Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как их правильно сушить

Содержание
  1. Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму
  2. Какие листья «правильные»
  3. Ферментирование
  4. Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку
  5. Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму
  6. Какие листья «правильные»
  7. Способы обработки сырья
  8. Лёгкий способ — сушка
  9. Ферментация — тоже ничего страшного
  10. Как правильно заварить чай из смородинового листа?
  11. Полезные свойства сушеных листьев смородины
  12. Народные рецепты полезного и вкусного чая
  13. В народной медицине
  14. Как сушить листья черной смородины — для чая
  15. Ферментация
  16. Методы сушки
  17. Где применяют?
  18. В кулинарии
  19. В народной медицине
  20. В косметологии
  21. Чем полезны листья смородины для мужчин и женщин
  22. Какие листочки подходят для зимних заготовок?
  23. Применение сушеного листа смородины
  24. В кулинарии
  25. В народной медицине
  26. Возможна ли заморозка?
  27. Чем полезен смородиновый чай?
  28. Как правильно заготовить листья малины и смородины для чая?
  29. Полезные советы
  30. Совет №1
  31. Совет №2
  32. Совет №3
  33. Подготовка
  34. Нужно ли мыть перед тем, как засушить?
  35. Период начала цветения малины и смородины
  36. Влияние лунных циклов
  37. Сушеные листья черной смородины — использование и польза
  38. Длительность и условия хранения в домашних условиях
  39. Способы обработки сырья
  40. Лёгкий способ — сушка
  41. Ферментация — тоже ничего страшного
  42. Видео: как ферментировать листья
  43. Правила заготовки и хранения
  44. Какие еще существуют способы заготовки листьев?
  45. Каков регламент сбора?
  46. Листья смородины при беременности и грудном вскармливании
  47. Как хранить сушеный сбор?

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

Специалисты рекомендуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные ценители натурального начинают сбор урожая с появлением первых цветов. Из малины, каждая из которых дает два урожая, можно получить вдвое больше листьев. В это время листья просто переполнены витаминами.

Но листья смородины настолько ароматны, что их можно собирать все лето. А еще малина подходит для уборки в сезон. Концентрация витаминов может снизиться, но они все равно останутся.

Какие листья «правильные»

Единого мнения по этому поводу нет. Некоторые считают, что такой же цимус содержится в верхних листьях, а не в верхушке побега. Апикальный светло-зеленый цвет еще не созрел. Поэтому выбирают те, которые растут под, насыщенного зеленого цвета.

Оставить готовность

Верхние листья «недозрелые», от них будет мало толку

Другие считают полезным иметь листья почти по всей длине побега. Конечно, нижние — 5-6 штук, не трогайте, потому что они самые грязные. Сырье нельзя мыть, чтобы не удалить специфический налет из воска, ароматических и других веществ. По этой же причине после дождя сбор урожая откладывается на 1-2 дня.

Как собрать листья

Листья собирают выборочно, чтобы не прерывать рост куста

Материал должен быть здоровым: исключены всевозможные пятна, выводки яиц, проеденные гусеницами норы, тля. Когда встает солнце, как только роса высыхает и листья становятся такими выносливыми и прохладными, они собираются. Листья собирают по-человечески — оставляя растение «на корм» (что означает процесс фотосинтеза).

Ферментирование

Еще один способ сбора смородины — ферментация листьев. Это процесс легкой ферментации смятого свежего материала для получения более ароматного и вкусного напитка.

Ферментация проходит в несколько этапов:

  • Сбор и легкое высыхание листьев.
  • Перекрутить, размять или пропустить через мясорубку.
  • Закладка ферментации.
  • Сушка.

На первом этапе необходимо слегка подсушить листья, чтобы они засохли и потеряли часть влаги. Сушить материал здесь нельзя, иначе не произойдет брожение. Готовность листьев проверяют следующим образом: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок стать гибким и не трескаться. Среднее время высыхания 5 часов.

Скрученные листья смородины для брожения
Вот как скручивают листья для брожения

На втором этапе растительный материал скатывают в трубочки между ладонями или сдавливают скалкой. Третий вариант — измельчить на мясорубке, но предпочтительнее первые два. Цель этого этапа — выпустить сок из листьев, под действием которого будет происходить брожение.

На третьем этапе ламинированное сырье укладывается в банки, горшки или другие многослойные контейнеры. Сверху емкость накрывают влажной тканью и помещают в комнату с температурой 25-26 ° С. Время брожения зависит от создаваемых условий, качества сырья и его количества.

Когда от массы начинает исходить приятный фруктовый аромат, листья извлекаются, помещаются на противень и сушатся в духовке при температуре 100 ° C в два приема. Сначала проводится сушка 30 минут, затем еще 30-60 минут до полного высыхания. Главное — не пережарить.

Чай из ферментированной смородины по виду и вкусу похож на обыкновенный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а стоимость такого продукта очень низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это знаменитый кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубника и облепиха. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных смесей.

Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку

Наши вкусовые рецепторы омрачены частым употреблением чая сомнительного качества. Например, заводская «Черная смородина» по вкусу и аромату сильно отличается от настоящей «с куста». Но этого бесплатного «чая» в садах и огородах явно не видно. Поговорим о том, когда заготавливать листья малины и смородины для сушки на зиму и как их правильно собирать.

