ОГАУЗ «ИГКБ № 9»

Содержание
  1. Что сделать, чтобы артериальное давление оставалось в норме
  2. Как правильно заваривать и пить черный чай, чтобы не было скачков давления
  3. Время и степень заваривания
  4. Температура: пить горячим или охлажденным
  5. Добавление молока
  6. Можно ли пить с сахаром
  7. Суточная норма
  8. Как правильно заварить черный чай
  9. Зависит ли давление от качества и сорта черного чая
  10. Общие рекомендации по питанию гипотоника
  11. Алкалоиды
  12. Индивидуальная реакция организма
  13. Витамины, помогающие укрепить капилляры
  14. Если повышен холестерин в крови: что делать
  15. Как снизить холестерин в крови
  16. Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?
  17. Критерии оценки АД
  18. Опасность высокого давления
  19. Черный чай повышает или понижает давление
  20. Как продукты влияют на кровяное давление?
  21. Какие продукты повышают давление?
  22. Продукты, которые резко повышают давление
  23. Какие продукты повышают давление при беременности?
  24. Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Что сделать, чтобы артериальное давление оставалось в норме

Факты о гипертонии:

По результатам эпидемиологических исследований в нашей стране около 30 миллионов человек (25-30% населения) страдают артериальной гипертонией).

  • У людей с повышенным артериальным давлением в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца, а в 7 раз чаще — нарушение мозгового кровообращения. В 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта пациенты имели длительное повышение артериального давления.
  • было показано, что снижение артериального давления
  • даже 3 мм рт ст могут снизить смертность от инсульта на 8%, от ишемической болезни сердца на 3%.

Под высоким кровяным давлением (АГ) понимается постоянно высокое кровяное давление (АД). Это одно из самых распространенных заболеваний.

Вы можете узнать, что у вас высокое кровяное давление, только измерив свое кровяное давление!

Уровень ниже 130/85 мм рт. Ст. Считается нормальным артериальным давлением. Нормальным считается давление от 130/85 до 139/89.

Диагноз артериальной гипертензии ставится при обнаружении артериального давления выше 140/90 мм рт. Ст. Не менее двух раз при повторных посещениях врача.

На сегодняшний день существует три степени гипертонии

Степени гипертонии

Систолическое артериальное давление

Диастолическое артериальное давление

1

140–159

90–99

2

160–179

100-109

3

более 180

Более 110

Симптомов, характерных только для повышенного давления, нет, но заподозрить это заболевание можно при наличии:

Если эти признаки присутствуют

  • приступы «легкости»;
  • головокружение;
  • слабость;
  • головная боль, боли в области сердца;

Регулярно измеряйте артериальное давление 3-4 раза в день, а при появлении симптомов записывайте результаты в дневник.

  • шум в ушах;
  • ухудшение производительности и памяти;
  • мигание «мух» перед глазами, двоение в глазах;
  • трудности в разговоре;
  • онемение конечностей;
  • одышка, вызванная физической нагрузкой;
  • отек ног;
  • нарушение зрения.

Независимо от того, нормальное ли у вас артериальное давление или высокое, обязательно проверьте, есть ли у вас какие-либо факторы риска гипертонии, и постарайтесь уменьшить их влияние на ваше здоровье:

Факторы риска

Результаты после корректировки фактора риска

Избыточный вес

Снижение массы тела на 10 кг приводит к снижению артериального давления минимум на 10 мм рт.

Гиподинамия

было обнаружено, что регулярные упражнения снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-10 мм рт.

Хронический стресс

При уменьшении воздействия и устранении стрессоров, а также отдыхе самопроизвольно снижается артериальное давление.

Курить

Отказ от курения помогает снизить кровяное давление, холестерин, фибриноген крови и активность агрегации тромбоцитов.

Алкоголь

За счет уменьшения кратности и снижения дозы разового приема алкоголя до 20-30 г чистого этанола в сутки для мужчин (200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива) и 10-20 г — для женщин избежать развития артериальной гипертензии у 11% мужчин и 1% женщин и снижает риск инсульта у пациентов с артериальной гипертензией в 3-4 раза.

Избыточное потребление соли

Снижение потребления поваренной соли до 4,5 г в сутки способствует значительному снижению артериального давления.

