- Правильное произношение и написание названия чая
- Что нужно для приготовления мате
- Немного истории южноамериканского напитка
- Польза и вред напитка
- Положительное действие йерба
- Противопоказания
- Норма для взрослого человека
- Как правильно хранить
- Целебные свойства чая мате
- Как правильно заваривать и пить?
- Особенности выбора качественного чая
- Инструкция по применению
- Как правильно заваривать и пить чай Мате
- Способы заваривания чая
- Классический способ
- Простой метод без калабаса и бомбильи
- Холодный напиток
- Молочный мате
- Можно ли употреблять мате при похудении или нет
- Употребление мате в разных странах
- Как правильно выбрать качественный чай мате
- История чая
- История происхождения
- Свойства и состав чая
- Полезные свойства
- Можно ли использовать настой для похудения
- Вред от употребления, противопоказания
- Отзывы врачей
- Калебас с бомбильей
- Рецепт приготовления чая
- Как пьют чай матэ
- Как заварить напиток без калебаса
- Как правильно заваривать и пить чай мате
- Полезные свойства чая Мате для здоровья:
- Такой напиток поистине неоценим:
- Чем полезен для женщин
- Полезные свойства для мужчин
- Виды чая матэ
- Вред и противопоказания
- Иван чай
- Кому напиток противопоказан, и какой от него вред
- Как правильно приготовить классический чай мате в домашних условиях
Правильное произношение и написание названия чая
Парагвайский чай по-испански пишется hierba mate. В русском языке правильными считаются два написания слова: «мат» и «мат». Произносятся они одинаково — с ударением «и» в конце. Хотя во всем мире название чая произносится с ударением на букву «а» (первый слог).
Слово «мате» также относится к контейнеру для чая или других напитков, сделанных из пустой и высушенной тыквы. Но в русском языке прижился аналог названия такого сосуда: тыква (или тыква, тыква).
Что нужно для приготовления мате
В первую очередь вам понадобится само сырье — мате йерба. Вы можете выбирать из широкого спектра брендов, которые можно найти в любом супермаркете Аргентины.
Вы можете купить мате в чистом виде или в смеси с другими травами, такими как ромашка или лайм, апельсин и лимон, жареный и органический мате — список бесконечен. Достаточно сказать, что существует огромное количество вариантов помощников, поэтому спросите своего аргентинского друга, какой бренд лучше, или просто делайте покупки наугад.
Вам также понадобится специальный корабль-компаньон под названием калабас. Он также бывает самых разных форм и материалов, от более традиционных тыквы и дерева до более современного силикона или керамики. Однако на сегодняшний день наиболее популярным является сочетание тыквы и дерева.
Наконец, есть соломинка, называемая бомбиллой, которая обычно изготавливается из нержавеющей стали или серебра. Бомбики, помимо прочего, нужно регулярно мыть.
Все эти атрибуты-компаньоны сильно различаются по цене. Некоторые люди предпочитают любой одноразовый набор, в то время как другие могут пить только из набора, который был передан им через пять поколений и однажды перейдет к их наследникам.
Причина, по которой вы часто можете видеть людей, которые несут с собой термос, когда пьет мате, заключается в том, что они хотят, чтобы вода оставалась теплой, так как калабас можно наполнять несколько раз.
Немного истории южноамериканского напитка
В Европе о нем узнали в 16 веке. Прибывшие в Южную Америку европейские колонизаторы были удивлены тем, что аборигены, которым пришлось долго голодать, живя в тяжелых условиях, выглядели здоровыми и сильными.
Как оказалось, именно чай мате помог индейцам оставаться здоровыми. Большое количество минералов и витаминов, содержащихся в напитке, притупляет чувство голода, успокаивает нервную систему, придает силы и повышает иммунитет. Туземцы не знали, что такое цинга.
Испанцы завезли в Европу экзотический чай. Но из-за кислого вкуса и необычного аромата не заслужил популярности в Европе. Этому экзотическому напитку стали отдавать предпочтение только особые ценители, а эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для повышения иммунитета и лечения некоторых заболеваний.
Этот напиток и сегодня остается экзотикой для европейцев, хотя кое-где начали выращивать парагвайский падуб, из листьев и молодых побегов которого получают компаньон путем сушки и измельчения. Сырье не ферментируется. По вкусу напиток похож на обычный зеленый чай, но немного горьковатый.
