Как правильно заваривать и пить чай — черный, зеленый, пуэр

Содержание
  1. Какую воду следует брать
  2. Особенности заваривания зеленого чая
  3. Какой должна быть подготовка заварника
  4. Заливание кипятка
  5. Подарки
  6. Температура и время заваривания
  7. Греем заварник, засыпаем заварку
  8. «Секретный ингредиент» – чайные добавки
  9. Какая посуда рекомендуется?
  10. Заваривание методом пролива
  11. Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая
  12. Улун или красный
  13. Императорский элитный
  14. Лекарственный светлый
  15. Сколько заварки нужно класть на 1 чашку, заварник?
  16. Метод настаивания
  17. Захватывающий выбор чая – богатый ассортимент
  18. Обязательно попробуйте листовые чаи
  19. Подведём итог
  20. Подготавливаемся к чайной церемонии
  21. Как правильно готовить чай разных сортов
  22. Белый
  23. Желтый
  24. Красный
  25. Улун
  26. Травяной
  27. Каркаде
  28. Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция
  29. Как правильно заваривать зеленый чай?
  30. Как заваривать красный и белый чай?
  31. Как заваривать желтый чай?
  32. Прочие методы заваривания
  33. Заваривание в универсальном чайнике-заварнике или френч-прессе (400-450 мл)
  34. Заваривание в типоде
  35. Заваривание в чайной колбе
  36. Заваривание в кружке (300 мл)
  37. Заваривание в термосе (450-500 мл)
  38. Холодное заваривание
  39. Соблюдение дозировки
  40. Количество чая на заварку
  41. Рекомендации по заварке различных сортов чая
  42. Зеленый
  43. Красный и белый
  44. Желтый
  45. Черный
  46. Пуэр

Какую воду следует брать

Идеальным вариантом для этих целей считается горная родниковая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни о родниковой воде даже говорить не приходится, но даже самую обычную водопроводную воду можно значительно улучшить фильтрацией или простым переливанием в открытую емкость на несколько часов.

Не следует использовать жесткую воду с показателем более 8 мг эквивалента на литр — она ​​не подойдет для правильного заваривания чая. Конечно, не во всех семействах есть прибор для определения этой жесткости, однако на всякий случай будем исходить из того, что это более чем умеренная жесткость.

Водопроводная вода
Жесткая вода не подходит для правильного заваривания чая. Ее предварительно необходимо смягчить. Для смягчения воды нужно добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить более сложный метод, заключающийся в конденсации пара, выходящего из носика кипящего котла. Вода, полученная в результате таких манипуляций, будет не только мягкой и чистой, но и идеальной, идеально подходящей для правильного приготовления чая.

Особенности заваривания зеленого чая

Зеленый чай — это нежные молодые листочки, для которых вредно воздействие кипятка. Поэтому ему подходит вода с температурой 75-80 градусов.

Чай настаивается 8-10 минут и сначала заливается заварка, чтобы листья были полностью покрыты, затем выждать 2 минуты и долить воду в центр чайника, а еще через пару минут полностью заполнить чайник.

мужчина держит чайник с чаем в руке

Какой должна быть подготовка заварника

В первую очередь нужно выбрать чайник из «правильного» материала. Бывают чайники из стали, пластика и фарфора.

лучше отдать свой выбор в пользу последнего, так как пластик химически не инертен, и это может способствовать образованию накипи, которая не оседает на стенках, а попадает в напиток.

Оптимальный вариант для чайника - фарфор
Оптимальный вариант для чайника — фарфор

Напиток, сваренный в стальном чайнике, может иметь металлический привкус. Фарфоровый чайник достаточно быстро нагревается, поэтому он оптимален для пивоварения.

Перед тем, как заливать заварку, необходимо залить чайник кипятком, чтобы стенки достаточно прогрелись. Это нужно сделать для того, чтобы температура налитой после воды не снизилась и настой получился крепким.

Перед приготовлением любой чайник заливают кипятком до необходимой температуры
Перед приготовлением любой чайник заливают кипятком до необходимой температуры

Заливание кипятка

Чтобы правильно залить кипятком, это нужно делать в несколько этапов. Важно использовать эти шаги. Сначала наполните чайник до половины его объема, дайте содержимому набухнуть, а затем добавьте оставшуюся воду. Кипяток рекомендуется заливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно нагревая стенки посуды. Затем вы можете перемешать содержимое ложкой, чтобы улучшить процесс экстракции чая.

При перемешивании чайные листья должны опуститься, образуя на поверхности напитка некую желтоватую пену. Это происходит, если вы используете качественный чай. Повторное настаивание возможно только при условии, что вы, полностью опустошив чайник, сразу залейте использованный настой слегка остывшим кипятком и выпейте его в течение получаса.

