- Особенности зеленого чая
- Знаменитые сорта китайского зеленого чая
- Завариваем чай правильно
- Немного истории
- Свойства растения
- Польза от чая
- Вред и противопоказания
- Зеленый чай: какой сорт лучше выбрать и его полезные свойства
- Характеристики зеленого чая
- Полезные свойства зеленого чая
- Алкалоиды, полифенолы, минералы и витамины в зеленом чае
- Калорийность зеленого чая
- Нормы и ограничения при употреблении зеленого чая
- Можно ли пить зеленый чай на ночь?
- Можно ли постоянно пить зеленый чай?
- Сколько можно пить зеленый чай в день?
- Лучшие сорта зеленого чая из Страны Восходящего солнца
- Крупнолистовые
- Сенча (Sencha) – первый по популярности
- Гёкуро (Gyokuro)
- Тенча (Tencha)
- Шинча (Shincha) — крупные листья, насыщенный вкус
- Банча (Bancha)
- Среднелистовые сорта
- Фукамуши Сенча
- Кукича
- Конача (Агари)
- Генмача (Genmaicha)
- Из измельченных листьев
- Зеленый чай Матча
- Конача и Ходжича (Hojicha) – жареные чаи
- Очаровательная пятерка: лучшие зеленые чаи Китая
- Домашний зеленый чай
- Рейтинг зеленого чая по мнению Tehcovet.Ru
- «Basilur Radella Green» — для истинных гурманов
- «Принцесса Ява, Бест» — бюджетный ценовой сегмент
- «Greenfield, Flying Dragon» — утончённый вкус и аромат
- «Richard Royal green» — самая высокая оценка на Яндекс.Маркет
- «Tess Style» — хорошее качество по оптимальной цене
- Лучшие китайские чаи для ценителей красоты
- Лучшие производители зеленого чая в пакетиках
- Майский чай “Весенний вкус” — самый бюджетный
- Maitre de the
- Lipton
- Greenfield Flying Dragon
- Ahmad
- Saito Fujian Green
- Принцесса Ява
- Рейтинг лучших сортов зеленого чая на 2021 год
- Как правильно заваривать зеленый китайский чай
Особенности зеленого чая
Люди научились заваривать зеленый чай позже, чем черный чай. Почти сразу же были добавлены орехи, цветы и зелень. Также отмечается, что он очень мощный — влияет на артериальное давление, сердце и другие.
А напиток этот чрезвычайно требовательный — нужно уметь правильно его приготовить, соблюдая все технологии и ритуалы. Среди зеленых чаев это самые популярные в нашей стране китайские сорта: мы легко освоили способы их приготовления. В отличие от японцев, чей кулинарный ритуал — слишком сложное искусство для большинства из нас.
Знаменитые сорта китайского зеленого чая
В разных регионах огромной страны собирают разные сорта, и каждый напиток имеет свою историю.
- «Седая обезьяна» — сорт Бай Мао Хоу из провинции Фуцзянь. Говорят, обезьян здесь не зря упомянули: их надо искать здесь. Но это не только обезьяны: сами чайные листья кажутся покрытыми нежным белым пухом, и их собирают, чтобы сохранить его. Для получения такого сорта весной собирают молодые листья.
- «Железный бодхисаттва Гуаньинь» — это разновидность улун Тегуаньинь, также из провинции Фуцзянь. Его любят за яркий цветочный аромат и полезные свойства: в первую очередь укрепляющие и бодрящие. Неудивительно, что прародитель, бог Гуаньинь, считается защитником от боли и недугов. Чай действительно улучшает настроение, говорят любители этого сорта.
- Колодец дракона — это сорт Лунцзин из провинции Чжэцзян. Один из самых изысканных и редких сортов. Очень важна ручная обработка: молодые листочки прокаливают в казане.
- «Жемчужная раковина» — сорт Би Ло Чун из провинции Цзянсу. Кусты растут недалеко от фруктовых садов, поэтому напиток имеет тонкий аромат абрикосов, персиков, груш. Также во вкусе присутствует нотка меда.
- «Желтая гора Виллес» — это разновидность Хуан Шань Мао Фэн. Вы можете назвать его «Чай Аватар», потому что он выращен в том же месте, где Джеймс Кэмерон снимал свой знаменитый фильм. Действительно сказочные места, а также волшебный вид напитка. Его выращивают на вершине горы Хуашань. Листья очень сочные, с прекрасным ароматом и совершенно уникальным вкусом — ни с кем не спутаешь.
Фото: Чай Хуан Шань Мао Фэн
Это далеко не полный список даже самых популярных сортов. На самом деле их много: китайский зеленый чай можно изучать всю жизнь, открывая для себя новые оттенки вкусов.
Завариваем чай правильно
Знаешь, это важно. Во-первых, вам понадобится свежая вода, которую нужно будет купить в магазине. Простая водопроводная вода убьет все сразу, даже не заводите. Не нужно ждать, пока закипит вода — просто нужно, чтобы она кипела. Оно закипело? Залейте и прогрейте новую, чтобы температура не превышала 80 градусов.
