- Нужно ли ферментировать листья черной смородины?
- Полезные свойства ферментированных листков
- Отличие ферментации от обычной сушки
- Этапы и способы ферментации в домашних условиях
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Подготовка к ферментации
- Этапы ферментирования
- Завяливание листьев смородины
- Получение сока
- Сбраживание
- Процесс завяливания
- Выделение сока
- Ароматный чай из листьев смородины
- Приготовление чая
- Этапы
- Завяливание листьев
- Получение сока
- Сбраживание
- Рецепты приготовления настоя и чая
- Настой для кожи
- Настой для волос
- Народные средства с смородиновыми листами
- Целебный чай из веточек и листочков
- Настойка
- Рецепт витаминного чая из листьев смородины, малины и земляники
- Чай из веточек с зелеными почками
- Сбраживание сырья
- Польза чая из смородиновых листьев
- Как усилить действие смородины
- Ферментация вишни
- Чёрная смородина: показания к употреблению
- Как приготовить чудо-чай со смородиной
- Чай из листочков и ягод
- Успокаивающий чай
- Заготовка и хранение листьев смородины
- Проверка готовности
- Как сушить и хранить ферментированный чай
- Сушка ферментированных листочков в духовке
- Сушка листочков в аэрогриле
- Хранение
- Как делать в домашних условиях?
- Скручивание ручным способом
- Вымешивание-сминание
- Перекручивание на мясорубке
- Сушка чая
- Как заваривать ферментированный чай из листьев смородины
- 4 Ферментация малиновых листьев
- 3.2 Противопоказания
- 4.2 Приготовление
- Преимущества и недостатки ферментированного смородинового листа
- Чего стоит опасаться?
- Время и правила сбора листьев
- Применение
- Чем полезен чай для женщин и мужчин
Нужно ли ферментировать листья черной смородины?
Во время ферментации нерастворимые клетки зеленых побегов превращаются в растворимые. Организм легче их усваивает. Это возможно благодаря своеобразному перевариванию листьев во время сбора урожая.
У процесса есть свои особенности:
- окисление происходит без контакта с кислородом — за счет ферментов и микроорганизмов;
- это позволяет превращать сложные белковые соединения и крахмал в водорастворимые компоненты. По составу они намного проще;
- сохраняется максимальное количество лечебных компонентов. А в сушеном виде их массовая доля составляет не более 15%.
Внимание! Брожению подвержены только зеленые части растения. Благодаря этому напиток приобретает аромат чая. Грубые броски не годятся.
Полезные свойства ферментированных листков
Благодаря специальной обработке сохраняются витамины и целебные вещества. При регулярном приеме чая из смородины на организм оказывает следующий эффект:
- нормализуется работа почек;
- холод проходит;
- улучшается пищеварение;
- ослабляется эффект токсикоза;
- нейтрализуется бессонница и улучшается сон;
- укрепляет иммунную систему.
Листовые пластины богаты витамином С и антиоксидантами. Таким образом, напиток продлевает молодость и предотвращает развитие онкологии. Это также полезно при депрессии. Помогает снять нервное напряжение. А выпитая утром чашка смородинового чая — заряд бодрости и энергии на весь день.
Отличие ферментации от обычной сушки
Брожение требует больше времени и труда, сама технология сложнее. Ферментация необходима для разрыва межклеточных связей и разрушения сложных молекулярных соединений.
В результате чай приобретает особый приятный вкус и насыщенный яркий аромат. Кроме того, во время ферментации сохраняется больше питательных веществ, в то время как при обычной сушке остается примерно 15% от первоначального объема ценных элементов.
Этапы и способы ферментации в домашних условиях
Собранные листья оставить в тени на 6-8 часов. Пока они еще влажные, раскатайте их тонким слоем, раскатайте валиком. Сбродить листья смородины можно двумя способами:
- Медленный метод — продолжительностью 30-40 (и более) дней при температуре 30-60 ° С.
- Самый быстрый способ — около 8 часов при 80 ° C.
Некоторые специалисты по ферментации повторяют процесс 3 раза подряд или позволяют сырью бродить в течение нескольких недель.
Также существует 2 метода самой ферментации:
- № процедуры 1. Измельчите только что собранные овощи растения, взбейте их деревянным молотком или подобным инструментом. Слегка смочите, оберните тканью или полотенцем. Вы также можете накрыть ткань чем-нибудь воздухонепроницаемым, например полиэтиленовой пленкой. Через 2-3 дня, после выделения ароматических веществ, листья извлекают, быстро сушат на солнце и помещают в плотно закрытую банку.
- № процедуры 2. В начале процесса измельченные листья не опрыскивают водой, а заворачивают во влажное полотенце. При более крупном производстве влажная тряпка (полотенце) укладывается на пленку. Листья раскладываются на ткани (слоем до 2-3 см), накрываются влажной тканью и снова покрываются герметичной пленкой. После распаковки важно быстрое высыхание сырья. Затем его сжимают, чтобы выпустить аромат из разрушенных вен.
