- Отличия зеленого чая от черного
- Второе отличие – состав
- Вкусовые характеристики
- Способы приготовления напитков
- Типы сырья для черного и зеленого чая
- У каждого свои плюсы и минусы
- Основные полезные свойства
- Как делают зеленый чай
- Польза зеленого чая
- Сбор урожая
- Польза черного чая
- Как правильно заваривать зеленый чай
- Посуда
- Температура
- Время
- Крепость и окраска
- Технология производства продуктов
- Так какой полезнее
- Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче
- Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать
- Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов
- Зеленый чай помогает похудеть
- Противопоказания
- Принципиальные отличия между видами
- Краткая сравнительная таблица
- Вкус
- Разница
- Цвет
- Какой чай и для чего лучше предпочесть
- Почему из одного и того же растения получается такой разный чай?
- Сроки хранения
- 2. Особенности заваривания чая в зависимости от степени ферментации
- Почему китайцы пьют больше зеленого чая, а европейцы – черного?
Отличия зеленого чая от черного
История напитка окружена мифами и легендами: писатели, философы и целители не раз посвящали ему свои трактаты. За гармоничный вкус, аромат и полезные свойства продукт называют подарком богов. В свою очередь, гурманы до сих пор спорят, какой сорт лучше.
По подсчетам ученых, человечество пьет чай более 4000 лет. Первоначально продукт использовался как лекарство, но как бодрящий напиток его начали использовать еще во времена правления китайской династии Тан (7-10 века).
В Европу продукт появился в середине 17 века, куда его завезли португальцы, голландцы и англичане. В отличие от Азии, где зеленый чай по-прежнему остается самым популярным, европейцы больше предпочитают черный чай.
Хотя эти две разновидности происходят из одного и того же чайного куста, называемого Camellia sinensis, напитки значительно различаются. Отличие черного чая от зеленого чая, прежде всего, заключается в технологии их производства.
Самый популярный черный чай подвергается длительному процессу ферментации или сильному окислению. Процесс может занять от двух недель до месяца. В результате чайный лист почти полностью окисляется и при сушке имеет темно-коричневый или черный цвет. На момент настаивания цвет настоя варьируется от темно-оранжевого до темно-коричневого.
В свою очередь, зеленый сорт вообще не подвергается ферментации или подвергается кратковременному окислению — не более двух суток. Листья окисляются не более чем на 13% и после высыхания имеют цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. При заваривании получается настой светло-желтого или зеленого цвета с ярко выраженным травяным ароматом, напоминающим запах сушеного сена.
Помимо выделения этих двух категорий чая, есть и другие сорта, которые находятся между черным и зеленым. К ним относятся: белый, желтый, улун, пуэр. Все они различаются технологией и продолжительностью окисления или другими техническими характеристиками продукции.
Второе отличие – состав
Во время ферментации в чайном листе происходят активные биохимические реакции, которые изменяют исходное соотношение веществ в зеленом растении. В частности, бутон и верхние листья содержат максимальное количество полифенолов, органических кислот, кофеина и экстрактивных веществ, поэтому лучше покупать высококачественный цельнолистовой чай, будь то индийский, цейлонский или китайский, чтобы получить вкусный и полезный пить одновременно.
Натуральный зеленый чай готовится при температуре не выше 80-85 градусов, чтобы не разрушить исходные действующие вещества. Оптимальное время экстракции — 2-5 минут.
Зеленый чай богат катехинами, отвечающими за антиоксидантную защиту, например, за уничтожение свободных радикалов, предотвращение старения организма. Больше всего катехинов содержится в белом чае, а затем в зеленом чае. В процессе окисления катехины превращаются в теофлавины, обладающие антибактериальными свойствами: они поддерживают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Именно теофлавины придают настою великолепный вкус, насыщенный темный цвет и новые ароматические нюансы.
Черный чай заваривают при температуре от 80 до 95 градусов, извлекая максимальное количество полезных веществ из высушенного листа. Время экстракции — 1-4 минуты.
Вкусовые характеристики
Вкус чая зависит от сорта, времени и места выращивания чая. А также как происходило брожение и есть ли в чае различные добавки (лимон, жасмин и др.). Если говорить о вкусовых качествах оригинального продукта, черный имеет более острый и узнаваемый вкус. В этот чай часто добавляют сахар и молоко (английская версия). Настой из листьев зеленого чая имеет тонкий вкус, но есть и кислинки. Зеленый чай часто употребляют без сахара и холодным — он быстро напивается.
