Облепиховый чай: лучшие рецепты, польза и вред, секреты приготовления

Содержание
  1. Целебные свойства облепихового чая
  2. Отвар из листьев
  3. Как заваривать облепиховый чай
  4. Химический состав и калорийность
  5. Ароматный облепиховый чай с мятой и грушей
  6. Вред облепихового чая. Противопоказания к употреблению
  7. Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном
  8. Облепиховый чай с айвовым вареньем
  9. Общие рекомендации
  10. Как заготовить облепиху дома
  11. Заморозка
  12. Сушка
  13. Как засушить листья
  14. Особенности подготовки ягод
  15. Лечебный вариант с малиной
  16. Употребление облепихового чая в период беременности
  17. Чай из облепихи и клюквы
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Основы приготовления облепихового чая
  21. Облепиховый чай с имбирём и мёдом
  22. Правила сбора полезных ягод для чая
  23. Чай из замороженной облепихи с айвой, медом и пряностями
  24. Рецепт облепихового чая с ромашкой и шиповником для иммунитета
  25. Как подготовить ягоды и листья облепихи
  26. Заготовка облепихи для чая в домашних условиях
  27. Как заморозить облепиху
  28. Сушим ягоды облепихи самостоятельно
  29. Засушка листьев облепихи
  30. Как заварить облепиховый чай
  31. Рецепты облепихового чая в кафе и ресторанах
  32. Рецепт как в Шоколаднице
  33. Рецепт как в Якитории
  34. Чай из облепихи как в Чайхане
  35. Облепиховый чай как в Тануки
  36. Рецепт от«Якитори»
  37. Польза чая из облепихи для здоровья
  38. Облепиховый чай из замороженных ягод
  39. Как приготовить напиток из листьев облепихи
  40. Облепиховый чай по рецептам ресторанов
  41. Рецепт как в «Шоколаднице»
  42. Облепиховый чай как в «Чайхоне»
  43. Ароматный облепиховый чай с мандарином – рецепт «как в ресторане»
  44. Чай из сушеных ягод облепихи
  45. Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом
  46. Самые популярные рецепты облепихового чая
  47. С имбирем
  48. С грушей
  49. С апельсином
  50. С иван-чаем
  51. С медом
  52. Редкие рецепты чая с ягодами облепихи
  53. Рецепт с огурцом
  54. Вкусный облепиховый чай с апельсином – рецепт праздничный
  55. Полезные свойства
  56. Пошаговое приготовление
  57. Шаг 1:
  58. Шаг 2:
  59. Шаг 3:
  60. Шаг 4:
  61. Шаг 5:

Целебные свойства облепихового чая

Облепиха уникальна по составу содержащихся в ней витаминов:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (E);
  • каротин (А);
  • тиамин (B1), рибофлавин (B2) и фолиевая кислота (B9);
  • флавоноиды (P);
  • ненасыщенные жирные кислоты (P).

В ягодах облепихи содержится более 10 необходимых человеку микроэлементов: железо, магний, алюминий, кремний и так далее

облепиховое дерево

Благодаря этому чай из облепихи становится лечебным средством, польза от которого очевидна. Рекомендуется к употреблению для стимуляции сердца, регенерации тканей. Этот чай укрепляет кости и лечит суставы. Наконец, он повышает иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Отвар из листьев

В народной медицине они считаются универсальными, так как могут помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разный, что краситель обладает такими эффектами, как:

  • антибактериальный;

  • противовоспалительное средство;

  • иммуномодулятор;

  • успокаивающее и др.

Кроме того, он способствует выведению токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.

Перед тем как начать заваривать облепиховый чай, сухие ингредиенты измельчают. Половина ложки соответствует 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.

Как заваривать облепиховый чай

Готовят напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Доступно множество рецептов. В облепиху добавляют другие ягоды, используют цитрусовые, мед, различные специи и травы. Увеличиваются полезные свойства, вкус напитка улучшается и становится более разнообразным.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Свежие ягоды измельчаются до каштицевого состояния;
  2. Ягодную кашицу залить кипяченой водой 80-95 градусов.
  3. Добавляется черный или зеленый чай.

Важно!

Мед добавляют после охлаждения напитка до 40 градусов.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность напитка без сахара — 40 ккал.

Содержит:

  • 0,6 г белка
  • 2,7 г жира
  • 2,8 г углеводов.

Кроме того, облепиховый чай содержит различные витамины: A, C, E, P, K, витамины группы B. А также минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий.

Классический напиток готовят из ягод облепихи или ее листьев и горячей воды с добавлением сахарного песка по вкусу. В некоторые рецепты, помимо облепихи, входят и другие травы и фрукты, в зависимости от состава чая его энергетическая ценность будет меняться.

Ароматный облепиховый чай с мятой и грушей

Этот рецепт хорош как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какой из них вам больше нравится.

  • Облепиха — 2 столовые ложки столовые;
  • Груша или яблоко — 1 шт.;
  • Зеленый чай — 2 ст. Ложки;
  • Мята — 4-6 веток;
  • Вода — 800 мл;
  • Мед по вкусу.

