Полезные свойства
Элитный сорт стал широко востребован не только за свой неповторимый вкус, но и за полезные свойства, которыми он обладает. Напиток выводит токсины, омолаживает кожу, лицо и все тело. Способность расщеплять жиры при длительном употреблении этого чая приводит к заметному похуданию, формированию стройной фигуры.
Заметно улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов, снижается вязкость крови. Чай является эффективным противоопухолевым средством и снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
Чай тегуаньинь влияет на настроение, если выпить утром, он поднимает его, тонизирует все тело. При употреблении вечером оказывает противоположный эффект — расслабляет и успокаивает. При расстройствах нервной системы его принимают как естественный антидепрессант.
Полезные свойства чая оказывают быстрое и продолжительное действие благодаря группе витаминов, входящих в состав листового сырья: B, C, PP, E, D, K, P, а также богатому минеральному содержанию: кальций, марганец, селен, медь, фтор, железо, цинк, йод, фосфор. Эфирные масла позволяют использовать отвар листьев растения в лечебных ваннах для смягчения кожи и укрепления волос.
Секреты заваривания чая
Чтобы тегуаньин приносил пользу, радовал своим вкусом, его нужно правильно приготовить. Улуну нужна жидкость с более низкой температурой заваривания, поэтому воду необходимо довести до первоначального кипения, прежде чем появятся первые пузырьки. Слишком высокая температура разрушает полезные микроэлементы, эфирные масла, которые отвечают за неповторимый аромат напитка.
Посуда для заваривания предварительно подогревается горячей водой. В подготовленную емкость добавляют 5-7 грамм чая, заливают полученным кипятком, накрывают крышкой. Консистенцию осторожно перемешивают, через десять минут разливают по чашкам. В чайнике не должно остаться напитка; если он есть, он должен быть оплачен.
Качественный чай можно заваривать 5-6 раз, каждый раз добиваясь особого вкуса.
Китайский молочный улун
Зеленый чай с молоком в переводе с китайского означает: черный дракон. Этот сорт выращивается в горах Тайваня и известен во всем мире. Особенно популярен он в Китае, Японии и странах Азии.
Отличие этого чая в необычном нежном вкусе, который зависит от способа приготовления продукта. По вкусу он может напоминать каштановый, цветочный, чаще всего молочно-ореховый с едва заметным карамельным ароматом. Чай получают из цельных листьев, обработанных молочнокислыми ферментами по специальной технологии.
У молочного улуна богатый вкус, более терпкий, чем у традиционного зеленого, и более изысканный, чем у черного. Специальные технологии обработки листьев позволяют сохранить полезные свойства:
- выведение шлаков и токсичных веществ из организма;
- сжигать жир, избавляться от лишнего веса;
- нормализация работы эндокринной системы;
- укрепление зубной эмали.
Китайский чай улучшает внимание и память, улучшает настроение и активизирует мозг.
Красный молочный чай
Чай из черного дракона имеет множество разновидностей. В дополнение к разновидности зеленого молока производится также разновидность красного молока. Напиток готовится путем глубокой ферментации чайного листа, который в процессе ферментации приобретает ярко-красный оттенок.
Красный молочный чай «Черный дракон» богат различными полезными веществами, которые ценятся за его вкус. Обладает нежным сливочным вкусом с ароматом сухофруктов, который не исчезает после глотка напитка, шире раскрывается послевкусием.
Воздействие этого чая на организм легче, чем у других сортов. Он не сильно тонизирует, повышает сопротивляемость организма стрессам.
Противопоказания
У разных видов «Черного дракона» могут быть разные противопоказания. Не рекомендуются чаи с добавками людям с индивидуальной непереносимостью даже одного из компонентов. Черный чай (особенно крепкий) противопоказан:
- гастрит и язва желудка в момент обострения;
- высокое кровяное давление;
- обострение заболевания почек;
- глаукома.
Основными противопоказаниями к употреблению зеленого чая являются:
- также гипертония, болезни почек, гастриты и язвы;
- аритмия;
- бессонница;
- заболевания суставов (особенно в пожилом возрасте).
Важно! Не следует пить чай, если у вас непереносимость кофеина. Беременным женщинам и детям нельзя злоупотреблять напитком. Также не «смешивайте» чай с алкоголем.
Ассортимент чая «Черный Дракон»
Ассортимент «Черного дракона» огромен, ведь продукцию с таким названием производят фабрики как в Китае, так и в России. Поэтому здесь мы рассмотрим сорта чая национальной компании «Ленд Грант».
Улуны
Коллекция полуферментированного чая Black Dragon включает классические и ароматизированные сорта, а также чайную продукцию с добавками. В «классику» также входит знаменитый сорт улун — чай Тегуаньинь, который относится к элитной серии и выпускается (в данном случае) в жестяной банке. Производитель (Land Grant) отмечает особую завихренность чайного листа, поэтому чайные листья этого сорта напоминают плотную гальку.
Ароматизированные чаи этой серии включают молочный улун. В банках он также выпускается в прессованном виде в виде шариков. Молочный улун «Черный дракон» далек от оригинала. Аромат отвечает за вкус молока, и даже не натуральный, а идентичный ему. В линейку также входит женьшеневый улун. Как отмечает производитель, этот напиток бодрит и дает необходимое тепло в холодное время года.
Черный (красный) чай
Существует множество видов черного чая этой марки, некоторые из которых имеют красивые названия, например, «Дух Пекина» или «Золото Шанхая» и так далее. Кстати, первая имеет в своем составе молочный привкус.
