- Зеленый чай матча – что это?
- Показания активных веществ препарата Чага
- Бывает ли матча голубой или розовой?
- Как правильно заваривать матчу
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Чага
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Потенциальный вред и противопоказания
- Технология производства зеленого чая матча
- Что за вкус имеет чай матча
- Состав
- Чай богат следующими веществами
- А также в нем достаточно много витаминов
- Маска для лица
- Простой рецепт из 2 ингредиентов
- Омолаживающий рецепт
- Рецепт от прыщей
- С чем ещё можно смешивать?
- Режим дозирования
- Из чего делают зелёный чай матча?
- 9 причин пить чай матча каждый день
- Как выбрать и приготовить лучший чай?
- Виды чая матча
- Матчу лучше пить отдельно от всего остального?
- Почему весь мир сошел с ума от матчи
- Калорийность
- Польза и вред зеленого чая матча
- Полезные свойства
- Традиционная технология заваривания
- Заваривание усутя
- Заваривание койтя
- Сферы альтернативного использования чая
- Кулинария
- Красота и здоровье кожи
- Улучшение мозговой активности
- Стремительное похудение
- Секреты приготовления маття
- Качество
- Соотношение ингредиентов
- Правильный инвентарь
- Технология взбивания
- Открываем карты: зеленый чай матча – только польза, или есть и вред?
- Возможный вред для женского и мужского здоровья
- Симптомы передозировки
- Ингредиенты
Зеленый чай матча – что это?
Чай матча (в азиатском произношении — matcha) — относительная новинка, пожалуй, только для российского рынка. На самом деле этому виду чая более 1000 лет, и его пьют почти во всем мире. Пионерами порошкового чая были буддийские монахи, которые открыли невероятный эффект чая матча, повышающий концентрацию и ускоряющий медитацию. Позже напиток был привезен в Японию, где стал невероятно популярным и возвысился до уровня традиционной чайной церемонии. В настоящее время спички производятся в странах Азии с наиболее благоприятным климатом. Вьетнамская провинция Тхинггуен идеальна по своим климатическим условиям для выращивания и производства чая матча. Большая часть маття, производимого во Вьетнаме, импортируется в Японию, где повсеместно пьют этот чайный порошок и на его основе готовят множество традиционных блюд и сладостей — вагаси.
Показания активных веществ препарата Чага
Гипотоническая дискинезия ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит; астенические состояния, кахексия, послеоперационный период, длительная иммуносупрессивная терапия. Откройте список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Индикация |
F48.0 | Неврастения |
K25 | Язвенная болезнь желудка |
K26 | Язва двенадцатиперстной кишки |
K29 | Гастрит и дуоденит |
K59.8 | Другие уточненные функциональные расстройства кишечника |
R53 | Недомогание и утомляемость |
R64 | Кахексия |
Y43.4 | Иммунодепрессанты |
Z54.0 | Выздоровление после операции |
Бывает ли матча голубой или розовой?
Анна Пушкарева:
«Матча может быть только изумрудным, все остальное — всего лишь маркетинг. Синий матча — это лепестки совершенно другого растения, клиторального цветка или, как его называют в Таиланде, анчана. У клитора есть свои достоинства, но это не имеет ничего общего с спичкой. А розовый матча для меня вообще непонятная вещь, это лепестки китайской розы, которая на вкус как обычный гибискус, даже если выглядит красиво. Единственное, что позволяет маркетологам проводить параллели со спичками, — это то, что сушеные лепестки роз, как и матча, измельчают на жерновах, но это совершенно другой продукт».
Как правильно заваривать матчу
Анна Пушкарева:
«Если вы решите сразу же приступить к церемониальным штаммам, то, чтобы почувствовать, в чем разница и за что платить такие деньги, вам следует обзавестись всеми приспособлениями для пивоварения.
Вам понадобится таван (таван) из дерева или глины — специальная чаша для японской чайной церемонии, мерная чашка и бамбуковая венчик — часен, с помощью которой порошок с водой взбивается в пену. Внешне напоминает деревянную щетку для бритья. Примерно на 2 грамма чая матча нужно 70 миллилитров воды.
Сначала посуду нужно нагреть, чтобы не было перепадов температур. Поэтому в чаван наливают кипяток, размешивают венчиком, наливают и сушат. Затем в чашу наливают чай, наливают немного воды и начинают энергично взбивать, пока порошок не разойдется. А затем доливаем воду до необходимого объема. Вода ни в коем случае не должна закипать, чтобы не убить нежный чай, лучше — 80 градусов. Вторая тонкость заключается в том, что шихту перед приготовлением лучше просеять через мелкое сито, иначе, как только она «уловит» влагу, она сразу прилипнет кусками, от которых будет сложно избавиться. Это не так сложно, как кажется: уже пятнадцатый раз все добились успеха.