Все, кроме меда, переложить в чайник или френч-пресс и залить кипятком. Если вы использовали замороженные ягоды, лучше сначала отварить их в воде, а затем перелить в чайник вместе с жидкостью. Чтобы вкус был ярким и насыщенным фруктами и мятой, достаточно 10 минут настоя, после чего напиток можно разливать по чашкам. Лучше добавлять мед в каждую порцию отдельно, чтобы он сохранил больше витаминов. Что ж, если вы хотите выпить такой холодный ягодный коктейль, то лучше сразу перелить мед в чайник — так он лучше растворится.

рецепт облепихового чая

Вред облепихового чая. Противопоказания к употреблению

Облепиховый чай имеет как полезные свойства, так и противопоказания. При наличии определенных заболеваний возможен вред здоровью.

  1. Аллергия на облепиху или другие ингредиенты чая. Это может проявляться в виде зудящих высыпаний, отеков, насморка, кашля, раздражения глаз и т.д.
  2. Облепиховый чай очень кислый (из-за высокой дозы витамина С). Он может подкислять мочу и поэтому вреден для людей с мочекаменной болезнью.
  3. Нарушение функции пищеварительной системы. К ним относятся, например, язвы, гастрит, холецистит, аномалии печени, почек, желчного пузыря.

Примечание! Облепиховый чай следует употреблять в умеренных количествах детям, беременным и кормящим женщинам. Если вы плохо себя чувствуете, откажитесь от питья и обратитесь к врачу.

Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном

Зима — лучшее время для горячих и острых напитков. Так почему бы не приготовить напиток, похожий на облепиху? Для 4 человек потребуется:

  • Облепиха — 4 ст. Ложки;
  • Лимон — 1 средний плод;
  • Вода — 1 литр;
  • Корица — 4 палочки на каждого человека (или 1 чайная ложка молотых специй);
  • Бадьян или звездочки аниса — 4 шт.;
  • Мед — 4 ч. Л;
  • Вы также можете добавить пару гвоздик, мускатный орех и молотый имбирь.

Нарежьте лимон дольками и приправьте в кастрюле остальными ингредиентами, кроме меда. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте на 7-10 минут. Напиток готов! Его можно разливать в стеклянные стаканы для горячих напитков, предварительно процедив на дуршлаг. А можно полить дольками лимона и ягод, украсить бокалы звездчатым анисом и палочками корицы.

рецепт облепихового чая

Облепиховый чай с айвовым вареньем

Попробуйте чай из облепихи с южными нотками айвы и груши.

Тебе понадобится:

  • Черный чай — 1 ст
  • Облепиха — 150 г
  • Варенье из айвы — 50 г
  • Грушевый сироп — 30 мл
  • Вода — 400 мл
  • Сахар или мед по вкусу

Заварите чай. Ягоды облепихи растолочь, процедить через сито. Картофельное пюре смешать с заваркой, вареньем и сиропом, залить горячей водой и оставить на 5-10 минут. Разлить по чашкам с медом или сахаром по вкусу.

Общие рекомендации

Для ароматного чая из облепихи покупайте замороженные ягоды в упаковке (целые или молотые) или собранные дома из свежего урожая. Подойдет холодное варенье. Лучше, если будут кости. Они содержат биологически активные вещества, повышающие целебную силу.

лечебный чай с облепихой, шалфеем и замороженной малиной

С осени запасаюсь ягодами. Он отправил уже вымытые и измельченные в морозильную камеру. Сложила небольшими порциями, чтобы хватило хоть раз. Распространяется в полиэтиленовых пакетах.

Если у вас есть ягоды целиком, перед приготовлением их нужно размять (вилкой, ложкой, фарфоровым пестиком). Так они придадут больше вкуса и витаминов.

Для чая облепиху специально не размораживают. При необходимости откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой. Этого достаточно, чтобы измельчить его было легко.

Используйте стеклянный, керамический или френч-пресс. Залить кипятком, положить внутрь ингредиенты. Закройте, прогрейте тряпкой несколько минут. Перед использованием профильтровать жидкость через мелкое сито.

Вам также понадобится рассыпной чай. Черный или зеленый: без разницы. Главное, чтобы там не было ароматизаторов и ароматизаторов. Я фанат Краснодара, поэтому не переживаю по поводу выбора.

Как заготовить облепиху дома

как приготовить облепиховый чай

Со свежими фруктами проблем быть не должно. Просто помойте и рассортируйте их, удалив мелкие пятнышки и мусор. Но если ягоды собирают на зиму, чтобы сохранить их полезные качества, стоит соблюдать некоторые правила.

Заморозка

Этот метод считается наиболее эффективным и позволяет максимально сохранить пользу. Главное, учесть несколько тонкостей:

  1. Мы занимаемся сырьем. Для этого отбираем ягоды и удаляем подстилку, листья и ветки. При этом мы отбираем только целые, которые не были повреждены.

  2. Тщательно вымойте изделие, отложив в дуршлаг. Лучше всего использовать фильтрованную воду, так как давление в кране может повредить целостность.

  3. Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем сохнуть. Чем меньше будет влажность, тем лучше они промерзнут.

  4. Затем поместите облепиху на поднос в морозильную камеру с температурой -20 ° C. После этого распределяем по тарам или пакетикам.

Замороженные плоды хранятся до года.

