Как заваривать зеленый связанный чай который распускается как цветок

Содержание
  1. Что представляет собой китайский связанный чай
  2. Каркаде
  3. Как связывают распускающийся чай
  4. Польза напитка с цветами
  5. Хранение
  6. Полезные свойства
  7. Сколько стоит и где купить
  8. Чай из ромашки
  9. Виды связанного чая с цветами
  10. Состав
  11. Как правильно заваривать и пить чай в виде цветка
  12. Как производится китайский чайный цветок
  13. История происхождения
  14. Синий чай
  15. Как хранить цветок после заваривания
  16. Полезные свойства чая, который распускается
  17. Как заваривать этот вязанный бутон
  18. Использование прозрачной посуды
  19. Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться
  20. Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка
  21. Повторное заваривание
  22. Процесс употребления
  23. Добавление воды после разлива чая на половину
  24. Заварка уступает место воде
  25. Полезные свойства и противопоказания
  26. Где и когда появился
  27. Описание
  28. Чай из шалфея с лимоном
  29. Как заваривать связанный чай
  30. Сбор и производство

Что представляет собой китайский связанный чай

Чай имеет нестандартную форму: он выглядит как нераспустившийся бутон, который раскрывает свои лепестки при заваривании горячей водой. Его получают путем связывания отдельных чайных листьев, внутрь которых помещают один или несколько засушенных цветов. Это может быть календула, роза, жасмин, пион, камелия, османтус и другие.

Для изготовления цветов используют молодые элитные листья зеленого чая, собранные дождливым утром. Собранное сырье обрабатывается в день сбора. Свернутые листья сушат при температуре 110 градусов в специальной духовке. Затем их передают мастерам.

Приготовление чая можно сравнить с искусством. Каждое соцветие делается руками мастера, который подбирает размер чайных листьев, связывает их, умело вставляет и закрепляет бутоны. По идее, бутон распускается постепенно, не распадаясь.

Связанный с ним чайный цветок выглядит неприятно — как сухой шар, но под воздействием горячей воды превращается в настоящий цветок. Это чудесное зрелище, наблюдая за которым можно впасть в медитативное состояние. Наблюдать за распускающимся цветком — одно удовольствие, поэтому чай используют в особых случаях и во время ритуальных чайных церемоний.

Напиток по вкусу напоминает зеленый чай и цветы. Гурманы отмечают тонкий аромат чая с примесью цветочного аромата и незабываемые вкусовые ощущения.

Каркаде

Нежный

Как связывают распускающийся чай

Польза напитка с цветами

Красота и вкус — это еще не все, чего заслуживает ценить этот удивительный цветочный чай. Как и любой хороший настой, даже завязанный может благотворно повлиять на организм. Его эффект будет отличаться в зависимости от того, какие листья использовались при изготовлении.

Так, зеленый, например, обладает омолаживающим действием, красный положительно влияет на мочеполовую систему, белые сорта обладают сильными антиоксидантными свойствами. Но все они способны укреплять стенки сосудов, улучшать пищеварение, ускорять обмен веществ, повышать иммунитет, насыщать организм витаминами и микроэлементами.

Свойства каждого сорта разные, и перед покупкой их следует внимательно изучить. Кроме того, их влияние на артериальное давление также различается: одни разновидности его повышают, другие, наоборот, снижают. Такие моменты обязательно нужно знать, чтобы потом не было проблем с самочувствием.

Но знать все характеристики каждого вида недостаточно. Также нужно знать, как заваривать связанный чай, чтобы в полной мере сохранить все драгоценные качества. Соблюдение простых правил поможет максимально раскрыть свойства фантастического чая с раскрывающимся цветком.

Хранение

Чаще всего в индивидуальной упаковке продаются шарики или брикеты с завязанным чаем. При хранении такого чая он не должен беспокоиться. Рекомендуется хранить вдали от солнечных лучей, в прохладном и сухом месте, вдали от высокой влажности, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Срок годности обычно составляет полтора года.

Полезные свойства

Связанный зеленый чай имеет такую ​​же пользу для здоровья, как и традиционный напиток. Содержащиеся в большом количестве витаминов, минералов, антиоксидантов, дубильных веществ, они благотворно влияют на организм человека, вызывая:

  • жизнерадостность;
  • хорошее настроение;
  • повышенный тонус;
  • снимают усталость;
  • ускорение обмена веществ;
  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация пищеварения;
  • повышенный иммунитет;
  • избавиться от головной боли;
  • потеря веса.

Чай с купальником снимает воспаление, снижает жар. Другие используемые цветы обладают собственными полезными свойствами, усиливая лечебный эффект напитка.

