Китайский красный чай: свойства, польза, сорта

Сбор и сортировка чая

женщина собирает чай

Способы сбора чая сильно различаются, но суть процесса одинакова. Чай собирается вручную или режется ножницами.

Собранное сырье оставляют сушиться на солнце. Когда собиратель решает, что чайные листья достаточно сухие, они отравляются окислением. Для этого их помещают в специальные ящики. Когда чайный лист приобретает желаемый цвет, листья обжариваются и приобретают форму. Затем чай выбирается и упаковывается.

Обычно чай оценивается по четырехбалльной шкале. Цельные листья считаются самыми качественными. Эти заварки очень популярны. Сломанные листья классифицируются как чай низшего качества.

Листья с наихудшими отметинами используются в чайных пакетиках.

Основные сорта красного китайского чая

Яркий цвет настоя, терпкость, плотный аромат характерны для всех сортов красного чая, но некоторые его разновидности обладают особыми качествами. Многие из них популярны за пределами Китая и считаются одними из лучших в мире.

  1. Красный чай Дайан Хун. Это также красный чай провинции Юньнань. Это элитный напиток, требующий тщательного контроля производственного процесса. Любые изменения температуры и влажности во время ферментации губительны для сорта. На завершающем этапе сырье мучают над пламенем. В результате настой приобретает специфический вкус с ореховыми нотками.

Ты

  1. Lansang Souchong. Другое его имя — Сяо Чжун. Настой имеет темный, почти коричневатый оттенок. Вкус тоже необычный, с легким смоляным ароматом. Такого эффекта можно добиться за счет особой технологии изготовления. После высыхания листья пересыпают на поддоны, а под ними разжигают костер из сосновых веток. В результате сырье буквально пропитывается дымом.

Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг

  1. Кимун. В Китае он известен как Ци Мэнь Хун Ча. Это крепкий чай с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Настой имеет фруктовые нотки. Многие люди сообщают о молочном вкусе.

Чай Кимун (Qi Men Hong Cha

Состав и польза красного чая

Набор различных полезных веществ в красном чае отличный, он богат флавоноидами, дубильными веществами, ароматическими веществами, органическими кислотами, витаминами групп А, С, Р, Е, теином, каротином, смолистыми веществами, магнием и калием, железом, натрий, пектины, кальций, марганец, углеводы, белки, аминокислоты. Такой большой состав витаминов оказывает на организм ряд благотворных эффектов.

Это включает:

  • усвоение поступающих в организм питательных веществ; · Снятие усталости и прилива энергии;
  • нормализация обмена веществ, работы сердца и нервной системы;
  • дальнейшее улучшение работы органов зрения и дыхания.

Химический состав и полезные свойства

В состав китайского красного чая входят следующие компоненты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма: витамин А, магний, витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота, железо, натрий, дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества, марганец, витамин PP, катехины, витамин К, теин, эфирные масла и т д

Благодаря богатому химическому составу красный чай улучшает общее состояние здоровья, действует комплексно и:

  • укрепляет защитные механизмы организма;
  • придает дополнительный заряд энергии и бодрости;
  • тонизирует тело;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует более быстрому и лучшему сжиганию жира;
  • естественным образом выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает организм от шлаков и шлаков;
  • помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует работу сердца, печени и почек;
  • делает сон более спокойным и здоровым;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает уровень работоспособности;
  • активизирует работу головного мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает количество «плохого» холестерина;
  • улучшает работу нервной системы;
  • борется с плохим настроением и хронической усталостью.

Где и как производят красный чай?

Чайные листья в корзине

Красный чай в основном производят в Китае, эта технология разрабатывалась много лет. Для начала собирают листья, которые проводят в основном весной, но допускается и осенний сбор. Качество листа ухудшается с каждым сезоном: весной шторы отличные, летом некачественные, а осенью ужасные.