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

Специалисты рекомендуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные ценители натурального начинают сбор урожая с появлением первых цветов. Из малины, каждая из которых дает два урожая, можно получить вдвое больше листьев. В это время листья просто переполнены витаминами.

Но листья смородины настолько ароматны, что их можно собирать все лето. А еще малина подходит для уборки в сезон. Концентрация витаминов может снизиться, но они все равно останутся.

Какие листья «правильные»

Единого мнения по этому поводу нет. Некоторые считают, что такой же цимус содержится в верхних листьях, а не в верхушке побега. Апикальный светло-зеленый цвет еще не созрел. Поэтому выбирают те, которые растут под, насыщенного зеленого цвета.

Верхние листья «недозрелые», от них будет мало толку

Другие считают полезным иметь листья почти по всей длине побега. Конечно, нижние — 5-6 штук, не трогайте, потому что они самые грязные. Сырье нельзя мыть, чтобы не удалить специфический налет из воска, ароматических и других веществ. По этой же причине после дождя сбор урожая откладывается на 1-2 дня.

Листья собирают выборочно, чтобы не прерывать рост куста

Материал должен быть здоровым: исключены всевозможные пятна, выводки яиц, проеденные гусеницами норы, тля. Когда встает солнце, как только роса высыхает и листья становятся такими выносливыми и прохладными, они собираются. Листья собирают по-человечески — оставляя растение «на корм» (что означает процесс фотосинтеза).

Способы обработки сырья

К чаю листья можно приготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листья противопоказаны попаданию прямых солнечных лучей. Поэтому сушат сырье на чердаке или веранде, в помещении, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладываются на бумаге, а не в газетах. Подойдет ватман, листы пергамента для запекания, натуральная деревянная поверхность, сито.

Толщина слоя минимальная — буквально 1-2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также предотвратить рост плесени, их перемешивают несколько раз в день. Чем толще, тем лучше.

Сушеные листья смородины и малины сохраняют свой цвет

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут установите температуру на 100 C, затем высушите при 60 ˚C. Листья быстро сохнут в электросушилке при температуре 50-60 ˚С.

На мой взгляд, аромат при таком способе получается свежим, особенно у листьев смородины.

Ферментация — тоже ничего страшного

И у малины, и у смородины листья сухие. Попробуйте потереть один между пальцами или скатать в трубке, и вы поймете, что это такое. В процессе ферментации клеточные мембраны, содержащие сок, лопаются. Листья становятся мягкими и влажными.

с таким материалом легко и приятно работать. Важно, чтобы полезные вещества никуда не пропадали. Ферментированный чай отличается от просто сушеных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.

Брожение в домашних условиях производится по-разному, поэтому рассмотрим как бы средний вариант:

  1. Свежесобранные листья прессуют в банки до горлышка, накрывают крышкой. Их помещают на сутки в теплое темное место.
  2. Переложите листья в полиэтиленовый пакет.
  3. Из пакета выдавливается воздух (делаю это с помощью разделочной доски). Края завязаны. Когда закончите, сумка выглядит как плитка.
  4. Пакет для брикетов помещается в морозильную камеру на день-два. Время здесь не критично, так как в таком виде листья могут храниться несколько месяцев.
  5. Вынуть брикет, листья разморозить в миске. Это займет около получаса.
  6. Пропустить сырье через мясорубку или скатать в «сигары» в ладонях. Я рекомендую делать это вручную, чтобы получить представление о красоте процесса. Свернув сосиски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
  7. «Сигары» или сосиски кладут в эмалированную миску и накрывают влажной тканью. Оставить на 6-8 часов в теплом и влажном месте. Следите, чтобы ткань не высыхала. Процесс может занять больше времени в зависимости от микроклимата в помещении. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходите к следующему этапу.
  8. Сырье выкладывается на лист, застеленный бумагой: скрученная масса раскатывается слоем толщиной около 1 см, колбаски выкладываются в один слой.
  9. Сушеные. И снова возникает вопрос: что лучше? Некоторые рекомендуют печь (1 час при 100 C, затем при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно рекомендуют сушить на открытом воздухе в тени. Время от времени перемешивайте сырье (я делаю это деревянной лопаткой).
  10. Сушат в сумке из натуральной холщовой ткани, подвешенной в сухом и проветриваемом месте. В хорошую погоду можно прицепить «чайный пакетик» к нижней ветке дерева. Убирать в доме ночью.

Как правильно заварить чай из смородинового листа?

Чай из листьев смородины можно заваривать с обычным чаем или отдельно. Следует понимать, что наибольшую пользу приносит свежезаваренный чай. Для приготовления можно использовать обычный чайник или термос. Пропорции примерно такие:

  • 1 чайная ложка чая
  • 1 стакан кипятка

Время приготовления около 10-15 минут.

Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичков

Полезные свойства сушеных листьев смородины

Лечебная сила плодов черной смородины известна издавна. Однако в его листьях содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах. Об этом знают многие садоводы, поэтому одновременно со сбором ягод собирают и сушат молодые листочки смородины.

Среди полезных веществ, которые в них содержатся, можно отметить следующие:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества;
  • органические кислоты и др.

