Чай пуэр: что это за напиток, эффект опьянения, свойства, состав, виды, отзывы

Содержание
  1. Чай пуэр — что это такое
  2. История происхождения названия
  3. Чем отличается пуэр от обычного чая
  4. Химический состав
  5. Особенные вкусовые характеристики
  6. При болезнях
  7. Диабет
  8. Язвенные патологии, гастрит
  9. Холецистит
  10. При панкреатите
  11. Шу Пуэр и Шен Пуэр — в чем разница и отличия
  12. Опьяняющий эффект чая пуэр
  13. Влияние Пуэра на человека
  14. Противопоказания
  15. Что представляет собой чай пуэр
  16. Польза пуэра для похудения
  17. Как заварить пуэр прессованный?
  18. Как заваривать пуэр в домашних условиях?
  19. Формы выпуска — как прессуют Пуэр
  20. Как пить Пуэр?
  21. Уникальные полезные свойства и эффект Пуэра
  22. Какой должна быть температура
  23. Как изготавливают: этапы производства
  24. Разновидности и формы прессовки
  25. Два главных вида чая Пуэр: Шен и Шу
  26. Формы прессовки
  27. Побочные эффекты и противопоказания
  28. Этапы изготовления
  29. Некоторые свойства пуэра
  30. Как воздействует на сознание
  31. Расслабляет или бодрит
  32. Повышает или понижает давление
  33. Можно ли беременным
  34. Как приготовить пуэр, основные правила заваривания
  35. Пуэр в чайной церемонии
  36. Происхождение и выращивание чая пуэр
  37. Виды и особенности технологии
  38. Советы и рекомендации
  39. Чайная церемония в домашних условиях:
  40. Разрешен ли людям в возрасте
  41. Белый чай
  42. Положительное воздействие на мужчин и женщин
  43. Показания к приёму пуэра
  44. Как выбрать, какой пуэр лучше
  45. Мате
  46. Как хранить и какой срок годности
  47. Памятка любителю пуэра
  48. Как правильно заваривать пуэр?
  49. Виды и сорта чая пуэр

Чай пуэр — что это такое

Прежде всего нужно сказать, что китайцы классифицируют сорта чая несколько иначе, чем мы привыкли. Чай, который для нас черный, в Китае называют красным. Китайцы, в свою очередь, относятся к черным чаям как к сильно ферментированным видам, в том числе к чаю пуэр, обладающему сильнейшим вкусом.

Особенность такого чая заключается не только в уникальном процессе производства, но и в его конечном виде: как правило, пуэр прессуют в виде блинов или других подобных форм.

чай пуэр с блинами

История происхождения названия

«Пуэр» переводится с китайского как «земляной чай» или «чай пуэр», поскольку его производство когда-то начиналось в городе Пуэр, расположенном на юго-западе Китая. Сегодня производство пуэра сосредоточено в провинции Юньнань, но некоторые сорта производят и в других странах: во Вьетнаме, Мьянме, Лаосе и Таиланде.

Чем отличается пуэр от обычного чая

Основное отличие чая пуэр от других сортов чая — необычный способ производства. Дело в том, что сырье проходит долгую и сложную ферментацию, при этом чайный лист и бутоны не обжариваются, как это делается с черным чаем.

Готовый чай обладает уникальными вкусовыми качествами, но при этом чайные листья сохраняют форму, имеют темно-черный или темно-зеленый цвет с маслянистым оттенком.

Кроме того, важной особенностью пуэра является его устойчивость ко времени. При соблюдении условий хранения этот чай не только не портится, а наоборот, приобретает многогранный вкус и аромат. Из этого следует, что стоимость пуэра тем выше, чем он старше. По этой причине часто проводят аналогию с дорогими коллекционными винами, которые отличаются многолетней выдержкой.

Химический состав

Несмотря на сложную процедуру ферментации, в пуэре сохраняется много полезных веществ. Это включает:

  • витамины (A, E, P, PP, аскорбиновая кислота, некоторые витамины группы B);
  • минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и др.);
  • аминокислоты (более 17 наименований).

чашки чая пуэр

Кроме того, выдержанный чай пуэр отличается высоким содержанием дубильных веществ, полифенолов и различных органических кислот.

Особенные вкусовые характеристики

Прежде чем говорить о вкусе пуэра, следует помнить, что он бывает двух видов, которые во многом отличаются друг от друга. Например, чай шен пуэр можно назвать более мягким чаем, который больше понравится любителям зеленого чая. Его свойства можно описать следующим образом:

  1. Чайные листья остаются светлыми и даже настой из них получается легким, слегка прозрачным.
  2. Шен пуэр обладает легким фруктовым ароматом с цветочными нотками.
  3. Вкус чая слегка кисловатый, с приятным сладковатым послевкусием.

