Чай пуэр: польза и полезные свойства, вред и возможные противопоказания для мужчин и женщин

Содержание
  1. Пуэр — что это за чай
  2. Виды
  3. Как покупать и хранить чай пуэр
  4. Правила заваривания
  5. Как, когда и сколько пить
  6. Разрешён ли за рулём
  7. Противопоказания
  8. Разница Шен и Шу Пуэра
  9. Отличия по внешнему виду
  10. По аромату
  11. По вкусу
  12. По технологии производства
  13. Отличия в заваривании
  14. Шен и шу пуэры: что их объединяет
  15. Миф шестой. Чем дороже упаковка пуэра, тем лучше.
  16. Польза и вред пуэра
  17. Общие полезные свойства
  18. Чем полезен для мужчин
  19. Чем полезен для женщин
  20. Возможный вред и противопоказания
  21. Как действует пуэр на сознание
  22. Опьяняющий и наркотический эффект: правда или вымысел
  23. Интересные исследования о пользе пуэра
  24. Влияние на уровень холестерина
  25. Употребление для похудения
  26. Полезные свойства чая пуэр
  27. Польза для женщин
  28. Польза для мужчин
  29. Противопоказания к употреблению
  30. Как правильно заваривать пуэр
  31. Производство и разновидности чая
  32. Сырой или готовый, какой лучше
  33. Правила хранения и советы по приготовлению
  34. Химический состав, пищевая ценность h2
  35. Как заварить пуэр прессованный?
  36. Как заваривать пуэр в домашних условиях?
  37. Применение чая пуэр в косметологии
  38. Миф четвёртый. Пуэр для лучшего качества закапывают в землю.
  39. Миф пятый. Пуэр часто подделывают.
  40. Миф третий. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки».
  41. Как делают Шэн Пуэр
  42. Приготовление напитка и чаепитие
  43. Как заварить чай пуэр?
  44. Из секретов чайного мастера
  45. Пить чай умеючи

Пуэр — что это за чай

Главная особенность чая пуэр в том, что он проходит максимальную степень ферментации. В процессе производства он обрабатывается сильнее зеленого или красного чая (который мы называем черным), благодаря чему приобретает особые вкусовые и ароматические свойства. К тому же пуэр легко отличить по внешнему виду: его традиционно прессуют в виде блинов.

чай пуэр

Виды

Есть два типа пуэра: шен и шу. Шен известен давно, его брожение происходит в естественных условиях много лет. Он во многом похож на зеленый чай, так как сохраняет первоначальный цвет листьев, имеет тонкий аромат и множество полезных свойств.

Шу был изобретен чайными технологами только в 20 веке, его брожение ускорено, за счет чего он производится намного быстрее.

При этом он становится почти черным и приобретает «землистый» вкус и аромат. Концентрация кофеина и некоторых других содержащихся в нем веществ выше, чем в шэнь, поэтому шу дает более крепкий настой.

Как покупать и хранить чай пуэр

Наслышавшись о полезных свойствах китайского напитка, люди готовы покупать чай пуэр, чтобы убедиться в этом сами. При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Пуэр хорошо пахнет (дым, кора деревьев, орехи, сушеные растения), на химию, плесени не может быть и намека. Землистый запах или белый налет на чае свидетельствует о неправильном хранении.
  2. Листья в прессованном чае должны быть целыми, исключено присутствие инородных тел: кусочков бумаги, ткани, любого мусора.
  3. «Правильный» цвет листьев колеблется от зеленоватого до красноватого. Они не черные или белые (местами желтые).
  4. В магазине чай следует хранить в герметичной упаковке, в сухом месте, без посторонних запахов и резких перепадов температур.
  5. Красивые и звучные названия разных сортов чая — всего лишь маркетинговый ход. Что еще более важно, там присутствует название растения. А указанное число «подскажет», из каких листьев и по какой технологии сделан чай.

Когда вы покупаете пуэр впервые, вы должны получить его один раз, а затем купить дополнительно, если он вам понравится. Этого принципа придерживаются практичные люди, покупая для себя новый сорт чая. Если вы планируете воспользоваться предложениями интернет-магазина торговых автоматов, поищите отзывы о заказанном там чае пуэр.

Правила хранения чая в домашних условиях аналогичны указанным в пункте 4. Проветрите и просушите на солнце один час в неделю. Если на чайных листьях появился белый налет, их нужно будет выбросить. Это плесень, от которой невозможно избавиться от спор.

Правила заваривания

Для приготовления ароматного напитка понадобится чистая фильтрованная вода, нагретая до 90 градусов. Выдержанным сортам нужна высокая температура 95-98. Готовить нужно в специальной посуде из керамики, глины или стекла (материалов, хорошо сохраняющих тепло).

