Как заваривать пуэр в таблетках — как правильно заварить чай пуэр прессованный в таблетках дома

Каким бывает напиток

Пуэр — это особый сорт китайского чая, который в процессе обработки и ферментации приобретает неповторимый вкус, цвет и аромат, а также приобретает полезные свойства. Особая технология напоминает первичную обработку улуна, благодаря чему готовый напиток похож на вкус. Благодаря длительному брожению в нем накапливается много веществ, положительно влияющих на человеческий организм.

Таблетка пуэр бывает двух основных типов: шен и шу. Отличаются они только технологическим процессом, но сбор и сорт листа одинаковые.

  1. Шен Пуэр. Имеет давнюю историю, отчество зеленое. Главная особенность — естественное брожение, требующее длительной выдержки. Стоимость определяется сроком хранения. Чем больше он хранится, тем лучше. В оптимальных условиях напиток становится мягче, обладает большим лечебным действием и имеет легкое ореховое послевкусие
  2. Шу Пуэр. Отличается более темным оттенком готового напитка, а брожение происходит искусственно. Это намного дешевле из-за отсутствия необходимости длительного хранения. По свойствам близок к натуральным, требует гораздо меньше ресурсов, затрачиваемых в процессе производства.

В зависимости от периода выдержки каждый сорт обладает уникальным вкусом, тонкими нотками грецкого ореха, дыма, дерева или сливы. Каждый чувствует его индивидуальные особенности, что делает напиток уникальным.

Использование сахара

Чтобы почувствовать натуральный вкус и аромат благородного чая, не рекомендуется добавлять сахар. Использование подсластителей снижает их полезные свойства. Можно заменить сахар темным шоколадом и орехами, а при простуде — медом.

Китайский чай

Как для заваривания выбирают лучший чай Пуэр?

Отвечая на вопрос, как правильно приготовить пуэр, нельзя обойти вниманием выбор лучшего пива. Чтобы получить настоящее удовольствие, зарядиться энергией на целый день, выпив чашку напитка, вам нужно больше знать о чае, в том числе о его характеристиках. Качественный чай не может быть дешевым. Лучше прислушаться к своему внутреннему голосу и выбирать сердцем.

Критерии оценки качества пуэра:

  • Выглядеть должно быть красиво.
  • Чайные листья высокого качества целые. Это также можно увидеть в прессованном пуэре.
  • Шу пуэр имеет темный цвет. Их неспроста называют черными. Шкуры коричневато-зеленоватые. Допускаются незначительные неровности цвета.
  • Включениям и постороннему мусору нет места при производстве высококачественного пива.
  • Запах сырости недопустим. Это свидетельствует о нарушении условий при хранении чая.

Способ приготовления пуэра влияет на качество напитка: бодрящие свойства, свежесть и, конечно же, вкус с ароматом.

Мы рекомендуем вам попробовать постферментированный черный чай Hyton Pu’er Shu, благодаря которому бодрящий эффект наступает плавно и длится намного дольше, чем кофе.

Противопоказания

как приготовить прессованный пуэр в домашних условиях

Полезные свойства пуэра поражают воображение. Благодаря своему составу он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, чай положительно влияет на настроение. При употреблении в организме повышает уровень эндорфинов, поэтому рекомендуется тем, кто страдает депрессией или испытывает стресс.

Но бывают случаи, когда настой пить нельзя:

  • Натощак. Это связано с тем, что таким образом можно вызвать раздражение слизистой оболочки.
  • При беременности такой настой — не лучший вариант. Дело в том, что его действие на организм не всегда можно точно спрогнозировать, поэтому лучше воздержаться.
  • При гипертонической болезни, так как настойка повышает артериальное давление.
  • Не стоит использовать его как лекарство, так как это может только ухудшить состояние.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки использование запрещено.
  • При повышенной температуре тела. Поскольку он не только не способствует его уменьшению, но и способствует обезвоживанию организма.
  • Если у вас есть камни в желчном пузыре или в почках. Отвар обладает мощным мочегонным действием, заставляя их двигаться.

