Какой зеленый чай самый лучший: ТОП-11 по версии Контрольной закупки и экспертов Tehcovet

Содержание
  1. Рейтинг зеленого чая по версии Контрольной закупки
  2. «Черный дракон» — традиционный китайский вкус
  3. «Малахит» — вошёл в тройку фаворитов народного голосования
  4. «Лисма» — вошёл в тройку фаворитов народного голосования
  5. «Riston» — противоречивые отзывы покупателей
  6. «Зелёная панда» — замыкает рейтинг «Контрольной закупки»
  7. Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая
  8. Особенности производства продукта
  9. Виды напитка долгожителей
  10. Листовой или в пакетиках
  11. Самые известные сорта
  12. Правила заваривания и питья
  13. Зеленый чай: какой сорт лучше выбрать и его полезные свойства
  14. Характеристики зеленого чая
  15. Полезные свойства зеленого чая
  16. Алкалоиды, полифенолы, минералы и витамины в зеленом чае
  17. Калорийность зеленого чая
  18. Нормы и ограничения при употреблении зеленого чая
  19. Можно ли пить зеленый чай на ночь?
  20. Можно ли постоянно пить зеленый чай?
  21. Сколько можно пить зеленый чай в день?
  22. Побочные эффекты и риски зеленого чая
  23. Существует ли норма зеленого чая в сутки
  24. В каком виде и где можно купить зеленый чай
  25. Состав
  26. Сколько нужно выпить чая для пользы
  27. Лучшие сорта зеленого чая из Страны Восходящего солнца
  28. Крупнолистовые
  29. Сенча (Sencha) – первый по популярности
  30. Гёкуро (Gyokuro)
  31. Тенча (Tencha)
  32. Шинча (Shincha) — крупные листья, насыщенный вкус
  33. Банча (Bancha)
  34. Среднелистовые сорта
  35. Фукамуши Сенча
  36. Кукича
  37. Конача (Агари)
  38. Генмача (Genmaicha)
  39. Из измельченных листьев
  40. Зеленый чай Матча
  41. Конача и Ходжича (Hojicha) – жареные чаи
  42. Рейтинг лучших сортов зеленого чая на 2021 год
  43. Рейтинг зеленого чая по мнению Tehcovet.Ru
  44. «Basilur Radella Green» — для истинных гурманов
  45. «Принцесса Ява, Бест» — бюджетный ценовой сегмент
  46. «Greenfield, Flying Dragon» — утончённый вкус и аромат
  47. «Richard Royal green» — самая высокая оценка на Яндекс.Маркет
  48. «Tess Style» — хорошее качество по оптимальной цене
  49. Потенциальный вред напитка

Рейтинг зеленого чая по версии Контрольной закупки

Во время телешоу были протестированы образцы шести марок листового зеленого чая: «Мэтр», «Черный дракон», «Малахит», «Лисма», «Ристон», «Зеленая панда».
Все оказалось благополучно, но половина участников не вышла в финал из-за своих вкусовых характеристик, не пришедшихся по вкусу членам национального жюри.

«Мэтр» — победитель «Пробной закупки»

Мэтр

Победив дегустационное жюри своим насыщенным вкусом, образец также показал положительные результаты при лабораторных испытаниях. Изучив содержимое упаковки, специалисты отметили высокие органолептические свойства продукта в сухом виде: чистая и крупнозернистая дисперсия, без примесей и остатков чая. Более глубокое исследование также исключило наличие опасных металломагнитных элементов в составе «Мэтра.

Окончательное измерение массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ окончательно закрепило первую строку оценки для этого образца. Мэтр получил наивысший балл в группе, подтверждающий высокое качество сырья.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа мелколистный
Разнообразие Байховы
Срок хранения 36 месяцев

Преимущества и недостатки

  • не содержит отдушек;
  • без металломагнитных примесей;
  • высокое содержание экстрактивных веществ;
  • вкусно и безопасно.
  • не найден.

«Черный дракон» — традиционный китайский вкус

Черный дракон

Покупатели оценили насыщенный и истинный вкус напитка «Черный дракон». Сырье для сбора зеленого листового чая этой марки собирают на плантациях в высокогорных провинциях Китая. Изучив содержимое упаковки, эксперты подтвердили соответствие заявителя заявленным свойствам — длиннолистность и крупнолистность. Тем не менее, были некоторые наблюдения: хотя большая часть чайного урожая состояла из скрученных листьев, также были идентифицированы фрагменты стеблей и небольшое количество чайных крошек.

Приятным бонусом станет неограниченный выбор пачек чая Black Dragon. Компания предлагает упаковочные материалы на все случаи жизни, от подарочных банок до инновационных многоразовых крышек «дой-пак.

Страна происхождения сырья Китай
Разнообразие Байховы
Срок хранения 18 месяцев

Преимущества и недостатки

  • различные варианты упаковки;
  • искусственных ароматизаторов не обнаружено;
  • насыщенный терпкий вкус.
  • не найден.

«Малахит» — вошёл в тройку фаворитов народного голосования

Малахит

В результате визуального осмотра специалисты отметили положительные органолептические свойства «Малахита», а именно большие комки плотно скрученных листьев и отсутствие мелких частиц. Чай обладает охлаждающим и успокаивающим действием, имеет естественный насыщенный вкус даже после многократных инфузий.

