30. Использование при беременности
  31. Фруктовый чай «Московская осень»
  32. Приготовление по рецептам ресторанов
  33. Как в «Шоколаднице»
  34. Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»
  35. Как в «Якитории»
  36. Полезные свойства
  37. Яблочный сбитень
  38. Брусничный чай с клюквой и мятой
  39. Как заготовить облепиху дома
  40. Заморозка
  41. Сушка
  42. Как засушить листья
  43. Отвар из листьев
  44. Как заварить облепиховый чай
  45. Из замороженных ягод
  46. В термосе
  47. Из сушеных ягод
  48. Ферментированный чай из листьев облепихи
  49. Облепиховый чай с яблоком

Польза облепихового чая для организма


Родина облепихи — Тибет, Алтай, Монголия и северный Китай

В облепихе много витамина С, поэтому она отлично поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Ягода незаменима при лечении патологий печени, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, центральной нервной системы. С ягодами готовят чай, морсы, джемы, сладости. Вы можете использовать их каждый день; в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет отличной альтернативой аптечным лекарствам.

Нельзя употреблять облепиху при панкреатите, гепатите, остром холецистите, других заболеваниях поджелудочной железы, можно навредить организму. При патологиях желчи, печени и склонности к диарее требуется осторожность. Также не стоит усердствовать с ягодой людям, страдающим мочекаменной болезнью (сок повышает кислотность мочи).

Рекомендации по приготовлению облепихового чая

как приготовить облепиховый чай

Перед процедурой следует придерживаться общих советов по обработке и приготовлению ингредиентов:

  1. Для напитка берут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальном заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Чтобы вкус получился ярче, стоит их замесить до состояния каши.

  2. Для пивоварения подойдут френч-пресс и керамический или стеклянный чайник. Предварительное ополаскивание емкости горячей жидкостью поможет поддерживать температуру во время процесса. А после добавления всех компонентов нужно накрыть посуду полотенцем.

  3. Если рецепт предусматривает использование дополнительных плодов, их необходимо промыть и бланшировать. Таким образом уничтожаются все вредные микроорганизмы на кожуре.

  4. Благодаря высокому содержанию витамина С настой имеет характерную кислотность. Можно подсластить сахаром или медом.

  5. Время настаивания 10-15 минут. Чем дольше вы его храните, тем насыщеннее будет вкус.

Грушевый чай с жасмином

Рецепт Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов IlForno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарезать и размять. Приготовьте жасминовый чай с соком лайма, грушевым пюре и корицей. Дать настояться 10-15 минут.

Видео

В этом видео шеф-повар предлагает свой рецепт приготовления чая из облепихи и апельсина с лаймом, корицей и звездчатым анисом.

Готовим своими руками

На литр кипятка вам понадобится: стакан ягод облепихи, апельсин, мед (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления чая подходят как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие фрукты необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Замороженные плоды промыть под проточной водой, выложить в глубокую посуду и залить небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разотрите ягоды в пюре.

Апельсин хорошо промыть и залить кипятком. Снимите с него цедру. Сам фрукт нарезать тонкими кружками или небольшими кусочками.

Чтобы эффективно удалить цедру, нужно воспользоваться специальным ножом или использовать обычную мелкую терку.

очиститель картошки

Горячий ягодно-фруктовый настой

В этом классическом рецепте чая из апельсина и облепихи не используются обычные настои.

Процедура проста:

  • плоды облепихи залить всем объемом кипятка;
  • добавить к ним цедру апельсина;
  • настаиваем (не менее десяти минут);
  • добавить в настой облепихи кусочки цитрусовых и хорошо перемешать;
  • оставить еще на десять-пятнадцать минут;
  • процеживаем через дуршлаг и разливаем по стаканчикам;
  • подавать к столу, предварительно добавив мед.

Облепихово-апельсиновый чай

Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш апельсиновый чай из облепихи будет приготовлен на основе классического черного или зеленого листового чая.

Итак, приступим к завариванию чая:

  • две чайные ложки заварки залить кипятком;
  • в отдельной емкости приготовьте настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией по первому рецепту);
  • не забывайте: и приготовления чая, и ягодного сока должно хватить на положенное время;
  • разлить по чашкам заваренный чай, добавить фруктовый настой.

Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, можно также закрыть крышки и обернуть тару с заваркой и фруктовыми настоями полотенцем. Это обеспечит наилучшее приготовление ингредиентов чая.