Шу-пуэр во всех отношениях «тяжелее» своего аналога:

  1. Листья темные, дают тусклый темно-коричневато-красный настой.
  2. Аромат плотный, насыщенный, в нем собираются нотки дыма и земли.
  3. Вкус шу пуэра многогранен; вы можете найти самые разные вкусы, даже с нотками шоколада или орехов.

Очевидно, что разница во вкусе и аромате зависит от вида пуэра, более того, каждый человек воспринимает вкус индивидуально.

шен и шу пуэр

При болезнях

Благодаря уникальному химическому составу он невероятно полезен при лечении различных недугов.

Диабет

Регулярное употребление продукта может помочь стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им не рекомендуется, так как это чревато негативными последствиями. Суточная норма не превышает одного стакана.

Язвенные патологии, гастрит

Пуэр — единственный чайный продукт, разрешенный к употреблению при язве и гастрите. Нормализуя кислотность желудочного сока, предотвращает раздражение слизистых оболочек, не вызывает повреждений. Его пьют натощак через 30-40 минут после еды. Интересно, что черные сорта более эффективны и полезны при лечении гастрита, чем зеленые.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря рекомендуется пить напиток в небольших количествах. Это может облегчить боль, снять раздражение и ускорить процесс заживления.

При панкреатите

Обострение воспаления поджелудочной железы — ключевое противопоказание к применению. Лучше всего заменить его обычной очищенной водой до утихания обострения. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но готовить его нужно очень слабо.

Шу Пуэр и Шен Пуэр — в чем разница и отличия

В настоящее время перевозка чая пуэр занимает намного меньше времени. По этой причине сырье не успевает достичь необходимого состояния при транспортировке. Поэтому в семидесятых годах прошлого века была разработана и запущена новая технология. Благодаря ей брожение чайного листа происходило в ускоренном темпе.

Для этого сырье складывают и поливают. Температура внутри кучи повышается, что ускоряет брожение. Так появился новый вид пуэра: шу пуэр, что означает «сложный, спелый, черный». Чай, произведенный по оригинальной (оригинальной) технологии, называется шен-пуэр, что означает «зеленый, необработанный, сырой».

Однако было бы огромной ошибкой считать пуэр черным чаем, хотя шу пуэр придает напитку темно-красный цвет, а само сырье имеет темно-коричневый цвет.

После ферментации сырье сушат, чтобы остановить этот процесс. Затем чай прессуют или расфасовывают в свободные пакеты.

Шэн пуэр продолжает созревать, улучшая свой вкус. Этот процесс может занять месяц или несколько лет. Многие специалисты считают, что этот вид чая с годами становится только лучше, как выдержанный коньяк. Через пару лет горечь уходит в сыром виде, лист становится мягче, нежнее. Но самый неповторимый вкус, по мнению дегустаторов, пуэр приобретает после 10-20 лет надлежащего хранения.

Вот почему цена шен пуэр часто зависит от даты изготовления: чем старше сырье, тем дороже оно продается. Сорокалетние шэн пуэры может купить только очень состоятельный человек — это предметы коллекционирования.

Шу пуэры практически не меняются при хранении, так как процесс брожения в них прерывается. Но специалисты считают, что с годами из чая исчезают запах и вкус «мокрых куч», поэтому этот напиток считается превосходным по качеству.

Пуэр спрессован и растоплен

Опьяняющий эффект чая пуэр

Пуэр — знаменитый благородный чай, производимый исключительно в Китае. Это один из тех напитков, который каждый любитель чая должен попробовать хотя бы раз в жизни. Если вы решите попробовать чай пуэр, эффект может быть несколько неожиданным: этот напиток славится своим опьяняющим действием. Что вызывает это и как влияет на организм?

Влияние Пуэра на человека

Пуэр используется как одно из лекарств в следующих случаях:

  • Кратковременные проблемы с памятью
  • Повышенная невнимательность и рассеянность;
  • Лишний вес
  • Проблемы с печенью и почками, пониженное давление (обязательно проконсультируйтесь с врачом).

Напиток помогает человеку поддерживать форму, быть бодрым, лучше и быстрее сосредотачиваться на делах, учебе, работе и развивать память. Наблюдаются улучшения пищеварения и артериального давления. На следующий день после употребления напитка отмечается повышение работоспособности, поэтому пить его рекомендуется накануне важных мероприятий.

Китайский чай пуэр

Пуэр полезен для похудения, потому что благодаря своему химическому составу он сжигает жировые ткани и способствует выведению токсинов и других вредных веществ. При правильном приеме достаточно быстро теряется вес, организм очищается.

Отмечается лечебный и омолаживающий эффект чая. Чай рекомендуется после выздоровления от болезней органов пищеварения для улучшения работы органов. Помогает при лечении гипертонии.