Сушка

Для этого в конце лета — начале осени собирают спелые, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют остатки. После этого сырье распределяют по ткани тонким слоем и помещают в тень. Сушить изделия рекомендуется на открытом месте.

Когда ингредиенты немного подсохнут, можно завершить процесс в духовке, установив минимальную температуру.

Как засушить листья

Хорошее время для сбора этих компонентов — период цветения, который приходится на апрель-май. Рекомендуется делать это утром в сухую и ясную погоду.

Чтобы сохранить полезные свойства простыней, стирать их не стоит. Убрать пятнышки можно обычной салфеткой.

Затем раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье для равномерного высыхания.

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай из облепихи получился вкусным и полезным, лучше всего вымешивать ягоды в нержавеющей миске и только вручную. Это связано с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобнее измельчать облепиху, имеют стальные детали из железа или алюминия. А ягоды при контакте с этими металлами теряют некоторые свои полезные свойства, в частности аскорбиновую кислоту.

Также не стоит использовать медные растворы, так как они сильно окисляются. В этом случае отлично подойдут керамические или стеклянные емкости для толстых никелированных блюд. Но нужно очень осторожно измельчать ягоды в такой посуде.

Ягоды

Лечебный вариант с малиной

Облепихово-малиновый чай — настоящее спасение для тех, кто не успевает заболеть. Он богат органическими кислотами и антиоксидантами. Эти вещества улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость инфекциям и защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Состав:

  • 100 грамм ягод
  • 1/3 стакана замороженной малины
  • лист черной смородины (сушеный) — 1-2 шт.,
  • шалфей лекарственный — 10 грамм,
  • сахарный песок — 2 ст л.,
  • H2O — 400 мл.

Следуйте рецепту ниже:

  • смешать ягодное сырье,
  • хорошо говорить,
  • нарезать руками смородину и шалфей,
  • положите ингредиенты в чайник,
  • залить кипящей жидкостью,
  • выдержать 10 минут, процедить.

Чай очень полезен в сезон ОРВИ. Помогает быстро справиться с вирусами и насморком. Пейте горячим при высоких температурах, а не горячим!

Напиток снимает жар, успокаивает боль в горле и решает проблемы со сном. Шалфей придает ему противовирусные и противомикробные свойства, улучшает состав крови и предотвращает анемию.

Употребление облепихового чая в период беременности

Витамины и минералы облепихи очень полезны беременным:

  • фолиевая кислота способствует формированию плода без пороков развития;
  • витамин Е снижает риск выкидыша;
  • витамины А, С усиливают сопротивляемость простуде, гриппу, ангине, что необходимо беременной женщине.

красивая облепиха

Кроме того, облепиховый чай богат магнием, успокаивающим нервную систему, что также необходимо будущей маме. Но беременной лучше заранее посоветоваться с врачом.

Чай из облепихи и клюквы

Этот чай обладает приятной кислотностью, которую придает клюква. Он богат витамином С, повышающим сопротивляемость организма простуде. Этот чай можно подавать как холодным, так и горячим.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно для приготовления чая:

  • Заваренный черный чай — 1 ст. Л.
  • Облепиха — 30-40 г.
  • Клюква — 3-40 г.
  • Вода — 350 мл.
  • Сахар или мед — по желанию.
  • Корица — ¼ ч. Л

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно заварить чай и дать настояться.
  2. На этом этапе следует подготовить ягоды. Облепиху сначала нужно промыть, затем измельчить блендером. Из фруктов выдавить кашицу через марлю, оставив только сок.

    Облепиховый чай. Как готовить, рецепты с имбирем, апельсином, медом, розмарином, мятой

  3. Те же действия необходимо проделать с черникой.
  4. Сок из ягод необходимо перемешать и по желанию добавить сахар или мед. Также можно добавить немного апельсиновой цедры.
  5. Добавьте заваренную смесь в чай ​​и добавьте корицу.
  6. Дайте чаю настояться 20 минут.

Основы приготовления облепихового чая

Общие рекомендации по приготовлению этого горячего напитка несложны. Из них можно приготовить чай из облепихи по любому из рецептов.

  1. К чаю подходят свежие, сушеные или замороженные плоды облепихи. Сначала ягоды нужно хорошенько промыть холодной водой. Сушеные или замороженные ягоды заливают кипятком на 5 минут. Ягоды лучше вымесить до состояния кашицы, это поможет сделать чай из облепихи более насыщенным по вкусу.
  2. Используемые в рецептах фрукты предварительно промывают и бланшируют кипятком. Это необходимо для уничтожения болезненных микроорганизмов на кожуре плода.
  3. Чай можно заваривать во френч-прессе, в керамическом или стеклянном чайнике. Чтобы чай не потерял нужную температуру и хорошо пропекся, посуду предварительно ополаскивают кипятком. После добавления всех ингредиентов для чая накройте его сверху полотенцем.облепиховый чай с розмарином и лимоном
  4. Вкус чая сильно кислый из-за высокого содержания витамина С в облепихе. Поэтому его подслащивают медом или сахаром по вкусу.
  5. Время заваривания чая — 15 минут. Если чай настаиваться дольше, вкус будет более насыщенным. Затем напиток можно нагреть до нужной температуры.
  6. Перед подачей чай процеживают через дуршлаг (или во френч-прессе).

