- Полезные свойства
- Цена
- Как приготовить пуэр для похудения
- Пуэр с медом
- Эффект пуэра на молоке
- Миф третий. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки».
- Миф шестой. Чем дороже упаковка пуэра, тем лучше.
- Миф четвёртый. Пуэр для лучшего качества закапывают в землю.
- Как пить для похудения
- Диета
- Противопоказания
- Миф пятый. Пуэр часто подделывают.
- Миф 2. Для приготовления пуэра листья собирают с кустов, а вся уникальность этого чая – в приготовлении.
- Отзывы и результаты похудевших
Полезные свойства
- Тонизирующее и тонизирующее действие снижает сонливость и улучшает умственную работоспособность.
- Повышение иммунитета, предотвращение рака, вирусных инфекций и омолаживающий эффект достигаются благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.
- Снижение аппетита и подавление тяги к сахару.
- Снизить уровень холестерина и сахара в крови.
- Улучшение пищеварения.
- Нормализация обмена веществ и ускорение обмена веществ.
- Мягкое мочегонное и слабительное действие.
- Выведение шлаков и шлаков из организма.
- Оздоровление сердечно-сосудистой системы, профилактика инфаркта, инсульта, тромбофлебита.
Цена
Стоимость китайского чая пуэр зависит от выдержки («возраста» чая), сорта и веса. Цена: от 400 до 2000 рублей (от 100 до 500 гривен).
Как приготовить пуэр для похудения
Главное условие достижения желаемого эффекта — похудания и общего оздоровления организма — это правильное приготовление чая.
Для приготовления напитка используйте свежую очищенную воду, а также стеклянную или фарфоровую посуду. Перед завариванием чай нужно поместить в дуршлаг и промыть водой комнатной температуры в течение 10-15 секунд. Чтобы не испортить вкус напитка и не лишить его полезных свойств, не используйте для приготовления кипяток. Температура воды должна быть около 85-90 ° С. На 150 мл воды нужно 3-4 г продукта. Первый настой (не более 15 секунд) следует процедить, так как его задача — «разбудить» вкус и полезные свойства чая. Также, если передержать первое пиво, от напитка будет исходить горечь. После второго настоя (1-3 минуты) он готов к употреблению.
Пуэр можно готовить до 5 раз — он не теряет вкусовых качеств, полезных свойств и похудания.
Пуэр с медом
Те, кто любит пить чай с добавлением меда, будут разочарованы: пуэр не переносит никаких подсластителей, так как лишает напиток вкусовых качеств и не позволяет снизить аппетит.
Эффект пуэра на молоке
важно не путать молочный пуэр с молочным пуэром. Молоко — одна из разновидностей чая. Имеет молочно-карамельные нотки и нежное послевкусие. На молоке — способ заваривания чая, при котором используется пуэр-шу и молоко жирностью 1,5 — 2,5% (8 г продукта на 500 мл молока). Настаивается на молоке дольше, чем на воде — 10-15 минут.
Пуэр в молоке оказывает легкое опьянение, которое, однако, не похоже на состояние алкогольного опьянения. Листья чайного дерева, из которого он состоит, содержат теанин и теин — активные вещества, отвечающие за передачу импульсов к нервным окончаниям головного мозга, стимулирующие работу сердца и сосудов. Именно эти элементы способствуют легкому ощущению эйфории, ускоряют кровообращение и насыщают клетки кислородом. Эффект позволяет расслабиться, находится в гармонии с окружающим миром, улучшает внимание и концентрацию.
Миф третий. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки».
В начале современного «пуэровского бума», а это случилось в 90-х годах прошлого века, были очерчены 3 критерия, по которым оценивалась стоимость местных продуктов.
Да, первое — «старение». Тайваньский профессор Дэн Шихай в своих книгах о пуэре утверждал, что вкус этого чая со временем становится все более насыщенным, как хорошее вино. Несколько каталогов продукции чайных фабрик Юньнани были опубликованы за более чем 120 лет, и эти каталоги фактически стали путеводителями по чайным аукционам. На них цена на старый чай (ранее считавшийся плохим) взлетела очень быстро. Самыми популярными лотами на аукционах по-прежнему остаются прессованные чайные блины 1950-х и 1980-х годов, сделанные на государственной фабрике в уезде Мэнхай.
