Китайский чай Белый Пион (Бай Му Дань)

Белый чай: что это такое?

Родина белого чая — Китай. Несмотря на глобализацию производства чая, около 90% от общего объема этого продукта по-прежнему производится в «Поднебесной империи».

С появлением этого вида чая связаны древние истории и легенды. Основное различие между белым напитком заключается в листьях, из которых он приготовлен, во времени сбора урожая и в характеристиках приготовления. От вида напитка впоследствии будет зависеть, как сушатся листья.

собирать чай

Чайные листья Бай Му Дань собирают рано утром с чайных кустов. Период сбора длится с 5:00 до 10:00. Все работы производятся вручную. После того, как урожай высушен и высушен естественным образом. В этом случае не используются никакие технические средства.

Белый Пион

Белый пион — это дословный перевод китайского названия чая Бай Мудан. Пионы были (и остаются) цветами для богатых в Китае — возможно, поэтому такое название. Чайники часто используют названия цветов для приятных ассоциаций. Внешний вид чая совершенно уникален: мелкие листья темного цвета с бутоном, покрытым белыми волосками.

2014_10_13_04_002

Бай Му Дань (Белый Пион)

Бай Му Дан (Белый Пион, Бай Му Дан) — один из элитных китайских белых чаев, очень объемный из-за естественного скручивания крупных листьев. Его родина — горы Уишань провинции Фуцзянь.

Чай растет только в северной части провинции, в холмистых районах уездов Фудин и Чжэнхэ, на высоте 245 метров над уровнем моря. Благодаря резкой смене дневных и ночных температур этот чай приобретает поистине волшебные свойства: днем, когда в горах солнечно и жарко, чайный лист достаточно насыщен аминокислотами, химическими реакциями и обменными процессами в нем постоянно творится. Ночью, когда температура падает, обменные процессы останавливаются, как бы запечатывая микроэлементы и витамины, вырабатываемые внутри листа.

Полезные свойства

Научные исследования показали, что белый чай содержит больше антиоксидантов, чем другие чаи. Его экстракты активно используются при производстве косметических линий по уходу за лицом и телом.

Белый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • является профилактическим средством, снижающим риск онкологии;
  • обладает противовирусной активностью;
  • обладает противомикробным действием;
  • отличный антиоксидант;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает давление;
  • влияет на обмен веществ, способствует снижению веса;
  • омолаживает организм;
  • освежить разум;
  • расслабляет и снимает стресс;
  • отлично утоляет жажду.

Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)

Ты

Сорта

Все чайные кусты для производства белого чая делятся на:

  • Да Бай — Большой белый;
  • Сяо Бай — Маленький белый;
  • Нарцисс;
  • Чайча.

Но именно для Бай Му Дан используются только кусты сортов Да Бай и Нарцисс. Качество сырья определяется наличием на листьях мелкого белого пуха. Настоящий Бай Му Дань можно найти только в самом Китае. Экспортируются только низкие сорта, которые при производстве дают более темный цвет. Эти чаи обладают горьковатым вкусом и дымными нотками в аромате.

Производство чая Бай Му Дань

Китайцы называют белый чай Баймудань двухлепестковым. Это название неслучайно. Для изготовления просто возьмите бутон с двумя заварками вокруг него. Листья не режем, не скручиваются. Сбор урожая производится вручную в течение месяца: с марта по апрель. В случае дождя листья не собирают, так как избыток влаги может в будущем испортить вкус чая.

Собранное сырье оставляют на солнце на двое суток, затем переносят в специальные помещения для сушки. В отличие от многих других китайских сортов, чай укладывают ровным слоем, а не рассыпают. Чай нужно сушить медленно, чтобы лист не засыхал. Он должен оставаться бледным по цвету без потемнения.

Качество чая Бай Му Дан напрямую зависит от мастерства чайного мастера в определении лучших условий сбора чайного листа, оптимального уровня температуры и влажности при обработке. При этом сохранится тонкий и изысканный вкус чая и все его полезные свойства для человеческого организма.

Есть несколько подтипов этого белого чая, которые представляют собой разные сорта чайных растений. Это Сяо Бай (Маленький Белый), Да Бай (Большой Белый), Кусты Чайча и Нарцисс. Для чая Бай Мудан листья собирают с чайных кустов нарцисса или большого белого чая.

