- Преимущества чая из фруктов
- Ягодный чай с гранатом
- Фруктовый чай своими руками
- Цитрусовый чай
- Чай «нахальный фрукт»
- Освежающий чай
- Фруктовый чай с грушей и жасмином
- Фруктовый чай со смородиной
- Виды
- Как приготовить в домашних условиях
- Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости
- Как заваривать фруктовый чай
- 1. Грушевый чай с жасмином
- 2. Ананасово-цитрусовый микс
- 3. Ягодный микс
- 4. Мятный чай
- 5. Ромашковый чай с клубникой
- 6. Персиковый чай
- 7. Клубнично-манговый чай
- 8. Арбузный чай
- 9. Каркаде
- Фруктовый чай «Московская осень»
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Грушевый чай с жасмином
- Горячий чай «Тыквенная голова»
- Как заваривать чай из фруктов
- Дополнительная информация
- Напитки для борьбы с простудными заболеваниями — самые эффективные
- Чай из черной смородины с базиликом
- Польза целебного чая из облепихи
- Другие варианты вкусных горячих напитков
- Холодный цитрусовый чай
- Вкус и аромат чая с фруктами
- Мятный зеленый чай
- Способы заваривания горячих чаев с лесными ягодами
- Ледяной персиковый чай
- Брусничный чай с клюквой и мятой
- Рецепты чаев из фруктов
- Освежающий летний чай
- Яблочный чай с облепихой
- Зеленый чай с грейпфрутом
- Яблочный чай с перцем чили
- Зеленый чай с абрикосом
- Чай со сливой
- Чай с лаймом и грушей
- Гранатовый чай
- Чай с айвой
- Чай с киви
- Зимний мохито с ананасом, фруктовым чаем и кардамоном
- Прохладный каркаде
- Чай «Нахальный фрукт»
- Безалкогольный глинтвейн
- Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами
- Пряный фруктовый чай с кумкватами
- Облепиховый чай с имбирем
Преимущества чая из фруктов
Употребление фруктового чая имеет много преимуществ:
- Без кофеина или в минимальном количестве. Дети и взрослые могут пить чай.
- Ассортимент фруктовых травяных чаев огромен, каждый волен выбрать напиток из тех фруктов, которые ему больше всего нравятся.
- Напиток обладает волшебным вкусом, тонким ароматом.
- Чай с кусочками фруктов хорош как холодный в жаркий полдень. Его можно пить летом, чтобы утолить жажду.
Фруктовые чаи часто основаны на гибискусе (чае из гибискуса). Он богат питательными веществами, антоцианами, органическими кислотами. Чай оказывается очень полезным, способным нормализовать артериальное давление, справляться с алкогольной интоксикацией. Напиток получается красивого рубинового цвета.
Ягодный чай с гранатом
Тебе понадобится:
Подготовка:
Выложите ягоды в кастрюлю, дуршлаг для джулепов (небольшой дуршлаг, который используется при переливании готового коктейля в стакан), влейте воду, доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте сироп и свежий гранат и слегка взбейте с погружным блендером. Перелить через сито в чайник.
В чайник налить зеленый чай, залить горячей кипяченой водой, добавить в чайник дольки апельсина, настоять примерно 10 минут. Разлить чай по чашкам, всыпать сахар. Вы даже можете положить в чашки те апельсиновые дольки, которые были приготовлены в чайнике. Приятного чаепития!
Фруктовый чай своими руками
В магазине можно купить уже готовый чай с фруктами. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, имеет гораздо более ценные свойства. Предлагаем несколько рецептов приготовления фруктового чая. Каждый напиток уникален неповторимым ароматом, цветом и вкусом.
Цитрусовый чай
Для его приготовления вам потребуются компоненты:
- Апельсин — 1 долька;
- Грейпфрут — 1 долька;
- Сахар или мед.
Цитрусовые очищают от кожуры, промывают под водой, разрезают на кусочки и помещают в чайник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, после чего разливают кружками.
Чай «нахальный фрукт»
У этого необычного напитка есть еще одно название «дерзкий фрукт». Этот чай популярен и готовится из комбинации разных фруктов. Чай содержит следующие ингредиенты:
- Шиповник;
- Ягоды вишни;
- Малина;
- Дольки яблок;
- Папайя.
Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, который сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий и сладкий. Полученный купаж имеет превосходный малиново-красный оттенок.
Напиток имеет натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, микроэлементов и кислот. Чай позволяет быстро справиться с различными воспалительными заболеваниями, регулирует артериальное давление, выводит токсины и улучшает обмен веществ.
Чай пьют не только горячим, но и холодным. Приготовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Это не испортит вкусовые качества напитка, а сделает его ярче и насыщеннее.