Способы приготовления напитков
Черный чай отличается от зеленого способом приготовления. Чтобы листья черного чая, подвергшиеся длительной обработке, полностью раскрыли свой аромат и вкус, залейте их кипятком и дайте постоять не менее 5 минут.
При приготовлении зеленого чая категорически не рекомендуется использовать кипяток, так как он превращает чай в безвкусный напиток. Вода для его приготовления должна иметь температуру не выше 80 градусов. При этом настаивать его следует не более минуты (если процесс брожения затянется, в напитке может появиться горечь).
Зеленый чай из высококачественного сырья можно заваривать до 5 раз, а черный чай становится непригодным для повторного заваривания.
Типы сырья для черного и зеленого чая
Для лучших сортов зеленого чая, таких как Би Ло Чун, отбираются самые высокие листья и маленькие бутоны: самые молодые, самые свежие и самые красивые. Правда, есть исключения — особый вид чайного куста Тай Пинг Хоу Куй
у него гигантские листья, что не мешает ему войти в десятку лучших китайских чаев. Одно можно сказать точно: лучший зеленый чай собирают только весной. Чем скорее, тем лучше. Первый урожай всегда самый ценный.
Черный чай элитного качества собирают как весной, так и осенью, некоторые сорта круглый год. В качестве сырья используются более зрелые и крупные листья, но также и мелколистный черный чай, например, некоторые разновидности Jin Jun Mei, высоко ценится за его восхитительный аромат и благородный вкус. И, конечно же, обилие чайных почек в черном чае — всегда показатель высокого качества.
У каждого свои плюсы и минусы
трудно сказать, какой зеленый или черный чай полезнее. Разберем, какое благотворное влияние каждый из них оказывает на организм человека.
Польза черного напитка:
- для суставов и костной ткани (профилактика остеопороза);
- для десен и полости рта (уничтожение бактерий, укрепление зубной эмали, восстановление десен);
- восстановить нормальный обмен веществ, стремиться к стройной фигуре (не допустить переедания, улучшить обменные процессы);
- бороться со стрессом (нормализация уровня гормона кортизола, повышение энергии, профилактика перегрузок нервной системы, а также проблем с сердечно-сосудистой системой);
- замедлить всасывание сахара в кровь (профилактика диабета);
- за действие кофеина без злоупотребления количеством чая (повышение бодрости, концентрации, улучшение настроения);
- для борьбы с кишечными инфекциями (за счет теанинов быстрое устранение последствий интоксикации при отравлении);
- для тонизирования (витамины и другие полезные компоненты способствуют регенерации тканей).
Если пить регулярно, не злоупотребляя качественным и правильно приготовленным черным чаем, можно перестать страдать от мигрени. Ведь это расширяет кровеносные сосуды. При постоянных интенсивных физических нагрузках, снижении работоспособности, переутомлении чашка этого напитка повысит давление и придаст силы.
Многих интересует, какой черный или зеленый чай успокаивает нервы. Специалисты считают черным победителем. Поможет справиться с депрессией и неврозами, поскольку благотворно влияет на нервную систему. Не рекомендуется при глаукоме, так как может повышать уровень глазного давления. Ограничьте количество людям, страдающим гипертонией и аритмией. Если у вас варикозное расширение вен и атеросклероз, лучше отказаться от черных сортов. Не стоит увлекаться даже беременным.
А теперь о зеленом. Полезно:
- в борьбе с микробами;
- для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- при лечении и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями (при раке груди, раке простаты);
- при нарушении концентрации внимания и проблемах с памятью;
- улучшить обменные процессы в организме (за счет стимуляции окисления жиров);
- для повышения иммунитета;
- за живость и снабжение энергоресурсами;
- нормализовать вес при систематическом употреблении;
- предотвращают старение кожи (из-за большого количества антиоксидантов в составе) и защищают от ультрафиолета;
- полоскать рот, чтобы предотвратить кариес;
- для тонизирования (кахетины помогают снизить активность окислительных процессов в мышечной ткани);
- чтобы снизить давление.
Зеленый чай прославляется в трактатах китайских философов и индийских целителей за его уникальные свойства и превосходный вкус. Но у него есть и недостатки. Содержит в значительных дозах полиферолы, оказывающие угнетающее действие на печень. Тем, кто пьет этот напиток сильно и чрезмерно, грозят головные боли, тремор в конечностях и бессонница. Его можно пить от 4 до 6 чашек в день, но лучше не подслащивать сахаром.
