Как сделать холодный чай с лимоном в домашних условиях

Содержание
  1. Классический вариант
  2. Мятно-ромашковый чай «Освежающий»
  3. Холодный чай: рецепты
  4. Лимонный ice tea
  5. Освежающий каркаде
  6. Черный яблочный ice tea
  7. Холодный черный с апельсином
  8. Освежающий персиковый
  9. Фруктовый чай
  10. Холодный ice tea с пряностями
  11. С черной смородиной
  12. Лимонад с алкоголем
  13. Освежающий зеленый с клубникой
  14. Холодный с вишней и мятой
  15. Фруктовый черный чай
  16. Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
  19. Рецепт оригинальный (1904 года)
  20. Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему
  21. Не торопясь
  22. Прохладный каркаде
  23. Гранатовый чай
  24. Освежающий персиковый
  25. Холодный с вишней и мятой
  26. Как сделать холодный чай в домашних условиях — рекомендации
  27. Способы приготовления
  28. Горячее заваривание
  29. Настаивание
  30. Классический рецепт
  31. Интересные вариации приготовления напитка
  32. Домашний холодный чай с нектаринами
  33. Холодный чай с ягодами годжи
  34. Чай «Полярное лето»
  35. Виды холодного чая
  36. История зарождения напитка
  37. Мятный напиток «Mint freshness»
  38. Холодный имбирно-лаймовый чай
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
  41. Холодный чай с имбирем
  42. Полезные советы
  43. Зеленый чай с клубникой и лаймом
  44. Холодный напиток «Гибискус» по-волжски
  45. Напиток из красной смородины и апельсина
  46. Ледяной черный чай с лимоном (несладкий)
  47. Пряный напиток
  48. Холодный чай: рецепт и состав
  49. Напиток родом из Египта
  50. Полезные советы для заваривания в домашних условиях
  51. Дачное чудо
  52. Холодный зеленый чай с добавлением клубники
  53. Методики домашнего приготовления холодного черного чая
  54. Полезен ли холодный чай
  55. История появления ICE TEA и распространение по миру
  56. Восточный холодный медовый чай
  57. Ингредиенты:
  58. Приготовление восточного холодного медового чая:
  59. Цитрусовый чай

Классический вариант

Заварить холодный чай классическим способом довольно просто. Небольшая хитрость, после которой напиток приобретет красивый цвет и изысканный вкус, заключается в добавлении сиропа. В качестве основного ингредиента можно использовать как черный, так и зеленый чай.

Рецепт такой:

  1. наполнить стакан или стакан кубиками льда;
  2. закрепить на емкости дуршлаг с чаем и тонкой струйкой залить кипятком;
  3. добавить сахарный сироп по вкусу.

Приготовленный таким образом холодный чай сразу готов к употреблению.

Мятно-ромашковый чай «Освежающий»

Получить рецепт: освежающая мятная ромашка

Сегодня очень популярны разные сорта чая и необычные способы приготовления. Сегодня я предлагаю вам чай, компоненты которого объединены в превосходный ароматный напиток, утоляющий жажду.

Ингредиенты

Ингредиенты: Мята, цветы, мед, лимон, сок, вода

Холодный чай: рецепты

Многие сайты предлагают несколько вариантов приготовления холодного чая. Его можно приготовить на свой вкус: с цитрусовыми, ягодами, фруктами, специями, зеленью.

За основу можно взять любимый сорт чая: черный, зеленый или травяной. На востоке очень любят холодный гибискус.

При его приготовлении важно выбрать качественный чай. Также используйте хорошую воду, чтобы заморозить кубики льда. Вы можете заморозить кипяченую воду в лотках для кубиков льда или других небольших контейнерах. Для улучшения вкуса при замораживании можно добавить ягоды или кусочки фруктов.

Используйте высокие очки для красивой презентации. Вы можете украсить их дольками фруктов. Подавать с листьями мяты. Стакан будет хорошо смотреться, если его ободок смочить водой и обмакнуть в сахар. Для украшения подойдет коктейльная трубочка.

Лимонный ice tea

Из этих продуктов получается полтора литра холодного чая:

  • Мятные листья;
  • Лимон;
  • Ложка заварки зеленого чая;
  • Кубики льда;
  • Лайм;
  • Сахар.

Выжмите сок из цитрусовых. Заварку высыпать в чайник, залить горячей кипяченой водой, всыпать сахар. В комплекте с соком цитрусовых, листьями мяты. Закройте и подождите двадцать минут. Сложите лед в стакан, затем влейте отфильтрованный настой. Украсить холодный зеленый чай мятой и листьями лимона.

Освежающий гибискус

Освежающий каркаде

Его можно приготовить несколькими способами. Вот один из них. Чтобы приготовить холодный чай в домашних условиях, вам потребуются следующие продукты:

  • Десять граммов наливного гибискуса;
  • Два стакана яблочного сока;
  • Листья свежей мяты;
  • Четыре стакана кипятка;
  • Кубики льда;
  • Два стакана холодной воды.

Приготовьте листья гибискуса и мяты в кастрюле. Подождите десять минут, затем процедите. Влить холодную воду и сок. Выпейте прохладный напиток со льдом.