Общая технология состоит из сушки, завивки, ферментации, подрумянивания, завивки и сушки. Брожение и завивка работают по определенной схеме: сама процедура занимает около трех часов, все основное внимание уделяется легкому повреждению клеток, чтобы добиться вкусовой структуры и окисления.

Следующий этап — обработка терма в виде обжарки, скручивания, выдержки в определенном месте для получения структуры.

Заключительный этап — слив для дальнейшего употребления в виде напитка. Как видите, каждая операция очень тонкая, необходимо скрупулезно повредить некоторые клетки листа, чтобы получить идеальную структуру и качественный вкус.

Вред и противопоказания

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять китайским красным чаем, так как длительное употребление напитка в неограниченном количестве может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Рекомендуется выпивать не более 1-3 стаканов ароматного настоя в день.

Нельзя пить чай натощак, иначе может возникнуть тошнота и позыв к рвоте. Оптимальное время приема красного чая — 40-60 минут после еды.

Не принимайте лекарства вместе с чаем. Пейте горячий красный чай через 1,5-2,5 часа после приема лекарства!

Не стоит устраивать чайную церемонию непосредственно перед сном, так как напиток обладает тонизирующим действием, поэтому потом заснуть будет довольно сложно.

Что касается противопоказаний, то пить напиток запрещено тем любителям чая, у которых есть атеросклероз, склонность к аллергическим реакциям, некоторые проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и др.), Индивидуальная непереносимость.

Красный чай противопоказан китайцам, а также беременным женщинам, кормящим матерям, детям школьного возраста и пожилым людям. Перед началом приема обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Как выбрать чай

Если вы планируете купить красный чай в магазине, внимательно присмотритесь к его листьям. Обратите внимание на некоторые факты.

Сломанные листья указывают на плохое качество чая.
Доверяйте своему обонянию: китайский красный чай должен обладать сильным ароматом.
Не поддавайтесь на уговоры продавца. Даже если вам говорят, что этот сорт чая лучший, но вам не нравится запах, не покупайте его.

В отличие от других сортов, китайский красный чай можно долго хранить, при этом его вкусовые качества только улучшаются. Но не забывайте правила архивирования. Красный чай следует хранить в плотно закрытой посуде, которая останется в прохладном сухом месте.

Помните важное: чай способен впитывать все окружающие запахи, поэтому не храните его на кухне.

Польза и вред от употребления красного чая

преимущества чая
Красный чай содержит большое количество витаминов и полезных веществ

Красный чай богат витаминами, которые положительно влияют на здоровье человека. Таким образом, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин B улучшает работу нервной системы, сердца и сосудов. Витамин C поможет укрепить иммунную систему, а витамин K восстановит печень и поможет нормальному свертыванию крови. Слабосваренный напиток можно пить беременным.

Основное преимущество правильного употребления красного чая — увеличение продолжительности жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть свои противопоказания. Они относятся к определенным заболеваниям.

Не рекомендуется пить красный чай натощак, это слишком тяжело для желудка. Особо крепкое пиво.

При длительном приготовлении красного чая все содержащиеся в нем питательные вещества окисляются и разрушаются.

Также не стоит пить его слишком горячим, лучше подождать, пока он остынет до 50 градусов.

Напиток навредит, если у человека есть такие заболевания желудка, как язва или гастрит. Не злоупотребляйте им во время беременности. Дело в высоком содержании кофеина.

Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарств. Чтобы этого не произошло, нельзя принимать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Лучшие сорта красного чая на 2021 год

Сорта красного чая по китайской типологии

Цимэнь Хун Ча (Кимун)

Кимун производится исключительно в уезде Цимэнь на юге провинции Аньхой.

Впервые произведен в 1875 году с использованием методов продления срока хранения для расширения экспорта. Он быстро стал популярным на Западе и теперь входит в классические европейские купажи.