Подарки

  • Показать все
  • Подарочный сертификат
  • С зеленым чаем
  • С зеленым чаем с добавками
  • С кофе
  • С чаем и кофе
  • С черным и зеленым чаем
  • С черным и зеленым чаем с добавками
  • С черным чаем
  • С черным чаем с добавками

Температура и время заваривания

Многие слышали, что зеленый чай лучше всего готовить на холодной воде. Это правда. Дело в том, что эти чаи при производстве проходят минимальную обработку и нам важно не повредить чайный лист при приготовлении. Поэтому мы бережно и бережно обращаемся с зелеными, белыми и желтыми чаями, для приготовления необходима 80-градусная вода. И настаиваем не больше одной, максимум двух минут. В противном случае можно получить результат, как во многих ресторанах — горький, безвкусный и кислый напиток. Кстати, пользоваться чайниками с разным температурным режимом не особо рекомендуем, пить некипяченую воду просто вредно (мы никогда не знаем точно, что это за вода, поэтому дезинфекцией в виде кипячения лучше не пренебрегать). После приготовления воду лучше охладить или использовать температурный режим на чайнике с уже кипяченой и остывшей водой.

А теперь полезный жизненный фокус: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?

Чайник с открытой крышкой охлаждается до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику, и если мы сможем подержать руку 10 секунд, не получив ожогов, то мы достигли необходимой температуры.

Далее — черные чаи или, как их называют в Китае, красные чаи. Оптимальная температура здесь 95 градусов, то есть слегка охлажденная вода, а не кипяток.

Но для улунов и пуэров из-за их сильного скручивания и давления кипяченая вода будет очень полезна.

Давай сделаем это снова:

  • Зеленый, белый, желтый чай — 80 градусов.
  • Красный — 95 градусов.
  • Улун, Пуэр — 100 градусов.

Ты
Чтобы раскрыть весь ассортимент чая, его нужно заваривать при правильной температуре

Греем заварник, засыпаем заварку

Чайник нагревают двумя способами: ополаскиванием кипятком и полным погружением в горячую воду. В случае ополаскивания необходимо вылить воду.

Сделать полезный чай поможет правило: по одной ложке на каждую порцию и еще по одной для чайника.

Люди, которые никогда раньше не пили зеленый чай, но употребляли только черный чай, могут найти неферментированный аналог слабым на вкус. Рекомендуется сначала взять немного больше чайных листьев. Со временем привычка пить зеленый чай придет, и вы сможете вернуться к рекомендуемой дозировке.

Любители черного чая обязательно оценят такие продукты:

  • Golden Era «OPA» черный крупнолистовой чай — отборный цейлонский продукт высшего качества. Его собирают вручную на горных склонах острова Цейлон, перемешивая особым образом.
  • Золотая эра «Супер Пеко» черный среднелистовой чай — высококачественный чай высочайшего качества. Специальное перемешивание гарантирует непревзойденный вкус и аромат.
  • Golden Era «Супер Пеко с бергамотом» среднелистовой черный чай — цейлонский байховый продукт с маслом бергамота. Листья собирают вручную на горных склонах и особым образом перемешивают.

«Секретный ингредиент» – чайные добавки

Полезный и вкусный чай можно дополнить добавками, делающими напиток крепче и ароматнее:

  • Жасмин — добавлен в зеленые сорта и смеси. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, придает аристократичность вкусу.
  • Розовый, подходит для красного и зеленого чая. Обладает противовирусными свойствами, помогает при бессоннице, борется с депрессией.
  • Тимьян — полезен при тридцати трех заболеваниях, повышает иммунитет, регулирует сердечную деятельность, нормализует работу пищеварительного тракта, придает чаю тонкий волшебный аромат.
  • Мята — успокаивает нервы и охлаждает в жару.
  • Бергамот — снизит действие кофеина, температуру при простуде, придаст напитку пикантный аромат.
  • Плоды шиповника: наполните напиток витамином С, помогите снять высокую температуру в случае простуды и вирусных инфекций.
  • Ягоды облепихи — лидер по содержанию микроэлементов и витаминов, полезны при гипертонии и сердечных заболеваниях.
  • Клюква — поможет при авитаминозах, простудных заболеваниях и болезнях крови.
  • Клюква — кисловатый оттенок вкуса делает чай освежающим и бодрящим, ягода богата витаминами и микроэлементами, с давних времен она использовалась в Сибири как средство от тяжелых болезней, ран и кровотечений.

А также в состав чайных смесей могут входить кусочки цедры цитрусовых, сушеные ягоды — садовые и дикорастущие травы.

Внимание! Следует помнить, что чайные добавки не являются основным ингредиентом напитка, они не должны перебивать вкус чая, их функция — подчеркивать и усиливать аромат чайного листа.

Какая посуда рекомендуется?