Ополосните стеклянный или фарфоровый чайник горячей водой. Для черного чая лучше всего подойдет глиняный горшок. Наш чайник не должен быть слишком большим, не думайте, что вы будете его долго готовить. Все будем делать «плотным» методом. Отсюда и все наши идеи для нескольких сортов пива. И вроде так…
Залейте листья горячей водой и через несколько секунд (не минут!) Разлейте по чашкам, затем повторите еще пять раз.
Если чай хороший, качественный, он достойно выдержит такое количество «разливов». Не нужно надевать на него тряпичную женщину с сарафаном.
Однако при производстве разных сортов есть свои тонкости.
- При приготовлении Бай Мао Хоу из Фуцзянь первые чайные листья лучше всего слить — так мы избавляемся от пыли на листьях.
- Разновидность улун-тигуаньинь можно приготовить в керамической посуде, но это довольно тонко. А также в глине. Методом проливов…
- При приготовлении Лун Цзин не бойтесь чайного порошка: через 10 секунд напиток уже настаивается, пейте его.
- В случае Би Ло Чун вам придется снова сливать первую воду и увеличивать время при каждой последующей выдаче.
- Но сорт Хуан Шань Мао Фэн можно выращивать до 10 раз!
Как видите, приготовить китайский зеленый чай не так уж и сложно. Но не терпит пренебрежения. Поэтому старайтесь соблюдать все эти простые правила, если хотите, чтобы вкус напитка действительно раскрылся.
В этом видео чайный эксперт поможет вам в выборе китайского зеленого чая, определит его качество и расскажет об особенностях приготовления этого чая.
Немного истории
О происхождении этого чая ходит много легенд. Первоначально китайцы готовили его из листьев чайного растения, не обрабатывая их, позже стали применять сушку и обжарку. Многие чайные плантации в Китае возникли между 7 и 10 веками во время правления Тан. И чаепитие стало церемонией. Позже (10-13 вв.) Появилась традиционная посуда с утварью для чайных церемоний. В европейские страны зеленый чай завезли послы в 1584 году. Сначала в Португалии, затем в Голландии мы познакомились с этим чудесным напитком. Ост-Индская компания открыла британцам зеленый чай. Покорив Индию с Цейлоном, они начали выращивать собственные сорта зеленого чая.
Свойства растения
Зеленый чай содержит ряд химических веществ и соединений, которые при неосторожном использовании могут принести не только пользу организму, но и навредить.
Рассмотрим основные составляющие растения.
Алкалоиды. В зеленом чае содержится самый известный из них — кофеин, точнее его самая мягкая форма — теин. Теин задерживается в организме человека недолго и, следовательно, не накапливается, поэтому риск отравления кофеином значительно снижается. Кофеин оказывает тонизирующее действие, повышает умственную и физическую активность и является природным антидепрессантом. Количество содержащегося в нем теина зависит от нескольких факторов: метода производства, возраста и сорта растения.
Чай содержит много полезных веществ
Помимо теина, чай содержит:
- адеин;
- гуанин;
- теобромин;
- теофеллин.
Полифенолы — мощные антиоксиданты, которые могут бороться с различными вредными факторами, негативно влияющими на человеческий организм. Медицинская наука отметила благотворное влияние полифенолов на артерии: они повышают эластичность артериальных стенок, предотвращают появление тромбоцитов и снижают артериальное давление.
Витамины и минералы. В молодых растениях содержится больше витаминов, но в зрелых грубых листьях накапливаются минеральные вещества. Зеленый чай содержит внушительное количество полезных веществ:
Витамины:
- Витамин С.
- Никотиновая кислота.
- Тиамин.
- Рибофлавин.
- Витамины группы В.
- Витамин С.
- Витамин Е.
- Витамин А.
- Витамин К
- Витамин F
Минералы:
- Калий.
- Футбол.
- Фосфор.
- Марганец.
- Цинк.
- Хром.
- Фтор.
Аминокислоты (более 15 видов). Вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, влияют абсолютно на все жизненные процессы.
Эфирные масла. Придает чаю неповторимый изысканный аромат.
Польза от чая
Польза китайского зеленого чая неоспорима, уже более века его употребляют люди, внимательные к своему здоровью, а в некоторых случаях даже прописанные врачами. Его главное свойство — высокое содержание антиоксидантов, которые становятся своеобразным щитом для человеческого организма от воздействия вредных факторов. При регулярном употреблении зеленого чая замедляется процесс старения, улучшается эластичность и цвет кожи, укрепляются ногти и волосы. На втором месте тонизирующий эффект, дающий организму необходимый заряд энергии. Также широко известно благотворное влияние чая на сердечно-сосудистую систему. Зеленый чай ускоряет обменные процессы и выводит жир из организма, что делает его незаменимым спутником для всех, кто худеет или поддерживает форму.
В Китае производится большое количество разных сортов чая
Ученые выявили и другие полезные свойства: повышение иммунитета, антибактериальный и противовоспалительный эффект, укрепление зубной эмали и десен, снижение артериального давления, улучшение работы эндокринной системы.
Современная медицина показала, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, имеют меньший риск развития рака.
Вред и противопоказания
Зеленый чай полезен только при умеренном употреблении. Зеленый чай с высоким содержанием кофеина. 50 грамм чая равны 100 граммам кофе. А чрезмерное потребление кофеина может привести к повышенной возбудимости и раздражительности, гипертонии, тошноте и расстройству кишечника. Кроме того, зеленый чай в больших количествах начинает вымывать кальций из костей, что делает их более хрупкими.