Пуэр незаменим для диабетиков, он может снизить уровень сахара. Также его можно использовать для успокоения пьяных людей. Он способен выводить алкоголь из организма. Вкус элитного чая — эстетическое удовольствие.

Противопоказания

запрещается пить этот чай аллергикам. Бывают случаи, когда человек не переносит напиток в силу индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется пить пуэр людям с большим количеством хронических заболеваний, особенно в пожилом возрасте. Женщинам во время беременности и кормления грудью следует пить не более одной чашки в день, и некоторые специалисты рекомендуют на время исключить этот напиток из рациона.

Китайский чай пуэр

Этот напиток может временно повысить температуру вашего тела.

запрещается пить пуэр людям с заболеваниями желудка: язва, коррозия, гастрит. Врач может разрешить употребление только минимального количества с легким настоем. Чай стимулирует выработку пепсина в желудке, что может привести к еще большей изжоге.

Нельзя давать этот напиток детям, их растущий организм не сможет перерабатывать столько разных веществ, поэтому может возникнуть аллергия на некоторые вещества. Это негативно скажется в дальнейшем.

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр — это постферментированный чай. Это означает, что его производят не так, как другие разновидности. Собранные листья проходят примерно такую ​​же обработку, как и зеленый чай. Но брожение происходит в последнюю очередь. К тому же он может быть как искусственным, так и натуральным.

Чай пуэр бывает нескольких форм отжима:

  • кекс;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • грибок;
  • тыква.

Чай пуэр — лучший и самый необычный напиток, известный сегодня. Одна из его интересных особенностей — вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком длительной выдержки. Но есть еще один интересный нюанс: знаменитый эффект чая пуэр.

Оловянный чайник

Польза пуэра для похудения

Пуэр помогает похудеть:

  • чай снижает чувство голода — дольше сохраняется насыщение;
  • пуэр помогает организму быстрее усваивать пищу;
  • выводит лишнюю жидкость, исчезают отеки внутренних органов и конечностей;
  • чай улучшает проницаемость кишечника и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;

Польза пуэра для пищеварения:

  • Не увеличивает кислотность желудка.
  • Защищает слизистые оболочки внутренних органов благодаря вяжущему эффекту.
  • Тонизирует желчный пузырь.
  • Исчезают изжога, чувство тяжести и вздутие живота.

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно приготовить пуэр поможет вам сохранить все полезные свойства чайного листа.

  • Для начала нужно ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листья!
  • Теперь можно перелить содержимое в специальный чайник и залить горячей водой не более чем на полминуты. Эта процедура необходима для удаления пыли с заварки.
  • После слива грязной воды необходимо залить в смесь новую порцию воды. (Время заваривания и температура воды зависят от типа пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно налить чай, дать ему немного остыть и, наконец, выпить. Приятный бонус — оставшиеся чайные листья можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях мало чем отличается от классической кухни.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов Цельсия.
  • Перелейте предварительно вымытые чайные листья в предварительно ошпаренный чайник с горячей водой.
  • Соотношение количества чая пуэр обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • Налейте в чайник примерно половину горячей воды. Залить полминуты. Затем залейте в чайник необходимое количество горячей воды.
  • Спустя минуту ожидания уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Формы выпуска — как прессуют Пуэр

Помимо рассыпного чая в продаже имеется прессованный чай. Назначать:

  • Бин ча — блин, лепешка;
  • Перча — чаша, гнездо;
  • Чжуан ча — кирпич;
  • Фан ча — квадрат;
  • Джин ча — гриб, витая форма;
  • Цзинь Гуа — золотая тыква.

Форма отжима не влияет на вкус напитка, но является показателем сортовых качеств. Например, «золотую тыкву» делали из чайных листьев, выращенных на горе Иу — это был высший сорт растений. Они сделали «золотую тыкву» для императоров династии Цин. Сама форма напоминала человеческую голову. Эта форма отжима была изобретена как «Чай для подношения императора». Конечно, этот пуэр считается высшим чином среди других.

Сегодня мы изобрели новый вариант упаковки этого чая. Он удивит некоторых ценителей напитка. Ведь пуэр спрессован в… мандарин!

Для «пуэра по-мандарински» используются особые кисло-сладкие плоды, которые растут только в провинции Синьхуэй.

Не полностью высушенный чай вдавливается во фрукт. Для этого нужно разрезать «крышечку» и очистить мякоть. Наполненный шар снова закрывается «крышкой» и помещается внутрь специального сушильного устройства.

Пуэр внутри кожуры мандарина пропитан эфирными маслами и ароматом цитрусовых. Однако при приготовлении на пару начинает ощущаться не только запах мандарина, но и характерный аромат самого пуэра.

Продажа пуэра в чайной в Китае

Как пить Пуэр?