Плохое питание

было обнаружено, что снижение систолического и диастолического артериального давления у населения при соблюдении диеты DASH приводит к снижению заболеваемости ишемической болезнью сердца на 15% и инсультом на 27 %.

Кофе

Не стоит злоупотреблять кофе, так как употребление 2-3 чашек кофе может повысить систолическое артериальное давление на 3-14 мм рт. Ст., А диастолическое — на 4-13 мм рт.

Вам нужно измерить артериальное давление:

— не реже двух раз в год, если в последний раз диастолическое артериальное давление было <85, систолическое артериальное давление было <140 мм рт.

— еженедельно, если в последний раз диастолическое артериальное давление было 85-89 мм рт.

— каждый день, если систолическое артериальное давление было> 140, а диастолическое давление> 89 мм рт.ст., особенно в ранние утренние часы от пробуждения до полудня.

Как правильно измерить артериальное давление:

1) за час до измерения артериального давления нельзя пить кофе или чай, за полчаса — курить;

2) артериальное давление измеряется в состоянии покоя через 5 минут отдыха;

3) рука должна быть на уровне сердца;

4) одежда не должна трясти руки;

5) манжета накладывается на плечо, ее нижний край должен быть на 2 см выше локтевого сгиба, стетоскоп устанавливается на плечевую артерию;

6) закачивайте воздух в манжету до тех пор, пока пульсация не прекратится, и добавьте еще 30 мм рт. Ст., Затем выпустите воздух со скоростью около 2–3 мм рт. Ст. За 1 секунду;

7) появление пульсации укажет на цифры систолического артериального давления, прекращение — диастолическое артериальное давление.

8) для получения точных данных об уровне артериального давления необходимо провести не менее двух измерений;

9) если окружность плеча больше 33 см, необходимо использовать более широкую манжету, иначе значения АД будут завышены.

Рекомендации по питанию для профилактики и контроля

Диета при гипертонии (DASH)

Группы товаров

Количество порций в день

Объем услуг

Названия продуктов

Практическая ценность

Злаки и крупяные продукты

7-8

1 ломтик хлеба, 80 г сухих молотых круп, 120 мл вареного риса, овсяные хлопья, кукурузные хлопья и т.д.

Пшеничный хлеб, лаваш, овсяные хлопья, овсяные хлопья

Основной источник энергии и волокна

Овощи

4-5

160 г сырых листовых овощей, 160 г вареных овощей, 180 мл овощного сока

Помидоры, картофель, морковь, горох, тыква, брокколи, репа, капуста, шпинат, топинамбур, фасоль

Продукты, обогащенные калием, магнием и клетчаткой

Фрукты

4-5

180 мл фруктового сока 40 г сухофруктов, 80 г свежих фруктов, замороженных или в сиропе, 1 фрукт среднего размера

Абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, апельсиновый сок, манго, дыни, арбузы, персики, ананасы, сливы, изюм, клубника, мандарины

Важнейшие источники калия, магния и клетчатки

Молочный продукт

2-3

240 мл молока, 120 мл йогурта, 45 г сыра

Обезжиренное молоко или 1% сливочное масло обезжиренное или нежирное, йогурт, сыр

Основные источники кальция и белка

Мясо, птица, рыба

не более 2

84 г вареного мяса, птицы или рыбы

Выбирайте только нежирное мясо, удаляйте видимый жир, запекайте и варите мясо вместо жарки; снять шкурку с птицы

Пища, обогащенная белками и магнием

Орехи, семена, бобы

4-5 в неделю

42 г орехов, 14 г семян, 80 г вареной фасоли

Миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фасоль, чечевица

Богатые источники энергии, магния, калия и клетчатки

В основе диеты — около 2000 калорий в день.

Диета. Пищу рекомендуется принимать не менее 4-5 раз в день, распределяя ее по калорийности дневного рациона примерно следующим образом: завтрак перед работой — 30%, второй завтрак — 20%, обед — 40% ужин — 10%. %. Последний прием пищи должен быть минимум за 2-3 часа до сна.

ВАШИ ВРАГИ

ТВОИ ДРУЗЬЯ

Рафинированные продукты, такие как белый хлеб, рис, макаронные изделия.

Производные зерна — хлеб с отрубями, черный рис, отруби, овсянка, зародыши пшеницы, мюсли, ячмень, гречка.