Не рекомендуется пить чай натощак, так как он стимулирует выработку желудочного сока и желудок начинает его переваривать, а это приводит к ряду заболеваний.
Противопоказаний к употреблению чая немного, но они все же есть:
- гипотония — пониженное давление;
- проблемы со сном;
- раздражительность и возбуждение нервной системы;
- повышенная кислотность желудка, гастрит;
- болезни печени и почек;
- язвенная болезнь желудка;
- нарушение работы сердца — тахикардия, аритмия;
- беременность и кормление грудью.
Поэтому важно помнить, что злоупотреблять чаем ни в коем случае нельзя, недаром есть пословица «Постепенно хорошо».
Зеленый чай: какой сорт лучше выбрать и его полезные свойства
Зеленым чаем называют чай, прошедший легкую ферментацию во время производства, обычно процесс длится до двух дней. Листья с низкой степенью окисления — основа для приготовления полезного ароматного напитка.
Черный и зеленый чай собирают с чайных кустов, но разница в том, что после обработки паром и легкой ферментации последний окисляется всего на 3-12%. В этом обзоре более подробно рассматривается зеленый чай.
Всем, кто интересуется, какой сорт чая лучше выбрать, узнают о его полезных свойствах и способах применения.
Характеристики зеленого чая
Полезные свойства зеленого чая
Как только вы обнаружите, насколько полезен зеленый чай и насколько этот продукт ценен для человека, вы с радостью включите его в свое меню. Недаром многие сегодня интересуются этим напитком и активно его употребляют.
Оказывается, у нас есть гораздо более мощный антиоксидант, чем у обычного черного чая. На основании исследований, наблюдений и различных анализов ученых можно сделать вывод, что действие зеленого чая на организм в основном лечебное.
В частности, в области красоты и здоровья наблюдаются следующие положительные изменения.
Польза зеленого чая
- умывание настоем способствует очищению и поддержанию нормального оттенка кожи, полезен чай со льдом также для шеи и лица;
- если сделать маску из муки, зеленого чая и желтка на 15 минут, кожа лица подтянется и приобретет здоровый цвет;
- хороший эффект возникает при использовании косметических средств и БАД, содержащих экстракт зеленого чая;
- известно, что пищеварение улучшается при регулярном употреблении напитка;
- зеленый чай защищает эмаль зубов от кариеса и десны от болезней;
- напиток улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, предотвращает нарушение работы головного мозга;
- благодаря антиоксидантам снижается предрасположенность к онкологии, повышаются шансы на иммунитет;
- цинк в чае способствует укреплению ногтей и ускорению роста волос, быстрому заживлению ран;
- препараты с зеленым чаем обладают мочегонным действием, но не используются в качестве мочегонных средств из-за их стимулирующего действия;
- напиток снижает чувство голода, убивает множество микробов в организме и препятствует образованию камней в органах.
Ученые спорят об индивидуальных лечебных свойствах зеленого чая, действие напитка изучается по сей день. В любом случае вы должны включить его в свой рацион, особенно если вы стремитесь похудеть.
Алкалоиды, полифенолы, минералы и витамины в зеленом чае
Напиток содержит следующие алкалоиды:
- кофеин (процент кофеина выше, чем у кофе);
- теофиллин;
- теобромин.
В составе есть полифенолы, как и катехины, эти вещества занимают 30% состава и по большей части относятся к одному виду — галлату эпигаллокатехина. Также танин следует изолировать от полифенолов (этот напиток содержит более высокую концентрацию танина, чем черный чай). Назовем ряд витаминов и минералов, содержащихся в напитке:
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин А;
- витамин B3;
- витамин В2;
- витамин B1;
- витамин Р;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- футбол;
- калий;
- фтор;
- железо;
- йод;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- хром.
Кроме того, в составе присутствуют каротиноиды и ряд фитохимических элементов.
Калорийность зеленого чая
Калорийность напитка может варьироваться в зависимости от добавок. Если вы придерживаетесь строгой диеты и постоянно занимаетесь подсчетом калорий, вам пригодятся следующие данные (калорийность указана на 100 миллилитров продукта):
- настой листового чая без добавок — 3-5 ккал;
- настой листового чая с ложкой сахарного песка — 33-35 ккал;
- настой листового чая с 2 столовыми ложками сахарного песка — 63-65 ккал;
- настой листового чая с добавлением 3-х больших ложек обезжиренного молока — 35 ккал;
- настой листового чая с добавлением 3 щедрых ложек сливок — 75 ккал;
- настой листового чая с добавлением 2 чайных ложек сгущенного молока — 80 ккал.
Как видно из списка выше, при похудении желательно употреблять чай с минимальным количеством высококалорийных добавок.
Зеленый чай: порох, сиху-лунцзин, сенча, маофэн, улун
Нормы и ограничения при употреблении зеленого чая
Можно ли пить зеленый чай на ночь?
Говорят, что добиться заметного вреда для здоровья от зеленого чая практически невозможно, но это не всегда так. Например, напиток негативно действует на людей с истощенной нервной системой.
Кофеин в чае вызывает нежелательные эффекты возбуждения, потери энергии и нарушения сна. Оказывается, людям, у которых нервная система по каким-то причинам истощена, нельзя пить зеленый чай перед сном, лучше пить утром.
