Солохаул — родина Краснодарского чая

Содержание
  1. Как добраться до Солохаула?
  2. Ассортимент
  3. Биохимический состав и полезные свойства
  4. Несломленный конкурент
  5. Тяжелый путь к признанию
  6. Хранение
  7. Польза и вред от употребления краснодарского чая
  8. Что посмотреть в Солохауле?
  9. Усадьба Кошмана
  10. Прогулка по горной дороге до водопадов
  11. Мужской монастырь «Крестовая Пустынь»
  12. Какой Краснодарский чай самый лучший
  13. Великий чайный путь
  14. Основные виды
  15. Рецепт степного чая
  16. Поездка в дом-музей Иуды Кошмана «Родина русского чая» в Солохауле
  17. Места, где выращивают краснодарский чай
  18. Дагомыс
  19. Мацеста
  20. Лазаревское
  21. Солох-Аул
  22. Хоста
  23. Чайным плантациям в России — быть!
  24. Упрямый Иуда Кошман
  25. Краснодарский чай в советские годы
  26. Краснодарский чай в наши дни
  27. Где растет Краснодарский чай и кто его производит
  28. ОАО «Солохаульский чай»
  29. ООО «Объединение Краснодарский чай Века»
  30. ЗАО «Хоста-чай»
  31. ОАО «Мацестинский чай»
  32. Фабрика «Баловень»
  33. ГК «Дагомысчай»
  34. Долгий поиск призвания

Как добраться до Солохаула?

По прямой от побережья Черного моря до Солохаула чуть более 13 километров, но по дороге немного больше — около 30 километров.

Организованные экскурсии продаются в Сочи, Лоо и Дагомысе в Солохауле, но при желании можно обойтись без платных экскурсий и отправиться туда самостоятельно. Из Дагомыса в Солохаул ходит автобус № 145. Автобусная остановка находится на пересечении Батумского шоссе и ул. Армавир.

Расписание автобусов Дагомыс - Солохаул
Расписание движения автобуса № 145 из Дагомыса в Солох-аул. Автобус ходит редко, всего восемь рейсов в деньАвтобусная остановка в Дагомысе
Автобусная остановка в Дагомысе

Если вы решили поехать в Солохаул на машине, то добраться до места назначения можно по единственной дороге, ведущей из Дагомыса. Как я уже писал выше, расстояние от Дагомыса до Солохаула около 30 километров. Дорога неплохая, есть места с панорамным видом на горы.

Дорога в Солохаул
Ниже вы можете увидеть дорогу, по которой мы только что ехали

Есть также подготовленные места для отдыха, где можно остановиться на машине.

Солохаул - родина краснодарского чая. Как добраться и что посмотреть

Вид на горы и Шахе
Шахе видно ниже

Единственное, что нужно учитывать, это то, что если ваши пассажиры в автомобиле склонны к укачиванию, то по этой дороге они могут заболеть морской болезнью (это касается и поездки на автобусе). Дорога хорошо заасфальтирована, но гористая, с множеством крутых поворотов, подъемов и спусков.

Дорога в Солохаул
Дорога в СолохаулВ Solohaul на машине
До Solohaul можно добраться на машине или автобусе

Автобусная остановка 145 в Solohaul находится у въезда в деревню, и, поскольку Solohaul довольно компактен, вы можете обойти все интересные достопримечательности самостоятельно.

Ассортимент

Краснодарский чай от производителя — гарантия неизменного качества и натуральности продукта. В ассортимент чайных фабрик входят:

  • заваренный чай;
  • упакованный;
  • с добавками (зелень и специи);
  • элитная весовая категория.

В основном это чай черный широколистный длинный, соответствующий ГОСТу. Небольшой ассортимент включает экологически чистый продукт экстра класса.

Проще всего купить его в Магнит и интернет-магазинах. И черный, и зеленый чай из Краснодара можно купить оптом и в пакетиках. Особой популярностью пользуются продукты с натуральными добавками:

Русская чайная компанияРусская чайная компания

  • бергамот;
  • тимьян;
  • с липой;
  • жасмин;
  • инжир и фейхоа;
  • лимон и имбирь;
  • мандарин;
  • ориган;
  • шиповник;
  • эхинацея и др.

Чай «Элит Краснодарский» от производителя — это зелено-черный широколистный продукт сортов «Южная жемчужина» и «Избранный букет», который получают из самых первых нежных листочков с бутонами весеннего урожая. Это лучший отечественный продукт, который ценится даже королевой Англии.

Краснодарский чай в упаковке
Новости 2016

В 2016 году на рынке появился новый продукт «Краснодарский чай века» от Краснодарского чайного объединения. В том же году черный широколистный чай со вкусом бергамота был признан лучшим инновационным продуктом на выставке «Продэкспо-2016». Также чай можно купить в сети магазинов Магнит.

Сочинский чай не так популярен, как китайский или цейлонский, но заслуживает уважения своей сложной многоступенчатой ​​историей, борьбой за выживание, приверженностью традициям и хорошим вкусом.