Добавьте специи в чай ​​из облепихи. Это может быть цедра апельсина, мята, корица, звездчатый анис или гвоздика.

Облепиховый чай с имбирём и мёдом

Облепиховый чай: 7 домашних рецептов
Этот чай особенно полезен при простуде и для ее профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мед оказывает противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее и тонизирующее действие.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 100 г
  • Имбирь — 1 ч
  • Мед по вкусу
  • Вода — 400 мл

Подготовка:

Измельчите ягоды блендером или разомните их ложкой или пестиком.
Облепиховый чай: 7 домашних рецептов
Корень имбиря натереть на мелкой терке или мелко нарезать.
Облепиховый чай: 7 домашних рецептов
Смешайте с пюре из облепихи в керамическом или стеклянном чайнике или френч-прессе и залейте горячей водой. Дать настояться 5-10 минут.
Облепиховый чай: 7 домашних рецептов
Процедите напиток, добавьте по вкусу мед и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре — начале октября, поэтому ее нужно удалить. Ветви колючие, работать голыми руками может быть неудобно. Лучше всего обрезать стебли проволочными скребками или петлями. Подождите, пока созреют початки, после первых заморозков можно расстелить клеенку под кустами и слегка встряхнуть ветки — значительная часть ягод легко осыпается.


Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, Урале и Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Для приготовления чая из облепихи обычно используют свежие ягоды, но можно брать сушеные, сушеные, замороженные. Кроме того, их облепиху готовят с компотами, вареньем и спиртовыми настоями. Перед замораживанием ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Чай из замороженной облепихи с айвой, медом и пряностями

Сладкое, горячее, немного острое… Помогает справиться с авитаминозом, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление.

Состав и пропорции:

  • горсть замороженных ягод,
  • щепотка чайных листьев,
  • звездочка аниса,
  • половинная спелая айва,
  • стручок кардамона,
  • душистый перец горошком,
  • мускатный орех — на кончике ножа,
  • ложку меда с верхом.

Как приготовить:

  • Смешайте ингредиенты в фарфоровой ступке, разомните.
  • Перенести в чайник.
  • Залить горячей водой.
  • Подождите 6-8 минут.
  • Разлейте по чашкам и наслаждайтесь едой!

Преимущество чая из облепихи в том, что он отлично сдерживает тягу к сладкому, отлично бодрит и ускоряет сон. Лучше не пить на ночь. Но утром или после обеда — все. Помогает сосредоточиться, улучшает запоминание информации, повышает выносливость и концентрацию.

Рецепт облепихового чая с ромашкой и шиповником для иммунитета

Отличный напиток для укрепления защитных сил организма, особенно во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

  • Цветки ромашки — 2 ст. Ложки;
  • Облепиха — 2 столовые ложки столовые;
  • Шиповник — 2 ст. Ложки;
  • Вода — 4 стакана;
  • Сахар или мед по вкусу.

Чтобы не ждать, пока плоды шиповника настаиваются, немного ускорим этот процесс: разрежем плоды на 2 или 4 части. В чайник или френч-пресс кладем ромашку, шиповник, облепиху и заливаем кипятком. Оставляем все настаиваться на 10-15 минут, накрыв тканью для поддержания высокой температуры. Когда напиток будет готов, разотрите несколько ягод с помощью мадлера (батончика) или плунжера во френч-прессе. Полезный чай из облепихи готов, теперь его можно подавать гостям.

рецепт облепихового чая

Как подготовить ягоды и листья облепихи

Это растение ценно ягодами, полезные вещества содержатся в листьях и коре.

Листья лучше всего собирать до цветения, в июне. Хранить их несложно: разложите на бумаге и дайте высохнуть в проветриваемом месте. Убедитесь, что они в тени, перемешайте. Листья готовы, если они начнут ломаться в руках.

Его можно сушить в духовке.

Настойки и отвары из листьев облепихи помогают при болях в суставах, инфекционных поражениях, проблемах с кожей.

Готовить ягоды тоже несложно — облепиха в целом хорошо переносит хранение и не требует особых условий.

Срезать ветки с ягодами и развесить в прохладном помещении (до 40 С) — при ровной температуре они отлично сохранятся до весны.

Просто засыпьте ягоды сахаром (1: 1) и уберите в холодильник, чтобы они оставались до весны.

Можно их разложить, промыть и просушить, собрать до заморозков. Используются сушилки, инфракрасные обогреватели или просто в проветриваемом помещении.

Облепиховый чай

Консервация в воде: ягоды переливают в стерилизованную банку, заливают кипяченой водой и ставят в холодильник.

Перелейте в пакет или емкость и поставьте в заморозку.

Существует множество рецептов приготовления вкусных витаминизированных продуктов, сохраняющих свойства и витамины ягод:

  • сырое варенье;
  • натертая ягода;
  • сок;
  • картофельное пюре;
  • разнообразные компоты.

Большинство заготовок подходят для витаминного чая. Для приготовления облепихи лучше всего взять керамический раствор: если ягода еще не была очищена, вымесите ее.

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Если вы используете свежую облепиху, просто тщательно вымойте и рассортируйте ягоды, удалив мелкий мусор. Для чая используют замороженные и сушеные ягоды и даже сухой лист куста облепихи.

