Что такое чай масала и как его заваривать, состав и польза

Содержание
  1. Что такое чай масала
  2. Как выглядит масала чай – фото
  3. Как заваривать чай масала с молоком?
  4. Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси
  5. Влияние специй чая Масала на организм человека
  6. Как заварить чай масала
  7. История происхождения чая Масала
  8. Чем полезен чай масала, возможные противопоказания
  9. Состав чая масала и его действие на организм
  10. Польза и вред противопоказания чая
  11. Ингредиенты и пропорции
  12. Специи
  13. Подсластитель
  14. Молоко
  15. Чай
  16. Согревающий чай масала: рецепт приготовления в домашних условиях (адаптированный)
  17. Состав
  18. Специи
  19. Молоко
  20. Чайные листья
  21. Сахар
  22. Рецепты приготовления
  23. Классический рецепт
  24. Из молотых специй
  25. Из готовой смеси
  26. Упрощенный рецепт индийского напитка
  27. Как приготовить чай масала – видео
  28. Советы по завариванию
  29. Как выбрать и где купить
  30. Как и сколько хранить
  31. Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании
  32. Что представляет собой чай масала?
  33. Состав
  34. Как правильно приготовить вкусный индийский чай масала
  35. Классический чай масала на молоке со специями
  36. Как правильно заваривать масала из готовой смеси
  37. Другие варианты приготовления чая масала
  38. Полезные свойства
  39. Как сделать чай масала в домашних условиях
  40. Рецепты масала

Что такое чай масала

Масала Чай — это бодрящий, сладкий и пряный чайный напиток, слегка острый и очень ароматный благодаря множеству специй, используемых для его приготовления. Очень популярен в Индии и других соседних странах. Его название переводится как «чай со специями». Слово «масала» относится к различным комбинациям специй, широко используемых в индийской кулинарии.

Чашка горячего чая масала — отличная альтернатива кофе и отличный способ начать день. Ароматный индийский напиток не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ.

Как выглядит масала чай – фото

Как заваривать чай масала с молоком?

Есть способ, при котором добавление воды не требуется, настой происходит только в молоке. Этот рецепт понравится любителям молочного молока. Вкус сливочный, нежный.

рецепт чая масала в чем польза для организма

Звездчатый анис можно использовать для украшения напитка

Рецепт этого чая масала довольно прост:

  • слегка обжарить специи на топленом масле;
  • довести молоко до кипения, затем добавить листья растения и обжаренные специи;
  • убавить огонь и подержать на нем напиток еще три минуты;
  • снять жидкость с огня и влить мед.

Чай — один из самых популярных напитков в мире.

В нескольких странах сложились собственные традиции чаепития. Существует несколько рецептов приготовления чая и особенности его использования. Существует множество разновидностей самого дерева, а также добавок. Разнообразие вкусов позволяет каждому выбрать свой вариант.

Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси

Если вы не любите импровизировать, купите премикс в магазине или на рынке. Это может быть гораздо более полезным, так как желаемые ингредиенты бывает трудно найти. Стоимость смеси для чая масала зависит от входящих в состав специй. Обычно она колеблется от 150 до 300 рублей за 50 г.

Можно использовать любой способ приготовления из указанных в пункте 3. Просто здесь вам не придется самостоятельно искать ингредиенты и создавать необычные комбинации. Все для вас уже подобрано. Также не исключено, что на упаковке вы найдете рекомендуемый рецепт приготовления из готовой смеси.

Также существует продукт, в состав которого входят как листья растений, так и специи. Готовится как обычный напиток — заливается водой, температура которой 80-90 градусов, даем настояться, процеживаем и выпиваем. Но это уже не так интересно.

Влияние специй чая Масала на организм человека

Напиток содержит множество различных специй, благодаря чему приобрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:

  1. Корица. Снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять приправу в виде палочки, чем пудру.
  2. Кардамон. Преимущество: в способности укреплять иммунитет, устранять воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно в напитке этот вкус доминирует, поэтому в одну порцию входит 1 шт.
  3. Гвоздики. Растение придает чаю не только согревающий эффект, но и приятный и запоминающийся аромат. К полезным свойствам можно отнести способность ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
  4. Имбирь. Он придает чаю сладкий вкус, согревает и побуждает человека проявлять положительные эмоции. Это хорошее обезболивающее, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
  5. Черный перец. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо подходит к чаепитию. Польза — в оказании мочегонного и антибактериального эффекта.

Дополнительные специи, которые можно добавлять по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, включают лавровый лист, лемонграсс, шафран, звездчатый анис и базилик.