Но если вы еще не купили чаван и чавен, для взбивания молочной пены для кофе можно использовать обычную миску и венчик, например, она продается в ИКЕА. Или домашнюю кофеварку. Например, вот как я готовлю утренний маття-латте дома».
Кобаяси Кацухико:
«Вода необходима для вкуса напитка. Например, во Франции это жесткая вода с солями щелочноземельных металлов, а в Японии — мягкая вода, идеально подходящая для приготовления матча. В России это требует использования очищенной бутилированной воды. Сейчас они продают много разных чаев с добавками — лемонграсс маття или куркума матча, но обычно это европейские бренды, но я предпочитаю чистый японский продукт, без ничего, в этом матче мне нравится вкус самого чая. Пейте сразу после приготовления: через пару минут порошок оседает на дне, и напиток быстро теряет вкус».
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Чага
Измельченное растительное сырье | 1 упаковка |
березовый гриб (чага) | 150 г |
150 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Клинико-фармакологическая группа: Фитопрепарат с общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием Фармакотерапевтическая группа: Фитопрепарат
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности и в период лактации противопоказано.
Потенциальный вред и противопоказания
Негативное воздействие всегда связано с чрезмерным употреблением нефритового напитка. Если пить маття в умеренных количествах, риска для здоровья нет.
Превышение дневной нормы кофеина может вызвать следующие неприятные симптомы:
- головная боль;
- раздражительность;
- бессонница;
- понос;
- боль в животе.
Рассматриваемый зеленый чай способен вызывать индивидуальную реакцию. Например, боль в животе или запор.
Кроме того, Матча содержит небольшое количество свинца, фтора и мышьяка. Чайное растение получает перечисленные химические элементы из почвы. Однако концентрация этих веществ в нефрите крайне мала. Отравление возможно только при значительном превышении средней дневной нормы потребления зеленого чая.
Обратите внимание на страну происхождения матча. Это поможет защитить вас от потенциальных рисков. Покупайте только японский чай. Принято считать, что нефритовый напиток из Страны восходящего солнца высшего качества и не содержит вредных химических веществ. Для развития темы прочтите статью — Как выбрать чай Матча.
Единственное противопоказание к употреблению чая Матча связано с индивидуальной непереносимостью. Однако такая реакция бывает очень редко.
Технология производства зеленого чая матча
Стоит отметить, что порошкообразный зеленый чай матча — это не просто молотые чайные листья. Его производят по специальной технологии, состоящей из нескольких основных этапов:
1. Технология затенения за две недели до сбора урожая замедляет рост чайных кустов, позволяя листьям поглощать максимальную концентрацию питательных веществ и увеличивать количество хлорофилла.
2. Только собранные вручную чайные листья: для матча нужны только целые, неповрежденные листья. Свинец может сохранить максимум питательных веществ.
3. Немедленная остановка брожения обработкой паром.
4. Подготовка сырья — с листьев удаляются все крупные прожилки, остаются только нежные кусочки, называемые тенча.
5. Холодная сушка и измельчение в специализированных каменных мельницах с минимальной скоростью вращения жерновов для исключения нагрева.
6. Полученный порошок зеленого чая матча герметично упаковывают, чтобы исключить доступ кислорода и света.
Благодаря соблюдению особой технологии производства получается чай, обладающий множеством исключительно полезных свойств, необычным ярким цветом и особым вкусом.
Что за вкус имеет чай матча
Сделав глоток, вы сразу почувствуете яркое сладковатое послевкусие и легкую горечь — перепутать эти нотки с другим сортом просто невозможно. Чай пьют без подсластителей, которые могут подавлять его неповторимый вкус.
Второе название продукта — «нефритовый напиток». Он получил свое название от насыщенного тускло-зеленого цвета в сухом и готовом виде.
Состав
Теперь, когда мы немного понимаем, что это за напиток из спичек, давайте проанализируем его влияние на человеческий организм. Этот эффект чрезвычайно полезен, о чем свидетельствует большое количество витаминов, антиоксидантов, белков.
В качестве сырья используются молодые листья без черенков и жилок, собранные поздней весной. Только в этом состоянии можно сохранить в порошке максимум ценных микроэлементов.
Чай богат следующими веществами
- Футбол. Способствует укреплению зубов, костей, поддержанию нормального обмена веществ.
- Железо. Необходим для выработки гемоглобина.
- Пищевые волокна. Способствует правильному функционированию пищеварительной системы.