Поэтому приготовление прессованного пуэра в домашних условиях не требует больших усилий, да и сама технология не сложна. Это необычный чай, который стоит потраченных денег и времени. Ведь ассортимент разных сортов, его полезные качества и тем более увлекательный процесс приготовления — это один из способов получить истинное удовольствие от познания китайского чайного листа.

Как приготовить Белый Пуэр?

Белый пуэр в Китае называется «Бай Кхао пуэр». Это смесь чайных почек и близких к ним чайных листьев. Этот чай растапливается (в кончиках) и прессуется в виде лепешек.

Метод ферментации:

  • Положите белый пуэр в чайник.
  • Не забывайте смывать холодной водой.
  • Для производства пива мы используем воду от 80 до 90 ° C.
  • Залейте заварку и подождите примерно полминуты.
  • Настой перед тем, как разлить по чашам, переливают через дуршлаг в чахай.
  • Затем разлейте по чайным чашкам или мискам.
  • Каждая последующая доставка на 10-15 секунд длиннее предыдущей.

Типы прессованного пуэра

Тип различается в зависимости от способа прессования:

  • Точа — напоминает лепешку с углублением;
  • Фань Ча — изготавливается в виде квадрата, на нем написаны иероглифы, часто пожелания или даже стихи;
  • Хуан Ча — простая лепка из кирпича;
  • Дзин Ча — производится только в Тибете, представлен в виде шляпки-гриба;
  • Дзин Гуа — очень популярна форма тыквы, именно она служила императорам, считается, что она способна отгонять злых духов, выступать в качестве оберега;
  • Бин Ча — самый популярный вид блинов.

примечательно, что в одной плитке редко используется несколько сортов, обычно урожай принадлежит одной плантации, чаще даже одному дереву.

Важные нюансы

важно знать некоторые тонкости, как правильно приготовить пуэр в таблетках, и тогда чай получится именно таким, каким должен быть правильно приготовленный пуэр. В этом случае чайные листья раскроют весь свой аромат и вкус.

Температура воды, также имеющая большое значение, полностью зависит от возраста пуэра. Чем он старше, тем он должен быть выше. Понять, что температура была недостаточной, просто: вкус не такой насыщенный, как хотелось бы.

  • Для молодого чая — 80-90 градусов;
  • Для пожилых людей — 85-95 градусов;
  • Для старого — 98 градусов.

И еще несколько важных моментов, которые необходимо запомнить, чтобы заваренный чай в полной мере раскрыл себя во вкусе и аромате.

  • Вода должна быть профильтрована.
  • Листья в чайнике можно готовить до 10 раз.
  • Не стоит брать глиняный чайник для приготовления пуэра, или он должен быть просто отдельным, чтобы в дальнейшем заранее приготовленные чаи не испортили вкус пуэра и наоборот.
  • Чтобы заварить чай в таблетках, вам не понадобится специальный нож, который используется для разделения кусочков при заваривании чая пуэр, прессованного в большой блин. Таблетки пуэра нужно делать целыми.
  • Если заваренный чай горький, чайные листья передержаны.
  • Не рекомендуется пить пуэр на ночь.

Таблетки для производства пуэра
Таблетки для производства пуэра

Особенности заваривания Шенов

Шен приготовить немного сложнее, чем шу пуэр, из-за его нежности и чувствительности. Этот вид чая претерпевал изменения на протяжении веков, подвергаясь естественным процессам ферментации с задержкой. Это может объяснить, почему зеленые пуэры требуют особого внимания к деталям при приготовлении.

Шен — напиток для чайных церемоний и уединения. Их можно купить прессованными и рыхлыми.