Польза и вред зеленого или черного чая зависят от их качества, количества выпитого напитка и правильного приготовления. Есть некоторые ограничения для людей с определенными проблемами со здоровьем.
Основные полезные свойства
Польза чайного напитка обусловлена содержанием сложного сочетания полезных веществ. В чае ученые обнаружили более 300 различных химических соединений, благотворно влияющих на человеческий организм. Продукт содержит:
- алкалоиды;
- аминокислоты;
- белки;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- витамины;
- пигменты;
- органические кислоты;
- минералы.
Наука еще не идентифицировала некоторые соединения, но биологическая роль известных веществ детально определена. Например, известно, что регулярное употребление напитка на основе чая оказывает на организм следующее воздействие:
- напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- стимулирует дыхательную систему: во время употребления чая увеличивается объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха;
- способствует выведению радиоактивных веществ;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет иммунную систему;
- положительно влияет на мочеполовую систему.
Кроме того, напиток положительно влияет на психическое состояние человека. Средство снимает эмоциональное напряжение, головные боли, успокаивает и одновременно тонизирует, повышая работоспособность. Чай также используется для лечения ожогов, в том числе химических. Витамин Р, содержащийся в напитке, способствует более быстрой регенерации кожи.
Как делают зеленый чай
Черный и зеленый чай, а также белый, бирюзовый и другие более редкие сорта производят практически из одного и того же сырья, но в процессе обработки получаются совершенно разные продукты. Зеленые сорта часто называют полуферментированными, потому что технология производства предполагает только частичное окисление. Таким образом, в пиве сохранится больше полезных органических и минеральных веществ, а сам напиток приобретет совершенно другой вкус и аромат.
Классификация сортов зеленого чая предусматривает обязательную ориентацию на степень ферментации, которая достигает максимум 30%. Кроме того, следует учитывать, что большинство сортов зеленого чая необходимо заваривать при температуре не выше 80 градусов, иначе полезные свойства будут потеряны.
Этапы производства зеленого чая также включают сбор и сушку сырья, но затем листья сразу сушат или пропаривают в течение короткого времени. Это позволяет, так сказать, «сохранить» натуральный состав, благодаря чему напиток будет иметь приятный травяной аромат и раскрыть цветочные нотки. Зеленые чаи чаще, чем черные чаи, проходят процесс ароматизации, в состав также добавляются сухофрукты, ягоды и лепестки цветов. Это позволяет разнообразить вкусовую палитру, ведь сортов зеленого чая не меньше, чем черного.
Более подробную информацию об основных этапах производства чая можно найти в прикрепленном видео.
Польза зеленого чая
Помимо вышеперечисленного, зеленый цвет обладает следующими полезными свойствами:
- предотвращает клеточное старение и образование рака;
- ускоряет обменные процессы;
- обладает легким мочегонным действием;
- в малых дозах способствует снижению артериального давления.
За его способность ускорять обмен веществ, а также за его мочегонные свойства, это зеленый чай, который часто используется в различных диетах и рекомендуется при похудании.
Сбор урожая
Мы уже объясняли, чем зеленый чай отличается от черного чая. В чем разница между неферментированными сортами? К ним относятся белый, желтый и зеленый чаи. Они различаются способом сбора. Белый чай — самый дорогой. Для него подбираются только полуоткрытые листья и бутоны. Особенность качественного белого чая — ворсинки, покрывающие молодой лист. Брожение останавливается сушкой в специальном температурном режиме для сохранения ценных эфирных масел. Чай выглядит как горсть серовато-зеленых листьев. Заваренный напиток имеет бледно-желтый цвет с легким розоватым оттенком. Раньше только император и высшая знать имели право пить белый чай. Этот напиток оказывает охлаждающее действие на организм, поэтому его принято пить в жару. А вот черный чай наоборот нагревается.
Польза черного чая
Черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый. Точнее, теин — это алкалоид, который более мягко действует на нервную систему. Поэтому этот напиток больше тонизирует и, в отличие от зеленого, повышает артериальное давление.
Как правильно заваривать зеленый чай
Чтобы в полной мере насладиться этим чудесным напитком, следует правильно его приготовить и следовать некоторым основным рекомендациям.