Как заморозить облепиху

Замораживать следует только свежесобранные спелые ягоды с дерева. Перезрелые плоды не подходят для замораживания, так как они слишком мягкие и теряют форму.

  1. Удалите мусор и тщательно промойте облепиху на дуршлаге. Вода должна стечь.
  2. Положите ягоды на плоскую доску или лоток, который поместится в морозильной камере. Поставьте сковороду в морозилку на несколько часов, пока ягоды полностью не замерзнут.
  3. Выньте замороженные ягоды и упакуйте их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше всего сразу отмерить порции, необходимые для различных запланированных блюд, так как ягоды нельзя снова заморозить после разморозки.

замороженная облепиха

Оптимальная температура для замораживания — около минус 20 градусов по Цельсию. Срок годности замороженной облепихи — до 1 года.

Сушим ягоды облепихи самостоятельно

Ягоды облепихи можно сушить самостоятельно.

  1. Облепиху собирают в августе — сентябре. Ягода должна быть спелой, но не слишком спелой (иначе легко лопнет и превратится в кашу).
  2. Ягоды нужно помыть и очистить от подстилки.
  3. После высыхания плоды выкладывают на чистую ткань в один слой. Сушка обязательно должна проходить в тени, в идеале на открытом воздухе.

Когда ягоды подсохнут, их можно сушить в духовке при невысокой температуре.

сушеная облепиха

Засушка листьев облепихи

Листья куста облепихи нужно собирать в период его цветения, то есть в апреле — мае.

  1. Листья собирают до полудня, в сухую и ясную погоду. Загрязнение можно удалить сухой тканью (для сохранения лечебной ценности листья не моют).
  2. Лучше всего сушить в тени. Простынь расстелить на чистой ткани, периодически переворачивать до полного высыхания.

Сухой лист можно хранить в бумажном пакете или картонной коробке.

Как заварить облепиховый чай

Решая, как приготовить облепиху по разным рецептам, учитывают общие принципы:

  • К чаю подойдет свежая, сушеная или замороженная облепиха.
  • Сушеные или замороженные плоды заливают горячей водой (не кипятком).
  • Свежие тщательно промывают холодной водой и замешивают в кашицу, чтобы вкус чая стал насыщеннее.
  • Месить вручную в емкостях из нержавеющей стали (керамика, пищевой пластик, толстое стекло). Блендеры и другая кухонная техника удобны, но их металлический механизм разрушает полезные компоненты фруктов.
  • Для приготовления пива подойдет чайник из керамики, стекла или френч-пресса (предварительно их ополаскивают кипятком).
  • Когда все ингредиенты будут собраны, накройте посуду салфеткой или полотенцем на 12-15 минут.
  • Отфильтровать через дуршлаг.
  • Облепиха кислая, поэтому приправлена ​​сахаром или медом. Но это добавляет напитку калорий.

Если в рецепт включены фруктовые и ягодные компоненты, их промывают и бланшируют кипятком, чтобы избавить кожицу от бактерий.

Рецепты облепихового чая в кафе и ресторанах

В кафе и ресторанах мы смакуем вкусные напитки, часто возникает желание приготовить их дома. Ниже представлены рецепты чая из нескольких популярных заведений.

Рецепт как в Шоколаднице

Ингредиенты: 500 мл кипятка, 100 г облепихи, щепотка корицы (или 1 палочка), кусочек имбиря, 2 звездочки аниса, 2 дольки лимона.

При приготовлении напитка используйте только свежие ингредиенты. Ягоды и другие фрукты нельзя портить. Очистите корень имбиря перед тем, как добавить его в облепиху, иначе он потеряет многие свои полезные свойства.

По рецепту кофейни чай из облепихи готовится без добавления заварки, с использованием только ягод и специй. Также можно подавать мед или сахарный песок, так как напиток кисловатый.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды, лимон и корень имбиря под холодной проточной водой. Залить лимон кипятком.
  2. Хорошо разомните ягоды.
  3. Корень имбиря очистить, снять слой толщиной не более 2 мм. Порезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. 1-2 ст. Л. Будет достаточно.
  4. Лимон нарезать дольками.
  5. Чайник необходимо нагреть, ополоснув его кипятком. Выложите в него все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  6. Залить смесь кипятком и дать настояться 10-15 минут, накрыв крышкой и укутав полотенцем.
  7. Добавьте мед или сахарный песок по вкусу.

Рецепт как в Якитории

В японском ресторане этот напиток готовят с добавлением варенья из айвы.

Состав: 150 г ягод облепихи, 30 мл грушевого сиропа, 50 г айвового варенья, 1 столовая ложка черного чая, 400 мл кипятка, сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо измельчить ягоды облепихи и добавить сахарный песок или мед.
  2. Переложите тертые ягоды и все остальные ингредиенты в чайник. Хорошо перемешайте и залейте кипятком.
  3. Закройте крышку, накройте тканью и оставьте настаиваться 5 минут.
  4. Если сладости недостаточно, добавьте подсластитель.

Чай из облепихи как в Чайхане

Состав: 100 г облепихи, настоянный черный чай, 2 палочки корицы, мед по вкусу и 700 мл кипятка.