Ни один китайский чай нельзя пить из металлических чашек. Дело в том, что между ионами металлов и фенолами в чае идет реакция, которая искажает чистоту вкуса и цвет напитка.

Настоящее удовольствие от пуэра можно получить, только если пить его маленькими глотками, не торопясь. Элегантный чайный напиток распространился по всему миру из Поднебесной. Китай стал родиной традиционной чайной церемонии. Ведь к этому напитку особенное отношение. Это не только их национальная гордость, но и энергия жизни. Китайцы считают чай самым мудрым представителем растительного мира.

Пуэр будет полезным и приятным, если употреблять его в умеренных количествах. Достаточно выпивать не более 400 мл в сутки. Этот напиток может привести к состоянию «чайного опьянения». Конечно, это несравнимо с алкоголем и наркотиками, но все равно пользы для организма не приносит.

что такое чай пуэр (3) .jpg

Пуэр рекомендуется пить через полчаса после еды. И сахар лучше не добавлять. Он мешает усвоению полезных веществ, увеличивает калорийность и искажает вкус.

Шу пуэр не рекомендуется пить вечером, если вы не планируете не спать всю ночь. Небольшое количество мягкого чая можно побаловать за несколько часов до сна. Он способен успокоить нервы, помогает быстрее заснуть.

Не следует ограничиваться одним сортом, сортом чая. Как только вы поймете философию пуэра, вы обязательно ее оцените.

Уникальные полезные свойства и эффект Пуэра

Тот, кто впервые попробует этот необычный напиток, заметит его необыкновенное влияние на настроение и в целом на организм в целом.

После приема чая снимаются умственные и физические нагрузки, исчезает скованность. Пуэр считается антистрессовым напитком, который поднимает моральный дух. Часто людей удивляет внезапное появление чувства радости, чувства свободы, возможности решения проблем, которые раньше казались неразрешимыми.

Этот эффект очень похож на алкогольное опьянение. Но, в отличие от алкоголя, чай не оказывает вредного воздействия на организм. Напротив, выравнивается дыхание, снимаются спазмы. При регулярном употреблении пуэра отмечаются физиологические улучшения:

  • пищеварительной системе легче усваивается жирная пища;
  • очевидно разжижение крови;
  • выводятся отходы и токсины;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • избавиться от холестериновых бляшек;
  • ускоряет обмен веществ — способствует снижению веса;
  • борется с раком;
  • снимает головные боли и спазмы в органах;
  • избавляет от запоров;
  • тонизирует, тонизирует, придает энергию;
  • огромное количество антиоксидантов оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние десен, останавливает кариес;
  • сосредоточить внимание;
  • улучшает память.

Важно! Пуэр — отличное средство от абстинентного синдрома.

Из-за сильного тонизирующего действия не рекомендуется пить пуэр днем: возможен эффект бессонницы.

Горячий напиток обладает сильнейшими полезными свойствами. Их можно усилить, добавив в напиток молока. Горячий чай может навредить организму. А неправильно приготовленный напиток будет совершенно бесполезен.

Какой должна быть температура

Готовить пуэр на крутом кипятке не принято, так как это мешает развитию вкуса. Обычно вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре можно сохранить полезные компоненты, входящие в состав.

Как изготавливают: этапы производства

Разница в производстве пуэра обусловлена ​​его видами. Шэн пуэр производят на протяжении многих веков, а производство шу-пуэра наладилось сравнительно недавно, только в 20 веке. В любом случае собранный чайный лист сначала проходит стандартные процедуры обработки:

  • увядание;
  • крутить;
  • ферментация;
  • сушка.

Если необходимо приготовить шэнь, чай оставляют рыхлым или прессуют, а затем отправляют на длительное хранение, выдерживая особую температуру и влажность.

Со временем чайный лист подвергается действию микроорганизмов, благодаря чему возникают его неповторимые вкусовые и ароматические свойства. Хранение может длиться довольно долго, так как шэн пуэр с годами совершенствуется.

Для ускорения процесса ферментации шу используется особая технология, называемая «мокрый штабель». Подготовленные чайные листья складываются и заливаются водой. В такой куче начинается процесс обсуждения, который приводит к искусственному старению листа.

Разновидности и формы прессовки

Пуэр делится на два вида: шен и шу. Они самые популярные, но помимо них в продаже есть и другие разновидности, являющиеся вариациями любого из вышеперечисленных. Например, мандариновый пуэр или вишневый пуэр.

Два главных вида чая Пуэр: Шен и Шу

выше не раз упоминалось, что пуэр делится на шэнь и шу. Шен переводится как «зеленый, сырой», а Шу означает «черный, готовый». Сами названия установили отличие этих видов друг от друга. Оба типа подвергаются особому брожению, но шен созревает естественным путем (этот процесс может занять годы или даже десятилетия), в то время как шу искусственно ускоряется.

