Как приготовить марокканский чай: 7 рецептов, состав, полезные свойства

Польза и состав марокканского чая

Марокканский чай — один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его используют довольно часто. В разное время дня, в разных климатических условиях и в разных местах можно выпить чашку холодного или горячего напитка с различными добавками. Марокко — первая страна в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:

  • антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободных радикалов)
  • флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак)
  • спазмолитик (снимает мышечные боли)
  • помогает пищеварению
  • восстанавливает иммунитет
  • укрепляет зубную эмаль
  • успокаивает и стабилизирует сон

Чай с бадьяном

Есть и другие рецепты напитка, например марокканского чая. Рецепт корицы не единственный. Можно приготовить его с звездчатым анисом. Для чайника достаточно одной звезды.

Его необходимо измельчить, добавив к нему анис. Затем нужно смешать мяту, зеленый чай, специи, сок любых цитрусовых (лучше всего лайма или лимона). Также можно положить корочку от фруктов. Затем залейте смесь кипятком и доведите до кипения. Вы сможете побаловать себя этим ароматным напитком за десять минут!

Традиции чаепития в Марокко

Как и во многих других восточных странах, чай в Марокко считается традиционным символом гостеприимства. Предлагается любому гостю, особенно уважаемому или знатному, за чаем ведутся серьезные беседы и непринужденные беседы, решаются многие важные вопросы. Отказаться от предложенного чая — значит проявить неуважение к хозяевам и быть крайне грубым хозяином.

интересно отметить, что в Марокко чай обычно готовят мужчины, хотя приготовление пищи в домашних условиях всегда остается за женщинами, как это принято почти на всем Востоке. Также подчеркивается особое отношение как к самому напитку, так и к чайной церемонии, которая воспринимается чуть ли не как религиозный обряд, в котором исключено участие женщин.

Марокканцы используют для приготовления чая дорогую и красивую посуду, которая чрезвычайно устойчива к высоким температурам. Дело в том, что традиционный напиток в Марокко не только варят, но и варят на огне, а потом уже разливают по чашкам.

Еще одна интересная особенность — в чае должно быть много пены, это тоже считается признаком уважения к хозяину. Для достижения такого эффекта напиток из чайника наливается в чашку с приличной высоты. При этом поток жидкости успевает «насытиться» воздухом, а полчашки правильно приготовленного и поданного марокканского чая состоит только из воздушной пены.

В этом видео вы можете увидеть, как в Марокко разливают традиционный чай:

Чайная церемония

Чайную церемонию традиционно проводят мужчины. Самое главное — наполнить стаканы марокканским чаем, чтобы образовалась пышная пена. Кстати, именно поэтому чай наливают в высокие стаканы, наполняя их только наполовину! Высший «трюк» чая: умение держать чайник над головой, наливая марокканский чай тонкой струйкой, не проливая ни капли. Кстати, это не просто красивая церемония — такой способ позволяет насытить напиток большим количеством кислорода.

почетным гостям принято предлагать три бокала, отказаться от лечения нельзя. Но если гость не приветствуется, ему наливают полный стакан, без пены.

Стоит отметить, что хотя марокканский чай содержит сахар, его подают со сладостями. Обычно это свежее печенье, аккуратно разложенное на металлической тарелке.

Что подают к чаю в марокканских кафе

Хотя традиционный напиток уже очень сладкий, он обычно сопровождается подносом с восточными закусками. Это могут быть финики, сливы, халва, абрикосы, грецкие орехи, шербеты, медовые лепешки, макаруны и другие сладости.

марокканский чай и инжир

Полезные свойства и противопоказания

На Востоке мятный чай любят за ярко выраженный охлаждающий эффект, что очень важно в жарких странах. В холодном виде этот чай прекрасно бодрит, а в горячем состоянии успокаивает нервную систему и снимает мышечное напряжение.

Кроме того, чай из перечной мяты отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Они могут облегчить колики, лечить расстройство желудка и последствия отравления. Этот чай содержит максимум антиоксидантов, флавоноидов и витаминов, а знаменитая «пенка» вполне может служить своеобразным «кислородным коктейлем» для организма.