Освежающий чай
Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться, рекомендуем приготовить освежающий травяной чай с цитрусовыми. Это источник витамина С и других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Цитрусовый сироп — 1 столовая ложка;
- Грейпфрут — 2 дольки;
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 50 грамм;
- Листья мяты;
- Ваниль или корица, другие специи.
В чайник нужно поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Залить горячей водой, настоять. После процеживания напитка добавьте дольки грейпфрута и наслаждайтесь освежающим фруктовым чаем. Можно остудить и добавить льда.
Фруктовый чай с грушей и жасмином
Это замечательный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и прекрасным ароматом. Необходимые ингредиенты:
- Груша — несколько долек;
- Жасминовый чай — 2 столовые ложки;
- Корица;
- Лимон — 1 кружок;
- Мед или сахар по желанию.
Мякоть фруктов измельчить в блендере, переложить в чайник с заваркой, лимоном и специями. Залейте все компоненты горячей водой. Напиток следует настоять. Процедите чай, разлейте по чашкам и добавьте сахар или мед. Фруктовый чай с тонами груши и жасмина придает силы, снимает усталость.
Фруктовый чай со смородиной
Этим ягодным напитком можно наслаждаться круглый год. Он способен утолить жажду в летнюю жару и согреться холодной зимой, во время весенних и осенних дождей. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунную систему. Для приготовления чая понадобятся следующие компоненты:
- Ягоды смородины — 100 грамм;
- Листья смородины — 3 шт;
- Мед или сахар.
Ягоды смородины натереть с сахаром. К ним добавляют свежие или сушеные листья. Все ингредиенты складываю в чайник и заливаю горячей водой. После того, как напиток настаивается, добавляем мед. Мы любим вкус вкусного ягодного чая.
Виды
Сегодня на рынке можно купить морсы, а также чай с фруктовыми добавками разных видов и в разных упаковках. Это мог быть чай:
- удерживается;
- в гранулах;
- в пирамидах;
- упакованный;
- свободный.
Чем крупнее и выразительнее ингредиенты чая, тем выше его качество
В общем, различают фруктовый и цветочный чай, холодный и горячий, со специями, ягодный чай и так далее. Видов этого напитка много из-за богатства его компонентов.
Существует также детский чай, который можно приготовить для решения определенных проблем или в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Это может быть чай с фруктами, такими как яблоки и груши, травами, такими как фенхель и ромашка, ягодами, такими как черника и черника. Состав таких продуктов должен быть натуральным, без химических добавок и консервантов. На фото ниже показано, как выглядит хороший фруктовый чай.
Бора бора
Дерзкий фрукт
Гавайский коктейль
Самыми популярными марками морсов, которые можно найти на полках магазинов, являются:
- Липтон;
- Строительный участок;
- Тесс;
- Ахмад;
- Запястье;
- Принцесса Нури.
Лучший производитель фруктового чая в мире — Германия. Здесь тщательно контролируется качество продукта, а исходный материал закупается у лучших фермеров и плантаторов по всему миру.
Как приготовить в домашних условиях
Лучший чай — это чай, приготовленный своими руками из ингредиентов, прошедших строгий контроль качества. Чтобы напиток получился ярким и насыщенным, за основу можно взять красный гибискус или сушеные яблоки. Они должны составлять около 40% от общего объема всех компонентов. Гибискус придется покупать в магазине, главное выбрать продукт целиком и не раздавить его в процессе неправильной транспортировки и хранения. Яблоки можно сушить в сушилке или духовке. Для этого их нарезают тонкими ломтиками, не снимая кожуры. Вкусный напиток из сладких красных яблок.
Какие ингредиенты и как приготовить домашний фруктовый чай?
Малиновый чай и его польза
- Спелый и сухой шиповник без косточек.
- Сушеная малина, смородина, ягоды облепихи.
- Естественно сушат лепестки гибрида или шиповника, василька, ромашки, липы, душицы, донника.
- Соберите и просушите молодые листья смородины;
- Ранней весной или осенью сломайте и просушите ветви фруктовых деревьев и кустов, например вишни и малины.
- Собрать цедру лимона и апельсина, натереть на терке без белой цедры и высушить при комнатной температуре.
- Сушите ломтики фруктов, таких как груша, лимон, апельсин, банан, ананас, в дегидраторе.
- Натереть кокос и высушить естественным путем.
Домашний чай своими руками готовится из кисло-сладких фруктов с добавлением других ингредиентов. Ниже приведены несколько простых рецептов напитков, которые можно быстро и легко приготовить без особых навыков. Они прошли фазу гармонизации вкуса, а значит имеют оптимальное сочетание кислотности, сладости и аромата.