С яблоком

Черный яблочный ice tea

По рецепту выбирайте кислые яблоки, они придадут чаю яркий вкус, а сладкие яблоки потеряют свои фруктовые нотки. Требуются следующие ингредиенты:

  • Литр готового черного чая;
  • Мятные листья;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Яблоко;
  • Лимон;
  • Лед.

Яблоко нарезать кусочками, листья мяты измельчить. Положить в миску нарезанное яблоко и половину лимона, залить чаем, всыпать сахар. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на тридцать минут. Положите в стакан немного льда и залейте холодным напитком.

С апельсином

Холодный черный с апельсином

Натуральный чай быстро освежит и поднимет настроение, ведь вам нужно:

  • Апельсин;
  • Литр кипятка;
  • Ванилин;
  • Приготовьте черный чай;
  • Мята и лед.

Апельсин разделить на две части, одну разрезать на кусочки. Вторую половину нарежьте клиньями и отложите в сторону.

В кастрюлю положить дольки апельсина, заварку, листья мяты и ванилин, залить кипятком. Затем накройте и оставьте на десять минут. Готовый настой убрать в холод на полчаса. Положите лед и дольки апельсина в высокий стакан. Затем влейте фильтрованный чай со льдом.

С рыбалкой

Освежающий персиковый

Холодный напиток, идеально подходящий для жаркого лета. Тебе понадобится:

  • Чай ройбуш;
  • Кубики льда;
  • Два персика;
  • Клубника;
  • Литр воды.

Заварить чай несколько минут. Отделите половину фруктов и ягод, измельчите их блендером. В кувшин сложить оставшиеся ягоды и фрукты, измельченную смесь залить отфильтрованным холодным чаем. Украсить ягодами, добавить лед и насладиться холодным витаминным напитком.

Фрукты

Фруктовый чай

Прекрасной основой для приготовления станет зеленый чай. Вы можете экспериментировать с фруктами и ягодами и каждый раз брать разные. Ингредиенты:

  • Малина (клюква);
  • Листья мяты и смородины;
  • Яблоко и груша;
  • Сокровище;
  • Лед;
  • Водопад;

Фрукты и ягоды измельчить блендером. Выжмите из них сок и смешайте с водой. Добавить листья мяты и смородины, сахар, настаивать двадцать минут. Положите кубики льда в кувшин, налейте фруктовую смесь и дайте семье прохладный напиток. Им обязательно понравится.

Холодный ice tea с пряностями

Для любителей оригинальных напитков подойдет следующий рецепт. Брать:

  • Лимон;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Долька свежего корня имбиря;
  • Ложка с горкой чайного листа;
  • Щепотка молотой корицы
  • Лед и сахар.

В миску сложить заварку и специи, залить кипятком. Настаивать смесь десять минут. Остудить и профильтровать. В стаканы выложить кубики льда, нарезанный лимон, сахар. Влейте холодный чай, перемешайте. Любители пряностей обязательно оценят этот напиток.

С черной смородиной

Яркий витаминный холодный напиток подарит свежесть и утолит жажду. Подготовьте ингредиенты по рецепту:

  • Десять граммов черного чая;
  • Апельсин;
  • Несколько веточек мяты
  • Триста граммов черной смородины;
  • Три нектарина;
  • Сахар;
  • Литр воды.

Смородину пропустить через сито, чтобы отделился сок. Приготовьте заварку как обычно. Соединить сок смородины с чаем, добавить сахарный песок по вкусу. Поставить в холод на двадцать минут. В стаканы выложить измельченные нектарины и апельсин, лед. Сверху полейте холодным чаем, украсьте листьями мяты и подавайте.

Алкогольный лимонад

Лимонад с алкоголем

Напиток послужит прекрасным завершением рабочего дня. Сухое вино хорошо утоляет жажду, лимон с минеральной водой освежает. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Десять граммов черного чая;
  • Стакан белого сухого вина;
  • Двести миллилитров газированной воды;
  • Лимон;
  • Большая ложка меда;
  • Литр воды.

Выжмите сок из лимона. Приготовьте черный чай и оставьте на три минуты. Когда он немного остынет, процедить, смешать с лимонным соком, вином и медом. Остудите, затем добавьте стакан газированной воды. Выложите кубики льда в высокие стаканы, налейте холодный лимонад, украсьте дольками лимона.

Клубника

Освежающий зеленый с клубникой

Таким напитком с удовольствием насладятся не только взрослые, но и дети. Подготовьте для него:

  • Стакан свежей клубники;
  • Пятьдесят граммов сахара;
  • Лимон;
  • Четыре стакана готового заваренного зеленого чая;
  • Пятьдесят граммов воды;
  • Лед.

Положите в кастрюлю измельченную клубнику, цедру лимона, сахар и воду. Емкость поставить на огонь и дождаться закипания. Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и тушите еще двадцать минут. Процедите массу и отожмите сок из ягод, уберите на время в холодильник. Добавьте три столовые ложки клубничного сиропа и лед в каждую чашку холодного чая. Он хорошо тонизирует и станет отличным дополнением к праздничному столу.

Холодный с вишней и мятой

его хорошо пить днем ​​в сильную жару. Такой холодный мятный напиток можно брать с собой в термосе на природу, он долго будет свежим.