Как заварить чай масала

Есть много интересных способов приготовить масалу в домашних условиях. Чтобы в полной мере оценить все его лечебные свойства и великолепный вкус, следует придерживаться классических рецептов. Как получится чай, зависит еще и от того, как он приготовлен. Доступно несколько вариантов подготовки:

  1. Собрать воду и специи в емкость, подходящую для кипячения, поджечь. Когда жидкость закипит, добавьте молоко и подсластитель, затем кипятите около 4 минут. Затем профильтровать полученную смесь.
  2. Смешать воду и молоко, нагреть. Добавьте все необходимые специи, затем настаивайте под крышкой 15 минут. Затем добавить чайную смесь и вскипятить. По окончании приготовления необходимо также профильтровать напиток на дуршлаге.
  3. Сделайте сухой чай и вскипятите воду. Настоять на чае, смешать с подготовленной водой и специями. Процедить через сито, влить молоко, добавить подсластители.

Способ приготовления чая влияет на его вкус, аромат и лечебные свойства.

История происхождения чая Масала

О происхождении чая известно немного. В одних источниках говорится, что чай получил широкое распространение в седьмом тысячелетии до нашей эры, в других — в третьем. Такое же противоречие возникает при определении места, где впервые был создан этот чай. Многие историки до сих пор придерживаются мнения, что он был родом из Индии (современный Таиланд).

Полезные свойства чая Масала не сразу были известны всему миру. В 1835 году на территории Ассама стали появляться первые чайные плантации, и англичане, чтобы повысить продуктивность своих рабов и сделать их более выносливыми, начали поливать их этим полезным напитком.

Впоследствии индийские торговцы начали активно распространять чай масала, путешествуя и продавая его на рынках и базарах по очень высоким ценам. Чтобы повысить коммерческую ценность, они начали смешивать специи. Так родился современный индийский чай. Только между концом 19 и началом 20 века Масала стала доступной для всех.

Теперь индийский народ предлагает туристам этот напиток как традиционный напиток и хвалит его, рассказывая о его свойствах и пользе.

Чем полезен чай масала, возможные противопоказания

Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, благодаря добавлению молока, также оказывает успокаивающее действие на горло. В Индии, родине известной науки о здоровье человека Аюрведа, каждый компонент чая не случаен. Сочетания разных специй достигают определенного лечебного эффекта. Но также не стоит забывать о возможных противопоказаниях, придумывая индивидуальный рецепт чая масала.

Следует подробно понимать, в чем польза и вред напитка.

Выгода:

  1. Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы в организме, обладает абсорбирующими свойствами.
  2. Напиток обладает качествами антисептика, способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.
  3. он полезен людям с сосудистыми заболеваниями, так как обладает тонизирующим действием. Нормализует кровообращение.
  4. Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
  5. Масала — неоценимый помощник при простудных и вирусных заболеваниях. Поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное действие на организм.
  6. Регулярное употребление чая масала помогает укрепить иммунную систему.

корица масала

Вред:

  1. Возможные повреждения включают аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
  2. Кроме того, чай масала противопоказан людям со значительными проблемами с желудком, кишечником (гастриты, колиты, язвы и подобные заболевания). Специи и травы обладают активным согревающим действием, но раздражают слизистую оболочку желудка.
  3. Беременным, молодым мамам в период лактации, детям до 5-7 лет также нельзя употреблять острый напиток.

Особым преимуществом, по мнению индейцев, является ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (молоко содержит много кальция) и содержит полезные для человека компоненты.

Состав чая масала и его действие на организм

Этот напиток обладает тонизирующим действием, поэтому врачи советуют не злоупотреблять им. Идеальное время для него — утро и начало дня, напиток надолго наполнит энергией и значительно ускорит обмен веществ в организме. Это особенно полезно тем людям, которые страдают хронической усталостью и постоянной сонливостью.

Чай содержит много ценных микроэлементов:

  • витамины C, E, PP, A, K и группа B;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
  • фосфор
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • железо;
  • футбол;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

Благодаря своим уникальным антиоксидантам, этот напиток помогает поддерживать здоровое сияние, упругость и эластичность кожи. Его компоненты помогают очищать кровь, облегчая дыхание. Благодаря большому количеству дубильных веществ (дубильных веществ) стенки сосудов сохраняют свою эластичность и прочность, нормализуется артериальное давление и стимулируется процесс кровообращения.

Масала
Масала

Содержащиеся в молоке минералы и натуральные жиры способствуют укреплению структуры костей, благотворно влияют на органы пищеварения и улучшают общее состояние нервной системы.