Сколько стоит и где купить

приобрести связанный чай можно в сети магазинов «Чайковский», «Чайный базар» или «Чайная магия». Цена в зависимости от состава букета 300-800 рублей за 50 грамм.

Чай из ромашки

Синий чай

Виды связанного чая с цветами

  • Букет императора имеет форму фасоли. В момент брожения он раскрывается каскадом цветов, состоящих из амаранта и желтых календулы. Вкус нежный и мягкий, передается аромат кокосового молока.
  • Корзина Будды. В процессе брожения листья переплетаются ярким цветком календулы. Аромат чая передает цитрусовые нотки апельсина и легкий персиковый привкус. Композиция после открытия напоминает корзину.
  • Рождение Венеры — это небольшой чайный шарик, раскрывающий интенсивный аромат жасмина. В процессе брожения образуется пена, из которой появляется розовый амарант, а на заднем плане видны желтые ноготки.
  • Персик бессмертия — имеет характерный аромат. При добавлении кипятка начинают «цвести» жасмин, амарант и желтые календулы. Появляется мягкий аромат персика, ощущаются цветочные нотки. Во вкусе преобладает сладость, послевкусие стабильное и стойкое.
  • Лунный сад — название напитка указывает на его необычную и постепенно раскрывающуюся форму. Цветы жасмина и тигровой лилии образуют лук. Сложно уловить индивидуальный вкус каждого цветка в композиции, ведь они гармонично сочетаются друг с другом. Легкое послевкусие, сладковатый оттенок.
  • Серебряный батончик — это чай на основе жасмина. При раскрытии листьев появляется розовый клевер, который находится в центре композиции и немного возвышается над листьями. Вокруг бутона образуются белые цветки снежной сливы. При производстве этого напитка используются только молодые верхние листья.
  • Священный плод формирует форму сердца. В момент настаивания сердце превращается в каскад из оранжевых цветов лилии, жасмина и розового амаранта. Для дополнительного аромата в напиток добавляют кокосовое молоко. Вкус напитка мягкий, ощущается легкая терпкость и нотки трав.

Состав

Независимо от того, какой чай используется при производстве пельменей, все они имеют богатый и полезный для организма состав. Связанный зеленый чай имеет следующие ингредиенты

  • Катехины: добавьте терпкости чаю. Они снижают уровень холестерина, активизируют кишечник, удаляют свободные радикалы, подавляют процессы старения и устраняют воспаление в полости рта.
  • Теанин — придает чаю насыщенный вкус и сладость. Укрепляет иммунную систему, стабилизирует нервную систему, улучшает состояние почек.
  • Аминокислоты: снижают артериальное давление, регулируют аппетит, улучшают кровообращение в головном мозге и активируют обмен веществ.
  • Кофеин: благодаря своему присутствию чай имеет приятную горечь. Положительно влияет на нервную систему, активизирует мозг и придает энергию.
  • Эфирные масла — обладают антибактериальными и успокаивающими свойствами.
  • Витамины (A, B1, B2, B3, C, E, F, K) — улучшают зрение и состояние кожи, нормализуют пищеварение, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань и зубную эмаль, поддерживают сердечную деятельность.
  • Минералы (фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк) — укрепляют костную систему, улучшают свертываемость крови, предотвращают развитие сердечных заболеваний.

Помимо витаминов, аминокислот, эфирных масел и кофеина, связанный черный чай содержит дубильные вещества и антиоксиданты. Танины снимают воспаление, обладают кровоостанавливающим и вяжущим действием, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты помогают омолаживать организм, выводить токсины и поддерживать нормальное состояние слизистых оболочек и зубов.
Чайные шарики в цвету на тарелке

Как правильно заваривать и пить чай в виде цветка

Во время приготовления цветок не отделяется от основы, он остается в исходном положении. Он поднимется на поверхность, доставляя визуальное наслаждение, возможность увидеть процесс цветения.
Каждый китайский чай «Цветущий цветок» оригинален из-за разницы в цвете, размере, форме выбранных цветов.

Каждое пиво немного отличается. Но вообще не рекомендуем обливать пучки кипятком. При такой обработке разрушается ряд компонентов, нивелируются некоторые качества листьев белого или зеленого чая. Идеальная температура воды, используемой для приготовления напитка — 70-80 ° C. Время настаивания составляет примерно 2-4 минуты.

Гроздь из зеленых листьев особенно требует соблюдения установленного времени настаивания. Если настаиваться слишком долго, напиток может приобрести горький привкус, что нежелательно.