Посуда
Посуда для пивоварения должна быть фаянсовой, керамической или стеклянной. В чайниках не допускаются металлические детали. Наиболее предпочтительный вариант — глиняный чайник, так как глина позволяет напитку «дышать», не вступает в какие-либо химические реакции и обеспечивает оптимальный температурный режим.
Температура
Зеленый чай не требует кипячения воды. В зависимости от сорта температура воды для заваривания варьируется от 65 до 90 градусов. Для чая светлого качества и низкой степени ферментации достаточно воды с температурой 60-65 градусов. Для улуна и пуэра используется более высокая температура — 80 — 90 градусов.
Зеленый чай можно заваривать много раз без потери качества. Это не только разрешено, но и рекомендуется, потому что от одного разлива до другого чайный лист выделяет новые нюансы аромата и вкуса. При повторном приготовлении температуру воды увеличивают на 5 градусов.
Время
Чтобы зеленый чай превратился в полезный напиток, необходимо соблюдать время приготовления. Чай улун и традиционный зеленый чай завариваются 1 минуту, белый чай — 3 минуты
В общем, с пуэром нужно обращаться очень осторожно, для получения желаемой степени настаивания требуется всего 30 секунд. При передержке появится горечь
Крепость и окраска
Какой чай крепче зеленого или черного? Для начала поговорим о крепости и цвете напитков? Неправильно полагать, что крепость чая зависит от цвета. Почему-то более темное принимают за более сильное. Это совершенно разные вещи.
Сильной стороной настоя является концентрация растворимых веществ. Качество настоя и способы приготовления имеют большое влияние на крепость любого чая. Большое количество некачественного сухого чая, сколько бы вы ни заваривали, не будет крепким. И вы просто получите темный цвет и полый вкус.
Зеленые чаи обладают высокой экстрагируемостью. Они крепче с не очень интенсивным цветом настоя. А качественные черные чаи более светлого цвета крепче низких сортов. Рубленые чаи окрашивают напиток более интенсивно, чем широколистные. Крепость у настоя появляется, если все правила заваривания чая соблюдаются примерно через 5 минут, а более темный цвет — через 8-10 минут, но при заваривании дольше рекомендованного времени крепость снижается, вкус и аромат ухудшаться. Настой приобретает неприятную горечь. Многие принимают это за крепость чая.
Технология производства продуктов
Чтобы приготовить черный чай, его листья сушат несколько часов. Это делается для того, чтобы от них уходила влага. Впоследствии чайные листья ферментируются, то есть они подвергаются процессу окисления, в котором флавоноиды, содержащиеся в чае, образуют более сложные вещества: теарубигины, а также теафлавины. Этот процесс происходит при определенной влажности и температуре, пока чайный лист не достигнет желаемой концентрации аромата. Затем сырье снова сушат при высокой температуре.
Рассмотрим производство черного чая на примере его знаменитого китайского сорта Пуэр: сначала сырье опрыскивается водой, чтобы оно пропиталось дополнительной влагой. Затем разложите его тонким слоем для брожения. Примерно через 30 дней листья становятся коричневыми, но на их поверхности остается блеск. Сырье хранят еще 45 дней, периодически перемешивая. Впоследствии чайные листья сушат на солнце.
Если в производстве обычного черного чая этот этап является заключительным, то при производстве сорта Пуэр процесс на этом не заканчивается: листья скручиваются специальным способом и продолжают брожение в течение нескольких лет. По истечении установленного времени получается уникальный продукт с идеальным вкусом.
Зеленый чай делают иначе. Если черный чай поддается окислению на 80%, то сырье для этого напитка вообще не ферментируется, то есть не окисляется. Во время производства чайные листья пропаривают, чтобы удалить лишнюю влагу. За счет активации ферментов состав готового продукта аналогичен составу свежесобранных чайных листьев. Затем листья скручиваются и продукт готов к употреблению.
Так какой полезнее
Чтобы понять, какой чай полезнее, черный или зеленый, нужно вспомнить, как производятся эти продукты. Эти две разновидности отличаются друг от друга тем, что одна подвергается сильному окислению, а другая — нет.
Считается, что при окислении — длительном брожении черный чай теряет значительную часть полезных витаминов и минералов, и именно по этой причине зеленый напиток более полезен. На самом деле это не так.
Зеленый чай на самом деле содержит больше витаминов C, E, антиоксидантов, веществ, которые предотвращают клеточное старение и образование раковых клеток. Однако черный чай содержит больше витаминов P и E, а в процессе ферментации в листьях вырабатывается больше дубильных веществ, которые положительно влияют на пищеварение, а кофеин придает бодрость.