марокканский чай на подносе

Если добавить в чай ​​специи и цитрусовые, напиток станет лечебным при простуде или воспалительных процессах в организме. А мята сама по себе поддерживает твердость костей, служит профилактикой остеопороза и улучшает качество зубной эмали.

Но в то же время не всем под силу пить марокканский чай. Он не рекомендуется людям с низким кровяным давлением, заболеваниями почек или печени, а также с проблемами мочеиспускания.

Бытует мнение, что чай из перечной мяты противопоказан кормящим мамам, так как это растение может угнетать выработку грудного молока — но на практике этот эффект у разных женщин и большинства мам выражается по-разному.Потом спокойно пьет мятный чай без последствий.

Рецепты приготовления

Несмотря на то, что рецепт приготовления марокканского чая классическим способом считается одним из самых распространенных, он также имеет множество нюансов.

Традиционный рецепт

Этапы приготовления идут в таком порядке:

  1. Две чайные ложки сушеных листьев зеленого чая китайского широколистного сорта заливают 500 мл горячей воды, оставляют постоять около 15 минут.
  2. После процеживания полученную жидкость переливают в металлический чайник. Поставить на средний огонь, добавить сахар по вкусу, затем довести до кипения, чтобы он полностью растворился.
  3. Мята (допускается регулярное употребление) — важнейший ингредиент марокканского чая, ее можно добавлять непосредственно незадолго до окончания приготовления или в готовый напиток. Количество зависит от ваших предпочтений: пара листиков на стакан или наполнив чайник веточками душистых трав по горлышко.

Это самые основные принципы приготовления напитка. Истинные ценители готовят чай поэтапно.

Заваривание «ополаскиванием»

Чтобы избавиться от различных примесей и дубильных веществ, вызывающих горечь, заварку нужно промыть четыре раза. Это поможет сохранить насыщенный аромат и насыщенный вкус.

После первого настоя вода сливается в отдельный чайник. Заливать его ни в коем случае нельзя, на этом этапе чайная заварка выделяет больше всего эфирных масел. Затем следует повторить процедуру еще как минимум четыре раза, но эта вода больше не нужна.

По окончании настаивания чайные листья возвращаются в жидкость, оставшуюся от первого этапа настаивания. На сильном огне доводят воду до кипения и повторяют все по классическому рецепту.

Рецепт с корицей и пряностями

Этот напиток — фаворит истинных ценителей марокканского чая. Для его приготовления вам понадобятся:

  • зеленый чай — 2 ст л.;
  • мята — по вкусу;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • палочка корицы;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • сахар — 2 — 3 ст л.;
  • вода — 800 мл.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Очистите предварительно промытые апельсин и лимон. Нарезать или натереть на терке и отложить на некоторое время.
  2. Листья мяты размять руками, чтобы в напитке раскрылся весь ее ароматный аромат.
  3. Подготовить жженый сахар — разогреть на сковороде обычный сахар до полного растворения и приобретения карамельного оттенка.
  4. Смешать все ингредиенты — цедру, добавить сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар. Залейте кипятком и доведите до кипения на сильном огне, затем оставьте настаиваться не менее 20 минут.
  5. Перелейте в высокие стаканы и добавьте больше мяты для более концентрированного вкуса.

Вкус марокканского чая хорошо сочетается с звездчатым анисом. Чтобы не прерывать аромат, чайнику достаточно одной измельченной звездочки. Марокканцы также добавляют анис, традиционно цедру любых цитрусовых, мяту и свои любимые специи.

При приготовлении марокканского чая можно смело экспериментировать с ингредиентами, руководствуясь своими вкусами и предпочтениями. Однако важно сохранить технологию приготовления, которая поможет привнести экзотические нотки необычного напитка из далекой страны, но такой теплой и солнечной.

«Многоступенчатое» ополаскивание

Этот метод, как следует из названия, основан на ополаскивании в процессе заваривания. Кстати, вам нужно как минимум четыре. Здесь есть несколько хитростей. Например, воду из первого купажа нельзя наливать — по легендам в ней содержится «спирт» чая, без которого напиток не получится. Люди, далекие от мистицизма, гораздо проще объясняют эту традицию: первое пиво содержит наибольшее количество эфирных масел. То есть от нее зависит, насколько ароматным и вкусным будет готовый напиток.