Кроме того, напиток не полезен при повышенной возбудимости, тахикардии, предрасположенности к отекам и бессоннице.
Можно ли постоянно пить зеленый чай?
Узнав о питательных и очищающих свойствах зеленого чая, некоторые люди начинают употреблять его часто и большими порциями. Возможно, такой подход неверен.
Чашка напитка утром и еще пара чашек в течение дня точно не навредят вашему здоровью, если лечащий врач не наложил запрет на этот напиток из-за болезни.
Когда у вас есть качественный чай, который правильно хранится и заваривается, вы, конечно, можете постоянно использовать его вместо других вредных напитков.
Сколько можно пить зеленый чай в день?
Обычно специалисты рекомендуют здоровым людям ограничиться 10 граммами сушеных чайных листьев в день. Учитывая, что в одной чайной ложке содержится 1,5-1,7 грамма, можно выпить около 6 чашек, что эквивалентно 1,2 литру.
Следует отметить, что употребляя 5-6 чашек напитка, можно удовлетворить до 75% суточной потребности человека в калии, покрыть 50% суточной потребности в магнии и восполнить поступление цинка, фтора, меди.
Наверняка вы слышали, что некоторые жители Японии и Китая привыкли выпивать 2-3 десятка чашек зеленого чая в день, но здесь необходимо уточнить, их чашки имеют гораздо более скромный объем, порядка 30-50 граммов, что составляет от 0,6 до 1,5 литров.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что оптимально употреблять один напиток в день по 5-6 чашек по 200 грамм. Людям с заболеваниями следует принимать напитки, включая зеленый чай, только с разрешения врача.
Лучшие сорта зеленого чая из Страны Восходящего солнца
Сорта зеленого чая из Японии особенно разнообразны, так как более 80% чая, производимого в стране, является зеленым.
Крупнолистовые
Сенча (Sencha) – первый по популярности
Сенча — один из самых популярных и любимых зеленых чаев в мире. Сенчу выращивают под прямыми солнечными лучами, а затем собирают при первом или втором опадании листьев. Считается, что чайные листья раннего урожая обычно самого лучшего качества.
Затем чайные листья обрабатывают паром, начиная с самых молодых листьев на верхушках растений. После пропаривания листья сушатся. Когда листья скручиваются, это также помогает удерживать весь сок внутри, и чай имеет более богатый вкус.
Поскольку сенча относится к первой культуре чайных листьев, у нее меньше времени на фотосинтез, поэтому в ней сохраняется высокое содержание минералов и витамина С.
зеленый чай сенча
Преимущества:
- подходит для использования зимой и в межсезонье (для повышения иммунитета);
- стоимость чая не завышена;
- его можно приобрести в крупной сети магазинов.
Недостатки:
- менее тонкий вкус, чем у чая, выращенного под прямыми солнечными лучами.
Гёкуро (Gyokuro)
Процесс приготовления зеленого чая Гёкуро похож на Сенча, за исключением того, что чайные кусты защищают от солнечного света в течение трех недель до сбора урожая.
При удалении от солнечного света листья сохраняют свои аминокислоты и сильный аромат, который придает Гёкуро самый богатый вкус.
Затем чай проходит тот же процесс пропаривания и скручивания, что и сенча, но, поскольку чай труднее выращивать, цена выше.
Гёкуро имеет сладкий вкус, что делает его очень популярным.
гёкуро зеленый чай
Преимущества:
- содержит большое количество ингредиентов, стимулирующих мозг и нервную систему;
- они помогают улучшить состояние кожи и тканей.
Недостатки:
- очень высокая цена — от 1215 руб за 100 гр.
Тенча (Tencha)
Тенча похож на чай Гёкуро. Его убирают от солнечного света за 21 день до сбора урожая, а после сбора урожая листья пропаривают, сушат на воздухе и очищают от кожуры. Этот сорт также производится в Китае.
Поскольку тенча не скручивается, более крупные листья сохраняют больше питательных веществ, минералов и витаминов.
Тенча отлично подходит для повышения уровня энергии и улучшения обмена веществ. В листьях содержится большое количество натурального кофеина.
зеленый чай тенча (Tencha)
Преимущества:
- хорошо пить до и после занятий спортом;
- пробуждает организм и способствует омоложению.
Недостатки:
- не рекомендуется пить на ночь, так как это может вызвать сильное возбуждение нервной системы.
Шинча (Shincha) — крупные листья, насыщенный вкус
Чай Шинча — это крупнолистовой чай из первой коллекции и, следовательно, самый ценный. Название «шинча» переводится как «новый чай».
В этот сорт входят чайные листья с кустов, которые за зиму и раннюю весну накопили полезные вещества, а значит, насыщены полезными микроэлементами.
День 4 февраля стал легендарным в Японии, потому что, по распространенному мнению, собранный в этот день зеленый чай будет приносить крепкое здоровье и хорошее настроение круглый год. Шинч отличается свежим и бодрящим ароматом первых листьев.
шинча зеленый чай
Преимущества:
- пониженное содержание катехина и кофеина;
- нет горечи;
- сохраняет сладость благодаря теанину.