Чтобы напиток не горчил на вкус, необходимую часть аккуратно отделяют от большого слоя, не повреждая листья. Затем отделенный кусок помещают в чайник, несколько раз заливают горячей водой на 15-20 секунд, отмывая сырье от пыли. Затем оставьте настаиваться на 1 минуту. Старые сорта можно готовить до 20 раз; каждый приток воды должен увеличивать время настаивания на 10-30 секунд.

Как, когда и сколько пить

Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может вызвать негативные реакции в организме. Врачи рекомендуют не злоупотреблять пуэром, ограничить потребление 1-2 стаканами в день. Людям с хроническими заболеваниями не более 1 порции.

От приема утром перед едой стоит отказаться из-за воздействия на слизистую. Напиток перед сном также не рекомендуется из-за выраженного тонизирующего действия.

Прямоугольный пуэр

Разрешён ли за рулём

Алкалоиды в составе пугают водителей, поэтому многие перед поездкой отказываются от этого чая. Напрасно, потому что вещества способны не затуманивать сознание и ослаблять реакцию, как алкоголь и наркотики, а наоборот способствуют концентрации внимания, придают бодрости — то, что нужно водителю перед утомительной дорогой.

Чайный сервиз n. 2

Противопоказания


Напиток в целом хорошо переносится организмом без развития побочных эффектов. Однако пуэр также имеет противопоказания и в единичных случаях может навредить человеку.

Во время приема могут возникнуть следующие нежелательные реакции:

  1. Раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Пуэр стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Эти вещества раздражают слизистые оболочки и могут усугубить или усугубить течение гастрита, язвенной болезни и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. За счет уменьшения «липкости» крови. Чай не рекомендуется принимать вместе с антикоагулянтами или антиагрегантами. Эта комбинация может вызвать кровотечение любого типа.
  3. Аллергические реакции. Обычно они легкие (конъюнктивит, ринит, крапивница). При наличии в анамнезе аллергических заболеваний пить чай противопоказано.

Чай пуэр разрешен женщинам в период грудного вскармливания и при беременности. Исследования влияния напитка на организм детей (до 14 лет) не проводились.

Рекомендуется тщательно продумать включение напитка в рацион, чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов.

Разница Шен и Шу Пуэра

У первого из этих двух братьев долгая история, уходящая корнями в «Древнюю чайную тропу». Отметив, что в ходе длительных караванных путешествий чай начинает меняться, приобретает более благородный вкус и аромат, китайские производители создали метод искусственной выдержки. Собранные на плантациях урожаи начали заквашивать, обнажив бархатистый вкус и повысив цену продукта.

шу и шен пуэр различия

Легкая версия напитка изготавливается из естественно ферментированного сырья, а в темной версии эти процессы запускаются сознательно. Рассмотрим эти и другие характеристики сортов подробнее.

Отличия по внешнему виду

Шэн пуэр может иметь форму лепешки, миски с углублением, квадрата или круга. Редко бывает незакрепленным. Поскольку процесс его брожения идет постоянно, цвет листьев с годами темнеет. Так, сначала они имеют светло-зеленый оттенок, а затем почти достигают черного. Часто в оладьи добавляют почки с белыми ворсинками. Делается это исключительно в эстетических целях, волосы никак не влияют на вкус настоя.

Преднамеренно выдержанный шу может быть рассыпчатым или упакованным в диски или кирпичи. Его цветовая гамма уже на момент поступления на прилавок варьируется от красно-коричневого до полностью темного.

То же самое и с готовым напитком. Первый будет прохладным, светлым, а второй — глубоким темным.

По аромату

Ароматические свойства шен пуэра напрямую зависят от времени выдержки. С годами этот чай постепенно раскрывается. Вот как это происходит:

  • Травяной запах. Настой пахнет свежескошенной травой на ранних стадиях брожения.
  • Интенсивные нотки зеленого. Они возникают при более глубокой степени высыхания.
  • Цветочные и фруктовые аккорды появляются после окисления танинов. Им сопутствует легкая вязкость вкуса.
  • Кроме того, настой становится медом.
  • Древесный пуэр или «аромат Rose Banks» получается, если он был собран со старых деревьев. Он встречается крайне редко и является показателем высокого качества сырья.
  • Затхлый запах гнилого дерева исходит от длительного хранения Шэнь.

Ароматные характеристики шу пуэра характеризуются мягким лесным орехом, торфяным, древесным оттенком с оттенками сливы, фиников и шоколада. Учтите, что наличие у тухлой рыбы специфических оттенков, влажности не является нормой. Вероятно, при изготовлении такого продукта были допущены нарушения. Качественный продукт всегда приятно пахнет.