Полдник: чипсы с сыром, попкорн сливочный.

Орехи, миндаль, фрукты: абрикосы, бананы, апельсины, грейпфруты, груши, попкорн.

Жареные овощи, морепродукты, птица.

Запеченные, тушеные овощи, морепродукты, птица.

Овощи в жирном соусе, масле.

Овощи с нежирным соусом, морепродукты на основе трав и нежирный или нежирный сыр.

Молоко, сыр и мороженое из цельного молока

Нежирное молоко, йогурт.

Большие порции жирного мяса, колбасы, сосиски.

Средние порции нежирного мяса, мяса с овощами.

Паста со сливками, сырным соусом.

Паста с томатным соусом, оливковым маслом.

Пицца с жирным сыром, мясом, колбасой.

Пицца с овощами, грибами, шпинатом.

Гамбургер, чизбургер, жареный цыпленок.

Курица-гриль, запеченный картофель.

Салаты со сливочным соусом.

Салаты с оливковым маслом и кукурузой.

Кофе, чай, лимонад, Пепси-Кола, Кока-Кола.

Фруктовые и овощные соки, нектары.

Физическая активность для профилактики артериальной гипертензии

Аэробные упражнения показаны по следующим причинам:

— участвуют большие группы мышц;

— можно выполнять долго;

— ходьба, бег трусцой, плавание, теннис, езда на велосипеде, художественная гимнастика способствуют более интенсивному усвоению кислорода организмом и благотворно влияют на сердце и сосуды.

Аэробные физические нагрузки обеспечивают максимальную доставку кислорода к органам и тканям, поэтому их необходимо выполнять с определенной частотой пульса, для каждого человека она рассчитывается индивидуально.

Самый простой способ рассчитать частоту пульса во время тренировки:

Максимальная частота пульса (ЧСС) = 220 — возраст (лет).

Частота пульса при тренировке должна составлять 50% (низкая) — 75% (высокая) от индивидуальной максимальной частоты пульса.

Эта формула действительна для относительно «здоровых людей.

  • физические нагрузки необходимо проводить не реже 4 дней в неделю;
  • продолжительность физических нагрузок должна составлять 30-45 минут в день.

Анаэробные упражнения (поднятие тяжестей, бодибилдинг, обеспечивающий высокие физические нагрузки на короткое время)

— при повышенном артериальном давлении ПРОТИВОПОКАЗЫВАЕТСЯ!

При резком повышении артериального давления (гипертонический криз) необходимо:

  • успокойтесь и убедитесь, что вы находитесь в удобном положении;
  • расстегните пуговицы пальто и откройте окно;
  • восстановить дыхание: сделать глубокий вдох, задержать дыхание и медленно выдохнуть, затем повторить несколько раз;
  • поставить на икру горчичники;

Препарат

Начальная доза

Повторная доза

Тактика

CLOFELINE

0,15 мг (1 таб.)

0,075 мг

Если через 20-30 минут давление не снизится на 25% от исходных показателей, необходимо возобновить прием лекарства.

Если ваше кровяное давление не упало в течение 20-30 минут после возобновления приема таблеток, ПОЗВОНИТЕ ВРАЧУ.

КАПОТЕН

25 мг (1 таб.)

25 мг

АТЕНОЛОЛ

50 мг (1 таб.)

50 мг

НИФЕДИПИН

20 мг (1 таб.)

20 мг

НИТРОГЛИЦЕРИН

0,5 мг (1 таб.)

Фуросемид

40 мг (1 таб.)

  • прием таблетки под язык (разжевывание или рассасывание); прием одного из следующих лекарств из аптечки:

Техники массажа шиацу также используются для снижения давления. При этом применяется успокаивающий метод воздействия на точки массажа, то есть постоянное и регулярное давление с постепенным увеличением давления в течение 3-5 минут. Точки массажа показаны на картинке.

Как правильно заваривать и пить черный чай, чтобы не было скачков давления

Черный чай может как повышать, так и понижать кровяное давление. Обеспечиваемый эффект напрямую зависит от ряда факторов:

  • состояние здоровья человека;
  • крепость пива;
  • выбранный сорт;
  • время суток пить чай;
  • количество выпитого чая;
  • интервал между порциями.