Цвет перебродивших листьев довольно темный, аромат становится более выразительным. Полученный чай можно использовать как настой (приготовленный путем заливки горячей водой и настаиваемый в течение 15 минут) или мацерированный (настаиваемый в течение нескольких часов или дней после заливки холодной водой).
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Собранные листья черной смородины сложить в пакет и поставить на сутки в морозильную камеру. Это необходимо для того, чтобы листья потом высвободили больше сока. На следующий день листья измельчают. Эти гранулы получаются.
Шаг 2:
Накройте содержимое влажной тканью и убедитесь, что оно не высыхает. Здесь начинается процесс заваривания, это яркий пример природного чуда! Благодаря ей, казалось бы, простые листочки превращаются в настоящий чай с неповторимым вкусом. Брожение может длиться от восьми до восемнадцати часов. И вот самое главное !!! Надо уловить момент, когда от гранул начинает исходить характерный аромат, похожий по запаху на сухофрукты. Вот и брожение окончено !
Подготовка к ферментации
Игнорирование правил подготовки сырья сказывается на вкусовых качествах продукта. Поэтому при обработке листьев желательно учитывать следующие рекомендации:
- Листовые пластинки собирать утром в сухую погоду. Предпочтительнее зеленый, который находится в тени.
- Сырье выбирают целиком и без признаков болезней и вредителей — характерных пятен и дефектов.
- При наличии загрязнения листья промывают проточной водой. Чистые овощи не промываются. Бактерии на его поверхности ускоряют процесс брожения.
Собирайте сырье в дачный период. Весенний чай будет мягче и с тонким ароматом. А в период плодоношения листья содержат больше полезных веществ.
К дальнейшей обработке готовят сухое темное помещение. Он должен хорошо вентилироваться. Идеальный вариант — сарай или чердак. Здесь сохраняют влажность до 70% и температуру + 20-25 градусов.
Этапы ферментирования
Завяливание листьев смородины
Первый этап брожения — увядание листьев; весь процесс зависит от его правильности. На этом этапе с листьев удаляется лишняя влага, но при этом все эфирные масла и ароматические вещества остаются неизменными. Подготовленные листочки выкладываются на льняную хлопчатобумажную ткань слоем не шире 5 см. Имейте в виду, что синтетика в качестве подложки не подходит, так как сырье впитает все токсичные вещества из полотна.
Собранное сырье необходимо время от времени встряхивать, чтобы сушка проходила равномерно. Учтите, что листья никогда не должны пересыхать, поэтому их нельзя сушить в солнечном окне или в ветреном месте. Обычно процесс занимает около 12 часов. В жаркий и сухой день это происходит немного быстрее, в дождливый, наоборот, чуть дольше.
Грамотно высушенные листья, как правило, легко скручиваются и дают довольно вкусный и ароматный напиток. После всех процедур остаток воды должен оставаться на уровне 60-65%. Убедиться в его готовности очень просто: если при легком надавливании на листовой металл его основная жила не осыпается, значит, сушка прошла успешно, но если вы заметили скрип, то следует продолжать увядание еще на 2-3 часа. Есть еще один вариант борьбы: листья нужно плотно сжать в плотный комок, если он не распадается, значит, материал готов к дальнейшему брожению.
Получение сока
На следующем этапе необходимо добиться выделения сока, поскольку именно он содержит танин, отвечающий за брожение. Если сока будет слишком мало, вкус чая значительно ухудшится.
Существует три основных метода нарушения целостности листьев.
- Ручная скрутка. Для этого возьмите десяток сухих листочков и без усилий скатайте их между ладонями, при этом листовые пластинки должны потемнеть и увлажниться. На выходе получаются так называемые рулетики, которые потом нужно нарезать небольшими кусочками для получения чая.
- Месить в емкости. Такие манипуляции можно сравнить с замесом теста. Сырье выкладывают в миску и энергично отжимают полчаса, при этом образовавшиеся комочки нужно время от времени разрыхлять, а смятые листья расправлять.
- Обработка на мясорубке. Это самый простой способ, так как заявленное сырье просто пропускается через мясорубку. В результате получается концентрированный чай из черной смородины в гранулах. Для работы можно использовать как ручную, так и электрическую мясорубку.
Сбраживание
На завершающем этапе проводится ферментация сырья: от этого зависит вкус, цвет и запах напитка. Для этого обработанные одним из вышеперечисленных способов листья помещают в пластиковую или эмалированную емкость толщиной 10-15 см, а затем помещают под гнет. Миску оборачивают влажной тканью, которую необходимо смачивать по мере высыхания.