Чаи высшего качества отличает листья, покрытые тонким серебристо-белым пухом. Готовый настой имеет светлый цвет и сладковатый привкус. Настоящий белый пионовый чай можно купить только в Китае. На экспорт обычно идут низшие сорта, которые при производстве дают более темный цвет, слегка дымный аромат. Если у вас есть возможность попробовать настоящий белый чай, не упустите ее.

История чая Бай Му Дань

Китайцы утверждают, что чай Бай Му Дань собирали и производили во время династии Сун, и некоторые упоминания об этом напитке встречаются в древних рукописях династии Мин. Мировая торговля этим чаем началась в последнее десятилетие 18 века.

Происхождение чая Бай Му Дань описано в китайской народной легенде. Он рассказывает, что во времена правления великого императора Яо жила девушка по имени Лань Ву, дом которой находился в ущелье гор Тайму-Шан. В это время воцарилась гражданская война, и Лань У спрятался в пещере от конфликта, раздиравшего страну.

Кроме того, в этом районе свирепствовала вспышка кори. Однажды ночью девушке приснился необычный сон, в котором она встретила мудрого волшебника. По его словам, он скитался по миру и, оказавшись в местных горах, где жила девушка, уронил необыкновенное семя чайного дерева, листья которого способны лечить даже серьезные заболевания.

После этого Лан Ву внезапно проснулся и побежал искать это дерево и нашел его в том самом месте, которое описал волшебник.

Девушка сорвала заварку и приготовила отвар, который поспешила отнести в деревню, где людей поразила болезнь. Жителям помог бульон. С тех пор Лань Ву начал выращивать чай, научил жителей ухаживать за чайными кустами.

Женщину стали уважительно называть Матерью Тайму, что в переводе означает «мама, добрая бабушка, кормилица». Способ приготовления чая Лань У продолжал развиваться. Считается, что знаменитый белый чай Фудин был приготовлен с использованием этого метода.

Эта деревня со временем превратилась в богатый город, известный на весь мир своим целебным чаем, а гору, где жил Лань У, прозвали Тайму-Шань в честь спасителя. Китайцы даже нашли то, что, по их мнению, было древом-предком чая Бай Му Дань, который теперь считается национальным достоянием страны. Модифицированный метод приготовления сухого чая Lan Wu используется до сих пор.

дань уважения чаю бай му

Где растет чай

Белый чай Бай Му Дань (Белый Пион) растет на плантациях в уездах Чжэнхэ и Фудин. Климат этих мест идеален для выращивания чая. Внезапные перепады дневных и ночных температур придают чаю волшебные свойства. Чайные листья насыщены аминокислотами, пока в горах жарко и солнечно. В это время чай постоянно подвергается метаболическим процессам и химическим реакциям. Ночью обменные процессы приостанавливаются, витамины и минералы запечатываются внутри листа.

Этот элитный чай готовят из листьев элитных чайных кустов. Наиболее распространены местные сорта белого чая Да Бай Ча и Да Хао Ча с большими ворсинками. Чай Бай Хао Инь Чжэнь, также называемый Серебряными Иглами, также изготавливается из этих сортов. Изготавливается только из ростков побегов. Сорт получил свое название от внешнего вида бутона, который напоминает длинную иглу с серебряными ворсинками.

серебряные иглы

Почки и листья Да Бай Ча иногда смешивают с листьями и бутонами чайного куста Шуй Сян (Нарцисс). Чай получается очень ароматным и вкусным. Эти чайные кусты отличаются ранним вегетационным периодом. В конце февраля уже появляются нежные бутоны, полностью покрытые белыми волосками. Весь куст покрыт белым пухом. Это надежно защищает кусты от холода. Как только чайный лист просыпается от бутона, его сразу собирают.

коллекция чая Tribute Bai Mu

Чайные листья не будут долго оставаться покрытыми белым пухом, поэтому очень важно не пропустить время сбора. Обычно урожай приходится на период с 15 марта и длится меньше месяца. Выбирайте сбор урожая в солнечную погоду, чтобы не было тумана.

Чай состоит из бутона и двух листьев, которые остались от высококачественного чая Бай Хао Инь Чжэнь. Несмотря на то, что чай с белым пионом — это чай со средним клювом, очень важно сохранить белые волосы на бутоне и сырье. Не используйте слишком короткие или слишком длинные фиолетовые бутоны или бутоны. Драгоценные камни, поврежденные насекомыми или ветром, не подойдут.