заварить черный чай

Заварите черный чай в соответствии с инструкциями на упаковке и в соответствии с указаниями врача. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Время и степень заваривания

Если чай заварен слабо, можно сохранять спокойствие, такой напиток снизит давление, а не наоборот. В этом случае бодрящий эффект будет не таким выраженным. Важным фактором также является время заваривания, которое зависит от выбранного сорта чая. Оптимальным считается период настаивания — 10-17 минут.

При приготовлении чайного напитка важно максимально сохранить его вкус и полезные свойства. Это требует:

  • фильтровать воду;
  • нагреть его до температуры 85-90 градусов;
  • приготовьте фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, залейте его кипятком;
  • залить сухой заваркой из расчета 1 чайная ложка на стакан воды;
  • залить подготовленной водой;
  • накройте чайник плотной хлопчатобумажной или шерстяной тканью;
  • дать настояться 10-17 минут.

После заваривания рекомендуется не перегревать чай и сразу начинать пить чай. Если вы боитесь повышения артериального давления, не наливайте себе слишком крепкий напиток, разбавьте его кипяченой водой.

В этом видео мы поговорим о том, как правильно заваривать черный чай, если у вас высокое кровяное давление, и как лучше всего его использовать, чтобы избежать скачков кровяного давления.

Температура: пить горячим или охлажденным

Несомненно, черный чай — один из тех напитков, которые обычно пьют в горячем виде. Однако полезно знать, что чем выше температура чая, который вы пьете, тем больше вероятность повышения артериального давления. Это связано с тем, что горячие напитки кратковременно, но сильно расширяют кровеносные сосуды. Увеличивается кровоток, повышается давление.

Людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют пить исключительно горячий и холодный чай. В этом случае необходимо следить за собственным самочувствием, и если все в порядке, следующее чаепитие можно сделать немного теплее.

Добавление молока

Больные гипертонической болезнью, опасающиеся за свое самочувствие, должны знать, что добавление молока ослабляет тонизирующее и бодрящее действие черного чая на человека. Молоко снижает действие алкалоидов и кофеина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, с молоком, наоборот, расслабляет и снижает артериальное давление.

На нашем сайте есть интересная статья, раскрывающая все секреты и нюансы приготовления чая с молоком. Рекомендуем прочитать.

чай с молоком

Можно ли пить с сахаром

Избыток сахара разрушает витамины группы В в черном чае и сводит к минимуму положительное воздействие на организм. Кроме того, глюкоза, содержащаяся в сахаре, в сочетании с тонизирующими свойствами чая может значительно повысить показания тонометра.

Этот эффект может быть полезен для пациентов с гипотезами; людям с высоким кровяным давлением не следует добавлять сахар прямо в чашку. Полезнее будет немного чая с ложкой меда или варенья, варенья. О том, как пить чай с медом, читайте здесь.

Суточная норма

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации по чайной церемонии для гипертоников.

Врачи не советуют злоупотреблять черным чаем, если уже есть сбои и скачки артериального давления. Рекомендуемая суточная доза для этих людей составляет 3-4 чашки некрепкого чая без добавления сахара.

Как правильно заварить черный чай

Чтобы черный чай проявил всю свою силу и все уникальные свойства, важно правильно его приготовить.

  1. Заварочный чайник тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.
  2. Вылейте чайные листья в чайник из расчета одна чайная ложка на каждые 200 мл воды, плюс дополнительная чайная ложка для чайника.
  3. В чайник с сухой заваркой налейте свежекипяченую и слегка остывшую воду (температура должна быть 90-95 ° С).
  4. Настаивать черный чай не более 4-5 минут, затем сразу разливать по чашкам.

При заваривании черного чая также следует учитывать следующие факторы:

  • с жесткой водой заварки нужно брать немного больше, а с мягкой — меньше;
  • разрезанные и мелколистные чаи имеют более ярко выраженный цвет, вкус и аромат, поэтому их следует употреблять реже, чем крупнолистные;
  • если чай употребляется сразу после еды, скорость настаивания следует немного увеличить, так как в этом случае размывается чувствительность вкусовых сосочков языка.

Зависит ли давление от качества и сорта черного чая

Черный чай изготавливается из полностью ферментированных листьев чайного куста. Во всем мире принято делить его на высокое, среднее и низкое качество.