Самая возмутительная особенность: полезные советы и наиболее распространенные ошибки в процессе заваривания зеленого чая, напечатанные на картонной коробке.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа широколиственный
Разнообразие Байховы
Срок хранения 24 месяца

Преимущества и недостатки

  • выдерживает многократную подготовку;
  • доступная цена;
  • экономичный расход.
  • не найден.

«Лисма» — вошёл в тройку фаворитов народного голосования

Lysma

Крупнолистовой зеленый чай марки Lisma соответствует всем показателям микробиологической безопасности. В ходе лабораторных испытаний специалисты «Контрольной закупки» не обнаружили в его составе запрещенных металломагнитных примесей, а также следов плесени.

Однако вкус образца был охарактеризован дегустаторами как недостаточно насыщенный. Подобная очистка конкурента вызвала отзывы жюри и экспертов: большее количество сломанных и раскрошенных элементов. Чай обладает тонизирующим и бодрящим действием.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа широколиственный
Разнообразие Байховы
Срок хранения 36 месяцев

Преимущества и недостатки

  • безопасный и экономичный;
  • он быстро ферментирует.
  • значительное количество чайной крошки.

«Riston» — противоречивые отзывы покупателей

Ристон

В процессе дегустации участникам не удалось прийти к единому мнению о вкусе чая Riston. Мнения разделились на положительные — крупные листья, насыщенный аромат и отрицательные, среди которых — отсутствие вкуса и запаха, идентичные натуральному зеленому чаю.

Однако результаты лабораторных исследований «Ристон» свидетельствуют о высоком качестве этого конкурента. Лабораторный уровень обнаруженных экстрактивных веществ соответствует одному из самых высоких значений в исследуемой группе. Показатели безопасности Riston не превышают нормативов.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа широколиственный
Разнообразие Байховы
Срок хранения 24 месяца

Преимущества и недостатки

  • аккуратно скрученные чистые заварки;
  • не так дорого;
  • без искусственного красителя;
  • содержит высокий процент экстрактивных веществ.
  • неоднозначный вкус, на любителя.

Читайте также: Какой цикорий самый лучший и полезный по данным Закупочного теста и Росконтроля

«Зелёная панда» — замыкает рейтинг «Контрольной закупки»

Зеленая панда

Комментарии экспертной комиссии определили как органолептические качества продукта, так и свойства приготовленного настоя. Во время пробы напитка специалисты отметили недостаточно насыщенный вкус, а также наличие помутнения и незначительного количества осадка. В сухом состоянии листья выглядят пересушенными и не раскрываются в процессе ферментации.

Результаты дегустационной оценки представлены высокими тонизирующими свойствами напитка, также отмечена небольшая горечь и терпкость. Отличительная черта бренда Green Panda — приятный дизайн упаковки, выполненный с присутствием атрибутов китайской культуры.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа широколиственный
Разнообразие Байховы
Срок хранения 36 месяцев

Преимущества и недостатки

  • обладает сильным тонизирующим действием;
  • свежий аромат;
  • чистый состав без пыли.
  • мутный осадок.

Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая

Зеленый чай, который считается панацеей от многих болезней, содержит 5 сотен химических элементов. Некоторые из них: калий, кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, марганец, железо, фтор, йод, медь и другие. Группа витаминов — P, C, B.

Также в зеленом напитке содержится кофеин, входящий в состав теина, отвечающего за бодрость организма. Но, как советуют профессионалы, чтобы получить именно такой напиток, его нужно правильно заваривать.

Сочетание кофеина с антиоксидантами, содержащимися в зеленом чае, и выполнение легких упражнений — один из наиболее эффективных способов похудеть.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав листьев, используемых для приготовления зеленого напитка, могут помочь укрепить иммунную систему, сохранить кожу, ногти и волосы в отличном состоянии.

Но содержащиеся в чае полифенолы помогают поддерживать работу сердца, укрепляют сосуды.

При небольшом повышении артериального давления зеленый напиток способен за короткий промежуток времени привести его в порядок. Но это не относится к людям с хронической гипертонией.

Даже больным хроническими заболеваниями употребление зеленого настоя пойдет только на пользу.

Особенности производства продукта

Чайные листья собирают в самых жарких и живописных местах мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Есть несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной 3. Компании, производящие высококачественный чай, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только два верхних листа и бутон: именно в этой части растения сосредоточен особый аромат, вкус и польза. Такой способ уборки называется два листа и одна почка. Все, что находится под ростком и первыми двумя листьями, используется компаниями, которые уделяют внимание количеству, а не качеству 4 .

После сбора чайные листья сушат. Это происходит в специализированных чайных садах. Они полностью выводят влагу и становятся похожими на опавшие осенние листья. После этого высушенная чайная основа отправляется в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или правильную прямую.

Только в конце этих трех этапов — сбора урожая, сушки и скатывания — чайные листья ферментируются. В процессе окисления происходит разделение на зеленый / черный / белый и другие разновидности.

Помните, что зеленый чай специально не ферментируется. Этот процесс происходит естественным образом в самом сырье на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти сушеных листьев отправляют в паровые цилиндры, а в Китае их помещают в огромные горячие сковороды на 30 секунд 4. Ферментативный клеточный сок сырья дезактивируется и фиксируется в чайном листе. Что это значит? Процесс окисления начинается не внутри растения, поэтому чай сохраняет свой естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап — сушка. Листы одновременно сушатся и сортируются. Изделие должно совпадать по цвету, фактуре, форме и размеру. Во время отбора чайный порошок, семена и осколки просеиваются.