Ни в коем случае нельзя использовать металлический чайник. Лучшим вариантом считается фарфоровый сосуд. Кстати, китайцы уделяют большое внимание видам глины: она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда она родом. Но понять эту китайскую магию нам вряд ли удастся, поэтому воспользуемся хорошим фарфоровым чайником, не слишком дешевым. Он нагревается лучше, чем терракота, и имеет более мягкую текстуру, чем стекло.

Заваривание методом пролива

Если мы собираемся заваривать чай на 1-3 человек, берем небольшой чайник на 150-200 мл и маленькие (!) Пиалы. Мы кладем в чайник немного больше чайных листьев, чем положили бы в чашку — 4-8 граммов, в зависимости от сорта чая и личных предпочтений. А теперь самое интересное о приготовлении пролива: долго настаивать чай не нужно. У вас много чая и мало воды, поэтому чай заваривается мгновенно.

Мы наливаем кипяток в чайник и практически сразу же выливаем из него всю воду в чахай (чахай — небольшой открытый чайник или кувшин для слива приготовленного чая). И уже из чахая разливаем чай по пиалам.

Поэтому чай можно заваривать несколько раз. Некоторые сорта вмещают до 15 сортов пива.

Конечно, выбор блюд — дело вкуса, но пить чай из маленьких пиалок — отдельное удовольствие. В этом случае чай быстрее остывает и не пригорает, и пить нужно, хотите вы этого или нет, небольшими порциями. В результате вы сможете лучше наслаждаться чаем.

Приготовить чай
Способ розлива чая можно заваривать несколько раз

Проверено, и не раз. Люди, которые выпили чай из больших чашек, а потом перешли на маленькие, всегда замечают новые нотки и послевкусие.

Если у вас нет возможности вынимать чайник, чахай и миски каждый раз, можно использовать чайник или чайник, которые одновременно являются и чайником.

Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая

Экзотические чаи для нас должны уметь правильно завариваться, учитывать все особенности. В противном случае, купив дорогой чай, можно сильно разочароваться.

Улун или красный

На Востоке красный чай называют тем, что нам известно как черный. Китайцы ориентируются на цвет напитка, ведь оттенок варьируется от янтарного до красно-коричневого в зависимости от количества и разновидности сырья. Европейцы называют его черным на основе высушенного чайного листа, и, как известно, он имеет черный цвет. Чай, который в нашей стране традиционно считается красным, в Китае называют улуном или бирюзой. Этот сорт представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем, и его цвет, запах и вкус зависят от окисления.

Чтобы правильно приготовить улун, нужно знать степень его ферментации. Слабые заливают горячей водой от 60 до 80 градусов и хранят до 3 минут. Более окисленные требуют немного большего времени для заваривания, а температура воды приближается к кипению — 90 градусов.

Чайная заварка хорошо раскрывается при соблюдении температурного режима, поэтому лучше взять специальный толстостенный керамический чайник. Такие чайники делаются для китайских чайных церемоний, они имеют небольшие размеры — на одну треть наливают чай, а на оставшиеся две трети доливают воду.

Количество повторных завариваний может быть в среднем до 7 раз. Но вы также можете использовать традиционную посуду — стеклянные или фарфоровые чайники и взять 1 чайную ложку сырья на стакан воды плюс дополнительную ложку.

Императорский элитный

Желтый чай требует тщательного соблюдения всех условий приготовления, иначе можно испортить вкус. Ни в коем случае не заливайте его кипятком, разве что он «убьет» запах и большую часть полезных веществ, напиток получится горьким и неприятным.

Возьмите мягкую фильтрованную воду и нагрейте до появления пузырьков, примерно 70-80 градусов. На стакан напитка следует взять 4 грамма сырья. Лучше всего заваривать чай в прозрачном стеклянном чайнике, чтобы насладиться «танцем чайных листьев» — чайные почки несколько раз поднимаются и опускаются на дно в процессе заваривания. В древности считалось, что процесс подъема и опускания должен происходить трижды, только после того, как чай будет готов.

Лекарственный светлый

Этот вид чая появился задолго до зеленого чая и использовался в лечебных целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств лечения синдрома хронической усталости.

По китайской традиции белый чай готовят исключительно на кипятке. В западной культуре существует миф о том, что это деликатный напиток и его нужно готовить на холодной или слегка подогретой воде — это ерунда, и китайцы будут только смеяться над вами.

Возьмите небольшой чайник и налейте в него 7 г сырья на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты перелейте заварку в чайник большего размера. Снова влить кипяток и процедить. Этот способ называется плотным. Белый чай выдерживает до 10-ти повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике будет насыщенным и передаст все вкусовые тонкости многочисленных купажей.

Если не хотите разводить обряды, налейте чай в обычный фарфоровый чайник из расчета 6 грамм на стакан воды и залейте его водой более холодной до 80 градусов. Настаивайте так, чтобы чайные листья опустились на дно. Этот метод предполагает однократную инфузию.