как-правильно-заваривать

При приготовлении Шенова есть свои нюансы:

  • От прессованного шэнь отделяем ножом, зашиваем примерно 8 г (если ели чай в виде брикетов, это 4 на 4 см). Положите кусочек или налейте пару столовых ложек рассыпного чая в глиняный чайник Isa.
  • Заливаем водой от 95 до 100 ° С. И первую заварку сливаем, очищая тем самым шэнь от нежелательной пыли и примесей.
  • Второй настой, который длится уже секунд 5. Затем сливаем воду и он отдыхает пару минут. Таким образом мы «пробуждаем» Шена, позволяя ему раскрыть свой вкус и аромат.
  • Для первого разлива используем воду от 90 до 95 ° C. Настаиваем 7-10, если перелить через дуршлаг в специальную банку чахай или так называемую гуандаобей (в переводе — банку правосудия).
  • Затем разливаем чай по пиалам или чашкам и наслаждаемся напитком с момента первого заваривания.
  • Последующие инфузии проводим так же, как и первые, увеличивая время инфузии на 10-40 с.

Они требуют уважения и внимания к себе как при производстве, так и при использовании.

Как приготовить прессованный пуэр в блинах

В Древнем Китае проводились настоящие чайные церемонии, которые и по сей день не утратили своей популярности в восточных странах. Ритуал проводится строго по определенной технологии, разной для каждого сорта и сорта чая.

Чтобы сделать плитку в форме торта, вам понадобится специальный разделочный нож и доска. С их помощью нужно аккуратно отделить небольшой кусочек. В зависимости от объема заварочного чайника от 3 до 15 г. Чтобы приготовленный напиток не имел горького вкуса, необходимо постараться максимально сохранить целостность листьев в процессе сепарации. Если это не сработает, сначала подержите блин над паром.

После разделения кусок необходимо поместить в чайник. Лучше выбрать глину или керамику — эти материалы хорошо сохраняют тепло. Перед ритуалом все емкости следует предварительно нагреть, облив их кипятком.

Затем положить заварку в чайник, залить горячей водой. Кипяток использовать нельзя, он не даст развиться вкусу и аромату, а также разрушит некоторые полезные свойства напитка. Примерная температура 85-90 градусов.

Первая заливка жидкости сливается через 15-20 секунд, чтобы смыть пыль и грязь. В некоторых ритуалах этот процесс повторяется два или три раза. И только после этого чай оставляют настаиваться, но ненадолго. Не рекомендуется держать настой более 1-2 минут, чтобы исключить горечь.

Блинчики пуэр

Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция

Форма таблетки более распространена. В каждой пачке содержится оптимальное количество заварки для одного приготовления. Не нужно долго отделять листья, пользоваться ножами, досками, задерживать пар. Просто следуйте дальнейшим технологиям, чтобы получить изысканный ароматный напиток.

При правильном приготовлении тэджиман полюбит его тонкими нотками шоколада, орехами и слегка смолистыми. В нем есть терпкость и густота, которые тем сильнее проявляются, чем дольше готовится напиток. Поэтому не рекомендуется передерживать, чтобы терпкость не превратилась в горечь. Давайте рассмотрим, как приготовить таблетку пуэра по правилам для наилучшего результата.

Пуэр в таблетках

Технология приготовления

Чайные таблетки незаменимы дома, в офисе или в дороге. Необходимо соблюдать технологию приготовления, чтобы сохранить все полезные свойства экзотических листьев:

  1. Ошпарить кипятком.
  2. Таблетку аккуратно вымесить, не повреждая листья, чтобы не было горечи.
  3. Подготовленное сырье перелить в чайник и на полминуты залить горячей водой, чтобы промыть его от пыли и примесей.
  4. Слейте грязную воду, подождите 30 секунд, чтобы чайные листья открылись и «ожили».
  5. Таблетированный зеленый чай залить водой с температурой 85-90 ° С, настоять 2-3 минуты, а черный чай, залить водой с температурой 90-100 ° С, настоять 3-5 минут.
  6. Перелить в другую посуду, немного остудить, так как горячий настой пить не рекомендуется.
  7. Оставленные в чайнике заварки используют 5-10 раз.