При приготовлении белого сорта соблюдение точного времени приготовления менее строгое. Белый чай менее требователен, его более длительный настой позволяет в полной мере насладиться цветением, которое в некоторых случаях длится более 5 минут.

Чай в чашке

Завязанный чай изготовлен вручную и имеет неповторимый вид

Вкус напитка очень приятный. И цветочный, и обычный чай в полной мере удовлетворят вкусовые рецепторы любого потребителя. Это подходящий подарок всем, кто ценит не только вкус и качество заварки, но и сюрпризы. Также он подходит для тех, кто предпочитает экологически чистые продукты. Для них это будет идеальный напиток здоровья.

Но не стоит увлекаться эстетическим аспектом. Важно приготовить не только красивый, но и вкусный напиток. Цветущие чаи также необходимо слить после заварки, чтобы избежать горького привкуса. Но в этом есть и положительный момент. Цветущие чаи можно заваривать несколько раз, что позволит вам не раз наслаждаться развитием цветочных лепестков. Многочисленные настои, как правило, можно приготовить только из качественного продукта, богатого натуральными вкусовыми компонентами. Повторное настаивание ароматизированных видов нецелесообразно, так как ароматизаторы смываются во время первого настаивания.

Как производится китайский чайный цветок

Плантации
Рост чайной культуры

Чай под названием «легат» отличается тем, что требует больше ручного труда, чем кто-либо другой. К тому же этот сорт собирают только в дождливую погоду.

Собранное сырье необходимо обработать сразу после сбора урожая. Листья скручиваются, а затем сушатся при температуре 110 градусов. Эта температура поддерживается с помощью специальной духовки.

После высыхания листья сортируют по длине. Затем в центр листьев вставляется бутон. Впоследствии образуется шар, напоминающий кочан. Чтобы конструкция не развалилась, мяч перевязывают ниткой. На следующем этапе чайные шарики отправляются в духовку, где сушатся при температуре 90 градусов.

История происхождения

У экспертов нет единой точки зрения на то, когда впервые таким образом был приготовлен чай.

Некоторые считают это современным китайским изобретением и берут за отправную точку 80-е годы, когда на рынке стали появляться экстравагантные чайные листья.

Другие склонны верить легенде о том, что чайные листья и почки были объединены для приготовления несколько сотен лет назад.

Произошло это, когда родился наследник одного из императоров Поднебесной. Чтобы подбодрить уставшую во время родов жену и восстановить силы, он заказал для нее специальный чай.

Чтобы напиток получился не только бодрящим, но и праздничным, слуги придумали сделать для хозяйки небольшой букетик, который ей очень понравился.

С тех пор, если кому-то нужно было организовать праздник или принять дорогих гостей, чайные листья готовили таким образом: заворачивая ароматные цветочные бутоны в чайные листья и связывая их в единый пучок.

Синий чай

Гибискус

Как хранить цветок после заваривания

Завязанный чай можно долго хранить в холодной воде в стеклянной посуде. Для сохранения цветка воду нужно доливать очень осторожно, не касаясь верхушки растения.

Чайный цветок заваривают до шести раз. Для этого аккуратно налейте в посуду горячую воду. Повторный настой не портит вкус напитка, а наоборот делает его благороднее и выразительнее. Стоит воздержаться от его использования более трех раз в день.

Полезные свойства чая, который распускается

Связанный чай обладает всеми преимуществами зеленого чая для здоровья. В составе много полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому чай оказывает тонизирующее действие на организм, снимает усталость и головные боли, улучшает обменные процессы и останавливает процессы старения. Завязанный чай также помогает похудеть.

Лотос связан
Купание в чашке чая поможет снизить жар

В состав входит купальник, обладающий жаропонижающими свойствами, поэтому данная разновидность рекомендуется при различных воспалительных процессах в организме. Этот сорт не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как заваривать этот вязанный бутон

Чтобы получить максимально полезный и качественный напиток, нужно учитывать некоторые особенности его производства.

Использование прозрачной посуды

Заварочный чайник
Для эстетического удовольствия чай заваривают в стаканах

Одной из характеристик этого сорта является то, что его используют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для получения эстетического удовольствия от созерцания бутона, который может раскрыться в горячей воде. Фарфоровая посуда очень красива для чайных церемоний, но скроет все особенности связанного с ней чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем цветущего чайного цветка.

Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться

Желтый цветок
При приготовлении важно соблюдать определенную процедуру

очень важно следовать этапам подготовки.

  1. Чайник нагревается и заливается кипятком.
  2. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  3. Вязаный чайный цветок не заливается горячей водой, сначала в чайник наливается вода, а потом туда опускается бутон.
  4. Настаивать бутон не более 5 минут.