Сколько заварки нужно класть на 1 чашку, заварник?

Как правило, используйте плоскую чайную ложку или 2 грамма на каждую приготовленную вами чашку (200–250 мл). Для более легких ингредиентов, таких как мятный и ромашковый чай, или более крупных листовых чаев, таких как зеленый чай или чай улун, вы можете использовать дополнительную чайную ложку.
Чайные пакетики обычно помещаются по 1 чайному пакетику на чашку (200-250 мл), хотя вы всегда можете удвоить его, если хотите более крепкий!
Чтобы приготовить идеальную чашку чая, следуйте инструкциям по завариванию на упаковке производителя или на страницах с описанием продукта, так как температура и время могут варьироваться в зависимости от типа чая. Например, представление о том, что из 4 граммов чая получается 1-2 чашки чая, а из 25 граммов получается 10-15 чашек, не верно для всех без исключения видов чая.
Получить рецепт: Ромовый чай (Грог)
Завариваем чай правильно

Метод настаивания

Если вы не хотите заморачиваться, но при этом имеете хороший чай и хотите его правильно приготовить, возьмем самый обычный чайник объемом 0,5 литра и более.

важно выбрать необходимое количество чая исходя из объема чайника. На объем в 500 мл достаточно 6 граммов чая. Если объем больше, в пределах 1 литра возьмите 8-10 грамм. Залейте водой и подождите минуту или две. Затем можно разливать по чашкам и пить.

Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоватым, добавьте еще чая и наоборот. Но уже не рекомендуется добавлять сюда воду, если у вас большой объем, чайный лист за пару минут передаст почти весь свой аромат. Если чая мало, не жадничайте, заварите новый)

Захватывающий выбор чая – богатый ассортимент

Выбор чая — дело сугубо индивидуальное и связано со вкусовыми предпочтениями конкретного человека.

Но чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на рекомендации специалистов:

  • Цвет. Для «идеального» черного чая цвет листьев должен быть почти черным. Ржавые или серые пятна указывают на низкое или посредственное качество. У зеленого чая много оттенков, но он все равно должен быть зеленым. Коричневатый оттенок указывает на то, что чай старый или хранился неправильно. Неравномерность окраски: урожай нескольких лет был смешанным, что недопустимо.
  • Однородный состав. Чайные листья в качественной смеси примерно одинакового размера. Пыль и неровности указывают на низкое качество. Посторонние включения, которые совершенно не похожи на заварку, могут оказаться чем угодно — упаковкой, опилками, обломками чайной веточки — этот чай даже не стоит пробовать.
  • Скручивание чайного листа. Чем плотнее завиток, тем выше качество чая. В зеленом чае чем больше скручен лист, тем крепче будет чай. Керлинг продлит срок хранения и дольше сохранит эфирные масла.
  • Сухой настой. Лучшая влажность — шесть процентов. При влажности около двадцати процентов чай ​​заплесневеет и превратится в яд, если пять не высохнут, если чайные листья при растирании между пальцами превратятся в порошок, чай просто сгорит.
  • Запах. Чайные листья должны хорошо пахнуть. Аромат индивидуален и у каждого сорта разный, но качественный чай все равно приятно пахнет.

Держим чай в стакане

При открытии упаковки чай начинает терять свои драгоценные свойства и вкус, лучше всего хранить его в стеклянной таре с притертой или завинчивающейся крышкой в ​​прохладном и темном месте.

Внимание! Производители хорошего чая, уверенные в качестве своего продукта, обязательно создают в упаковке прозрачное окно, чтобы покупатель мог визуально оценить качество чая.

Обязательно попробуйте листовые чаи

Если вы новичок в рассыпных чаях, обратите внимание на черные и травяные чаи. Эти чаи более терпимы к температуре и времени заваривания.
Некоторые смеси чая доступны в пакетиках. Если у вас уже есть чайные пакетики, попробуйте то же самое с заваркой! Это особенно полезно, если вы планируете заваривать несколько чаев одновременно.
Как уже упоминалось, некоторые чайные листья можно заваривать несколько раз. Обычно это зеленый, белый и улун. В следующий раз, прежде чем выбросить листья после первой чашки, дайте еще одну порцию воды для чая, например, чая с жасмином дракона и феникса или травяного чая.

Подведём итог

Чайная церемония — особенная церемония. Но вкус вашего чая зависит не только от правильной технологии приготовления, но и от самого чая. Сейчас не так просто найти хороший настой, но в нашем каталоге вы найдете разные сорта чая на любой вкус.

Желаем приятного чаепития!