Особенности приготовления

В чайном ритуале все имеет значение. Начиная от емкостей, в которых будет происходить процесс заваривания, заканчивая наличием или отсутствием металлических предметов в церемонии. При контакте с металлом чайные листья подвергаются химической реакции, которая может испортить чистоту базовых нот.

Слишком горячая вода или содержащиеся в ней примеси могут негативно повлиять на окончательное послевкусие или полностью помешать раскрытию аромата. Неправильное соблюдение техники — причина появления пыли в чашке, что также не добавляет приятных впечатлений процессу чаепития.

Посуда

при приготовлении чая пуэр важно избегать металлических предметов. Лучше использовать глиняные или керамические чашки, чайники и ложки. В Китае используются приборы из исинской глины. Также используется специальный нож для резки, с напылением керамики.

Стенки емкостей должны быть достаточно толстыми, чтобы хорошо и долго удерживать тепло, а крышка чайника должна плотно прилегать. Для чайной церемонии рекомендуется использовать набор, в котором объем чайника соответствует количеству чаш.

Нестандартными способами можно использовать термос. Особых секретов приготовления нет. Емкость предварительно ошпаривают, ножом заливают измельченную промытую таблетку пуэра, затем на минуту наливают жидкость.

Чайный сервиз

Вода

Сантехника не лучший источник, лучше брать фильтрованную и очищенную, свободную от хлора и других частиц. Они не только испортят вкус, но и не позволят раскрыться всему аромату.

Температура имеет значение:

  • для молодых сортов 80-90 ° С;
  • для выдержанных 90-95 ° С;
  • старые листья нужно залить практически кипятком, когда пузырьки только отламываются — около 97-98 ° С.

Главный критерий выбора воды — мягкость и отсутствие лишних примесей.

Техника приготовления

Технология пивоварения так же важна, как и выбор инструментов. В Китае чайные ритуалы насчитывают многие тысячелетия, в течение которых были раскрыты секреты приготовления ароматных и уникальных напитков, получивших мировую известность.

Откалывание порции

Планшеты удобны тем, что созданы для изготовления чайника. Однако бывает, что порций нужно меньше, поэтому нужно разделить нужное количество чая. Прессование таблеток очень стабильное, поэтому перед отделением листиков необходимо подержать пропаренные чайные листья. Через пару минут листья начнут набухать, что позволит легко отделить нужный слой. Сделать это можно специальным ножом. В крайнем случае можно использовать обычную или даже вилку, но обязательно несколько раз промыть листья.

Чай пуэр

Нагревание воды и очищение листков

Технология сбора чая не предполагает мытья сырья. Листы собирают с деревьев, раскладывают для сушки, затем обжаривают (в процессе естественного брожения) и прессуют. Следовательно, не следует ожидать соблюдения гигиены при использовании этой техники. Во время приготовления чайную заварку нужно будет мыть.

Поэтому первая наливка горячей воды сливается через 15-20 секунд. Многие ритуалы и травяные чаи требуют повторения 2-3 раза. После ополаскивания в теплой воде пыль и грязь уйдут, а листья начнут раскрываться и лучше придадут свой вкус.

Приготовление

Дальнейший процесс не требует особых усилий. Главный секрет вкусного чая — это обогащение воды кислородом. Для этого поднимите емкость с кипящей водой как можно выше над горлышком чайника, чтобы жидкость прошла более длинный путь, соприкасаясь с воздухом.

Оставить настаиваться не более 1-2 минут. Одноминутное воздействие: для первого дозирования время увеличивается каждый раз на 10-15 секунд.

Пуэр приготовлен

Что влияет на качество заваренного чая?

Одно из многих преимуществ лечебного чая — возможность его заваривать многократно, каждый раз вкус напитка удивляет новыми нотками. На качество влияет сорт сырья. Шэн пуэр с возрастом улучшается, горечь зеленого листа постепенно исчезает.