Способ приготовления:

  1. Заварите черный чай в отдельной чашке.
  2. Ягоды хорошо измельчить и переложить в чайник, всыпать корицу, залить подготовленной заваркой и кипятком.
  3. Добавить мед по вкусу и дать настояться 10 минут.

Облепиховый чай как в Тануки

Пряный ароматный чай от ресторана «Тануки» готовят с добавлением лайма и перца чили.

Состав: 100 г ягод облепихи, кусочек корня имбиря (1 см), по 1 кусочку лайма и перца чили, сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо растолочь ягоды облепихи, всыпать немного сахарного песка. Поставить в чайник.
  2. Очищенный кусок корня имбиря нарезать небольшими дольками. Добавляем к измельченным ягодам, туда же кладем дольку лайма.
  3. Нарежьте 3 маленьких кольца красного перца, положите их в чайник и залейте кипятком. Накрыть и укутать полотенцем.
  4. Оставить настаиваться 10-15 минут.

Перец в напитке имеет необычный вкус, помогает согреться. Этот чай прекрасно сочетается с жареным мясом, картофелем и другими блюдами.

Рецепт от«Якитори»

В ресторане «Якитори» в меню есть облепиховый чай с айвовым вареньем. В результате получается невероятно вкусная и богатая витаминами смесь.

Использование:

  • 150 граммов облепихи;
  • 50 г айвового варенья;
  • 30 мл грушевого сиропа;
  • 1 ст.л крупной заварки;
  • вода — 0,4 л;
  • сахар.

Рецепт приготовления:

  • Ягоды перемалываются, в ягодное пюре добавляется сахар и все снова перемалывается.
  • В чайник положить сахар, тертую облепиху, айвовый джем, грушевый сироп.
  • Залить все горячей водой и оставить на 5 минут.
  • Разлить по чашкам, при необходимости добавить еще меда.

Советуем прочитать: Зеленый чай, чем он отличается от черного, как его выбрать

Польза чая из облепихи для здоровья

Облепиха содержит огромное количество витаминов, минералов и макроэлементов, необходимых человеческому организму.

Основные из них:
• Витамины группы С.
• Витамины B1, B2, B3 и B9.
• Витамины P, A, K.
• Калий, магний, кальций, фосфор, железо.
• Омега 3 и Омега 7, незаменимые ненасыщенные кислоты.

Этот напиток помогает побороть различные заболевания, такие как ОРВИ, атеросклероз, гастрит, артрит, диабет и другие. Облепиховый чай отлично снижает артериальное давление, ускоряет заживление ран, положительно влияет на кожу, улучшая ее цвет.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Подготовить замороженные ягоды: промыть, залить кипятком, размять картофельное пюре.

Состав: облепиха замороженная — 100 г, кипяток — 0,5 л.

Приготовление: ягоды залить горячей кипяченой водой, дать настояться, разлить по чашкам.

По желанию можно добавить в напиток настой любимого чая — черного, зеленого или белого. Рекомендуем прочитать статью о приготовлении облепихового чая из замороженных ягод.

Как приготовить напиток из листьев облепихи

Предварительно высушенный лист облепихи измельчают.

Состав: лист облепихи сухой — 0,5 столовой ложки, 0,5 л кипятка.

Приготовление: измельченный сухой лист залейте кипятком, через пятнадцать минут чай готов.

Этот горячий напиток укрепляет иммунную систему и отлично тонизирует. Можно добавить немного ягод облепихи. В процессе приготовления также есть нюансы, которые нужно знать, их нужно знать, рекомендуем прочитать статью о заваривании чая из листьев облепихи.

Облепиховый чай по рецептам ресторанов

Облепиховый чай, как в «Шоколаднице» или «Чайхоне», можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт как в «Шоколаднице»

В кафе «Шоколадница» облепиховый чай подают с дольками имбиря и лимона. Перед употреблением промытый корень имбиря очищают от кожуры, удаляя максимально тонкий слой. Это можно сделать овощерезкой или краем ложки.

Состав: ягоды облепихи — 200 г, 1 л кипятка, тертый имбирь — 3-4 столовые ложки, лимон — 2 стакана, пара палочек корицы, 5-6 звездочек аниса.

Рецепт рассчитан на 4 стакана.

Приготовление: Положите ингредиенты в чайник или френч-пресс и подержите 15 минут.

Этот чай удобно заваривать и подавать во френч-прессе.

высокие стаканы с облепиховым чаем

Облепиховый чай как в «Чайхоне»

В «Чайхоне» готовят черный чай с облепихой. Также в рецепте ресторана присутствуют корица и мед.

Состав: плоды облепихи — 100 гр, заварка по вкусу, 700 мл кипятка, пара палочек корицы.

Подготовка:

  • Приготовить пряные ягоды и черный чай (использовать отдельную миску).
  • По истечении положенного времени разлить по чашкам заварку, добавить ягодный настой.

Рецепт рассчитан на 2 стакана. Мед можно добавлять в напиток или подавать отдельно.

Ароматный облепиховый чай с мандарином – рецепт «как в ресторане»

Однажды в керченском ресторане я выпила необычайно вкусный чай. В меню он значился как мандарин. Дома было невозможно приготовить, пока я не попробовала этот рецепт. Ингредиент облепихи добавил недостающий штрих. Теперь я рад поделиться своим открытием.