Приправы, необходимые для приготовления чая масала, также обладают рядом положительных качеств. Их польза для организма очень многогранна. Например, кардамон стимулирует аппетит и улучшает мозговую деятельность, корица помогает бороться с лихорадкой, гвоздика отлично снимает заложенность носа при насморке, фенхель отлично действует на желудочно-кишечный тракт, а также обладает отхаркивающим действием.

Чай масала очень эффективен для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний. К ним относятся простудные заболевания, анемия, авитаминоз, туберкулез, расстройства желудочно-кишечного тракта, сбои в работе нервной системы и сердца.

Практически каждый напиток сочетает в себе пользу и вред для организма или же есть противопоказания. Чай масала — яркий пример исключения из этого правила. Не рекомендуется пить его только тем, у кого аллергия на отдельные его компоненты. В противном случае этот напиток не может вызвать побочных эффектов.

Чашка чая масала
Чашка чая масала

Польза и вред противопоказания чая

Чаи масала полезны для тела при похудении. Они ускоряют обмен веществ, нормализуют уровень холестерина и помогают высвобождать энергию из жировых клеток.

Есть льготы и для женщин, и для мужчин. Специи ускоряют микроциркуляцию и помогают устранить застойные явления в органах малого таза. То есть улучшают функции репродуктивной системы.

Противопоказан чай масала при аллергии на его состав, заболеваниях желудка. Содержит острые специи. Их отрицательное свойство — раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Напиток нельзя давать детям младше 6 лет.

Не рекомендуется к применению пожилым и беременным женщинам. Чай масала повышает кровяное давление. Кормящим женщинам не рекомендуется пить из-за риска несварения желудка и аллергии у младенцев.

Ингредиенты и пропорции

Для приготовления ароматного напитка понадобится простой набор ингредиентов. Чайные листья не являются обязательной составляющей, хотя сегодня Масала-Чай сложно представить без них.

Единого рецепта нет. В каждом регионе Индии есть свои секреты. Пропорции и состав зависят от климатической зоны, региона и опыта чайвала, человека, который готовит и продает масалу.

Специи

Именно они определяют окончательный аромат и ароматический букет. В состав классического чая масала входят специи из древних аюрведических текстов. Вот основные из них:

  • звездчатый анис,
  • черный перец,
  • корица,
  • имбирь (свежий корень),
  • гвоздика
  • анис
  • кардамон,
  • мускатный орех (совсем немного).

Также используются базилик, лавровый лист, шафран, душистый перец, тмин, кориандр, тимьян. Кроме того, в чай ​​масала добавляют шафран, лепестки роз, семена фенхеля и многое другое. В продаже можно найти готовые наборы, но лучше брать самому.

смесь звездчатого аниса, корицы, перца, гвоздики и кардамона

Соотношение меняется в зависимости от сезона. Для зимы больше подходят «теплые» нотки (корень имбиря, тмин), а для летней жары — освежающие (анис, кардамон).

Для более насыщенного аромата не рекомендуется брать готовые молотые порошки. Лучше всего их измельчить непосредственно перед использованием.

Подсластитель

Классическая масала готовится из рафинированного коричневого или белого сахара. Во многих кафе Краснодара его заменяют натуральным пчелиным медом, экстрактом стевии или сгущенкой. Нет жестких комиссий. Сладость раскрывает вкус, нейтрализует пряность специй.

Молоко

Насыщает цветом, придает особую фактуру. Традиционно для масалы индийцы используют молоко азиатских буйволов — жирное, густое. В наших условиях подойдет натуральный кисломолочный продукт 2,5–4% жирности или сливки.

Можно употреблять сгущенное молоко, но тогда придется отказаться от дополнительных подсластителей. Допускается замена изделия на сухой аналог. А растительное молоко подходит и для масалы:

  • соя
  • овсянка,
  • миндаль,
  • кокос,
  • кедр.

Чай

Индийская масала готовится из ассамского черного чая или любого гранулированного чая (без ароматизаторов). Например, сорт мамри — самый дешевый и популярный. В нем нет горечи, присущей другим сортам. Подойдет и цейлон крупнолистный.

Если добавить зелень, ничего страшного не произойдет, но вкус станет менее насыщенным.

Согревающий чай масала: рецепт приготовления в домашних условиях (адаптированный)

Возьмите свой любимый чай. Беру Краснодар, но подойдет любой (черный) лист. Также нужно будет смешать щепотку сухого молотого имбиря, перец, корицу, гвоздику, анис, кардамон.

масляный чай с корицей, звездчатым анисом и медом

Состав:

  • сливки пастеризованные (15% жирности) — 0,3 л,
  • вода — 0,75 л,
  • сахарный песок — 2 ст л.,
  • крупнолистовой чай — 2 ч л.,
  • смесь специй — 1/3 ч л.,
  • лимонная корка.