Биохимический состав и полезные свойства

Черный и зеленый краснодарские чаи имеют богатый полезными компонентами биохимический состав:

  • Органические кислоты — улучшают работу желудочно-кишечного тракта, активируют функцию поджелудочной железы.
  • Алкалоиды — восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.
  • Дубильные вещества: обладают вяжущим и антиоксидантным действием, устраняют воспаление и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Кофеин — тонизирует организм, придает энергию, снимает головные боли.
  • Эфирные масла: обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему.
  • Пектин — выводит токсичные соединения, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.
  • Витамины B1, B2, C, PP: повышают эластичность сосудов, улучшают свертываемость крови, укрепляют иммунную систему.
  • Железо, фосфор, калий, йод, марганец — укрепляют сердечную мышцу и костную систему, улучшают работу мозга.

Несломленный конкурент

После сочинской выставки Кошман начал продавать свой чай. В среднем им удавалось собирать урожай и производить около 50 килограммов чая в год. Кошман продавал его по 1 рублю за фунт (400 граммов). Казалось бы, все хорошо, но чаквинская чайная монополия увидела прямого конкурента в Кошмане и началась открытая война: угрозы, жалобы, клевета на Иуду Антоновича лились рекой. В результате дошло до того, что посланные Чаквой бандиты дважды жестоко избили Кошмана, когда он неосторожно покинул дом вечером. И однажды он так и не вернулся домой. Его жена Матрена Ивановна начала искать своего мужа, и выяснилось, что он сидит в тюрьме по обвинению в фальсификации чая из чайной монополии «Чаква». В результате, чтобы вывести мужа из тюрьмы, Матрена Кошман отдала все накопленные деньги и продала все свои ценности для дома.

Но Кошман не сдавался. Теперь путь был слишком трудным, чтобы отступать. Он отправляет образцы своего чая обратно на сочинскую выставку, и там же, под влиянием конкурентов Чаквы, его чай объявляют фальшивым. Официально запрещено выращивать чай. Но местные и российские журналисты встали на защиту Кошмана, опубликовав разрушительные статьи о борьбе простого фермера и чайной монополии Чаквина.

Благодаря репортерам Кошман в 1913 году попал на выставку «Русская Ривьера», где его чай получил медаль Министерства сельского хозяйства и госимущества за высокое качество. Это позволило перекрыть конкурентов Chakva и развить их беспрепятственное чайное хозяйство.

Тяжелый путь к признанию

В 1900 году в рамках программы переселения Иуда Антонович и его жена Матрена Ивановна получили земельный участок в Дагомысе и ссуду на развитие сельского хозяйства. Но местные купцы и торговцы, узнав, что Кошман будет выращивать чай, вступили с ним в открытый конфликт и уговорили местное население любым возможным способом навредить Кошману. Пришлось искать новое место. Этим местом оказалось село Покровское (ныне Солохаул) в окрестностях Сочи. В 1905 году Иуда Кошман посадил первую линию чайной плантации — 800 чайных кустов. Помимо чая, Кошман посадил большой фруктовый сад с самыми разными фруктами. В то же время он построил на плантации дом для себя и своей жены. В общей сложности плантация занимала чуть более половины гектара земли.

С самого начала местные жители, узнав, что Кошман выращивает чай, стали считать его сумасшедшим и эксцентричным. Но Иуда Антонович твердо шел к своей цели, и в этом ему помогла природа: в 1905–1908 годах в Сочи были очень теплые и в то же время снежные зимы, и чайные кусты не промерзали под толстым слоем снега. В 1910 году Кошман представил первые образцы своего чая «Вигор» на Сочинской сельскохозяйственной выставке, где он получил очень высокие оценки. Казалось, что Иуда Антонович добился своей цели, что он получил признание. Но нет. Вместе с признанием пришли неприятности и проблемы.

1dx_5345

Хранение

хранить краснодарский чай необходимо так же, как и любой другой сорт чая: в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, в плотно закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.

    Польза и вред от употребления краснодарского чая

    Польза и вред чая
    Ассортимент краснодарского чая содержит чаи с полезными травами

    Краснодарский чай имеет свои особенности, связанные с климатическими условиями. Для камелии они довольно холодные, поэтому вегетационный период замедляется. Меняются и вкусовые качества продукта. Время созревания увеличивается, как и время ферментации. В листе больше танина и кофеина. Обладая классическим ароматом, вкус чая более мягкий.

    Производство имеет большое значение для качества продукта.

    Завод находится рядом с плантацией, поэтому листы идут сразу на переработку. Сырье собирают вручную, только первые три листа.

    После того, как урожай доставлен на растение, он проходит несколько этапов:

    • увядать, чтобы испарить лишнюю влагу;
    • завивка до появления сока;
    • ферментация;
    • сушка;
    • смешивание и упаковка.

    Из-за нестабильности температуры в разные периоды созревания вкус чая варьируется от партии к партии. Специалисты создают новые купажи, находящие своего потребителя.

    Кубанский чай
    Пакет кубанского чая в пакетиках

    Кубанский чай прекрасно тона и тона. В нем много полезных витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм. Краснодарский чай отлично подойдет для утреннего настроения. Его мягкий вкус и сияющий аромат наполнят вечер умиротворением. Любителя чая также порадует разнообразие продукции Краснодарского края. В ассортименте представлены композиции с душицей, черникой, тимьяном, эхинацеей, мятой и многими другими.