  • Четыреста граммов вишни;
  • Две столовые ложки зеленого чая;
  • Веточка мяты;
  • Литр воды;
  • Сахар.

Заварите чай. Процедить, всыпать сахар. На дно емкости выложить мяту и вишневые листья, добавить чайный настой. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на двадцать минут. Разлить вишневый напиток по стаканам, добавить лед. Подавать с соломкой, украсить мятой и вишней.

Фруктовый черный чай

Состав:

  • сливы — 100 г;
  • груша — 150 г;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахар — 40-50 г;
  • чай — 20 г;
  • вода — 1 литр;
  • лед по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливы и груши очистить от кожуры, мелко нарезать, положить в миску и посыпать сахаром. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они отжались.
  • Заварить чай отдельно.
  • Фруктовую массу смешать с лимонным и яблочным соком, залить заваренным чаем, перемешать. Настаивать 10-15 минут.
  • Напиток процедить, перелить в графин и остудить.

При подаче чая на стол положить кубики льда в стаканы, залить холодным напитком, украсить долькой лимона.

Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами

Подавайте холодный цитрусовый чай через соломинку и добавьте свежую клубнику или другие фрукты по вкусу.

Ингредиенты:

  • Заварка (черный или зеленый чай) — 2 ч.
  • Кипяток — 0,5 л
  • Апельсиновый сок — 250 мл
  • Лимонный сок — 125 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Газированная вода — 125 мл
  • Лед — 6-7 кубиков

Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:

  1. Положите чайные листья в графин, залейте их кипятком, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. При желании добавьте сахар или мед.
  2. Смешайте холодный чай с апельсиновым и лимонным соками.
  3. Апельсин и лимон помыть, очистить от кожуры и разобрать на дольки, которые добавляются в напиток.
  4. Перед подачей холодного чая с цитрусовыми и фруктовым соком влейте соду и добавьте кубики льда.

Рецепт оригинальный (1904 года)

Как заварить чай со льдом в домашних условиях? Положите пару чайных ложек хорошего черного листового чая в чайник, предварительно смоченный кипятком. Готовить холодным кипятком (80-90 градусов) примерно 15 минут. Добавьте в чашку ложку меда, дольку лимона, залейте чаем. Положите в чашку с чаем несколько кусочков льда. Это все. Вы можете утолить жажду.

Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему

И у купленного Lipton, и у его самодельного «родственника» есть свои плюсы и минусы. Главное преимущество Lipton Ice Tea — его практичность — чтобы остыть, достаточно пойти в магазин и купить готовый напиток, не нужно ничего делать самостоятельно.

Приготовление холодного чая в домашних условиях потребует времени и усилий. Но домашний аналог Lipton не будет включать такое же количество сахара и тарабарщины. Поэтому, если есть время, лучше отдать предпочтение домашнему холодному чаю, который можно приготовить по личному и секретному рецепту.

По мнению некоторых врачей, злоупотребление любым холодным чаем может привести к появлению камней в почках из-за содержания в напитке оксалатов. В связи с этим лучше пить даже самый вкусный и натуральный в дозировке чай.

понятно, что домашний холодный чай готовится с использованием других ингредиентов, чем его фирменный аналог. Ведь задача производителя Lipton Ice Tea — создать вкусный и недорогой продукт со сроком хранения до 1 года. Для его реализации используются различные добавки. Поэтому домашний холодный чай больше подойдет сторонникам 100 натуральности.

Не торопясь

А это рецепт приготовления холодного чая в домашних условиях вкусно, без спешки, с чувством и расположением. На вкус он будет очень мягким. А еще он очень полезен, так как практически не подвергается термической обработке. Но чтобы его приготовить, придется набраться терпения. Затем возьмите рассыпной чай и залейте его очищенной водой в стеклянном сосуде, температура которого немного выше комнатной. Затем убираем чай для настаивания (например, можно поставить на подоконник, под солнечные лучи, а можно оставить в таком положении на ночь). Показателем того, что чай заварен, станет насыщенный цвет будущего напитка. Как заварить чай со льдом в домашних условиях? Какие еще продукты для этого нужны? Берем один лимон на литр воды (сок нужно выжать), несколько больших ложек жидкого меда. Все это смешиваем с чаем, приготовленным таким холодным способом. Емкость ставим в холодильник, предварительно отфильтровав. Когда чай полностью остынет, его можно пить.

Прохладный каркаде

Сладко-горькие нотки гибискуса и его очаровательный цвет достойны прохладного летнего напитка! А для особого вкуса предлагаем добавить в чай ​​осветленный яблочный сок.

Ингредиенты:

  • вода — 700 мл
  • лепестки гибискуса — 3 ч
  • яблочный сок — 300 мл
  • мята — 1 веточка
  • лед — 8 кубиков

Способ приготовления:

  1. Залейте лепестки гибискуса горячей водой. Дайте ему забродить и профильтровать.
  2. Охладите чай из гибискуса и влейте яблочный сок. Смешанный.
  3. Подавать с веточкой мяты и льда и поставить в холодильник.