Виды напитка долгожителей

Существует ряд критериев распределения видов зеленого чая.

Для целостности листа:

  • широколиственные — высший сорт;
  • средний лист — измельченный лист, бродит быстрее, но теряет аромат;
  • из измельченного листа — самый низкий уровень качества.

ты

Лучшими сортами зеленого листового чая считаются выращенные на плантациях Китая, Индии, Цейлона. Есть подходящие условия для роста и особое отношение к нему.

Благодаря наличию добавок чай — это:

  • с эфирными маслами (ароматизированными);
  • с измельченными сухофруктами, кусочками ягод;
  • с засушенными цветами (измельченными или целыми).

Важным критерием классификации видов зеленого чая является дополнительная обработка. Такое случается:

  • ферментированный
  • слабо ферментированный,
  • не ферментированный
  • копченый
  • жареный.

Чаще всего зеленый чай слегка ферментированный или неферментированный.

Из роста чайных кустов:

  • ассамская группа — индийский, цейлонский, африканский чаи;
  • китайцы — знаменитые Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Анжи Байча (по названиям провинций Китая);
  • камбоджийская группа — чай, полученный путем скрещивания ассамских и китайских растений.

ты

Термообработанный зеленый чай:

  • обжаривается дважды — первый урожай листа и сушка заканчивается запеканием;
  • лист, дополнительно просушенный в духовках;
  • лист после утреннего сбора, обработанный горячим паром, скрученный и просушенный;
  • чайный лист, высушенный на открытом воздухе под лучами солнца.

Классификация помогает правильно выбрать чай.

Листовой или в пакетиках

Ольга Токмакова, профессиональный тестер чая Вкус чайных пакетиков зависит от качества сырья, из которого он производится. Он не должен быть горьким или неприятным. Хорошо скрученный лист выделяет больше эфирных масел, чем слабо скрученный, а значит, чайный настой будет более насыщенным. Грубый вкус свидетельствует о некачественном сырье. А вкус бумаги или хлора говорит о некачественном материале пакетов.

Мнение о том, что самый лучший и полезный зеленый чай — это листовой, — миф. Сумки так же хороши, а иногда даже лучше.

Самые известные сорта

В чайной индустрии есть много способов привлечь внимание к продукту. В основном это реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но вот уже много веков существуют сорта чая, которые пользуются постоянным спросом и любят без всякого разглашения.

Си Ху Лун Цзин
Си Ху Лун Цзин — Широколистный зеленый чай Сиху

Вот список лучших зеленых чаев:

  • Xi-Hu Long Jing — китайское широколистное растение из озера Сиху. Заготавливаемый и производимый с древних времен, сегодня он разделен на 13 разновидностей, лучшие из которых — первые три, представленные большим содержанием нецветущих почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет более светлый цвет, чем заварка, что может выделить изумруд. Вкус очень насыщенный, аромат плотный цветочный. Его готовят около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонкими нюансами настоя.
  • Тайпин Хоу-куй — это чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Существуют строгие правила выбора сырья. Это бутон чая, который окружен двумя молодыми, только что распустившимися листьями того же размера, что и бутон. Этот продукт называется горячим чаем.
  • Би-ло-чун — проходит фазу ручного скручивания, в результате чего чайные листья приобретают форму небольших свернутых спиралью, которых еще называют улитками. Внутри сорта есть 7 подвидов, и чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. В процессе приготовления Би-Ло-Чун придает настою легкий изумрудный цвет, свежий аромат, плотный и насыщенный вкус. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Также принято подавать напиток в прозрачных стаканах. Самая большая плантация находится в провинции Цзянси.
  • Юнву — один из самых дорогих китайских чаев. Его выращивают на небольших плантациях, расположенных на влажных и влажных горных склонах, куда редко попадают солнечные лучи. Он идет на внутренний рынок, поэтому за пределами страны встречается редко.
  • Порох — чайные листья похожи на пороховые шарики, относятся к жемчужным чаям, употребляют очень экономно, так как имеют очень густой и насыщенный вкус.
  • Чан-Ми — основной рассыпной чай в Китае, второе название — «бровь», полученное за форму чайных листьев. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, зеленью и цитрусовыми.
  • Huang Shan Mao Feng — чай ​​из самых высокогорных китайцев, чайные листья имеют светло-желтоватый цвет, сладковатый вкус, свежий и насыщенный аромат. Чайные листья напоминают воробьиные языки.
  • Маоцзянь — это большая группа чаев, производимых из верхних почек с одним листом. После настаивания настой приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Чтобы получить настоящий Маоцзян на 1 чашку, нужно взять 2 ч.л чайных листьев.
  • Тянь-Шань Инь Хао — это натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой легкий и прозрачный, вкус классический, аромат богатый цветами.
  • Dong Yuang Dong Bai — напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Порох

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными на вкус. В этой стране производится огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимых по форме. Японские чаи темнее по цвету и менее ароматны. Самыми популярными являются сенча, банча и гекуро. Товар из Индии считается низшим сортом, хотя пользуется спросом благодаря доступной цене. Может иметь слегка пряный вкус и аромат.

Правила заваривания и питья

У каждого вида зеленого чая своя пивная культура. Обычный чай подают в кафе и ресторанах. Существует много разновидностей, и у каждого из них сложное название, но американцы и европейцы помнят, что они предпочитают, с точки зрения формы и аромата чайного листа.