Сушка — самый простой и надежный способ заготовки листьев смородины впрок. Важно, чтобы большинство питательных веществ оставалось неизменным. В дальнейшем такое сушеное растительное сырье используют для приготовления витаминных отваров, настоев и чаев.

Народные рецепты полезного и вкусного чая

Листья смородины подходят для производства разливного и смешанного пива. Самыми прожорливыми и ценными считаются комбинации с:

  • ягоды смородины и мяты;
  • зеленый чай и лимон;
  • имбирь и мед.

Кроме того, листья смородины для профилактики заболеваний рекомендуется добавлять вечером в обычный чай. Так улучшается сон и исчезает усталость.

вкусный напиток

В народной медицине

Когда собирать листья черной смородины для чая - анализ

Листья смородины подходят для производства разливного и смешанного пива. Самыми прожорливыми и ценными считаются комбинации с:

Мало вовремя собрать листья, важно еще и хорошо их просушить. Для этого рекомендуется соблюдать три основных правила:

Положительное влияние засушливых культур на улучшение здоровья человека доказано давно. Поэтому дачники стараются запастись зеленью и кустами различных растений. Например, положительное действие смородины заключается не только в ее ягодах. Однако чтобы сохранить максимум полезных свойств, необходимо знать, когда собирать листья смородины и как их правильно сушить.

Когда собирать листья черной смородины для чая - анализ

Для начала нужно ровным слоем разложить листья и оставить в тени. Лучше всего использовать в качестве основы хлопчатобумажную или льняную ткань. Так сырье, прошедшее процесс сушки, не высохнет преждевременно и не будет впитывать вредные вещества, как это может случиться при использовании синтетических тканей.

Мыть листья перед сушкой не рекомендуется, поэтому поливать куст стоит из шланга или лейки за день-два до сбора урожая. И дайте ему полностью высохнуть.

Польза листьев смородины этим не ограничивается: содержащиеся в них витамины и микроэлементы положительно влияют на весь организм в целом. Чтобы сохранить все свои свойства, важно правильно выбрать время для сбора урожая.

Как сушить листья черной смородины — для чая

Когда собирать листья черной смородины для чая - анализ

4. Но вы также можете собирать урожай позже, особенно в засушливую погоду.

Помогает снять отек

1 В сухую и теплую погоду можно приступать к уборке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.

запивать такой напиток с натуральным пчелиным медом очень вкусно. А если у вас аллергия на мед, можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.

Когда собирать листья черной смородины для чая - анализ

Собирать листья черной смородины на сушку рекомендуется в июле, то есть в начале. В этот период молодые кусты имеют наибольший запас необходимых для человеческого организма витаминов. Неопытные садоводы иногда не хотят беспокоить молодой куст и начинают собирать листву только в августе, но к этому времени он уже успевает окрепнуть и потерять часть своих целебных свойств. В листве также накапливаются токсины, поэтому их можно собирать только в конце сезона на верхушках куста.

Когда этого нет, листва сушат при минимальной температуре. Чтобы они не приобретали затхлый запах, стоит разложить зелень в один слой. Преимущество этого оборудования в том, что куски нельзя пересушивать или обжаривать.

Для молодежи и детей чай и настойка зимой и ранней весной просто помогают восполнить дефицит витаминов в организме.

Ферментация

Этот метод уборки листьев смородины более трудоемок и требует много времени, но позволяет получить более ароматный продукт.

Этапы брожения листьев смородины
Этапы брожения

Процесс ферментации делится на следующие фазы:

  1. Сушка. Зелень смородины раскладывают на ровной поверхности в темном проветриваемом месте, чтобы она просохла. Обычно это занимает от 12 до 24 часов. На первом этапе прожилки листьев должны стать эластичными, чтобы они легко гнулись.
  2. Извлеките сок. Увядшие листья измельчают вручную, скатывают в сосиски на 5-7 штук, иногда нарезают более короткими «рулетами». Их также можно размять скалкой, пропустить через мясорубку или легко подать деревянным молотком. Главное, чтобы растение выделяло сок. Чем больше он выделяется, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.
  3. Процесс брожения. Кусок перекладывают в глубокую емкость, накрывают влажной марлей или другой тканью. Оставляют на 5-6 часов для брожения при температуре от + 25 ° до + 28 ° C. На этом этапе от смородины начинает исходить приятный ягодный аромат. Главное, следить за тем, чтобы не появился кисловатый запах.
  4. Сушка. Заготовку сушат одним из описанных выше способов (на открытом воздухе, в электросушилке или в духовке).

При нажатии готовое изделие должно трескаться, а не мнаться. Но листья смородины после брожения не следует пересушивать.

Методы сушки

Правильно собранные листья смородины сохранят отличный аромат и большую часть питательных веществ. Для этого нужно знать технологию сушки и не нарушать ее правила:

  • тепло;
  • высокая сухость на воздухе;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • свободная циркуляция воздуха.

Для сушки смородиновых овощей подходят чердак, балкон (лоджия), навес на улице.

Сырье раскладывается на ровной поверхности так, чтобы один лист не касался другого. Это снизит риск роста плесени. Поверхность можно застелить пергаментом, чистой бумагой (например, листами формата А4), марлей или тонкой ватой. Не используйте для этой цели страницы газет или книг, так как печатная краска может содержать свинец.