чайная плантация
Чайная плантация Фуцзянь

Химический состав и калорийность

Несмотря на легкий вкус и аромат, напиток белых сортов не уступает по богатству состава своим более крепким аналогам. По некоторым пунктам он также занимает лидирующие позиции.

польза и вред

Белый чай богат:

  1. Танины. Они представляют собой смесь более 30 полифенольных соединений. В том числе — кахети, танин, полифенол;
  2. Алкалоиды. Наиболее важными из них являются кофеин и танин. Комбинация этих двух веществ — танната кофеина — улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и нервной системы. Белый чай также содержит такие алкалоиды: теобромин, теофиллин, адеин, гуанин. Первые два вещества отвечают за расширение сосудов, вторые оказывают мочегонное действие;
  3. Эфирные масла: их немного (0,02% в составе), но именно эти вещества улучшают качество настоя и придают напитку аромат;
  4. Белки, аминокислоты. Белок — главный фермент чайного листа. Он служит источником образования аминокислот;
  5. Различные кислоты и ферменты: яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, необходимые организму;
  6. Простые и сложные углеводы (глюкоза, сахароза, мальтоза, целлюлоза);
  7. Отмечен полный набор витаминов — группа В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота). По количеству аскорбиновой кислоты можно сравнить с лимоном. Присутствует каротин (А), обладающий противовоспалительным действием. Никотиновая кислота (ПП); Группа флавоноидов (P), способных укреплять стенки кровеносных сосудов.
  8. Пигменты, придающие напитку определенный цвет.

Как и любой другой чай, белый сорт почти не содержит калорий. На 100 г напитка без сахара и других добавок приходится 3 — 4 Ккал. А пищевая ценность нулевая, потому что не содержит белков, углеводов и жиров.

калорийность

Вкусовые особенности

Визуально Бай Мудан не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две трети — аккуратный маленький чайный лист. Оставшаяся треть представлена ​​еще не распустившимися бутонами. После тщательной обработки листья буреют с легким черным оттенком, бутон при этом никак не меняется.

Особенности коллекции White Peony определяют ее вкусовые характеристики: листья насыщают напиток неповторимым ароматом, дополненным вкусом недозревшего бутона. Составные части тонко переплетаются между собой, образуя непревзойденный мистический вкус белого чая исключительного качества.

После брожения Бай Мудан приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Ни с кем не спутаешь. Нежность и фруктовые нотки заряжают тело бодростью и бодростью. Медленно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами, понимаешь, что есть место березовому соку, сладости карамели, хвои, терпкости и свежести размороженной мельницы.

бэй-мой-дан-3

Характеристики белого чая

Вкус. Бай Му Дань обладает тонким и изысканным вкусом с ярким ароматом персика. Хотя внешне чай похож на обычный зеленый сорт, в его аромате нет растительности, он медовый, ароматный, полный ноток цветов и фруктов. Вы можете наслаждаться этим чаем, ощущая приятное сладкое послевкусие с каждым глотком.

Цвет. Цвет напитка варьируется от миндально-желтого до интенсивно-желтого. Все зависит от степени брожения. При заваривании чая зеленые листья раскрываются. Они напоминают белый цветок пиона, поэтому его так и называют.

Эффект. Характеристики белого чая позволяют говорить о нем как о чае интеллектуалов и аристократов. По мнению китайских ученых, напиток улучшает эмоциональное состояние, создает ощущение приятной легкости, приятного комфорта и умиротворения. Он может расслаблять и тонизировать одновременно, снимать сильный жар. Он отлично подходит для теплого времени года. Прием чайного напитка поможет омолодить организм, очистить его. Не стоит совмещать его с едой, им нужно наслаждаться, чтобы ничто не мешало вкусу.

белый пион

Пуэр

Белый чай

Легенда происхождения Бай Му Дань

С этим чаем связано несколько давних легенд. Один из них приписывает открытие «Белого пиона» молодому человеку по имени Мао I. Он жил во времена правления императора династии Западная Хань, был законопослушным человеком и не мог смириться с тем, что у власти находятся коррумпированные чиновники.

Забрав свою мать, Мао И решил покинуть столицу и найти себе дом вдали от людей. По дороге наткнулись на чудесное озеро, вокруг которого росло восемнадцать кустов белых пионов. От цветов исходил такой красивый аромат, что молодой человек и его мама решили поселиться именно в этом месте.