шен пуэр и шу пуэр

Благодаря невмешательству в процесс брожения, Шен остается похожим на зеленый чай: он почти сохраняет первоначальный цвет листа, тонкий аромат, а также многие полезные качества.

Брожение шу происходит с помощью дискуссии, которая определяет специфический внешний вид этого чая: он становится темным, почти черным, приобретает так называемый «землистый» аромат и послевкусие. Этот пуэр содержит больше кофеина и дубильных веществ, поэтому напиток получается крепче.

Формы прессовки

Изначально пуэр использовался для удобной транспортировки чая, так как в средние века это был очень сложный процесс. Этот чай занимал меньше места и не требовал тщательной упаковки. Со временем прессованный чай пуэр стал самой распространенной формой этого вида чая.

Помимо рассыпчатого пуэра есть такие прессованные формы:

  1. Блин (фокачча) — дискообразной формы. Как правило, его вес составляет 357 г, но теперь упаковка может быть любого размера. Ценится больше за эстетичный вид, а не за особый вкус. В настоящее время блины формуют с помощью машинного пресса, поэтому на одной из сторон можно увидеть отчетливую перфорацию.
  2. Кирпич — пуэр в форме прямоугольника. Иногда на него выдавливают иероглифы, указывающие на происхождение чая. Исторически сложилось так, что это одна из самых ранних форм пуэра, который легко носить с собой.
  3. Квадрат. Также на ней можно запечатывать иероглифы, она не менее удобна для транспортировки и хранения, но для этой формы использовалось традиционно некачественное сырье.
  4. Гнездо. По форме похож на блин, но с небольшим углублением, которое улучшает вентиляцию и позволяет лучше хранить чай.
  5. Грибок. По форме чем-то напоминает сердечко. Эта упаковка особенно популярна в Тибете.
  6. Тыква. Похоже на гнездо, но оно толще, а снаружи нанесены продольные полосы, что придает сходство с тыквой. Когда-то его делали исключительно для императоров.
  7. Порционный чай пуэр — это относительно молодая форма чая, которая расфасовывается в гнезда, таблетки или квадраты по 5-6 г. Одной порции хватает на 1-2 напитка, поэтому такая форма удобна для ознакомления с чаем или в ограниченных условиях (например, в путешествии).

прессованный пуэр

Независимо от формы пуэр, его вкус всегда будет насыщенным и ярким.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, его следует исключить из рациона при:

  • гипертония;
  • предрасположенность к атеросклерозу;
  • пороки сердца и патологии;
  • хроническое заболевание почек;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • глаукома;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Также чай запрещен при беременности и кормлении грудью.

польза чая пуэр

Этапы изготовления

Технология производства разных сортов пуэра сложна. Однако он состоит из множества процессов, которые все же немного отличаются. Даже если начало обработки всегда одинаковое:

  • Сбор сырья. Крупные мясистые листья собирают практически круглый год, но у каждого сорта свой период.
  • Уборка и сортировка различных отходов.
  • Сушка. Заварку натирают о чугунные стенки котла около получаса, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Крутить.
  • Брожение (разное).
  • Сушка производится на солнце на бамбуковых ситах в течение 3 дней. Чай периодически перемешивают, чтобы предотвратить процессы гниения.
  • Выдавливание чайных листьев. Метод используется только при производстве некоторых сортов.
  • Транспортировка переработанного сырья.

Чайный куст реки холмы

при приготовлении чая пуэр необходимо обратить внимание на некоторые особенности. Брожение бывает 2-х видов:

  • Традиционный. Пропитанное красителем сырье хранится около полугода в специальном помещении. Чайные листья естественным образом окисляются микроорганизмами. Таким образом, пуэр приобретает неповторимый вкус и аромат. Интересно, что со временем чай становится только богаче и дороже.
  • Современный. Жидкая замоченная смесь хранится 2-4 месяца в помещении с повышенным уровнем влажности. Окисление чайного листа также происходит с помощью микроорганизмов и кислорода. Этот метод имеет ряд недостатков, но при правильной технологии сырье невозможно отличить от традиционного.

При правильной технологии чай должен иметь аромат чернозема, скошенной травы и сухофруктов.

Некоторые свойства пуэра

Любители пуэра стремятся наделить его необычными свойствами, считая, что особая процедура ферментации делает этот чай уникальным. Некоторые из них действительно соответствуют действительности, а другие относятся к категории мифов.

Каждый, кто хоть раз попробовал знаменитый и благородный чай пуэр, должен знать его полезные свойства и противопоказания, это видео познакомит вас со свойствами чая.