Второй критерий — это терруар (педоклиматические факторы, определяющие сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, в данном случае чая). В конце 1990-х тайваньские инвесторы открыли закупочную станцию в деревне Лаобаньчжан, недалеко от границы с Лаосом. В лесу вокруг села растет много старинных чайных деревьев. Чай с этих деревьев был запечатан и продвигался только через аукционы, поэтому его стоимость быстро стала практически недоступной для среднего потребителя. Эта тенденция все еще активно развивается, и в провинции открываются все новые и новые «чайные уголки», ранее малоизвестные, так как ее территория очень обширна. Например, жители Биндао могут похвастаться сотнями 500-летних деревьев, посаженных под личным руководством тогдашнего губернатора.
Третий критерий — производитель. В 1940-х годах в провинции были открыты три крупных завода с самыми передовыми технологиями того времени. Кстати, после 1949 года сюда привозили технику из СССР, а советские технологи и чайоводы активно обучали местный персонал. Местные продюсеры до сих пор с благодарностью вспоминают его. Действительно, основатели и руководители всех крупных местных производств так или иначе прошли «советскую» школу. В Китае самые известные производители чая Юньнани известны по именам и с удовольствием берут их продукцию.
«Пейте чай медленно и с уважением, как если бы это была ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, равномерно, не устремляясь в будущее». Нгуен Суан Бао, дзен-буддийский монах
Миф шестой. Чем дороже упаковка пуэра, тем лучше.
Прессование пуэра — его разновидность «визитной карточки». Так было не менее 300 лет, в основном из-за сложной логистики и простоты хранения.
Традиционные формы прессования — «туловище», «голова», «тыква», «кирпич» — были весьма внушительны по размеру и весу: от 5 до 50 кг / шт. В двадцатом веке необходимость в таком прессовании отпала, поэтому распространились более мелкие формы, которые уже были измельчены до нескольких граммов. Самые распространенные — от 100 до 500 г.
Теперь прессование — это форма упаковки, в которой не нужно наливать чай в банку или коробку. Кроме того, прессование напоминает очень древние времена, когда в 8 веке в Китае начала появляться мода на чай и прессовался весь товарный чай, хотя технология прессования отличалась от современной.
«Аромат чая и вкус чая широко распространяются и укрепляют отношения между людьми». Цзинь Чжан Цзай, древний китайский поэт
Миф четвёртый. Пуэр для лучшего качества закапывают в землю.
Нет. Никто нигде не закапывает пуэра. Традиционно пуэр сушили на солнце. На его качество всегда сильно влияет сезон: лучшая сушка — март — май.
С 1970-х годов технология обработки улучшилась, приблизившись к традиционному китайскому зеленому чаю. Листья подвергали фиксации (термообработке), сушили в сушилках. Кроме того, стали активно применять метод «искусственной выдержки», когда готовый чай складывают в стопки (бочки), заливают водой, а затем периодически перемешивают, чтобы он не растаял. Через 2-3 недели чай ферментируется и приобретает характерный темно-красный цвет настоя и землистое послевкусие. Видимо, эта пощечина послужила основанием для легенды о закапывании чая в землю!
Этот пуэр получил дополнительное название «шу», что означает «спелый», а более традиционный «зеленый» стал называться «шэн», что означает «свежий». Кстати, технология «шу» была известна и в СССР, она называлась «лаоча» (старый чай), а «чайные брикеты» для среднеазиатских республик производились по ней в абхазской Чакве, хотя ферментация не производилась доведен до стадии «почернения», только до пожелтения».
Благодаря этой технологии на вкус чая влияет не только место сбора урожая и разнообразие листьев, но также источник воды и место, где происходит «искусственная приправа». В Китае эталоном считается Вкус округа Мэнхай, где пуэр впервые был произведен на государственной фабрике в 1974 году.
«Счастливым гостям следует предложить вино. Для грустных гостей: обычный чай. Для искренних друзей: заварите лучший чай и наслаждайтесь беседой. «Сюй Цзе Шу, китайский философ
Как пить для похудения
Пуэр следует есть горячим, а не горячим. Несмотря на обилие полезных свойств, этот чай настоятельно рекомендуется употреблять исключительно после еды, так как он может негативно сказаться на желудке.