Однажды зимой мать Мао И заболела, и никакие средства не могли помочь ей выздороветь. Отчаявшись найти лекарство, юноше приснился сон, в котором древний дух в виде старика с детским лицом указал на эффективное рагу из карпа с белым чаем. Оказалось, что больной матери приснился точно такой же сон.

Выловив в озере карпа, юноша впадает в депрессию: где найти чай, да еще зимой? В этот момент прогремел гром, и все пионы превратились в чайные кусты, на которых чудесным образом появились бутоны и молодые зеленые листочки, покрытые белыми волокнами. Собирая их, Мао И исцелил свою мать, и вскоре о чудесных кустах стало известно во всем округе. Именно разновидности тех кустов стали называть Бай Му Дан.

Полезные качества

Если мы поговорим о пользе белого чая или Бай Му Дань, мы сможем понять, насколько он драгоценен. Первое, что может дать человек от этого чая, — это чувство комфорта и расслабления. Теанин в чае оказывает успокаивающее действие, снимает эмоциональный стресс и помогает восстановить равновесие в стрессовых ситуациях.

Кроме того, Белый Пион обладает тонизирующими и тонизирующими свойствами. Содержит витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и пектины. Благодаря своему богатому составу он способен повышать свертываемость крови и способствовать заживлению ран.

Кроме того, в этом напитке очень мало кофеина, что делает его еще более универсальным. Этот чай укрепляет иммунитет человека, способствует очищению организма от вредных веществ и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление напитка замедляет процессы старения и улучшает цвет лица. Он незаменим в борьбе с ожирением, а также является хорошим профилактическим средством против кариеса и препятствует развитию микробов.

Когда известны все качественные характеристики чая «Белый пион», становится понятно, почему его называют эликсиром бессмертия. Несколько напитков могут принести столько пользы.

Все эти свойства обусловлены тем, что листья чая Белый Пион не подвергаются никакой обработке, а все лечебные свойства, которые им дает природа, напиток дает им в полной мере.

Как заваривать правильно

Этот процесс так же важен, как и производство сырья. Несоблюдение технологии приготовления чая может сорвать всю работу чайников и собирателей. Поэтому важно делать все максимально точно.

  • Белый чай заваривают только на кипяченой и охлажденной до 70-75 градусов воде. Температура выше 80 градусов разрушает эфирные масла, которые придают напитку изысканный неповторимый аромат.
  • Белый чай вкуснее, если в чайные листья положить больше листьев, чем в кончики.
  • Для процедуры используется исинская глина гайвань. Если у вас его нет, вы можете немного отклониться от китайского идеала и использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Кроме того, любителям чая приятно наблюдать за открытием почки через прозрачные стеклянные стенки.
  • Белый чай не должен быть очень крепким. На 200 мл воды достаточно положить 2-3 г сырья, это не больше чайной ложки на стакан. Именно от такой сосредоточенности ценитель напитка получает настоящее удовольствие.
  • Бай Му Дань можно приготовить до 5 раз (увеличив время заваривания). Последний самый богатый.
  • Перед чайной церемонией гайвань (или чайник) бланшируют кипятком. То же действие выполняется с мисками или чашками. Так вы избавитесь от прежних запахов и разогреете посуду.
  • Сделайте напиток от 10 секунд до 2 минут.
  • Затем настой разливают по чашкам или мискам или переливают в другую емкость, чтобы вода больше не контактировала с сырьем для пива. Продолжительный контакт горячей жидкости с заваркой (более 2 минут) может сделать напиток не только менее вкусным и ароматным, но и горьким.

Как заваривать чай

Правильно пропаренный напиток имеет прозрачный, золотистый или бледно-зеленоватый цвет, но никак не насыщенный и непрозрачный. Фиолетовый напиток свидетельствует о некачественном сырье или ошибках при варке пива.

Аромат белого пиона на самом деле напоминает аромат цветов в саду. Он классный и приятный, очень нежный. Но к нему также примешиваются фруктовые нотки. Истинные ценители чая не упустят возможность насладиться ароматной палитрой Бай Му Дан с крышки гайвани перед церемонией и со дна чаши после нее.

Вы можете пить этот чай в любое время дня, так как в нем мало кофеина. Исключение могут составлять только те, кто очень чувствителен к чаю и страдает стойкой бессонницей. Так что вечернее наслаждение этим роскошным напитком следует перенести на более ранний момент.

В чай «Белый пион» ничего добавлять не рекомендуется. Любой ингредиент только испортит вкус и аромат.