Отмечено, что чем больше подготовлено сырья, тем быстрее будет процесс брожения. Как правило, при 22-25 градусах брожение длится 5 часов, но в некоторых случаях и дольше. Резкий запах растения считается сигналом готовности: при его появлении следует прекратить брожение.
Процесс завяливания
Как приготовить чай из ферментированных листьев смородины? Этот процесс начинается с увядания. Это просто необходимо для успешной дальнейшей переработки сырья. Фаза увядания удаляет лишнюю влагу из листьев, которая мешает качественному брожению. Увядание способствует сохранению вкуса и запаха растения, накопленных эфирных масел, ароматических веществ.
Сначала подготовленное сырье раскладывается на хлопчатобумажной или льняной ткани ровным слоем не выше 5 см. Не используйте в качестве опоры синтетические материалы, так как сырье будет впитывать все вредные вещества из них. Периодически собираемый материал встряхивают, чтобы он равномерно завял. Листья не должны засыхать, они должны засыхать, поэтому не ставьте их в солнечное и ветреное место. Процедура высыхания длится 12 часов. В засушливую погоду все происходит быстрее, чем в засушливую погоду.
Качественно засохшие листья хорошо скручиваются и дают хороший чай. Остальная влажность в сырье должна быть до 65%. Через 12 часов начинают проверку готовности растительного материала к следующему этапу обработки. Если при нажатии на лист центральная жилка не осыпается, сушка прошла успешно, если вы услышали скрип, продолжайте этот процесс еще пару часов. Есть еще один способ проверить: крепко сжать горсть сырья в кулаке. Если комок не распадется, листья засохнут.
Выделение сока
Следующим этапом внекорневой ферментации является получение сока, который содержит основной компонент этого процесса — танин.
Есть 2 способа нарушить целостность продукта:
- Ручная скрутка. Скатайте увядшие листья между ладонями, чтобы они потемнели и увлажнили посуду. Результат — роллы. Их нужно измельчить на мелкие кусочки, чтобы заварить чай.
- Применяют мясорубку. Скрутите увядшие листья растения и получите концентрированный чай в гранулах.
Ароматный чай из листьев смородины
Самый простой способ заварить чай — использовать неферментированные листья черной смородины.
Для этого нам понадобится
- Листья смородины 2 ст
- Чай черный или зеленый 1ч. Л.
- Вода 400-500 мл
Добавьте черный или зеленый чай, измельченные листья смородины и залейте кипятком в чайник или другую емкость. Настаиваем чай под крышкой 15-20 минут. В готовую чашку чая можно добавить мед или сахар.
Приготовление чая
Процедура приготовления ферментированного листового чая черной смородины такая же, как и для обычного напитка. Заварочный чайник следует хорошенько сбрызнуть кипятком, положить туда 1 чайную ложку и залить стаканом кипятка.
Емкость необходимо закрыть крышкой и настоять около 10 минут. Затем жидкость разлить по чашкам, долить еще кипятка, немного настоять. Этот вкусный и полезный напиток порадует зимой ароматом лета.
Этапы
По сравнению с обычной сушкой брожение длится дольше. Усложняется и сама технология заготовки сырья. В результате получается чайный напиток с терпким вкусом и насыщенным ароматом.
Ферментация проходит в несколько этапов:
- увядание;
- достать сок;
- ферментация.
Из-за окисления и брожения разрушаются межклеточные связи. Тогда изделие приобретает особые качества. Наконец, листья сушатся.
Завяливание листьев
Он позволяет удалить лишнюю влагу с листовых пластин и улучшить качество брожения. При этом сохраняется вкус смородины. В засушливом климате сырье сохнет быстрее, чем под дождем. Продолжительность процедуры 12 часов. За это время листья теряют до 35% влаги.
Процедура:
- Ровным слоем распределите овощи по ткани. Толщина макета не должна превышать 50 мм. В качестве опоры не используются синтетические материалы или газеты.
- Изделие периодически перемешивают. Овощи должны подсыхать, а не пересыхать. Поэтому ставить поднос на солнце или ветер не рекомендуется.
- Проверка готовности. Через 12 часов горсть листьев измельчают в кулак. Засохшая заготовка не сгниет и не потеряет форму.
Интересно! У правильно подготовленного листа центральная жилка при надавливании не осыпается.
Получение сока
На этом этапе необходимо добиться разрушения конструкции плиты. Затем активируются дубильные вещества и брожение ускоряется. А если сока не будет, вкус и аромат потеряют свою глубину.
Получить сок можно тремя способами:
- ручная скрутка;
- с помощью контейнера;
- измельчить на мясорубке.
У каждого варианта есть свои особенности. Их необходимо учитывать при дальнейшей переработке сырья.
Сбраживание
На этом этапе создаются оптимальные условия для сохранения вкусовых и целебных свойств:
- Сырье выкладывается в эмалированную или стеклянную тару слоем 8-10 см.