Другими словами, однозначно сказать, какой продукт лучше, нельзя. Все зависит от вкуса, здоровья и желаемого результата. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы. И чтобы решить какие-то проблемы со здоровьем, необходимо сделать выбор в пользу одной из них.
Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче
Сила и крепость чая определяются двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается при брожении, поэтому в зеленом чае концентрация этого соединения выше.
То же самое и с кофеином: черный чай тоже теряет его в процессе производства. По оценкам, 200 мл черного чая содержат около 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, зеленый чай содержит аминокислоту L-теанин, которая как усиливает, так и замедляет действие кофеина.
Поэтому, несмотря на терпкость и крепость черного чая, он менее бодрящий, чем зеленый чай. В то же время зеленый чай более мягко действует на нервную систему.
Если выпить чашку черного чая, вы почувствуете заметное повышение бодрости, которое вскоре исчезнет. Эффект зеленого чая менее выражен, но длится гораздо дольше.
Черный и зеленый чай — два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга по вкусу, цвету и аромату. Но на самом деле сходства в них больше, чем различий. Оба типа производятся из одного и того же сырья и оказывают примерно одинаковое благотворное воздействие на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который также приносит двойную пользу.
Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать
В процессе приготовления зеленого напитка листья только пропаривают и скручивают. Две технологии, используемые при приготовлении напитка, позволяют раскрывать вкус с каждой порцией напитка.
Поскольку чай заваривается много раз, его покупка сэкономит ваш бюджет, но помните, что лучше покупать качественный напиток
Ученые утверждают, что заваривать напиток можно до 10 раз. Все время он не теряет полезных свойств, а наоборот начинает больше раскрываться, показывая многогранность вкуса. Чай черный заваривается один раз. Второй раз полностью теряется вкус, не говоря уже о полезных свойствах.
Обратите внимание, что только высококачественный широколистный зеленый чай можно заваривать до 10 раз. Продукт, продаваемый в фасованном, прессованном и расфасованном виде, не предназначен для повторного употребления чая.
Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов
В результате производства в нем образуются флавины. Это микроэлементы, влияющие на потемнение зубной эмали. Благодаря особому приготовлению флавинов в черном чае содержится в 3-4 раза больше, чем в зеленом.
Качественный зеленый чай не затемняет зубы
Натуральная зеленая разновидность напитка не исключает флавинов, но их количество настолько мало, что безвредно для зубной эмали. Это заметно, когда вы чистите зубы. К зеленому чаю действует простое правило: чем дешевле и качественнее напиток, тем темнее зубы. Более дешевый некачественный зеленый чай будет производить меньше флавинов, чем высококачественный черный чай.
Зеленый чай помогает похудеть
Если вы обратите внимание на полноценную диету, то заметите, что практически во всех случаях в нее входит этот напиток. Это быстро усваиваемый напиток, выводящий из организма лишнюю жидкость.
Листья зеленого чая благотворно влияют на кишечник, желудочно-кишечный тракт, способствуют выведению токсинов
Противопоказания
Многие не раз убеждались, что крепко заваренный чай позволяет человеку быстрее просыпаться. Это потому, что любой чай содержит кофеин. И чем крепче этот напиток, тем больше в нем содержится этого вещества. Кофеин заставляет сердце биться чаще, повышает кровяное давление и ускоряет кровоток.
Поэтому не рекомендуется пить крепкий чай людям с сердечными заболеваниями, страдающим гипертонией. Если человек выпивает более 5 чашек этого крепкого напитка в день, он может страдать от запора и ухудшать цвет лица. Крепкий чай пагубно влияет на кожу лица, может вызвать бессонницу, частые головокружения. Человек может заметить, что он становится более нервным или хуже видит — это тоже негативные последствия заваренного слишком крепкого чая.
Теофиллин, входящий в состав чая, обладает мочегонным действием. И это соединение также подавляет фосфорные кислоты в организме человека, что позволяет производить больше желудочного сока.
Рекомендуется выпивать 4-5 чашек крепкого чая в день, не более. Тем не менее, тем, кто любит пить этот напиток часто, следует напомнить, что свежезаваренный умеренно крепкий чай принесет больше пользы, чем слишком крепкий напиток.