Качественный черный чай изготавливается исключительно из свежих листьев и чаев. Эти виды чаев самые полезные, ароматные и дорогие. Черный чай премиум-класса способен нормализовать кровяное давление человека благодаря высокому содержанию катехинов и флавоноидов.

сухие листья черного чая

Средние чаи изготавливаются из измельченных и сломанных листьев, оставшихся после производства цельнолистового чая. Эти сорта быстро сбраживаются, отличаются насыщенным цветом и тонким ароматом. Такой чай не вызовет значительных колебаний артериального давления, если его не пить слишком сильно.

Некачественный чай получают из отходов производства описанных сортов. Этот вид самый крепкий из всех, отличается очень кислым вкусом и темным цветом. Обычно его выпускают в гранулах или в пакетах. Также рекомендуем прочитать информативную статью о фасованном чае.

При этом следует учитывать, что чем ниже сорт чая, тем более непредсказуемыми могут быть последствия для здоровья.

Настой некачественного чая очень крепкий и может значительно повысить показатели тонограммы. К тому же в нем гораздо меньше питательных веществ. В случае нестабильности артериального давления в сторону повышения лучше выбрать продукт более высокого качества и использовать его в умеренных количествах. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

Мы выяснили влияние черного чая на кровяное давление, но как насчет второго по популярности напитка: зеленого чая? В конце концов, он также способен понижать и повышать кровяное давление человека. В ознакомительных целях рекомендуем прочитать статью о том, как зеленый чай влияет на артериальное давление человека, в каких случаях оно повышается, а в каких — понижается.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно скорректировать как диету, так и режим питания. Есть несколько пищевых привычек, которые способствуют развитию гипертонии:

  • Ешьте чаще, но небольшими порциями. Это обеспечит постоянный запас энергии и высокий тон.
  • Пейте больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови и снижается давление. Если человек пьет достаточное количество воды, объем крови и кровяное давление повышаются. Кроме того, необходимо увеличить количество жидкости, которую вы пьете в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускайте приемы пищи. Подобные упущения могут спровоцировать переедание, в результате чего давление снизится.
  • Уменьшите потребление алкоголя. Это вызывает обезвоживание и может ухудшить симптомы гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, вам необходимо изменить свой рацион следующим образом:

  • Достаточно соли из пищи. Гипотоникам можно употреблять блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также овощные консервы, сыры, соленую рыбу. Это поможет удерживать жидкость в организме и увеличить объем крови, чтобы поднять кровяное давление. Кроме того, общее потребление соли не должно превышать 5 г в день.
  • Пейте напитки с кофеином. Лучше всего, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Кофеин, который они содержат, вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Этот эффект временный. Злоупотреблять ими не стоит — если человек выпьет много кофе или чая, это может негативно сказаться на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиться толерантность к кофеину, которая перестанет оказывать тонизирующее действие.
  • Получайте больше витаминов B9 и B12 из продуктов. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витамина B. Гипотеза пациентам необходимо есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыба, курица, яйца, нежирные молочные продукты) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Проверьте потребление углеводов. Если в диете содержится много углеводной пищи, это может негативно сказаться на состоянии сердца и вызвать анемию. К тому же такие продукты быстро перевариваются, после чего резко падает давление. Чтобы уменьшить проявления анемии, требуется сбалансированное питание. Не следует перегружать себя продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы (сладкие, крахмалистые продукты, сладкие овощи, фрукты и орехи, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие как здоровый сон и физические упражнения (рис. 2).


Рисунок 2. Общие рекомендации для пациентов с гипотонией. Источник: MedPortal

Алкалоиды

Повышает ли чай артериальное давление? Да, в небольшой степени благодаря алкалоидам.

Самый важный из них — кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковато-кислый вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин стимулирует нервную систему, тонизирует сосуды, повышает мозговую активность и улучшает физическую выносливость.

Черный чай повышает кровяное давление, поскольку содержит кофеин. Это вещество также является неотъемлемой частью кофе. Однако в чае кофеин другой, он находится в сочетании с другими алкалоидами (теофиллин, теобромин). Поэтому его называют несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующий эффект так называемого «чайного» кофеина мягкий и умеренный. Почему? Особую «мягкость» придает наличие теофиллина и теобромина, которые обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим действием.