Недостатки:
- относительно высокая стоимость — от 830 руб за 100 гр.
Банча (Bancha)
Бунча — это листья второго урожая после того, как первый урожай использовался для сенчи. Есть названия Нингбанча и Санбанча (второй и третий урожай).
Листья гроздей обычно собирают в три периода, с июня по октябрь, при этом сырье считается менее ценным при каждом новом сборе.
банча зеленый чай (Bancha)
Преимущества:
- в народной медицине он стал эффективным средством от кариеса;
- низкая цена (от 250 руб.)
Недостатки:
- Бунча намного более горький, чем чай раннего урожая;
- высокое содержание фтора.
Среднелистовые сорта
Фукамуши Сенча
Зеленый чай, приготовленный на пару, который примерно в 2 раза дольше обычного, называется фукамуши.
Фукамуши означает долгое приготовление на пару. Из-за длительного воздействия пара листья становятся нежными, заваренный напиток приобретает насыщенный вкус и более насыщенный зеленоватый цвет. Фукамуши не хватает терпкости и травяного привкуса.
зеленый чай Фукамуши Сенча
Преимущества:
- насыщенный вкус и крепость;
- можно пить в больших количествах из-за легкого воздействия на желудок
Недостатки:
- чай довольно редкий, цена с доставкой 910 руб за 100 гр.
- это похоже на порошкообразный чай, когда ломаются тонкие листочки.
Кукича
Кукича также известен как чай из веточек, потому что, в отличие от большинства чаев, он состоит из веточек и стеблей, а не только из листьев. Цвет напитка получается желтоватым или даже коричневым.
Но Кукич по-прежнему производится из сырья, которое проходит производственный процесс, такого как Гёкуро, Матча и Сенча, то есть это продукт относительно высокого качества.
кукича зеленый чай
Преимущества:
- обладает легким ароматом и вкусом, которые дарят расслабление и позволяют просыпаться с ощущением свежести;
- цена на чай относительно низкая.
Недостатки:
- нет насыщенного вкуса, как у широколистных чаев;
- в составе преимущественно не листья, а веточки.
Конача (Агари)
Этот чай наиболее известен тем, что его подают в суши-ресторанах, где его называют «агари». Конача — это, по сути, кусочки почек, отфильтрованные процессами Гёкуро и Сенча.
конача зеленый чай (Агари)
Преимущества:
- У этого чая очень сильный аромат;
- отлично подходит для приготовления или сопровождения еды.
Недостатки:
- Польза для здоровья невелика.
Генмача (Genmaicha)
Генмайча — это банча или сенча, смешанные с жареным коричневым рисом. После обжарки пропаренный коричневый рис измельчают и смешивают с сенчей или другим видом чая в соотношении примерно 1: 1. Получается напиток с оригинальным вкусом.
генмайча зеленый чай (Genmaicha
Преимущества:
- используется как успокаивающее средство для желудка из-за наличия зерновых компонентов;
- в нем мало кофеина, поэтому рекомендуется детям и пожилым людям;
- чай стоит недорого (от 392 рубля за 100 г).
Недостатки:
- качество чая уступает элитным сортам.
Из измельченных листьев
Зеленый чай Матча
Матча, известный тем, что его используют в японской чайной церемонии, представляет собой порошок, приготовленный из чая тенчи. Возникновение Маття во многом связано с династией Сун, во время правления которой врачи измельчали и варили порошковый чай в надежде улучшить его лечебные свойства.
После затенения, сбора урожая и пропаривания листья сушат на воздухе, удаляют стебли и жилки, а затем измельчают в порошок для настаивания.
При смешивании с горячей водой Матча сохраняет большое количество натуральных питательных веществ, омолаживает кожу и очищает тело.
Матча широко используется в кулинарии, чтобы придать блюдам красивый зеленый цвет и пикантный вкус. Стоимость одной партии, которую можно приобрести в крупных сетевых магазинах и в Интернете, варьируется от 320 рублей за 100 гр.
зеленый чай матча
Преимущества:
- позволяет организму полностью усвоить полезный продукт из листьев;
- стоимость изделия относительно дешевая.
Недостатки:
- запыленное состояние не позволяет сохранить насыщенный вкус.
Конача и Ходжича (Hojicha) – жареные чаи
Хотя Конача означает порошкообразный чай, на самом деле это не порошок, а состоит из небольших кусочков листьев, которые выбрасываются во время обработки Гёкуро или Сенча.
Особенным Коначу делает то, что его можно жарить, разбавляя горечь и придавая ему более сильный вкус. Доступная цена.
Ходзичу готовят путем обжаривания сенчи или других видов зеленого чая до получения характерного аромата.
Листья обжариваются на сковороде при температуре около 200 ℃, а затем сразу же охлаждаются. При обжаривании кофеин замерзает (он сразу переходит из твердого состояния в газообразное). Ходжич становится менее ожесточенным.
конача зеленый чай
Преимущества:
- можно пить детям и пожилым людям;
- приятный аромат;
- относительно невысокая цена (440 руб за 100 г).
Недостатки:
- полезные свойства чая не исключительны.