Гранатовый чай

Рецепт: гранатовый чай

Категория: Безалкогольные напитки Чай со льдом

Этот напиток чудесно утоляет жажду и поднимает настроение своим красивым рубиновым цветом. Что ж, о пользе гранатового сока говорить не приходится!

Ингредиенты

Состав: Черный чай Гранатовый сок Коричневый сахар Вода

Освежающий персиковый

Холодный напиток, идеально подходящий для жаркого лета. Тебе понадобится:

  • Чай ройбуш;
  • Кубики льда;
  • Два персика;
  • Клубника;
  • Литр воды.

Шаги

  1. Заварить чай несколько минут. Отделите половину фруктов и ягод, измельчите их блендером.
  2. В кувшин сложить оставшиеся ягоды и фрукты, измельченную смесь залить отфильтрованным холодным чаем.
  3. Украсить ягодами, добавить лед и насладиться холодным витаминным напитком.

Холодный с вишней и мятой

его хорошо пить днем ​​в сильную жару. Такой холодный мятный напиток можно брать с собой в термосе на природу, он долго будет свежим.

  • Четыреста граммов вишни;
  • Две столовые ложки зеленого чая;
  • Веточка мяты;
  • Литр воды;
  • Сахар.

Шаги

  1. Заварите чай. Процедить, всыпать сахар.
  2. На дно емкости выложить мяту и вишневые листья, добавить чайный настой.
  3. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на двадцать минут.
  4. Разлить вишневый напиток по стаканам, добавить лед.
  5. Подавать с соломкой, украсить мятой и вишней.

Как сделать холодный чай в домашних условиях — рекомендации

Кстати, сегодня не совсем корректно просто добавлять в горячий напиток кубики льда. Это действие создает внутри него температурный контраст, который может быть разрушительным фактором для зубной эмали. Кроме того, истинные ценители чая утверждают, что такая обработка существенно меняет вкус «напитка королей». Но на всякий случай приведем этот старинный рецепт, а вдруг кто-то решит на практике проверить советы знатоков?

Способы приготовления

Впервые у холодного чая не было специального рецепта, и был приготовлен черный или зеленый чай, охлажденный льдом. Сейчас есть три варианта — как заварить холодный чай в домашних условиях:

  • Горячее пиво.
  • Инфузионный метод.
  • Классический рецепт.

Горячее заваривание

Этот метод невероятно прост и состоит всего из двух шагов. Для начала готовим крепкий настой чая из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды. Однако для напитка потребуется только 1/3 отвара. Теперь перелейте в стакан и залейте оставшийся объем минеральной водой. Наконец, по вкусу можно добавить сахар, сиропы или специи.

Настаивание

В отличие от горячего настоя, этот способ позволяет сохранить все полезные свойства чайного листа, ведь он совершенно не подвергается термической обработке. Чтобы приготовить холодный чай из настоя, возьмите 1-2 грамма чайных листьев и положите их на дно кувшина или стеклянной банки. В емкость налить воду комнатной температуры, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставьте графин на солнце на подоконник или, если возможно, на весь день на открытом воздухе. Готовность напитка можно определить по насыщенному оттенку. Вкус чая после настоя получается очень мягким и насыщенным.

Классический рецепт

А так в барах готовят холодный чай: наполовину стакан наполняют кубиками льда, при желании добавляют сиропы, сок лимона и мяту. Над стаканом устанавливают ситечко с настоем и аккуратно заливают теплой водой. Поэтому чай сразу же заваривается и охлаждается. Считается, что такой способ приготовления напитка самый правильный.

Интересные вариации приготовления напитка

Есть много способов превратить чай со льдом в настоящее кулинарное искусство. В него добавляют самые разные ингредиенты, способные придать необычные яркие нотки и приятное послевкусие.

Вас заинтересует зеленый чай с яблочным льдом и ромашкой

Прекрасный пример — холодный чай со специями. Этот рецепт требует следующих ингредиентов:

  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 3 чайные ложки чая;
  • 1 средний лимон;
  • 1/2 ч.л.молотой корицы;
  • 1 кусок корня имбиря;
  • 1 ст.л сахарного песка, желательно тростникового;
  • лед.

Положите заварку и все специи в чайник, залейте кипятком. Через 7-10 минут процедите и остудите чай. Положите кубики льда в кувшин (примерно половину объема). Лимон нарезать дольками, посыпать сахаром. Через пару минут переложите его в кувшин и налейте чай со льдом. Дать настояться и разлить по порционным стаканам.

Холодный чай со специями

Чай с ягодами и фруктами получается очень вкусным и оригинальным. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 5 чайных ложек настоя;
  • 1 небольшое ароматное яблоко;
  • 1 средний апельсин
  • 200 г клубники;
  • 1 персик;
  • немного сахара (по вкусу);
  • лед.

Приготовить напиток обычным способом, настоять, процедить и остудить. Яблоко нарезать тонкими дольками, персик — небольшими дольками, апельсин — пополам. Очистите часть цитрусовых, нарежьте их крупными кусочками и бланшируйте, затем мелко нарежьте. Размять ягоды вилкой. Все ингредиенты смешать, разлить в подготовленные стаканы и украсить дольками апельсина.