- Изделие слегка надавливают рукой и помещают под давление. Сверху накрыть влажной тканью. Это сохранит тепло внутри дольше.
- В помещении поддерживается температура + 22-25 градусов. При падении до +15 брожение прекращается.
- Периодически проверяют влажность салфетки. После полного высыхания его снова смачивают. При повышенной сушке на воздухе заготовку накрывают крышкой.
Брожение длится 7-8 часов. После появления характерного запаха смородины брожение считается завершенным.
Рецепты приготовления настоя и чая
Смородину широко используют в косметических продуктах. Отвары листьев увлажняют волосы, стимулируют кровообращение, тем самым ускоряя рост волос и добавляя блеск. Настой поможет в уходе за проблемной кожей с прыщами, насыщает ее витаминами и увлажняет.
Настой для кожи
Для этого нам понадобятся:
- Сухие или свежие листья смородины 1 ст. Л.
- Горячая вода 10 ст. Л.
Листья смородины перелить в емкость и залить кипятком. Настаиваем 30 минут. Затем пропитайте готовое изделие салфеткой, ватной палочкой или использованной, предварительно вымытой тканевой маской. Нанесите маску на лицо на 25 минут. Повторяйте эту процедуру в течение 20-25 дней.
Настой для волос
Чтобы волосы стали крепкими, блестящими и здоровыми, нанесите настой из листьев смородины.
Для этого рецепта нам понадобится
- Листья смородины 2 ст. Л.
- 1 литр горячей воды.
Листья перелить в емкость, залить кипятком и настоять сутки. Готовый настой можно пить по 150-200 мл 3 раза в день. После мытья этим же настоем волосы полезно ополаскивать или принимать ванну.
Народные средства с смородиновыми листами
В народной медицине из листьев смородины готовят отвар, чай и настойку.
Целебный чай из веточек и листочков
Веточки и листья смородины кладут в кастрюлю, заливают кипятком и настаивают. Затем его процеживают и принимают внутрь.
Важно! В чаи можно добавлять подсластители
Настойка
Листья смородины помещают в термос, заливают кипятком, настаивают 8-16 часов. Жидкость сливают, процеживают, смешивают с водкой в равных пропорциях. Затем переместили в темное место и настояли 1 месяц.
Рецепт витаминного чая из листьев смородины, малины и земляники
Листья смородины, малины, клубники смешивают в равных пропорциях в чайнике, заливают кипятком, настаивают 15 минут, принимают внутрь.
Чай из веточек с зелеными почками
Ветки с молодыми бутонами можно получить только ранней весной. Несколько веточек нарезать небольшими кусочками, залить кипятком и оставить на 15 минут. Потом пьют.
Сбраживание сырья
От этой фазы зависят вкус, запах и польза чая. Для этого необходимы правильные условия: количество сырья, температура и влажность. Уничтоженные одним из вышеперечисленных способов листья смородины укладывают слоем не более 10 см в пластиковую или эмалированную посуду. Чем больше будет подготовлено сырья, тем лучше будет ферментация. Листья, свернутые на мясорубке, слегка измельчаем рукой.
Смешанные или скрученные листья подвергаются гнету. Посуду накрывают влажной хлопчатобумажной или льняной салфеткой и помещают в теплое место для брожения. Время от времени проверяйте влажность салфетки. При необходимости еще раз смочите. В сухом помещении посуду также накрывают крышкой. Точное время брожения определить невозможно. Температура не должна быть слишком высокой или слишком низкой, лучший вариант — 22-25 ° С. При температуре ниже 15 ° C процесс брожения прекращается. Брожение длится около 8 часов. Сигналом к окончанию этой процедуры является резкий запах растения. Именно на этом этапе брожение должно быть завершено.
Польза чая из смородиновых листьев
Чай из листьев смородины очень полезен. Он содержит высокий уровень витамина С. Дубильные вещества, антиоксиданты и питательные вещества, содержащиеся в черной смородине, стимулируют иммунную систему. Частое употребление этого чая стимулирует сердце. Настой из листьев смородины помогает при хорошем пищеварении. Это также эффективное мочегонное средство для лечения камней в почках.
Смородиновый чай помогает избавиться от простуды, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Напиток заряжает энергией на целый день, особенно полезен после психических перегрузок.
Как усилить действие смородины
К листьям смородины можно добавить листья малины. Малина и черная смородина прекрасно дополняют друг друга по вкусовым и лечебным свойствам. Ощутите новый вкус напитка на основе двух видов трав, богатого витаминами и большим количеством биологически активных веществ.
Малина выводит из организма лишнюю жидкость, активирует иммунную систему и снимает нервное напряжение.
На зиму можно подсушить листья малины и использовать их как витаминную добавку к чаю. Собрать молодые листья малины без коричневых пятен и других повреждений, выложить под навесом в тени, хорошо просушить.