Сушеные листья смородины
Естественная сушка листьев смородины

Сушка на воздухе происходит так:

  1. Листья смородины раскладывают на ровной поверхности (для равномерного просыхания лучше использовать поддоны с перфорацией внизу).
  2. Оставьте в тени, чтобы слишком активное солнце не отняло цвет, аромат и некоторые полезные свойства.
  3. 1 раз в сутки подстилку меняют, 2 раза в сутки сырье тщательно переворачивают.

Сушка таким способом длится 5-7 дней.

Готовность смородиновой зелени определяется на ощупь. Если лист стал хрупким, легко крошится при минимальном давлении, можно убрать сырье.

Сушка в электросушилке
Сушка в электросушилке

Современные хозяйки предпочитают электрические сушилки, так как в мае-июне часто идут дожди. А повышенная влажность не способствует быстрому высыханию сырья.

Сбор листьев смородины электросушкой:

  1. Листья укладываются на поддон в один слой.
  2. Активируйте режим «Трава» или установите минимальную температуру от + 40 ° до + 45 ° C.
  3. Сырье оставляют на 2 — 3 часа. Вы должны регулярно заглядывать внутрь, чтобы следить за его состоянием.

Зелень смородины проверяйте, как в предыдущем способе. Если он даже немного влажный, сушку необходимо продлить, иначе не избежать быстрого роста плесени при хранении.

В духовке листья смородины будут сохнуть немного дольше, чем в электрической сушилке:

  1. Противень застилают пергаментом, овощи раскладывают так, чтобы между ними оставался зазор.
  2. Сырье отправляют внутрь, предварительно нагревая духовку до 45 ° — 50 ° С. Его оставляют на 3 или 4 часа.
  3. Каждые 60 минут листья аккуратно переворачивают и противни меняют местами, чтобы сырье высыхало равномерно.

Не позволяйте смородине засохнуть или почернеть. Тогда он потеряет большую часть своих полезных свойств.

Внимание:
Если печь оборудована одним (или двумя) вентиляторами на задней стенке и активирован режим «Конвекция», дверцу можно закрыть во время сушки сырья. В остальных случаях оставляют зазор: для электрического прибора — от 4 до 6 см, для газового — от 15 до 20 см.

Где применяют?

Полезные вещества, содержащиеся в черной смородине, широко используются в самых разных сферах жизни. Многие лекарства от остеоартрита или для улучшения зрения включают выжимки из листьев смородины.

Важно! Перед применением, как наружным, так и внутренним, рекомендуется убедиться в отсутствии аллергических реакций и проконсультироваться с врачом о влиянии отваров листьев смородины на клетки крови.

листья смородины

В кулинарии

В кулинарии чаще используют ягоды смородины, оставив остальное на применение в медицине и косметологии. Однако ценители найдут применение и другим деталям:

  1. На основе различных трав готовятся отвары и травяные чаи, которые применяют внутрь в качестве профилактики и для устранения проблем с сосудами.
  2. Как и у огурцов и помидоров, листья иногда маринуют. Острое дополнение хорошо сочетается с мясом, птицей и различными салатами.
  3. Листья смородины часто добавляют в домашние вина и ликеры.

В народной медицине

Народная медицина тоже полна рецептов препаратов на основе листьев смородины. Отвары применяют при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • застой желчи в организме;
  • проблемы с пищеварением и обменом веществ;
  • простуды, для увеличения потоотделения и выделения мокроты;
  • пониженный иммунитет;
  • недостаточность сердечно-сосудистой системы.

Важно! Рекомендуется с осторожностью принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как отвары листьев смородины также могут повлиять на работоспособность.

полезность листовок

В косметологии

В косметологии смородину также используют для обновления и регенерации кожи, придания здорового сияния и очищения тела изнутри. Антисептические свойства растения позволяют создавать и использовать мази, помогающие устранять мелкие царапины и успешно бороться с прыщами.

Чем полезны листья смородины для мужчин и женщин

Полезные свойства листьев смородины для женщин очень важны, так как их состав направлен на борьбу со многими присущими им заболеваниями. Его активно используют в косметологии для приготовления всевозможных масок, ванн, для омоложения, восстановления кожи и укрепления волос. Травяные чаи и отвары рекомендуются при простудных заболеваниях, заболеваниях женских половых органов, мочевыводящих путей.

Польза листьев смородины для мужчин также немаловажна. Чай на основе этого компонента способен расслабить после тяжелого рабочего дня. Этот вариант особенно поможет людям с плотным рабочим графиком, так как напиток является натуральным энергетическим напитком с гарантированным эффектом.

Важно! Специалисты рекомендуют употреблять его, так как свойства ненатуральных напитков негативно влияют на пищеварительную систему и общее самочувствие человека.

Какие листочки подходят для зимних заготовок?

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, сохранить аромат и вкус листьев смородины до зимы, нужно обратить внимание на урожай. Не рекомендуется использовать пораженные грибком листья или срывать зелень с нижней части жесткой части куста. Инфекционное поражение растения не только лишает его положительных качеств, но и может отрицательно сказаться на здоровье реципиента.