- Калий. Важный элемент для мышечной ткани.
- Витамин С. Необходим для укрепления иммунной системы.
- Йод. Активизируют мозговые процессы, нормализуют обмен веществ.
- Фтор. Усиливает рост костей, зубов, волос и ногтей.
- Белок. Строительный материал клеток всего организма.
А также в нем достаточно много витаминов
- IN 1. Необходим для белкового, липидного и липидного обмена, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.
- ВО 2. Необходимо для поддержания активности центральной нервной системы, выработки антител, снятия утомляемости глаз.
- В 6. Стимулирует полное усвоение белков организмом, предотвращает возникновение кожных заболеваний и нервных расстройств.
- А. Улучшает иммунную систему, зрение, состояние кожи, волос, костей. Положительно влияет на репродуктивную способность.
- А. Поддерживает допустимый баланс холестерина, предотвращает рак, устраняет воспалительные процессы, регулирует артериальное давление, положительно влияет на гормональный фон и работу щитовидной железы.
Маска для лица
Положительное влияние различных продуктов на кожу не требует дополнительных доказательств. Маски для лица выдержали испытание временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линий.
Свойства маття, которые делают чай полезным для питья, также благотворно влияют на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и восстанавливает тонус. Антиоксиданты борются с прыщами и повышают эластичность.
Маску из порошкообразного зеленого чая легко приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства оно сделает кожу мягкой, как шелк.
Простой рецепт из 2 ингредиентов
Порошок матча и медовая маска готовятся заранее и отлично хранятся для будущего использования. Результат потрясающий! В результате получается питательная и увлажняющая маска для лица, которую можно использовать один раз в неделю.
Ингредиенты:
- Матча — 1 ч;
- свежий и натуральный мед — 3 ч.
Инструкция по приготовлению и применению.
- Смешайте мед и порошкообразный зеленый чай в одной удобной емкости. Смешайте, пока не получите однородную пасту.
- Нанесите маску на лицо и шею. Используйте плавные круговые движения.
- Оставьте состав на 12-15 минут. Затем удалите теплой влажной тканью.
Омолаживающий рецепт
В нем нет ничего лишнего. Только маття и чистая вода. Маска омолодит кожу и уменьшит отечность.
Ингредиенты:
- порошок матча — 1 столовая ложка;
- чистая вода.
Как правильно приготовить.
- Смешайте чай и немного воды. В косметических целях подойдет состав пастообразной консистенции.
- Нанесите маску на шею и лицо. Оставьте на 20 минут.
- По истечении этого времени смойте теплой водой. Кожу следует промокнуть полотенцем.
- Используйте увлажняющий крем.
Омолаживающая маска делается каждые 2-3 дня. Эффект будет заметен уже после первого сеанса.
Рецепт от прыщей
Ингредиенты:
- Матча — пол чайной ложки;
- куркума — пол чайной ложки;
- мед — 1 столовая ложка;
- сода пищевая — 2 столовые ложки;
- яблочный уксус — четверть чайной ложки;
- лимонный сок — четверть ч.
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Нанесите маску на влажную кожу. Достаточно одного приложения в неделю.
С чем ещё можно смешивать?
Соедините его с йогуртом, чтобы получить продукт, богатый пробиотиками.
Для сухой кожи подходит маска с маття и оливковым или кокосовым маслом.
В сочетании с яблочным уксусом это отличный тоник для лица.
Состав с рисовой мукой поможет устранить пигментные пятна.
Уловка жизни! Мытье чая. Приготовьте матча. Остудите, перелейте нефритовый напиток в ледогенераторы и поместите в морозильную камеру. Каждый день после пробуждения протирайте лицо полученными кубиками льда. Эти смывки особенно полезны для жирной кожи.
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования того или иного препарата зависит от формы его выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Необходимо строго соблюдать соответствие применяемой лекарственной формы того или иного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Принимается внутрь. Курс лечения 1-5 месяцев. При необходимости курс лечения повторяют через 7-10 дней перерыва.
Из чего делают зелёный чай матча?
Японский чай матча — классический зеленый чай, обработанный по специальной технологии. От других сортов отличается:
- Пыльное состояние — получается путем сушки и измельчения сырья в порошок.
- Цвет готового напитка: прозрачная чашка позволяет увидеть, что японский чай непрозрачный и имеет цвет молодой весенней травы.
Чай изготавливается из отборного сырья, выдержанного в течение некоторого времени вдали от солнечного света. Такой способ выращивания чайного листа позволяет максимально сохранить питательные и вкусовые качества.