    Что посмотреть в Солохауле?

    Достопримечательности Solohaul
    Схема аттракционов Solohaul

    Усадьба Кошмана

    Для любителей чая обязательно нужно посетить усадьбу Кошман

    Музей-усадьба Кошмана
    Музей-усадьба Кошмана

    Ио Кошман — фермер, приехавший из Украины в район чайных плантаций, расположенный на территории Грузии. Сначала энтузиаст работал в районе Чаква и многому там научился.

    Считалось, что чай не может расти к северу от субтропической зоны. Кошман решил это опровергнуть. В 1900 году он переехал в небольшое село Солох-Аул, построил деревянный дом, а через год посадил чайные кусты на площади 0,6 га. Это был смелый эксперимент, потому что климат здесь считался суровым.

    Сочинский писатель И. Зайцев (1963) пишет: «Жители Солох-Аула окрестили новосела И. А. Кошмана чудаком, когда увидели, что он закладывает невиданные ранее темно-коричневые воздушные шары». Это были чайные семена, из которых родился русский чай.

    Благодаря исключительному трудолюбию Кошмана, умелому уходу за растениями и агротехническим мероприятиям кусты прижились и через четыре года дали первый урожай.

    Кошман

    Хронология появления краснодарского чая следующая:

    1905 г. — И. А. Кошман собрал первый урожай листьев зеленого чая и приготовил первый русский чай;

    1914 г. — И.А. Кошман произвел 24 кг сухого чая;

    1925 г. — первые опытные чайные плантации с плантаций И.А. Кошмана в Краснодарском крае были заложены агрономом А.П. Купластом, который доставил их 11 агроклубам и 59 фермерским хозяйствам Сочинского района. Чайные плантации — лучшие в деревне. Третья рота (будущий Дагомысский чайный совхоз), в совхозе им. Ленина (под Сочи) и в парке совхоза «Рандомный» (под Адлером).

    1936 г. — заложены первые 150 га промышленного чая;

    1939 г. — на территории колхоза «Красный Путиловец» построена чайная фабрика, впоследствии ставшая филиалом совхоза «Дагомысский чайный комбинат;

    1952-1957 гг. — с увеличением чайных плантаций в Солох-Аульском крае организуется Солох-Аульский совхоз, объединяющий соседние колхозы Солох-Аульского сельского округа;

    1972 г. — в Краснодарском чайном товариществе организованы чайные фермы»;

    1974 г. — плантация и дом И.А. Кошмана объявлены исторически значимым местом;

    1992 — Государственные чайные хозяйства преобразованы в акционерные общества. Государственное чайное хозяйство «Солох-Аул» было переименовано в открытое акционерное общество «Солохаульский чай».

    История развития краснодарского чая
    История развития краснодарского чая

    Дом И.А. Кошмана и часть его чайной плантации. В доме организован музей, посвященный развитию чайного дела в России, а также краснодарскому чаю и всему, что с ним связано. Музей небольшой, но интересный. Можно посетить музей, для этого необходимо связаться с персоналом, но и без экскурсии можно ознакомиться с выставками (много информации представлено в виде текста, который можно прочитать и понять, потому что все это выставлено).

    Адрес музея чая в Солох-ауле
    На табличке указан адрес: Солох-аул, ул. Лучевая, 6 лет, но чтобы добраться до Солох-аула на машине, в навигаторе правильнее было бы указать ул. Кошмана, 30Дом Кошмана
    Дом КошманаСолохаул - родина краснодарского чая. Как добраться и что посмотреть
    Музейные выставкиТерритория вотчины И.А. Кошмана
    Территория вотчины И.А. КошманаТерритория усадьбы
    Территория усадьбы

    Хочу поблагодарить всех, кто участвует в сохранении наследия И.А. Кошмана, благодаря вам сохраняется история выращивания чая в России. Не только дом Кошмана, но и прилегающая территория с чайной плантацией вызывают желание снова посетить Солохаул, сидя в тени деревьев, наслаждаясь чудесным чаем с блинами и вкуснейшими джемами. Хочется, чтобы на территории Большого Сочи появилось как можно больше мест, которые разнообразили бы отдых и обогатили новыми знакомствами.

    Чайные кусты с плантации AI
    Кусты чайной плантации в СолохаулеКофе на территории усадьбы
    Кофе на территории усадьбы

    Рядом сохранилась чайная плантация, где можно увидеть, как растет чай. На территории усадьбы есть кафе, где можно попробовать чай с этой плантации. Также здесь продается черный и зеленый чай, который можно купить в качестве сувенира.

    Прогулка по горной дороге до водопадов

    Если можно пройти пару километров, можно дойти до водопада. Водопад не очень большой, но прогулка по горной дороге интересна сама по себе.