зеленый чай

Применение сушеного листа смородины

Чаще всего сушеные листья смородины используются для заварки чая. Кроме того, их настой можно использовать и в медицинских целях.

В кулинарии

Лист смородины используется во многих рецептах консервирования. Его добавляют при засолке огурцов, помидоров, кабачков, яблок, грибов. Желательно использовать для этих целей свежие листья смородины, однако ничто не мешает использовать вместо них сушеные, если овощей в это время уже нет на кустах. Часто сушеные листья смородины добавляют в ягодные напитки и муссы, а также в алкогольные напитки с добавлением ягод и зелени.

Однако большинство садоводов, собирающих сушеные листья смородины, используют их для пивоварения вместо традиционного чая. Этот напиток — прекрасное тонизирующее средство, он не только вкусен, но и полезен.

В народной медицине

Лист смородины обладает множеством полезных свойств. Полученный чай укрепляет иммунную систему, обладает жаропонижающим и обезболивающим действием, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях. Он также используется как мочегонное средство. Смородиновый чай рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии. Настой обладает бактерицидными свойствами, его можно применять наружно, как средство для обеззараживания ран. В косметологии отвар листьев смородины используется для мытья и очищения кожи. Для лечения прыщей часто используют маску с кашицей из измельченных листьев смородины.

Важно! Настой из листьев смородины нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, а также при хронических заболеваниях желудка, например, гастрите или язвенной болезни.

Возможна ли заморозка?

Если нет возможности сушить листья, их можно хранить в замороженном виде. Таким образом, процесс закупки сырья будет состоять из следующих этапов:

  • нарезать овощи кусочками;
  • упаковка небольшими порциями в тару или прозрачную пленку;
  • положить в морозилку.

лучше собирать сухие листья. Мыть их перед замораживанием не рекомендуется. Но если они уже намокли, нужно промокнуть их полотенцем и дождаться полного высыхания.

Емкость для чая должна быть герметичной. При использовании пакетов после их наполнения необходимо полностью выпустить лишний воздух. После этого их нужно плотно связать. Хранить при температуре -20 ° С.

фото-8-69

Чем полезен смородиновый чай?

  1. Листья смородины — источник витамина С, а значит, мощный помощник в борьбе с простудой и ослабленным иммунитетом.
  2. Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием. Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, заболеваниями селезенки и поджелудочной железы.
  3. Смородина — хороший антигистаминный препарат, снимающий аллергический ринит и астму.
  4. Смородиновый чай обладает успокаивающим действием и улучшает память.

Как правильно заготовить листья малины и смородины для чая?

Листья кустарников и фруктовых деревьев обладают полезными свойствами, но их просто сушат, они имеют вкус сена и не имеют запаха. Как их нужно сушить, чтобы они имели как аромат, так и пользу для здоровья?

Как и когда правильно собирать листья малины и смородины на зиму, мнения расходятся. Кто-то утверждает, что лучше собирать молодые листья, а кто-то считает, что цветущее растение ни в коем случае не травмируется, а из зрелых листьев получается более ароматный напиток.

Большинство источников утверждают, что наибольшее количество питательных веществ сосредоточено в листьях в конце лета. Но листья не должны быть старыми и жесткими. У малины листья выщипывают ближе к верхушке побега, а у смородины только средние.

Главное просушить не на солнце и разложить тонким слоем, лучший вариант — на улице под навесом.

Кусочки хранятся в банках с закрытыми крышками, в бумажных пакетах или ящиках, а также в тканевых мешках.

Сушка листьев, цветов для сбора их в лечебных и пищевых целях — занятие непростое и очень ответственное. И здесь важны несколько моментов. Первый очень важный момент — ВРЕМЯ СБОРА. Очень важно собрать урожай как можно скорее, то есть когда содержание питательных веществ оптимально. Как правило, это время цветения (иногда начало цветения, иногда период бутонизации) разные растения. И этим моментом нельзя пренебрегать. Второй момент — СУШКА

Для этого нужно правильно выбрать место, температуру и условия. По большей части лекарственные и съедобные травы нужно сушить на сквозняке и в тени, чем темнее, тем лучше, и не допускать попадания прямых солнечных лучей. И третий пункт — ХРАНЕНИЕ. Даже правильно собранные и правильно высушенные растения частично (а иногда и полностью) теряют свои свойства. Все травы необходимо хранить в стеклянной, керамической, деревянной или натуральной упаковке. Вот такое обстоятельство, как способность некоторых растений «издавать запахи или, наоборот, пропитываться другим запахом. Некоторым другим травам и растениям при хранении приходится дышать, иначе они тоже теряют свои свойства

Второй момент — СУШКА. Для этого нужно правильно выбрать место, температуру и условия. По большей части лекарственные и съедобные травы нужно сушить на сквозняке и в тени, чем темнее, тем лучше, и не допускать попадания прямых солнечных лучей. И третий пункт — ХРАНЕНИЕ. Даже правильно собранные и правильно высушенные растения частично (а иногда и полностью) теряют свои свойства. Все травы необходимо хранить в упаковке из стекла, керамики, дерева или натуральной ткани. Здесь такое обстоятельство, как способность некоторых растений «издавать запахи или, наоборот, пропитываться другим запахом. Некоторым травам и растениям при хранении приходится дышать, иначе они тоже теряют свои свойства.