Но в воде второго, третьего и четвертого полосканий слишком высока концентрация дубильных веществ. Поэтому эту воду не используют. После ополаскивания первый настой снова кладут в чайник, доводят до кипения. В напиток добавляют мяту и сахар, который практически готов.

Как приготовить марокканский чай с мятой дома

Рецептов этого чая множество, и многие из них можно приготовить в домашних условиях. И даже не обязательно заменять марокканскую мяту отечественными «аналогами» — ее можно купить в специальных чайных магазинах или заказать в Интернете.

Классический рецепт

По оригинальному рецепту лучше всего использовать китайский зеленый чай, не обязательно дорогой. В чайник налейте 2 чайные ложки чая и залейте ½ литра кипятка, затем настаивайте 15 минут.

Настой, не перемешивая, а процеживая, переливают в другую емкость, в которой можно будет приготовить чай. Добавьте туда сахар. Полученную смесь довести до кипения на среднем огне и непосредственно перед закипанием добавить туда листья мяты.

Наливать напиток нужно с высоты не менее полуметра, иначе не будет пены. Поскольку марокканский чай тоже очень красив, подавать его рекомендуется в термостойких прозрачных стаканах, чтобы в напитке была видна и пенка, и листья мяты.

Другие популярные рецепты

Марокканский чай можно не только приготовить, но и приготовить более привычным способом. Это вариант с мятой и корицей — для тех, кто не любит долго возиться с кухней. Его также можно приготовить из корицы и апельсина, хотя в традиционном рецепте используется лайм.

Тебе понадобится:

  • лайм или лимон;
  • мятные листья;
  • половинка палочки корицы;
  • немного гвоздики, кардамона и звездчатого аниса (по вкусу).

Все ингредиенты для чая переложить в подходящую емкость и залить кипятком. Когда напиток остынет примерно до 60 градусов, можно добавить мед для сладости. А перед подачей чай разливают по стаканам и украшают свежими листьями мяты.

разлив марокканского чая

В самом Марокко туристам часто предлагают местный чай со звездчатым анисом. Говорят, у пряного напитка специфический вкус, который нравится многим иностранцам.

Возьмите 2 чайные ложки чая, пучок мяты и палочку корицы и положите их в чайник. Туда же добавьте чайную ложку аниса и пару звездочек аниса, измельчив их в ступке, а также сок лимона или лайма. Залейте смесь половиной литра кипятка и дайте постоять не менее 15 минут.

Рецепты

Классический рецепт чая
Сервировка стола для классического марокканского чая

Приготовить этот напиток можно несколькими способами. Они отличаются друг от друга ингредиентами, которые в него входят. Меняется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подходит для заваривания.

Как приготовить классический марокканский чай

Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.

Ингредиенты:

  • зеленый чай (2 щепотки)
  • сахар (5 чайных ложек на 0,5 л)
  • марокканская мята

В Марокко чай заваривают только мужчины. Женщины этому процессу не доверяют, так как приготовление напитка считается сложной чайной церемонией.

Подготовка:

  1. В емкость с сухими листьями залить кипятком, дать настояться 15 минут.
  2. Далее слейте образовавшуюся жидкость (процесс обязательный, направлен на удаление с листьев всех примесей).
  3. Залейте водой влажные листья, добавьте сахар и тушите.
  4. После того, как чай закипит и сахар растворится, снимите его с огня и добавьте мяту (по желанию лимон).
  5. допускается использование первичной жидкости, так как она имеет повышенное содержание эфирных масел.

Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми

С лимоном
Лимон — универсальный ингредиент для любого чая

Полезные свойства: все цитрусовые содержат большое количество витамина С. В результате они поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными и вырабатывают коллаген.

Ингредиенты:

  • зеленый чай (щепотка — два)
  • цедра апельсина, лимон / лайм
  • корица
  • гвоздика
  • мята

Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по неглубоким чашкам.

Подготовка:

  1. Цедру, лайм, лимон промыть. Нарезать небольшими кусочками. Промойте листья мяты.
  2. Вылейте все ингредиенты в чайник и залейте кипятком.
  3. Оставить настояться 10 минут.