- Смесь №1: яблоко, цедра апельсина, лепестки роз, черника.
- Смесь №2: цветы василька, яблоко, шиповник, клюква.
- Смесь №3: гибискус, вишня, яблоко, шиповник.
- Смесь n. 4: ежевика (измельченные ягоды и листья), цедра апельсина, клубника, черника, яблоко.
- Смесь №5: ананас, папайя, вишня, смородина, лепестки подсолнуха.
Вы можете комбинировать компоненты немного по-другому, добавляя одни и вычитая другие, или уменьшая долю одних, чтобы увеличить долю других. Любители необычных вкусов могут добавить в смесь ваниль, корицу, миндаль. Чайную смесь хранят в закрытых банках, желательно в темном месте и при умеренных температурах.
Домашний напиток можно приготовить из свежих и сухих ингредиентов
Летом и осенью, когда на даче и в магазинах много свежих спелых фруктов, можно приготовить ароматные и полезные напитки без предварительной сушки и измельчения. Можно взять ягоды облепихи на 1 ст. Л., Слегка растереть их в ступке. Четверть яблока нарезать кубиками. Ингредиенты переложить в кастрюлю, залить водой (1 стакан) и тушить 10-15 минут, не доводя до кипения, настаивать еще 10 минут, добавить мед по вкусу. Это прекрасное, а главное вкусное витаминное средство для детей и взрослых.
Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости
Как заваривать фруктовый чай
Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушеных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно приготовить с водой, соком или чаем. У каждого из этих методов есть свои нюансы в подготовке.
- Фруктовый чай на воде готовят из сухофруктов и трав. Чай обычно не добавляют (этот напиток не содержит кофеина). Но если залить сухую смесь только кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и охладить до 85–90 °. Заварочный чайник следует нагреть и дать напитку настояться 8-10 минут.
- Чай из фруктового сока готовится с добавлением чайных листьев или без них. В первом случае сок необходимо подогреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляют заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и в холодном виде.
- Если в основе фруктового чая лежит черный, зеленый или белый чай, то необходимо сначала заварить и оставить последнюю настойку, а затем добавить фруктовую смесь по своему вкусу. Этот напиток отлично утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.
1. Грушевый чай с жасмином
1-2 маленькие груши измельчить блендером. Приготовьте жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 л воды). Добавьте пюре из груш, сок половинки лимона и палочку корицы. Дать настояться 10-15 минут.
2. Ананасово-цитрусовый микс
Заварите крепкий черный чай (0,5 л воды на 2–3 чайные ложки чая). Усилие. Когда чай остынет, смешайте его с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма и дольки и веточки свежего лайма. При желании можно добавить сахар.
3. Ягодный микс
Вы можете использовать любую ягоду: любимую или доступную в сезон, замороженную или свежую. Например, можно взять пару столовых ложек малины, смородины и земляники или немного клубники. Ягоды размять и смешать с любым фруктовым пюре (3-4 столовые ложки) и медом (2-3 столовые ложки). Залить смешанную смесь ягод горячей водой и дать настояться 5 минут.
4. Мятный чай
Слегка измельчите листья мяты, чтобы получился сок, добавьте столовую ложку зеленого чая и залейте их кипятком. Подбирайте пропорции в соответствии с желаемым объемом напитка. Интересный аромат можно получить, если при приготовлении добавить мелиссу в мяту. Лучше всего пить горячий чай.
Летом его можно охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного меда и веточек свежей мяты и выпить со льдом.
5. Ромашковый чай с клубникой
Подготовьте ромашку (2 столовые ложки сухой ромашки на 0,5 л воды). Добавьте 2-3 стакана апельсина. Накрыть крышкой и дать настояться. Когда он остынет, уберите его на несколько часов, желательно на ночь. Процедите чай перед подачей, добавьте измельченную клубнику и сахар.
6. Персиковый чай
Приготовьте белый чай (2-3 чайные ложки на 0,5 л воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару нарезанных кубиками свежих персиков. Охладите напиток на несколько часов.
7. Клубнично-манговый чай
Заварить 0,5 л чая со вкусом клубники (можно в пакетиках). Пока он горячий, растворите в нем 3 столовые ложки меда. В остывший напиток добавить крупно нарезанную клубнику (5-6 штук) и манго (1-2 плода). Уберите в холодильник на несколько часов. Пейте со льдом и веточками мяты.
8. Арбузный чай
смешать 0,5 л крепкого черного чая со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставить остывать на 1,5-2 часа. Перед подачей добавьте крупно нарезанный арбуз и украсьте веточкой свежего базилика.