чем шу отличается от шэн пуэр

По вкусу

Правильно приготовленный легкий напиток имеет некоторую кислотность и сладко-медовое послевкусие. Темный, с другой стороны, густой и бархатистый с тем же знаменитым землистым вкусом, но без сладости.

По технологии производства

Листья шэн пуэра поддаются минимальной обработке. Они проходят этапы ферментативной инактивации, завивки, сушки на солнце и прессования. В этом случае обжарка проводится таким образом, чтобы окисление чайного листа не прекращалось, а только замедлялось. Из-за непрерывного окислительного процесса цвет чайных листьев со временем темнеет.

Шу пуэр намеренно состарился. Его обрабатывают, чтобы завершить брожение влагой. Высушенные, свернутые и слегка подсушенные листья выкладываются толстым слоем и подвергаются последующей ферментации. Сочетание высокой влажности и горячего воздуха ускоряет размножение микроорганизмов, которые способствуют потемнению и быстрому брожению чая. Этот процесс может занять до нескольких месяцев.

Отличия в заваривании

Отличие приготовления настоя из светлого или темного сырья — температура воды. Для первого необходимо нагреть жидкость до 80-90 ° C, а для второго потребуется почти кипящая вода (95-98 ° C).
Первые две настойки «зеленого» продукта не должны превышать 3-5 секунд. В дальнейшем время ожидания можно увеличить на 15-20 ° C. Так вы избавитесь от горечи.

Шен и шу пуэры: что их объединяет

Несмотря на принципиальные различия в производстве, вкусе и свойствах, оба напитка имеют несколько общих характеристик, позволяющих говорить о них как о представителях одного сорта чая:

  • сырье выращивается в провинции Юньнань и состоит из 3-4 верхних листьев, собранных с одревесневших кустов;
  • формы, в которых расфасован чай, могут быть совершенно разными: от лепешки до тыквы;
  • оба настоя прекрасно тонизируют и благотворно влияют на состояние организма.

Миф шестой. Чем дороже упаковка пуэра, тем лучше.

Прессование пуэра — его разновидность «визитной карточки». Так было не менее 300 лет, в основном из-за сложной логистики и простоты хранения.

Традиционные формы прессования — «туловище», «голова», «тыква», «кирпич» — были весьма внушительны по размеру и весу: от 5 до 50 кг / шт. В двадцатом веке необходимость в таком прессовании отпала, поэтому распространились более мелкие формы, которые уже были измельчены до нескольких граммов. Самые распространенные — от 100 до 500 г.

Теперь прессование — это форма упаковки, в которой не нужно наливать чай в банку или коробку. Кроме того, прессование напоминает очень древние времена, когда в 8 веке в Китае начала появляться мода на чай и прессовался весь товарный чай, хотя технология прессования отличалась от современной.


«Аромат чая и вкус чая широко распространяются и укрепляют отношения между людьми». Цзинь Чжан Цзай, древний китайский поэт

Польза и вред пуэра

Уникальный процесс ферментации определяет особые полезные свойства чая пуэр, но по этой же причине чай может быть противопоказан некоторым людям.

Общие полезные свойства

Китайцы утверждают, что пуэр помогает избавиться от 100 болезней. В настоящее время его лечебные свойства подтверждены медицинскими исследованиями.

пуэр

Чай содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и других веществ, благодаря которым пуэр при регулярном употреблении оказывает следующее действие:

  • повышает работоспособность и концентрацию внимания;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • помогает пищеварительному тракту, улучшает расщепление жиров;
  • снижает риск инсультов и сердечных приступов;
  • нейтрализует и выводит токсины;
  • предотвращает онкологические образования;
  • укрепляет кости и зубы.

Кроме того, пуэр богат полифенолами, аминокислотами и полисахаридами.

Эти вещества комплексно действуют на организм: помогают бороться с вирусами, улучшают работу многих органов, нормализуют обмен веществ и снижают уровень сахара и холестерина.

Пуэр — знаменитый благородный чай, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз в жизни каждому ценителю чая, о полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь в этом видеоролике.

Чем полезен для мужчин

В Китае рекомендуют пить пуэр, чтобы предотвратить импотенцию. Вещества, входящие в состав чая, могут влиять на организм следующим образом:

  • разжижают кровь, тем самым улучшая эрекцию;
  • благодаря противовоспалительным свойствам снижают риск простатита и аденомы;
  • снизить уровень стресса, который может негативно повлиять на эректильную функцию.

мужчина пьет чай

Пуэр также способен снимать усталость от напряженной физической и умственной работы.

Чем полезен для женщин

Пуэр богат антиоксидантами, активно борющимися с признаками старения: улучшает состояние кожи, волос и эмали зубов.

Чай также положительно влияет на либидо и способен нормализовать менструальный цикл, уменьшать спазмы и боли во время менструации.