Подготавливаемся к чайной церемонии

Китайцы очень щепетильно относятся к этому процессу, к которому предъявляются несколько требований. Во время приготовления необходимо по возможности избавляться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать рот и почистить зубы. Лучше не организовывать его сразу после еды и не совмещать с перекусами. Легкая закуска, например орехи, возможна, но нежелательна на традиционном мероприятии.

как заваривать чай

Гунфу ча (так называется процедура) требует, чтобы вода нагревалась как можно ближе к месту происшествия. И пока она горит, происходят первые шаги церемонии. Все начинается с того, что гостям показывают чай. Это непростая прихоть, ведь за чаем улун одно удовольствие: особенно скрученная заварка, внешняя красота и насыщенный аромат.

именно из запаха происходит знание: порция наливается в контейнер, и каждый участник вдыхает ее дважды и выдыхает такое же количество. Тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой, чтобы смыть пыль и одновременно согреть ее.

После этого сорт наливают в чайник пинцетом или через край емкости (руками брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышкой. На этом подготовительный этап завершен, и все гости начинают пить чай.

Как правильно готовить чай разных сортов

Элитные сорта требуют правильного подхода. В противном случае, купив дорогое изделие, можно сильно разочароваться. Ведь в случае ошибок при производстве пива оно не раскроет его вкусовые и ароматические характеристики.

Белый

заваренный чай

Это нежнейший сорт, названный по оттенку бутонов, покрытых беловатым пухом. Правила просты:

  • Вода должна быть мягкой. Для этого берут родник, фильтруют или разливают по бутылкам. Температура колеблется от 70 до 80 °. Распространенное мнение, что достаточно нагреть жидкость до установленных показателей, ошибочно. Рекомендуется довести до кипения, а затем немного остудить.

  • Тарелки. Идеально подходят стеклянные или гайваньские стаканы без крышки. На самом деле, в отличие от зеленого или черного сортов, которым нужно хорошо готовить на пару, этому нужен воздух.

  • Желаемое соотношение — два-три грамма на 150 мл.

  • Напиток быстро заваривается. Первая доставка занимает в среднем десять секунд, а последующие — еще 15 секунд. В зависимости от разновидности процедуру можно проводить от 5 до 10 раз.

известен также «холодный» способ приготовления: высушенные почки заливают остывшей влагой и оставляют в холодильнике примерно на четыре-шесть часов. По вкусу напоминает березовый сок.

Желтый

Для правильного приготовления чая необходимо строго придерживаться установленных правил. Дело в том, что он обладает тонкими вкусовыми характеристиками. А если сделать плохо, то их легко испортить.

заливать кусок кипятком категорически нельзя. Он не только «убьет» все полезные компоненты и аромат, но и сам напиток станет горьким.

Нам нужна фильтрованная вода. Варим и ждем, пока остынет. Оптимальный температурный уровень 70-80 °. Выбирайте посуду на свое усмотрение. Это может быть чайник из прозрачного стекла или обычный стакан. Затем вы насладитесь увлекательным «танцем чайных листьев», которые опускаются на дно, а затем поднимаются на поверхность.

Рекомендуется вносить 2 грамма на 100 мл сырья. Настаивать чай необходимо от 1 до 3 минут, но это общая продолжительность. Менять согласно индивидуальным предпочтениям. Действительно, одним нравится кислый напиток с насыщенным запахом, а другим, наоборот, неброский и слегка заметный.

Красный

В Китае так называется обычный для нас черный варево. Обладает ярким ароматом, а также сильным «дымным» привкусом с нотками фруктов и меда (получается после окисления).

Настой хорошо сочетается с различными добавками: лимоном, молоком, травянистыми растениями.

Берем чистую пресную воду и нагреваем до 98 °. Его следует снимать с огня, когда на поверхности начали появляться первые объемные пузырьки. Поэтому считается, что жидкость поддерживает насыщение кислородом.

Идеальный материал для чайника — глина, чугун, стекло или фарфор. Они быстро нагреваются и долго удерживают тепло, необходимое листьям для полного раскрытия.

Два-три грамма сырья заливают 200 миллилитрами и оставляют на 2 минуты. Не рекомендуется доливать заваренный чай.

Улун

как заварить чай в чайнике

это особая разновидность зеленого и красного цветов из-за дефектов окисления (от 30 до 70%).

Процесс приготовления:

  • Готовим стол, гайвань, дуршлаг и миски. Количество заварки зависит от сорта: для «светлой» нужно от 5 до 8 грамм, а для «темной» — шесть.

  • Нагреваем влагу до появления крупных пузырьков, а в это время ополаскиваем посуду кипятком.

  • Складываем сырье в чайник, накрываем крышкой и несколько раз встряхиваем. Следовательно, он будет издавать свой запах.

  • Наполняем чайник и сразу сливаем — так изделие моется перед дальнейшим использованием.

  • Затем снова налейте и через несколько секунд разлейте по чашкам.