Для приготовления травяного напитка вам понадобится 2 столовые ложки измельченных листьев двух растений, которые необходимо заварить стаканом кипятка, дать настояться 5 минут и выпить горячим.
Вишня и смородина — вместе они делают полезный витаминный напиток. Целебными свойствами вишни наделены плоды, листья, молодые побеги. Перечислить все полезные свойства этого растения сложно. Достаточно упомянуть витамины A, B, C, P и кумарин.
Пока листья и побеги молодые и зеленые, вы можете подготовить их к зиме. Сушка производится так же, как и для других растений. Необязательно мыть сырье, чтобы оно не загнило.
Ферментация вишни
Зелень вишни также можно ферментировать, как листья смородины. Как приготовить вишневый настой на зиму:
- Разложите листья тонко на бумаге, чтобы они высохли.
- Когда сырье завянет, скатайте несколько листочков в трубочку, скатайте их между ладонями. Или запомните их в любой емкости, как капусту, перед тем, как отжать.
- Пробирки или полученную смесь переложить в эмалированную или стеклянную емкость, слоем около 5 см, положить гнет, накрыть влажным полотенцем.
- Когда аромат усилится, это происходит через 5-6 часов, следует приступить к сушке. (Не забудьте обратить внимание на брожение).
- Сырье сначала сушат в духовке при температуре 50 ° C, регулярно помешивая. Когда листья становятся ломкими, их сушат на улице, под навесом.
- Затем заварку складывают в стеклянную посуду или бумажные пакеты. Срок годности 2 года.
Рецепт лечебного напитка: взять по 1 столовой ложке сырой смородины и измельченной вишни, заварить стаканом кипятка. Через 5 минут эликсир молодости и здоровья будет готов. Напиток можно приготовить из свежих и сушеных листьев, витамины сохраняются в полном объеме.
Для укрепления защитных сил организма можно использовать сразу три вида листьев с побегами: черную смородину, вишню и малину. Положить в емкость по три веточки каждого растения, залить литром воды, прокипятить 5 минут. Пейте по одной чашке за раз.
Чёрная смородина: показания к употреблению
Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зеленых частях куста. Краткий обзор драгоценных веществ выглядит так:
- витамины C, K1, PP, E, группа B, каротин;
- минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и др.;
- органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна;
- эфирные масла и фитонциды.
В процессе приготовления отвара из листьев растения полезные свойства полностью передаются жидкости. Чай из листьев черной смородины полезен в таких случаях:
Чай из листьев смородины полезен при повышении физических и умственных нагрузок, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессом. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.
Как приготовить чудо-чай со смородиной
Мы видим, что в смородиновой зелени содержится много полезных элементов, поэтому не будем терять время зря, а начнем пить домашний ароматный чай для улучшения здоровья. Залейте кипятком несколько листиков растения вместе с веточками. Оставить на 10 минут. Лечебная чайка умеренно ароматна, приятна на вкус, легко пьется.
Чай из листочков и ягод
Для следующего рецепта понадобятся растения, взятые в равных частях. В стакане кипятка следует приготовить смородину, чернику и березу. Дать настояться 10-15 минут. Вместо листьев черники можно положить ягоды. Принимайте по одной чашке два раза в день.
Как только появятся смородина и малина, приступайте к приготовлению витаминного эликсира:
- 2 части массы зеленой смородины;
- 1 часть земляники садовой или лесной;
- 1 часть малины;
- на 0,5 л кипятка приготовить 2 столовые ложки смеси;
- добавьте сюда любые замороженные ягоды.
После приготовления вымесите ягоды, дайте настояться минут 15. Пейте с добавлением сахара или меда.
Успокаивающий чай
А этот успокаивающий препарат лучше всего пить на ночь. Если рабочий день был суматошным, было много стрессовых ситуаций, приготовьте волшебный эликсир. Успокаивающее действие усилит мелисса и мята:
- по 1 ч.л мелиссы и мяты;
- 2 зеленые чайные ложки черной смородины.
Смешать ингредиенты, залить 250 мл кипятка. Продукт будет полностью готов к употреблению через 15 минут настаивания.
Не злоупотребляйте напитком, пейте только на ночь или при сильном волнении. Мята и мелисса успокаивают нервы. Выпив чашку чая, вы сможете восстановить силы после тяжелого рабочего дня.
О пользе препарата из листьев смородины и мяты можно сказать следующее:
- чай избавляет от бессонницы,
- очищает организм от шлаков и продуктов разложения,
- поможет перенести вирусные заболевания, стрессы,
- улучшить пищеварение,
- расслабить мышцы живота,
- позволит быстро заснуть.
Заготовка и хранение листьев смородины
Чтобы зимой получить витамины и насладиться ароматом лета, листья смородины готовятся заранее. Для этого их сушат, замораживают и ферментируют, выбирая здоровые, зеленые и неповрежденные листья. Кусты нельзя подвергать воздействию химических вредителей.