облепихово-мандариновый чай

Для 4 кругов приготовьте:

  • 3 больших мандарина (покупаю абхазские, химии в них меньше),
  • 0,5 стакана замороженного пюре в магазине
  • чай крупнолистовой (зеленый) — щепотка,
  • сахар — 40 грамм.

Что со всем этим делать хорошо:

  • Из мандаринов выжать сок.
  • Кожуру нарезать соломкой.
  • В эмалированной кастрюле вскипятите 550 мл H2O.
  • Добавьте чайные листья, картофельное пюре и кожуру мандарина.
  • Крышка.
  • Через 4 минуты всыпать сахарный песок, влить сок.
  • Перемешать, процедить, перелить в чайник.

Подавайте с чурросом — вы не ошибетесь! Оно настолько вкусное и необычное, что от него еще никто не отказался .

Чай из сушеных ягод облепихи

Этот напиток полезен для здоровья и отлично утоляет жажду.

Состав: плоды облепихи сушеные — 100 гр, кипяток — 0,5 л, лимон — 1-2 дольки.

Приготовление: в чайник положить ягоды и лимон, залить кипятком.

Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Вы можете использовать имеющиеся в магазинах пакетики облепихового чая.

Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом

Если же простуды избежать не удалось, супер-рецепт с этой полезной ягодой поможет в короткие сроки восстановить здоровье и иммунитет. Для этого возьмите:

  • Облепиха — 4 ст. Ложки;
  • Корень имбиря — 2 сантиметра;
  • Половина апельсина;
  • Вода — 1 литр;
  • Мед — 2 ст. Л.

Сварить компот из облепихи с апельсином. Для этого нагрейте воду в кипятке, бросьте в нее ягоды и нарезанный апельсин, оставьте на слабом огне на 10 минут. Как только вы выключите плиту, добавьте в воду тертый имбирь. Оставьте напиток еще на 5 минут. Впоследствии всю смесь можно профильтровать через сито. Чтобы вкус был более насыщенным, ягоды с фруктами протрите по возможности через сито. В готовый чай добавить мед и выпить для здоровья.

рецепт облепихового чая

Самые популярные рецепты облепихового чая

Предпочтительные композиции чая из облепихи включают имбирь, грушу, апельсин, иван-чай и мед.

С имбирем

Для имбирного чая обычная заварка не используется. Благодаря пряности имбиря, ягодный чай из облепихи с ним становится горячим.

Состав: 200 г облепихи, литр кипяченой воды, 4 столовые ложки тертого или мелко нарезанного имбиря.

Приготовление: имбирь и облепиху положить в чайник, залить кипятком.

Рецепт рассчитан на 4 человека. Для более густого вкуса заваривайте облепиховый чай дольше, а затем просто нагрейте его до желаемой температуры.

В этом видео представлен рецепт приготовления замороженного облепихового чая с имбирем, сахаром, корицей и кардамоном.

С грушей

К чаю выбирайте сочные спелые груши сладких десертных сортов.

Состав: ягоды облепихи — 1 стакан, 1 средняя груша, столовая ложка черного чая, сахар — 2 столовые ложки, кипяток — 600-700 мл.

Подготовка:

  1. Грушу нарезать небольшими кусочками и смешать с облепихой в блендере.
  2. Полученную однородную массу выложить в кастрюлю.
  3. Украсить сахаром и листьями черного чая.
  4. Залить кипятком.
  5. Довести чай до кипения на медленном огне, выключить плиту.
  6. Перемешать напиток, настоять 10-15 минут.
  7. Процедите в миски и подавайте.

В чай из облепиховой груши можно добавить цедру апельсина. Достаточно цедры одного среднего апельсина.

С апельсином

Еще один фрукт, который хорошо сочетается с облепихой, — это апельсин.

Состав: облепиха — 100 гр, кипяток — 0,5 л, один средний апельсин (можно взять половину плода).

Подготовка:

  1. Удалите апельсиновую цедру, сам плод нарежьте небольшими кусочками.
  2. Положите в чайник ягоды и цедру.
  3. Залить горячей кипяченой водой и оставить на 10 минут.
  4. Добавить дольки апельсина, перемешать.
  5. Дать напитку настояться.

При желании в чай ​​можно добавить свои любимые специи, например веточку мяты или палочку корицы. Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Подробнее о приготовлении апельсинового чая рекомендуем прочитать в статье.

облепиховый чай с апельсином

С иван-чаем

Иван-чай (кипрей) можно купить в аптеке или в магазине. Летом можно собрать и высушить листья ивового чая самостоятельно, чтобы заварить из них чай холодной зимой.

Состав: лист ивового чая сушеный — 4 ч. Л., Кипяток — 1 л, ягоды облепихи — 4 ч. Л.

Приготовление: ингредиенты для заваривания чая переложить в чайник или термос, залить кипятком.

Иван-чай с облепихой можно заваривать 2-3 раза. Срок годности готового настоя — одни сутки. Все его полезные свойства полностью сохранены. Рецепт рассчитан на 4 стакана.

С медом

Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Состав: на 4 чашки чая берут 200 г ягод облепихи, 1 л кипятка, по желанию мед.

медовый

Приготовление: ягоды залить кипятком, дать настояться. Добавьте мед в чай ​​или подавайте отдельно.