Сделать масалу на кухне легко:

  • Измерьте необходимый объем жидкости.
  • Добавьте специи.
  • Поставить на средний огонь.
  • Когда закипит, убавьте пламя до минимума.
  • Добавьте сахарный песок и чайные листья.
  • Продолжайте варить 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Слегка остудить (3-4 минуты), процедить и подавать.
  • Посыпьте каждую порцию лимонной цедрой.

В зависимости от желаемой крепости чайные листья сразу добавляют и варят на медленном огне несколько минут или бросают в кипящую жидкость и сразу же снимают с огня. Возможен третий вариант: опустить листья в чайник, залить горячей острой жидкостью. Масала-чай готов через 5 минут.

Масала питательна, но не слишком калорийна. Одна порция содержит 35 калорий. Учтите это при составлении ежедневного меню. Не пытайтесь заменить его полноценной едой.

Состав

Как и приправы гарам масала, рецепты масала-чая передаются из поколения в поколение, могут варьироваться от региона к региону, и единого метода приготовления не существует. Однако во всех вариантах этого напитка есть четыре основных ингредиента: специи, молоко, чайные листья и сахар.

Специи

Приправы, которые добавляют в этот напиток, называют «горячими». Они гармонично сочетаются между собой и создают удивительную композицию насыщенного и пряного вкуса и пряно-тонкого аромата.

Основные специи содержатся практически во всех вариантах чая масала:

  • Корица насыщенная, пряная. Целые палочки корицы предпочтительнее порошка.
  • Зеленый кардамон — сладкие ароматные стручки несут пряный вкус, в котором доминирует масала-чай. На одну порцию достаточно 1-2 штуки.
  • Гвоздика — придает интенсивный пряный аромат и теплый вкус.
  • Свежий имбирь — теплый, но сладкий вкус.
  • Черный перец — придает пряный и острый вкус.

Основные специи в чае масала

Дополнительные специи:

  • Лавровый лист: не только для супа! В некоторых частях Индии он является незаменимым ингредиентом чая масала. Свежие листья имеют тонкий аромат, а сухие — более насыщенные.
  • Лемонграсс — придает напитку свежую цитрусовую нотку, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
  • Шафран — горький на вкус, добавляйте в небольших количествах в более мягкие смеси чая масала. Раскрасьте напиток в ярко-желтый цвет.
  • Звездчатый анис — его можно использовать для придания чаю аромата аниса.
  • Свежий базилик — несколько листиков (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.

Молоко

Обычно масала-чай готовят, смешивая 1/2 части жирного молока с водой и нагревая жидкость до кипения (или даже до полного кипения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторым людям нравится использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.

Истинные ценители этого индийского напитка не советуют употреблять обезжиренное молоко, так как специи в нем хуже раскрывают свой аромат.

Чайные листья

Используйте любой имеющийся в вашем распоряжении качественный насыщенный черный чай.

Сахар

Добавьте белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают аромат специй и компенсируют горько-острый вкус, но вы можете обойтись и без них, если предпочитаете несладкий чай.

Рецепты приготовления

Этот напиток готовится довольно быстро и просто, пропорции можно варьировать по вкусу.

Классический рецепт

Тебе понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 целых гвоздики;
  • 2 нарезанных стручка зеленого кардамона
  • 2 толченых перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 очищенный и нарезанный имбирь размером с виноградину
  • 2 чайные ложки Сахара;
  • 2 ст. Л. Листьев черного чая.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, воду и специи в средней кастрюле. Варить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте сахар и чайные листья. Перемешайте и тушите 5 минут.
  3. Процедить через дуршлаг и подавать.

Этот рецепт является основным, но не стесняйтесь экспериментировать, смешивая другие специи в этом напитке и корректируя пропорции в соответствии со своими предпочтениями и настроением!

Из молотых специй

Тебе понадобится:

  • Гвоздика: от 6 до 8 бутонов.
  • Черный перец — от 6 до 8 горошин.
  • Зеленый кардамон — от 6 до 8 стручков.
  • Палочки корицы — от 2 до 3 штук.
  • Сухой имбирный порошок — ½ ч. Л.
  • Молотый мускатный орех — ¼ ч.
  • Молоко жирное — 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  • Свежий имбирь — долька 3 см.
  • Чайные листья — 1 ст.
  • Сахар по вкусу.
  • Раствор для специй.

