Чай зелёный дракон: бессмертное название и отличный вкус

Китайский зеленый чай дракон

Тенденция к здоровому образу жизни набирает обороты. Они также повлияли на чайную промышленность. Спрос на сорта низового брожения увеличился. Кроме того, выбираются все более престижные сорта. Ведь не только лучшие вкусовые качества, но и качество гарантировано по сравнению с самыми популярными и недорогими сортами.

В этой статье мы рассмотрим рассыпной чай с ферментированным дном зеленого дракона. Своим названием он обязан форме чайного листа, напоминающего дракона. Примечательно, что зеленый цвет в Поднебесной — символ бессмертия. Во время настаивания листья раскрываются и красиво переворачиваются в посуде.

Зеленый чай с китайским драконом

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Не правда. Молоко улун названо так исключительно из-за ассоциации с ароматом чая, приготовленного с молоком: в нем есть что-то теплое, молочное, сладкое с нотками карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Вкус молока — это просто аромат!


Лист улуна развернулся. Он всегда мнется, потому что постоянно мнется в процессе производства

Отличительные особенности чая

Свое название чай получил не случайно. В Китае дракон символизирует хорошее начало Ян. Изображается на чайных изделиях, сувенирах. Дракон олицетворяет бессмертие и плодородие. Если присмотреться к форме чайного листа, он напоминает маленького дракона. В процессе приготовления каждый лист раскрывается, придавая напитку все его лечебные свойства, придавая настою желто-зеленоватый оттенок, легкую терпкость. Некоторые люди, впервые попробовавшие чай Green Dragon, замечают фруктовое послевкусие и аромат сладкого белого вина.

зеленый дракон

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Чай улун — это способ обработки чая, а не особый вид листьев! Сначала заварку проветривают на свежем воздухе. Затем их убирают на ночь в темное прохладное помещение, где начинается процесс брожения. Затем листья переливают в горячие центрифуги, где ферментация останавливается под воздействием температуры. И в итоге листья мнутся и засыхают.


Сборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Не правда. Есть темные и светлые улуны. В провинции Гуандун производится знаменитый темный улун Гуандун, или Фэн Хуанг Дан Конг, который славится своим удивительным ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах фамильярно называют: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят улун двух видов: темный и светлый. Они различаются способом обработки, завитушкой листа и цветом заваренного чая. Легкие, свежие, цветочные и нежные улуны имеют округлую форму и при приготовлении дают прозрачный слегка желтоватый чай. Темные улуны закручиваются вдоль, то есть по всей длине листьев и всегда имеют вытянутую форму. Их также коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с приятным пивным оттенком, напоминающим бренди.


Улун свет

Если вы только начали изучать улуны, начните с легкого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен уже сотни лет, и впервые вспоминается его зелено-весенний аромат. Из темноты мы увидим Дахунпао, Руги, Фен Хуан Дан Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы отличить Улун от других. Достаточно купить разные сорта чая и продегустировать их несколько дней.


Темный улун

Изготовление чая Зеленый дракон

  1. Сбор урожая проводится весной в тот же день. Это время необходимо для предотвращения окисления. Настоящий чай плохо переносит машинную работу, поэтому все делается своими руками.
  2. Рано утром листья собирают, затем подвергают термической обработке. После листья скручиваются и просушиваются.
  3. Готовую заварку можно хранить до года. Новые технологии делают это возможным: вакуумная упаковка, холодильники и т.д. — гарантируем сохранность продукта, но не в ущерб вкусу и аромату.

Способ заваривания чая

Зеленый Дракон — это чай, для приготовления которого применима техника настаивания традиционных зеленых чаев. Основные правила: температура не должна превышать 85 ° C, вода мягкая и время настаивания не должно превышать 3 минут. Использование более высокой температуры может привести к получению горького напитка. Если чай заваривать слишком долго, разовьется излишняя терпкость и терпкость.

Пропорции пива нормальные: одна чайная ложка на одну чашку чая. Первый настой сливают через две минуты, затем можно снова наливать чай. Увеличьте время заваривания до 4-5 минут. Этот сорт чая подойдет тем, кто ценит натуральный вкус заварки, ее первозданную чистоту.

зеленый чай дракон

Виды

Помимо классического «Дракона» есть и другие разновидности с различными добавками. Самый популярный из них — чай ​​«Зеленый дракон» с жасмином. Этот продукт понравится тем, кто не может привыкнуть к специфическому вкусу и аромату зеленого чая. Лепестки цветов жасмина придают чаю приятный аромат, их можно есть как в свежем, так и в холодном виде.