Теперь о том, как правильно сушить листья малины и смородины для чая, ведь как лекарственное сырье и как чай сушить их нужно по-разному!

Для получения лекарственного сырья необходимо собирать листья во время цветения смородины и малины. И сбор урожая разрешен до созревания ягод. Как только ягоды начали созревать, большая часть целебных веществ уже сконцентрирована в ягоде, листья уже не имеют такого богатого состава, как когда листья собирают, их нужно сушить на сетке, (как гамак), которое растягивают в темном помещении с сквозняками и периодически перемешивают. Получается отличное лекарственное сырье, которое необходимо хранить в стеклянной или тканевой упаковке (лучше всего подходят льняные мешочки). Ткань не следует красить.

Но над чаем нужно потрудиться, потому что вы должны пройти так называемый процесс брожения. А это трудоемкий процесс. Вовлеките детей, им нравится это занятие.






Листья нужно сначала завядать на сетке-гамаке, примерно сутки, два, затем нужно скатать эти листочки в трубочки по несколько штук (от 5 до 10), слегка потерев, чтобы появился сок.Этот процесс довольно трудоемкий., но это единственный способ получить духи. После выдержки тюбиков около шести часов в теплом месте (их нужно сложить тонким слоем в тазу и накрыть влажной тряпкой, накрыть на солнце) А это будет ярко выраженный и ЕСТЕСТВЕННЫЙ аромат. После брожения помещаем их в сушилку, духовку, духовку (т.е.) и даем высохнуть при температуре 60 — 80 градусов примерно на полтора часа. Перед сушкой. Хранить в стеклянных или керамических тарелках. Каждый вид отдельно необходимо смешивать в процессе ферментации.

Так готовят чай из листьев смородины и малины, если вы хотите ощутить аромат этих растений.

Полезные советы

Совет №1

Храните сушеные листья смородины в чистом сухом контейнере. Для этого подойдут стеклянные банки, бумажные пакеты, мешки из натуральной ткани.

Совет №2

Вы должны правильно выбрать комнату для хранения предмета. Он должен быть затемненным, при влажности воздуха до 50-60%, температурных показателях — от 20 ° до 25 ° С.

Совет №3

Не храните сушеные листья смородины рядом со специями, так как они впитают резкий запах.

Заморозить листья смородины
Заморозить листья смородины

Подготовка

Благодаря сушке смородина и малина сохраняют свои полезные свойства. Но при этом необходимо соблюдать технологию закупки.

Особое значение имеет подготовительный этап, который состоит из следующих этапов:

  • сбор листьев;
  • сортировка;
  • очистка от грязи.

Емкости для сушки также нуждаются в предварительной обработке. Поднос следует вымыть и высушить полотенцем. Он не должен быть мокрым. Сверху емкость накрывается пергаментом (бумага впитает лишнюю влагу).

фото-3-74

Нужно ли мыть перед тем, как засушить?

После уборки листья нельзя мыть. На это есть несколько причин:

  • сырье не высохнет должным образом и долго не будет храниться;
  • увеличится риск загнивания листьев;
  • время высыхания продлится.

Если за 2-3 дня до сбора урожая пойдет дождь, листья все равно будут чистыми. Только тогда нужно будет дождаться полного высыхания тарелок. Но в случае их сильного загрязнения контакта с влагой не избежать. Листья нужно будет промыть проточной водой и тщательно высушить полотенцем.

фото-4-74

Период начала цветения малины и смородины

В южных регионах черная смородина цветет в первой половине мая, в средней полосе — в третьей декаде мая — начале июня, на 1-2 недели позже — на Урале и в Сибири, где выращивают преимущественно ранние сорта.

Цветение малины в южном регионе начинается в середине мая и длится весь июнь; в средней полосе малина зацветает на 2 недели позже: с начала июня.

Влияние лунных циклов

Наши предки издавна предпочитали собирать зелья на полумесяце, когда самые полезные вещества сосредоточены в листьях и травах. Необходимо собирать молодые листья, которые должны быть нежными и тонкими, блестящими, целыми, красивыми, не грязными и не пораженными вредителями и болезнями.

Сушеные листья черной смородины — использование и польза

О пользе черной смородины слышали, наверное, все, но не все знают, что листья, побеги и веточки черной смородины можно использовать в письменной форме. Зелень этого фруктового куста богата витаминами группы С и минералами магнием, марганцем, медью, серебром и другими элементами. Листья, побеги и веточки смородины употребляют, готовя их во время приготовления горячих напитков. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях смородины, напитки обладают удивительным и неповторимым ароматом. Листья для приготовления напитков можно использовать в свежем виде летом или сушить зимой. Чтобы порадовать вас летней каплей в холодный зимний день, листья смородины следует приготовить заранее.

Лучшее время для сбора листьев — поздняя весна или лето, когда смородина приобретает цвет, и в это время листва содержит максимальное количество питательных веществ.

Длительность и условия хранения в домашних условиях

Сбор листьев смородины рекомендуется хранить в стеклянной банке, пластиковом контейнере или пакете, в сухом и темном месте. Главное, чтобы засохшие листья не подвергались воздействию извне (вода, насекомые, пыль). При соблюдении правил консервации сбор стоит годами.