Порошковый продукт
9 причин пить чай матча каждый день
Богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка улучшит тургор кожи, омолодит ее, предотвратит ряд опасных заболеваний, благодаря способности бороться с окислительными процессами. Сырье содержит стократное количество эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. Именно это вещество является основным антиоксидантом (одним из четырех), способным укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие и омолодить весь организм.
Он оказывает успокаивающее действие: напиток пили китайские даосы и японские дзен-буддийские монахи уже более тысячелетия. Они пили его, чтобы расслабиться, спокойно медитировать, всегда оставаясь бдительными. Это стало возможным благодаря высокому содержанию в чае аминокислоты L-теанина, которая стимулирует выработку мозговых волн, вызывая расслабление без появления сонливости.
Улучшает концентрацию внимания и укрепляет память — чай матча стимулирует выработку серотонина и дофамина, которые благотворно влияют на процессы запоминания и способность учиться и развиваться.
Он повышает выносливость — так же, как зеленый чай может бодрить благодаря содержащемуся в нем кофеину, матча матча дает человеку заряд энергии благодаря большому количеству L-тианина. Чашка чая способна дать бодрость на 6 часов. Состояние не будет сопровождаться нервозностью или повышенным кровяным давлением.
Способствует снижению веса — ускоряя метаболические процессы, чай матча сжигает жир в четыре раза быстрее. Это не приведет к негативным эффектам в виде учащения сердцебиения, повышения давления.
Помогает очистить организм от шлаков и шлаков — из-за особенностей роста чайные листья имеют высокое содержание хлорофилла. Он не только придает красивый нефритовый цвет, но и придает напитку свойства мощного детоксификатора, выводящего из организма токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.
Укрепляет иммунную систему: только чашка чая способна обеспечить запас витаминов А и С, восполнить недостаток железа, кальция и аминокислот. Катехины в напитке обладают свойствами, аналогичными антибиотикам.
Помогает нормализовать уровень холестерина — это недоказанный факт, но люди, которые регулярно употребляют маття, всегда имеют более низкий уровень холестерина, чем те, кто никогда его не пил или употреблял один или несколько раз. По наблюдениям специалистов, среди мужчин, постоянно пьющих напиток, сердечные заболевания встречаются реже, чем 11.
Чай матча обладает непревзойденным неповторимым вкусом — в отличие от многих других напитков, этот чай прекрасен сам по себе, без сахара, меда, лимона и других традиционных добавок. Его приятно пить в любое время дня, оно доставляет истинное удовольствие своим вкусом и внешним видом.
Как выбрать и приготовить лучший чай?
Чтобы получить максимальную отдачу от своего тела, чай матча нужно приготовить правильно. Для этого используются 2 технологии: усутия и коитя. Рассмотрим особенности каждого из них.
Технология n. 1. Коитя | |
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты |
Это будет 4 г порошка матча и 5 мл горячей воды. Также вам понадобится сухая нагретая тарелка. |
Шаг 2. Заварить чай |
Вылейте чай матча в миску, залейте водой и медленно перемешайте. В итоге у вас получится слегка густой чай со сладковатым и слегка терпким вкусом. |
Технология n. 2. Усуя | |
Шаг 1. Получите все необходимое |
Вам понадобится 2 г порошкового чая, 80 мл кипятка и миска, желательно подогретая. |
Шаг 2. Приготовьте напиток |
Перелейте чай в миску, залейте водой. Теперь долго помешивайте чай. У вас получится очень легкий освежающий напиток с легкой и приятной горчинкой. |
Нет единого мнения о том, сколько чая вам нужно на порцию. Специалисты утверждают, что со временем вы сами определите, какая дозировка для вас оптимальна.
Для приготовления чая матча вам потребуются керамические тарелки и бамбуковый венчик
Что касается выбора чая, то к нему стоит подойти со всей ответственностью, ведь в продаже можно найти совершенно неестественный чай, который не принесет ни удовольствия, ни пользы.
Итак, настоящий чай матча:
- Имеет яркий запах и цвет. Это связано с технологией его выращивания и обработки.
- Дорогая. Чтобы приготовить 30 г порошка матча, требуется не менее часа работы.
- Сделано в японии. Несмотря на то, что маття был завезен в Японию из Китая, это японский напиток, который считается самым полезным и вкусным.
И ни в коем случае не покупайте чай, который был бы выращен в России или странах СНГ. Здесь никто не выращивает настоящий чай матча.
7 шагов к здоровью с чаем с розмарином
Полезные свойства чая матча:
Виды чая матча
Чай матча — это мелкоизмельченный неферментированный зеленый чай. Цвет может варьироваться от ярко-зеленого до более темных желтоватых оттенков. Это зависит от сезона сбора чайного листа, сорта чайных кустов, региона произрастания, свежести.