Травяной

Процедура требует использования чистой воды, поэтому водопроводная вода в этом случае не подойдет: в ней есть хлор, железо и другие вещества, которые создадут неприятное послевкусие.

Крем-чайную основу нельзя кипятить. Достаточно нагреть его до восьмидесяти градусов. На 200 мл берут одну столовую ложку трав.

Время зависит от вида сырья. Итак, для цветов и листьев это займет около трех минут, а для семян — 5. По готовности можно подсластить напиток медом.

Каркаде

как заварить чай в чайнике

Его получают горячим способом почти так же, как и черный. Но для холода алгоритм действий немного меняется. Для начала залейте чайник кипятком и влейте в него сырье в соотношении: одна чайная ложка на чашку плюс еще одна.

Наполните чайник до краев, накройте крышкой и оставьте на пять минут. Затем переливаем в отдельную емкость и повторяем тот же алгоритм. Второй настой смешать с первым, дать остыть.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Сначала вымойте чайник от старой заварки и просушите. Наполните чайник пресной водой и вскипятите на медленном огне.

После того, как в воде появятся группы мелких пузырьков, которые сделают ее слегка мутной, снимите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и пока вода остынет, 3-4 раза ополосните чайник кипятком, чтобы он согрелся.

В нагретый слегка влажный чайник налейте сухой чай из расчета одна чайная ложка чая на одну чашку воды в чайник, плюс еще одну ложку для самого чайника. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в чайнике набухнуть в течение нескольких секунд.

Налейте в чайник 2/3 или половину остывшей воды. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой, чтобы отверстия в крышке и носике закрылись.

Теперь дайте чаю настояться. Не рекомендуется заваривать черные листовые чаи более 5 минут, маленькие черные чаи — более 4 минут. Без ущерба для всех вышеперечисленных правил относительно состояния чайника, мягкости воды, ее кипячения «белой кнопкой», двойного переливания оптимальное время настаивания составит 3,5-4 минуты. Именно так, и ни на минуту дольше.

Где-то в середине этого процесса добавьте воды в чайник, убедитесь, что между ним и крышкой есть зазор. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже по окончании процесса заваривания доливаем воду доверху. Эта тройная заливка способствует более медленному охлаждению воды.

Появляющаяся при настаивании пена — верный признак правильности ваших действий. Снимать его не стоит, потому что там скапливается много полезных веществ, например, эфирных масел. Завершив процесс заваривания, ложкой размешать пену в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Практически весь процесс похож на заваривание черного чая. Разница касается времени инфузии и способов оплаты. Настаивать зеленый чай можно не более 8-10 минут. Заливать можно 3-4 раза. При первом заливке вода наливается слоем в 1 см, через 3–4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2–3 минуты — до верха или до трех четвертей чайника, через 2 часа минут — наверх.

Важно! Проверьте, полезен ли вам зеленый напиток. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, то можете выпить зеленый чай — здесь.


Как заваривать красный и белый чай?

Красный и белый чай можно приготовить двумя способами:

  1. Налейте двойную порцию красного чая в очень горячий и сухой чайник (посмотрите, как правильно заваривать черный чай) и дайте ему пропитаться не более 2 минут, затем добавьте 2-2,5 см воды, еще через минуту или две добавьте воды до половины чайника, а еще через 2 минуты до верха (почти). Время настаивания 4 минуты.
  2. Налейте тройную порцию чая в очень нагретый сухой чайник, залейте водой и дайте настояться (впитаться) в течение 3 минут, за это время залейте кипятком внешнюю сторону чайника.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих детей следует заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю магическую силу своего тонкого и изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном приготовлении желтого чая есть важный нюанс: щадящий режим с коротким временем заваривания. Можно пить желтый чай сразу после первой заливки (1-1,5 минуты), затем заваривать снова (вторая заливка — 3 минуты) и еще раз (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих простых принципов, вы легко сможете приготовить чай, который не только порадует вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Прочие методы заваривания

Заваривание в универсальном чайнике-заварнике или френч-прессе (400-450 мл)

Знакомая всем европейская посуда для приготовления чая. Но и здесь есть свои особенности, если мы хотим правильно приготовить китайский чай. Главное при таком способе — не забыть промыть чайный лист, слить первую пролитую, а следующую можно пить, не разбавляя водой. Таким способом можно заварить китайский чай до 3 раз.

Заваривание в типоде

Типод — это национальное название очень доступного чайника, сочетающего в себе два атрибута потребления китайского чая одновременно: гайвань и чахай.

Этапы приготовления: 1) Перелейте чай в колбу. 2) Залейте в чай ​​воду. 3) Нажмите кнопку на крышке, и чайный настой потечет в чайник. Не забудьте промыть чайный лист, слить первую проливу и выпить следующую, не разбавляя водой. Таким способом можно заварить китайский чай до 3 раз.