    Дорога к водопаду начинается от усадьбы Кошман. Дорога к усадьбе асфальтированная, затем грунтовая. Грунтовка вполне проходима, а если едешь на машине, то вполне проходима (по состоянию на август 2018). При желании вы можете оставить машину возле усадьбы и продолжить путь пешком. Если вы решили отправиться на прогулку, то есть смысл заранее подумать о подходящей обуви для прогулки по грунтовой дороге.

    Грунтовая дорога начинается от усадьбы Кошман
    Грунтовая дорога начинается от усадьбы Кошман

    По дороге к водопаду будут два источника, один ближе к усадьбе, второй подальше. Трудно пропустить, оба недалеко от дороги. У источников можно пить, воду можно брать с собой, главное не забыть пустую бутылку.

    Один из источников
    Один из источников

    Солох-аул

    Solohaul

    Мужской монастырь «Крестовая Пустынь»

    Монастырь находится недалеко от мызы Кошманов. Если вы поедете в Solohaul на машине, то сможете добраться до него. Перед монастырем есть автостоянка.

    Парковка перед монастырем
    Парковка перед монастыремМонастырь
    Монастырь «Крестовая пустынь»

    Монастырь «Крестовая пустынь» задуман по подобию афонского, с афонской грамотой и как монастырь сербско-русского духовного единства и дружбы, о чем свидетельствуют надписи на русском и сербском языках на мраморных плитках, помещенных в колонны монастырской церкви.

    Проект монастырского комплекса разработал сочинский архитектор Борис Бабаков. Строители сербской строительной компании Putevi не только построили монастырь, но и пожертвовали ему, с любовью украсив монастырский храм — на мраморных дощечках написаны имена тех, кто выполнил мозаику и украшение храма — Любиш, Предраг, Ненад , Милош и другие.

    Прямо под монастырем есть священный источник.

    Святой источник
    Святой источникСвятой источник
    Святой источникНа территории источника
    На территории источникаНа территории источника
    На территории источника

    В интернете нашла видео про монастырь, он хорошо показывает красоту природы, которую можно увидеть, посетив Солохаул.

    Какой Краснодарский чай самый лучший

    однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Однако надо сказать, что некоторые фабрики были награждены медалями на различных международных конкурсах качества краснодарского чая. Например, в 2018 году изделия ручной сборки, выпускаемые под брендом Veka, стали «Лучшим товаром года». Нельзя не заметить даже элитные сорта чайной компании Hosta».

    Информацию о чайных плантациях, расположенных в окрестностях города Сочи, а также о технологиях получения российского чая смотрите в следующем видео:

    Великий чайный путь

    Российская Империя очень любила чай. До начала двадцатого века его поставлял Китай. В 1638 году китайский чай был подарен царю Михаилу Федоровичу (годы правления 1613–1645). Регулярные поставки чая из Китая в Россию начались после заключения Нерчинского мирного договора в 1689 году, первого мирного договора между Россией и Китаем. Великий чайный путь соединил Китай через Монголию и Россию с европейскими странами, так же как Великий шелковый путь когда-то соединил Поднебесную со странами Южной Азии и Средиземноморья. Только теперь они несли не шелк, а чай.

    Чайный маршрут начался в городе Ухань, расположенном на реке Янцзы (ныне столица провинции Хубэй). Далее были Пекин, Калган, Эрн-Хото, Урга, Сайшана, Кяхта, Селенгинск, Верхнеудинск, Иркутск, Нижнеудинск, Илимск, Енисейск, Канск, Красноярск, Новосибирск, Ишим, Омск, Томск, Тобольск, Верхнеудинбург, Солидинск, Турикаминск, Ирбит, Нижний Новгород, Великий Устюг, Вологда, Кострома, Ярославль, Переславль-Залесский, Москва… Всего около 150 городов!

    Великий чайный путь представлял собой цепь грунтовых дорог, водных путей и дорог. Изначально караваны с чаем преодолевали расстояние в 18 тысяч километров за полтора года, но после постройки Сибирского участка время в пути сократилось до 2-3 месяцев. По пути в городах возникли многочисленные ярмарки. Самыми популярными были Кяхтинская, Верхнеудинская, Иркутская, Енисейская, Нерчинская, Мангазейская, Тарская, Сургутская, Туруханская, Ирбитская, Макарьевская (Нижегородская) и Московская ярмарки.

    Чай обеспечил работу, собрал представителей разных народов. Русские чайные фабрики были основаны в городах Китая. Русские купцы нажили на чае огромные состояния: прибыль от торговли чаем в России достигла 300%!

    Потребление чая дало толчок развитию многих отраслей и ремесел: изготовлены чайные сервизы, усовершенствованы рецепты приготовления чая, созданы красивые самовары. В городах появились чайные, чайные, чайные склады. Гостей пригласили на чаепитие.

    Со временем в России выработался свой «чайный ритуал»: чай крепко заваривается в небольшом чайнике, заварку нужно разбавлять водой из самовара. Чай пьют с сахаром или лимоном, реже с молоком. К столу подают выпечку, орехи, мед, варенье и другие сладости. Вспомните знаменитый образ раздутой купчихи, пьющей чай из самовара!

    Чай придавал бодрости и здоровья. Но у чая был большой недостаток: он был очень дорогим.