Таким образом, церемониальный чай матча имеет более тонкий, яркий вкус и с минимальной горечью, характерной для чая матча. Церемониальный чай матча делают из очень нежных почек и одного или двух нежных неоткрытых листьев, собранных вручную ранней весной.
Чай матча премиум-класса готовят из нераспустившегося бутона и двух или трех нежных листьев сверху. У него более насыщенный вкус и чуть более ощутимая горечь.
Кулинарный чай матча готовят из верхних открытых чайных листьев последующего летне-осеннего урожая. Его главные достоинства — яркость вкуса и терпкость, которые прекрасно усиливаются добавками и позволяют приготовить маття латте, маття капучино. Он идеально подходит для десертов с чаем матча и широко используется в косметических целях.
Все чаи матча обладают сладким и сложным вкусом с стойким послевкусием и свежим ароматом.
В нашем интернет-магазине вы можете купить церемониальный, премиальный и кулинарный чай матча, а также десерты с чаем матча по выгодной цене с бесплатной доставкой по всей России.
Матчу лучше пить отдельно от всего остального?
Анна Пушкарева:
«Вовсе нет. Конечно, чтобы в полной мере раскрыть вкус парадного сорта, его лучше ни с чем не смешивать и готовить по всем правилам. А вот с остальными сортами терпеть нельзя церемонии. Например, сами японцы часто смешивают маття с другими чаями. Чтобы получить напиток матча-ири-генматч, к матчу добавляют еще один очень модный сегодня чай: генматчу (или гейматча), это разновидность зеленый чай с жареным коричневым рисом. В результате получается теплый и гладкий напиток с легким туманом, больше зимой, чем летом. Летом маття пьют с сенча, как чай со льдом. На 500 мл воды берут сенча и маття в равных пропорциях: по 5 граммов каждого чая. Терпкость и приятное травянистое послевкусие этого напитка передают сенчу, а маття добавляет текстуру благодаря своей легкой липкости, и в сумме получается превосходный освежающий напиток».
Почему весь мир сошел с ума от матчи
Анна Пушкарева:
«Во-первых, это красиво — яркий изумрудный напиток, который можно выпить за чашкой кофе, и людей тянет ко всему необычному. Во-вторых, страсть к спичкам хорошо сочетается с темой здорового питания, что, пожалуй, является самой важной тенденцией сегодня. Многие люди сейчас хотят отказаться от кофе, и сам маття латте, который в больших количествах производится в кофейнях, предлагает любителям кофе лучшую альтернативу. Тщательный процесс выращивания и производства сохраняет особый биохимический состав чайного листа и придает ему массу полезных свойств: здесь есть хлорофилл и сильные антиоксиданты — полифенолы и флавоноиды, регулирующие нервную деятельность, почти все из которых являются важными группами витаминов. Матча ценится за мощный антивозрастной эффект: было доказано, что зеленый чай очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает когнитивные функции мозга. А также, в отличие от кофе, матча можно пить в любом возрасте: эффект теина в этом «живом» чае, хотя и достаточно сильный, но ослаблен, в отличие от кофе матча, он не сразу бьет по голове и заставляет биться быстрее сердце, но действует постепенно, мягко, позволяя одновременно снять напряжение и сохранить спокойствие и энергию на весь день. И, наконец, вкус сладкий, очень нежный, без горечи, с травяными нотками, но не кисловатый. Этот вкус приятный, в отличие, например, от чайного гриба, который можно пить больше как зелье (да простят меня любители чайного гриба)».
Калорийность
В одном грамме маття 2,76 ккал. Такая низкая калорийность характерна только для диетических продуктов. Примечательно, что этот показатель никак не влияет на высокую пищевую ценность чая.
Низкая калорийность и необычный вкус сделали этот порошок зеленого чая суперпопулярным кулинарным ингредиентом. Рецепты чая матча — это способ создавать вкусные и полезные блюда.
Польза и вред зеленого чая матча
На протяжении веков по наблюдениям, а также на основе достоверных исследований были продемонстрированы полезные свойства чая матча:
1. Придает энергию (повышенное содержание кофеина в сочетании с L-теанином);
2. Нормализует обмен веществ;
3. Нормализует артериальное давление (положительный эффект демонстрирует регулярное употребление не менее одной чашки чая матча в день);
4. Стимулирует мозговую деятельность, значительно улучшает концентрацию внимания, тем самым увеличивая объем информации, усваиваемой за короткое время, а также улучшает настроение согласно результатам опубликованного исследования Университета Вахнингена в Нидерландах;
5. Повышает эффективность тренировок, выносливость и нормализует вес благодаря высокоэффективному натуральному L-карнитину;
6 снизить риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
7. Доказанная профилактика рака благодаря рекордному содержанию антиоксидантов;
8. Укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С и хлорофилла, что помогает противостоять воспалениям и опасным бактериям.