Заваривание в чайной колбе

Ферментация в специальной колбе, которая одновременно действует как гайвань и сито. В бутылке есть стакан с прорезями, чтобы чай оставался чистым.

Этапы приготовления: 1) Перелейте чай внутрь стакана. 2) Сполосните чай, налив его в стакан с горячей водой. 3) Снимите чашку и поместите ее под крышку. 4) Слейте первую пролитую жидкость, затем разлейте по чашкам и выпейте.

Заваривание в кружке (300 мл)

Сколько заваривать зеленый чайПриготовить чай

Вариант, знакомый как в европейской, так и в азиатской культурах. Интересно, что во многих провинциях Китая кружка пива более популярна, чем чайная церемония Пинг Ча или метод Лу Ю.

Для заваривания в чашке подходят крупнолистовые чаи, хорошо переносящие длительное заваривание. 1) Налейте в чашку 2-5 г, в зависимости от сорта чая. 2) Залить лист горячей водой и слить первый настой. 3) Затем наполните чашку водой и дайте настояться минуту: чайный лист намокнет, осядет на дно и не будет мешать употреблению чая. Приготовленный таким образом чай будет крепким и бодрящим. Так можно приготовить до 3 раз.

Заваривание в термосе (450-500 мл)

Универсальный вариант для тех, кто всегда в пути и не может жить без чая. Изготовление термосов также популярно в Китае, причем китайские термосы на удивление отличаются по своим характеристикам. Внутри они могут быть не только из стекла или металла, но и из глины и серебра, которые по-своему обогащают вкус чая.

Приготовить термос можно двумя способами:

  • положить чай в термос и залить горячей водой из расчета 1-3 г на 100 мл.
  • заварить отдельно чай и перелить в термос.

В первом случае чай получится крепче, поэтому выбирайте сорта, которые при заваривании не становятся очень горькими, например шу пуэр, красный чай или тайваньский улун.

Ты
Приготовить ароматный напиток из обычного термоса совсем несложно

Холодное заваривание

Вариант для тех, кто любит пить чай со льдом. Правильный принцип приготовления таким способом — чай ​​нужно сразу залить холодной водой, при желании бутылку можно поставить в холодильник. Если залить чай горячей водой, а потом подождать, пока он остынет, такой напиток не принесет пользы. На приготовление таким способом уходит больше времени (от 4 до 8 часов), но вы получите правильный и полезный вкус чая.

Следует отметить, что не все методы заваривания подходят для определенной категории чая, и у одного чая может быть свой собственный специфический метод заваривания. Кроме того, у вас могут быть свои личные предпочтения в отношении приготовления чая (например, более мягкий / крепкий, теплый / холодный и т.д.), Поэтому мы не можем предложить строгие стандарты заваривания. Мы предлагаем «золотую среду» в приготовлении, и, исходя из этого, вы можете корректировать вкус чая, добавляя что-то свое. Итак, сначала!

Основные правила приготовления чайных пакетиков
Основные правила приготовления чайных пакетиков

Соблюдение дозировки

Первый вопрос, который возникает, — определить необходимое количество настоя. Стоит отметить, что в разных странах используются разные пропорции. Например, индейцы пьют самый крепкий чай — 44,5 грамма на литр воды.

В классическом приготовлении чая, используемом в Англии или в странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, чтобы на каждую чашку чая приходилась примерно одна чайная ложка.

Не рекомендуется класть в одну чашку слишком много заварки, иначе напиток получится слишком крепким
Не рекомендуется класть в одну чашку слишком много заварки, иначе напиток получится слишком крепким

Но также не забывайте о качестве используемой воды и ее температуре. С мягкой водой и небольшим количеством чая он может дать сильную концентрацию, с жесткой водой — необходимо использовать больше чайных листьев.

Если вы планируете еще больше разбавлять напиток, вы можете увеличить количество напитка до двух столовых ложек на чашку.

Количество чая на заварку

Оптимальное количество сушеных чайных листьев немного отличается для разных чаев. Практическое правило для маленькой посуды, типода, гайваньских и глиняных чайников:

  • зеленый чай — 5 грамм;
  • белый, желтый, красный, пуэр — 6 грамм;
  • улун — 7-10 грамм.

Для чайников больших размеров все индивидуально и зависит от конкретного объема.

Кстати, мерять чай чайными ложками не совсем правильно. Каждый чай имеет разную форму и структуру, и, как следствие, его добавляют в чайную ложку совершенно по-разному. Так что лучше использовать весы, но если их нет, то 5 граммов чая — это примерно одна чайная ложка на 2 чайные ложки.

Если вы нажали чай (в блинчике, гнезде или плитке), смело отламывайте от него кусок на полтора-два сантиметра.