Какие бывают виды кимун? Всего существует четыре разновидности, каждая со своей технологией обработки. Но каждый кимун медленно подвергается процессам увядания и окисления. В результате получается более тонкий аромат и вкус с косточковыми фруктами, слегка дымными нотками, напоминающими горькое какао. Лучшие сорта насыщены дополнительными винными и цветочными оттенками.

Самый известный — Кимун Мао Фэн. Собранный раньше других и содержащий листья и бутоны, он светлее и слаще. Кимун Хао Я — еще один высококачественный сорт, который содержит только листья и крепче других кимун.

В Китае любой кимун употребляют строго без молока и сахара. В западной культуре чай идеально сочетается с молоком, лимоном, сахаром, медом и алкоголем.

Средняя цена за 100 г — 250 руб.

чай Цимэнь Хун Ча (Кимун)

Преимущества:

  • Самый экспортируемый среди красных сортов;
  • Мало кофеина;
  • он входит в состав всех английских чаев;
  • Увеличить эффективность;
  • Вино-фруктово-сосновый аромат;
  • Насыщенный рубиновый цвет.

Недостатки:

  • Не обнаружен.

Дянь Хун (Юньнань)

Вырос в провинции Юньнань. Иногда его просто называют Юньнань Красный.

Его начали производить в начале 20 века. Высококлассный чай для гурманов. Он редко используется в смесях.

Основное отличие от других китайских чаев — это количество мелких «золотых бутонов» с ворсинками, присутствующих в сухом чае.

Популярные подвиды:

  • Лучшим считается Yunnan Pure Gold, в нем только золотые бутоны. Сушеный чай ярко-оранжевого цвета. Имеет ярко-красный цвет, тонкий аромат и сладкий вкус.
  • «Сосновая игла» проще по качеству. Созданное для сохранения прямой формы листьев, тесто напоминает старую хвою, упавшую с сосны. Прямые листья — обычная форма для зеленого и белого чая, но редко для красных чаев. По вкусу напоминает шоколад с медом.
  • Сломанный Юньнань: недорогой чай, он содержит немного золотых бутонов и имеет тенденцию быть горьким. Легко отличить по засохшим черным листьям с множественными взрывами золотистых кончиков. Чайные листья темные, красновато-коричневые. Вкус сильный, почти горький.

Советы по приготовлению: используйте фарфоровую или фаянсовую посуду и свежекипяченую воду. Не допускать просачивания, иначе даже высшая категория приобретет горечь.

Цена за 100 г — 310 руб.

чай Дянь Хун (Юньнань)

Преимущества:

  • Выдерживает до пяти инфузий со стабильным вкусом;
  • Усиливает, дополняет действие диеты;
  • Органолептические характеристики различаются от вида к виду;
  • Приятный оттенок заваренного напитка.

Недостатки:

  • Не обнаружен.

Гуй Хуа Хун Ча

Лучшие производители находятся во многих провинциях: Аньхой, Фуцзянь, Гуанси, Юньнань.

Получается так: основа — зеленый, улун или красный чай, плюс добавка — сладкие цветки османтуса. Подходит чайный материал, собранный в любое время года. В них на сто дней добавляют османтус, затем вынимают из теста, оставляя только фруктовые нотки, напоминающие персик, абрикос или яблоко.

Традиционная китайская медицина утверждает, что комбинация с османтусом дает множество лечебных эффектов для человека (против холестерина, тромбов, отеков), улучшает цвет лица, восстанавливает регулярность менструального цикла, помогает избавить организм от избытка оксида азота, связанного с формирование рака, диабета, почек.

По мнению покупателей, это замечательный напиток: красивый, приятный, каждый раз, когда вкус меняется, удивляет и завораживает, он значительно повышает уровень энергии.

100 г продаются по цене 264 рубля.

чай Гуй Хуа Хун Ча

Преимущества:

  • Смесь красного чая и цветов;
  • Цвет янтарный, запах фруктово-коричный;
  • Готовить до 10 раз с разными вкусами;
  • Снимает усталость;
  • Содержит компоненты, улучшающие здоровье.

