Забивающий сосуды и вызывающий рак микропластик от чайных пакетиков угрожает каждому из нас. Ученые говорят, что с каждой чашкой чая мы проглатываем миллиарды частиц токсичной синтетики, которую выделяют материалы чайных пакетиков. А ведь чай самый популярный напиток в мире. Программа «НашПотребНадзор» с группой независимых ученых провела первое в России исследование на содержание микропластика в чае, фасованного в пакетик.
Большинство любителей чая уверены, что вина из чайных пакетиков просто в том, что внутрь они кладут вовсе не чайные листья, а копеечный порошок, который просто больше не продается. Однако это не совсем так. При производстве чайные листья сортируются по размеру. Более крупные имеют более высокую цену, а затонувшие корабли дешевле. Но, по сути, это то же самое с тем же набором веществ внутри, вкусом, цветом и ароматом. А вот из чего сделаны сами сумки, мало кто задумывается. Ведь если бы они были вредными для здоровья, вряд ли они могли бы оказаться на прилавке.
Но в прессе появляется все больше и больше подозрительных заголовков. Среди пользователей социальных сетей все чаще поднимается тема микропластика в чае. Однако получить по-настоящему экспертное заключение в России оказалось невозможным. Ведь подобных исследований токсичности пакетиков чая в стране еще не проводилось.
Коллектив «Нашпотребнадзора» протестировал чайные пакетики в Казани, в одной из самых инновационных лабораторий. Пакеты опорожняют и погружают в кипящую воду на пять минут, следуя инструкциям. Вода очищена от мельчайших примесей. После приготовления жидкость наносится на специальные тарелки. А после высыхания с помощью сверхточного оборудования можно оценить результат. Из мешка-пирамиды хорошо видно пластиковое пятно.
Вообще, изучение пластиков меньшего размера началось совсем недавно. Первая крупная работа была опубликована в 2004 году, то есть буквально вчера по научным меркам. Но ученым уже удалось доказать вред пластиковых микрочастиц для здоровья животных.
Владимир Шипелин, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий Федерального государственного бюджетного института диетологии и биотехнологии: «Они могут вызывать системное воспаление. Это может сопровождаться поглощением специальными клетками, что впоследствии вызовет негативный эффект, т.е иммунный ответ в тех органах, куда эти частицы могут попасть».
Специалисты поясняют, что с кузова бесследно вынимаются крупные куски пластика. Это правда. Но повреждение вызвано пластиком, который достаточно велик, чтобы проникнуть в самые микроскопические клетки и структуры тела.
Юрий Симаков, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГТУ, водный токсиколог: «Организм может удалять крупные частицы, но не забывайте, что мелкие частицы останутся там. А наночастицы, которые в тысячу раз меньше микрон, не могут быть изгнаны из организма! Они легко проникают в любую ткань, накапливаются в ней».
Скорее всего, эти данные давно известны производителям чайных пакетиков. Они просто игнорируют тревожные исследования и продолжают безнаказанно выпускать токсичный чай в пакетиках. В конце концов, чтобы их забанить, нужно проделать потрясающую работу, и даже после запрета им нужно время на разработку новых, более безопасных технологий.
Итак, сколько пластиковых микрочастиц оседает на дне чашки из пакета? Большинство наночастиц было подсчитано в воде, в которой была сделана пирамида, полностью сотканная из нейлоновых волокон. Пластиковые наночастицы также взрываются в целлюлозных палочках и пакетах, но их количество в 10 раз меньше. Если вы действительно пьете чай в пакетиках, то хотя бы в этих.
Производство
К сожалению, пакетированный чай по-прежнему намного вреднее простого листового чая. И оказалось, что вреден не сам чай, а его тара. Высвобождение микроскопических пластиковых частиц в чае до сих пор не контролируется. Ни в одной стране мира. Ожидание новых стандартов может занять несколько десятилетий.
- https://www.ntv.ru/novosti/2598682/
- https://intrigue.dating/vse-o-sekse/tibjegging-kak-delat-chaynyy-paketik-v-sekse/