Как воздействует на сознание

Ценители пуэра могут заметить, что после пары чашек чая наступает прилив сил, бодрости и поднимается настроение. Эффект чем-то похож на легкое опьянение, поэтому некоторые считают, что чай содержит наркотики.

На самом деле чай полностью безопасен, именно из-за высокой ферментации активные вещества чая (кофеин, теин) действуют на организм более концентрированно, чем при употреблении обычных сортов чая.

Расслабляет или бодрит

Пуэр содержит большое количество активных веществ, способных оказывать на организм тонизирующее и бодрящее действие. Следует отметить, что данный факт скорее относится к выдержанным шен или шу пуэр, которые отличаются значительной концентрацией кофеина. Для более молодых, менее ферментированных сортов шэнь эти чаи могут иметь успокаивающий и расслабляющий эффект.

Повышает или понижает давление

В этом случае еще раз стоит обратить внимание на сорт Пуэр. Молодой шэнь содержит такие вещества, как теин и теофиллин, которые способны расширять кровеносные сосуды и, таким образом, в некоторой степени снижать кровяное давление. Соответственно, пить Шен, выдержка которого не превышает 5 лет, рекомендуется гипертоникам, но не стоит слишком увлекаться им — пары чашек в день будет достаточно.

мужчина с тонометром и чашкой чая

Сильно ферментированный пуэр (шэн или многолетний шу) может повышать кровяное давление из-за содержания в нем кофеина, но этот эффект нивелируется аминокислотой теанином в чае. Сильное повышение давления удастся обеспечить только при злоупотреблении пуэром или если это очень крепкое пиво. Можно сделать вывод, что люди с гипотонией вряд ли получат большую пользу от пуэра.

Можно ли беременным

Пуэр в определенной степени способствует похуданию, что может негативно отразиться на вынашивании ребенка. У некоторых возникают проблемы со сном во время беременности, а чай пуэр может только усугубить бессонницу из-за своих бодрящих свойств. В целом можно сказать, что во время беременности иногда можно выпить чашку слабо приготовленного пуэра, но не стоит употреблять его каждый день.

Как приготовить пуэр, основные правила заваривания

Правила приготовления чая пуэр можно резюмировать следующим образом:

  1. Вам понадобится пресная вода хорошего качества и стеклянная или фарфоровая посуда.
  2. Перед приготовлением пуэр заливают кипятком и эту воду сразу сливают — это делается для ополаскивания чайного листа.
  3. Второй раз заливают чай водой подходящей температуры и настаивают около минуты.

Для приготовления шу-пуэра нужна почти кипящая вода, при этом для выдержанного шэнь температура воды составляет 90-95 градусов, а для молодого шэнь — 80-85 градусов.

Качественный чай пуэр можно заваривать много раз, до 10-15 настоев, и каждый раз нужно немного увеличивать время заваривания.

Пуэр в чайной церемонии

Китайскую чайную церемонию (пинг ча — «дегустация чая») можно описывать долго, однако в общих чертах она скрывает приготовление чая с помощью гайвани (чайника) и чахая. Пуэр готовят в гайвани, затем переливают в чахай (маленький кувшин) и разливают из него в миски (чашки). Чахай необходим для того, чтобы чай не перезаряжался, когда он наливается в чаши, поскольку пуэр быстро заваривается.

блины пуэр

Происхождение и выращивание чая пуэр

На территории Древнего Китая люди использовали чай пуэр не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Листья чайного дерева производились для продления молодости, общего состояния здоровья и сохранения красоты. Впоследствии ученые выяснили, что напиток способствует обмену веществ, регулирует пищеварение и помогает в борьбе с лишним весом.

Сырье для производства пуэра собирают либо с чайных деревьев (высота 8-20 м), либо с чайных кустов (высота 1-2 м). Такие деревья растут много лет, и чем старше дерево, тем крепче и насыщеннее будет вкус чая. Корневая система деревьев способствует накоплению питательных веществ и минералов, которые переносятся в чайные листья. Старых деревьев осталось совсем немного, поэтому из них делают лучшие пуэры.

Чайная плантация Юньнани
Высокие чайные деревья и кусты

Пуэр из кустов имеет более мягкий и нежный вкус, чем собранный с вековых деревьев. Кустовой чайный лист намного меньше древесного, но собрать такие листья намного проще, так как не каждый фермер может залезть на чайное дерево.

Виды и особенности технологии

Мы уже ознакомились с тем, что такое пуэр. Теперь поговорим о его видах и особенностях производства. Считается классическим представителем китайских чаев. Два основных типа пуэра — это шен (сырой, зеленый) и шу (ферментированный, черный). Давайте выясним, в чем различия между ними.