пример подачи облепихового чая

Чай с облепихой, апельсином и специями

Оба рецепта можно разнообразить, добавляя специи. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, звездчатый анис.

Помните золотое правило приготовления чая: все должно быть в меру! Специи хороши только тогда, когда они подчеркивают аромат основных ингредиентов. В небольших количествах они делают чайный напиток вкуснее, но слишком много может все испортить.

Для указанных в рецептах объемов напитка можно использовать:

  • имбирь — одна-две столовые ложки (перед употреблением промыть, очистить и натереть на терке);
  • звездчатый анис — 1-2 звездочки (помните, что анис имеет ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»);
  • корица в палочках — не более двух штук, щепотка довольно рассыпчатая;
  • гвоздика — 2-3 штуки (у этой пряности тоже насыщенный вкус и запах);
  • мята — 3-4 листочка или веточка и так далее

лучше в сам фруктовый настой добавить немного специй (имбирь, корицу), затем процедить. Мяту, звездчатый анис и гвоздику обычно кладут в чашки, поскольку элегантные пряные листья и звездочки служат отличным украшением для чая из апельсиновой облепихи.

Если вы хотите более насыщенный вкус, вы можете увеличить время заваривания, а затем нагреть напиток до нужной температуры.

Ароматный облепиховый чай с мятой и грушей

Этот рецепт хорош как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какой из них вам больше нравится.

  • Облепиха — 2 столовые ложки столовые;
  • Груша или яблоко — 1 шт.;
  • Зеленый чай — 2 ст. Ложки;
  • Мята — 4-6 веток;
  • Вода — 800 мл;
  • Мед по вкусу.

Все, кроме меда, переложить в чайник или френч-пресс и залить кипятком. Если вы использовали замороженные ягоды, лучше сначала отварить их в воде, а затем перелить в чайник вместе с жидкостью. Чтобы вкус был ярким и насыщенным фруктами и мятой, достаточно 10 минут настоя, после чего напиток можно разливать по чашкам. Лучше добавлять мед в каждую порцию отдельно, чтобы он сохранил больше витаминов. Что ж, если вы хотите выпить такой холодный ягодный коктейль, то лучше сразу перелить мед в чайник — так он лучше растворится.

рецепт облепихового чая

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре — начале октября, поэтому ее нужно удалить. Ветви колючие, работать голыми руками может быть неудобно. Лучше всего обрезать стебли проволочными скребками или петлями. Подождите, пока созреют початки, после первых заморозков можно расстелить клеенку под кустами и слегка встряхнуть ветки — значительная часть ягод легко осыпается.


Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, Урале и Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Для приготовления чая из облепихи обычно используют свежие ягоды, но можно брать сушеные, сушеные, замороженные. Кроме того, их облепиху готовят с компотами, вареньем и спиртовыми настоями. Перед замораживанием ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Чай «Острый чили»

Рецепт Влада Мозгового, главного бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 чайных ложки черного чая, 1/2 нарезанного кусочками яблока, 2 палочки корицы, 1 стручок острого перца, 2-3 стакана лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты переложить в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться 5 минут, затем разлить по чашкам.

Чай из черной смородины с базиликом

Рецепт Петра Рабчевского, шеф-повара BurgerHeroes

Ингредиенты (на 5 человек): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 пучок пурпурного базилика, 1/4 лайма, 1 литр кипятка.

Инструкция. Листья базилика отделить от веточек, положить в чайник (оставить для украшения), добавить ягоды черной смородины и сахар, размять так, чтобы ягоды дали сок. Залить горячей водой 75-80 ° С. Дать настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выдавите каждую дольку лайма и украсьте листьями базилика.

Горячий чай «Тыквенная голова»

Рецепт Ильи Доронина, главного бармена гастробара «Мы никуда не денемся»

Ингредиенты (на 2-3 человека): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст.ложка лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого перца чили, 25 г имбиря корень, 200 мл кипятка.

Инструкция. Натереть имбирь на мелкой терке, положить все ингредиенты в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить настояться пару минут, затем разлить по чашкам.

Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод

как заварить облепиховый чай в домашних условиях

Для начала подготавливаем компоненты: промываем, заливаем горячей водой, а затем вымешиваем так, чтобы получилось пюре. На 100 грамм кусочков понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания — четверть часа. По желанию можно добавить в настой листья черного или зеленого чая.