Хранение

Считается, что белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. В конце концов, процесс ферментации не был завершен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого Пиона используют только сырье первых поставок и стараются использовать его сразу в ближайшее время.

Но некоторые пьющие хотят более выдержанный напиток. Для этого из пакета удаляют воздух, чтобы не повредить целостность листьев и бутонов, плотно закрывают и кладут в морозилку. Там в медленном темпе естественное брожение все же будет происходить.

Однако экспериментов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого запоминания

Вкус и аромат

Мягкий и легкий вкус White Peony White Tea имеет оттенки, характерные только для этого сорта, а послевкусие остается долгим, как приятное воспоминание. Свежесть аромата и легкость вкуса бодрят и сразу же готово. Аромат чая перед завариванием вызывает вихревой аромат осенней листвы.

После настаивания Бай Му Дан приобретает уникальные характеристики и свойства: приятное бархатистое послевкусие с цветочными и фруктовыми нотами, которое гармонично сочетается с освежающими травяными тонами, легкой терпкостью и сладкой пряностью.

носик и чаша чайника

Настой белого чая может иметь различные оттенки: от золотистого с зеленоватым оттенком до желтоватого оттенка. Цвет настоя зависит от степени ферментации чайного листа и времени его приготовления. В процессе заваривания чайные листья раскрываются, как лепестки цветов.

Полезные свойства чая Бай Му Дань

На Востоке бай мудан широко используется в традиционной медицине. Китайские целители называют его эликсиром бессмертия. Экстракт чая готовят для лечения кожных заболеваний и ухода за кожей, он используется как источник витаминов. Антиоксидантные свойства этого чая известны, было показано, что по сравнению с черными сортами они в три раза выше. Белый чай предотвращает возникновение рака, обладает противомикробными и противовирусными свойствами.

Белый чай содержит много аминокислот, витаминов, пектинов, способствующих омоложению, замедляющих старение кожи. К основным свойствам этого лечебного напитка можно отнести:

  • Улучшить иммунную систему
  • Укрепить сердечную мышцу
  • Нормализация обмена веществ
  • Держите тело в тонусе

Чашка белого чая помогает бороться с инфекциями и вирусами. Большое количество антиоксидантов укрепляет иммунную систему. Противогрибковое свойство позволяет использовать этот напиток для устранения неприятного запаха изо рта, предотвращения кариеса и налета. Бай мудан мягкий, пить его можно без сахара, что тоже можно отнести к неоспоримой пользе.

Те, кто имеет какие-либо проблемы с сердцем, обязаны ввести в свой рацион белый чай. Антиоксиданты снижают кровяное давление, помогают предотвратить образование тромбов и улучшают кровообращение. Этот чай поможет вам похудеть. Кофеин в сочетании с антиоксидантами ускоряет обмен веществ, придает бодрость и здоровье, что приводит к значительной потере веса. По сравнению с другими видами чая, белый чай имеет самое низкое содержание кофеина (всего 6-25 мг на чашку чая).

белый чай

Где выращивают — основная информация

На севере китайской провинции Фуцзянь находятся горы Уишань. Там, в Сунси, Цзяньян, Чжэнхэ, городе Наньпин и уезде Фудин уезда Ниндэ, есть озера с кристально чистой водой и водопады в горах. Температура воздуха в этих местах никогда не должна быть выше +18 градусов. Сильные дожди и высокая влажность создают наиболее благоприятные условия для роста чайного растения.

Секреты приготовления

Не зря так много внимания уделяют технологиям заваривания, это зависит от того, насколько чай раскроется. Так как же заварить чай, чтобы все было полезно, вкусно и ароматно?

  1. лучше отдать предпочтение керамической или фарфоровой посуде, но если ее нет в наличии, альтернативой может стать стекло.
  2. При приготовлении лучше всего использовать пресную воду и, конечно же, чистую.
  3. Для того, чтобы эфирные масла, содержащиеся в листьях, раскрылись, стоит использовать воду с температурой не выше 80-85 ° С. Это не значит, что вам нужно измерять температуру, вам просто нужно открыть крышку и дать воду охладить до 5-6 минут после закипания.

Если у вас нет времени ждать, пока вода остынет, или вы хотите ускорить процесс приготовления, вы можете воспользоваться такой уловкой: когда вы переливаете воду из одной емкости в другую, ее температура падает примерно на 2-3 ° C.