Как приготовить:

  1. Выложите все специи в ступку.
  2. Все измельчить в крупный порошок.
  3. Добавьте в кастрюлю воду и молоко.
  4. Положите в него свежий имбирь.
  5. Посыпать чайными листьями.
  6. Добавьте приготовленную смесь специй.
  7. Дайте чаю покипеть 4-5 минут. Он изменит цвет на темно-коричневый.
  8. Аккуратно процедите горячий чай в чашку через дуршлаг.
  9. Подсластить напиток. Вместо сахара можно добавить мед.
  10. Наслаждайтесь индийским чаем масала, пока он еще горячий.

Из готовой смеси

вы можете приобрести готовые чайные масали, представляющие собой сухие порошкообразные или гранулированные смеси с различными вкусами и сочетаниями специй.

На 1 порцию:

  1. Залейте 1 чайной ложкой чайной смеси ¾ стакана кипятка.
  2. Выпекать 4-5 минут и процедить.
  3. Залейте ¼ стакана горячего молока и подсластите медом или сахаром по вкусу.

Также стали очень популярными жидкие «чайные концентраты», которые просто нужно разбавлять молоком или водой для создания горячего или холодного ароматного напитка. Многие кафе и рестораны используют их для удобства, а не для приготовления чая масала с нуля.

Также распространены чайные пакетики, содержащие набор нарезанных специй, и их следует опускать в чашку с горячей водой.

Упрощенный рецепт индийского напитка

Ингредиенты:

  • молоко цельное — 1 стакан;
  • смесь листьев и гранулированного чая — 1 ст л;
  • молотый кардамон — 0,5 ч л.;
  • вода — 2 ст.;
  • корица молотая — ½ ч л.;
  • звездчатый анис — 1 звездочка;
  • сушеный имбирь — ½ ч;
  • бутоны гвоздики — 2-3 шт

Как приготовить:

  1. Налейте воду в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте специи и доведите до кипения.
  2. Варить 5-7 минут и всыпать чайную смесь.
  3. Варить еще 5 минут.
  4. Влейте стакан молока.
  5. Кипятите молочный чай на слабом огне еще 7-10 минут.
  6. Снимите с огня и дайте постоять пару минут.
  7. Процедите чай масала через дуршлаг.
  8. При желании добавьте сахар или мед.

Пошаговое фото приготовления чая масала с молоком по простому рецепту

Как приготовить чай масала – видео

Советы по завариванию

  • Измените соотношение чая и масала, чайных листьев, молока и сахара по своему вкусу.
  • Добавьте несколько листьев базилика, лемонграсса и других сушеных порошкообразных трав для более ароматного вкуса и аромата.
  • Используйте другие специи, такие как фенхель, лавровый лист и звездчатый анис.
  • Попробуйте добавить в чай ​​масала щепотку черной соли.
  • Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, корица, анис, фенхель — комбинация зависит от вас, но свежий имбирь является важным компонентом чая масала!

Как выбрать и где купить

лучше всего покупать чай малас в интернет-магазине, который специализируется на экологически чистых продуктах (т.е выращенных в экологически чистых местах без использования пестицидов). Вот список лучших готовых к употреблению индийских смесей масала-чая, которые соответствуют международным стандартам контроля качества и получили множество положительных отзывов:

Чай Tulsi Organic India, 18 пакетиков >>> — это чай 100% органического происхождения с добавлением базилика (тулси), который придает ему прекрасный, полный здоровья вкус. Содержит черный чай Ассам, кассию, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздику, мускатный орех.

100% органический черный чай со специями «500 Mile Chai» The Tao of Tea (114 г) >>> — смесь лучших черных чаев с имбирем, гвоздикой, кардамоном и корицей. Название этого масала-чая переводится как «500 миль чая» — индийская пословица, появившаяся, когда водители поздно вечером останавливались у небольших придорожных чайных («дхаба») и просили крепкого чая и сладкого, что помогало им преодолевать долгие годы расстояния (в шутку называется чай «на ближайшие 500 миль»).

Органический чай масала Frontier Natural Products (453 г) >>> содержит корицу, фенхель, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, пучок и хорошо сочетается с молоком и подсластителем.

Органический черный чай Tazo Teas, 20 пакетиков >>> Сильный и пряный вкус благодаря богатой смеси качественного черного чая, корицы, кардамона, черного перца и звездчатого аниса.

Чай Twinings Spice Tea, 25 пакетиков >>> содержит 100% натуральные ингредиенты, идеально сбалансированные со сладкими и пряными ароматами корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Залейте чайный пакетик свежекипяченой водой и оставьте на 4-6 минут, в зависимости от желаемой крепости. Лучше всего запивать десерт молоком или сливками.

Органический чай премиум-класса, 18 пакетиков >>> — В этой версии классического индийского напитка смешаны органический черный и зеленый чай Ассам с органической корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. Во время настаивания это очень ароматный чай масала со сладким, сильным и глубоким вкусом и богатым, интенсивным и стойким послевкусием. Этот чай приятен как сам по себе, так и с добавлением молока и сахара.