Чай с ягодами и фруктами
Чай с ягодами и фруктами

Домашний холодный чай с нектаринами


Потребуются:

  • 3 нектарина
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 3-4 чайных пакетика Эрл Грей
  • 1,5 л воды

Нектарины нарезать кусочками и переложить в кастрюлю. Влейте воду и добавьте сахар.

Когда закипит, убавьте огонь и растворите сахар.

Затем процедите сироп дуршлагом. Остыть.

Заварить чай в 1,5 л воды и остудить.

Положите кубики льда в кувшин. Влейте чай.

Нектариновый сок вливайте порциями до получения желаемого вкуса. Также нектарины нарезать дольками. Добавьте в чай ​​горсть листьев мяты и перемешайте.

Холодный чай с ягодами годжи


Потребуются:

  • 2 столовые ложки травяного чая
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки ягод годжи
  • 4 столовые ложки черники
  • Кубики льда

Приготовьте чай и ягоды годжи горячей водой. Настаивать 10-15 минут. Усилие.

Перелить в кувшин. Добавьте чернику.

Подсластить медом или натуральным сиропом.

Подавать со льдом.

Чай «Полярное лето»

Рецепт: полярный летний чай

Этот вариант «холодного чая» придумал любимый и неповторимый зять моей матери и постоянно воплощает в жизнь в жаркие дни.

Ингредиенты

Состав: лимонная мята

Клюква в сахаре

Виды холодного чая


Матэ — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготовленный из измельченных сушеных листьев и молодых побегов падуба из Парагвая

В Интернете есть множество рецептов холодного чая. В первую очередь они различаются компонентами и способами приготовления. Но главная составляющая такого напитка — это сам чай. Есть также особые сорта чая, которые нужно пить исключительно холодными, например мате.

Этот чайный напиток, сделанный из измельченных листьев парагвайского падуба, является неотъемлемой частью южноамериканской культуры.

С его помощью жители этих деревень веками спасались от жажды и палящего зноя. Высушенный мате залейте кипятком и оставьте настаиваться на 4-6 часов, затем процедите и выпейте холодным маленькими глотками. Классическими вариантами являются черный, зеленый чай, например порох или гибискус (суданские розовые цветы гибискуса).

История зарождения напитка

Первоначально «чайный путь» начался в Древнем Китае после открытия этого растения императором Шен Нуне (время правления: 2700 г до н.э.). Согласно альтернативной версии, буддийский монах стал первооткрывателем во время своего пути к просветлению. В любом случае название происходит от китайского («ча»).

Китайцы настолько почитали процесс чаепития, что даже составили о нем целый трактат. Однако Китай не занимался пропагандой классического чая на всех континентах, так как глубина его почитания предполагала, что способ выращивания практически священных чайных деревьев также держался в секрете. Знакомство с другими культурами мира и интерес к ним возникли благодаря индийскому народу.

Мятный напиток «Mint freshness»

Рецепт: свежесть мяты

Это мятный напиток или мятный чай, который нужно подавать холодным, а точнее — со льдом!!!

Ингредиенты

Состав: мятная вода имбирный мед

Холодный имбирно-лаймовый чай

Холодный чай с имбирем и лаймом — освежающий напиток. Он сохранит и отлично остудит при помощи тепла. Готовится просто и в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Имбирь — корень 5 см
  • Вода — 1,5 л
  • Лайм — 2 штуки
  • Приготовить черный чай — 8 пакетиков
  • Клюквенный сок — 0,5 ст
  • Сахар — 1 столовая ложка или по вкусу

Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:

  1. Очистите имбирь и натрите его на терке или нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вымойте лайм и нарежьте цедру широкими полосками.
  3. Выложите имбирь с цедрой лайма и сахаром в кастрюлю. Влейте воду, доведите до кипения и варите на среднем огне, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте ей постоять 10 минут и процедите смесь.
  5. Залейте чайные пакетики кипятком и запекайте 5 минут. Затем выбросьте их и остудите напиток до комнатной температуры.
  6. Залейте заваренный чай в кувшин и поставьте в холодильник.
  7. Когда чай остынет, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп.
  8. Добавьте имбирно-лаймовый чай со льдом и подавайте.

Холодный чай с имбирем

Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет взбодрить, привести в порядок тело, похудеть и поддерживать тело в тонусе. Имбирный чай пьют не только в горячем виде, но и в составе чая со льдом.

Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического пива. Для начала нужно имбирь натереть на терке или купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько столовых ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и дать остыть. Также желательно взять любой цитрусовый, например лимон или апельсин, и выжать сок. При желании можно добавлять приправы, например, перец или кориандр. Затем футболку с испеченным льдом нужно охладить в холодильнике, пока она не остынет, и выпить в жаркий день, чтобы остыть.

Полезные советы

Чтобы чай получился вкусным и полезным, при его приготовлении в домашних условиях соблюдайте рекомендации:

  • основным ингредиентом должны быть чайные листья, а не гранулы или одноразовые пакетики;
  • необходимо использовать чистую фильтрованную или бутилированную воду;
  • вместо сахара используйте стевию, фруктовые сиропы или мед;
  • дополнительные ингредиенты должны быть полезными и натуральными: имбирь, мята, цитрусовые.