9. Каркаде
Заварите 0,5 литра чая из гибискуса (это чай из цветков китайской розы — гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Можно сразу пить горячим или, когда он остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.
Фруктовый чай «Московская осень»
Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Сибирь
Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка фруктовых чайных листьев, 2 щепотки сухого чая из гибискуса, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.
Инструкция. Залейте фруктовый чай и гибискус горячей, но не кипящей водой, и оставьте на 4 минуты. Перелить в стакан, добавить анис и корицу. При желании добавьте 1 столовую ложку и попробуйте нарезанные фрукты. Смешанный.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Рецепт и фото: Китайский ресторан Грамота
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г айвового джема
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (по желанию)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай из облепихи и варенье из айвы:
Приготовить пюре из облепихи: замороженную облепиху отварить с сахаром и пропустить через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавьте в кастрюлю пюре из облепихи, айвовый джем, грушевый сироп, пюре из маракуйи, цейлонский чай и кипяток, доведите до кипения и процедите в чайник.
Грушевый чай с жасмином
Рецепт Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов IlForno
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.
Инструкция. Грушу мелко нарезать и размять. Приготовьте жасминовый чай с соком лайма, грушевым пюре и корицей. Дать настояться 10-15 минут.
Горячий чай «Тыквенная голова»
Рецепт Ильи Доронина, главного бармена гастробара «Мы никуда не денемся»
Ингредиенты (на 2-3 человека): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст.ложка лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого перца чили, 25 г имбиря корень, 200 мл кипятка.
Инструкция. Натереть имбирь на мелкой терке, положить все ингредиенты в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить настояться пару минут, затем разлить по чашкам.
Как заваривать чай из фруктов
Существует большое разнообразие видов фруктов. Их можно использовать по отдельности или вместе, чтобы создать великолепный фруктовый микс. Чаще всего за основу берут определенный сорт чая, в который по вкусу добавляют фрукты. Любители кислого вкуса могут приготовить суданский розовый чай, а любители классического чая могут приготовить зеленый или черный чай.
Чтобы полноценно приготовить и насладиться чаем, нужно подготовить все для чайной церемонии. Подготовьте фрукты, чайник. Вода для варки должна быть кипяченой, ее кипятят только один раз. Если снова вскипятить воду, можно потерять все полезные свойства. Температура воды не должна быть выше 80 градусов. Фруктовый чай обычно настаивается около 10 минут, этого времени достаточно, чтобы фрукты полностью раскрылись.
Подавать чай с фруктами рекомендуется в прозрачном стакане. Вот как это выглядит наиболее эффектно.
Дополнительная информация
Именно яблоки делают этот напиток необычайно ароматным. Общее время приготовления рецепта — 10 минут
Цитрусовый зеленый чай:
Берем 100 грамм груш, палочку корицы, дольку лайма, щепотку жасминового чая и 200 миллилитров кипятка.
Грушу мелко нарезать и растереть до получения пюре. Параллельно готовим жасминовый чай, добавляем сок лайма, грушевое пюре и корицу. Напиток будет готов через 15 минут.
Грушевый чай:
Клюквенный чай:
для украшения напитка 100 миллилитров гранатового сока, тридцать граммов яблока, полторы чайных ложки меда, один сантиметр лимонной цедры, 150 миллилитров кипятка, несколько зерен граната и кусочки яблока.
Цедру и яблоко тонко нарезаем соломкой, все компоненты прогреваем, не доводя до кипения. Процедить в стакан и украсить отложенными фруктами.
Решение: как правильно приготовить зеленый чай в пакетиках — детали чая
Сам фруктовый чай очень легко приготовить в домашних условиях. Правда, на магазинчик не будет, но от вкуса не станет. Сделать напиток можно из всех ягод и фруктов, которые растут в саду:
Залейте фруктовый чай немного охлажденным кипятком, чтобы эфирные масла не исчезли. Воду нельзя кипятить дважды. Перед тем, как разливать чай, посуду необходимо нагреть. Настаивается фруктовый чай 10 минут.
Фрукты и ягоды при сушке не теряют своих витаминов и полезных свойств, поэтому фруктовый чай очень хорошо влияет на организм человека:
Напитки для борьбы с простудными заболеваниями — самые эффективные
Правильно сваренный чай из фруктов и ягод с добавлением лечебных трав может помочь организму справиться с простудой, облегчить симптомы болезни и найти в себе силы быстро вернуться к привычному образу жизни. Такие препараты пьют горячими, не реже четырех раз в день. Эффективные рецепты:
- Цветки липы смешать с малиной (1: 1), залить смесь кипятком и дать настояться.