Недостатки:

  • Не обнаружен.

Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг

Родом из горного района Уи в провинции Фуцзянь. Чем отличается от других сортов: листья сушат в дыму над сосновыми кострами. Другое название — копченый чай или деготь, «старая сосна».

он сделан из крупных грубых нижних листьев чайного растения, которые содержат меньше ароматических соединений. В Китае он относится к продуктам более низкой категории, но становится все более дорогим из-за растущего глобального спроса на этот сорт, так как он происходит из небольшого района с уникальным безветренным влажным климатом, который предлагает необычный вкус этого сорта напиток. Кроме того, на характеристики влияет редкая технология ускоренного дыма.

В состав аромата входят сосновый деготь, древесный дым, жареный перец, сушеный лонган, виски и изысканные сигары. Настой бордового цвета, сухая красная чайная заварка.

Новички по-разному воспринимают чай. Некоторые из них сразу проникают и становятся фанатами, ощущают ярко выраженную сливу. Описание запаха у окружающих вызывает затруднения, они замечают запах лыжной мази, бальзама звездочки и копченой рыбы, три в одном, и второй раз пить настой отказываются.

Сорт любили при дворе английской королевы, вам его поставляют регулярно. Еще заметила, что это нравится курильщикам.

важно следовать советам по приготовлению. Напиток более полно раскрывается в холодное время года. Как приготовить: чайную ложку чая на 300 мл воды. Настаивать десять минут, сохраняя чайник в тепле. Можно слить первые чайные листья, чтобы убрать кислый привкус.

Почем: 100 г — 800 руб.

чай Сяо Чжун или чай Лапсанг Сушонг

Преимущества:

  • Высокая репутация за пределами Китая;
  • Многократное производство;
  • Длительная сохранность без потери имущества;
  • Быстрое восстановление после физических нагрузок на холодном воздухе.

Недостатки:

  • Специфика, вкус нравится далеко не всем.

Красные чаи в широком понимании

Ройбос (разг ройбуш)

Травяной чай получают из растения аспалатус, которое растет исключительно в регионе Седерберг в Южной Африке.

Собранные листья измельчаются, сушатся и окисляются, образуя красный ройбуш. Пропуская процесс окисления, получается сорт зеленого ройбуша.

Ройбуш высокого качества идет на экспорт, на внутренний рынок он не поступает. Основными потребителями являются европейские страны, где ароматизаторы добавляют к ройбушу для создания смесей других чаев. Где купить чистый ройбуш? Это невозможно.

Ученые предполагают, что изменение климата угрожает выживанию растения, которое, согласно прогнозам, исчезнет в следующем столетии.

Напиток готовится путем заливки кипятка и заваривания, немного дольше, чем обычный чай. В Южной Африке его употребляют с молоком и сахаром. В других местах пьют без ничего. Характеристики: сладость даже без сахара, легкий аромат, напоминающий лесной орех и мальву, красно-коричневатый оттенок.

Приготовление ройбуша в кофемашине эспрессо стало обычным явлением. Оказывается, это напиток, похожий на кофе, с крепкой, но здоровой пеной, поскольку в нем нет кофеина. Такое альтернативное использование возможно благодаря более тонкому измельчению листьев растения.

Содержит множество антиоксидантов, витамин С и минералы (магний, кальций, фосфор, железо, фтор, калий).

Средняя цена за 100 г сильно варьируется в зависимости от добавок.

чай ройбуш

Преимущества:

  • Цветочно-ореховый аромат;
  • Кладезь полезных для организма минералов;
  • Не содержит кофеина;
  • Утоляет жажду;
  • Рекомендуется при беременности и кормлении грудью;
  • Также разрешено для новорожденных.

Недостатки:

  • При измельчении «в порошок» чайные листья процеживают через дуршлаг в чашку.