Чаще всего жасмин или другие мелкие засушенные цветы добавляют в чай ​​для ежедневных приемов пищи. Этот напиток практически не влияет на артериальное давление, его можно пить в неограниченном количестве. Готовят прямо в стакане или чашке, бросив на дно половину чайной ложки заварки и заливая кипятком. Правда, у особо чувствительных людей может наблюдаться небольшое падение артериального давления и слабость.

В Китае у туристов популярна чайная церемония, когда люди сидят за столом, вырезанным в корне дерева. В их присутствии мастер готовит чай в чайнике и разливает его по маленьким стаканчикам.

В основном для чайной церемонии используются разновидности улунов, которые повышают тонус тела, но одновременно и давление. Они также содержат много кофеина, который может вызвать бессонницу.

Первую воду, из которой делают улун, наливают прямо на стол, чтобы древесина придала ему аромат. Иногда вливают и вторую, чтобы чай полностью избавился от горечи. Эта церемония демонстрирует уважение хозяина к гостям, которым он хочет подать самый вкусный напиток.

После третьей заварки зеленый чай разливают в глиняные чашки и предлагают посетителям. Качественный улун можно заваривать 6-7 раз, при этом его вкус остается таким же насыщенным.

Зеленый чай с корнем женьшеня употребляют по назначению врача. Чай пуэр мягче воздействует на организм и лучше усваивается. Улучшает мозговую деятельность и замедляет старение. Выбирая плитку пуэр, необходимо обращать внимание на отсутствие пустот и ее специфический аромат.

Пуэр пахнет черноземом и сухофруктами, ведь элитные чаи созревают в почве десятилетиями. На 250 мл воды достаточно 7-10 г прессованного чая. Поместив кусок плитки в фаянсовую или фарфоровую посуду, залейте его небольшим количеством теплой, но не кипящей воды и замочите примерно на 10 минут. Затем слейте полученный раствор и заварите чай водой с температурой 90-95 ° С.

Зеленый чай: какой сорт лучше выбрать и его полезные свойства

Зеленым чаем называют чай, прошедший легкую ферментацию во время производства, обычно процесс длится до двух дней. Листья с низкой степенью окисления — основа для приготовления полезного ароматного напитка.

Черный и зеленый чай собирают с чайных кустов, но разница в том, что после обработки паром и легкой ферментации последний окисляется всего на 3-12%. В этом обзоре более подробно рассматривается зеленый чай.

Всем, кто интересуется, какой сорт чая лучше выбрать, узнают о его полезных свойствах и способах применения.

Характеристики зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

Как только вы обнаружите, насколько полезен зеленый чай и насколько этот продукт ценен для человека, вы с радостью включите его в свое меню. Недаром многие сегодня интересуются этим напитком и активно его употребляют.

Оказывается, у нас есть гораздо более мощный антиоксидант, чем у обычного черного чая. На основании исследований, наблюдений и различных анализов ученых можно сделать вывод, что действие зеленого чая на организм в основном лечебное.

В частности, в области красоты и здоровья наблюдаются следующие положительные изменения.

Польза зеленого чая

  • умывание настоем способствует очищению и поддержанию нормального оттенка кожи, полезен чай со льдом также для шеи и лица;
  • если сделать маску из муки, зеленого чая и желтка на 15 минут, кожа лица подтянется и приобретет здоровый цвет;
  • хороший эффект возникает при использовании косметических средств и БАД, содержащих экстракт зеленого чая;
  • известно, что пищеварение улучшается при регулярном употреблении напитка;
  • зеленый чай защищает эмаль зубов от кариеса и десны от болезней;
  • напиток улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, предотвращает нарушение работы головного мозга;
  • благодаря антиоксидантам снижается предрасположенность к онкологии, повышаются шансы на иммунитет;
  • цинк в чае способствует укреплению ногтей и ускорению роста волос, быстрому заживлению ран;
  • препараты с зеленым чаем обладают мочегонным действием, но не используются в качестве мочегонных средств из-за их стимулирующего действия;
  • напиток снижает чувство голода, убивает множество микробов в организме и препятствует образованию камней в органах.

Ученые спорят об индивидуальных лечебных свойствах зеленого чая, действие напитка изучается по сей день. В любом случае вы должны включить его в свой рацион, особенно если вы стремитесь похудеть.

Алкалоиды, полифенолы, минералы и витамины в зеленом чае

Напиток содержит следующие алкалоиды:

  • кофеин (процент кофеина выше, чем у кофе);
  • теофиллин;
  • теобромин.

В составе есть полифенолы, как и катехины, эти вещества занимают 30% состава и по большей части относятся к одному виду — галлату эпигаллокатехина. Также танин следует изолировать от полифенолов (этот напиток содержит более высокую концентрацию танина, чем черный чай). Назовем ряд витаминов и минералов, содержащихся в напитке:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин B3;
  • витамин В2;
  • витамин B1;
  • витамин Р;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • футбол;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • хром.

Кроме того, в составе присутствуют каротиноиды и ряд фитохимических элементов.

Калорийность зеленого чая

Калорийность напитка может варьироваться в зависимости от добавок. Если вы придерживаетесь строгой диеты и постоянно занимаетесь подсчетом калорий, вам пригодятся следующие данные (калорийность указана на 100 миллилитров продукта):

  • настой листового чая без добавок — 3-5 ккал;
  • настой листового чая с ложкой сахарного песка — 33-35 ккал;
  • настой листового чая с 2 столовыми ложками сахарного песка — 63-65 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 3-х больших ложек обезжиренного молока — 35 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 3 щедрых ложек сливок — 75 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 2 чайных ложек сгущенного молока — 80 ккал.