девушка пьет чай

Возможный вред и противопоказания

Как и любой чай, чай пуэр нельзя пить при индивидуальной непереносимости. Кроме того, противопоказаниями являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • хронические желудочно-кишечные заболевания;
  • повышение температуры тела.

Чай не следует пить натощак даже здоровым людям, так как он стимулирует повышенное производство кислоты в желудке, что, в свою очередь, может привести к спазмам, боли и изжоге.

Также не стоит употреблять его перед сном, чтобы не получить бессонницу.

Как действует пуэр на сознание

Пуэр имеет репутацию «дурманящего» чая, способного вызвать прилив энергии и даже некоторую эйфорию. Фактически, он не содержит никаких наркотических компонентов. Необычный эффект достигается за счет более сильного воздействия кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ.

Опьяняющий и наркотический эффект: правда или вымысел

Употребление большого количества чая пуэр может иметь эффект, напоминающий легкое опьянение:

  • появляется прилив сил, бодрости;
  • поднимается настроение;
  • тело расслабляется.

пуэр в чашке

Как уже было сказано, в составе пуэра нет наркотических веществ. Бодрящий эффект вызван высокой ферментацией этого чая и неправильным его употреблением. Возможно, пуэр был приготовлен слишком крепко или выпит натощак, и в этом случае он может возбудить нервную систему.

Интересные исследования о пользе пуэра

Сырьем для приготовления пуэра служат те же заварки, из которых делают обычный зеленый или черный (красный) чай. Однако в процессе сложного и длительного брожения чай приобретает поистине уникальные свойства.

Многие вещества в чайных листьях синтезируются и превращаются в другие, еще более полезные для человеческого организма.

Это не могло не заинтересовать ученых, проводивших множество исследований необычного чая.

Влияние на уровень холестерина

Ученые во многих странах изучили пуэр, чтобы определить, как он влияет на уровень холестерина. Заслуживают внимания некоторые из наиболее важных исследований:

  1. В Парижском университете. Энтони изучал состояние организма во время употребления пуэра. Было обнаружено, что чай помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
  2. Аналогичные результаты получил Исследовательский центр Куньмин (Китай, провинция Юньнань). Через 2 месяца употребления пуэра уровень холестерина в крови снизился в среднем на 64%, что практически совпадает с результатом употребления препарата (снижение на 67%).
  3. Американский фонд здравоохранения опубликовал отчет о том, что пуэр-антиоксиданты снижают уровень «плохого» холестерина с низким содержанием липидов, который вызывает атеросклероз. Кроме того, было отмечено улучшение обмена веществ за счет высокого содержания марганца.
  4. Голландские специалисты собрали статистику, согласно которой пара чашек пуэра в день может снизить риск возникновения заболевания на 46%, а 4 чашки — до 69%.

3 чашки пуэра

Таким образом, научно доказано, что чай пуэр улучшает состояние системы кровообращения за счет снижения уровня холестерина в крови. Употребление чая пуэр предотвращает образование тромбов и развитие атеросклероза.

Употребление для похудения

Не менее интересным для ученых стало свойство пуэра снижать вес. Например, эксперты французской ассоциации медицинских исследований ARMA собрали большой объем данных о людях с избыточным весом, которым было предложено употреблять пуэр.

Употребление 3 чашек чая пуэр в день в течение 3 месяцев способствовало снижению веса от 4 до 10 кг. Этот эффект объясняется способностью пуэра улучшать обмен веществ, расширять сосуды, активировать обменные процессы и выводить токсины из организма.

После исследований многие диетологи стали рекомендовать пуэр в качестве дополнения к разработанным диетам. Однако важно помнить, что пуэр — это, прежде всего, чай, а не специальное средство, направленное на борьбу с лишним весом.

пуэр и похудание

Добиться настоящего похудания можно только в том случае, если совместить употребление чая пуэр с выбранной диетой и физической активностью.

Полезные свойства чая пуэр

Ученые доказали, что полифенолы обладают мощным антиоксидантным и антибактериальным действием. Галловая кислота положительно влияет на сердце, печень, нейтрализует вирусы гепатита В. Продукты окисления полифенолов препятствуют развитию сахарного диабета и злокачественных опухолей.

Аминокислоты жизненно важны для организма. Лейцин в организме человека не вырабатывается. Это важно для процесса синтеза белка. Нормальное функционирование печени, количество эритроцитов в крови и всех систем человеческого тела зависит от баланса аминокислот в организме.

Теин активирует мозг и снижает риск развития болезни Паркинсона. Расширяет сосуды, улучшает мышечный тонус и активизирует кислородный обмен без повышения давления, нормализует уровень холестерина. Алкалоид тимидин содержится в листьях спелого чая пуэр. Он используется для синтеза антиретровирусных препаратов (от СПИДа).