зеленый чай ходжича
Очаровательная пятерка: лучшие зеленые чаи Китая
Лунцзин. Этот вид зеленого чая появился более 1000 лет назад. Согласно китайской традиции, бессмертный мудрец выкопал для своего дракона глубокий колодец. Рядом с колодцем он посадил чайный куст, обладающий особыми лечебными свойствами. Отправляясь в рай, мудрец рассказал своим людям о пользе чая и приказал им позаботиться о кустах. Именно из-за этой ссуды второе имя Longjing Green Tea — «Колодец дракона». Сырье для чая Лунцзин выращивают в высоких горах провинции Ханчжоу. Чай Dragon Well отличается гладкими листьями насыщенного зеленого цвета, ароматным запахом, сладковатым вкусом.
Хуаншань Маофэн — это зеленый чай под названием Желтая гора, который прославляют многие китайские поэты. Сырье для производства этого чая выращивается в экологически чистом заповеднике в провинции Аньхой. Молодые чайные листья собирают с нежных бутонов, покрытых серебристыми ворсинками. Чай обладает особым травяно-цветочным ароматом с тонкими нотками какао. Оставляет долгое и приятное послевкусие.
Ку Дин. Этот сорт традиционно называют зеленым чаем, но это спорно. На самом деле чайные листья Ку Дин принадлежат к вечнозеленым растениям семейства Холли. Этот напиток имеет горький вкус. Этот сорт чая издавна использовали для лечения простуды, желудочно-кишечных заболеваний из-за высокого содержания витаминов и макроэлементов.
Чжу Е Цин в переводе на русский язык: свежесть листьев бамбука. Сырье выращивается на Змеиной горе, которая является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Именно на нем находится буддийский храм, который посещают паломники. У чая глянцевые зеленые листья. Хорошо приготовленный напиток отличается нотами цветов орхидеи и лесного ореха. Вкус чая Zhu Ye Qing очень мягкий и нежный. Этот чай рекомендуется пить утром, чтобы очистить сознание, снять усталость, придать бодрости и позитивного настроения на весь день.
Би Ло Чун. У чая очень поэтичное название: «изумрудные спирали весны». Это название он получил в 17 веке от императора Кан Си, которому очень понравилась форма чайных спиралей и их аромат. Сырье собирают вручную в высокогорье, тщательно отбирая только верхние листья чая, смешанные с первыми молодыми побегами. Особенность чайных листьев Би Лонг Чун — особый синий оттенок. Напиток наполнен легкими фруктовыми нотами, истинные ценители способны уловить вкус меда.
Домашний зеленый чай
В России черный и зеленый чай издавна готовят из разнообразного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии чайные листья можно приготовить из листьев смородины, вишни, малины и лекарственных трав. Чтобы самому заварить зеленый листовой чай, вам необходимо:
- в период цветения собирать листья кипрея;
- разложите их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они засохли и потеряли часть сока;
- затем их кладут на противень и отправляют в духовку на жарку, чтобы остановить процесс окисления;
- после обжарки происходит окончательная сушка, которая может производиться как с скрученными вручную листьями, так и без них.
Храните чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафу при комнатной температуре. Можно добавить сушеные листья смородины, цветы василька, душицу и другие натуральные ароматические добавки.
Рейтинг зеленого чая по мнению Tehcovet.Ru
Редакция нашего сайта решила дополнить рейтинг телешоу «Пробная покупка» собственным анализом самых популярных марок зеленого чая. В наш ТОП-11 лучших производителей листового зеленого чая вошли следующие бренды:
«Basilur Radella Green» — для истинных гурманов
Сорт высокогорного зеленого чая Шри-Ланки получил одну из самых высоких оценок на Яндекс.Маркете. Обладает мягким и бархатистым вкусом, который удовлетворит потребности даже самых требовательных ценителей этого живительного напитка.
Василур Раделла Грин носит знак YH, что означает, что сбор урожая был произведен до начала сезона дождей. Эти листья считаются лучшими и лучшими по качеству. При контакте с горячей водой они быстро раскрываются и передают свой насыщенный вкус и тонкий аромат.
Страна происхождения сырья | Шри-Ланка |
Размер чайного листа | широколиственный |
Разнообразие | Цейлон |
Срок хранения | 36 месяцев |
Преимущества и недостатки
- высокое качество отобранных листьев;
- бархатистый, мягкий.
- высокая цена.
«Принцесса Ява, Бест» — бюджетный ценовой сегмент
Классический вариант наиболее популярен среди любителей зеленого листового чая. Покупатели описывают его вкус как довольно крепкий, с горьковатой ноткой. В сухом виде хорошо видны крупные листья, которые хорошо раскрываются после добавления кипятка. Настой темно-зеленого цвета и после употребления оставляет долгое кисловатое послевкусие. Также стоит отметить, что «Принцесса Ява Бест» — один из немногих сортов, рекомендуемых к употреблению в холодном виде, с добавлением сахара или лимона в качестве добавки. Недавно он был выпущен в обновленном дизайне упаковки и под названием «JAVA, Traditional». Чтобы еще больше сократить время заваривания, скрученные листья можно предварительно измельчить.
Страна происхождения сырья | Китай |
Размер чайного листа | широколиственный |
Разнообразие | Байховы |
Срок хранения | 1080 дней |
Преимущества и недостатки
- освежает, хорошо утоляет жажду;
- бюджетная цена;
- увеличена до 200 гр.
- не найден.