Проверка готовности
Готовый чай контролируется по запаху и цвету. Хорошо приготовленное сырье:
- имеет ярко выраженный запах смородины и других ягод;
- кисловатый;
- темного цвета.
Готовый чай аккуратно перемешивают и хранят.
Как сушить и хранить ферментированный чай
Из очень пластичной на ощупь массы растения легко образовывать гранулы любого размера и формы: кубики, шарики, таблетки, пилы. Некоторые дачники любят замачивать в нем засушенные цветы, которые красиво распустятся при заваривании чая.
Сушка ферментированных листочков в духовке
Листья перебродившей смородины перед употреблением следует просушить до готовности. Выложите растения тонким слоем на противень, выстланный пергаментом. Немного разрыхлите зеленую массу, чтобы не было комков, и отправьте в духовку сушиться.
Разогрейте его до 100 ° C и оставьте сковороду внутри на 2-3 часа, открыв дверцу. Через 2 часа нужно снизить температуру до 50 ° С, перемешать листья и подержать в духовке еще 60 минут. Важно не пересушивать, чтобы ваши старания не пропали даром.
Сушка листочков в аэрогриле
На этом этапе вы также можете воспользоваться фритюрницей. У многих хозяйок есть этот незаменимый помощник на кухне. Выложите листья смородины на поддон, установите температуру 150 ° C и поставьте на 15 минут. Затем перемешайте, снизьте температуру до 85 ° C и оставьте в фритюрнице еще на 20 минут. Сушить при 65 ° С. Важно на всех этапах приоткрывать крышку.
Хранение
Теперь ваш ароматный и вкусный чай из смородины готов, дайте ему настояться 1-2 часа при комнатной температуре, иначе от конденсата листья заплесневеют. Затем разлейте чайные листья в тканевые пакеты, стеклянные банки, герметичные контейнеры и коробки.
Еще хочу добавить, что настоящий ягодный аромат проявляется через 1-2 месяца, так что пусть ваши листья созреют. Правильно ферментированный чай сохраняет свои витамины и минералы до 2 лет.
Как делать в домашних условиях?
В домашних условиях не всегда удается обеспечить подходящий микроклимат. А при повышенной влажности или чрезмерной сухости брожение замедляется. Затем листья сушат в льняной ткани.
Технология выглядит так:
- Готовится чистый сухой кусок ткани или хлопчатобумажное полотенце. Также подойдет старая простыня или скатерть.
- Листья заливаются ровным слоем.
- Ткань плотно свернута в рулон. Тогда он впитает лишнюю влагу. А при повышенной сухости наоборот увлажняется.
- В таком положении заготовку оставляют на 5-6 часов.
В результате сырье становится пластичным и пригодным для дальнейшей обработки. Далее нужно извлечь из зелени сок. Это можно сделать тремя способами. И у каждого своя технология.
Скручивание ручным способом
Бывает так:
- взять 8-10 засохших листовых пластин;
- перекатывается или перекатывается между ладонями;
- листья темнеют и начинается выделение сока.
Перед началом процедуры руки моют с мылом или дезинфицируют перекисью водорода. Впоследствии их сушат. После этого полученные трубы нарезаются небольшими кусочками. В результате остается пустое место для мелколистового чая. Этот напиток имеет ярко выраженный вкус и хорошо сохраняет витамины.
Вымешивание-сминание
Этот метод предполагает использование эмалированной или керамической емкости. Процедура аналогична по смыслу использованию теста:
- Высушенное сырье переливают в миску и интенсивно вымешивают 15-20 минут.
- Комочки отделяются. Липкие листья делятся на части.
- После выхода сока манипуляции прекращают.
Получается сырье для широколистного чая.
Важно! Если не отделить прикрепленные листья, некоторые из них останутся необработанными. Тогда технология ферментации будет остановлена. А это негативно скажется на качестве напитка.
Перекручивание на мясорубке
допускается использование механического устройства или электрической модели. Но в случае с первым вариантом потребуются дополнительные физические нагрузки. Это следует учитывать при выборе метода обработки.
Порядок проведения:
- Установка большой решетки в болгарку.
- Заполните специальный отсек чайным сырьем.
- Скручивание листовой массы.
Из заготовки получают гранулированный продукт. Дольше сохраняет аромат и вкус смородины.
Сушка чая
Ферментированные овощи после отжима сока сушат в духовке. Порядок действий следующий:
- Кусок укладывается на противни слегка рыхлым слоем 0,7-1 см.
- Духовка разогревается до 100 градусов.
- Внутри него помещаются поддоны с измельченными листьями.
- Дверь оставалась приоткрытой. Это предотвратит высыхание и подгорание овощей.
- Через 1,5 часа температура снижается до 60 градусов.
- Кусок перемешан. Сушить до конца.