    Кошманская усадьба, Солохаул, Краснодарский чай
    Самовары, чайники и прочая бытовая утварь в доме Кошмана

    Основные виды

    В Краснодарском крае в основном производят два вида чая:

    • Черный — обладает насыщенным ароматом, сильным вкусом с некоторой терпкостью.
    • Зеленый — имеет тонкий аромат и сладковатое послевкусие.

    У черного чая есть разнообразие. Самые популярные из них:

    1. Байховый — классический сорт черного чая. Крепкий напиток с насыщенным ароматом, настой получается ярко-коричневого цвета.
    2. Черный аромат — имеет насыщенный и кислый вкус, производится в небольших количествах, чай собирается и обрабатывается вручную.
    3. Черное золото — имеет стойкое и сильное послевкусие, содержит чаевые (чайные почки), собранные и обработанные вручную.

    Самый популярный сорт краснодарского зеленого чая — «Горный пух», он относится к высшему сорту. Для изготовления собирают самый высокий и самый молодой лист, на котором присутствует пух. Обладает глубоким, слегка сладковатым вкусом.

    Краснодар также славится своими травяными чаями. Наиболее распространены:

    1. Монастырский — из лечебных трав, имеет большое количество различных курсов для лечения некоторых заболеваний (почек, печени, желудка и др.).
    2. С тимьяном и душицей — имеет нежный травяной вкус и приятный аромат, благотворно влияет на организм: успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, помогает бороться с простудными заболеваниями, обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
    3. Краснодарский иван-чай — травяной чай из кипрея, обладает множеством полезных свойств, основные из которых — противовоспалительное и спазмолитическое.

    Рецепт степного чая

    На YouTube-канале очень популярно видео о заваривании чая СЮФ (Сергей Федоренко) в полевых условиях. Это так называемый кубанский степной чай из осенних плодов. Для его приготовления вам понадобятся:

    • 1,5 литра родниковой воды;
    • 1 чашка свежих плодов шиповника
    • крупная ветка калины;
    • 4 средних яблока;
    • горсть листьев и веточек черной смородины.

    Чайник с водой ставят на огонь, воду доводят до кипения и бросают разрезанные пополам шиповник, калину, яблоки и смородину. Все кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают еще 5 минут и разливают по чашкам. В поле готовят охотничий витаминно-согревающий напиток.

    Поездка в дом-музей Иуды Кошмана «Родина русского чая» в Солохауле

    Как ценитель чая, я непременно мечтала побывать в усадьбе Кошманов «Родина русского чая» и познакомиться с историей краснодарского чая и технологией его производства. И такая возможность представилась. Мы поехали туда на экскурсию, которую организовал оздоровительный комплекс «Дагомыс». Два гида (в автобусе и по усадьбе) рассказали много интересных подробностей.

    ♦ По теме: Экскурсии в Сочи и Абхазию

    Кошманская усадьба, Краснодарское Чайное, Солохаул
    Кошманская усадьба

    Помимо чайной плантации и дома Кошмана, на территории усадьбы растет красивый сад с местными цветами и деревьями, есть небольшая чайхана, где можно попробовать краснодарский чай Solohaul и при желании купить его.

    Кошманская усадьба
    Сад в усадьбе КошмановЦветок
    ЦветокДекоративный чайник
    Декоративный чайникЦитрусовые
    ЦитрусовыеГинкго
    Гинкго

    Рядом с садом есть небольшая чайная плантация. Кустарникам здесь более 100 лет. Их стволы толстые, узловатые, многие из них покрыты мхом. Сейчас эти чайные кусты в основном используются в образовательных целях.

    Чайная плантация, Солохаул, Усадьба Кошман, Краснодарский чай
    Чайная плантацияЗаварка, Краснодарский чай, Солохаул, Кошманская собственность
    Чайные листьяЧайный лист, Краснодарский чай, Солохаул
    Чайный лист

    Если присмотреться, можно увидеть плоды чая.

    Фруктовый чай, Краснодарский чай
    Фрукты чая

    В конце плантации два обелиска: могилы Иуды Кошмана и его жены.

    Могила Кошмана и его жены, собственность Кошмана
    Могила Кошмана и его жены

    Дом, в котором жил Кошман с семьей — женой и приемным сыном, — очень маленький: всего три комнаты. Сейчас здесь располагается музейный экспонат.

    Кошманская усадьба
    Дом КошманаДом Кошмана
    Дом Кошмана

    Выставка в первом зале посвящена истории краснодарского чая. Здесь вы можете увидеть фотографии Иуды Антоновича Кошмана и его семьи, сертификаты и дипломы, машины для сбора и обработки чая, упаковку чая советских времен.

    Кошманская усадьба
    Музей Кошмана ВыставкаФотография Иуды Кошмана и его жены
    Фотография Иуды Кошмана и его женыКошман Хаус, Солохаул
    Музейная выставка в доме КошманаКраснодарский чай, принадлежит Кошману
    Краснодарские чайные пакетыАппарат для определения качества чая, свойство Кошмана
    Аппарат для определения степени чая

    Также в музее есть аппарат для сбора чая «Бабочка». Однако лучший чай отбирается вручную.