Шэн пуэр — это свежесобранный сушеный чайный лист, который прессуется в разные формы (блин, миска, кирпич или куб, тыква или гриб). В нем происходит постепенный ферментативный процесс в период хранения. Вкус со временем меняется, и его можно контролировать. С точки зрения ценителей чая, Шену необходимо 20 лет выдержки, чтобы достичь своего истинного вкуса. Только тогда он перестанет горчить и станет нежнее. А также особенно ароматный и вкусный. Цвет также может быть изменен. Постепенно светло-зеленый цвет чая сменяется почти черным.

что такое чай пуэр (2) .jpg

Во вкусе Шен пуэр присутствует кислинка и сладкое послевкусие, иногда с заметным оттенком сливы. Пахнет изюмом, финиками, дымом и лесом.

Кроме того, вкус молодого шэнь напоминает вкус зеленого чая. Либо идеальная свежесть, либо недостаточная зрелость. Воспринимаются цветочные и сладкие или горькие ноты, но в нем есть молодость и свежесть чайного листа. Некоторым не очень нравится молодой шен пуэр, но есть и поклонники этого типа.

Old Shens имеет древесный, землистый вкус с оттенками камфоры или фруктов. Однако в аромате, безусловно, есть глубина. Чтобы понять влияние старения на пуэр, необходимо попробовать чаи разных возрастов.

Постферментированный китайский черный чай Hyton «Puer Shu» — зрелый, «выдержанный» чай. Раньше этот процесс был естественным. Но в 70-х годах прошлого века появилась новая технология, позволяющая ускорить брожение и получить шу пуэр. Эта простая технология не предполагает использования современных химикатов. Чайные листья, собранные в кучу, хорошо увлажняются и сохраняются. Бактерии и микроорганизмы активно «работают» и доводят чай до необходимого состояния. Таким образом, чай шу пуэр созревает до такой степени, что придает очень нежный сладковатый вкус, богатый различными оттенками. Гурманы могут насладиться разнообразием вкусов лесного ореха, карамели или шоколада и патоки. Цвет напитка может варьироваться от красно-коричневого до почти черного.

Советы и рекомендации

Получить максимальную пользу от свойств чая пуэр можно, только помня, что это такое, и соблюдая все правила приготовления. Чтобы он удовлетворял не только своим роскошным вкусом, но и благотворно влиял на организм, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Перед приготовлением чайник необходимо нагреть, обдав его кипятком.
  • Первую воду нужно слить, чтобы подготовить листья для следующего настоя, чтобы они полностью раскрылись.

Вопреки расхожему мнению, заваривание не занимает много времени — около 3-4 минут.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы правильно приготовить напиток, нужно использовать фаянсовую посуду или специальный термос. Далее воду нужно кипятить не отдельно, а в этой емкости. Его следует трижды довести до кипения, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охладив и снова возвращая.
  2. После третьего закипания нужно быстро перемешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее наливается чай.
  3. Когда чай снова закипит, посуду нужно снять с огня. Важно не кипятить чай, его температура не должна превышать 98 ° C.
  4. Осталось дождаться, пока заварка опустится на дно и чай можно будет разливать. Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. В общем, вариантов приготовления напитка много. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Помимо воды, чай можно делать с молоком. В общем, вариантов приготовления напитка много. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Разрешен ли людям в возрасте

С годами количество недугов и болезней, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такое разнообразие могут только те, у кого нет сердечных заболеваний и проблем с артериальным давлением. Однако и тогда злоупотреблять напитком не стоит.

польза и вред чая пуэр

Белый чай

Партнер

Положительное воздействие на мужчин и женщин

польза и вред китайского чая пуэр

Выделены лечебные свойства, характерные для всех сортов и сортов чая:

  • регулирование артериального давления;
  • тонизирующий эффект;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • антиоксидантный эффект;
  • снижение уровня сахара в крови.

К тому же напиток служит отличной профилактикой рака.

Показания к приёму пуэра

Пуэр может пить практически каждый: он богат полезными веществами, полезен при следующих условиях:

  • гастрит, язвы, проблемы с пищеварением;
  • отек конечностей;
  • повышенный аппетит;
  • хроническая усталость, сонливость.

Как выбрать, какой пуэр лучше

В первую очередь стоит определиться с видом пуэра. Считается, что шэнь будет больше популярен у любителей зеленого чая, а шу — у любителей черного чая. В самом Китае шен-пуэр ценится больше, так как он производился веками, а шу был создан совсем недавно, как попытка снизить стоимость процесса производства зеленого пуэра.

Если говорить о выдержанном шене, то на его возраст нужно обращать пристальное внимание, так как молодые сорта имеют горечь, и с годами повышается не только качество чая, но и его стоимость. Для тех, кто только знакомится с зеленым пуэром, лучшим вариантом будут шены 5-7 лет.