- Смешивают малину, траву душицы, листья мать-и-мачехи (2: 1: 1), смесь заливают кипятком, настаивают и процеживают.
- Смешайте цветки черной бузины с цветками липы по одной столовой ложке, добавьте веточку мелиссы или мяты, сбрызните кипятком и пейте горячим.
- Рябину сушат, добавляют плоды шиповника (по 1 столовой ложке), залить кипятком, дать настояться, остыть и процедить.
- Сушеную клубнику заливают кипятком, настаивают и выпивают по стакану в день.
Как вариант, в клубничный травяной чай, а также в любой напиток, содержащий ягоды и лекарственные травы для усиления его вкуса и эффекта, можно добавить лимон, свежую черную или красную смородину, яблоки как сушеные, так и свежие, малину, клубнику по вкусу.
Чай из черной смородины с базиликом
Рецепт Петра Рабчевского, шеф-повара BurgerHeroes
Ингредиенты (на 5 человек): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 пучок пурпурного базилика, 1/4 лайма, 1 литр кипятка.
Инструкция. Листья базилика отделить от веточек, положить в чайник (оставить для украшения), добавить ягоды черной смородины и сахар, размять так, чтобы ягоды дали сок. Залить горячей водой 75-80 ° С. Дать настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выдавите каждую дольку лайма и украсьте листьями базилика.
Польза целебного чая из облепихи
Вкус апельсинового жемчуга усиливается их благотворными тонизирующими свойствами. Ведь для тех, кому необходимо поднять артериальное давление, укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, избавиться от бессонницы, депрессии, нервных расстройств, напиток из облепихи лучше других. Мы расскажем, как приготовить чай из облепихи из ягод, чтобы напиток не утратил своих целебных свойств. Из измельченных в ступке свежих или замороженных фруктов из расчета 150 г на 300 мл воды делают настой. Через 10 минут можно добавлять мед, но только в теплой воде, чтобы он не утратил своих полезных качеств. Также можно использовать облепиху, чтобы пить холодную воду.
Целебный чай из облепихи: преимущества
Другие варианты вкусных горячих напитков
Мы уже видели, как правильно заваривать чаи, а теперь давайте разберемся, из чего еще можно приготовить горячие напитки, как не из традиционных ягод. В качестве заварки можно взять свежую калину или сушеные плоды шиповника. Также рекомендуем чай с плодами можжевельника, снимающий воспаление почек, приводящий в порядок органы мочевыделительной системы. Стоит приготовить вкусный настой из боярышника тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Принимать его можно долго, так как нет противопоказаний к употреблению этого фрукта. Смесь красной рябины и черной смородины подойдет всем, кто хочет осенью укрепить иммунитет.
Холодный цитрусовый чай
Категория: Напитки из 5 ингредиентов 20 минут
Лимон — 1 штука
Колотый лед — 150 г
Апельсины — 1 штука
Грейпфрут — 1 штука
Свежезаваренный зеленый чай — 1 л
Для начала нужно заварить зеленый чай, желательно листовой. Можно получить фруктовый зеленый чай, но главное не молоко улун!!
Чай нужно охладить….
Вкус и аромат чая с фруктами
Фруктовый чай — это напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного растения. В состав напитка входят листья и плоды плодовых деревьев.
Вкус и аромат фруктового чая будут зависеть от его ингредиентов. Вишневый напиток будет иметь насыщенный красный оттенок. Яблочный, лимонный и апельсиновый чай будут пахнуть цитрусовыми и приобретут янтарный цвет.
Любопытный!
Фруктовый чай часто готовят с различными экзотическими ароматами. Это может быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неповторимый аромат. Обязательно кладите в чай лепестки цветов и фруктов.
Чтобы фруктовый чай получился насыщенным, в одинаковые пропорции вставляются разные фрукты и ягоды. Это позволяет насытить напиток витаминами и полезными веществами.
Если вы завариваете чай самостоятельно, нужно сушить и правильно хранить ингредиенты, чтобы сохранить их ценные свойства. Фруктовый чай практически не имеет противопоказаний и не вредит организму.
Мятный зеленый чай
Все основные ингредиенты этого напитка зеленые. Посмотрим, что выйдет!
Ингредиенты:
- вода — 800 мл
- черный чай — 4 ч
- мята — 2 веточки
- лайм — 2 шт
- сахар — 2 ст л.
- лед — 8 кубиков
Способ приготовления:
- Залейте чайные листья горячей водой. Оставить на 5 минут, процедить.
- Обвалять мяту, лайм, нарезать дольками в горячем напитке. Добавьте сок одного лайма.