Есть два способа принять чай пуэр для похудения. Первый способ — использовать чистый краситель. Для его приготовления чай следует приготовить традиционным способом, но настаивать 30 минут. 200 мл напитка нужно пить за 20-30 минут до еды (это снижает аппетит), 100 мл — через 30 минут после еды. Этот прием служит сигналом об окончании приема пищи, который позволит вам воздержаться от желания съесть сладкие или внеплановые закуски. Для приготовления настойки используйте каждый раз свежую заварку.
Второй способ — заменить одно из блюд чаем. Например, 250 мл чая пуэр может стать альтернативой ужину, ведь отказаться от завтрака и обеда нельзя. Однако не рекомендуется пить его менее чем за 2 часа до сна, так как бодрящий эффект может вызвать бессонницу.
Чтобы процесс похудения был более эффективным, рекомендуется ежедневно включать в рацион 200-300 г коричневого риса, который является прекрасным абсорбентом. Например, на обед можно съесть 200 г отварного риса и 100 г салата из любых свежих овощей с добавлением оливкового масла.
Сколько раз в день можно пить пуэр, чтобы похудеть?
Для достижения желаемого результата рекомендуется выпивать 3 стакана пуэра для похудения в день — не более. Однако помните, что чай — это дополнение. Это эффективно только при соблюдении правильного питания и физических упражнений. Чтобы похудеть без вреда для организма, соблюдайте сбалансированную диету (лучший вариант — дробное питание 4-6 раз в день) и посвящайте не менее получаса ежедневным упражнениям.
Диета
Диета низкокалорийная и предполагает употребление пуэра для похудения как катализатора обменных процессов. Его следует придерживаться не более 7 дней. За это время вы можете сбросить 3-7 кг, в зависимости от вашего стартового веса.
Меню
Завтрак: 200 г овсяных хлопьев на воде или молоке (1,5% жирности) + 1 чайная ложка меда. Через 20 минут — 200 мл напитка.
Обед: 200 г отварного филе индейки или курицы, 100 г пекинской капусты. Через 20 минут — 200 мл напитка.
Ужин: 200 г творога (5-7% жирности). Через 20 минут — 200 мл напитка.
Во время диеты рекомендуется каждый день ходить, принимать контрастный душ и пить 1,5 чистой воды в день.
Противопоказания
- Пить натощак противопоказано, так как он стимулирует выработку желудочного сока, что может вызвать сильную боль, изжогу и спазмы.
- Наличие камней в почках и желчном пузыре.
- Нестабильность артериального давления.
- Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит.
- Повышенная температура тела.
- Онкологические заболевания.
- Гипертония и атеросклероз.
Пуэр при беременности
При отсутствии индивидуальной чувствительности к кофеину, содержащемуся во всех видах чая, употребление при беременности разрешено. В ограниченном количестве этот напиток не навредит будущей маме. Допустимая норма — употребление 2 стаканов некрепкого чая (настой 1-2 минуты) в день.
Перед употреблением во время беременности следует проконсультироваться с врачом.
Миф пятый. Пуэр часто подделывают.
Этот миф на 50% ложен и на 50% правдив.
Теперь никто не продает мелколистовой (сырой) чай как чай провинции Юньнань. Производство чайных листьев здесь в начале 2010 года многократно увеличилось, и провинция готова снабжать любителей пуэра со всего мира листьями любой ценности и качества. Но на рубеже 21 века такие подделки были не редкостью.
Сейчас недобросовестные продавцы пытаются продавать обычный пуэр как каталожный. Таких вариантов много, ведь большой спрос на «выдержанный» чай из каталога. Непосвященному сложно отличить такую подделку. Для этого необходимо внимательно изучить соответствующую литературу, регулярно держать в руках реальные экземпляры каталога, общаться со специалистами и коллекционерами. Но литература на эту тему в основном на китайском языке, и за пределами Китая вы не найдете коллекционеров, готовых заплатить 20-30 миллионов рублей за чайный блинчик 1960-х годов.