Чай Матча стал абсолютным чемпионом по полезным свойствам благодаря рекордному содержанию особого вещества — эпигаллокатехина галлата 3, самого мощного антиоксиданта, известного человечеству. Его содержание в одной чашке чая матча такое же, как в десяти чашках обычного зеленого чая. Именно благодаря этому веществу чай матча оказался наиболее эффективным при различных застойных и онкологических процессах. Согласно исследованию норвежских ученых, опубликованному в 2013 году, чай матча доказал свою эффективность при лечении рака простаты.
Вторым по содержанию элементом чая матча является кофеин. Это гораздо больше, чем кофе. Но благодаря богатому составу питательных веществ (особенно L-теанина) кофеин в маття медленно усваивается и превращается в энергию без повышения кровяного давления. В этом случае идет пассивная мягкая тренировка сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства
Выше мы подробно рассказали о повышенном содержании антиоксидантов в маття и о положительном влиянии этих веществ на организм человека. Но это еще не все.
Другие преимущества регулярного употребления чая Маття:
- нормализует обмен веществ;
- быстро сжигает калории;
- обладает противовоспалительным действием;
- эффективно выводит токсины;
- заряжает энергией и повышает концентрацию внимания;
- улучшает умственную функцию;
- стимулирует мозг;
- помогает снять стресс и нервное напряжение;
- снижает холестерин в крови;
- предотвращает возникновение сахарного диабета;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- обеспечивает баланс глюкозы в крови;
- укрепляет иммунную систему;
- благотворно влияет на здоровье кожи;
- предотвращает появление зубного налета и кариеса;
- продлевает молодость.
Нефритовый напиток — краеугольный камень здорового образа жизни. Это открытие сделали буддийские монахи много веков назад. Современные люди пришли к нему только сегодня.
Уловка жизни! Смешайте порошок маття с зубной пастой и почистите зубы аналогичным составом. Эта процедура лечит полость рта и освежает дыхание.
Традиционная технология заваривания
В Японии существует всего 2 метода приготовления чая: крепкий («коича») и слабый («усуча»). Независимо от способа приготовления существует несколько общих правил приготовления напитка.
Прежде всего, матча просеивают, чтобы удалить комки и массивные инородные тела. Для этого используется специально разработанное сито из нержавеющей стали. Они состоят из соединенной между собой емкости и тонкой металлической сетки, через которую перемалывается чай. Специальным деревянным шпателем маття проталкивают через сито, сверху кладут небольшой гладкий камешек (размер камня должен быть немного меньше размера сита), затем структуру несколько раз встряхивают.
Если напиток предназначен для чайной церемонии, его помещают в небольшую емкость, называемую чаки. Для нормальной подачи чайные листья наливают в чашку прямо через сито. Традиционная подача требует бамбуковой ложки часяку. Именно с ней в чашку / таз / чайник выкладывается порошок, затем в емкость добавляется горячая вода (температура должна быть 80 ° С). Затем идет бамбуковый венчик chasen. С его помощью содержимое емкости взбивается до образования воздушной пены. Важно, чтобы на маття не было комков и заварок по краям чашки.
Традиционный маття имеет отчетливую горечь, поэтому по классическому рецепту подают небольшие сладости вагаси. Вагаси необходимо съесть перед подачей чая. Местные жители считают, что особое очарование чая заключается именно в горечи, поэтому разбавлять его молоком или сахаром запрещено.
Заваривание усутя
Слабый чай заваривают из 2 граммов порошка. Это эквивалентно половине чайной ложки. На такое количество чая потребуется около 70 миллилитров горячей воды (на 1 чашку). Вспенивание — необязательный аспект изготовления усута. При желании можно его взбить, но во вкусе и концепции напитка особых изменений не будет. Ушуя светло-зеленого цвета и имеет более горький вкус, чем коитя.
Заваривание койтя
Чтобы заварить крепкий чай, вам понадобится намного больше порошка и меньше жидкости. Коичу готовится из 4 граммов матча (чайная ложка с горкой на полке) и 50 миллилитров горячей воды на одну чашку. В результате образуется густая смесь, которая по консистенции очень похожа на жидкий мед. Перемешайте коитью медленными вращательными движениями, чтобы не образовалась пена.
Для приготовления коичи используются дорогие сорта матча со старых чайных деревьев. Дерево должно быть старше 30 лет.