Зеленый чай с клубникой и лаймом

В сезон клубники можно приготовить не только ароматную выпечку и десерты, но и вкусные напитки.

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • зеленый чай — 4 ч.
  • клубника — 150 г
  • лайм — 1 шт.
  • сахар — 1,5 ст л.
  • мята — 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и добавьте зеленый чай. Дать немного настояться. Усилие.
  2. Добавьте сахар и охладите напиток.
  3. Промытую клубнику разрежьте пополам и тонко нарежьте лайм. Добавьте в мятный чай.
  4. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
  5. Подавать в кувшине или в красивых мисках!

Холодный напиток «Гибискус» по-волжски

Рецепт: холодный напиток в стиле волжского гибискуса

Гибискус, биссап, этот напиток очень популярен в Египте, Мексике, Ливане, Африке. Этот слегка терпкий на вкус напиток настолько волшебен — он повышает кровяное давление, когда жарко, и снижает его, когда холодно !!! Это очень полезный напиток — читайте о каркаде, и вы будете приятно удивлены! Я перепробовала множество вариаций этого напитка, но больше всего мне нравится в компании с ягодами и фруктами, с легким ароматом мяты и нежным имбирным послевкусием. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты

Состав: вода гибискус клубника вишня абрикос мята имбирь ледяной сахар апельсин

Напиток из красной смородины и апельсина

Сохраните этот рецепт до начала сезона красной смородины, через месяц он будет готов к употреблению!

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • черный чай — 4 ч
  • апельсины — 2 шт
  • красная смородина — 150 г
  • сахар — 4 ч

Способ приготовления:

  1. Залейте чай горячей водой. Дать чаю настояться, процедить.
  2. Добавьте сок одного апельсина и нарезанный фрукт. Дополнить красной смородиной без веточек.
  3. Добавить сахар, перемешать и поставить в холодильник на пару часов.
  4. Подавать в красивых стаканах или баночках!

Ледяной черный чай с лимоном (несладкий)

Состав:

  • чай — 20 г;
  • вода — 1 литр;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Положите чайные листья в половник или небольшую кастрюлю.
  • Лимон вымыть, удалить цедру и положить в чай.
  • Вскипятите воду, полейте чаем и цедрой.
  • Накройте емкость крышкой и дайте постоять 7 минут.
  • Отфильтровать напиток, подождать, пока он остынет до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на 20-30 минут.
  • Оставшуюся мякоть лимона нарезать дольками и очистить от кожуры. Вставьте клинья в стаканы.
  • Разлить чай по стаканам.
  • Поставьте емкости с напитком в морозильную камеру и дождитесь, пока они покроются инеем.

Затем достаньте стаканы с газировкой из морозильной камеры и подавайте. Кубики льда не нужны.

Пряный напиток

Имбирный чай со льдом обязательно понравится любителям пряностей. Такая процедура не только послужит тонизирующим средством в теплое время года, но и выгодно дополнит стол к приходу гостей. Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • пара столовых ложек черного чая;
  • корень имбиря;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • лимон или лайм;
  • сушеная гвоздика;
  • коричневый сахар или сироп;
  • лед.

Заранее приготовьте напиток, смешав 500 мл кипятка с сухим чаем и специями. Важно дать полученному отвару остыть естественным путем, накрыв емкость крышкой или полотенцем.

Поместите колотый лед, дольки лимона и сироп в стеклянную посуду. Хорошо перемешайте все ингредиенты и влейте холодную заварку. Ароматный напиток будет готов к употреблению через 5 минут.

Подобным образом готовят травяные чаи со льдом, при этом в настой добавляют мяту, тимьян или мелиссу.

Холодный чай с лимоном

Холодный чай: рецепт и состав

приготовить «Ти-ль» можно по другому рецепту. Для более быстрого приготовления напитка возьмите пустую поллитровую емкость и поместите в холодильник для охлаждения. И положите стальную ложку в морозилку. В небольшом количестве горячей воды (но не кипящей, иначе чай может потерять вкус) готовим пару пакетиков напитка (или несколько столовых ложек рассыпчатого). В упаковке его можно употреблять с различными добавками: например, бергамотом, жасмином. Каждый раз у вас будет новый вкус. Готовимся недолго: 5 минут. После того, как вы положите ложку из морозилки в чашку с заваркой, холодный металл быстро заберет тепло у напитка. Теперь переложим наш чай в холодную емкость. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Доводим до объема холодной минеральной водой. Выдавите туда сок половинки лимона. Тем, кто не боится потерять зубную эмаль, можно добавить несколько кубиков льда и можно пить.

Напиток родом из Египта

Домашний холодный чай на основе цветов гибискуса чаще всего называют холодным красным чаем. В любой чайхане такой напиток будет содержать название страны, в которой он наиболее популярен — Египет.

Первый рецепт основан на холодном брожении. Цветки гибискуса (10 — 12 шт.) Заливают 1 л воды комнатной температуры и оставляют на ночь. Чай со льдом подается с добавлением небольшого количества сахарного сиропа.

Во втором способе горячий настой цветков гибискуса охлаждают, добавляют кубики льда, пить рекомендуется через трубочку.