Особенности! Готовность заварки проверяют прессованием. Если они легко ломаются, брожение чая завершено.
Выньте противни из духовки и дайте им остыть. Далее гранулы пересыпают в брезентовые мешки и сушат на открытом воздухе. Хорошо просушенный чай зашуршит в пакетике.
Как заваривать ферментированный чай из листьев смородины
Делать это нужно поэтапно, чтобы раскрыть насыщенный фруктовый аромат, почувствовать кислотность или терпкость во вкусе. Подумайте, сколько чашек чая вы собираетесь выпить.
Допустим, нам нужно взять 1 чайную ложку листьев на 200 мл воды. Залейте чайник кипятком, чтобы он нагрелся. Многие игнорируют эту рекомендацию, ведь именно после нее холодные стенки посуды не отнимут тепло от чайных листьев.
Перебродившие листья переложить в чайник и залить кипятком, дать настояться 15-20 минут. Температура воды не должна быть выше 60 ° С. Чтобы определить это без градусника, посмотрите на пузырьки в воде: если они появились на дне, но еще не поднялись на поверхность, можно готовиться.
Старайтесь заливать кипятком не всю сразу, а поэтапно через 3-5 минут. Рекомендация проистекает из наблюдения, что вкус чая становится более ярким при таком способе заваривания.
Когда смородиновый напиток заварится, налейте его и пригласите семью на чай. По вкусу можно добавить мед, сливки или обезжиренное молоко. Напиток можно будет отпускать до 5 раз, при этом полезные свойства останутся неизменными.
Я люблю добавлять в этот чай и свежие ягоды, которые есть по сезону. И немного мяты тоже. Здесь главное не переборщить с ароматизаторами и не навредить здоровью.
Смородина — это не только ароматный куст с вкусными ягодами, но и полезными листьями. В них содержится огромное количество витамина С, дубильных веществ, минералов. Листья смородины просто незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете, восстанавливают бодрость, являются мощным антиоксидантом.
Настои, отвары обладают противовоспалительным, противомикробным, мочегонным действием, а чай из смородины ароматный и просто вкусный.
Сбор листьев смородины можно начинать с мая до конца августа в засушливую погоду. Чай из листьев, собранных с мая по июнь, мягкий и нежный, если урожай выпадет в конце августа, вкус будет богаче.
4 Ферментация малиновых листьев
Листья малины обладают довольно сильными лечебными свойствами. Их добавляют в различные лечебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Такие листья очень полезны для жителей крупных городов, где высокий уровень загрязнения воздуха, ведь в них много аскорбиновой кислоты. Помощь при различных заболеваниях:
- кровотечение;
- геморрой;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- слабый иммунитет;
- воспаление придатков;
- ангина и бронхит.
У них есть следующие действия:
- кровоостанавливающее;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное средство;
- потогонное;
- жаропонижающие;
- общеукрепляющие;
- иммуностимулирующий;
- антитоксический.
Если в вашем организме много токсинов, вам следует выпить стакан малинового чая. Женщинам с воспалениями рекомендуется принимать ванну, сидя в отваре из листьев малины. Лечение бесплодия и дисфункции яичников проводится путем промывания отваром растения.
Лист малины применяют при простуде. Облегчает кашель, снижает температуру тела и все воспалительные процессы. Средство подходит для профилактики вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Его можно использовать при сильном удушливом кашле и других проблемах с дыханием. Малиновый чай используют для полоскания горла, он отлично снимает отечность и снимает боль.
3.2 Противопоказания
очень важно знать, что беременным можно пить отвары и настои малины только с 36 недель и строго после консультации с врачом.
Кроме того, у самих чаев есть противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- хронический запор;
- нефрит;
- подагра.
запрещается принимать во время лечения аспирином лечебные травы, в том числе на основе малины и смородины.
4.2 Приготовление
Ферментация малины осуществляется несколькими способами:
- 1. Возьмите свежие листы и с небольшим усилием скатайте их между ладонями — они станут немного темнее. Полученные рулетики разрезают на несколько частей.
- 2. Листья складывают в миску и интенсивно вымешивают руками. При этом сок начнет выделяться, а посуда станет тонкой и слегка скрученной.
- 3. Сырье пропускается через мясорубку с большой решеткой
Приготовление гранулированного чая
Однако более правильной подготовкой к брожению считается растирание листьев вручную. Листовой чай получают вторым способом, а гранулированный чай получают методом n. 3.
Затем кусок отправляют на ферментацию. Чем толще слой, тем лучше будет процесс. Накройте верх влажной тканью и отправьте в теплое место. Время от времени проверяйте, высохла ли ткань, и при необходимости намочите ее.
Преимущества и недостатки ферментированного смородинового листа
Правильно сброженные листья смородины имеют ряд преимуществ перед просто сушеными листьями.