Чайные таблетки

Шу-пуэр, изготовленный ускоренным методом, не меняется с годами. Для вкусного и полезного чая необходимо придерживаться правильной технологии приготовления, принятой в китайской культуре, где важную роль играют выбор блюд, воды, количества настоя и продолжительности настаивания напитка.

Метод Пин Ча

Пинг Ча переводится как «чайное открытие». Так называется метод заваривания, который в Китае считается наиболее практичным и популярным. Вам понадобится гайвань или глиняный чайник:

  • В разогретую кастрюлю нужно положить необходимое количество чая пуэр. Гайвань заполнен на 1/3. Если чайник — из расчета 3-4 грамма на 100 мл.
  • Пуэр промывают горячей водой. Таким образом, при первом настаивании, которое длится от 10 до 15 секунд, пыль удаляется. Также способствует раскрытию сухого листа, выделению аромата. Традиционно первую заварку не пьют, их сливают.
  • Так пуэр можно приготовить от 5 до 15 раз. При этом увеличивается время достижения желаемых показателей, как вкуса, так и аромата.

Какую воду необходимо использовать?

Водопроводная вода с запахом хлора и примесями тяжелых металлов испортит вкус и аромат элитного чая. Лучший вариант для приготовления напитка — родниковая или родниковая вода, а при ее отсутствии любая хорошо профильтрованная, главный критерий — чистота и мягкость.

Как заваривать и пить пуэр в таблетках — правила и этапы

Прессованный чай пуэр

Как и в какой посуде готовить пуэр в миниатюрных таблетках? Прессованный чай готовят в керамической, фаянсовой или стеклянной посуде: в чайнике, гайване (чаше с крышкой). Приготовить порционный чай в термосе, в обычной керамической чашке с блюдцем, в стеклянной чашке несложно. Посуду предварительно нужно нагреть кипятком.

Как и на какой воде готовить пуэр в порционных таблетках? Для производства пива лучше всего использовать воду из горных источников, которая очищена естественным путем, насыщена кислородом и полезными минералами. Свежий шэнь готовится на горячей воде (70-95 градусов). Выдержанный чай — кипятком.

Как заварить чай пуэр в мини таблетках в чайнике

  • на дно нагретого чайника положить таблетку;
  • залить водой соответствующей температуры чая;
  • сразу слейте воду — это промывание и пробуждение чайного листа;
  • снова налить воду в чайник (300 мл воды на 2 таблетки);
  • снимаем пену крышкой, оставляем действовать от 20 секунд до минуты;
  • готовый настой разлить по чашкам через дуршлаг.

Оставшийся без воды чай можно заваривать снова. Таблетка выдерживает 2-3 замеса. С каждой заливкой вкус напитка раскрывается по-новому. Время заваривания увеличивается на 2-3 минуты.

Как правильно заваривать пуэр в чашке

Статуя чайник в Китае

  • положите YUI BING в чашку с подогревом;
  • залейте заварку водой подходящей температуры, накройте чашку блюдцем, слейте воду через щель;
  • снова налить воду в чашку (5-7 г заварки — на 150 мл воды);
  • настаивать от 30 секунд до минуты.

Чай в мини-таблетках приятно и полезно пить утром. Готовить удобно в офисе, в поезде. Завернутый в толстую золотую фольгу порционный чай можно в любой момент бросить в сумочку или карман одежды и получить бодрящий ароматный напиток. Свежезаваренный чай можно взять с собой в термосе на прогулку, пикник или тренировку.

Ключевые принципы

Приготовить вкусный и полезный напиток можно, используя качественное сырье (чайные листья) и воду. Кроме того, определенную роль играет посуда, в которой готовится чай. Важно знать, сколько приготовить пуэра, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

вы можете использовать родниковую воду, воду в бутылках или фильтрованную воду. В любом случае важно, чтобы он не содержал в большом количестве тяжелых металлов. Еще один важный момент — вода не должна сильно кипеть.