Каркаде

Натуральный материал для травяного чая получают из засушенных цветов розеллы, суданской розы, гибискуса. Выращивается во многих регионах мира. В промышленных количествах в Судане, Египте, Китае, Мексике, Индии.

Цветок собирают в двух разных стадиях спелости, получая два вида: зеленый гибискус (использование которого ограничено местами посева) и красный, который экспортируется в больших количествах. Классический красный сорт имеет терпкий вкус брусники и насыщенный рубиновый цвет.

наиболее активно его употребляют в Египте, где он признан национальным напитком.

В африканских странах его подают горячим или холодным со льдом. В Таиланде, Малайзии, Индонезии его готовят в виде холодного, сильно подслащенного и густого напитка, похожего на фруктовый сок. В европейской части часто используется в смесях травяных чаев. В Панаме и Мексике настой готовят из имбиря, сахара, гвоздики, корицы, мускатного ореха. В Китае его традиционно пьют в новогодний период.

В арабской медицине он признан лекарством от тысячи недугов. Чай из гибискуса обладает множеством свойств, улучшающих физическую форму. Самая известная — это способность регулировать артериальное давление. Холодный бульон уменьшит его, горячий немного увеличит.

Египетский налог стоит 160 рублей за 100 г.

чай из гибискуса

Преимущества:

  • Приятно смотреть, приятно на вкус;
  • Едят в горячем и холодном виде;
  • Множество способов заваривания;
  • Напиток противовоспалительный, успокаивающий, витаминизирующий;
  • Утоляет жажду, устраняет обезвоживание;
  • Снимает похмелье.

Недостатки:

  • Имеет противопоказания (для страдающих гастритом, язвой; с осторожностью беременным).

Красный оолонг (улун)

это результат окисления чая, производимого в Китае, Тайване и Вьетнаме. Переводится как «темный дракон».

Собранные листья сушат на солнце, встряхивают в корзинах особым образом, чтобы края листьев ломались. Постепенно листья желтеют, а края краснеют. Затем их обрабатывают теплом, раскатывают и сушат. В зависимости от степени окисления получается чай с очень разными характеристиками: от зеленого (меньше окисления) до красного (больше окисления).

Красный улун китайского производства поступает из провинции Фуцзянь в горах Уи и уезда Аньси. Некоторые из лучших сортов:

  • От Хун Пао. Тщательно приготовленный чай улун — еще одно название «великолепного красного платья». Цвет золотисто-коричневый. Аромат пряный, сладкий, шоколадный, древесный;
  • Rougui. Темный чай с пряным ароматом;
  • Шуй Сиань. Очень темный, очень ароматный;
  • Хуанцзинь Гуй. Ароматный, иногда с османтусом.

Выращивание чая на Тайване началось только в 18 веке. Погодные условия здесь нестабильные, качество чая меняется из года в год. Популярные тайваньские красные сорта:

  • Дунфан Мейрен. Этот чай терпкий, с натуральными фруктовыми ароматами, ярко-красными оттенками и сладким вкусом.
  • Черный улун. По вкусу похож на жареный кофе.
  • Донг Фанг Мэй Рен. По вкусу ближе всех к красным сортам. Листья темно-коричневые. Запах медовый. Ноты розы, ягод.

Вьетнамские чаи выращивают в лесах высокогорья Лам Донг. Для многих рынков мира это новинки, информации мало. Популярен так называемый черный улун: он темно-красный, кислый, почти горький.

Производится улун по-разному, в зависимости от вида. Красные требуют более пяти минут настаивания и температуры 90 ° C.

Каждый вид благотворно влияет на организм по-своему. Как и разница в цене.

красный чай улун

Преимущества:

  • Длительное блестящее послевкусие;
  • Глубокий аромат;
  • Многочисленные лечебные свойства;
  • Целые широколистные листья скручиваются без повреждений;
  • Экономичный расход за счет переработки.