Как видно из списка выше, при похудении желательно употреблять чай с минимальным количеством высококалорийных добавок.

Лучшие сорта зеленого чая, какой выбрать самый полезный китайский сорт
Зеленый чай: порох, сиху-лунцзин, сенча, маофэн, улун

Нормы и ограничения при употреблении зеленого чая

Можно ли пить зеленый чай на ночь?

Говорят, что добиться заметного вреда для здоровья от зеленого чая практически невозможно, но это не всегда так. Например, напиток негативно действует на людей с истощенной нервной системой.

Кофеин в чае вызывает нежелательные эффекты возбуждения, потери энергии и нарушения сна. Оказывается, людям, у которых нервная система по каким-то причинам истощена, нельзя пить зеленый чай перед сном, лучше пить утром.

Кроме того, напиток не полезен при повышенной возбудимости, тахикардии, предрасположенности к отекам и бессоннице.

Можно ли постоянно пить зеленый чай?

Узнав о питательных и очищающих свойствах зеленого чая, некоторые люди начинают употреблять его часто и большими порциями. Возможно, такой подход неверен.

Чашка напитка утром и еще пара чашек в течение дня точно не навредят вашему здоровью, если лечащий врач не наложил запрет на этот напиток из-за болезни.

Когда у вас есть качественный чай, который правильно хранится и заваривается, вы, конечно, можете постоянно использовать его вместо других вредных напитков.

Сколько можно пить зеленый чай в день?

Обычно специалисты рекомендуют здоровым людям ограничиться 10 граммами сушеных чайных листьев в день. Учитывая, что в одной чайной ложке содержится 1,5-1,7 грамма, можно выпить около 6 чашек, что эквивалентно 1,2 литру.

Следует отметить, что употребляя 5-6 чашек напитка, можно удовлетворить до 75% суточной потребности человека в калии, покрыть 50% суточной потребности в магнии и восполнить поступление цинка, фтора, меди.

Наверняка вы слышали, что некоторые жители Японии и Китая привыкли выпивать 2-3 десятка чашек зеленого чая в день, но здесь необходимо уточнить, их чашки имеют гораздо более скромный объем, порядка 30-50 граммов, что составляет от 0,6 до 1,5 литров.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что оптимально употреблять один напиток в день по 5-6 чашек по 200 грамм. Людям с заболеваниями следует принимать напитки, включая зеленый чай, только с разрешения врача.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большим дозам чая может вызвать бессонницу, повышенное беспокойство, тошноту и боль в желудке.
  2. Прием антикоагулянтов — разжижающих кровь препаратов (например, варфарина) — может быть противопоказанием к употреблению зеленого чая. Напиток содержит витамин К, снижающий действие препарата.
  3. Прием других стимуляторов, таких как кофе, энергетические напитки или алкоголь, повышает кровяное давление и создает большую нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или диетическими добавками может вызвать побочные эффекты.
  5. При нехватке железа лучше пить чай не ранее, чем через 30 минут после еды, чтобы могли усвоиться микроэлементы из пищи.
  6. Зеленый чай может быть вредным для беременных и кормящих женщин, людей с высоким кровяным давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Нет четких рекомендаций по дозировке зеленого чая. Например, ученые из Университета Королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участников попросили выпивать четыре чашки зеленого чая в день в течение двух недель. Испытуемыми были здоровые студенты и исследователи в возрасте от 19 до 37 лет. Результатом является снижение систолического и диастолического артериального давления, снижение концентрации холестерина и минимизация жировых отложений и общей массы тела 1 .

В рекомендациях Американского колледжа гастроэнтерологии говорится, что вы не должны пить больше 720 мл зеленого чая в день. В противном случае может ухудшиться функция печени и развиться заболевания органов 1 .

Государство частично регулирует эту проблему и запрещает выпуск лекарственных препаратов, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и пищевые добавки все еще есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Ну так что ты делаешь? Если у вас нет проблем со здоровьем, пейте столько зеленого чая, сколько душе угодно. Научитесь понимать свое тело и остановитесь сразу после насыщения. Если у вас есть определенные заболевания, проконсультируйтесь с врачом. Вы можете подобрать оптимальную дозу любимого напитка для каждого индивидуального случая.

В каком виде и где можно купить зеленый чай

Зеленый чай бывает разных видов, в том числе:

  • разлитые в бутылки и подслащенные сахаром или искусственным подсластителем,
  • в отдельных саше,
  • упакованы в различную тару (от алюминиевых пакетов до дерева и фарфора),
  • в растворимом порошке,
  • в виде капсул или жидких экстрактов (добавок).

Приобрести элитные и оригинальные сорта зеленого чая можно, оформив заказ в интернет-магазине или посетив чайный бутик. Более дешевые варианты также можно найти в супермаркетах.

Состав

Зеленый чай содержит несколько тысяч веществ и соединений, благотворно влияющих на человеческий организм. Диетологи считают, что чашка этого напитка полезнее, чем тарелка брокколи, моркови и других богатых витаминами овощей.

Что содержат растение и напиток?