Способы обработки сырья

К чаю листья можно приготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листья противопоказаны попаданию прямых солнечных лучей. Поэтому сушат сырье на чердаке или веранде, в помещении, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладываются на бумаге, а не в газетах. Подойдет ватман, листы пергамента для запекания, натуральная деревянная поверхность, сито.

Толщина слоя минимальная — буквально 1-2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также предотвратить рост плесени, их перемешивают несколько раз в день. Чем толще, тем лучше.

Сухие листья

Сушеные листья смородины и малины сохраняют свой цвет

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут установите температуру на 100 C, затем высушите при 60 ˚C. Листья быстро сохнут в электросушилке при температуре 50-60 ˚С.

На мой взгляд, аромат при таком способе получается свежим, особенно у листьев смородины.

Ферментация — тоже ничего страшного

И у малины, и у смородины листья сухие. Попробуйте потереть один между пальцами или скатать в трубке, и вы поймете, что это такое. В процессе ферментации клеточные мембраны, содержащие сок, лопаются. Листья становятся мягкими и влажными.

с таким материалом легко и приятно работать. Важно, чтобы полезные вещества никуда не пропадали. Ферментированный чай отличается от просто сушеных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.

Брожение в домашних условиях производится по-разному, поэтому рассмотрим как бы средний вариант:

  1. Свежесобранные листья прессуют в банки до горлышка, накрывают крышкой. Их помещают на сутки в теплое темное место.
  2. Переложите листья в полиэтиленовый пакет.
  3. Из пакета выдавливается воздух (делаю это с помощью разделочной доски). Края завязаны. Когда закончите, сумка выглядит как плитка.
  4. Пакет для брикетов помещается в морозильную камеру на день-два. Время здесь не критично, так как в таком виде листья могут храниться несколько месяцев.
  5. Вынуть брикет, листья разморозить в миске. Это займет около получаса.
  6. Пропустить сырье через мясорубку или скатать в «сигары» в ладонях. Я рекомендую делать это вручную, чтобы получить представление о красоте процесса. Свернув сосиски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
  7. «Сигары» или сосиски кладут в эмалированную миску и накрывают влажной тканью. Оставить на 6-8 часов в теплом и влажном месте. Следите, чтобы ткань не высыхала. Процесс может занять больше времени в зависимости от микроклимата в помещении. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходите к следующему этапу.
  8. Сырье выкладывается на лист, застеленный бумагой: скрученная масса раскатывается слоем толщиной около 1 см, колбаски выкладываются в один слой.
  9. Сушеные. И снова возникает вопрос: что лучше? Некоторые рекомендуют печь (1 час при 100 C, затем при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно рекомендуют сушить на открытом воздухе в тени. Время от времени перемешивайте сырье (я делаю это деревянной лопаткой).
  10. Сушат в сумке из натуральной холщовой ткани, подвешенной в сухом и проветриваемом месте. В хорошую погоду можно прицепить «чайный пакетик» к нижней ветке дерева. Убирать в доме ночью.

Видео: как ферментировать листья

Правила заготовки и хранения

Не менее важно, как будет сушиться сырье, чем урожай. Даже правильно собранные листья можно легко испортить, если вы выберете не то место. Хотя здесь нет ничего сложного. Основные условия, которые необходимо выполнить:

  • тепло;
  • сухость;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • свежий воздух.

То есть достаточно найти место, где солнечные лучи не будут попадать на чай, но при этом он будет достаточно теплым и сухим, чтобы листья не плесневели. Теперь нужно выложить кусок на чистую ткань или листы бумаги. Но ни в коем случае нельзя использовать для этого газеты, так как печатная краска содержит ядовитые вещества. Сушка на таком субстрате не изменит свойств листьев в лучшую сторону.

Листья смородины

Периодически сырье нужно встряхивать и проверять на наличие плесени. Как только листья станут ломкими, их можно отправлять на постоянное хранение. Сушеную смородину следует хранить в тканевых пакетах или банках с плотными крышками. Место, где будет располагаться заготовка для полезного чая, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Также поблизости не должно быть специй и других продуктов с сильным запахом.

Другой способ высушить листья — в духовке. Ничего страшного, когда недостаточно места, чтобы разложить сырье и высушить его естественным путем. Можно сушить в духовке, но следует знать, что при высоких температурах в изделии исчезают некоторые полезные вещества.
При таком способе листья нужно выложить на противень в один слой и отправить в духовку на полку, где температура минимальна. Дверь нужно оставить слегка приоткрытой. Сырье доводят до полной готовности при минимальной температуре.

Какие еще существуют способы заготовки листьев?

Альтернативой предыдущим вариантам заготовки овощей из смородины станет брожение. Метод сложный и трудоемкий, но эффективный. Чаще всего ему подвергается иван-чай, но он приемлем и для других растений. Так можно собирать листья смородины.

Листы раскладываются на ровной поверхности в тени. На дно желательно расстелить хлопчатобумажную или льняную ткань. Так сырье не засохнет до истечения срока годности и не примет в себя ничего опасного.

Первый этап ферментации занимает от 12 до 24 часов. Ориентиром станет состояние листвы: при сдавливании хруста нет, а значит, она готова к следующим действиям. Если в комнате слишком влажно или сухо, чай заворачивают в ткань. Это экономит время: время высыхания сокращается до 6 часов.