Пектин выводит из организма вредные вещества, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует похуданию. Полисахариды в чае снижают уровень сахара в крови, защищают от радиационного воздействия и действуют как разжижители крови.

В Китае пуэр называют «чаем от 100 недугов». Оздоровительные свойства проверены и подтверждены французскими учеными. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов комплексно воздействует на организм, улучшая состояние всех систем:

Напиток бодрит, снимает сонливость, проясняет мысли, улучшает внимание.

Он снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

Стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает вред жирной и жареной пищи.

Предупреждает развитие инсультов, инфарктов.

Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Мощные антиоксидантные эффекты снижают вероятность развития рака.

Способствует нейтрализации и выведению токсинов.

Улучшает состояние костей и зубов.

Польза для женщин

Активное очищение организма от шлаков и насыщение полезными элементами кардинально меняет внешний вид. Улучшается состояние волос и зубной эмали. Кожа становится чистой и эластичной, морщины значительно сокращаются, а процессы старения замедляются. Глаза начинают светиться.

Улучшение кровообращения положительно сказывается на либидо. У многих женщин нормализуется менструальный цикл, исчезают симптомы, ускоряется процесс устранения заболеваний мочеполовой системы.

Польза для мужчин

В Китае этот чай используют для устранения импотенции. Регулярное употребление чая пуэр устранит несколько основных причин проблемы:

Снижает нервное напряжение и уровень стресса.

Улучшает кровообращение и повышает тонус тела. Это благотворно влияет на эрекцию.

· Повышенный энергетический баланс снижает утомляемость.

Высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных веществ предотвращает развитие простатита и аденом.

Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению

Высокое содержание тонизирующих веществ требует осторожности от людей, страдающих гипертонией. Не отказывайтесь от этого чая, но начните его пить осторожно. Это касается и других нарушений сердечно-сосудистой системы, связанных с нарушением сердечного ритма и повышением артериального давления. Посоветуйтесь со своим врачом. Поможет рассчитать крепость и количество порций чая. Пуэр нельзя пить людям с нарушениями свертываемости крови или принимающим антикоагулянты.

Стимулирующие свойства чая могут усугубить неврологические проблемы. Пуэр не рекомендуется пить при беременности и в период грудного вскармливания. Чай обладает мощным мочегонным действием. Если у вас камни в почках или мочевыводящих путях, от напитка они могут выйти. В таких случаях показано экстренное хирургическое вмешательство.

Как правильно заваривать пуэр

важно покупать качественный товар. Лучшие сорта производят в Китае. Обязательно проверьте сертификаты на чай. Это не означает, что шэн (зеленый) и шу (черный) лучше или хуже. У них разные вкусы и разные воздействия на организм. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Чай пуэр — это утренний напиток. Но натощак употреблять нельзя. Стимулирует выработку желудочного сока. Специалисты рекомендуют пить чай пуэр через 30-40 минут после еды. Очень важно избегать чрезмерной крепости напитка. Иначе вместо ясности мысли и бодрости вы почувствуете что-то вроде состояния алкогольного опьянения.

• Чай пуэр продается в прессованных брикетах.

• Купите специальный нож, чтобы срезать необходимое количество листьев.

• На порцию не нужно больше 4 г, т.е. 1 чайная ложка без горки или кусочка брикета 2,5 см².

• Вода должна быть мягкой. Температура очень важна.

Для зеленого чая (шэнь) — 75… 85 ° С, для черного (шу) — 90-95 ° С.

Перелейте чай в чайник или чашку и залейте водой на 10-20 секунд. Слейте это. Стирка удалит частицы пыли. Листья впитают необходимое количество воды. Это усилит вкус и аромат. Второй раз залить 150-200 г воды. Время настаивания не должно превышать 3 минут. Если вам не нравится крепкий чай, сократите время заваривания. Каждый сам регулирует время. Чай пуэр можно настаивать до 5 раз. Время каждого последующего заваривания увеличивается на 30 секунд.

Производство и разновидности чая

Всего двух видов: шэнь (сырое) и шу (готовое). В первом случае длительная выдержка позволяет получить большее количество натуральных компонентов за счет длительного брожения, поэтому полезных свойств гораздо больше. Второй — быстрое искусственное созревание, он сохраняет свой аромат, но гораздо менее ценный.

Само производство занимает много времени и состоит из нескольких этапов:

  • собирать листья с деревьев вручную;
  • затем сырье раскладывают на солнце для сушки, этот процесс называется сушкой;
  • чтобы остановить брожение, проводят обжарку;
  • специальные машины для удаления влаги с листов, ступень кручения;
  • снова высохнуть;
  • формование и упаковка.