Приготовить завязанный чай легко, если вы будете следовать этим рекомендациям. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.

Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка

Ростки чая
достаточно приготовить мяч для чашки

Многолетняя практика показала, что такие пропорции самые оптимальные. Очень важно нагреть чайник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться внизу чайника. Чтобы цветок распустился максимально красиво, накройте чайник крышкой.

Если поставить больше шаров, зрелище не будет таким гламурным, так как все цветы будут смешиваться друг с другом.

Повторное заваривание

Этот сорт чая можно заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств и его вкус практически не ухудшается от многократного употребления. Оптимальным количеством пива считается до 4 раз подряд. Важно учитывать, что при каждом повторном дозировании время следует увеличивать в среднем на 3 минуты. Если не менять время, напиток может получиться менее крепким и насыщенным.

Процесс употребления

Живой цветок
Учитывая распустившийся цветок, смакуют любой вкус самого чая

Пить связанный чай — это целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, затем разливает напиток по чашкам. Этот чай рекомендуется употреблять небольшими глотками, чтобы лучше узнать вкус и насладиться самим процессом. Вкус напитка очень изысканный и многогранный, понять его можно, только если употреблять медленно.

Добавление воды после разлива чая на половину

Долить воду
Для полного цветения вы также можете добавить половину чайника

Это правило применяется не ко всем сопутствующим видам чая, а только к некоторым его разновидностям. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай расфасован. Это позволяет цветку максимально раскрыться и приобрести максимально красивый вид.

Заварка уступает место воде

Связанный чай феи жасмина
Правильное действие будет, когда мяч брошен в кипяток

Правила заваривания заварного чая предполагают, что сначала в чайник наливается горячая вода, а затем в него опускается заварочный шарик. Если сделать это наоборот, цветок не сможет распуститься и принять интересную форму. Горячая вода портит форму бутона.

Полезные свойства и противопоказания

Состав чаинок кардинально отличается от состава листьев зеленого чая, поэтому связанный чай обладает уникальными свойствами:

  1. Предупреждает развитие опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Удаляет радиацию, отходы и токсины.
  3. Он ускоряет обмен веществ и помогает похудеть.
  4. Улучшает состояние кожи, что имеет особое значение для женской красоты.

В качестве украшения молодых завязанных чайных побегов используются ароматные соцветия, обладающие лечебными свойствами:

  1. Роза — помогает в борьбе с бесплодием, является фонтаном молодости.
  2. Жасмин: увеличивает сексуальное желание, снимает беспокойство и страхи. Помогает бороться с мигренью.
  3. Календула — снимает воспаление, очень полезна при гастрите и язве. Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение.
  4. Клевер — улучшает работу печени, ускоряет обмен веществ, снижает холестерин.
  5. Пион — снимает боль, устраняет нервные расстройства, улучшает сон.
  6. Османтус — снижает уровень холестерина и сахара, нормализует артериальное давление.
  7. Личи — предотвращает возникновение рака, улучшает состояние крови и кожи, увеличивает мужскую силу.
  8. Лаванда — нормализует артериальное давление, снимает стресс, улучшает сон.
  9. Амарант — насыщает кислородом кожу и ткани тела, улучшает состояние крови и сердечно-сосудистой системы.

китайский цветочный чай

Противопоказанием к употреблению заварного чая является:

  • аллергия на любое растение, входящее в состав;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • гастрит, камни в желчном пузыре в стадии обострения, язва желудка.

Кофеин, содержащийся в чаевых, не оказывает негативного воздействия на организм, поэтому завязанный чай пожилым людям не противопоказан.

Где и когда появился

Цветки китайского чайного цветка в кипящей воде Название - Обзор

Чтобы сделать цветок, нужно потратить не менее 10 минут в зависимости от сложности работы, а именно формы и состава чая. Тех, кто выполняет эту работу, называют вязальщицами. Опытные мастера могут производить около 2,5 кг этих цветов в день.

Ароматный серебряный слиток Как следует из названия, чай имеет серебристый оттенок. Он имеет сферическую форму, а затем, когда распускаются листья, можно увидеть розовый клевер. Жасмин тоже не обошелся без жасмина, его вкус дополняет это творение.

Готовый напиток выглядит как шар (потому что он родом из Китая, а мяч в этой стране является символом любви), который расцветает, когда его помещают в горячую воду, и раскрывается, показывая всю свою красоту: цветок, помещенный внутрь.

Цветки китайского чайного цветка в кипящей воде Название - Обзор

Удобен такой вид чая еще и тем, что его нельзя разбудить перед завариванием, что, как говорят приметы, не сулит самых приятных сюрпризов в жизни.