Полезные советы для заваривания в домашних условиях

Вот несколько советов по приготовлению холодного чая в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  • Для приготовления холодного чая следует использовать только листовой чай. Чайные пакетики не подходят для холодного чая.
  • Рекомендуется использовать фильтрованную воду, очищенную от всех примесей. Также можно использовать минеральную воду, которая продается в магазинах в бутылках.
  • лучше использовать сиропы вместо обычного сахара. Обычно в магазинах можно найти сиропы с разными ароматизаторами.
  • Лед следует использовать грубый, а не мелкий, чтобы часть льда не успела раствориться, что еще больше охладит лед, когда вы его пьете.
  • В чай со льдом при желании можно добавить лимон, мяту, лемонграсс, имбирь и другие ингредиенты для пользы и вкуса будущего безалкогольного напитка.

Дачное чудо

Пребывая летом в деревне, мало кто устоит перед соблазном приготовить из даров природы ароматный травяной отвар, прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство.

Его состав может содержать чайные листья, а может быть основан только на свежих листьях смородины, мяты, мелиссы, бергамота или лемонграсса. В любом случае добавленный лимонный сок подчеркнет вкус каждого ингредиента.

Рецепт травяного чуда предельно прост:

  1. опустить листья в кипяток;
  2. при желании можно добавить пару столовых ложек сушеной заварки;
  3. тушить на огне пару минут;
  4. накрыть и оставить на 15 минут;
  5. добавить лимонный сок или немного цедры лимона;
  6. профильтровать, перелить в стеклянную емкость и остудить.

Желательно использовать травяной чай со льдом сразу после приготовления, чтобы максимально использовать его полезные свойства.

Холодный имбирный чай

Холодный зеленый чай с добавлением клубники

Очень актуальный рецепт холодного зеленого чая в домашних условиях. От вкуса и аромата захватывает дух! Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 3-4 столовые ложки зеленого чая,
  • 1,2 литра воды
  • 200 г клубники,
  • лимон,
  • 1-2 веточки мяты
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Приготовить чай, добавить сахар по вкусу и остудить.
  2. Добавьте в напиток лимонный сок, разрезанную пополам клубнику и измельченную мяту.
  3. Тщательно перемешайте.

Методики домашнего приготовления холодного черного чая

Домашние напитки намного полезнее, чем купленные в магазине. Существует множество рецептов, как приготовить холодный чай своими руками в домашних условиях. Однако также стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать его идеальным.

очень важно поддерживать правильное соотношение воды и пива. Рекомендуется использовать 1 чайную ложку настоя на 200 мл кипятка. Воду не надо очень долго кипятить, это может серьезно повлиять на вкусовые качества напитка. Настаиваться нужно не более семи минут, и ни в коем случае не использовать для этого чайные пакетики.

Особого внимания заслуживает подготовка бокалов к сервировке. Чтобы чай стал прозрачным, его предварительно нужно охладить в морозильной камере. Еще один нюанс — лед нужно класть прямо в стаканы, и только потом в них можно наливать напиток. Выливать его нужно тонкой чистой струйкой, чтобы стекло не разбилось.

Домашний черный чай со льдом

Есть разные рецепты чая со льдом, но наиболее популярными являются лимон, легкая кислотность отлично освежает и помогает утолить жажду. Существует множество способов приготовления.

  • Вариант 1 самый простой.

Пейте обычный черный чай, сваренный обычным способом, свежий. Перелейте его в глиняную чашку, обмакните в нее 2-3 ломтика свежего лимона и дайте постоять не менее часа.

  • Вариант 2.

Для приготовления понадобится 50 г чая, 1 л фильтрованной воды, 1 лимон среднего размера. Цедру лимона и чайные листья залить кипятком, настаивать 7 минут. После этого хорошо процедить, постепенно остудить и разлить по стаканам для подачи. Затем положите в каждую порцию по 1 дольке мякоти лимона (без косточек и без кожуры). Поместите напиток в морозильную камеру и оставьте, пока на боках бокалов не начнет образовываться иней.

Холодный чай с лимоном

  • Вариант 3.

Этот рецепт тоже довольно легко приготовить. На одну порцию нужно взять 150 мл заваренного черного чая, 4 столовые ложки сахарного сиропа и 50 мл свежевыжатого лимонного сока. Смешайте все ингредиенты, остудите и подавайте.

  • Вариант 4

Для этого рецепта вам понадобится 400 мл чая, 4 дольки лимона и газированная питьевая вода без добавок. Разложите дольки лимона по формочкам, залейте кипяченой водой и заморозьте. Готовый чай остудить, разлить в четыре стакана. Добавьте замороженный лимон и газированную воду.

  • Вариант 5

Этот способ подходит для приготовления большого количества напитка. Нужно взять 500 г сахара, 2,5 л готового черного чая, свежевыжатый сок 5 лимонов и лед. Сначала в сахарный песок влить сок лимона, перемешать до полного растворения. Затем добавьте в смесь фильтрованный черный чай. Хорошо перемешать и разлить по стаканам, положив несколько кубиков льда.

Холодный чай

Полезен ли холодный чай

Чайный концентрат — это не что иное, как настой из выпаренного чая. Этот продукт можно быстро и легко развести в воде независимо от температуры. Транспортируемый и с длительным сроком службы.