  • Пропорции, использованные для приготовления: на 150 мл воды нужно около 4-10 г листьев. Вы можете найти информацию и о том, что чайные листья этого сорта могут быть заполнены до 1/3 китайского чайника. Но считается, что истинный вкус чая можно узнать только через слабый настой.
  • Время заваривания короткое. Несмотря на кажущуюся мягкость, чай очень крепкий, и если переборщить, можно получить горький настой. Со временем вы найдете оптимальный баланс между количеством и продолжительностью инфузии.
  • Настоящий белый чай выдерживает до 3-4 настоев. Последние обладают более выраженным вкусом, чем предыдущие.

Бай Му Дань — отлично подходит для чаепития в теплое и жаркое время года, освежает и утоляет жажду. Он не подходит для зимних вечеров. В это время лучше всего отдать предпочтение Да Хун Пао Улуну.

Помимо всех преимуществ, считается, что у Бай Му Дань есть еще одно большое преимущество. Он не имеет противопоказаний, что позволяет каждому насладиться неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и получить много пользы для организма. Однако, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками и сердцем, а также во время беременности и кормления грудью, перед его применением следует проконсультироваться с врачом.

Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань

Шаг 1 Какую посуду использовать. Что бы ни. Белые чаи можно приготовить из глины, стекла или фарфора. Перед тем, как чай будет в чайнике, разогрейте посуду горячей водой. Процедура проста: в чайник налить кипяток, по чаше налить воду в чахай и вылить.
Шаг 2 Сколько заварки залить. Чай Бай Му Дань объемный, поэтому не жалейте сухой насыпки. В пустой горячий чайник объемом 150-200 мл положить 2-3 г сушеных заварок и накрыть крышкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник ближе к лицу. Белые чаи хорошо источают свой аромат в горячих блюдах, поэтому не упустите шанс насладиться запахом чая и настроиться на желаемое.
Заливаем первую заварку. Сполосните чай кипятком. Для этого налейте воду в чайник и сразу же слейте ее. Первый настой не пьют, он предназначен для мытья чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, но это происходит не в мастерской, залитой светящимися лампами, а в реальной дикой природе трудолюбивыми руками китайских мастеров. Этот небольшой ритуал продлится 7 секунд, но он гарантирует вам бесплодие и избавит от неприятных сюрпризов. Шаг 3
Второй и третий настой. Для следующих двух настоев налейте воду в чайник и через 15 секунд перелейте в чахай (слейте воду) или разлейте по чашкам. Шаг 4
Кроме того, при каждом заваривании постепенно увеличивайте время заваривания в чайнике, в зависимости от ваших предпочтений в отношении крепости чая. Шаг 5

это важно! При приготовлении белого чая следует помнить, что ценнейшие микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил приготовления. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным сочетанием вкусов и ароматов, не используйте кипяток и воду из-под крана. Эти компоненты разрушат любой, даже самый неприхотливый чай.

Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Конечно, не стоит каждый раз измерять температуру воды градусником. Если вы упустили момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняется пузырьками, просто охладите кипяток, налив их стакан в стакан несколько раз. Что касается объема посуды для приготовления и необходимого количества чайной насадки, не забывайте, что белые чаи по большей части довольно объемные, поэтому в чайник нужно наливать чаи немного больше обычного.
Еще один момент, который хотелось бы отметить, это наличие горечи в готовом напитке. При правильном приготовлении его там не должно быть. Если вы чувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, попробуйте экспериментально отрегулировать время заваривания.

Рекомендации по завариванию на открытом огне

Для более насыщенного напитка вы можете использовать этот метод. Для этого вам понадобятся:

  1. полоскание сухим чаем в гайвани;
  2. залить 10 г сырья 1 л воды;
  3. поставить смесь на плиту;
  4. довести температуру жидкости до 90 градусов (при закручивании компаунда в воронке);
  5. снять с огня;
  6. перелить чай в другую миску, чтобы прекратить процесс контакта жидкости с сырьем.

Этот напиток сочетает в себе насыщенный вкус, но сохраняет изысканность аромата.

Источники

  • https://NastoyTrav.ru/poleznye-stati/chaj-baj-mu-dan-belyj-pion-osnovnaya-informacziya-opisanie-poleznye-svojstva-kak-zavarivat/
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/49-belyy-pion-bay-mu-dan-kitayskiy-belyy-chay.html
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/baj-mu-dan.html
  • https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/bai-mu-dan/

Оцените статью
Блог о чае