Польза и вред напитка
Чай из листьев падуба, пожалуй, чемпион среди напитков. Содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов, необходимых человеку.
При использовании мате для похудения не следует полностью избегать еды. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но также активно выводит из него вместе с токсинами многие важные вещества. Поэтому пользоваться им нужно осторожно. Можно, например, заменить полдник или ужин напитком, но полностью лишить себя еды нельзя.
Положительное действие йерба
Люди, которые пьют чай из листьев падуба, заметили следующее:
-
Чтобы выздороветь, им нужно меньше времени на сон, который становится более глубоким и спокойным.
-
Чувство голода подавляется, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.
-
Снимает стресс, улучшает настроение.
-
Любители товарищей считают, что выпив напиток, они становятся бодрее, исчезает чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки в мышцах молочной кислоты.
-
При его регулярном применении отмечается улучшение состояния волос и кожи. (Неслучайно экстракт листьев падуба теперь содержится в солнцезащитных, антивозрастных и противовоспалительных кремах.)
Большинство врачей сходятся во мнении, что чай матэ:
-
повышает иммунитет;
-
улучшает пищеварение;
-
очищает кровь от шлаков и шлаков, насыщает ее кислородом;
-
укрепляет стенки сосудов;
-
успокаивает нервную систему.
Противопоказания
Несмотря на то, что у напитка столько положительных преимуществ, он может нанести вред.
Например, теофиллин повышает температуру тела. Кроме того, он обладает мочегонным действием. Поэтому при заболеваниях, связанных с повышением температуры тела, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство настолько быстро выводит лекарства из организма, что их действие сводится к минимуму.
Влияние помощника на людей с диабетом не совсем понятно. В некоторых случаях было отмечено, что у пациентов 2 типа уровень сахара в крови нормализовался после чая. Но зафиксированы и обратные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего проконсультироваться с эндокринологом перед использованием йерба мате.
Напиток из листьев парагвайского падуба в сочетании с алкоголем и табачным дымом категорически противопоказан. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при сочетании с настоем дают толчок развитию онкологических заболеваний.
Врачи установили, что людям следует воздерживаться от употребления этого напитка:
-
склонность к солевым отложениям;
-
повышенный уровень сахара в крови;
-
язвенная болезнь желудка;
-
онкологические заболевания;
-
заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе холецистит);
-
повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).
Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим женщинам, а также детям. Людям старше 70 лет следует употреблять напиток с осторожностью.
Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим действием, чистить зубы после чая необходимо в обязательном порядке.
Норма для взрослого человека
Мате — это не чай, который следует пить несколько раз в день каждый день. Он будет полезен только при употреблении не чаще 3-х раз в неделю и не более 2-х калаб (рекомендуется европейцам, не привыкшим к этому напитку с детства).
В Аргентине или Парагвае нередко можно встретить человека, бродящего с Калабасом и термосом под мышкой (помощника можно приготовить до 9 раз) и потягивающего йербу. Глядя на него, становится ясно, что это не приносит ему никакого вреда, а только удовольствие.
Мате следует пить маленькими глотками со дна Калабаса.
Не пейте очень горячий чай.
Время чая устанавливается индивидуально. По утрам можно себя побаловать — чай придаст энергии, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Принятие мате вечером позволит вам освободиться от желания перекусить ночью, не нарушая ритма сна.
Пожилым людям можно пить мате не чаще одного раза в неделю.
Как правильно хранить
Целебные свойства чая мате
Лечебное действие напитка известно с давних времен, когда индейцы использовали мате как средство от различных болезней, особенно инфекционных.
Однако парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.
В мате в четыре раза больше полифенолов (антиоксидантов), чем в зеленом чае.
Чай матэ обладает следующими эффектами:
- стимулирует работу пищеварительного тракта;
- снимает спазмы;
- улучшает иммунопротекторную функцию организма;
- помогает очистить кровеносные сосуды;
- снижает аппетит за счет улучшения обмена веществ;
- помогает при депрессии и психических расстройствах.
Матэ также очень не калорийный. В 1 литре готового чая всего 30 калорий, что позволяет использовать этот лечебный напиток для похудения.