Zhena’s Gypsy Tea чай масала без кофеина, 22 пакетика из травяного чая красного ройбуш с имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой, цедрой апельсина, мускатным орехом и черным перцем. Воду вскипятить, перелить в пакет и настаивать 3-5 минут.

Organic Choice Organic Teas Masala 16 пакетиков >>> — это сбалансированная смесь насыщенного черного чая Ассам с традиционными специями Юго-Восточной Азии: кардамоном, корицей, имбирем, возикой и черным перцем. Все ингредиенты выращены без использования вредных веществ. Чайный пакетик залейте стаканом кипятка, настаивайте 5-6 минут и наслаждайтесь.

Как и сколько хранить

Готовый порошок масала чай можно хранить в герметичном контейнере в темном шкафу в течение нескольких недель.

Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании

Польза чая Масала для женщин проявляется в обезболивающем эффекте во время менструации. Но его не рекомендуется употреблять при беременности, так как это аналог кофеина, который может нанести вред. Он негативно влияет на нервную систему и тонус матки. Чрезмерное употребление может вызвать выкидыш. Также не стоит принимать его во время грудного вскармливания, так как специи, содержащиеся в напитке, негативно влияют на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему плода.

Что представляет собой чай масала?

Это традиционный индийский бодрящий напиток, приготовленный из заварки с различными специями и травами. Название в переводе с языка хинди означает «чай со специями». Классического рецепта нет, потому что разные семьи вносят свои коррективы, и каждый раз вы получаете новый и уникальный напиток.

чай масала как приготовить

а) специи и пряности; б) молоко; в) чай; г) сокровище

Состав

Жидкость состоит из четырех основных ингредиентов:

  • Ты. Это основной ингредиент. Обычно используется листовой черный цвет, но допускается и зеленый цвет. Следует брать сорта с нежным вкусом, чтобы не задыхались ароматы других продуктов, входящих в состав.
  • Молоко. В Индии чаще всего используется продукт из буйвола, но подойдет и обычная корова или коза.
  • Подсластитель. В качестве подсластителей используют мед, тростниковый или пальмовый сахар, сгущенное молоко.
  • Специи. Спектр их довольно разнообразен. Добавьте гвоздику, перец, корицу, мускатный орех, имбирь, семена фенхеля, миндаль, лепестки роз, пажитник, шафран, кардамон, корень солодки. Благодаря такому разнообразию можно создавать большое количество ароматических композиций.

Как правильно приготовить вкусный индийский чай масала

Существует множество рецептов индийского чая масала. Основные ингредиенты — черный чай, специи и приправы, сахар, молоко. Из посуды понадобится тугоплавкий чайник или кофейник, чашки, ситечко для чая.

Классический чай масала на молоке со специями

По классическому рецепту, индийский чай масала готовится на чистом молоке или в соотношении молоко-вода 1: 3 или 1: 2. Кроме того, они используют индийский черный чай в виде листьев или гранул, а также специи и приправы. Специи различаются.

Наиболее популярны корица, ваниль, гвоздика, шафран, душистый или черный перец, куркума, солодка, фенхель, лавровый лист, мускатный орех и другие.

Кардамон и имбирь считаются незаменимыми ингредиентами. Если кардамон собирают стручками, зерна необходимо удалить или измельчить. Свежий имбирь, мелко натертый или измельченный. Приправы предварительно измельчают в ступке или кофемолке. Их можно готовить несколько раз.

Индийский чай масала обязательно готовят из черного чая и молока с добавлением кардамона и корня имбиря.

Как приготовить чай масала со специями на молоке:

  1. Налейте 4 стакана молока в чайник или кофейник. Вы можете получить молоко и воду, смешав их в соотношении 1: 3 или 1: 2.
  2. Доведите жидкость до кипения и добавьте 1-2 столовые ложки индийского черного чая, вкладышей или гранул.
  3. Смешайте чай с молоком и снова доведите до кипения.
  4. Теперь очередь специй. Их общий объем на 4 стакана или 1 литр жидкости составляет около 1 ч. Л. Для первого образца можно взять меньше.
  5. Если есть свежий имбирь, лучше добавить его отдельно в тертом виде на кончике ножа. Свежий имбирь придаст напитку больше терпкости и пользы для здоровья.
  6. Тушить жидкость со специями и чаем 5-10 минут, не допуская повторного закипания.
  7. В конце добавить сахар, по вкусу 1-3 столовые ложки на литр масалы.
  8. Разлейте напиток по чашкам с помощью ситечка для чая.