Считается, что их чайные листья обладают более мягким, сладким и изысканным ароматом и вкусом. Коича подают исключительно во время чайной церемонии и пьют в повседневной жизни.
Сферы альтернативного использования чая
Кулинария
Матча — один из самых распространенных ингредиентов японских десертов. Из него делают бисквит касутера, пшеничный / гречневый / рисовый пирог мандзю, вафли с вареньем из бобов монака и классическое японское мороженое какигори. Чай смешивают с сахаром, молоком или солью для улучшения вкуса, а затем добавляют в виде посыпки, соуса или в качестве основного компонента начинки.
Маття используют для приготовления:
- шоколадные плитки;
- различные сладости и десерты;
- сырники;
- роллы;
- мороженое и шербет;
- печенье;
- пудинги;
- мусс;
- традиционные японские палочки для еды;
- рис;
- горячие и холодные напитки, ликеры, алкогольные и безалкогольные коктейли.
Полезные и вкусовые свойства матча вызвали большой интерес у представителей Северной Америки. Компонент вызвал настоящий фурор и широко используется для производства здоровой пищи. Его добавляют во что угодно, от растительного молока до энергетических протеиновых батончиков. Популярность чая основана на исследовании 2003 года, проведенном Университетом Колорадо. Было обнаружено, что концентрация важного антиоксиданта EGCG в маття в 137 раз выше, чем в других напитках на рынке.
Красота и здоровье кожи
Единственный полезный секрет здоровой ухоженной кожи — это питание изнутри. Согласно исследованию Американской академии дерматологии «Что есть для сияющей здоровой кожи», существует ряд витаминов и минералов, которые помогают нашей коже выглядеть более здоровой и сияющей. К ним относятся антиоксиданты витаминов С и Е. Их основная цель — защитить кожу от ультрафиолетового излучения и заблокировать негативное воздействие свободных радикалов на клетки, чтобы избежать преждевременного старения. Витамины группы В и биотин, отвечающие за формирование кожи, ногтей и волос, и ретинол за их восстановление, приносят коже огромную пользу. Концентрация полезных антиоксидантов в чае матча способна удовлетворить не только вкусовые рецепторы, но и состояние кожи.
Регулярное употребление напитка поможет избавиться от высыпаний, уменьшить угри, питать / увлажнять кожу и делать ее по-настоящему сияющей.
Улучшение мозговой активности
Традиционный японский напиток — настоящая витаминная бомба для мозга. Чай содержит две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин. Они предоставляют:
- более быстрая и эффективная концентрация внимания;
- длительная бодрость;
- повысить умственную выносливость;
- повышенные показатели мозговой активности.
Хотя мозг составляет всего 2% от общей массы тела, он поглощает около 20% энергии, производимой человеческим телом каждый день. В дополнение к чаю матча для стабилизации функции мозга рекомендуются черника, авокадо, какао-бобы и чечевица.
Стремительное похудение
Матча содержит полифенолы EGCG. Это термогенное соединение, которое, как было научно доказано, увеличивает метаболизм. Именно матча выделяют из всех зеленых чаев, и его рекомендуется пить не только для расслабления, но и для похудения. Почему? Речь идет о технологии приготовления. Матча измельчается в порошок, который полностью растворяется в воде и «передает» ей свой состав, в том числе ферменты, ускоряющие обменные процессы.
Чтобы получить максимально быстрый и эффективный результат, нужно запивать холодным напитком. Это полностью противоречит японской чайной традиции, но именно холодная жидкость заставляет тело работать и сжигает больше калорий. Чтобы ускорить обменные процессы, рекомендуется выпивать 3 чашки органического матча в день. Как только цель будет достигнута и метаболизм достигнет максимума, потребление чая можно уменьшить. Потребление чая необходимо согласовывать с лечащим врачом. Чрезмерная концентрация матча в рационе может привести к непредвиденным последствиям для здоровья человека.
Секреты приготовления маття
Качество
Всегда выбирайте только качественные и экологически чистые чаи. Поздняя уборка, неправильная технология уборки и подготовки не смогут обеспечить желаемых условий при взбивании. Кроме того, покупая ингредиент у непроверенного производителя, вы лишаетесь уверенности в подлинности чая.
Разница между чайными пакетиками из ближайшего магазина и натуральным маття огромна, но вам придется четко понимать это методом проб и ошибок.
Соотношение ингредиентов
Идеальное сочетание для матча: 1 чайная ложка порошка и 100 мл воды при температуре 82-85 ° C. Не начинайте свое знание матча с традиционного коичи. Необработанные вкусовые рецепторы не смогут ощутить всю глубину вкуса и текстуры напитка. Начните со 100 мл жидкости, затем постепенно уменьшайте концентрацию до традиционной.