Недостатки:

  • сложно выделить в отдельную группу чаев, это касается как красных чаев, так и улунов.

Какие виды красного китайского чая существуют?

Существует несколько видов китайского красного чая, основные из которых:

  • Кимун — крепкий и довольно насыщенный кисло-сладкий красный чай с фруктовым ароматом и ярким сливово-сливовым послевкусием;
  • Zhen Zhong — копченый красный чай с легким дымным ароматом и изысканным кисловатым вкусом, в котором отчетливо ощущаются смолистые нотки сосны и хвойных пород;
  • Dian Hong — элитный красный чай с элегантной кислинкой и ароматом меда и орехов;
  • Gui Hua Hong Cha — сладкий красный чай со вкусом абрикоса и пряно-изысканным ароматом;
  • Jin Jun Mei — новый вид красного чая с цветочным ароматом, орехово-сливовым вкусом;
  • Zun Mu Dan — красный чай с тонким цветочным ароматом и кисло-пряным вкусом.

Как заваривать чай

керамические чайники
Фото: Pixabay

Если говорить о времени заваривания чая, то для каждого сорта оно разное.

Красный китайский чай нужно готовить очень быстро. Кстати, этот чай выдерживает различные настои.

Главное правило — начинать с небольшого количества листьев. Чай нужно готовить быстро. Лучший способ приготовления чая определяется опытным путем, но основные этапы приготовления остаются неизменными на протяжении нескольких сотен лет.

Этапы приготовления:

Выберите посуду, в которой будете готовить чай.
Промойте горячей водой, чтобы удалить пыль, и немного нагрейте.
Добавьте чайные листья и залейте водой.
Дайте листьям постоять не менее двух минут.
Чай готов, наслаждайтесь напитком.

Правила заваривания

Чтобы напиток радовал отменным вкусом без горечи и приносил пользу организму, его необходимо правильно приготовить. Лучше всего использовать свежую, полностью очищенную воду. Подойдет и весенний, но вы можете заменить его бутылочным. Внимание также к материалу, из которого сделана посуда. От металлического чайника лучше отказаться в пользу фарфорового, фаянсового или универсального стеклянного чайника.

Чайник и чашка из глины

Процесс приготовления:

  1. Кипятить воду. Прекратите нагревание, если появятся большие пузыри.
  2. В чайник налейте кипяток.
  3. На дно выложить заварку — 1-2 ч. Л., В зависимости от желаемой крепости и терпкости.
  4. Охладите кипяченую воду до 85-90 градусов. Если вы воспользуетесь кипятком, вкус чая будет искажен, а некоторые полезные элементы будут уничтожены.
  5. Залейте чайные листья водой. Нет необходимости наполнять чайник до краев. Достаточно дать жидкости скрыть листья.
  6. Немедленно слейте первую воду.
  7. Наполните чайник водой и закройте крышку. Оберните посуду, чтобы согреться. Подождите 2-7 минут.
  8. Готовый напиток разлить по чашкам.

лучше всего пить горячий красный чай при понижении температуры заварки до 55-60 градусов. Слишком горячая жидкость обжигает губы, слизистые оболочки рта, стенки пищевода.

История происхождения

Впервые о существовании китайского красного чая люди узнали в семнадцатом веке. Как это произошло? Есть несколько версий!

Одна из древних легенд гласит, что группа вооруженных людей напала на небольшую горную деревню, где местные жители только что собрали чайные листья и оставили их сушиться на открытом воздухе. Охотились на всех, кто собирал сырье, а сами остались ночевать в деревне.

Утром воры ушли, и вернувшиеся жители села с ужасом заметили, что злоумышленники растоптали все собранные ими листья. Под воздействием солнца и утреннего тумана эти листья стали красными, а их сок стал не зеленым, а черным.