Чашки молока

Как правильно заваривать масала из готовой смеси

заваривать чай масала из уже готовой смеси специй очень удобно. Здесь можно делать разные вещи. Например, сразу смешайте жидкие и сухие ингредиенты, затем нагрейте их на плите до кипения и приготовьте. Вы можете нагреть жидкость, а затем запускать компоненты по одному, пока не появятся кипящие пузырьки. Все дело вкуса и опыта.

Специи можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сделать это очень просто. Это могут быть разные специи и приправы. Например, стручки кардамона, звездочки аниса, ванильные палочки, бутоны гвоздики, мускатный орех, шарики душистого перца, веточки шафрана, лепестки роз и другие.

Рекомендуется предварительно разогреть их на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере или кофемолке. Традиционно для этого используется миномет.

Готовить смесь специй для масала долго нет смысла, так как аромат со временем улетучивается. Хранить их можно месяц в закрытой упаковке и в темном месте.

Как приготовить масляный чай из готовой смеси:

  1. Налейте в чайник 2 столовые ложки индийского черного чая, 1 чайную ложку смеси специй и 2-3 столовые ложки сахара.
  2. Залить сухие ингредиенты литром жидкости. Это может быть молоко или молоко и вода в соотношении 1: 2 или 1: 3.
  3. Нагрейте на слабом огне до закипания, затем тушите 5-7 минут.
  4. Готовый напиток разлить по чашкам через дуршлаг.

Другие варианты приготовления чая масала

Для тех, кто не пьет коровье молоко, можно использовать альтернативный вариант: кокосовое молоко, рис, миндаль, сою или овес. Все остальные компоненты остаются прежними. При этом растительное молоко лучше не разбавлять водой. Варианты подсластителей включают коричневый сахар, кленовый сироп, мед и стевию. Вся процедура остается неизменной.

В Индии в каждой семье есть свой рецепт чая масала со своими тонкостями и секретами.

Черный чай можно заменить иван-чаем. Так вы получаете альтернативный вариант для тех, кто по тем или иным причинам не пьет черный чай.

Масала с иван-чаем:

  1. Налить в чайник 2 столовые ложки иван-чая.
  2. Положите туда специи: 4 звездочки аниса, стручок кардамона, палочку корицы и ваниль каждая, сухой имбирь на кончике ножа, 3 гвоздики.
  3. Залить сухие ингредиенты литром жидкости.
  4. Нагрейте на слабом огне до кипения, затем тушите 10 минут.
  5. Готовый напиток разлить по чашкам через дуршлаг.
  6. Добавьте молоко прямо в чашку по вкусу.

Чайник чашка со специями

Интересный рецепт молока масала. Получается вкусно и рассыпчато. Главное для этого напитка — густая густая молочная пена.

Молоко масала в домашних условиях:

  1. Поместите 2 чайные ложки смеси масала в кастрюлю, нагрейте их на медленном огне.
  2. В специи влить пол-литра воды, довести до кипения. Можно добавить сахар.
  3. В кипящую воду положите 2 столовые ложки черного листового чая, желательно индийского.
  4. Помимо подогрева пол-литра молока, взбейте жидкость венчиком или капучинатором.
  5. Разлейте чай по чашкам с помощью дуршлага.
  6. Сверху распределите молочную пену.

Говорят, если не размять специи, а положить их целиком в тканевый пакет, вкус напитка будет совсем другим.

Полезные свойства

Вот 10 преимуществ для здоровья, которые делают чай масала уникальным и полезным:

  1. Обладает противовоспалительным действием.
  2. Снимает усталость.
  3. Борется с простудой и гриппом.
  4. Улучшение пищеварения.
  5. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшить обмен веществ.
  7. Предотвращает диабет.
  8. Помогает при предменструальном синдроме (предменструальный синдром).
  9. Храбрость.
  10. Способствует похуданию.

Анализируя пользу для здоровья от чая масала, важно обратить внимание на каждый ингредиент в его составе. Работая вместе, отдельные компоненты сами по себе обладают огромными преимуществами.