Кроме того, этот чай позволяет сжигать в организме жиры и углеводы, благодаря высокому содержанию различных кислот.
Обладает сопутствующим и мочегонным действием, улучшает обменные процессы в организме и увеличивает расход энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.
Мате удаляет и расщепляет жиры, тем самым помогая вам похудеть.
Как правильно заваривать и пить?
Процесс приготовления и приготовления чая мате не должен выполняться в спешке.
Большое значение имеет чайный сервиз, в котором он готовится. Напиток должен быть только из тыквы.
- Сначала необходимое количество сухого порошка заливается небольшим количеством холодной воды, в которой напиток должен набухнуть.
- После этого в получившуюся кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, с температурой не выше 80 С.
- Мате пьют сразу после приготовления.
- Как только жидкость в чае закончится, вы можете добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.
Стоит помнить, что если мате дать немного постоять, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно поглощается стенками тыквы, и чай становится непригодным для употребления.
При приготовлении мате обычно не добавляют сахар, но для его приятного вкуса можно добавить немного молока или лимонного сока.
Особенности выбора качественного чая
Качественный мате йерба содержит мелкие побеги почек падуба (10-20%), измельченные листья (40-60%) и листовую пыль (30-40%). Проростки падуба придают напитку неповторимый кисловатый вкус. Чай приобретает некоторую горечь от порошка из листьев. Все три компонента должны быть помещены в высококачественный коврик.
Некоторые пакеты мате имеют маркировку «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нем бутонов падуба. Ценители считают, что напиток из такой коллекции имеет более низкий вкус.
Существует неопудренный вариант мытого чая. Неинформированные люди могут подумать, что такой чай более высокого качества, чем тот, который содержит порошок. На самом деле это не так. Именно порошок листьев придает напитку неповторимую горечь. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, потому что половина содержится в порошке и только 50% — в листьях и побегах.
Срок годности чая очень важен. Если мате хранится более 5 лет, полученный напиток будет горьким с необычным для свежего чая ароматом. Полезные свойства матки также значительно снизятся. В хорошем чае листья должны иметь равномерный серо-зеленый оттенок. Ярко-зеленая композиция указывает на непродолжительность.
Инструкция по применению
Чай матэ готовится немного иначе, чем обычный черный чай. Придется взять с собой тыкву и бомбиллу — особые блюда, близкие по свойствам к аутентичным.
Как правильно заваривать и пить чай Мате
Лучше всего заварить этот чай в тыкве. Это особая тара, которую можно купить в магазинах, торгующих разными сортами чая. Там же можно попросить бомбиллу — интересную трубку с фильтром.
Помимо этой основы, существует множество других рецептов приготовления чая мате. Можно подавать с молоком или молоком. В последнем варианте до 5 столовых ложек чая заливают литром кипящего молока, оставляют бродить на пару минут и только потом выпивают.
Вместо холодной воды можно употреблять любые сладкие соки. В тыкву наливают яблочный, персиковый, апельсиновый, грушевый или мультифруктовый нектары. Также разрешено добавлять в напиток корицу и имбирь.
Научившись правильно заваривать и пить чай матэ, понимаешь, что освоил настоящее искусство, которым непременно должны овладеть все любители такого напитка.
Также нужно знать, как правильно пить парагвайский чай. Его принято потягивать не спеша из блюд, в которых он был приготовлен, то есть из тыквы. Категорически не рекомендуется давать пить «на потом» — станет горьковатее, а дальше — еще больше.
Те, кто потратил время на изучение правил приготовления чая матэ, остаются верны этому великолепному напитку на долгие годы.
Способы заваривания чая
Само название напитка в переводе означает «тыквенные блюда». И действительно, правильное потребление чая зависит от того, что его заваривают и пьют из тыквенного калабаса (или тыквы). Это особая тыква из обыкновенного сорта лагенария. Считается, что в круглой емкости с небольшим отверстием наверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.
Вода для чая считается важным аспектом. Он должен быть максимально мягким, без примесей. Нельзя использовать кипяток — он разрушает витамины и минералы и добавляет напитку горечи.