Поскольку сборщики чая не хотели терять деньги, они собирали эти, как им казалось, испорченные листья, а затем жарили и готовили их, чтобы посмотреть, что они в конечном итоге получат из всего этого. Сладковатый вкус меда, бордово-красный оттенок и изысканный аромат готового напитка настолько понравились сельчанам, что позже они стали особым образом скручивать чайные листья своими руками и специально подвергать их процессу брожения.

Когда красный чай может принести вред?

Кому следует осторожно пить красный чай и может ли отвар быть вредным? Обильный настой красного чая на ночь у людей с нестабильной нервной системой может вызвать бессонницу, беспокойство и даже панические атаки. Под действием теина кора головного мозга возбуждается, сосуды сужаются, а это приводит к снижению работоспособности, неспособности расслабиться, головным болям и повышению артериального давления. Но это касается только очень концентрированных настоев или одновременного употребления 3-4 чашек красного чая.

Из-за риска повышения тонуса матки беременным не стоит увлекаться крепко заваренным чаем.

Под воздействием высокой температуры во время брожения теофиллин выделяется из листьев, снижая защитный порог слизистых оболочек. По этой причине людям с проблемами желудка не рекомендуется его употреблять. Чай обладает сильным мочегонным действием. Если вы принимаете жаропонижающее от простуды, не следует запивать его красным чаем, лекарство должно успеть подействовать.

Разновидности китайского красного чая

Существует несколько разновидностей китайского красного. Каждый из них по-своему уникален и прекрасен.

И Син Хун Ча

Этот чай мало известен за пределами провинции, где его выращивают. Но этот сорт обладает прекрасным вкусом и ароматом, наполняющим всю комнату. Его история восходит к династии Тан. Обработанные листья имеют темно-красный оттенок, а заваренный чай — темно-красный цвет.

Дян Хун

Дянь Хун выращивают в высокогорье Китая. Он известен своим стойким вкусом и прекрасным ароматом. Производство этого чая началось в начале 20 века. Дайан Хун — новичок в мире чая. Несмотря на то, что он практически неизвестен за пределами Китая, этот чай очень ценится дома. При сборе этого чая отбираются мелкие бутоны и молодые листочки. Обработанные чайные листья имеют темно-красный оттенок, а заваренный чай становится золотистым. Чай обладает ярким ароматом с нотками сливы.

Кимун

Самый популярный из всех китайских сортов красного чая — Кимун. Это чудесный чай с интересной историей. Кимун обладает характерным фруктовым вкусом с тонким цветочным ароматом. Сушеные листья, длинные и тонкие, как иголки, имеют красноватый оттенок, как готовый чай. В европейских странах принято пить его с молоком и сахаром, но в домашних условиях этот чай употребляют без добавок.

Самые популярные сорта красного китайского чая

Сортов красного чая много, у каждого есть свой любимый. При покупке обращайте внимание на страну происхождения. Настоящий красный чай производят только в Китае и на Тайване.

Красный китайский чай Дянь Хун

Dian Hong — чай ​​премиум-класса с выразительным ароматом. Китайцы считают его одним из лучших чаев для согрева тела, а в жаркое время года настой отлично утоляет жажду. Цвет красно-оранжевый, как будто солнце растворяется в чашке. Вы чувствуете аромат диких трав, свежести и сухофруктов, а бархатистое послевкусие меда остается на губах надолго.

Jin Ya Jian Hong — изысканный, ароматный с лучшим цветочным вкусом, согревает и придает бодрости. Этот сорт отличается удивительным сочетанием формы и цвета чайного листа. От созерцания яркого и насыщенного настоя становится тепло и уютно. Последний глоток оставит приятное сладкое послевкусие.

Jin Jun Mei — настой янтаря поражает с первого взгляда тонким ароматом полевых цветов, кураги и дымки. Насыщенный кисловатый вкус надолго запоминается, оставляя в послевкусии легкую кислинку и медовую сладость.