«Greenfield, Flying Dragon» — утончённый вкус и аромат
Изюминка «Гринфилд, летающий дракон» в спокойном и нежном вкусе, без ощущения терпкости. Среди других положительных свойств пользователи отмечают подавление аппетита и уменьшение чувства голода после употребления этого чая.
Коллекция «Greenfield, Flying Dragon» состоит из цельных скрученных листьев без мелких надрезов, гранул и прочего чайного мусора. Образец не оставляет кислого или сладкого послевкусия.
Страна происхождения сырья | Китай |
Размер чайного листа | широколиственный |
Разнообразие | Байховы |
Срок хранения | 36 месяцев |
Преимущества и недостатки
- снижает аппетит;
- тонкий нежный вкус.
- не найден.
«Richard Royal green» — самая высокая оценка на Яндекс.Маркет
Покупатели высоко оценили качество этого чая. Чистота — это довольно крупные изумрудные заварки, скрученные в жгутики. В россыпи нет мусора, веток, стеблей. Аромат сухой массы слегка сладковатый, отчетливо прослеживаются травянистые нотки.
Настой прозрачный, светло-зеленый с желтоватым оттенком, без мутных осадков, листья полностью распускаются. «Ричард Роял Грин» тона и тона, оставляющие свежее послевкусие.
Страна происхождения сырья | Китай |
Размер чайного листа | средний лист |
Разнообразие | Байховы |
Срок хранения | 36 месяцев |
Преимущества и недостатки
- нет ароматизаторов и красителей;
- доступная стоимость.
- не найден.
«Tess Style» — хорошее качество по оптимальной цене
В сухом состоянии Tess Style имеет травянистый и слегка терпкий аромат. Листья не полностью высыхают, а делятся на большие части. При контакте с горячей водой они быстро распрямляются и выглядят как крупные хлопья. Отсутствуют примеси в виде «поленьев» и посторонних элементов.
Вкус свежезаваренного чая имеет приятные нотки, однако после длительного настаивания становится горьковатым, слегка неприятным. Он вряд ли подойдет любителям холодного зеленого чая.
Страна происхождения сырья | Китай |
Размер чайного листа | широколиственный |
Разнообразие | Байховы |
Срок хранения | 36 месяцев |
Преимущества и недостатки
- согревает и успокаивает;
- хорошее качество по оптимальной цене.
- больше подходит для горячего потребления.
Лучшие китайские чаи для ценителей красоты
Еще один вид, заслуживающий внимания, — это родственные чаи. Для их изготовления используются только полуоткрытые бутоны и верхние листья чайного растения. Сырье обрабатывается в день сбора.
Связанный чай создается на основе белого 白茶 чая, зеленого, реже красного 红茶 чая. Его особенность — форма шаров, пирамидок, бутона, цветка и т.д. Чтобы создать форму, листья собирают в пучки и придают им форму вручную.
Многие виды включают цветы и кусочки фруктов. Особенность родственных чаев не только во вкусе и аромате, но и в процессе приготовления. Стоит приготовить напиток в прозрачной емкости, чтобы любоваться процессом цветения листьев и цветов. И не просто в цвету — неповторимый образ создается в чашке или чайнике.
Лучшие производители зеленого чая в пакетиках
На основе изучения качественных характеристик и потребительских рейтингов можно выделить тройку лидеров по следующим параметрам:
Майский чай “Весенний вкус” — самый бюджетный
Одним из важнейших критериев выбора при покупке розничного товара является его цена. Все образцы зеленого чая, представленные в нашей оценке, имеют одинаковое количество пакетиков — 25 штук в упаковке. Чай «Майский» имеет самую низкую цену в интернет-магазине — 40 рублей за пачку, что позволяет ему стать лидером по этому показателю.
Maitre de the
Байховый зеленый чай в пакетиках от ТМ «Maitre de the» не так популярен, как вышеперечисленные марки, но по качеству ничуть не хуже. Напиток безопасен, обладает хорошими органолептическими качествами, а также получил высокие дегустационные оценки экспертов Росконтроля. Он соответствует требованиям стандарта, хотя производится по спецификации производителя. К преимуществам чая специалисты также относят высокое содержание танина и кофеина.
Есть только одно наблюдение — он состоит из мелких крошек и семечек. Однако положительных отзывов о Maitre de the можно найти немало. Покупатели не обнаружили дефектов. Чай готовится быстро, имеет приятный вкус и аромат, не оставляет мутных остатков, а также стоит недорого.
Lipton
Зеленый чай Lipton с тонким освежающим вкусом с легкими травяными нотками для ценителей классики. При изготовлении продукта производитель не добавлял никаких примесей или ароматизаторов. Чтобы в полной мере насладиться вкусом чая, его необходимо готовить на воде, нагретой до 90 градусов.
После того, как напиток настаивается, он приобретает характерный золотистый оттенок.
Преимущества зеленого чая Lipton:
- приятный аромат;
- оказывает тонизирующее действие;
- хорошее соотношение цены и качества.
Покупатели оценили не только вкус, но и состав продукта. Он не содержит кофеина, но богат защитными окислителями.
Не разочаровывают даже органолептические свойства: чай становится светло-желтым, запах легкий и приятный.
Вкус более ощутимый при употреблении без сахара.