Как подготовить ягоды и листья облепихи

Это растение ценно ягодами, полезные вещества содержатся в листьях и коре.

Листья лучше всего собирать до цветения, в июне. Хранить их несложно: разложите на бумаге и дайте высохнуть в проветриваемом месте. Убедитесь, что они в тени, перемешайте. Листья готовы, если они начнут ломаться в руках.

Его можно сушить в духовке.

Настойки и отвары из листьев облепихи помогают при болях в суставах, инфекционных поражениях, проблемах с кожей.

Готовить ягоды тоже несложно — облепиха в целом хорошо переносит хранение и не требует особых условий.

Срезать ветки с ягодами и развесить в прохладном помещении (до 40 С) — при ровной температуре они отлично сохранятся до весны.

Просто засыпьте ягоды сахаром (1: 1) и уберите в холодильник, чтобы они оставались до весны.

Можно их разложить, промыть и просушить, собрать до заморозков. Используются сушилки, инфракрасные обогреватели или просто в проветриваемом помещении.

Облепиховый чай

Консервация в воде: ягоды переливают в стерилизованную банку, заливают кипяченой водой и ставят в холодильник.

Перелейте в пакет или емкость и поставьте в заморозку.

Существует множество рецептов приготовления вкусных витаминизированных продуктов, сохраняющих свойства и витамины ягод:

  • сырое варенье;
  • натертая ягода;
  • сок;
  • картофельное пюре;
  • разнообразные компоты.

Большинство заготовок подходят для витаминного чая. Для приготовления облепихи лучше всего взять керамический раствор: если ягода еще не была очищена, вымесите ее.

Зеленый цитрусовый чай

Рецепт Артема Ушакова, главного бармена ресторана «Проектор

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 чайная ложка кленового сиропа (или другого по вкусу), 1 столовая ложка сиропа лемонграсса (или другого цитрусового сиропа), 1 веточка свежей мяты, 3 семечки кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Нагрейте все ингредиенты (кроме грейпфрута) в медной посуде, но не доводите до кипения. Перед подачей выдавите дольки грейпфрута в чай.

Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом

Если же простуды избежать не удалось, супер-рецепт с этой полезной ягодой поможет в короткие сроки восстановить здоровье и иммунитет. Для этого возьмите:

  • Облепиха — 4 ст. Ложки;
  • Корень имбиря — 2 сантиметра;
  • Половина апельсина;
  • Вода — 1 литр;
  • Мед — 2 ст. Л.

Сварить компот из облепихи с апельсином. Для этого нагрейте воду в кипятке, бросьте в нее ягоды и нарезанный апельсин, оставьте на слабом огне на 10 минут. Как только вы выключите плиту, добавьте в воду тертый имбирь. Оставьте напиток еще на 5 минут. Впоследствии всю смесь можно профильтровать через сито. Чтобы вкус был более насыщенным, ягоды с фруктами протрите по возможности через сито. В готовый чай добавить мед и выпить для здоровья.

рецепт облепихового чая

Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном

Зима — лучшее время для горячих и острых напитков. Так почему бы не приготовить напиток, похожий на облепиху? Для 4 человек потребуется:

  • Облепиха — 4 ст. Ложки;
  • Лимон — 1 средний плод;
  • Вода — 1 литр;
  • Корица — 4 палочки на каждого человека (или 1 чайная ложка молотых специй);
  • Бадьян или звездочки аниса — 4 шт.;
  • Мед — 4 ч. Л;
  • Вы также можете добавить пару гвоздик, мускатный орех и молотый имбирь.

Нарежьте лимон дольками и приправьте в кастрюле остальными ингредиентами, кроме меда. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте на 7-10 минут. Напиток готов! Его можно разливать в стеклянные стаканы для горячих напитков, предварительно процедив на дуршлаг. А можно полить дольками лимона и ягод, украсить бокалы звездчатым анисом и палочками корицы.

рецепт облепихового чая

Рецепт облепихового чая с ромашкой и шиповником для иммунитета

Отличный напиток для укрепления защитных сил организма, особенно во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

  • Цветки ромашки — 2 ст. Ложки;
  • Облепиха — 2 столовые ложки столовые;
  • Шиповник — 2 ст. Ложки;
  • Вода — 4 стакана;
  • Сахар или мед по вкусу.