Сам кофеин имеет свойство одновременно сужать и расширять кровеносные сосуды. Таким образом, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечной ткани расширяются. Поэтому его влияние на уровень артериального давления неоднозначно.

Индивидуальная реакция организма

Чай снижает артериальное давление или способствует его повышению в зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма. Капилляры кровеносной системы наполнены огромным количеством рецепторов, которые реагируют на попадание в кровь веществ, содержащихся в чае — кофеина и катехинов. Если сосуды сильно реагируют на поступление кофеина, давление повышается, а при индивидуальной реакции на катехин показатели артериального давления, наоборот, снижаются.

Воздействие черного чая на организм человека происходит в два этапа:

  • Когда чай попадает в желудок и первые порции составляющих напитка (теобромин, танин, кофеин) попадают в кровоток, проявляется стимулирующий эффект центральной нервной системы за счет расширения сосудов, учащения пульса и небольшого увеличения крови давление.
  • После прохождения первоначального стимулирующего воздействия на организм показатели артериального давления стабилизируются, а признаки тонометра остаются неизменными в течение нескольких часов после употребления напитка. Этот стабилизирующий эффект наблюдается благодаря содержанию в чае витаминов, дубильных веществ и минералов.

То, что чай повышает давление на 5-10 минут сразу после употребления напитка, опасен не столько для гипертоников, сколько для людей с нестабильным артериальным давлением. Такие выводы были сделаны в ходе тестов по влиянию чайного напитка на пациентов, у которых показатели артериального давления постоянно скачут. Если капилляры быстрее и сильнее реагируют на катехин, чем на кофеин, вы можете регулярно использовать чайный напиток для стабилизации кровяного давления. Другие рекомендации пациент может получить у лечащего врача.

Чай от гипертонии
Учитывая такую ​​индивидуальную реакцию организма человека на чай, можно сделать вывод, что он противопоказан не всем пациентам с артериальной гипертонией

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Есть много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витаминами групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (содержится в молоке, почках, яйцах, сельди, злаках);
  • C (богат цитрусовыми, ароматными травами, шиповником, облепихой, капустой, помидорами);
  • К (употребляется из слив, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Витамины E и PP также помогают улучшить состояние кровеносных сосудов в целом. Их действие в основном направлено на нормализацию липидного обмена. Если невозможно получить необходимое количество питательных веществ из пищи, то можно получить их из препаратов.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Вам нужно решить проблему полностью. Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы с повышенным холестерином, обязательно обратитесь к кардиологу. На начальных этапах снижение показателей часто достигается без применения медикаментов. В зависимости от степени риска ваш врач может посоветовать вам:

  • Откажитесь от вредных привычек: курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительный стресс.
  • Повышение физической активности — самый простой способ сохранить здоровье сосудов. Полезные ежедневные кардиоупражнения продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде. Часы для фитнеса помогут вам развить привычку больше двигаться.
  • Похудение: высокий уровень холестерина — частый спутник увеличения веса. Ожирение увеличивает риск диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Чтобы уберечься от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотрите диету: откажитесь от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фаст-фуд, переработанные продукты), потребляйте больше клетчатки, введите в меню морскую рыбу, замените черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов, богатых животными жирами: сливочного масла, жирного мороженого, сосисок и сосисок.
  • Исправьте режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком много или слишком мало сна оказывает негативное влияние на уровень холестерина. Они рассмотрели группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышает уровень триглицеридов и снижает уровень холестерина ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования пациенту также могут быть предложены лекарства.

Как снизить холестерин в крови

Существует несколько групп препаратов, снижающих уровень холестерина, но статины на самом деле считаются стандартом лечения. В инструкции к продуктам, содержащим эти вещества, сказано, что они снижают холестерин ЛПНП на 40-60% и повышают «хороший» холестерин. Но при достаточно высокой эффективности статины вызывают массу негативных реакций. Еще один недостаток — вам придется постоянно их принимать после приема. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после полной оценки всех рисков.
При каком холестерине начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после полного обследования пациента. Идеальный уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль / л, а ЛПНП — 130 мг / дл. Но даже при повышенных показателях статины назначают не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не используются. Если в анамнезе есть инфаркт, они также могут быть назначены с нормальным холестерином ЛПНП.
Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих препаратов. К ним относятся пациенты:

  • При диабете и гипертонии с длительным стажем курения, при котором высокий уровень холестерина сохраняется в течение последних 10 лет.
  • Страдает атеросклерозом. В эту группу также входят пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), которым устанавливают коронарный стент.
  • С холестерином ЛПНП выше 190 мг / дл.
  • Диабетики с неизменно высоким уровнем холестерина ЛПНП.