Чай из такого сырья получается:
- без осадка и помутнения;
- красивый насыщенный цвет;
- ароматный, сдобренный малиной, вишней, спелыми яблоками;
- полезный.
Ферментированный лист добавляют в травяные чаи или производят отдельно:
- укрепляет иммунную систему;
- снижает токсикоз у беременных;
- облегчает засыпание и улучшает качество сна;
- снижает частоту воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, поэтому особенно полезен при хроническом цистите;
- нормализует пищеварение, снижает аппетит и снижает лишний вес.
Благодаря витаминным, очищающим и иммуноукрепляющим свойствам чай из смородины назначают беременным в период токсикоза и простудных заболеваний, когда медикаментозная терапия запрещена или неэффективна.
Единственный недостаток ферментированного сырья — значительно большие затраты времени и сил на его приготовление и небольшая потеря аромата смородины.
Чего стоит опасаться?
Смородиновый чай содержит много кофеина. Поэтому беременным лучше принимать его дозированно — не более 2 стаканов в день. Детям и пожилым людям также рекомендуется придерживаться этой дозы.
Противопоказаниями к употреблению кисломолочного напитка являются:
- индивидуальная непереносимость или аллергия;
- грудное вскармливание;
- заболевания органов пищеварения с повышенной кислотностью;
- гипертония;
- гемофилия.
Лучшее время для питья утром или днем. Не использовать вечером. Проблемы со сном могут возникнуть из-за бодрящего эффекта.
Время и правила сбора листьев
Листья собирают, аккуратно отрывая молодые активные побеги во время цветения. Заготавливают самые старые ветки только в июле после сбора урожая ягод. На кустах всегда следует оставлять около 1/3 растительности, чтобы растение не погибло. Сырье собирается неповрежденным, не пораженным паразитами.
Применение
Ферментированные листья готовят как обычный чай:
- насыпать гранулы в чайник из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан воды;
- залить кипятком;
- накрыть полотенцем;
- настаивать 15-20 минут.
Затем чайные листья разливают по чашкам и добавляют горячую воду. Особенно полезен этот чай зимой и осенью. Это хорошее средство профилактики вирусных заболеваний.
Травяной чай хорошо сочетается с медом или лимоном. Лучше не добавлять сахар. Листья смородины можно приготовить отдельно или смешать с малиной или мятой.
Внимание! Для максимального эффекта рекомендуется пить напиток натощак или через час после еды.
Чем полезен чай для женщин и мужчин
Для женщин смородиновый напиток станет отличным средством укрепления иммунитета после родов. Рекомендуется пить при грудном вскармливании, так как он не вызывает аллергии и одновременно насыщает организм витаминами.
Отвар отлично выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому беременным тоже можно пить витаминный напиток. Благодаря мочегонному эффекту очищает почки. (Но беременная женщина должна проконсультироваться с врачом).
Нельзя забывать, что эликсир малины и смородины способствует похуданию. Долгое время японки пили такой напиток для очищения организма.
Мужчинам напиток одинаково полезен. Настой улучшает половую функцию и работу мочевыводящей системы. Смородина укрепляет сердце, сосуды, защищая мужское население от инфаркта и инсульта. Но этим напитком нельзя злоупотреблять ни мужчинам, ни женщинам, особенно при тромбозах.
Как приготовить напиток на основе чая: взять 1 столовую ложку свежего или сухого сырья, смешать с 1 чайной ложкой зеленого или черного чая. Залить смесь 0,5 л кипятка, дать настояться 15-20 минут.
- https://ufermer.com/sad/smorodina/kak-pravilno-sdelat-fermentatsiyu-listev.html
- https://baikalstom.ru/poleznye-stati/fermentacziya-chaya-iz-listev-chernoj-i-krasnoj-smorodiny
- https://coffevsem.ru/chaj/proizvodstvo-chaya/fermentatsiya-listev-smorodiny-dlya-chaya-v-domashnih-usloviyah.html
- https://1000.menu/cooking/33267-chai-fermentirovannyi-iz-listev-chernoi-smorodiny
- https://eda-land.ru/smorodina/kak-fermentirovat-listya/
- https://FB.ru/article/342296/kak-fermentirovat-listya-smorodinyi-v-domashnih-usloviyah
- https://rassada.top/smorodina/fermentatsiya-listev.html
- https://nyamkin.ru/advice/listya-smorodiny-polza-kak-sushit-i-fermentirovat-recepty-prigotovleniya-chaya
- https://argumentrus.ru/drinks/tea/caj-fermentirovannyj-iz-listev-cernoj-smorodiny-recept-s-foto-posagovo.html
- https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/rukovodstvo-po-fermentatsii-listev-smorodiny.html
- https://irinazaytseva.ru/fermentirovannyj-chaj-iz-smorodiny.html
- https://medbotanica.net/benefits-tea/fermentaciya-listev-smorodiny.html