С сухофруктами

Чай с сухофруктами
На востоке сушеные фрукты добавляют в чай, а также едят с чаем

Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. В свою очередь, они помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечьте прилив энергии.

Ингредиенты:

  • китайский зеленый чай (6 щепоток)
  • мята (6 веточек)
  • корица
  • сухофрукты / цукаты
  • коричневый сахар

Есть виды зеленого чая, которые необходимо промыть несколько раз. Благодаря высокому содержанию катехинов напиток имеет очень горький вкус.

Подготовка:

  1. Положите в чайник сахар, чай, веточки мяты. Залить кипятком и дать настояться под крышкой 10 минут.
  2. Полученный напиток разлить по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.

С кедровыми орехами

С кедровыми орешками
Марокканский чай с кедровыми орешками

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минералами, стабилизирует работу пищеварительного тракта, выводит токсины.

Ингредиенты:

  • китайский зеленый чай
  • мята
  • кедровые орешки
  • сахар

После первого настоя в полученной жидкости содержится много аминокислот и эфирных масел. А процесс полоскания необходим, чтобы раскрыть насыщенный аромат чайных листьев.

Подготовка:

  1. Отделите листья мяты от веточек. Стебли смять руками, положить в кастрюлю и залить водой (1 л — 1,5). Довести до кипения, удалить стебли.
  2. Положите заварку и кедровые орехи в чайник. Залейте смесь кипятком мяты и оставьте настаиваться на 4 минуты.
  3. Добавьте сахар и листья мяты, тушите под крышкой еще 5 минут.

Рецепт с ополаскиванием

Этот рецепт популярен у тех людей, которым не нравится горечь напитка. Для этого листья 3-4 раза промыть.

Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая без какой-либо горечи.

Воду от первой заварки необходимо налить в отдельный чайник. Туда же добавляют чайные листья (после следующих 3-х настоев). Эту жидкость доводят до кипения и по классическому рецепту готовят напиток.

С корицей и пряностями

Корица
Чай из коры обладает согревающим действием

Полезные свойства: гвоздика богата витамином В. Она улучшает работу кишечника, восстанавливает энергию и устраняет неприятный запах изо рта. Корица убивает бактерии и грибки. Его часто используют при простуде как лечебное средство. Нормализует нервную систему.

Ингредиенты:

  • заварка (2,5 ст.ложки на 0,5 л кипятка)
  • лимон
  • мята
  • корица
  • гвоздика
  • сахар

Подготовка:

  1. Залейте чай кипятком, не добавляя сахара.
  2. Измельчите мелко нарезанный лимон с листьями мяты. Благодаря этому сок лучше выделяется.
  3. В заваренный чай влейте лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
  4. В полученную жидкость добавить 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Варить 12-15 минут.

С бадьяном

Бадиан
Звездочки звездчатого аниса добавляют пикантности напитку

Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет охриплость. Он добавляет молока кормящим матерям и предотвращает метеоризм у маленьких детей.

Ингредиенты:

  • китайский зеленый чай
  • звездчатый анис (2 звезды)
  • корица
  • лайм
  • коричневый сахар

Подготовка:

  1. Все ингредиенты переложить в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Оставить настаиваться 8-12 минут.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы выпить чашку этого чудесного напитка, нам понадобится (все ингредиенты берем по вкусу — в скобках укажу, сколько я взял):
Лимон или лайм. Правильнее использовать лайм, но в холодильнике почему-то всегда есть лимон. Можно немного выжать лимон. С детства мы знаем, что лимоны и апельсины богаты витамином С, который так необходим нам, чтобы противостоять простудным заболеваниям во время наступления холодов.
Звездчатый анис (звездчатый анис) известен как мощное средство от кашля, он поможет восстановить голос и излечить охриплость в горле, улучшить пищеварение. Он очень полезен маленьким детям, поскольку уменьшает метеоризм, и кормящим мамам, поскольку увеличивает количество молока.
Кардамон выводит из организма шлаки и шлаки, способствует пищеварению, борется с простудой. В сочетании с корицей кардамон ускоряет обменные процессы в организме, что приводит к похуданию.
Гвоздика. Составу гвоздики может позавидовать более дорогой поливитаминный комплекс. Помимо улучшения функции кишечника и способности устранять неприятный запах изо рта, гвоздика обладает уникальным свойством ускорять процессы восстановления после физического и умственного переутомления. Это связано с входящими в его состав витаминами группы В.
Корица — природный антибиотик. Он способен бороться с бактериями, грибками и кишечной палочкой. Корица очень полезна для успокоения нервной системы, для умиротворения, для этого достаточно вдохнуть аромат корицы. Кроме того, корица обладает согревающим действием, поэтому полезна при простуде и в холодное время года.
Сейчас самое время!
Все наши компоненты складываем в прозрачный стакан и заливаем горячей, но не кипятком, это очень важно! Мед, подвергшийся воздействию кипящей воды, теряет свои полезные свойства, свойства, необходимые для поддержания здоровья и красоты. Дайте настояться несколько минут и выпейте марокканский чай, вдыхая аромат и любуясь игрой наших специй с лимоном и листьями мяты через стакан.

Полезные свойства

Помимо необычайно богатого вкуса и аромата марокканский чай обладает еще и рядом полезных свойств. Обогащенный состав, содержащий большое количество флавоноидов, антиоксидантов и витаминов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунную систему.

Свойства марокканского чая:

  • Улучшает пищеварение после расстройств пищевого поведения.
  • Снимает мышечное напряжение, поэтому пригодится при занятиях спортом.
  • Мята, входящая в состав, оказывает успокаивающее действие и благотворно влияет на зубную эмаль.
  • Чай с добавлением гвоздики и кардамона станет отличной профилактикой простудных и инфекционных заболеваний, а также поможет справиться с лишним весом, так как эти компоненты ускоряют расщепление жиров.

Марокканский чай
Марокканский чай успокаивает и бодрит

Марокканский чай с корицей: самый вкусный рецепт

Один из самых вкусных вариантов — напиток с добавлением корицы. Для его приготовления вам понадобится не только эта ароматная пряность, но и гвоздика, лимон и апельсин:

  • Первое, что нужно сделать, — это удалить с фруктов кожуру, натереть ее или мелко нарезать.
  • Выжмите сок из лимона.
  • Мяту рекомендуется слегка чеканить, лучше это делать руками.
  • Затем нужно приготовить сахар — обычный марокканский чай с корицей не подойдет, нужен жженый сахар. Готовить его так же просто, как чистить грушу: сахар высыпать в кастрюлю, получить полное растворение и приобрести карамельный оттенок.

марокканский чай с корицей

  • В металлический чайник нужно положить заварку, цедру, жженый сахар, мяту, лимонный сок, гвоздику и, конечно же, корицу — лучше, чем палочки. Затем залейте смесь кипятком, поставьте на плиту и доведите чай до кипения.

очень важно дать напитку забродить — разливать его по стаканам можно не ранее, чем через двадцать минут. Можно положить в стакан несколько свежих листочков мяты.

Где купить марокканский чай

В основном, готовые купажи под названием «марокканский чай» продаются в магазинах экологических продуктов, в Интернете или в специализированных разделах магазинов. Чаще всего такой чай привозят из Китая, даже в России широко известна продукция австрийского бренда Sonnentor, который также по марокканским традициям делает мятный чай со специями.

купил марокканский чай

Многие покупатели отмечают высокую цену готовых купажей и рекомендуют покупать все ингредиенты отдельно и заваривать чай самостоятельно. Чтобы сделать его максимально традиционным, вам просто понадобится марокканская мята — она ​​слишком отличается от той, что растет в России. Все остальное можно легко найти практически в любом магазине.

Источники

  • https://zavarka.life/recepty/marokkanskij-chaj.html
  • https://www.syl.ru/article/310683/marokkanskiy-chay-s-koritsey-sostav-retsept
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/marokkanskij-chaj.html
  • https://gotovim-doma.ru/recipe/9969-marokkanskiy-chay
  • https://cupstea.ru/chajnye-recepty/marokkanskij.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/marokkanskiy-chay-recept-prigotovleniya

Оцените статью
Блог о чае