    Машина для сбора чая
    Устройство для уборки чая «Бабочка»Почетная книга Кошмана
    Книга почета

    Во втором зале представлены археологические находки, обнаруженные в Солохауле, а также небольшая выставка чайников, чашек и других чайных принадлежностей.

    Кошманская усадьба
    Музейная выставкаАрхеологические находки в Солохауле, имение Кошман
    Археологические находки в Солохауле

    Третья комната — это гостиная. Здесь хранятся предметы и посуда для дома.

    Кошманская усадьба
    Пребывание в доме КошманаКошманская усадьба
    Старинная утварь в доме КошмановШвейная машина
    Швейная машинаКровать, собственность Кошмана
    Кровать

    Напротив усадьбы Кошман находится пасека, где можно купить горный мед, продукты пчеловодства и местное вино.

    Пасека
    Пасека

    Места, где выращивают краснодарский чай

    Вкус благородного напитка зависит от места произрастания чайных кустов, особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом заводе в Солох-Ауле. Затем он распространился и расширился. Основные плантации расположены в Сочинском районе.

    Дагомыс

    Дагомысский чай
    Образцы дагомысского чая

    Этот район считается самым северным, где выращивают чайные кусты. ЗАО «Дагомыщай» самостоятельно выращивает китайскую камелию на собственных плантациях. Собранное вручную сырье поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям широкий ассортимент продукции, чай:

    • произведено и упаковано;
    • в металлических банках и сувенирах в деревянных ящиках;
    • весовые и элитные по весу;
    • в картонной и пленочной упаковке;
    • с травами и специями.

    Сорта чая расфасованы в пакеты разного цвета. Ассорти продается в подарочных коробках. На рынке востребован качественный чайный лист с альпийских плантаций.

    Мацеста

    Сразу после войны, в 1947 году, появился завод с собственными плантациями. В настоящее время выпускает чаи следующих марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский чай с 1947 года».

    Мацестинский чай
    Образцы продукции бренда Мацестинского чая

    Продукция компании неоднократно участвовала в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тесты, проведенные в разных странах, показали отличные результаты. Чай с мацестинской плантации может составить конкуренцию мировым производителям.

    Лазаревское

    Чайные плантации в Лазоревском
    Чайные плантации в Лазаревском

    Частный предприниматель А. Погадаев выращивает элитные сорта китайской камелии на своих плантациях в Лазаревском. Небольшой товарооборот, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирают вручную. Производитель использует старинные техники из китайских рукописей.

    На плантациях выращивают зеленый и черный, красный и желтый чаи.

    Они расфасованы в декоративные деревянные тубусы. Сувениры можно приобрести по предварительной договоренности, так как производство чая ограничено.

    Солох-Аул

    Солох Аул
    Чайные плантации в ауле Солох

    Родина чая в стране — Солох-Аул. Село расположено в высокогорном районе, климат которого благоприятен для выращивания китайской камелии. Влажные субтропические районы с мягкой зимой и мягким летом придают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации — самые высокие в России. Листья собирают только вручную, поэтому чайные листья считаются элитными и не производятся в больших количествах.

    Хоста

    Чайные листья хосты
    Чайные листья хосты

    В селе Калиновое Озеро на высоте 400-600 метров есть чайные плантации, где выращивают экологически чистые кусты. Сбор урожая происходит с мая по сентябрь.

    Весь процесс выполняется вручную. Убирают только верхние нежные листья.

    ЗАО «Хоста-Чай» производит не только традиционный черный чай, но и красные и желтые сорта чая. Для их изготовления используются наши технологии. Завод осуществляет весь процесс самостоятельно, от сборки до упаковки.

    Чайным плантациям в России — быть!

    Первые попытки выращивать чай в Российской империи относятся к 19 веку, в Аджарии, на западе Грузии. Вскоре после этого чайные плантации появились в Абхазии, недалеко от Сухума. В 1878 г агроном Р.И.Гарбе посадил чайные кусты на усадьбе Мамонтовых (Вилла «Вера») в Сочи. Но в 1883 году они умерли от мороза. Трубецкие в своем имении в Дагомысе, Стрешковичи под Туапсе, пытались выращивать чай. Увы, все эти попытки закончились неудачей. Казалось, что чай в сочинском районе выращивать невозможно.

    Упрямый Иуда Кошман

    Но, как всегда, был один человек, который не знал или не соглашался с выводами ученых того времени. Это был простой крестьянин, еврей по происхождению, Иуда Антонович Кошман (1838-1935), уроженец Украины. Не имея своей земли, он уехал работать в далекие страны. Где именно сейчас сказать сложно. Одни источники утверждают, что он оказался на чайных плантациях в Турции, другие — что вместе с другими безземельными крестьянами он перебрался в грузинское село Чаква. Как бы то ни было, но в 1900 году Иуда Кошман привез чайные кусты из Чаквы в Солохаул.