Мате

Сталкиваться

Как хранить и какой срок годности

выше было отмечено, что при правильном хранении пуэр не портится, а только улучшается. При хранении следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не стоит ставить пуэр рядом с источниками сильного аромата, так как он обладает высокой способностью впитывать посторонние запахи;
  • чай следует хранить в прохладном месте, температура которого не превышает комнатной;
  • для продолжения процесса брожения (окисления) важен доступ воздуха, поэтому емкость для хранения должна его хорошо пропускать;
  • ни в коем случае нельзя оставлять чай на свету, поэтому не стоит использовать стеклянную или прозрачную тару.

магазин пуэр

Также важно обратить внимание на форму пуэра. Сжатые чаи хуже снабжены воздухом, поэтому блин рекомендуется аккуратно разбить на несколько частей. Следует постараться сохранить структуру листа, ведь только цельнолистовой чай сохраняет свои уникальные свойства.

Памятка любителю пуэра

Кажется, проще выпить чашку чая. Но оказывается, что и здесь нужно помнить основные правила.

  • Горячий чай пуэр принесет организму больше вреда, чем пользы.
  • Благородные чаи пьют небольшими порциями и маленькими глотками.
  • Не рекомендуется использовать его вечером, если вы не планируете не спать всю ночь.

И тогда чай станет приятным и полезным.

Как правильно заваривать пуэр?

Отличительная особенность чая пуэр — опьяняющее действие. Ощущение одновременного расслабления и тонуса. Это не алкогольное или наркотическое действие чая, но найти подходящую аллегорию довольно сложно. Эффекта пуэра можно добиться, заварив крепкий чай.

Приготовление чая пуэр

Пуэр можно готовить на воде или молоке.

  • Специально для чайных церемоний рекомендуется использовать фаянс или приобрести специальный термос.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и трижды доведите ее до кипения. Иногда рекомендуется слить треть жидкости после каждого кипячения, чтобы остудить, а затем вернуть обратно. Хотя в этих манипуляциях нет необходимости, они помогут добиться полной изысканности вкуса готового напитка.
  • После третьего закипания нужно с помощью специальной лопатки или щипцов сделать в жидкости воронку, а затем в эту воронку налить чай.
  • необходимо довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не ждать, пока она закипит! После этого посуду необходимо снять с огня.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда заварка опустится на дно тарелки.

Приятного чаепития!

Виды и сорта чая пуэр

Весь чай пуэр условно делится на две основные категории: шэнь и шу. Первый — это зеленый сырой пуэр, а второй — готовый к употреблению, черный.

Вкратце их характеристики можно описать следующим образом:

  • Зеленый пуэр происходит из классической коллекции листьев чайного дерева. Это крупные зеленовато-коричневые листья. Напиток из такого сырья имеет легкий аромат сухофруктов и дыма.

Пуэр зеленый (плитка)

  • Черный пуэр. Производится в ускоренном темпе из мелких листьев темного цвета. Аромат заваренного напитка насыщенный, отчетливо слышны клубничные нотки, но вкус немного кисловатый и нравится далеко не всем. Его также иногда называют молотым чаем пуэр.

Черный пуэр

Помимо двух основных разновидностей отдельно выделяется белый пуэр. По технологии сбора похож на зеленый чай. Единственная разница в наличии белого налета на листьях и немного другом вкусе. Белый сорт чая пуэр имеет медовый вкус и более насыщенный травяной аромат.

Белый блинный пуэр

Все остальные виды такого чая получают путем внесения дополнительных добавок. Например, молочный пуэр с приятным ароматом и легкими древесными нотками. Другой сорт — дикий пуэр, сырье для которого собирают со старых деревьев, которые растут в дикой природе. Его аромат имеет ярко выраженную кислотность.

Пурпурный пуэр, или как его еще называют пурпурный, получил свое название от необычного цвета листьев — пурпурного. Эта особенность появилась благодаря скрещиванию чайных деревьев и естественной мутации, длившейся сотни лет. Из-за необычного вкуса, редкости и натурального происхождения такое пиво очень дорогое и часто подделывается недобросовестными производителями.

Пурпурный (фиолетовый) пуэр

Источники

  • https://prochayok.ru/puer/chto-za-chaj.html
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/puer-chto-eto-za-chay-ego-svoystva-polza-i-vred/
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/45-puer.html
  • https://chayku.net/vidy-chaja/pujer/chto-takoe-chaj-puer
  • https://KitayGid.ru/kuhnya/chaj-puer
  • https://etopolezno.com/chaj-puer/
  • https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/puer/
  • https://brewtea.ru/articles/cto-takoe-cai-puer-i-kak-ego-delayut.html
  • https://www.the-village.ru/food/kak-nado/179965-sovet-puer-pravilnoe-hranenie-i-ispolzovanie
  • https://pro4aek.ru/vidy-chaj/puer/osobennosti-chaya-puer

Оцените статью
Блог о чае