зеленый чай с жасминовым драконом

Вкусовые характеристики

Короткий период обработки и низкая степень ферментации позволяют «Дракону» быть на высоте по всем четырем критериям качества чая, принятым в Китае: листья качества «Зеленый дракон» имеют безупречную ярко выраженную форму, не слишком вяжущий вкус и нежный парфюм.

Этот вид чая отличается прозрачным желто-зеленым оттенком напитка, более насыщенным вкусом (по сравнению с другими сортами), легкой терпкостью, послевкусием с фруктовыми нотками и сладковатым ароматом.

зеленый дракон чай в чайнике

Где купить

Приобрести такой напиток можно как в специализированных чайных и кофейных, так и в обычных продуктовых магазинах. Вы также можете заказать «Зеленого дракона» на сайтах чайных и кофейных интернет-магазинов. Самые смелые могут заказать Dragon прямо из Китая на таких сайтах, как Aliexpress и Taobao.

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Чаи улун — это чаи с очень крупными листьями. Они состоят не из бутонов и не из крошечных листочков, а из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на локон. Светлые улуны выглядят как плотно сжатые комочки; темные имеют продольную закрутку. И, конечно, не забывайте, что если ваш регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, это не улун.

Если вам нужно отличить зеленый чай от чая улун, вдохните и прислушайтесь к запаху листьев. Зеленый чай почти всегда имеет травяной аромат, а чай улун по-прежнему имеет цветочный аромат.


Модный напиток — улун с сырной пенкой и молочным кремом, пришедший в мир из Тайваня

Полезные свойства зеленый дракон

Мало кто слышал о преимуществах зеленого чая низового брожения. Они:

  • замедлить старение организма;
  • вывести из него шлаки и шлаки;
  • снять стресс, переутомление;
  • укрепить стенки вен и артерий;
  • нормализовать артериальное давление;
  • помочь похуданию.

Чашка утром — залог продуктивного дня.

Качественный чай — профилактика болезней, своеобразный «эликсир молодости». Наш сегодняшний герой — не исключение.

Технология заваривания

«Дракон» готовится так же, как и другие виды зеленого чая:

  • на порцию чая (на одну чашку) понадобится чайная ложка сухого листа;
  • не используется крутой кипяток, а горячая с температурой 75-80 градусов;
  • для приготовления лучше использовать керамическую тару, которую перед приготовлением необходимо ополоснуть кипятком;
  • настаивать напиток нужно от 3 до 15 минут, в зависимости от ваших предпочтений;
  • не заваривайте чай слишком долго и заворачивайте заварочный чайник, иначе напиток будет горьким на вкус.

Появление небольшого количества пены на поверхности чая является нормальным и свидетельствует о правильном настаивании.

заваренный зеленый чай

Как заварить чай зеленый дракон

Правила приготовления «Маленького дракона» ничем не отличаются от стандартных правил приготовления зеленого чая.

  • Вам нужна пресная вода, нагретая до 80-90 градусов по Цельсию.
  • Китайцы готовят чай из традиционного блюда: гайвань. В комплекте чашка с крышкой и блюдце.
  • Грубое дозирование: в самом стакане. Правда, если варить пиво в стакане, больше одного раза не получится. Но вкус будет более открытым, а сам напиток более ароматным.
  • Чай пьют разливом: 5-7 раз.
  • необходимо строго соблюдать время настаивания — 15-90 секунд. Если вы будете делать это слишком долго, напиток будет слишком горьким и кислым.
  • С каждым настоем (приготовлением) время следует увеличивать.

Иногда продают чай Green Dragon с жасмином. Правила пива такие же, но вкус другой. Что выбрать — дело личное.

Готовый напиток имеет светло-зеленый или салатовый цвет, приятный аромат. Вкус «бессмертного» напитка не для всех, слегка кисловатый, с фруктовыми нотками и сладким послевкусием. При правильном заваривании, по отзывам, остается сладкое послевкусие легкого вина.

Миф 3. Улун легко подделать

Не правда. В среднем улуны ферментируются на 40-50%, хотя присутствуют 20% и 60%. Кстати, именно из-за особенностей приготовления улуны очень сложно подделать: при приготовлении лист открывается и видно, что края темные, а центр зеленый.


Чайные листья улун готовы к сушке

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их производства растет только в двух провинциях южного Китая: Гуандун и Фуцзянь.


Начните заваривать чайные листья, чтобы приготовить улун

Источники

  • https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/chaj-zelenyj-drakon
  • https://www.gastronom.ru/text/8-mifov-ob-ulune-chto-pravda-a-chto-lozh-1013157
  • https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/chaj-zelenyj-drakon.html
  • https://baikalstom.ru/poleznye-stati/obzor-chaya-zelenyj-drakon

Оцените статью
Блог о чае