  • Имбирь: помогает пищеварению, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и уменьшает воспаление, что особенно полезно для людей с артритом. Обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что имбирь помогает бороться с раковыми клетками.
  • Кардамон полезен для пищеварения и поддерживает иммунную систему. Кроме того, он помогает вывести токсины из организма, улучшить кровообращение и бороться с респираторными заболеваниями.
  • Черный чай — известен своими сильными антиоксидантными свойствами. Присутствующие в нем дубильные вещества помогают регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление за счет расширения кровеносных сосудов.
  • Корица — также обладает прекрасными пищеварительными свойствами, может сбалансировать уровень сахара в крови. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным действием. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Гвоздика — опять же, она помогает пищеварению, обладает обезболивающими и антибактериальными свойствами и регулирует уровень сахара в крови. Помогает снизить количество «плохого» холестерина.
  • Черный перец — новое исследование показало, что он может влиять на наш метаболизм. Он также обеспечивает антибактериальную и антиоксидантную поддержку и помогает пищеварению.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего и согревающего напитка. И если вдруг днем ​​вам очень захочется побаловать себя чаем масала, то вы обязательно найдете все необходимое для его приготовления на кухне. Отклонения от классического рецепта не только допустимы, но иногда и весьма желательны. Это поможет вам лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и избавит от скуки однообразия.

Рецепты масала

Предлагаем вашему вниманию множество других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка вам понадобятся:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар коричневый — 3-4 ч.
  • Чай черный широколистный — 2 ст. Л.
  • Приправы: корица, гвоздика, черный перец, кардамон или другие (по вкусу).

Подготовка:

Сначала смешайте воду, молоко, сахар и варите, пока сахарная суспензия не растворится. Готовой горячей смесью залить листья черного чая и приправить специями. Накройте все крышкой на 2-3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим чашкам.

Апельсиновый чай масала

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с легкими нотками цитрусовых.

Для создания вам потребуется:

  • Чистая вода — 1 литр.
  • Суспензия крупнолистная — 2 ст. Л.
  • Апельсин — 2 средних штуки или 1 большой.
  • В каждую порцию отдельно добавляют сахар по вкусу.
  • Приправы такие же, как в классическом рецепте.

Подготовка:

Хорошо порубите специи и положите в ступку. Апельсины хорошо вымыть и не очищать от кожуры. Выложите апельсины в миску и залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем нарезать кружочками. Затем поставьте воду на плиту и вскипятите. В кипящую воду бросаем специи и чай. Напитку нужно кипятить 3-4 минуты. Затем процедите готовый чай и разлейте кружками.

Можно заменить 1 апельсин на лимон или добавить в смесь 1-2 кубика свежей мякоти ананаса. В результате получается нежная фруктовая масала.

Чай масала со сгущенным молоком

Такой вариант понравится любителям кремовых десертов. Насыщенный и глубокий вкус напитка напомнит вам о десерте со сгущенкой и не оставит равнодушным тех, кто любит что-то новое, приготовленное из знакомых ингредиентов. При этом не будет сгущенки, только ее вкус. Сочетание молока, сваренного с взвесью чая и ванили, поможет добиться такого же вкуса и аромата.

Тебе понадобится:

  • Вода — 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2% — 300 мл.
  • Специи по классическому рецепту + ваниль.

Подготовка:

Этот напиток можно приготовить согласно рекомендациям по приготовлению классической масалы, заквасив листья в молоке. Смешивая и нагревая воду, молоко и специи, добавьте пару щепоток ванили. Лучше всего использовать натуральный экстракт ванили или порошок.

Вы также можете придумать свои варианты комбинирования продуктов для создания уникальной масалы. Возможно, ваш рецепт понравится любителям индийского горячего чая.

Приятного чаепития!

Несколько слов об восхитительном индийском изобретении

Согласно легендам и фрагментам исторических текстов, чай масала был изобретен около тысячелетия назад. Родиной напитка считается Индия. Хотя в тайских рецептах тоже можно встретить похожие варианты напитков. Долгое время чаю придавалось особое значение. Напиток употребляли для поднятия настроения и как средство от болезней. Масала всегда считалась аюрведическим напитком. Его пили высокие люди, чтобы получить приятный тон, хорошее настроение и бодрость. И, конечно же, люди всегда понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от многих болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и своих близких новым волшебным вкусом. В то же время напиток позволяет прикоснуться к уникальной кулинарной культуре Индии и немного погрузиться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы находитесь в Индии и хотите попробовать этот напиток на своей родине, мы рекомендуем вам сделать это в заведении, которое придерживается элементарных санитарных правил. И не рекомендуем делать это на обочине дороги.

Источники

  • https://pripravkino.ru/seasoning/chaj-masala
  • https://33devici.ru/recept-prigotovleniya-chaya-masala.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-masala-poleznye-svoystva-kak-zavarivat.html
  • https://etopolezno.com/chay-masala/
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj-masala.html
  • https://kivahan.ru/recept-chaya-masala/
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/masala-chaj
  • https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/masala-chaj-recept-klassicheskij-kak-zavarivat.html
  • https://brewtea.ru/articles/recept-prigotovleniya-caya-masala-na-moloke-so-speciyami.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chay-masala/

Оцените статью
Блог о чае