как-правильно-заваривать

При приготовлении пуэрта не рекомендуется использовать некачественную металлическую и глиняную посуду. Перед приготовлением его ополаскивают и нагревают кипятком.

Вода не должна нагреваться более чем на 90-95 градусов. Затем его нужно слить в термос для поддержания нужной температуры. Для пуэра нельзя использовать нагретую воду. Это отразится на вкусовых качествах напитка.

Как подавать

Чайная церемония в Китае предполагает приготовление чая пуэр в таблетках или брикетах на глазах у гостей. Чтобы каждый мог прочувствовать ритуал и почувствовать энергию процесса. Поэтому лучший способ подать чай — приготовить его на глазах у присутствующих.

Не рекомендуется употреблять напиток с сахаром, поэтому в чаепитие лучше ввести натуральный мед. Разнообразие полезных угощений не имеет значения, но лучше выбрать то, которое не мешает вкусу пуэра. К столу подаются фрукты, орехи, сухофрукты, цукаты, специи. Все эти продукты помогут лучше раскрыть аромат.

Чайник с пуэром

Виды пуэра

В отличие от черного или зеленого чая, чай пуэр изготавливается с использованием необычной технологии микробной ферментации. Всего существует два вида разновидностей, основное различие между которыми заключается в процессе приготовления.

Поэтапно технология производства следующая:

  1. Собранные чайные листья бережно сушат на солнце. Это необходимо, чтобы остановить естественный процесс старения.
  2. Для удаления остаточной влаги материал отжимают и скручивают, а затем снова отправляют на сушку.
  3. Самый важный этап — брожение. Его технология различается в зависимости от типа пуэра.

Всего существует два совершенно разных типа: шен-пуэр и шу-пуэр. Шэн пуэр создан старинным естественным методом естественного старения. Высушенные описанным выше способом чайные листья прессуют в форму и отправляют на хранение. В это время внутри будет происходить естественный процесс брожения: чем дольше он длится, тем более качественным будет готовый продукт. Шэн Пуэр старше сорока лет высоко ценится и продается только на коллекционных аукционах.

При создании шу пуэра используется современная технология ускоренного брожения. Под воздействием влажности и высоких температур в чайных листьях появляется грибок рода Аспергилл, который значительно ускоряет процессы старения. Высушенный материал продается в рассыпчатом и прессованном виде.

Кратко о тонкостях

У ритуала также есть некоторые особенности, которые важно знать:

  • нет проблем, все движения при заваривании должны быть медленными и неторопливыми;
  • можно приготовить напиток на основе молока или сока, они добавляются в воду в пропорции 1: 1 и придают неповторимый и особенный вкус;
  • ценителям вкуса можно добавить в чайник цедру апельсина для терпкого вкуса и приятного цитрусового послевкусия.

Помните, пуэр содержит алкалоиды, действующие на нервную систему, что может привести к состоянию чайного опьянения. Однако он отличается от алкоголя и способствует раскрепощению, расслаблению, но положительно влияет на концентрацию, в отличие от алкогольных напитков.

Источники

  • https://tea-horizon.com/puer-v-tabletkah-kak-zavarivat-kak-pravilno-zavarit-chaj-puer-pressovannyj-v-tabletkah-doma/
  • https://chayku.net/vidy-chaja/pujer/puer-v-tabletkah
  • https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/kak-zavarivat-puer/
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-pravilno-zavarivat-pressovannyy-puer-v-tabletkakh-i-briketakh-pravila-i-nyuansy-zavarivaniya-cha/
  • https://kivahan.ru/kak-pravilno-zavarivat-pressovannyj-puer-v-tabletkah/
  • https://brewtea.ru/articles/kak-zavarivat-puer-v-tabletkax.html
  • https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/kak-zavarit-puer-v-tabletkah.html

Оцените статью
Блог о чае