    Иуда Кошман, Краснодарский чай, Solohaul
    Портрет Иуды Кошмана

    В то время Солохаул был очень уединенным местом. Поселок расположен на левом берегу реки Шахе, в 33 км от побережья Черного моря, со всех сторон окружен невысокими поросшими лесом горами. Здесь поселились Солохи — вдовы, не вступившие в повторный брак. Никто не верил, что на этой земле можно выращивать чай. Они смеялись над Кошманом, считая его эксцентричным стариком. А Кошман, который к 60 годам сохранил отличную физическую форму и силу, работал не покладая рук. Расчистил участок, построил трехкомнатный дом, посадил чайные кусты.

    Дом Кошмана, Солохаул, Краснодарский чай, Сочи
    Дом Кошмана в селе Солохаул

    Он считал, что это место наиболее подходящее для выращивания чая: там проточная вода и мягкий микроклимат, который давал кустам необходимую влажность и защиту от морозов. Хотя в начале зимы чайные кусты еще были укрыты. В 1904 году Кошман собрал первые урожаи: молодые чайные почки с одной верхней почкой и двумя или тремя молодыми листочками.

    Чайные листья
    Чайные листья

    Татьяна Кошман, невестка Иуды Антоновича Кошмана, вспоминала:

    Обычно мы начинали собирать листья зеленого чая в начале мая. Когда складывали в мешки по 7-8 фунтов, туго завязывали, замачивали в воде, отжимали, ставили на скамейку и перекатывали рублем. Поскольку рубль был тяжелым, обычно делали это вместе. Скатывается до появления желтой пены. Затем лист вылили из пакета, встряхнули, положили обратно в пакет и скатывали, пока каждый лист не свернулся в трубку. Обработанный таким образом зеленый лист переливали в ящик, где он пролежал два дня, меняя цвет с зеленого на коричневый.

    Затем чай тонким слоем высыпали на лист и сушили. После высыхания он стал черным. Если день был пасмурный, чай сушили на плите. Раньше печь засыпали золой, чтобы дым и копоть не проходили сквозь щели, затем чай переливали через сито и ставили на плиту. После сушки заказали чай. Мы разделили его на три разновидности. Мы взяли первую по частям. Третий — ерунда. (автор — И.Л. Зайцев)

    Первый кошманский чай поступил в продажу в 1906–1908 годах. В среднем Кошман получал 50 килограммов чая со своей плантации вручную и продавал его по 1 рублю за фунт. Местные жители наслаждались кислым вкусом и ароматом чая Solohaul. Казалось бы, все трудности позади.

    Проблема возникла из-за чайной монополии Чаква, которая увидела конкурента у Кошмана. Ему официально запрещено расширять чайные плантации, удобрять почву, обрезать побеги, обрабатывать чайные листья и продавать чай на рынке. Однако Кошман нарушил запрет. Власти стали угрожать ему ссылкой в ​​Сибирь.

    Краснодарский чай в советские годы

    Ситуация изменилась после революции. В 1923 году чай Solohaul стал звездой сельскохозяйственной выставки на Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур. Ученые наконец-то подтвердили, что чай можно выращивать в Краснодарском крае!

    Солохаульские плантации стали семеноводством, семена чая Солохаул посеяны в колхозных и совхозных плантациях Сочинского района. Лучше всего чай происходил из поселка Третья Рота (ныне ОАО «Дагомыс Чай»), совхоза имени Ленина (недалеко от Сочи) и парка «Случайный совхоз» под Адлером.

    Джуда Кошман умер в 1935 году. Он попросил, чтобы его похоронили на чайной плантации в Солохауле, а сам чай можно было безопасно посадить на берегу.

    Могила Кошмана, Краснодарский чай, Солохаул
    Могила Кошмана и его жены на чайной плантации в Солохауле

    В 1930-е годы чайные плантации уже занимали площадь более 150 гектаров. В колхозе «Красный Путиловец» (ныне первый филиал Дагомысского совхоза) построена небольшая чайная фабрика по переработке зеленого чайного листа.

    После войны осталось всего 119 га чайных плантаций. В последующие годы была проделана большая работа по их восстановлению и развитию. Созданы государственные чайные фермы: Дагомысский, Верхне-Хостинский, Верхне-Мацестинский, Солохаульский и Гойтхский.

    В 1949 году под руководством Сталина чайные плантации появились и на Закарпатье. Они находились севернее Краснодара. Однако, несмотря на то, что производство чая в 1950-1960-х годах достигло промышленных масштабов, позже оно было признано бесперспективным.

    Краснодарский чай в наши дни

    Долгие годы краснодарский чай считался самым северным чаем в мире. Но в 2012 году в Корнуолле, Великобритания, впервые было собрано 10 тонн английского чая. Следовательно, сейчас это самый северный чай в мире.

    Прошли смутные годы. Сегодня краснодарский чай снова востребован. Хотя в период расцвета кубанского чая на всех чайных плантациях Большого Сочи ежегодно собирали и перерабатывали около 7000 тонн чайного листа, сейчас это всего лишь около 300 тонн. В самом Сочи вы найдете множество чайных лавок и лавок, где можно купить настоящий краснодарский чай: черный и зеленый, крупнолистовой и мелколистный, с добавлением различных трав и в чистом виде.