Если пациент принадлежит к одной или нескольким из этих групп, ему следует принимать статины, начиная с низкой и средней дозы. Возможно, изменив образ жизни и пересмотрев свой рацион, вы сможете снизить уровень холестерина без лекарств. Но если статины прописаны, отказаться от их приема без консультации кардиолога нельзя. Отнеситесь к своему здоровью со всей ответственностью. Помните, что осложнения, вызванные атеросклерозом, необратимы и полностью вылечить их невозможно. Лекарства не устраняют существующие проблемы, а только предотвращают развитие новых.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимозависимости. Хотя большинство сердечно-сосудистых заболеваний связано с патологиями артерий, некоторые также влияют на капилляры. Понижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров нарушает нормальное кровообращение и снабжение мозга питательными веществами и кислородом.

Среди заболеваний следует отметить:

  • гипертония;
  • цереброваскулярная патология;
  • системная склеродермия;
  • системная красная волчанка.

Также известны случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонической болезни и инсульта. В частности, это наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы активируются механизмы, вызывающие повреждение сосудистой стенки, повышение ее проницаемости. Следовательно, у диабетиков очень высок риск кровоизлияния в мозг и инфаркта миокарда

Критерии оценки АД

  • В норме — менее 120/80 мм рт.
  • Повышенное артериальное давление — 120-129 / менее 80 мм рт. Изобразительное искусство.
  • Гипертензия I стадии (легкая) — диастолическое 130-139 / o между 80-89 мм рт. Изобразительное искусство.
  • артериальная гипертензия 2 стадии (умеренная) — 140/90 мм рт. Art или выше.
  • Гипертонический криз –180/120 мм рт. Art или выше.

Опасность высокого давления

Гипертонический криз (высокое кровяное давление или кровяное давление) — это состояние, при котором кровяное давление повышается быстро и быстро с показаниями 180/120 или выше. Последствия неконтролируемого артериального давления в этом диапазоне могут быть серьезными и включают:

  • инсульт;
  • потеря сознания с опасными травмами;
  • потеря памяти;
  • острые сердечно-сосудистые заболевания;
  • повреждение глаз и нарушения зрения;
  • потеря функции почек;
  • расслоение аорты;
  • стенокардия (нестабильная боль в груди);
  • отек легких (запас жидкости в легких).

Если вам поставили диагноз «высокое кровяное давление», проверьте его уровень и примите лекарства. Во время чрезвычайной ситуации ведение дневника при себе может предоставить ценную информацию для медицинской бригады, проводящей лечение.

Черный чай повышает или понижает давление

Напиток может как повышать, так и понижать артериальное давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

  • насколько крепко заваривается чай;
  • какой сорт используется;
  • состояние здоровья человека;
  • количество выпиваемого напитка;
  • время суток пить чай;
  • время, прошедшее с тех пор, как был выпит чай.

Если напиток слабо заварен, черный чай снизит давление, а не наоборот. При этом бодрящий эффект напитка будет не так ярко выражен.

Зеленый чай содержит больше кофеина, а это значит, что он может значительно повысить кровяное давление.

Продукт сначала немного увеличивает давление на короткое время, затем снижает его и поддерживает его в этом состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повышаться, а потом снижаться, а у гипотетического — наоборот.

Если не увлечься чрезмерным употреблением чая, значительных изменений в уровне артериального давления не произойдет. Довольно часто напиток на основе чая в умеренных количествах способен нормализовать артериальное давление.

Ты
лучше всего пить горячий напиток утром, а не натощак, поэтому небольшое повышение давления создаст бодрящий эффект. Вечерний чай может вызвать проблемы со сном.