Впоследствии начинается созревание. Для одних сортов он достигает 30 лет, для других достаточно 5-7.

Сбор урожая китайского чая

Сырой или готовый, какой лучше

Однозначно ответить не удастся. Есть любители и Шэнь, и Шу. Каждый хвалит свой любимый напиток, не узнавая другой бренд. Между ними есть различия, согласно которым каждый выбирает своего лидера:

  • чем дольше выдержка, тем лучше аромат;
  • с годами появляется все более ощутимая терпкость.

Шэн пуэр практически невозможно найти в обычных магазинах, он считается элитным, продается только в специализированных торговых точках. Шу пуэр предназначен для массового потребителя, поэтому его можно купить в любом супермаркете по разумной цене.

Новички могут не сразу различать эти два напитка, но после действительно зрелого шена вы больше не захотите пить сырой вариант.

Чайный сервиз с чаем

Правила хранения и советы по приготовлению

Состояние чайного листа сильно зависит от условий его созревания и транспортировки. Повышенная влажность, температура или прямые солнечные лучи — они могут испортить вкус напитка. В противном случае на нем может образоваться плесень. Даже если удалить его, чем грешат многие продавцы, будет запах, говорящий о том, что продукт нельзя есть.

Многовековая культура восточного чаепития сформировала определенные требования к завариванию чая. Ритуал включает в себя особую посуду из исинской глины (подойдет обыкновенная, керамическая или стеклянная). Ложки и покрытие ножа для обряда должны быть керамическими, контакт с металлом недопустим из-за возможной химической реакции. Чай пуэр желательно готовить в хорошем настроении, в тишине и только в дружной компании, где можно в полной мере прочувствовать момент и энергию.

Химический состав, пищевая ценность h2

Полезные свойства напрямую зависят от большого количества ценных микро- и макроэлементов:

  • витамины: B, C, A, E, P, PP;
  • минералы: железо, калий, магний, цинк, фтор, фосфор;
  • широкий спектр аминокислот и растительных белков;
  • алкалоиды;
  • органические и неорганические кислоты;
  • полифенолы.

На 100 г сухого продукта приходится всего 152 Ккал, поэтому смело можно употреблять его людям, соблюдающим свой вес. Всего 5 г жира, 20 г белка, 7 г углеводов.

Налить шу пуэр в чашку

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно приготовить пуэр поможет вам сохранить все полезные свойства чайного листа.

  • Для начала нужно ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листья!
  • Теперь можно перелить содержимое в специальный чайник и залить горячей водой не более чем на полминуты. Эта процедура необходима для удаления пыли с заварки.
  • После слива грязной воды необходимо залить в смесь новую порцию воды. (Время заваривания и температура воды зависят от типа пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно налить чай, дать ему немного остыть и, наконец, выпить. Приятный бонус — оставшиеся чайные листья можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях мало чем отличается от классической кухни.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов Цельсия.
  • Перелейте предварительно вымытые чайные листья в предварительно ошпаренный чайник с горячей водой.
  • Соотношение количества чая пуэр обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • Налейте в чайник примерно половину горячей воды. Залить полминуты. Затем залейте в чайник необходимое количество горячей воды.
  • Спустя минуту ожидания уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Применение чая пуэр в косметологии

Китайские девушки уже много веков используют целебные свойства этого продукта для сохранения молодости. С успехом их кожа даже в преклонном возрасте выглядит ухоженной и подтянутой. Этот ингредиент также используется в современной косметике. Он входит в состав масок для лица и волос, антицеллюлитных масок, укрепляющих и антивозрастных средств.

Миф четвёртый. Пуэр для лучшего качества закапывают в землю.

Нет. Никто нигде не закапывает пуэра. Традиционно пуэр сушили на солнце. На его качество всегда сильно влияет сезон: лучшая сушка — март — май.

С 1970-х годов технология обработки улучшилась, приблизившись к традиционному китайскому зеленому чаю. Листья подвергали фиксации (термообработке), сушили в сушилках. Кроме того, стали активно применять метод «искусственной выдержки», когда готовый чай складывают в стопки (бочки), заливают водой, а затем периодически перемешивают, чтобы он не растаял. Через 2-3 недели чай ферментируется и приобретает характерный темно-красный цвет настоя и землистое послевкусие. Видимо, эта пощечина послужила основанием для легенды о закапывании чая в землю!

Этот пуэр получил дополнительное название «шу», что означает «спелый», а более традиционный «зеленый» стал называться «шэн», что означает «свежий». Кстати, технология «шу» была известна и в СССР, она называлась «лаоча» (старый чай), а «чайные брикеты» для среднеазиатских республик производились по ней в абхазской Чакве, хотя ферментация не производилась доведен до стадии «почернения», только до пожелтения».