Чтобы не ждать, пока плоды шиповника настаиваются, немного ускорим этот процесс: разрежем плоды на 2 или 4 части. В чайник или френч-пресс кладем ромашку, шиповник, облепиху и заливаем кипятком. Оставляем все настаиваться на 10-15 минут, накрыв тканью для поддержания высокой температуры. Когда напиток будет готов, разотрите несколько ягод с помощью мадлера (батончика) или плунжера во френч-прессе. Полезный чай из облепихи готов, теперь его можно подавать гостям.

рецепт облепихового чая

Гранатовый чай

Рецепт Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на порцию): 100 мл гранатового сока, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 чайных ложки меда, 1 см цедры лимона, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция. Яблоко нарезать соломкой, цедру лимона — тонкой. Нагрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедить в стакан и украсить зернами граната и дольками яблока.

Рецепты чая с облепихой

Заварить лечебный чай несложно, есть много способов приготовить облепиху в домашних условиях, и следующие рецепты вам в этом помогут.

Чай с облепихой и имбирем


Основное преимущество облепихового чая с имбирем — повышение иммунитета

Имбирь — природный эликсир от простуды, ОРВИ, средство для похудения и поддержания стойкого иммунитета. Кроме того, облепиха и имбирь отлично подходят для разогрева в холодную погоду. Чтобы приготовить острый напиток, возьмите:

  • палочка корицы;
  • 1 большой апельсин
  • 1 шт гвоздики;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 веточка черного чая;
  • сахар или мед по вкусу.

Вы можете заправить напиток ароматным лаймом, но решать только вам. Ягоды тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, кипятить 5 минут. Сделайте из апельсина небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте настояться 5 минут, добавьте сахар или мед и подавайте. Облепихово-имбирный напиток особенно хорош по утрам.

Облепиховый чай с грушей


Отличительная особенность — приятный вкус с пряно-фруктовыми нотками

Груша — уникальный, полезный, сладкий, ароматный фрукт. Вы можете использовать его для приготовления чая в домашних условиях. Он сделает свежие или «подсыхающие» фрукты. Для приготовления напитка возьмите:

  • немного черного чая;
  • 100 г груши;
  • горсть ягод облепихи.

Ягоды залить кипятком, добавить листья черного чая и грушу, дать настояться. Напиток прекрасно тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай


Польза чая из облепихи с медом обусловлена ​​содержанием одновременно двух компонентов, богатых витаминами

Этот рецепт универсален, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунную систему и является прекрасной альтернативой привычным черным и зеленым сортам. Брать:

  • 200 г облепихи;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 30 г ромашкового или черного чая.

Ягоды промыть, размять, залить водой, чтобы они максимально раскрылись по аромату и вкусу. Поместите их в чайник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте. Этот чай хорошо пить перед сном.

Облепиховый чай с пряностями


Рекомендуется пить горячий чай

Специи — рецепт от всех бед. Они придают бодрость, помогают проснуться утром, придают силы, оказывают возбуждающее действие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай со специями подходит всем, главное выбрать «свою» заправку. Возможные варианты:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Вы можете использовать один или смешать несколько, но не переусердствуйте. Следите за своим кровяным давлением — специи могут как повышать, так и понижать его, влияя на ваше самочувствие. Для приготовления чая вам также понадобятся черные, зеленые листья или отвар из трав и ягод облепихи. Перед сном лучше не пить бодрящий напиток, иначе можете не уснуть.

Облепиховый чай с цитрусами


Чай из апельсина и облепихи обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами

Цитрусовые очень полезны. На стакан облепихи возьмите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но также используют грейпфрут. Рекомендуется брать свежий имбирь, нарезанный дольками. Из цитрусовых выжимается сок, еще один вариант — использовать для приготовления напитка сухую цедру (цедру). В напиток можно добавить дольки лимона или апельсина.

С этим чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно чувствовать себя бодрым и полным энергии. Пить его можно в любое время дня, желательно горячим.

Чай с облепихой и ягодами


Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме

Облепиховый чай и другие ягоды — витаминный коктейль, отличная поддержка организма в холодное время года, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Можно брать свежие или сушеные ягоды, варенье. Самый подходящий:

  • малина;
  • калина;
  • абрикос;
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • клубника.

Не всегда можно купить свежие ягоды, но напитки готовят из сушеных и замороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необычайно вкусный и полезный чай из шиповника.