Принципиальные отличия между видами
Разница между черным и зеленым чаем заключается не только в разных стадиях производства. Гораздо важнее разница во вкусе и составе готового напитка, а также в его полезных свойствах.
Краткая сравнительная таблица
Характеристики, сходства и различия черного и зеленого чая представлены в таблице.
Характерная черта | Зеленый чай | Нежный |
Сырье для производства | Листья китайской камелии | Листья китайской камелии |
Растущие регионы | Китай, Япония, Индия, Турция, Грузия, Кения, Тайвань | Индия, Индонезия, Китай, Шри-Ланка, Турция, Грузия |
Уход | Отсутствие брожения | Полное или частичное брожение |
Цвет | Изумруд, светло-желтый, зеленый | Светлый или темно-коричневый, золотистый |
Аромат и вкус | Нежный цветочный, фруктовый, с легкой горчинкой | Более резкий, резкий, терпкий |
Наличие кофеина в составе | От 25 до 50 на 200 мл напитка | Около 60 на 200 мл напитка |
Количество смесей одного и того же сырья | От 3 до 7 | Максимум дважды |
Характеристики потребления | Не рекомендуется людям с низким артериальным давлением | Не рекомендуется людям с высоким кровяным давлением |
Вкус
Просто сделайте глоток обоих напитков, чтобы понять разницу между зеленым и черным чаем. Очевидно вкус! Зеленые чаи очень нежные. У них легкий травяной аромат, который хорошо сочетается с цветками жасмина. Чтобы не погасить его, очень ответственно добавляют в купаж зеленые чаи. Черный чай имеет характерный бальзамический вкус. Терпкость — его визитная карточка. Однако у некоторых разновидностей он может быть едва слышен. Аромат черного чая более смолистый. Может иметь ярко выраженный цветочный аромат. В целом, красные, бирюзовые и черные сорта от среднего до полного брожения очень самобытны. Их вкус и аромат запоминаются. А зеленые «неуловимы». Их сложно описать. Черные чаи хорошо сочетаются с смесями. Они хорошо уживаются с цитрусовыми, цветами, ягодами и зеленью.
Разница
Известно много разных видов обоих чаев. Только в Китае, родине этого напитка, их более сотни. Стоит отметить, что каждый из них обладает уникальными свойствами и считается единственным в своем роде. Интересен тот факт, что все разновидности изготовлены из одного куста чайного дерева. Так в чем разница?
Основные отличия заключаются в следующем:
- Цвет.
- Способ производства.
- Вкус.
Разница между этими напитками значительна, и поэтому эту проблему нельзя игнорировать. Зеленый чай считается полезным для здоровья, поскольку в процессе его производства практически не проводится термическая обработка. Таким образом, сушеные листья зеленого чая сохраняют больше полезных свойств и ценных элементов.
Выполнено! В Китае и Японии ценились напитки за их богатый состав, особенно ценился зеленый чай. Известно, что эти две страны являются родиной этого напитка. Здесь проводят чайные церемонии, а окружающая атмосфера способствует единению с природой.
Что касается способа производства, который также является отличием черного чая от зеленого чая, стоит остановиться подробнее на том, как создается первый напиток. Стоит отметить, что черный чай проходит сложные этапы обработки. Шаги следующие:
- Сушка. За это время из листьев чайного дерева удаляется влага.
- Изменение структуры. Этот этап осуществляется путем пропускания листа через специальные ролики. В результате меняется его жесткость — лист становится мягче.
- Ферментация. По-другому этот процесс называется окислением. Для того, чтобы стадия произошла, создаются особые условия повышения температуры и влажности, в которых лист лежит какое-то время. Окисление считается самым длительным и самым важным процессом. Проходит несколько часов, и за это время лист приобретает желаемый аромат и цвет.
В результате под воздействием различных процессов структура листа полностью меняется, происходят значительные преобразования, и одни вещества заменяются другими. Таким образом, черный чай теряет часть своих антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Но в то же время в его состав добавляются и другие преимущества для здоровья, одна из которых — кофеин.
В конце процесса окисления полученное сырье снова сушится. Это происходит в печах под воздействием высоких температур. Наконец, последний шаг — это сортировка и упаковка чая для продажи.
Для зеленого напитка количество этапов обработки сокращается до двух. В основном это распаривание листа и его скручивание. Что касается пропаривания, то оно происходит в оборудованных для этого устройствах. В результате с листа удаляется влага, после чего можно переходить к следующему этапу — скручиванию. Как только листья зеленого чая свернуты, их сушат и расфасовывают.