Рецепт приготовления чая

Рекомендации по заварке различных сортов чая

Зеленый

Практически весь процесс похож на заваривание черного чая. Разница касается времени инфузии и способов оплаты. Настаивать зеленый чай можно не более 8-10 минут. Заливать можно 3-4 раза. При первом заливке вода наливается слоем в 1 см, через 3–4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2–3 минуты — до верха или до трех четвертей чайника, через 2 часа минут — наверх.

Красный и белый

Красный и белый чай можно приготовить двумя способами.

Налейте двойную порцию красного чая в очень горячий и сухой чайник (посмотрите, как правильно заваривать черный чай) и дайте ему пропитаться не более 2 минут, затем добавьте 2-2,5 см воды, еще через минуту или две добавьте воды до половины чайника, а еще через 2 минуты до верха (почти). Время настаивания 4 минуты.

Налейте тройную порцию чая в очень нагретый сухой чайник, залейте водой и дайте настояться (впитаться) в течение 3 минут, за это время залейте кипятком внешнюю сторону чайника.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих детей следует заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю магическую силу своего тонкого и изысканного аромата.

Желтый

В правильном приготовлении желтого чая есть важный нюанс: щадящий режим с коротким временем заваривания. Можно пить желтый чай сразу после первой заливки (1-1,5 минуты), затем заваривать снова (вторая заливка — 3 минуты) и еще раз (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих простых принципов, вы легко сможете приготовить чай, который не только порадует вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Черный

Не рекомендуется заваривать черные листовые чаи более 5 минут, маленькие черные чаи — более 4 минут. Без ущерба для всех вышеперечисленных правил относительно состояния чайника, мягкости воды, ее кипячения «белой кнопкой», двойного переливания оптимальное время настаивания составит 3,5-4 минуты. Именно так, и ни на минуту дольше.

Где-то в середине этого процесса добавьте воды в чайник, убедитесь, что между ним и крышкой есть зазор. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже по окончании процесса заваривания доливаем воду доверху. Эта тройная заливка способствует более медленному охлаждению воды.

Появляющаяся при настаивании пена — верный признак правильности ваших действий. Снимать его не стоит, потому что там скапливается много полезных веществ, например, эфирных масел. Завершив процесс заваривания, ложкой размешать пену в чайнике.

Пуэр

Сам этот процесс не занимает много времени. Для приготовления чашки пуэра необходимо взять от трех до пяти граммов сухого сбора (величина веса зависит от пристрастия гурмана). От прессованного чайного блина следует очень аккуратно отделить нужное количество или использовать чай пуэр в таблетках. В противном случае сломанные листья значительно испортят качество настоя. Положите чайные листья в бланшированную кастрюлю, нагретую кипятком, предварительно освободив ее от воды. Залейте приготовленной горячей водой треть чайника. Через три секунды слейте воду. Это смывает чайные листья. Затем наполните чайник водой до половины объема и дайте ему постоять около двух минут.

Пуэр
Пуэр можно приготовить несколькими способами

С помощью этой техники, называемой «заливкой», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым мискам и употребляют до или после еды.

Сделать напиток из прессованного чая пуэр можно и другим способом. Доведенная до кипения вода перемешивается, образуя воронку (в этом случае сила огня снижается). Наливается разовая порция чая, грамм шесть. При появлении пены и прекращении движения воронки выключите огонь. Затем чай снова перемешивают до состояния вальса, накрывают чайник крышкой, настаивают две-три минуты и разливают по чашкам.

Полученный напиток имеет повышенную концентрацию, кисловатый вкус и дурманящее действие, напоминающее действие слабого алкогольного опьянения. Чем дольше настаивается пуэр, тем он крепче. Однако не рекомендуется передерживать чай в чайнике в течение нескольких часов. В этом случае начинает происходить необратимый процесс, который впоследствии может негативно сказаться на здоровье человека.

Источники

  • https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-nuzhno-zavarivat-pit-chay
  • https://prochayok.ru/interesnoe/kak-zavarivat-chaj.html
  • https://zavarka.life/recepty/zavarit-chai.html
  • https://prochaj.ru/prigotovlenie/kak-zavarivat-chaj
  • https://www.chay.info/library/tea/pravila_zavarivaniya_chaya_.html
  • https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/kak-zavarivat-chay/
  • https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-i-vkusno-zavarivat-chaj-sekrety-masterstva-ot-chajnyx-somele/
  • https://adella.ru/home/gotovim/kak-pravilno-zavarivat-chaj.html
  • http://pekdom.ru/poleznye-sovety/kulinarnye-sovety/124-pravilno-zavarivaem-chaj.html
  • https://dragon-tea.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81/
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-pravilno-zavarivat-chay-vse-pravila-i-nyuansy-zavarivaniya/
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-pravilno-zavarivat-chaj-instruktazh/

Оцените статью
Блог о чае