Как заваривать облепиховый чай

Готовят напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Доступно множество рецептов. В облепиху добавляют другие ягоды, используют цитрусовые, мед, различные специи и травы. Увеличиваются полезные свойства, вкус напитка улучшается и становится более разнообразным.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Свежие ягоды измельчаются до каштицевого состояния;
  2. Ягодную кашицу залить кипяченой водой 80-95 градусов.
  3. Добавляется черный или зеленый чай.

Важно!

Мед добавляют после охлаждения напитка до 40 градусов.

Использование при беременности

рецепт облепихового чая

Применять беременным не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Между ними:

  • аллергические реакции;

  • холецистит;

  • проблемы с поджелудочной железой;

  • воспалительный процесс желчного пузыря.

В остальных случаях положительное влияние окажет и будущая мама, и малыш. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от дефектов. Витамины А и С повышают уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период значительно снижается иммунитет женщины и запрещено употребление медикаментов в больших количествах.

Кроме того, присутствие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает центральную нервную систему.

Фруктовый чай «Московская осень»

Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Сибирь

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка фруктовых чайных листьев, 2 щепотки сухого чая из гибискуса, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и гибискус горячей, но не кипящей водой, и оставьте на 4 минуты. Перелить в стакан, добавить анис и корицу. При желании добавьте 1 столовую ложку и попробуйте нарезанные фрукты. Смешанный.

Приготовление по рецептам ресторанов

Вам не нужно тратить много денег на то, чтобы выпить любимое пиво в общественном месте. Ведь это можно делать дома.

как заварить облепиховый чай в домашних условиях

Как в «Шоколаднице»

Секрет вкуса кроется в дополнительных ингредиентах. Корень имбиря хорошо промывают и очищают от кожуры тонким слоем. Сделать это достаточно легко овощерезкой. Также добавляются дольки лимона.

Итак, возьмем:

  • 200 грамм ягод;

  • литр воды;

  • 4 столовые ложки тертого имбиря;

  • два стакана лимонного сока;

  • пара палочек корицы;

  • звездчатый анис 5 звезд.

Распределяем все компоненты, заливаем кипятком. Из представленных отчетов вы получите 4 порции.

Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»

Еда на две чашки:

  • 100 граммов плодов облепихи;

  • сорта черного чая;

  • 700 миллилитров жидкости;

  • несколько палочек корицы.

Полить ягоды специями и в отдельной посуде приготовить заварку. Через четверть часа разлить по чашкам заварку и добавить ягодную настойку. Его можно подсластить медом.

Как в «Якитории»

Тебе понадобится:

  • 150 граммов ягод;

  • 50 г айвового варенья;

  • 30 мл грушевого сиропа;

  • 400 — вода.

необходимо растолочь сырье до состояния пюре и смешать с сахаром, затем перетереть через дуршлаг. Полученную массу добавляем в чайник, заливаем кипятком и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настаивается, процедите его и подавайте на стол.

Полезные свойства

В облепихе ценны все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому он широко используется в народной медицине.

Но все же важной частью являются плоды растения, которые часто используют для профилактики или лечения различных заболеваний.

Важный компонент растения — аскорбиновая кислота. Он не синтезируется в организме, поэтому его необходимо большое количество. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и углеводном обмене. Кроме того, он повышает иммунитет, благотворно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.

Комплекс витаминов B вместе с витамином C придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, а также способствует выработке коллагена, который насыщает кожу и волосы. А в сочетании с филлохиноном оказывает профилактическое действие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.

В составе также есть биофлавоноиды, которые укрепляют систему кровообращения, уменьшают отеки и предотвращают возникновение простуды или аллергии.

Содержание флавоноидов оказывает антитоксический эффект и избавляет от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается уровень холестерина, снимаются спазмы сосудов.

Яблочный сбитень

Рецепт Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 гвоздика, 1 долька яблока.

Инструкция. Выложите все ингредиенты в емкость и поставьте на слабый огонь. Варить 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в сервировочную емкость и оставьте настаиваться 5-7 минут.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Рецепт Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка

Ингредиенты (на порцию): 70 г клюквы (свежей или замороженной), 30 г клюквы (свежей или замороженной свежей), 2 столовые ложки меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды промыть медом, залить горячей водой, проварить пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Как заготовить облепиху дома

как приготовить облепиховый чай

Со свежими фруктами проблем быть не должно. Просто помойте и рассортируйте их, удалив мелкие пятнышки и мусор. Но если ягоды собирают на зиму, чтобы сохранить их полезные качества, стоит соблюдать некоторые правила.