Благодаря этой технологии на вкус чая влияет не только место сбора урожая и разнообразие листьев, но также источник воды и место, где происходит «искусственная приправа». В Китае эталоном считается Вкус округа Мэнхай, где пуэр впервые был произведен на государственной фабрике в 1974 году.


«Счастливым гостям следует предложить вино. Для грустных гостей: обычный чай. Для искренних друзей: заварите лучший чай и наслаждайтесь беседой. «Сюй Цзе Шу, китайский философ

Миф пятый. Пуэр часто подделывают.

Этот миф на 50% ложен и на 50% правдив.

Теперь никто не продает мелколистовой (сырой) чай как чай провинции Юньнань. Производство чайных листьев здесь в начале 2010 года многократно увеличилось, и провинция готова снабжать любителей пуэра со всего мира листьями любой ценности и качества. Но на рубеже 21 века такие подделки были не редкостью.

Сейчас недобросовестные продавцы пытаются продавать обычный пуэр как каталожный. Таких вариантов много, ведь большой спрос на «выдержанный» чай из каталога. Непосвященному сложно отличить такую ​​подделку. Для этого необходимо внимательно изучить соответствующую литературу, регулярно держать в руках реальные экземпляры каталога, общаться со специалистами и коллекционерами. Но литература на эту тему в основном на китайском языке, и за пределами Китая вы не найдете коллекционеров, готовых заплатить 20-30 миллионов рублей за чайный блинчик 1960-х годов.

Иногда недобросовестные производители пуэров пишут, что чай производится в одном регионе, а из другого, менее популярного. Также они фальсифицируют продукцию популярных фабрик или производят аналогичную упаковку. Но прогресс не стоит на месте, известные производители научились находить разные степени защиты, например, использовать специальные QR-коды на упаковках.


«Чай может заменить вино. И вино не заменит чаю. Стихи могут заменить прозу. И проза не заменит поэзии ». Чжан Чао, китайский интеллектуал

Миф третий. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки».

В начале современного «пуэровского бума», а это случилось в 90-х годах прошлого века, были очерчены 3 критерия, по которым оценивалась стоимость местных продуктов.

Да, первое — «старение». Тайваньский профессор Дэн Шихай в своих книгах о пуэре утверждал, что вкус этого чая со временем становится все более насыщенным, как хорошее вино. Несколько каталогов продукции чайных фабрик Юньнани были опубликованы за более чем 120 лет, и эти каталоги фактически стали путеводителями по чайным аукционам. На них цена на старый чай (ранее считавшийся плохим) взлетела очень быстро. Самыми популярными лотами на аукционах по-прежнему остаются прессованные чайные блины 1950-х и 1980-х годов, сделанные на государственной фабрике в уезде Мэнхай.

Второй критерий — это терруар (педоклиматические факторы, определяющие сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, в данном случае чая). В конце 1990-х тайваньские инвесторы открыли закупочную станцию ​​в деревне Лаобаньчжан, недалеко от границы с Лаосом. В лесу вокруг села растет много старинных чайных деревьев. Чай с этих деревьев был запечатан и продвигался только через аукционы, поэтому его стоимость быстро стала практически недоступной для среднего потребителя. Эта тенденция все еще активно развивается, и в провинции открываются все новые и новые «чайные уголки», ранее малоизвестные, так как ее территория очень обширна. Например, жители Биндао могут похвастаться сотнями 500-летних деревьев, посаженных под личным руководством тогдашнего губернатора.

Третий критерий — производитель. В 1940-х годах в провинции были открыты три крупных завода с самыми передовыми технологиями того времени. Кстати, после 1949 года сюда привозили технику из СССР, а советские технологи и чайоводы активно обучали местный персонал. Местные продюсеры до сих пор с благодарностью вспоминают его. Действительно, основатели и руководители всех крупных местных производств так или иначе прошли «советскую» школу. В Китае самые известные производители чая Юньнани известны по именам и с удовольствием берут их продукцию.


«Пейте чай медленно и с уважением, как если бы это была ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, равномерно, не устремляясь в будущее». Нгуен Суан Бао, дзен-буддийский монах

Как делают Шэн Пуэр

Три-четыре листика используются для создания молодого сырья, которое чрезвычайно важно для раскрытия неповторимого аромата напитка. Считается, что именно третья и четвертая бутоны играют важнейшую роль в формировании полезных свойств настоя, а также его ароматических и вкусовых свойств: они растянулись на чайном дереве, а значит, они богаты в полифенолах и минералах.

шен пуэр собственность

Свежие чайные листья обжариваются в казане, скручиваются и сушатся на солнце. Такая технология обработки не сильно влияет на температуру сырья, поэтому брожение происходит лишь частично. В процессе дальнейшего хранения он продолжается непрерывно естественным образом, постепенно меняя вкус и аромат чая.