Красный китайский чай Сяо Чжун

Сяо Чжун считается чаем номер 1 в Китае. Процесс ферментации включает копчение чайных листьев в дыму хвои и древесины, что является причиной специфического аромата чайных листьев. Однако после заваривания чая вы не почувствуете дымного послевкусия, а только почувствуете легкий и приятный аромат с фруктовыми нотками карамели, а цвет темно-красный, светлый и прозрачный.

Красный китайский чай Лао Шу Хун Ча

Лао Шу Хун Ча — «Лао» означает в возрасте. Легендарный чай, листья которого собирают со старых деревьев, которые 200-300 лет росли в экологически чистых местах на берегу реки Ланьцзян. Аромат сушеных чайных листьев передает привкус сосны и кому-то покажется грубым. Но после приготовления вы почувствуете фруктово-кислотные нотки с оттенком травы, деревьев и смолы и почувствуете себя в лесу.

Красный китайский чай Да Цзинь 'Чжень'

От Цзинь Чжэня — среди ценителей китайского чая «Великие золотые иглы» заслуживают особого уважения. Чай состоит только из чайных почек (кончиков), которые покрыты мягким бархатистым пухом. Обладает интенсивным и стойким ароматом, собранным нотами шоколада, лесного ореха и специй, оставляя приятное послевкусие. Заваренный настой имеет ярко-золотистый цвет, который сохраняется после повторных настоев.

Чем полезен китайский красный чай

китайский красный чай
Фото: Pixabay

До недавнего времени ученые сосредотачивались на зеленом чае, однако сегодня многие разновидности китайского красного чая оказались более полезными, чем зеленый. Недавние исследования показали, что пожилые люди, которые регулярно пьют этот чай, реже страдают артритом.

Китайский красный чай богат антиоксидантами, которые могут остановить окисление, которое превращает здоровые клетки в раковые. Следовательно, это полезно для профилактики рака.

Китайский красный чай содержит гораздо меньше кофеина, чем кофе. Чай улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию внимания. В течение долгого времени чай использовался в медицине как лекарство для улучшения здоровья всего организма.

Хорошие новости для любителей чая: исследования показали, что употребление красного китайского чая значительно снижает риск инсульта. Риск инсульта снижается, если человек выпивает более четырех чашек красного чая в день.

Китайский красный чай богат теофиллином (алкалоид, содержащийся в листьях чайного растения). Теофиллин часто используется для лечения респираторных заболеваний и бронхита: он расширяет дыхательные пути и облегчает дыхание.

Чай содержит фтор, который способствует укреплению зубной эмали. Поэтому употребление красного чая предотвращает их разрушение. Кроме того, китайский красный чай помогает бороться с бактериями, вызывающими заболевания десен.

Китайский красный чай содержит большое количество дубильных веществ, которые уменьшают воспаление в пищеварительном тракте, поэтому он эффективен при диарее.

Красный чай снижает уровень холестерина в крови. Всего два стакана красного чая в день в течение трех недель очищают капилляры и помогают поддерживать нормальное кровяное давление.

Красный китайский чай, самый популярный в мире! Каждое утро, когда мы завариваем наш любимый черный чай, мы даже не подозреваем, что он на самом деле красный. Знаете ли вы, что лучшие, самые вкусные и полезные чаи производятся в Китае?

Источники

  • https://GreenApteka.ru/kitayskiy-krasnyy-chay/
  • https://pro4aek.ru/vidy-chaj/kitajskij/chto-zhe-takoe-krasnyj-kitajskij-chaj
  • https://brewtea.ru/articles/krasnyi-cai-cto-eto-nazvaniya-i-sorta.html
  • https://myteapro.ru/tselitelnye-svojstva-chaya/kitajskij-krasnyj-chaj
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnyj.html
  • https://yanashla.com/luchshie-sorta-krasnogo-chaya/
  • https://Domovichka.ru/krasnyj-kitajskij-chaj-pol-za-i-vred

Оцените статью
Блог о чае