Концентрат высокого качества сохраняет все питательные качества исходного продукта:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Органические кислоты;
  • Кофеин

и другие ссылки.

Чайный экстракт чаще всего используется в производстве чая со льдом. Но он сталкивается с искусственными ароматизаторами и красителями. Такой напиток нельзя назвать холодным чаем и не выполняет главную задачу — утолить жажду. Это подделка. Поэтому при покупке обращайте внимание на состав ингредиентов.

Конечно, это не значит, что в холодном чае нет консервантов. В противном случае срок годности напитка ограничили несколькими днями.

Еще один маркетинговый ход компаний, производящих напитки, — это замена сахара подсластителями. Этот чай содержит меньше калорий, но не приносит пользы. Выпив бутылку напитка, через несколько минут вы снова почувствуете жажду. Правда, есть чай со льдом, в котором в качестве подсластителей используют фруктозу и стевию.

Чай разливают в пластиковые бутылки, банки и пакеты из фольги. Банки и пакеты лучше защищают напиток от внешних факторов.

Споры о пользе и необходимости такого напитка среди чайных гурманов не утихают. И все же холодный чай, как освежающий, тонизирующий и утоляющий жажду летний напиток, имеет право на существование.

К тому же даже при промышленном производстве при соблюдении технологии холодный чай сохраняет свои полезные свойства.

История появления ICE TEA и распространение по миру

Для начала стоит отметить, что весь мир должен поблагодарить Соединенные Штаты Америки за распространение этих тем. Именно их климат и культура позволили альтернативе распространиться повсюду. И известная коммерческая жилка этой страны запустила выпуск и продажу готового продукта.

Впервые это растение было завезено в США ботаником Андре Мишо в 1700-х годах, однако вскоре после этого наблюдалось распространение напитка, а тем более его освежающей версии. С 1800-х годов приобрел популярность так называемый «Regent’s Punch» (пунш), приготовленный в основном из зеленого чая. Кроме того, знаменательным событием, послужившим прорывом в популяризации, стала Всемирная выставка 1904 года в Сент-Луисе. В этом деле помог и американский сухой закон, когда люди были вынуждены искать альтернативы привычному алкоголю.

В первую очередь, к использованию Ice Tee заинтересовалась Южная Америка. Жители теплого климата смогли оценить свежую интерпретацию, отлично утоляющую жажду. Популярными добавками были лед, сахар и лимон. Кстати, на севере, куда это нововведение проникло чуть позже, использование подсластителей еще не так популярно.

Восточный холодный медовый чай

Восточный медовый чай со льдом с кубиком льда спасет от летней жары. При желании его можно дополнить дольками лимона, что добавит легкую кислотность и свежесть.

Ингредиенты:

  • Чайные листья — 1 ст.
  • Кипяток — 400 мл
  • Мед — 1 ст
  • Лед — 5 кубиков
  • Кардамон — 0,25 ч

Приготовление восточного холодного медового чая:

  1. Положите чайные листья и семена кардамона в емкость для пива.
  2. Залить кипятком, закрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
  3. Процедить напиток через дуршлаг, добавить мед и перемешать. Обращаю ваше внимание на то, что в горячие напитки не добавляют мед, иначе в нем будут потеряны все целебные вещества.
  4. Вылейте лед в стакан, налейте медовый восточный чай со льдом и приступайте к дегустации.

Цитрусовый чай

На основе рецепта приготовления холодного чая с лимоном в домашних условиях можно приготовить интересный цитрусовый напиток.

Тебе понадобится:

  • 150 мл холодного чая;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • Мятный сироп (по желанию);
  • Сокровище;

Сначала заварите некрепкий чай и остудите его. В отдельной миске смешайте сок лимона и апельсина с мятным сиропом. Разливаем по стаканам небольшими порциями. Оставшееся пространство стакана заполняется чаем и в конце добавляется чайная ложка меда.

Источники

  • https://cupstea.ru/chajnye-recepty/kak-sdelat-holodnij-chaj.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/304/
  • https://chajikofe.ru/tea-article/holodnyiy-chay.html
  • https://OnWomen.ru/holodnyj-chaj.html
  • https://tutknow.ru/cookery/drinks/16084-holodnyy-chay-v-domashnih-usloviyah-top-6-letnih-receptov.html
  • https://FB.ru/article/259829/kak-sdelat-holodnyiy-chay-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi-i-rekomendatsii
  • https://greencoffeecup.ru/retsepty/recepty-nastoyaschego-holodnogo-chaya.html
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/24033-napitok-dlya-zharkogo-leta-7-retseptov-holodnogo-chaya
  • https://TaraBanki.ru/moreprodukty/holodnyj-chaj-v-domashnih-usloviyah-recept.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/holodnyy-chay
  • https://kivahan.ru/recepty-holodnogo-chaya/
  • https://womenstil.ru/kak-sdelat-vkusnyj-holodnyj-chaj-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/retsept-kholodnogo-chaya-kak-sdelat-prokhladitelnyy-napitok/
  • https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/holodnyj-chaj
  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/holodnyj-chaj-ice-tea-vkusnejshij-osvezhayushhij-napitok

Оцените статью
Блог о чае