Иногда недобросовестные производители пуэров пишут, что чай производится в одном регионе, а из другого, менее популярного. Также они фальсифицируют продукцию популярных фабрик или производят аналогичную упаковку. Но прогресс не стоит на месте, известные производители научились находить разные степени защиты, например, использовать специальные QR-коды на упаковках.
«Чай может заменить вино. И вино не заменит чаю. Стихи могут заменить прозу. И проза не заменит поэзии ». Чжан Чао, китайский интеллектуал
Миф 2. Для приготовления пуэра листья собирают с кустов, а вся уникальность этого чая – в приготовлении.
Юньнаньские чаи являются широколистными, а чаи с мелколистных плантаций были в моде до конца 20 века. Они задавали тон и стоили довольно дорого. А вот местные жители не пользовались большим уважением. Ведь это был сырой чай, который называли «черным» не за цвет, а за качество.
Все изменилось в конце 90-х, когда во всем мире пришла мода на «органику», на продукты, выращенные с минимальным участием человека. И здесь пригодился чай провинции Юньнань. Ведь здесь до сих пор собирают чай с деревьев, а не с кустов! В лесу растут чайные деревья и есть чайный лес, где, помимо чайных деревьев, много другой растительности. В целом твердая «органика».
Конечно, в Юньнани есть чайные плантации, но поскольку китайская камелия (также называемая чайным деревом) является одним из местных эндемичных видов (представители флоры и фауны, представители которых обитают на небольшой географической территории), любой вид чая в этом климате и на этом основании хорошо растет. Это главное достоинство пуэра с точки зрения современной потребительской культуры.
«Если пить чай долго, крылья могут вырасти». Лу Ю, китайский поэт и писатель Империи Тан
Отзывы и результаты похудевших
Марина Колесниченко, 31 год, Санкт-Петербург. Изменение веса: от 65 до 60 кг
«Я любитель экзотических сортов чая и кофе, у меня дома есть целая коллекция. Конечно, пуэр просто должен был быть там. Мне его принес друг. Так получилось, что за зиму я набрала 5 кг, и это заставило меня худеть. Пуэр стал моим выбором, так как я не признаю голодных диет. В течение трех месяцев я с удовольствием пил его дома и на работе. Иногда он пил всего одну чашку в день, иногда три. Жестких ограничений на себя не ставила: уменьшилась тяга к сладкому (моя главная проблема). Конечно, я свел к минимуму употребление жирной и крахмалистой пищи, много двигался — пробовал заниматься дома, много ходил. Иногда устраиваю разгрузочные дни с коричневым рисом. В то же время я никогда не был голоден. За это время я похудела на пять килограммов и заметила улучшение состояния кожи и волос: кожа очистилась, волосы приобрели здоровый блеск. Думаю, все дело в предпочтениях. Пила и пила пуэр с удовольствием. Но если его вкус тебе не по душе, лучше выбрать другой метод борьбы с лишним весом».
Ксения Елизарова, 26, Ярославль. Изменение веса: от 63 до 57 кг
«Как это ни парадоксально, но похудеть мне удалось случайно. Дело в том, что мой неудачный опыт строгих диет заставил меня раз и навсегда отказаться от подобных экспериментов. В целом своей фигурой я была довольна, но все же хотела избавиться от жира на животе и бедрах. Пуэр привлек меня положительными отзывами, своим вкусом и бодрящим действием — после чашки чая во мне как будто проснулось второе дыхание, а это важно для моей работы. Учтите, что даже хороший кофе на меня не действует. Но я считаю, что это сугубо индивидуально. Этот чай действительно отлично подходит для подавления аппетита и помогает легко забыть о сладостях — они просто не нужны. Я пил его почти каждый день, иногда чашка чая заменяла мне ужин. Я решила взвеситься, когда почувствовала, что мои любимые джинсы слишком велики для меня. Так я узнал, что за полгода похудел на 6 килограммов. Для меня это был очень приятный сюрприз».
- https://pohudejkina.ru/chaj-puer-dlya-poxudeniya.html
- https://www.gastronom.ru/text/7-mifov-o-chae-pujer-s-razoblacheniem-1013025