Сырье для черного чая выращивают в других провинциях Китая. Красный чай Юньнань популярен. В его аромате «ощущаются» отголоски сухофруктов, он отличается мягкостью и неуловимой сладостью вкуса.
На заметку! Для жителей Поднебесной черный чай бывает красным. И они называют это черным пуэром. Случалось, что в европейских странах придерживаются разной терминологии, поэтому часто возникает путаница.
К классическим вкусам «Черного дракона» относится чай «Цвета Гуанчжоу», заварки которого представлены в виде узких спиралей. Напиток отличается длительным послевкусием и тонкими медовыми нотками.
Пуэр
Оригинальный китайский чай, особенный по своим вкусовым характеристикам, также входит в линейку «Черный дракон». Специфика вкуса и аромата этого напитка заключается в его «влажных» и «землистых» оттенках. Ценность пуэра увеличивается с увеличением срока его хранения.
Дополнительная информация! Этот сорт чая назван в честь региона Юньнань — Пу Эр. Именно там началось производство этого чая.
Зеленый чай
Ассортимент зеленого чая Black Dragon самый большой. Есть как классические виды, так и продукты с добавками (о них речь пойдет ниже).
Ярким представителем является чай Чжэцзян Лю Шуо, который отличается особой технологией производства. Собранные чайные листья обрабатывают на пару, сушат и обжаривают, чтобы снизить содержание кофеина. Последнее означает, что этот напиток отлично пить вечером. Кроме того, благодаря обжарке чай приобретает невесомые «дымные» нотки.
Ароматизированный зеленый чай — это молоко и мед. Соответствующие ароматизаторы (не натуральные.
Сочетание зеленого чая и кофе изумительно. Этот оригинальный продукт приготовлен по особой технологии: чайный лист сушат вместе с обжаренными кофейными зернами естественной обжарки. Поэтому у этого сорта «Черный дракон» необычный, но интересный вкус.
С добавками
Производитель раскрывает палитру вкусов, добавляя различные ингредиенты, в основном зеленый чай. Есть смеси с жасмином, клубникой, корицей и мятой. Также используются натуральные добавки, такие как боярышник и шиповник, цедра лимона, измельченный имбирь, лепестки гибискуса и т.д.
Популярностью пользуется зеленый чай с женьшенем, в состав которого входят стружки этого корня. Особенными можно назвать сорта с цветами, среди которых гвоздика, лаванда, незабудка, хризантема и календула. Также в линейке есть чай с ягодами годжи, предназначенный для использования в комплексной терапии для похудения.
Рекомендации по завариванию
Для каждого вида чая есть свои рекомендации по приготовлению. Однако на сайте производителя «Черный дракон» для упрощения процесса даны общие предложения, вне зависимости от того, улун это или, например, пуэр. Согласно указанной информации, сразу после закипания воды ее необходимо снять с плиты. Когда он немного остынет, можно вливать чай. Рекомендуемая пропорция: 1 чайная ложка настоя на 1 столовую ложку воды. Чай нужно заваривать 3-5 минут.
Как заварить молочный улун
По правилам заваривать этот чай нужно в глиняном чайнике исин. Не впитывает посторонние запахи и полностью раскрывает аромат настоя.
- Ополосните посуду горячей водой, чтобы она согрелась;
- Добавьте две чайные ложки заварки;
- Залить горячей водой (подходящая температура — девяносто градусов);
- Через пару секунд слейте воду, чтобы чайную заварку я промыла от порошка;
- Накрыть крышкой, дать листьям подышать несколько минут;
- Залить стаканом горячей воды.
Через две минуты чай «Черный дракон» будет готов. Этот чай можно заваривать до пяти раз.
На рынке есть красный чай с молоком Black Dragon Milk Red Tea из провинции Гуандун, по вкусу напоминающий красный чай. Он очень популярен и считается особенным китайским напитком. С каждым последующим пивом раскрываются новые ароматы и вкусы.
Юньнаньский чай
Чай, собранный весной, считается элитным благодаря нежным листьям, нежным ароматическим качествам и светло-золотистому цвету. Сырье, собираемое в другое время года, более твердое, дает яркий и насыщенный вкус.
Красный чай Юньнани имеет большие листья правильной формы, характерный золотистый оттенок и отличный аромат. В результате естественного химического процесса и технологии переработки сырья появляются новые элементы, содержащие значительное количество полезных веществ: аминокислоты и полифенолы, витамины, сахар.
Красный чай в короткие сроки позволяет повысить иммунитет, тем самым увеличивая долголетие. Входящие в состав напитка витамины способствуют:
- укрепляют десны, кости;
- повышенная устойчивость к инфекциям;
- уменьшение признаков укачивания, устранение укачивания;
- снизить уровень холестерина в крови;
- регуляция кровообращения.
Чай из душистого османтуса
В Китае растет вечнозеленый кустарник под названием османтус, из которого делают вкусный и полезный чай. Напиток заряжает организм энергией и бодростью, применяется в лечебных и профилактических целях. Цветы часто используют как ароматическую добавку ко многим сортам, особенно гармонично сочетаются с зеленым или черным листовым чаем.
Помимо тонизирующих свойств, чай из османтуса обладает антисептическим и антисклеротическим действием, обеспечивает надежную защиту организма от воздействия вредных антиоксидантов.
- https://kivahan.ru/teguanin/
- https://prochayok.ru/brend/chaj-chernyj-drakon.html
- https://chajikofe.ru/tea-article/chernyj-drakon-molochnyj-ulun.html