- Добавить сахар, перемешать.
- Охладите чай до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
- Подавать со льдом!
Друзья, как видите, чай на любой вкус готовится очень просто. Выбирайте рецепт по своему настроению или используйте любимые ингредиенты!
Способы заваривания горячих чаев с лесными ягодами
Мы рекомендуем три метода приготовления, с помощью которых ягодный чай поделится с вами своими целебными свойствами:
- Во-первых, его заваривают как обычный черный чай. В емкость нужно положить 1 ст.л сухофруктов любых ягод (ежевика крымская, малина, голубика северная), залить эту смесь 1 стаканом горячей воды. Выдерживаем настой 10-15 минут.
- Второй вариант — использовать ягодное варенье. В этом случае достаточно добавить несколько столовых ложек любимого варенья в горячую воду и напиток готов.
- Последний способ приготовить ароматный эликсир — использовать сухие листья и веточки кустарников или фруктовых деревьев. Измельчить 1 ст. Л. Растительных ингредиентов, залить 300 мл кипятка, настаивать полчаса. Можно подсластить медом.
Ледяной персиковый чай
И последний фруктовый чай, который мы рекомендуем заваривать, — это освежающий персиковый чай со льдом, который идеально утоляет жажду в жаркое летнее время и очень удовлетворяет ваши вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить большой кувшин с напитком, вам понадобятся:
- чай — 3 пакетика;
- 1,5 литра чистой питьевой воды;
- 225 граммов сахара;
- 470 мл воды (для сиропа);
- 3 свежих персика.
Рекомендуется пить черный чай, так вы получите что-то очень похожее на всеми любимый холодный чай, но вредный магазинный, как Lipton. Но при желании можно взять свой любимый чай: зеленый, белый, комбинированный и т.д.
Брусничный чай с клюквой и мятой
Рецепт Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка
Ингредиенты (на порцию): 70 г клюквы (свежей или замороженной), 30 г клюквы (свежей или замороженной свежей), 2 столовые ложки меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.
Инструкция. Ягоды промыть медом, залить горячей водой, проварить пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.
Рецепты чаев из фруктов
Фруктовый чай легко приготовить любой желающий, рецепты просты, оставляют простор для фантазии и экспериментов. Вы можете взять за основу один из рецептов, а затем добавить или исключить фрукты по своему желанию. Давайте совершим путешествие по фруктовым чаям.
Освежающий летний чай
- Малину и яблоки перемалываем в блендере.
- Отдельно готовится зеленый чай с цветками ромашки. Оставить настаиваться.
- После процеживания добавьте фрукты в чай.
- Добавьте ложку натурального меда.
Яблочный чай с облепихой
Этот чай обладает мощным витаминным зарядом, способствует укреплению иммунной системы, избавлению от простуды в самом начале ее проявления. Напиток особенно актуален в холодное время года, поскольку богат витамином С и эфирными маслами. Для приготовления вам понадобятся:
Ягоды облепихи — 40 г
Яблоко — 1/4 фрукта
Мед — 1 ч
Вода — 250 мл
Яблоко нарезают кубиками, на дно чайника насыпают ягоды облепихи, кладут кубики яблока, мед. Все компоненты заливаются холодной водой. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Сразу снимаем и настаиваем 10 минут. Целебный и ароматный морс готов.
Зеленый чай с грейпфрутом
Этот напиток понравится любителям цитрусовых. Вместо обычного лимона в этом рецепте будут использовать апельсин и грейпфрут. Для приготовления ароматного напитка нужно взять:
Апельсиновый сок — 70 г
Грейпфрут — 2 гвоздики
Свежезаваренный зеленый чай — 70 мл
Кленовый сироп — 2 ч
Кардамон — 3 шт.
Вода — 150 мл
В горячий зеленый чай вливают апельсиновый сок, добавляют семена кардамона и кленовый сироп. Перемешать, дать настояться, залить кипятком. Через несколько минут добавьте дольки грейпфрута. При желании в чай можно добавить листочки мяты.
Яблочный чай с перцем чили
Пряный чай найдет поклонников среди любителей острых вкусов.
Черный чай — 2 ч
Половина 1 яблока
Корица — 2 палочки
Красный перец чили — стручок
Лимон — 3 дольки
Гвоздика — 2 шт
Кипяток — 400 мл
Мед по вкусу
Все ингредиенты добавляются в чайник, залитый кипятком. Настаивать пять минут, разлить по чашкам.
Зеленый чай с абрикосом
Зеленый чай — 2 ч
Спелый абрикос — 1 шт.
Лимон по вкусу
В чайник налейте зеленый чай, добавьте нарезанный на несколько кусочков абрикос. Залить кипятком, через несколько минут положить лимон. Можно насладиться ароматным напитком.