Заморозка

Этот метод считается наиболее эффективным и позволяет максимально сохранить пользу. Главное, учесть несколько тонкостей:

  1. Мы занимаемся сырьем. Для этого отбираем ягоды и удаляем подстилку, листья и ветки. При этом мы отбираем только целые, которые не были повреждены.

  2. Тщательно вымойте изделие, отложив в дуршлаг. Лучше всего использовать фильтрованную воду, так как давление в кране может повредить целостность.

  3. Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем сохнуть. Чем меньше будет влажность, тем лучше они промерзнут.

  4. Затем поместите облепиху на поднос в морозильную камеру с температурой -20 ° C. После этого распределяем по тарам или пакетикам.

Замороженные плоды хранятся до года.

Сушка

Для этого в конце лета — начале осени собирают спелые, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют остатки. После этого сырье распределяют по ткани тонким слоем и помещают в тень. Сушить изделия рекомендуется на открытом месте.

Когда ингредиенты немного подсохнут, можно завершить процесс в духовке, установив минимальную температуру.

Как засушить листья

Хорошее время для сбора этих компонентов — период цветения, который приходится на апрель-май. Рекомендуется делать это утром в сухую и ясную погоду.

Чтобы сохранить полезные свойства простыней, стирать их не стоит. Убрать пятнышки можно обычной салфеткой.

Затем раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье для равномерного высыхания.

Отвар из листьев

В народной медицине они считаются универсальными, так как могут помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разный, что краситель обладает такими эффектами, как:

  • антибактериальный;

  • противовоспалительное средство;

  • иммуномодулятор;

  • успокаивающее и др.

Кроме того, он способствует выведению токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.

Перед тем как начать заваривать облепиховый чай, сухие ингредиенты измельчают. Половина ложки соответствует 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.

Как заварить облепиховый чай

облепиховый чай в очках

Прежде чем приготовить вкусный чай из облепихи, изучают несколько рецептов. Общие правила приготовления включают:

  • берите свежие, замороженные или сушеные ягоды;
  • замешивают только облепиху для обогащения вкуса;
  • для пивоварения подбирается керамический или стеклянный чайник (подойдет и френч-пресс);
  • процедить напиток через дуршлаг.

Облепиховый чай после приготовления настаивается 10-30 минут.

Из замороженных ягод

Рецепт замороженного чая из облепихи подразумевает, что ягоды предварительно ошпаривают горячей водой. Кипяток не используют. После того, как они разморозятся, в емкость наливают горячую воду. Затем хорошо вымесить вилкой, подсластить.

В термосе

Такой напиток не только быстро настаивается, но и долго остается горячим. Поэтому этот способ брожения часто используют в холодное время года. Тебе понадобится:

  • 150 г облепихи;
  • 300 мл воды;
  • сахар или мед.

Ягоды тщательно вымешивают, в результате получается картофельное пюре. Затем помещают в термос, заливают водой и подслащивают. Оставить на 1 час.

Из сушеных ягод

Чай из сушеных ягод настаивается дольше, но по вкусовым качествам и полезным свойствам этот напиток не уступает чаю из свежей облепихи. 100 г сушеных ягод хватит на 300-400 мл горячей воды. Для усиления вкуса используйте несколько ломтиков апельсина или лимона.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Ферментированные чайные листья часто получают из листьев. Для этого их собирают во время цветения, затем измельчают, сушат и измельчают. 1-2 ч.л чая заливают 500 мл горячей воды, настаивают 30 минут. Затем добавьте сахар, мед или цитрусовые по вкусу. Напиток из листьев облепихи обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и минералов, отлично утоляет жажду.

Облепиховый чай с яблоком

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана Honest Kitchen

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или замороженной облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 чайная ложка меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарезать. В миску положить облепиху, яблоко и мед, залить водой и нагревать 15-20 минут на слабом огне, не доводя до кипения. Затем дать настояться 3-5 минут.

Источники

  • https://zavarka.life/recepty/oblepiha.html
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/retsept-oblepikhovogo-chaya-kak-prigotovit-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html
  • https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-oblepihoj-i-apelsinom.html
  • https://nalivochki.ru/oblepixovyj-chaj-recepty/
  • https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-oblepihi
  • https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/oblepihovyj-chaj-retsept-samogo-vkusnogo-i-poleznogo-napitka
  • https://pro4aek.ru/travyanye-chai/top-14-populyarnyh-retseptov-oblepihovogo-chaya

Оцените статью
Блог о чае