Таким образом, эти этапы позволяют сэкономить больше питательных и полезных веществ, а также получить новые соединения. Если зеленый чай был произведен качественно, то в дальнейшем его можно будет заваривать до десяти раз, и каждый раз он будет радовать новым вкусом. Это также отличает этот напиток от черного чая, который уже после первого настоя теряет насыщенный вкус и становится не таким приятным.
Вы также можете увидеть разницу между напитками с точки зрения консервации. В этом случае лидирующее место занимает черный чай. Он хранится много месяцев, не теряя вкусовых качеств, а зеленый чай при неправильном хранении сразу теряет свои питательные свойства и становится не очень вкусным.
Цвет
Желтый чай по вкусу не похож ни на один другой. Его нельзя спутать ни с белым, ни с зеленым. Плотные бутоны — сырье для желтого чая. Сначала их нагревают на углях, чтобы сжечь белые ворсинки, затем горячо заворачивают в пергамент. Затем чай становится желтым. После заваривания получается прозрачный янтарный напиток.
Только человеку, который не различает цвета, нужно объяснять, чем зеленый чай отличается от черного. Темно-красный напиток сильно отличается от напитка светло-соломенно-зеленого цвета. Но чтобы отличить желтый чай от зеленого, нужно посмотреть на его отражение на стенке фарфоровой чашки. Драгоценный напиток имеет слегка розоватый оттенок.
А зеленый чай имеет бледно-соломенно-зеленый оттенок. Желтый чай обладает нежным ласковым вкусом с легкой терпкостью. Его аромат удивительно изысканный. Слегка сладкое послевкусие. До середины 19 века экспорт желтого чая был запрещен под угрозой казни. Даже сейчас этот сорт очень сложно приобрести в Европе.
Какой чай и для чего лучше предпочесть
Ферментированный черный чай — самый популярный в России. Продукт богат витаминами и микроэлементами, поэтому специалисты рекомендуют использовать его при:
- проблемы с пищеварением: тошнота, изжога, отравление, метеоризм, расстройство желудка, гастрит;
- кишечные инфекции;
- нарушение обмена веществ;
- низкое артериальное давление — гипотония;
- болезни десен и ротовой полости;
- усталость;
- простуды;
- для профилактики остеопороза.
Кроме того, чай рекомендуется как мужчинам, так и женщинам с физическими нагрузками и хронической усталостью. В свою очередь зеленый чай рекомендуется при:
- профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- проблемы с памятью и концентрацией;
- замедленный метаболизм;
- отек конечностей;
- депрессия;
- период лактации: продукт увеличивает молочную продуктивность;
- небольшое повышение артериального давления.
Кроме того, напиток следует употреблять для похудания, профилактики старения организма, выведения токсинов, профилактики онкологических заболеваний.
Рекомендуется употреблять не более 3-5 чашек чая в день. Лучшее время пить чай утром. Чтобы не вызывать проблем со сном, последний прием чая должен быть за 4 часа до сна. И поэтому сегодня вечером следует отдавать предпочтение тому или иному варианту, каждый решает сам.
Почему из одного и того же растения получается такой разный чай?
- После сбора черный чай подвергается ферментации (естественному окислению). Чайный лист темнеет, меняется его химический состав. Именно благодаря ферментации черный чай приобретает крепкий вкус, сладкий и плотный аромат и красивый цвет настоя от янтарного до темно-коричневого. В зависимости от сорта степень ферментации черного чая может варьироваться от 70 до 100%.
- Зеленый чай подвергается процессу остановки брожения при обжарке или приготовлении на пару. Под воздействием высокой температуры чайный лист перестает окисляться и остается зеленым, сохраняя большую часть витаминов и минералов, которые были в свежеубранном чайном листе. Аромат зеленого чая тонкий, травяно-цветочный, цвет настоя варьируется от светло-желтого до изумрудно-зеленого. Степень ферментации зеленого чая составляет 2-5% в зависимости от сорта и способа обработки.
Сроки хранения
Срок годности во многом зависит от сорта чая. Сохраняя максимально близкие к своим исходным природным свойствам, зеленый чай имеет самый короткий срок хранения — 1 год. Его можно растянуть с помощью герметичной вакуумной упаковки, герметичность которой необходимо тщательно проверять. Его можно хранить в темном и сухом месте. Воздух с естественным солнечным светом начинает брожение. На этом этапе это вредно для продукта.