По истечении положенного срока засохшее сырье скручивают до выделения сока. Чем выше объем, тем ароматнее будет в будущем чай. Скатать в рулоны по 8 листов. Затем нарезаются небольшие кусочки. Вот так мелколистовой травяной чай готовится вручную.

допускается только мять куски до тех пор, пока они не станут влажными — это будет широколистовой сварной шов. Его можно перекрутить через мясорубку — это гранулированный состав.

Затем кусочки кладут в миску, накрывают влажной тканью и убирают для брожения. Процедура занимает 5-9 часов. При появлении фруктового запаха приступают непосредственно к сушке.

Во время брожения важны внешние условия:

  • Оптимальный температурный режим — 24-26 ° С. Если в комнате прохладно, укройте миску толстым полотенцем или одеялом. Когда жарко, ищите прохладное место. В противном случае напиток будет иметь неприятный запах.
  • После ферментации листву выкладывают на противень и помещают в разогретую до 90-100 ° С духовку. Хранить до высыхания. Важно запечатлеть этот момент, так как чрезмерно просушенное сырье менее насыщено ароматом и вкусом. Готовность определяется следующим образом: сложите бумагу и прислушайтесь, не возникнет ли скрип.

Готовый чай из смородины переложите в мешковины или стеклянные банки. Хранить в темноте и прохладном месте.

Полезный состав в листьях смородины полностью сохраняется при заморозке. Однако не всем нравится, что после брожения листья не такие ароматные, как приготовленные другими способами.

Для этого листы предварительно стирают под проточной водой и просушивают на промокательной бумаге. Затем их разрезают на части и складывают в пакеты. Их расплющивают и складывают в морозилку.

Каков регламент сбора?

проще пойти в сад, собрать листья зеленой смородины и приготовить вкусный и ароматный чай. Только вот пользы от этого точно не будет. А чтобы получить лечебный напиток, сырье собирают в период цветения. Это этап, когда растительность полностью насыщается ценными компонентами.

Время суток тоже важно. Травники рекомендуют собирать лекарственные растения утром, примерно с 8 до 11 и в засушливую погоду. Это интервал, в течение которого роса высохла, а солнце еще не взошло. Не рекомендуется брать сырую листву, так как правильно ее высушить не получится.

Еще один момент, который следует учитывать при сборе сырья, — это цикл земного спутника. Желательно выбирать период, когда луна растет.

Оторвите листья целиком, без повреждений и внешних признаков повреждения от болезней или насекомых. Подойдут верхушки молодых побегов. Аналогичные правила действуют и при сборе листьев других ягодных культур.

Листья смородины при беременности и грудном вскармливании

Листья смородины не входят в список противопоказанных продуктов при беременности. Растение поможет улучшить состояние будущей мамы, а также укрепит ее иммунитет. Полезные свойства этого продукта распространяются и на будущего ребенка. Ребенок будет нормально развиваться без осложнений.

Свойства листьев смородины кормящим мамам не противопоказаны. Но высокое содержание витамина С в растении может быть вредным, вызывая у малыша аллергию. Такие случаи достаточно редки, поэтому врачи не боятся посоветовать мамам принимать чай для восстановления организма после беременности и родов, а также для поддержания иммунитета.

Как хранить сушеный сбор?

После полного высыхания ростки перекладывают в чистую сухую емкость. Если в емкости будет хоть немного влаги, начнет развиваться грибок, чай испортится.

Для архивного использования:

  • стеклянные банки с крышками;
  • бумажный пакет;
  • сумки из натуральных тканей.

фото-7-74

Рекомендуется поместить засушенные листья в темное и сухое место. Температура в нем должна быть в пределах + 20-25 градусов. Для этого подойдет кладовая или кухонный шкаф. В обычных условиях травяной чай хранится 2-3 года.

Особенности! Чай нельзя держать рядом со специями. Он впитает резкий запах.

Источники

  • https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kogda-sobirat-listya-maliny-i-smorodiny-dlya-sushki-na-zimu.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/zagotovka-listev-smorodiny-chaya
  • https://sovhozik.ru/shrubs/smorodina/kogda-nuzhno-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya-rukovodstvo-dlya-novichka.html
  • https://organic-fertil.ru/gibridy-i-sorta/sbor-listev-smorodiny.html
  • https://DachaMechty.ru/smorodina/kogda-sobirat-i-kak-sushit-listya.html
  • https://generaltea.ru/general-chaj/kogda-sobirat-listya-chernoj-smorodiny-dlya-chaya-razbor-voprosa/
  • https://edaTuristu.ru/prochee/kogda-luchshe-sobirat-listya-smorodiny
  • https://my-pic.ru/zapahi/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya.html
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/sushka-i-zagotovka-listev-dlya-chaya.html
  • https://veles-vologda.ru/sorta/kogda-sobirayut-listya-smorodiny.html
  • https://rassada.top/smorodina/kak-sushit-listya-dlya-chaya.html
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sobirat-i-sushit-listya-smorodiny.html
  • https://osmorodine.ru/kogda-sobirat-i-kak-sushit-smorodinovye-listya

Оцените статью
Блог о чае