Упаковка в виде фокаччи больше не является необходимостью, это дань традициям. В этой форме пуэр признан как на Востоке, так и на Западе.

Приготовление напитка и чаепитие

Как приготовить пуэр

А теперь пора поговорить о том, как правильно заварить пуэр, чтобы напиток раскрыл свои лучшие качества.

Из-за длительного хранения этого чая имеет смысл смыть порошок и немного поджарить его перед приготовлением, чтобы нейтрализовать любые появившиеся микроорганизмы. Эту двойную процедуру можно заменить полосканием чая кипятком в течение 30 секунд.

Как заварить чай пуэр?

Для приготовления используется стеклянный или фаянсовый чайник (глиняную посуду следует использовать только для пуэра, ее запах всегда будет присутствовать в чайнике). Средняя скорость — 150 мл воды: 3-4 чайные ложки рассыпчатой ​​заварки (1 чайная ложка = 1 г) и прессованные 2-3 г Шен Пуэр дадут нежный и ароматный напиток, Шу Пуэр будет крепким, кислым.

Существуют различные способы заваривания, и вот их общие правила:

  • Если чай прессованный, листья ломать не обязательно, лучше разрезать ножом, слоями.
  • Заварочный чайник необходимо предварительно нагреть на плите или ополоснуть кипятком.
  • Не доводите воду до кипения, будет достаточно 98 градусов (для молодого шэн пуэра 75-80).
  • Настой проводят несколько раз, чтобы листья полностью раскрылись и в настой попали все полезные вещества. Чем старше шэн пуэр, тем большее количество настоев может выдержать порция исходного продукта. Каждый раз время заваривания увеличивается, составляя от нескольких секунд до минут.
  • Чтобы пить переполненный чай, берутся 2 чайника — меньший и больший. В первом чайнике проходят этапы настаивания, во второй разливаются полученные настои. Путем смешивания напитки позволят участникам вечеринки попробовать один и тот же чай без разной степени крепости и насыщенности (чай разливают в чашки без добавления воды).

Из секретов чайного мастера

Более тысячи лет назад здесь жил Лу Юй, выдающийся чайный мастер, но он до сих пор почитается в Китае, считается покровителем чая. Вот рецепт приготовления напитка по методике великого мастера:

  • Трижды промойте высушенные чайные листья водой, удалив пыль с листьев и пропитав их влагой.
  • Наполните термостойкую стеклянную емкость свежей водой и нагрейте ее на плите.
  • Как только на дне начнут появляться пузырьки, налейте немного воды из емкости в чашку (2-3 столовые ложки).
  • Когда цепочка пузырьков потянется вверх, снова налейте эту воду.
  • Новый подъем пузырьков дает сигнал: возьмите деревянную палочку и перемешайте воду, чтобы получилась воронка. Влейте чай.
  • Пузырьки снова поднялись, пора снять емкость с огня и дать чаю настояться.
  • Когда чайные листья осядут, напиток будет готов и его нужно будет профильтровать.

Пить чай умеючи

Как пить чай пуэр

Зная, как правильно пить чай пуэр, можно не только получить истинное удовольствие, но и исключить возможное негативное влияние напитка на организм. Правила очень простые:

  • Небольшие порции напитка оставят более яркое послевкусие.
  • лучше всего пить чай не сразу после еды, а вскоре (примерно через час).
  • Первобытный вкус «прерывается» сахарными и чайными конфетами.
  • Охлажденный чай не дает представления об истинном вкусе и аромате чая пуэр.
  • После настоя пару часов после настоя чай меняет вкус и становится неприятным, не лучшим образом действует на желудок и сердце.
  • Крепкий чай перед сном вызывает бессонницу, а при употреблении натощак — изжогу или судороги.
  • Не следует ощущать бодрящий эффект от чая пуэр более 2–3 раз в день.
  • Этот чай не всегда должен быть в меню — ежемесячно. На 1-2 недели замените его другими напитками.
Источники

  • https://prochayok.ru/puer/polva-i-vred.html
  • https://zdravstvyite.ru/chaj-puer-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://tea-horizon.com/puer-chaj-poleznye-svojstva-polza-puera-protivopokazaniya-vred/
  • https://WikiFood.online/food/chaj-puer-poleznye-svojstva.html
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-shen-puer-svoystva-polza-i-vred-i-ego-otlichitelnye-osobennosti/
  • https://www.gastronom.ru/text/7-mifov-o-chae-pujer-s-razoblacheniem-1013025
  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-chaja-pujer/
  • https://etopolezno.com/chaj-puer/

Оцените статью
Блог о чае