Чай пуэр
Хорошо сброженное сырье черного сорта, может храниться дольше. Хорошо держится 2-3 года при условии достаточной сухости. После завершения процесса брожения он нормально переносит солнечный свет. Но, чтобы избежать других химических процессов, лучше хранить в темном и сухом месте.
Пуэр самый длинный из всех. Специальная технология производства включает: сушку, ферментацию, обжарку, длительную выдержку, позволяет хранить более 40 лет. Выдержка в сухом и хорошо проветриваемом месте приносит пользу продукту. Его часто сравнивают с хорошим коньяком или вином. Белый чай (также известный как чай пуэр, приготовленный из молодых побегов чайного дерева) имеет тот же срок хранения, что и классический чай пуэр.
2. Особенности заваривания чая в зависимости от степени ферментации
Сорт черного чая на сегодняшний день является самым популярным. Поэтому большинство людей знакомы с правилами, чтобы лучше его приготовить. Мы не будем углубляться в тонкости чайных церемоний, а лишь обозначим основные отличия, которые позволят получить вкусный и насыщенный напиток. Черный чай полностью придаст воде цвет и аромат только тогда, когда его заваривают кипятком и настаивают около пяти минут. В других условиях пострадает качество напитка. Но для напитка из слабо ферментированного закваски будет достаточно воды с температурой от 80 до 90 градусов по Цельсию. Кипяток испортит весь аромат.
Почему китайцы пьют больше зеленого чая, а европейцы – черного?
Можно прийти к выводу, что азиаты предпочитают зеленый чай, потому что он полезнее. Но судите сами, всегда ли человек склонен выбирать самое полезное, а не то, что ему больше всего похоже или знакомо? 😉
История появления чая уходит корнями в древность. В Китае, на родине чая, этот чудесный напиток пьют уже более 5000 лет. В Европу чай попал только в 1517 году, то есть чуть более 500 лет назад. Конечно, опыт европейцев как потребителей чая ничтожен.
Караван, везущий чай из Китая в Европу, занял 300 дней! Триста, представляете? Почти год! Как сохранить зеленый чай свежим в течение года в условиях разной жары и холода, повышенной влажности и засухи? Выхода нет.
Вывод напрашивается сам собой: европейцы получили совсем другой чай, больше похожий на черный, чем на зеленый.
Именно поэтому европейцам больше знаком черный чай. Потому что о зеленом чае мы узнали совсем недавно, когда его можно было быстро транспортировать, не допуская брожения.
- https://PchelGid.ru/chem-otlichaetsya-chernyj-chaj-ot-zelenogo-i-kakoj-poleznee/
- https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/zelenyy-i-chernyy-chay-v-chem-raznitsa/
- https://privolny.ru/pitanie/chem-otlichaetsya-zelenyj-chaj-ot-chernogo-chaya.html
- https://napitki-pro.ru/chem-otlichaetsya-zelenyj-chaj-ot-chernogo.html
- https://lavitto.ru/eda-i-napitki/otlichie-chernogo-chaya-ot-zelenogo.html
- https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/kakoy-chay-poleznee-chernyy-ili-zelenyy/
- https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-chem-otlichaetsya-ot-chernogo.html
- https://zverjata.ru/eda/chem-otlichaetsya-chernyj-chaj-ot-zelenogo.html
- https://about-tea.ru/cem-otlicaetsa-zelenyj-caj-ot-cernogo-glavnoe-otlicie-raznica-mezdu-nimi/
- https://masse-dzr.ru/produkty/chem-otlichaetsya-zelenyj-chaj-ot-chernogo-chaya.html
- https://NastoyTrav.ru/poleznye-stati/zelenyj-chaj-chem-otlichaetsya-ot-chernogo-kak-vybrat/
- https://pohozhie.ru/eda/chem-otlichaetsya-chernyj-chaj-ot-zelenogo
- https://posuda-inet.ru/pro-edu/chem-otlichaetsya-chernyj-chaj-ot-zelenogo-2.html
- https://pricormi.ru/produkty/chem-otlichaetsya-chernyj-chaj-ot-zelenogo.html
- https://flytothesky.ru/otlichiya-chernogo-i-zelenogo-chaya/
- https://i-tea.club/stati-o-chae/chernyj-i-zelenyj-chaj-v-chem-raznitsa