Чай со сливой
Раньше в чай добавляли сухофрукты, но в этом рецепте используются свежие сливы. Готовится черный чай.
Слива — 1 шт.
Черный чай — 2 ч
Вода — 350 мл
Сахар по вкусу
Фруктовый чай готовится так же, как и абрикосовый чай.
Чай с лаймом и грушей
Очень необычное сочетание лайма и груши позволяет приготовить вкусный напиток. Изысканность ему придает жасминовый чай. Чай заваривается в чайнике, добавляется 100 г сочной и ароматной груши, растираемой в пюре. Затем добавляется немного сока лайма и палочка корицы. Перед употреблением фруктовый чай настаивается 15 минут.
Гранатовый чай
Гранатовый сок — 0,5 стакана
Яблоко нарезанное соломкой — 30 г
Лимонная корка
Мед — 1 ст. Ложка
Кипяток — 1 стакан
Все компоненты смешивают, слегка перемешивают, нагревают, не доводя до кипения. Затем напиток процеживают, при подаче украшают кусочками яблока, зернами граната.
Чай с айвой
Айва — отличное дополнение к чаю, так как хорошо сочетается со вкусом чайного листа. В чай добавляют не только плоды, но и кожуру и листья. Традиционный рецепт:
Черный чай — 5 ч
Вода — 1 литр
Айва — 1 свежий фрукт
Сахар или мед по вкусу
Айву измельчают, добавляют в чайник, заливают кипятком. Напиток настаивается шесть минут. Черный чай можно заменить зеленым или айвовым листом. Можно добавить мяту или корицу.
Чай с киви
Для приготовления чая нужно измельчить киви в пюре. Зеленый чай готовится по обычному рецепту. В напиток добавляют пюре из киви, перемешивают, через пару минут чай процеживают. Мед добавляется по вкусу.
Зимний мохито с ананасом, фруктовым чаем и кардамоном
Консервированный ананас — 1 банка
Кардамон — 4 шт
Мята — 2 веточки
Черный чай в пакетиках — 2 штуки
Измельчите семена мяты и кардамона в ступке.
Приготовьте пирамидки из тропического фруктового чая Lipton в 500 мл горячей воды.
Перелейте в кувшин, добавьте мяту и кардамон, нарезанный ананас вместе с сиропом….
Показать больше тегов: коктейли коктейли алкогольные соединения лимонад напитки пунш смузи
Прохладный каркаде
Сладко-горькие нотки гибискуса и его очаровательный цвет достойны прохладного летнего напитка! А для особого вкуса предлагаем добавить в чай осветленный яблочный сок.
Ингредиенты:
- вода — 700 мл
- лепестки гибискуса — 3 ч
- яблочный сок — 300 мл
- мята — 1 веточка
- лед — 8 кубиков
Способ приготовления:
- Залейте лепестки гибискуса горячей водой. Дайте ему забродить и профильтровать.
- Охладите чай из гибискуса и влейте яблочный сок. Смешанный.
- Подавать с веточкой мяты и льда и поставить в холодильник.
Чай «Нахальный фрукт»
Морс Дерзкий, по-другому его еще называют Дерзкий фруктовый чай, — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. Содержит плоды шиповника, гибискус, вишню и малину, яблоки, папайю.
Чай сразу запоминается своим ароматом, который невозможно спутать ни с чем, а его вкус очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, которые надолго остаются во рту. Полученная смесь имеет малиново-красный оттенок.
Благодаря натуральному составу в нем хранится большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай помогает справиться с воспалениями, бактериями, регулирует кровяное давление, помогает выводить продукты жизнедеятельности и улучшает пищеварение. Напиток можно пить как горячим, так и холодным. В горячем состоянии давление увеличивается, в холодном — снижается.
Если нет уверенности в приобретенном чае, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются гибискус, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить засахаренной или консервированной папайей, но особой пользы от этого нет.
Все ингредиенты необходимо смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае засохшие, их нужно помыть. Лучше всего, если они будут сушиться в одиночестве в тени. Можно взять любимые яблоки, как вариант: заменить их на грушу, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь залить кипятком (2 чайные ложки на стакан кипятка) и оставить примерно на 10 минут.
Это один из тех чаев, которые можно пить с небольшим количеством сахара — он не будет плохим на вкус.
Безалкогольный глинтвейн
Рецепт и фото: Ресторан Happy Bones
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, звездчатый анис — по вкусу
4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В кастрюлю с фруктами налить вишневый сок и сироп из смородины, добавить специи. Разогреть. Перелейте в кувшин, украсьте яблоком, звездчатым анисом и палочкой корицы по вкусу.
Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами
Рекомендации упростят приготовление вкусного напитка, он сможет стать любимцем всей семьи.
- Чтобы фруктовые дольки забродили быстрее, они должны быть небольшого размера. То же самое с ягодами и цедрой.
- Если плоды к чаю сушеные, лучше собирать их самостоятельно — сушить в тени, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.
- Чай не нужно варить, так как получится компот, в котором останутся некоторые витамины. Мы должны настоять на том, чтобы у каждого фрукта или ягоды свое время настаивания.
- Для приготовления чая лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но не пластиковую.
- лучше всего пить чай с несладкими фруктами и подсластителем, так как они приглушают вкус. Вместо этого можно добавить мед или стевию.
- Для того, чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, тимьян, плоды можжевельника.
Пряный фруктовый чай с кумкватами
А вот рецепт фруктового чая, который порадует ценителей полезных и вкусных напитков с ноткой экзотики. Главный ингредиент — кумкват — цитрусовый фрукт, который называется «японский апельсин» и очень популярен в азиатских странах, но иногда появляется на полках наших супермаркетов. Кумкват имеет очень пикантный и необычный вкус, он может быть как кисло-сладким, так и сладким. Фруктовый чай кумкват очень популярен в тайваньских кафе, но вы также можете приготовить его дома! Итак, нам понадобятся:
- кумкват — около 24 штук.;
- лайм — 3-5 шт.;
- сахар — 110-130 г;
- мед — 170 г;
- вода питьевая — 120-140 мл.
В оригинальном рецепте используется нерафинированный коричневый сахар: он не только содержит ряд полезных микроэлементов, которых нет в рафинированном сахаре, но и придает напитку приятный карамельный привкус. Однако вы можете заменить его обычным белым сахаром.
- Хорошо промойте все цитрусовые под проточной водой и удалите с их поверхности все черенки.
- Читайте также:
Как приготовить полезный мятный чай: рецепты, которые вы не знали Разрежьте кумкваты пополам и нарежьте лайм. - Удалите из плодов все семена.
- Выложите дольки цитрусовых в кастрюлю, добавьте сахар и мед. Варить на медленном огне, периодически помешивая, пока фруктовая масса не начнет густеть и карамелизироваться.
- После этого налейте в кастрюлю чистую воду и продолжайте варить еще пять минут, пока масса не станет полупрозрачной, но плотной. Снимите с огня и дайте остыть, затем переложите в чистую стеклянную банку и снова закрутите. Изделие можно хранить в холодильнике 1-2 месяца.
- Если вы решите заварить фруктовый чай самостоятельно, добавьте одну-две столовые ложки цитрусовой массы в стакан и залейте 250-300 мл горячей воды.
- Смешайте и вкусный витаминный чай с кумкватом готов!
Этот рецепт не содержит кофеина и содержит только фрукты, но при желании вы можете добавить его в свой обычный чайный напиток.
Облепиховый чай с имбирем
Рецепт от Евгения Гизатулина, главного бармена ресторана «Шотландская клетка
Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка сиропа маракуйи (или другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипячения воды.
Инструкция. Имбирь нарезать тонкими ломтиками. Облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту выложить во френч-пресс, залить кипятком, настаивать 5-7 минут. Затем разлить по тарелкам и подавать с джемом по вкусу.
- https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/fruktovyj-chaj.html
- https://generaltea.ru/fruktovyj/kak-zavarivat-fruktovyj-chaj-iz-svezhih-fruktov-opisanie/
- https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/vkusnejshij-fruktovyj-chaj-svoimi-rukami-luchshie-retsepty
- https://kulinarka-tv.ru/vtoroe/fruktovyj-chaj-recept.html
- https://nyama-nyama.ru/kulinariya-napitki/recepty-fruktovyh-chaev.html
- https://about-tea.ru/vkusnejsij-fruktovyj-caj-svoimi-rukami-lucsie-recepty/
- https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov.html
- https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
- https://NuclearFactor.ru/kulinariya-drugoe/yagodnyj-chaj-recept.html
- https://KeyKursk.ru/kulinariya-drugoe/fruktovyj-chaj-recept-2.html
- https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9
- https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/24033-napitok-dlya-zharkogo-leta-7-retseptov-holodnogo-chaya
- https://SintezOil.ru/napitki/fruktovyj-chaj-svoimi-rukami-recepty.html
- https://kivahan.ru/recepty-fruktovogo-chaya/
- [http://megapoisk.com/fruktovyj-chaj-kak-prigotovit-v-domashnih-uslovijah]