Правильный инвентарь
Бамбуковый венчик, сито из нержавеющей стали и чаван (особая чаша для чая) вообще не были изобретены. Они действительно влияют на вкус готового напитка, делают его особенным, запоминающимся и запоминающимся. Не упускайте из виду детали, потому что в этом заключается вся прелесть матча.
Технология взбивания
Взбивайте матча зигзагом, а не круговыми движениями. Лучше активно двигать венчиком из стороны в сторону или рисовать в чашке сложные зигзаги. Это придаст чаю гладкую консистенцию, быстрое пенообразование и прекрасный вкус.
Купить качественный чай стоит недешево. Чтобы произвести 200 граммов органического матча, вам понадобится 5 килограммов чайных листьев. При таком соотношении и многочисленных манипуляциях, которые производились для получения порошка, высокая цена вполне заслужена. Низкая стоимость чаще всего указывает на ложное или несоблюдение всех стандартов производства матча.
Открываем карты: зеленый чай матча – только польза, или есть и вред?
У редкого продукта нет двух сторон медали. То же самое и с зеленым чаем матча.
Разберем возможные повреждения и побочные эффекты этого фито напитка:
- Чай матча может вызвать личную непереносимость и аллергию, и это понятно. Люди с непереносимостью кофеина не смогут насладиться чашкой матча, так как в нем кофеина даже больше, чем в кофе.
- Из-за высокой концентрации кофеина чай матча не следует употреблять в больших количествах и задолго до сна, желательно не позднее, чем за 6-7 часов до сна. При употреблении маття в больших количествах у человека есть все шансы получить слишком много кофеина. Это чревато проблемами со здоровьем, расстройствами, головными болями, тошнотой.
- Чай матча также противопоказан беременным и кормящим женщинам: в нем слишком много кофеина.
- Чай матча, как и другие зеленые чаи, имеет тенденцию поглощать свинец из окружающей среды, который может накапливаться в организме. Но когда вы пьете обычный чай, риск «проглотить» свинец не так велик. С чаем матча все по-другому: поскольку он не готовится, а растворяется, весь свинец, который накапливается, может попасть в ваш организм.
А теперь о дозировках: в одной чашке чая матча не должно быть более 5 г порошка. Повышение дозировки чревато перенасыщением кофеином.
Также не забывайте употреблять давно заваренный чай.
Польза и опасность чая матча обсуждаются давно, но, похоже, старая правда здесь верна: все хорошо в умеренных количествах.
Одна чашка чая матча заменяет 10 чашек обычного зеленого чая
Возможный вред для женского и мужского здоровья
В нем намного больше кофеина, чем в кофе, поэтому, если вы пьете несколько чашек в день, вы можете легко передозировать кофеин. Врачи не рекомендуют увлекаться этим чаем в принципе и акцентируют внимание на том, что его нельзя пить за 5-6 часов до сна.
Симптомы передозировки
- биение сердца;
- тремор;
- тошнота и рвота;
- нервное перевозбуждение;
- состояние паники;
- раздражительность;
- проблемы со сном;
- потеря аппетита;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- частое мочеиспускание;
- зуд и высыпания на коже.
Ингредиенты
- 2 грамма чая матча (сорта B или C)
- 200 мл вашего любимого молока (в идеале кокосовое) при температуре 75-80 ° C
- 20 мл воды 75-80 ° C
- венчик
- сито (если есть)
- чаша
- капучинатор
Подготовка
- Просейте чай через дуршлаг в миску и добавьте воды.
- Взбивайте матча W-образным движением, пока комочки не исчезнут.
- Налейте матча и молоко в стакан, взбивайте с капучинатором до образования пены. Если у вас нет венчика, вы можете сразу взбить матча с молоком, используя ручную или электрическую кофеварку для капучино.
- https://www.vanlang.ru/our-articles/zelenyy_chay_matcha/
- https://www.VIDAL.ru/drugs/inonotus_obliquus__24967
- https://eda.ru/media/produkt/chay-matcha
- https://ChajMatcha.ru/polza-i-vred
- https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-matcha-chto-eto-iz-chego-delayut-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
- https://prochaj.ru/klassifikatsiya/matcha
- https://BestLavka.ru/9-prichin-pit-chaj-matcha-kazhdyj-den-polza-i-vred-produkta/
- https://ecoherb.info/produkty/chaj-matcha-polza/
- https://FoodandHealth.ru/napitki/mattya/
- https://lisa.ru/zdorovye/609832-vse-o-modnom-chae-matcha-polza-vred-i-4-klassnyh-recepta/