  1. Витамины. Чай содержит витамины группы B, A, C, PP. Они укрепляют организм и повышают иммунитет.
  2. Кофеин. Этот алкалоид стимулирует физическую и умственную активность человека. Алкалоиды также обладают мочегонным и сосудорасширяющим действием.
  3. Эфирные масла. Масла придают зеленому чаю насыщенный аромат и вкус. Женщины давно поняли их преимущества для укрепления кожи и восстановления прямых волос.
  4. Аминокислоты. Они улучшают обменные процессы и восстанавливают нервную систему, а теанин не позволяет избытку кофеина попадать в кровоток, тем самым успокаивая нервную систему.
  5. Микроэлементы. Зеленый чай содержит калий, медь, йод, магний и др.
  6. Катехины. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, замедляют старение организма, снижают уровень холестерина и сжигают жир.

Сколько нужно выпить чая для пользы

  1. Улучшение работоспособности: 3 чашки утром будут даны дозой Тианина, чтобы поддерживать высокую концентрацию в течение дня.
  2. Снижает уровень холестерина и защищает от атеросклероза: 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.

Лучшие сорта зеленого чая из Страны Восходящего солнца

Сорта зеленого чая из Японии особенно разнообразны, так как более 80% чая, производимого в стране, является зеленым.

Крупнолистовые

Сенча (Sencha) – первый по популярности

Сенча — один из самых популярных и любимых зеленых чаев в мире. Сенчу выращивают под прямыми солнечными лучами, а затем собирают при первом или втором опадании листьев. Считается, что чайные листья раннего урожая обычно самого лучшего качества.

Затем чайные листья обрабатывают паром, начиная с самых молодых листьев на верхушках растений. После пропаривания листья сушатся. Когда листья скручиваются, это также помогает удерживать весь сок внутри, и чай имеет более богатый вкус.

Поскольку сенча относится к первой культуре чайных листьев, у нее меньше времени на фотосинтез, поэтому в ней сохраняется высокое содержание минералов и витамина С.

зеленый чай сенча

Преимущества:

  • подходит для использования зимой и в межсезонье (для повышения иммунитета);
  • стоимость чая не завышена;
  • его можно приобрести в крупной сети магазинов.

Недостатки:

  • менее тонкий вкус, чем у чая, выращенного под прямыми солнечными лучами.

Гёкуро (Gyokuro)

Процесс приготовления зеленого чая Гёкуро похож на Сенча, за исключением того, что чайные кусты защищают от солнечного света в течение трех недель до сбора урожая.

При удалении от солнечного света листья сохраняют свои аминокислоты и сильный аромат, который придает Гёкуро самый богатый вкус.

Затем чай проходит тот же процесс пропаривания и скручивания, что и сенча, но, поскольку чай труднее выращивать, цена выше.

Гёкуро имеет сладкий вкус, что делает его очень популярным.

гёкуро зеленый чай

Преимущества:

  • содержит большое количество ингредиентов, стимулирующих мозг и нервную систему;
  • они помогают улучшить состояние кожи и тканей.

Недостатки:

  • очень высокая цена — от 1215 руб за 100 гр.

Тенча (Tencha)

Тенча похож на чай Гёкуро. Его убирают от солнечного света за 21 день до сбора урожая, а после сбора урожая листья пропаривают, сушат на воздухе и очищают от кожуры. Этот сорт также производится в Китае.

Поскольку тенча не скручивается, более крупные листья сохраняют больше питательных веществ, минералов и витаминов.
Тенча отлично подходит для повышения уровня энергии и улучшения обмена веществ. В листьях содержится большое количество натурального кофеина.

зеленый чай тенча (Tencha)

Преимущества:

  • хорошо пить до и после занятий спортом;
  • пробуждает организм и способствует омоложению.

Недостатки:

  • не рекомендуется пить на ночь, так как это может вызвать сильное возбуждение нервной системы.

Шинча (Shincha) — крупные листья, насыщенный вкус

Чай Шинча — это крупнолистовой чай из первой коллекции и, следовательно, самый ценный. Название «шинча» переводится как «новый чай».
В этот сорт входят чайные листья с кустов, которые за зиму и раннюю весну накопили полезные вещества, а значит, насыщены полезными микроэлементами.

День 4 февраля стал легендарным в Японии, потому что, по распространенному мнению, собранный в этот день зеленый чай будет приносить крепкое здоровье и хорошее настроение круглый год. Шинч отличается свежим и бодрящим ароматом первых листьев.

шинча зеленый чай

Преимущества:

  • пониженное содержание катехина и кофеина;
  • нет горечи;
  • сохраняет сладость благодаря теанину.

Недостатки:

  • относительно высокая стоимость — от 830 руб за 100 гр.

Банча (Bancha)

Бунча — это листья второго урожая после того, как первый урожай использовался для сенчи. Есть названия Нингбанча и Санбанча (второй и третий урожай).

Листья гроздей обычно собирают в три периода, с июня по октябрь, при этом сырье считается менее ценным при каждом новом сборе.

банча зеленый чай (Bancha)

Преимущества:

  • в народной медицине он стал эффективным средством от кариеса;
  • низкая цена (от 250 руб.)

Недостатки:

  • Бунча намного более горький, чем чай раннего урожая;
  • высокое содержание фтора.

Среднелистовые сорта

Фукамуши Сенча

Зеленый чай, приготовленный на пару, который примерно в 2 раза дольше обычного, называется фукамуши.