    На мой взгляд, краснодарский чай хуже держит настой, чем индийский, не говоря уже о китайском. Очень ароматный с приятным послевкусием. Стоимость его выше, чем у других чаев. Однако многие любят именно этот чай, предпочитая его другим.

    Solohaul, Краснодарский чай
    Солохаул Краснодарский чайный сорт

    Где растет Краснодарский чай и кто его производит

    У людей, которые еще не сталкивались с этим чаем, часто возникают вопросы. Где он выращивается и действительно растет чай в Краснодарском крае? Чайные кусты сейчас выращивают в этом южном регионе нашей страны. Сегодня в регионе работает несколько предприятий, которые имеют собственные плантации и производят чайную продукцию.

    ОАО «Солохаульский чай»

    Solohaul — чайная родина в России. Поселок расположен в горной местности над микрорайоном Сочи Дагомыс. Климат влажный субтропический. Солохаульский чай получают с самых высокогорных плантаций нашей страны. Чайные продукты этой марки не производятся в больших количествах.

    ООО «Объединение Краснодарский чай Века»

    Производит и продает чай под торговой маркой «Краснодарский». Продукция представляет собой смеси, для которых компания выращивает чайные кусты в Солохауле. После реструктуризации производство чая в стране было неэффективным. Возрождать свои традиции Ассоциация начала только в 2014 году.

    чай века

    ЗАО «Хоста-чай»

    Компания производит краснодарский чай ручной работы. Кусты выращивают в поселке Калиновое озеро. Высота плантаций 400-600 м, что гарантирует экологическую чистоту продукции. Период уборки листьев — май-сентябрь. Фабрика самостоятельно осуществляет все этапы выращивания и производства чая. Это единственная национальная компания, которая производит красные и желтые сорта по собственной технологии.

    хоста чай

    ОАО «Мацестинский чай»

    Завод начал выращивать чай в 1947 году. Сегодня с 1947 года производит продукцию под брендами «Мацеста чай» и «Краснодар». Компания неоднократно удостаивалась наград на международных выставках. Продукция получила высокую оценку индийских, китайских, японских и американских испытателей тройников.

    Фабрика «Баловень»

    Компания из Сочи, которая выращивает и расфасовывает популярный чай со слоном, изображенным на упаковке.

    ГК «Дагомысчай»

    Компания, которая осуществляет все этапы производства своего чая: выращивание кустов, сбор сырья, его переработку и фасовку. Завод расположен в селе Волковка.

    Примечание! Недавно в СМИ появилась новость о том, что, по данным ФАС, крупные чайные фермеры Кубани для производства своей продукции используют импортное сырье, а не чай, выращенный в Краснодарском крае. Однако это утверждение все еще ненадежно и может быть связано с жесткой конкуренцией между чайными фабриками.

    Долгий поиск призвания

    Юда Антонович Кошман родился в 1838 году в Черниговской губернии Украины. О его детстве и юности история не знает. Известно только, что он был слугой еврейского происхождения. После отмены крепостного права в 1861 году, будучи бедняком, не имея на родине земли, семьи и перспектив, он отправился в путешествие в поисках лучшей жизни.

    Во время путешествий Кошман успел поработать бурлаковом на Волге, строителем железных дорог в центральных губерниях России. Позже судьба забросила его в Турцию, где он работал на чайных плантациях. В результате в 1894 году Иуда Антонович оказался в Чакве (Аджария).

    В то время в Грузии, Абхазии, Аджарии и особенно в Чакве и Сухуми Российская империя активно пыталась развить выращивание чая. Кошман, работавший на чайных плантациях в Турции, вместе со своей женой Матреной нанят простым рабочим на чайные плантации Чаквы.

    1dx_5314

    Немного предыстории. В то время как чай успешно выращивается в Грузии, Россия не может выращивать чай к северу от Грузии. Так, например, в 1878 г агроном Р. И. Гарбе пытался выращивать чай в Сочи, но в 1883 г отказался от этой идеи. Князья Трубецкие в Дагомысе и семья Стрешковичей в Туапсе параллельно с Гарбой пытались выращивать чай, но у них тоже ничего не вышло. В результате имперские ботаники вынесли официальный вердикт: чай не может расти севернее Чаквы и Сухуми.

    Но однажды простой рабочий, нанятый Иудой Кошманом, после разговора с прорабом Никитовичем сказал: «… Я всем сердцем чувствую, что могу выращивать чай в Сочи, Туапсе и, может быть, в Анапе». И вместе с женой Матреной, взяв семена чайного куста, он отправился искать место для плантации в окрестностях Сочи.

    1dx_5188

    Источники

    • https://cartrek.ru/2018/10/solohaul-krasnodarskiy-chaya/
    • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/chay-krasnodarskogo-kraya
    • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/109-krasnodarskiy-chay.html
    • https://kuban24.tv/item/znaj-nashih-chaj-iudy-115-let-krasnodarskomu-chayu
    • https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnodarskij.html
    • https://prochayok.ru/brend/krasnodarskij-chaj.html
    • https://anashina.com/usadba-koshmana-v-soloxaule/

    Оцените статью
    Блог о чае