Greenfield Flying Dragon
Чтобы проанализировать ароматические свойства пакетиков зеленого чая, необходимо было изучить отзывы покупателей о каждом образце. Учитывая количество положительных оценок, Greenfield с небольшим отрывом выигрывает. Потребители отмечают отличный вкус, освежающий аромат и по органолептическим характеристикам сравнивают его с листовым чаем.
Ahmad
Этот традиционный чай мелкого помола имеет приятный запах свежескошенной травы. Он не крепкий, поэтому напиток можно употреблять в любое время суток. А чтобы получилось действительно вкусно, нужно придерживаться таких рекомендаций: запекать на воде при температуре 90 градусов 4-6 минут. Чай приобретет приятный розово-оранжевый оттенок и слегка сладковатый запах.
А чтобы ощутить легкое ореховое послевкусие, вместо сахара нужно добавить в напиток ложку меда.
Среди преимуществ продукта можно выделить следующие особенности:
- хорошая цена;
- быстрое брожение;
- хорошие органолептические качества.
Покупателям также понравился этот товар. Помимо нежного вкуса, приятного аромата и цвета заваренного чая, дегустаторы отметили упаковку пакетиков в отдельные алюминиевые пакетики, что гарантирует длительную сохранность и свежесть продукта.
Saito Fujian Green
Зеленый чай Сайто — самый дорогой в сегодняшнем рейтинге. Однако его качество, судя по отзывам, оправдывает средства. Помимо хороших органолептических свойств, продукт имеет элегантную упаковку с красивым дизайном. Каждый чайный пакетик также упакован в алюминиевый пакет со специальными прорезями для легкого извлечения. Такая упаковка позволяет надолго сохранить аромат и свежесть продукта.
Принцесса Ява
Зеленый чай Princess Java Small Leaf Green Tea — один из недорогих напитков хорошего качества. В нем нет красителей и ароматизаторов. Органолептические свойства продукта неудовлетворительны при правильном распределении. Для этого нужно настоять чай в воде температурой 100 градусов в течение 3-5 минут.
После того, как напиток будет заварен, появится тонкий аромат и слегка терпкое послевкусие.
Преимущества продукта:
- не имеет горького вкуса;
- имеет приятный аромат;
- не так дорого;
- соответствует высшему разряду.
Недостатки:
- если приготовить не в кипящей воде, вкус слабый.
Мнения потребителей разделились.
Некоторые утверждают, что зеленый чай не может быть таким дешевым и невкусным — он горький.
Другим напиток понравился, и, несмотря на то, что он недорогой, его состав полностью соответствует действующим государственным стандартам, без красителей и ароматизаторов.
Рейтинг лучших сортов зеленого чая на 2021 год
По мнению специалистов, нет лучшего или худшего сорта зеленого напитка. Каждый человек выбирает его по своему вкусу и предпочтениям. Но, чтобы придать ему определенный вид, вам следует сначала попробовать много из них. А интригующие названия китайских сортов зеленого чая только способствуют желанию выпить чашечку ароматного, полезного и невероятно вкусного напитка.
Как правильно заваривать зеленый китайский чай
Мы уже говорили, что чайная церемония в Китае — это особый ритуал, который не только улучшает вкус напитка, но и сохраняет его полезные свойства. Что нам нужно для организации чайной церемонии?
- Подготовьте воду. Именно некачественная вода часто портит вкус даже дорогого сортового зеленого чая. Водопроводная вода не подходит. Лучше использовать родниковую или колодезную воду. Если нет, используйте для заваривания воду, продаваемую в магазинах, обращая внимание на ее качество.
- Соберите посуду. Китайцы чаще всего используют фарфоровую посуду, у которой крышка меньше по диаметру, чем ее верхний край. Также проверьте, есть ли отверстие в крышке, иначе при заваривании чайный лист прилипнет. При отсутствии традиционной китайской посуды можно использовать обычный чайник.
Это может вас заинтересовать: Зеленый чай для лица: освежает, омолаживает, защищает
Количество заварки зависит как от объема используемой посуды, так и от желаемой крепости самого напитка. Учтите, что температура воды не должна превышать 90 градусов. Перед завариванием листья зеленого чая рекомендуется промыть горячей водой.
Время заваривания зеленого чая составляет от 30 секунд до 1 минуты. В зависимости от сорта зеленый чай можно заваривать от 3 до 7 раз. После этого время инфузии увеличивается каждый раз.
- https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/kitajskij.html
- https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/vidy-sorta-zelenogo-chaya/
- https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/zelenye-chai-kitajskie.html
- https://dksovr.ru/poleznye-sovety/luchshie-sorta-zelenogo-chaya-kakoj-vybrat-samyj-poleznyj-kitajskij-sort.html
- https://yanashla.com/luchshie-sorta-zelenogo-chaya/
- https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-iz-kitaya.html
- https://kofechay.com/sorta-i-vidy/samyy-luchshiy-zelenyy-chay
- https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshij-listovoj-zelenyj-chaj-po-versii-kontrolnoj-zakupki-i-ekspertov-tehcovet-ru.html
- https://ichinese8.ru/chinese-tea/
- https://rating-luchshih.ru/tovarov/zelenyj-chaj
- https://vyborok.com/rejting-luchshih-sortov-zelenogo-chaya/