Фукамуши означает долгое приготовление на пару. Из-за длительного воздействия пара листья становятся нежными, заваренный напиток приобретает насыщенный вкус и более насыщенный зеленоватый цвет. Фукамуши не хватает терпкости и травяного привкуса.

зеленый чай Фукамуши Сенча

Преимущества:

  • насыщенный вкус и крепость;
  • можно пить в больших количествах из-за легкого воздействия на желудок

Недостатки:

  • чай довольно редкий, цена с доставкой 910 руб за 100 гр.
  • это похоже на порошкообразный чай, когда ломаются тонкие листочки.

Кукича

Кукича также известен как чай из веточек, потому что, в отличие от большинства чаев, он состоит из веточек и стеблей, а не только из листьев. Цвет напитка получается желтоватым или даже коричневым.

Но Кукич по-прежнему производится из сырья, которое проходит производственный процесс, такого как Гёкуро, Матча и Сенча, то есть это продукт относительно высокого качества.

кукича зеленый чай

Преимущества:

  • обладает легким ароматом и вкусом, которые дарят расслабление и позволяют просыпаться с ощущением свежести;
  • цена на чай относительно низкая.

Недостатки:

  • нет насыщенного вкуса, как у широколистных чаев;
  • в составе преимущественно не листья, а веточки.

Конача (Агари)

Этот чай наиболее известен тем, что его подают в суши-ресторанах, где его называют «агари». Конача — это, по сути, кусочки почек, отфильтрованные процессами Гёкуро и Сенча.

конача зеленый чай (Агари)

Преимущества:

  • У этого чая очень сильный аромат;
  • отлично подходит для приготовления или сопровождения еды.

Недостатки:

  • Польза для здоровья невелика.

Генмача (Genmaicha)

Генмайча — это банча или сенча, смешанные с жареным коричневым рисом. После обжарки пропаренный коричневый рис измельчают и смешивают с сенчей или другим видом чая в соотношении примерно 1: 1. Получается напиток с оригинальным вкусом.

генмайча зеленый чай (Genmaicha

Преимущества:

  • используется как успокаивающее средство для желудка из-за наличия зерновых компонентов;
  • в нем мало кофеина, поэтому рекомендуется детям и пожилым людям;
  • чай стоит недорого (от 392 рубля за 100 г).

Недостатки:

  • качество чая уступает элитным сортам.

Из измельченных листьев

Зеленый чай Матча

Матча, известный тем, что его используют в японской чайной церемонии, представляет собой порошок, приготовленный из чая тенчи. Возникновение Маття во многом связано с династией Сун, во время правления которой врачи измельчали ​​и варили порошковый чай в надежде улучшить его лечебные свойства.

После затенения, сбора урожая и пропаривания листья сушат на воздухе, удаляют стебли и жилки, а затем измельчают в порошок для настаивания.

При смешивании с горячей водой Матча сохраняет большое количество натуральных питательных веществ, омолаживает кожу и очищает тело.

Матча широко используется в кулинарии, чтобы придать блюдам красивый зеленый цвет и пикантный вкус. Стоимость одной партии, которую можно приобрести в крупных сетевых магазинах и в Интернете, варьируется от 320 рублей за 100 гр.

зеленый чай матча

Преимущества:

  • позволяет организму полностью усвоить полезный продукт из листьев;
  • стоимость изделия относительно дешевая.

Недостатки:

  • запыленное состояние не позволяет сохранить насыщенный вкус.

Конача и Ходжича (Hojicha) – жареные чаи

Хотя Конача означает порошкообразный чай, на самом деле это не порошок, а состоит из небольших кусочков листьев, которые выбрасываются во время обработки Гёкуро или Сенча.

Особенным Коначу делает то, что его можно жарить, разбавляя горечь и придавая ему более сильный вкус. Доступная цена.

Ходзичу готовят путем обжаривания сенчи или других видов зеленого чая до получения характерного аромата.

Листья обжариваются на сковороде при температуре около 200 ℃, а затем сразу же охлаждаются. При обжаривании кофеин замерзает (он сразу переходит из твердого состояния в газообразное). Ходжич становится менее ожесточенным.

конача зеленый чай

Преимущества:

  • можно пить детям и пожилым людям;
  • приятный аромат;
  • относительно невысокая цена (440 руб за 100 г).

Недостатки:

  • полезные свойства чая не исключительны.

зеленый чай ходжича

Рейтинг лучших сортов зеленого чая на 2021 год

По мнению специалистов, нет лучшего или худшего сорта зеленого напитка. Каждый человек выбирает его по своему вкусу и предпочтениям. Но, чтобы придать ему определенный вид, вам следует сначала попробовать много из них. А интригующие названия китайских сортов зеленого чая только способствуют желанию выпить чашечку ароматного, полезного и невероятно вкусного напитка.

Рейтинг зеленого чая по мнению Tehcovet.Ru

Редакция нашего сайта решила дополнить рейтинг телешоу «Пробная покупка» собственным анализом самых популярных марок зеленого чая. В наш ТОП-11 лучших производителей листового зеленого чая вошли следующие бренды:

«Basilur Radella Green» — для истинных гурманов

Базилур Раделла Грин

Сорт высокогорного зеленого чая Шри-Ланки получил одну из самых высоких оценок на Яндекс.Маркете. Обладает мягким и бархатистым вкусом, который удовлетворит потребности даже самых требовательных ценителей этого живительного напитка.
Василур Раделла Грин носит знак YH, что означает, что сбор урожая был произведен до начала сезона дождей. Эти листья считаются лучшими и лучшими по качеству. При контакте с горячей водой они быстро раскрываются и передают свой насыщенный вкус и тонкий аромат.