Если после чашки чая прошло некоторое время, вы можете заметить повышение артериального давления. Но через некоторое время он также может значительно снизиться.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На артериальное давление влияет как состав рациона человека, так и его пищевые привычки, в том числе то, как часто он ест, насколько велики его порции и много ли он пьет жидкости. Здоровое и сбалансированное питание — одно из условий поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимального анализа крови. Все это напрямую связано со значениями артериального давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует множество продуктов, которые повышают тонус сосудистых стенок, объем жидкости (и перекачиваемой крови) и компенсируют дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Артериальное давление повышается от следующих продуктов:

  • Соль, добавки, натрийсодержащие приправы — задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивая объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим, даже если у вас гипотония. ВОЗ рекомендует не употреблять более 5 г соли в день (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чайный тон, учащают пульс.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладости, жирные молочные продукты вызывают повышение уровня сахара в крови, что также повышает кровяное давление. Людям с гипотонией важно есть достаточно питательную пищу, но в то же время необходимо следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Пища, содержащая витамины С, В12, Е. При дефиците этих витаминов развивается анемия, что связано с появлением гипотонии. Нормализовав их потребление, можно уменьшить их проявления. Цитрусовые, петрушка и красный перец содержат много витамина С. Витамин B12 содержится в яйцах, мясе, молочных продуктах. В растительных маслах, авокадо, орехах много витамина Е.

Важно! Некоторые продукты, запрещенные для гипертоников, могут повышать артериальное давление: жирная, жареная, слишком острая пища, но их не рекомендуется употреблять для борьбы с гипотонией. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, отрицательно сказывается на состоянии органов пищеварения и может вызвать проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Гипотония может вызвать тошноту, поэтому важно знать, что нужно есть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшение самочувствия поможет вам:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только в том случае, если доподлинно известно, что недомогание вызвано гипотонией. Вы можете проверить это, измерив свое кровяное давление. Если симптомы, связанные с гипотонией, появляются часто, необходимо обратиться к врачу (терапевту или кардиологу) и следовать его рекомендациям.


Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению артериального давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений может снижаться артериальное давление из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но если появляются симптомы, связанные с гипотонией, вы должны сообщить об этом своему врачу. Показания артериального давления должны вернуться к норме после родов. Если она спадает при беременности, необходимо убедиться, что это не вызвано анемией (для этого проводится анализ крови).

Для повышения артериального давления при беременности можно употреблять всего несколько продуктов: шоколад, чай, гранатовый сок. Их также нежелательно использовать в больших количествах, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасно. Также нежелательно увеличивать потребление воды или кофе (это может создать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с врачом, получить у него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности и особенностей ее течения.


Во время беременности следует соблюдать осторожность при выборе диеты. Фото: Амина Филкинс: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать артериальное давление, но и чрезмерно его повышать. Употребление этих продуктов может быть опасно, если у человека уже высокое кровяное давление. В этом случае соблюдается особая диета, исключающая или ограничивающая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, натрийсодержащие пищевые добавки;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирная, жареная, острая пища;
  • соленья и консервы;
  • копчености;
  • выпечка, сладости;
  • быстрое питание;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, заправки, усилители вкуса, другие добавки, которые могут содержать натрий;
  • замороженные готовые блюда: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление гипертонической болезни, необходимо соблюдать здоровую и сбалансированную диету так же, как и для профилактики гипотонии. Свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба одинаково полезны для гипертоников и гипотоников. Если у вас высокое артериальное давление, нужно есть больше продуктов, содержащих калий, магний, кальций. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки.

Источники

  • http://www.gkb9.ru/patsientam/zdorovyj-obraz-zhizni/188-chto-sdelat-chtoby-arterialnoe-davlenie-ostavalos-v-norme
  • https://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/chernyj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
  • https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18782-povyshaet-davlenie-chernyj-chaj-ili-ponizhaet.php
  • https://MedPortal.ru/enc/cardiology/giper/kakie-produkty-povyshayut-davlenie/
  • https://peredelkinokardio.ru/articles/ochen-prostye-sovety-gipertonikam/
  • https://cardiograf.com/napor/produkty/chernyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
  • https://med-ram.ru/pitanie/kak-chernyy-chay-vliyaet-davlenie
  • https://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
  • https://Megapteka.ru/specials/pri-kakom-holesterine-367
  • https://vrachnadom-spb.ru/info/chto-delat-pri-vysokom-davlenii

Оцените статью
Блог о чае