Интересный факт: при заваривании связанного чая квалифицированные рабочие оставляют небольшой промежуток между листьями и бутоном, чтобы воздух оставался внутри. Затем во время заваривания, когда воздух расширяется, чайный шарик плавает вверх и вниз до дна, пока не откроется весь бутон.

Чай в процессе производства проходит все стадии: встряхивание (уничтожение зелени), скручивание, сушку, а самый важный ингредиент чая — сушеные цветы — обезвоживается путем сушки в специально отведенных помещениях или на открытом воздухе. Обычно используются хризантема, жасмин, османтус, лилия или гибискус, но также добавляются цветы амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи и пиона.

Описание

Завязанный чай — это высушенный (или несколько) цветок, который плотно завернут и перевязан высушенными чайными листьями. Традиционная форма такого чая — шар или плитка, также можно встретить различные композиции в форме сердца, звезды, бутона цветка, гриба, самая редкая форма — дракон или заяц.

Одна такая порция цветочного чая весит от трех до десяти граммов. Вкус и аромат зависят от выбранных цветов и видов чайных листьев. Поскольку в производстве может использоваться один вид зеленого или черного чая, от этого показателя также зависит оттенок напитка.

Сопутствующие виды чая

Чай из шалфея с лимоном

Ромашковый чай

Как заваривать связанный чай

Красивый и вкусный напиток требует правильного подхода к пиву. Важно не только придать приятный вкус, но и наглядно представить процесс заваривания. Чтобы наблюдать за цветением цветка, необходимо использовать стеклянные предметы: чайник или другую подходящую емкость. Секрет хорошего вкуса заключается в соблюдении этапов приготовления:

  • ополосните чайник горячей водой;
  • не используйте для приготовления кипяток, дождитесь, пока вода остынет до 90 градусов;
  • налейте в сосуд горячую воду и опустите цветок. Не ставьте чай на сухое дно чайника, так как дальнейшее пролитие чая может прервать процесс раскрытия бутона;
  • не используйте два соцветия, так как это потеряет эстетичность. Каждый цветок смотрит один за другим;
  • накройте чайник крышкой для сохранения аромата;
  • погоди — наслаждайся зрелищем, пока варится напиток;
  • разлить напиток по чашкам.

Чай можно заваривать до четырех раз без потери качества, если время заваривания увеличивать на три минуты с каждым процессом.

Сбор и производство

Сбор и производство связанного чая в основном осуществляется в провинциях Фуцзянь, Сычуань и Юньнань (в юго-западном регионе). Собирают только самые молодые заварки с бутонами. Сам сбор урожая производится вручную в сезон дождей. После того, как листья собраны, они проходят процесс, который включает ферментацию (для черного чая), приготовление и окончательную сушку.

Зеленый чай чаще всего используется для создания связанного чая, его листья, в отличие от листьев черного чая, практически не ломаются и их легче связывать. После сбора чайные листья сушат от влажности в проветриваемых помещениях. При этом черный чай вянет и подвергается ферментации в течение дня.

Выбранные цветы тщательно отбираются и также сушатся. Кроме того, непосредственно происходит стадия формирования композиций. Для этого опытные мастера отсортировали листья по длине, чтобы создать одинаковые пучки равного веса. В середину такого пучка помещается цветок и обвязывается обычной хлопковой нитью. Для более дорогих видов используется шелковая нить. Чтобы вязаный пучок приобрел сферическую форму, его оборачивают в нейлоновую ткань.

Затем приготовленные чайные композиции отправляют в специальные печи, где сушат при температуре 90-110 градусов. На создание чайного шара у опытного мастера уходит около 10 минут. За сутки перерабатывается около 2 кг сырья.

Источники

  • https://fito-tea.com/svyazannyj-chaj-raspuskaetsya-kak-tsvetok.html
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/6-svyazanyy-chay.html
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/svyazannyj-chaj.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-svyazannyj-chaj.html
  • https://mycoffe.ru/chay/svyazannyiy-chay.html
  • https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/chaj-raspuskayushhijsya-tsvetok.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/svjazannyj.html
  • https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/chto-takoe-svyazannyj-tsvetushhiy-chay/
  • https://NastoyTrav.ru/poleznye-stati/kitajskij-svyazannyj-chaj-s-czvetami-vidy-i-opisanie-kitajskij-chaj-czvetok-kak-zavarivat/
  • https://generaltea.ru/kitajskij/kitajskij-chaj-czvetok-raspuskaetsya-v-kipyatke-nazvanie-obzor/

Оцените статью
Блог о чае