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа широколиственный
Разнообразие Цейлон
Срок хранения 36 месяцев

Преимущества и недостатки

  • высокое качество отобранных листьев;
  • бархатистый, мягкий.
  • высокая цена.

«Принцесса Ява, Бест» — бюджетный ценовой сегмент

Ява Принцесса, Лучшая

Классический вариант наиболее популярен среди любителей зеленого листового чая. Покупатели описывают его вкус как довольно крепкий, с горьковатой ноткой. В сухом виде хорошо видны крупные листья, которые хорошо раскрываются после добавления кипятка. Настой темно-зеленого цвета и после употребления оставляет долгое кисловатое послевкусие. Также стоит отметить, что «Принцесса Ява Бест» — один из немногих сортов, рекомендуемых к употреблению в холодном виде, с добавлением сахара или лимона в качестве добавки. Недавно он был выпущен в обновленном дизайне упаковки и под названием «JAVA, Traditional». Чтобы еще больше сократить время заваривания, скрученные листья можно предварительно измельчить.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа широколиственный
Разнообразие Байховы
Срок хранения 1080 дней

Преимущества и недостатки

  • освежает, хорошо утоляет жажду;
  • бюджетная цена;
  • увеличена до 200 гр.
  • не найден.

«Greenfield, Flying Dragon» — утончённый вкус и аромат

Гринфилд, Летающий Дракон

Изюминка «Гринфилд, летающий дракон» в спокойном и нежном вкусе, без ощущения терпкости. Среди других положительных свойств пользователи отмечают подавление аппетита и уменьшение чувства голода после употребления этого чая.

Коллекция «Greenfield, Flying Dragon» состоит из цельных скрученных листьев без мелких надрезов, гранул и прочего чайного мусора. Образец не оставляет кислого или сладкого послевкусия.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа широколиственный
Разнообразие Байховы
Срок хранения 36 месяцев

Преимущества и недостатки

  • снижает аппетит;
  • тонкий нежный вкус.
  • не найден.

«Richard Royal green» — самая высокая оценка на Яндекс.Маркет

Ричард Роял Грин

Покупатели высоко оценили качество этого чая. Чистота — это довольно крупные изумрудные заварки, скрученные в жгутики. В россыпи нет мусора, веток, стеблей. Аромат сухой массы слегка сладковатый, отчетливо прослеживаются травянистые нотки.
Настой прозрачный, светло-зеленый с желтоватым оттенком, без мутных осадков, листья полностью распускаются. «Ричард Роял Грин» тона и тона, оставляющие свежее послевкусие.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа средний лист
Разнообразие Байховы
Срок хранения 36 месяцев

Преимущества и недостатки

  • нет ароматизаторов и красителей;
  • доступная стоимость.
  • не найден.

«Tess Style» — хорошее качество по оптимальной цене

Тесс стиль

В сухом состоянии Tess Style имеет травянистый и слегка терпкий аромат. Листья не полностью высыхают, а делятся на большие части. При контакте с горячей водой они быстро распрямляются и выглядят как крупные хлопья. Отсутствуют примеси в виде «поленьев» и посторонних элементов.
Вкус свежезаваренного чая имеет приятные нотки, однако после длительного настаивания становится горьковатым, слегка неприятным. Он вряд ли подойдет любителям холодного зеленого чая.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа широколиственный
Разнообразие Байховы
Срок хранения 36 месяцев

Преимущества и недостатки

  • согревает и успокаивает;
  • хорошее качество по оптимальной цене.
  • больше подходит для горячего потребления.

Потенциальный вред напитка

Польза и вред зеленого чая проявляются в зависимости от его суточной дозы и восприимчивости организма. Слишком много кофеина нарушит вашу частоту сердечных сокращений и пищеварительную систему. Аминокислоты раздражают стенки желудка, а высокие концентрации эфирных масел повреждают внутренние органы.

Всех негативных последствий можно избежать, ограничив ежедневное потребление зелени до 3 чашек.

В древности зеленый чай был исключительно лекарством. Спустя долгое время они стали употреблять его в качестве закалочного напитка. В Китае его часто сочетают с корнем женьшеня, который считается идеальным для здоровья и долголетия.

Источники

  • https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshij-listovoj-zelenyj-chaj-po-versii-kontrolnoj-zakupki-i-ekspertov-tehcovet-ru.html
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-sortov-zelenogo-chaya/
  • https://FoodandHealth.ru/napitki/zeleniy-chay/
  • https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/vidy-sorta-zelenogo-chaya/
  • https://lisa.ru/yekspertiza/352522-kakoy-zeleniy-chay-polesen-top5-proizvoditeley/
  • [https://kofechay.com/sorta-i-vidy/samyy-luchshiy-zelenyy-chay]
  • [https://adella.ru/health/zelenyj-chaj.html]
  • [https://dksovr.ru/poleznye-sovety/luchshie-sorta-zelenogo-chaya-kakoj-vybrat-samyj-poleznyj-kitajskij-sort.html]
  • [https://style.rbc.ru/health/5f398a5b9a79477681abc25b]
  • [https://yanashla.com/luchshie-sorta-zelenogo-chaya/]

Оцените статью
Блог о чае