Вы можете добавить обычный напиток, используя свой любимый напиток. Зеленый чай с облепихой получается не менее вкусным, чем черный.

Редкие рецепты чая с ягодами облепихи

Гурманам будет интересно попробовать напиток из облепихи по оригинальному рецепту.

Рецепт с огурцом

Состав: половина лимона и небольшой огурец, тертый корень имбиря — 1 ч. Л., 1 л охлажденной кипяченой воды, чайная ложка ягод облепихи, веточка мяты.

Подготовка:

  1. Огурец очистить от кожуры, нарезать кольцами.
  2. Лимон нарезать дольками.
  3. В кувшин положить огурец, лимон, ягоды облепихи, мяту, корень имбиря.
  4. Залейте водой.
  5. Напиток настаивается не менее нескольких часов, то есть, если приготовить его вечером, можно пить утром.

Дополнительная информация! Такой холодный чай с имбирем, лимоном, огурцом и облепихой поможет очистить организм от шлаков и оптимизировать процессы пищеварения. Поэтому его используют как средство для похудания.

Вкусный облепиховый чай с апельсином – рецепт праздничный

Блестящий, ароматный, со сложным вкусом и едва уловимым жгучим шлейфом… Хорошо сочетается с любым десертом.

Вам понадобится следующий набор товаров:

  • половина большого апельсина,
  • несколько ломтиков сушеной груши,
  • ½ стакана замороженного сырья,
  • половина палочки корицы
  • сахарный песок — 40 г,
  • гвоздика — 2 соцветия.

Как приготовить:

  • Растворите сахар в воде (0,5 л.
  • Положите дольки цитрусовых вместе с цедрой, специями и остальными ингредиентами.
  • Довести до кипения, размять деревянным пестиком.
  • Подождите 10 минут.
  • Разлить по чашкам с помощью дуршлага.

При желании добавьте чайные листья, но не ожидайте, что напиток станет коричневым. Благодаря высокому процентному содержанию кислот он останется легким. Большой плюс: если чай остыл, его можно подогревать повторно. Он не потеряет своих свойств.

Полезные свойства

В облепихе ценны все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому он широко используется в народной медицине.

Но все же важной частью являются плоды растения, которые часто используют для профилактики или лечения различных заболеваний.

Важный компонент растения — аскорбиновая кислота. Он не синтезируется в организме, поэтому его необходимо большое количество. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и углеводном обмене. Кроме того, он повышает иммунитет, благотворно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.

Комплекс витаминов B вместе с витамином C придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, а также способствует выработке коллагена, который насыщает кожу и волосы. А в сочетании с филлохиноном оказывает профилактическое действие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.

В составе также есть биофлавоноиды, которые укрепляют систему кровообращения, уменьшают отеки и предотвращают возникновение простуды или аллергии.

Содержание флавоноидов оказывает антитоксический эффект и избавляет от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается уровень холестерина, снимаются спазмы сосудов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Чтобы приготовить вкусный, ароматный и богатый витаминами чай из облепихи, приготовьте все необходимые ингредиенты. Не размораживайте ягоды облепихи. Но воду нужно довести до кипения.

Шаг 2:

Шаг 2.

Ягоды облепихи выложить в небольшую чашку, залить горячей водой, немного промыть и сразу слить всю воду.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем снова залейте ягоды горячей водой и оставьте на 1-2 минуты. За это время они полностью оттаивают и начинают выделять свои питательные вещества в воду. Чтобы чай получился наиболее ярким, ягоды размять ложкой или растолочь, чтобы из них вылился сок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Переложите ягодную смесь в чашу для приготовления чая. Для этого подойдет френч-пресс, обычная банка или стеклянный или керамический чайник.

Шаг 5:

Шаг 5.

Залить кипятком и накрыть крышкой. Оставьте на 5-7 минут, чтобы чай настоялся. Чем дольше настаивается чай, тем ароматнее будет готовый напиток. В этот момент можно добавить настой черного или зеленого чая. Или дополнить напиток цедрой лимона, мятой, имбирем или специями.

Источники

  • https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj.html
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/retsept-oblepikhovogo-chaya-kak-prigotovit-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/oblepihovyj-chaj-retsept-samogo-vkusnogo-i-poleznogo-napitka
  • https://mycoffe.ru/chay/oblepihovyiy-chay-retseptyi-poleznogo-napitka.html
  • https://nalivochki.ru/oblepixovyj-chaj-recepty/
  • https://disertiki.ru/napitki/oblepikhovyy-chay.html
  • https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/oblepihovyj-chaj-iz-zamorozhennoj-oblepihi-recept.html
  • https://kivahan.ru/recepty-oblepihovogo-chaya/
  • https://naturlich-restoran.ru/kulinariya-napitki/chaj-s-oblepihoj-recepty-kak-zavarivat.html
  • https://zavarka.life/recepty/oblepiha.html
  • https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-oblepihi
  • https://fructberry.com/yagody/chay-s-oblepihoy
  • https://olgushka1971.ru/napitki/oblepihovyj-chaj-sem-retseptov-poleznogo-chaya-iz-chudesnoj-yagody-oblepihi
  • https://1000.menu/cooking/49143-oblepixovyi-chai-iz-zamorojennoi-oblepixi

Оцените статью
Блог о чае