Классический способ
Дошедшее до нас правило пивоварения гласит:
-
тыква на две трети наполнена сухим чаем мате;
-
содержимое слегка смачивается теплой кипяченой водой;
-
смесь перемешивают до увлажнения заварки;
-
оставить набухать на 3 минуты;
-
вставить в смесь бомбу (специальную трубку);
-
залить тыкву, охлажденную до 80 градусов, кипяченой водой;
-
чай настаивается 1-2 минуты.
Мате не пьют традиционным способом из посуды, касаясь ее губами. Его употребляют исключительно через бомбиллу, трубку со сплющенным мундштуком, предотвращающую попадание чайных листьев в рот.
Считается, что одну и ту же смесь можно пропаривать до девяти раз без потери вкусовых качеств и свойств.
Важно! При варке пива классическим способом извлекается до 75% полезных веществ, при использовании метода чайника и чашки — около 35 %.
Простой метод без калабаса и бомбильи
Вы можете обойтись без тыквенной бомбиллы, используя турку и обычное ситечко для чая. Затем мате тоже заливают сначала холодной водой, затем варят кипятком, охлажденным до 80 градусов, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.
Соотношение ингредиентов следующее: на литр воды нужно 5 столовых ложек сухого чая.
При варке пива без набухания большая часть вкусовых качеств напитка теряется.
Важно! Как и большинство чаев, мате можно настаивать только в течение часа или полутора часов после первого приготовления на пару. Хранить заварку дольше невозможно, так как в ней образуются вредные для человека вещества.
Холодный напиток
Приготовленный обычным способом чай процеживают и охлаждают не более часа. В напиток можно добавить кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Для сладкоежек в чай можно добавить сахар или мед.
Молочный мате
Как и большинство зеленых чаев, мате также используют для приготовления напитков с молоком. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен для здоровья.
Для приготовления используют пол-литра кипяченого молока, охлажденного до 60 градусов, и 2 столовые ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты мате разливают по чашкам через дуршлаг.
Кроме того, вы можете заваривать сладкий или соленый чай по своему усмотрению.
Для любителей оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Именно так многие мусульманские народы традиционно готовят зеленый чай. Этот молочный напиток будет более сытным, чем обычно.
Можно ли употреблять мате при похудении или нет
Любой, кто настроен похудеть, должен знать рецепты приготовления мате. Этот вкусный напиток способствует улучшению пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника. Кроме того, заморский чай ускоряет обмен веществ и подавляет аппетит. Поэтому иногда его можно использовать для борьбы с легким голодом.
Напиток обладает оригинальным вкусом, как сладким, так и горьким. Чтобы в полной мере раскрылось его вкусовое богатство, необходимо правильно использовать рецепты приготовления чая, точно им следовать. При похудении жидкость подслащивать не нужно.
Калорийность мате невысокая, в среднем она составляет 5 ккал на готовую порцию. Он будет выше, если в сушеное сырье будут добавлены ягоды, фрукты и другие компоненты. Например, в состав входят лайм, вишня, стевия, яблоко и т.д. Часто чай заваривают с апельсиновым соком или молоком. Такой напиток получится более калорийным, поэтому каждый человек должен сам решить, совместимо ли похудание с употреблением необычной жидкости.
Принимая мате, помните, что чай обладает мочегонным действием. Поэтому не рекомендуется употреблять его людям с заболеваниями почек. Не следует включать парагвайский напиток в рацион беременных, кормящих женщин и маленьких детей. Ароматная жидкость из-за своего стимулирующего действия может вызвать нарушение сна и другие нежелательные последствия. Также необходимо отказаться от новинки при гипертонической болезни, индивидуальной непереносимости, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, атеросклерозе, высокой температуре.
В целом даже здоровые люди должны использовать мате не чаще 3-4 раз в неделю. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к снижению потоотделения и сухости кожи. Причем пить чай нужно не очень горячим и не кипятком. Специалисты считают, что такой способ приготовления может привести к образованию в составе канцерогенных веществ.
Употребление мате в разных странах
Помимо классического мате, сырье которого заливается горячей водой, в Парагвае и на северо-востоке Аргентины готовят отдельный напиток, который называется «терере». Для приготовления терере тыкву с йербой заливают холодной водой или фруктовым соком, возможно, с добавлением различных специй и трав.
В Уругвае и Бразилии у тыквы всегда есть большое отверстие, в то время как в Аргентине, особенно в столице, горшок меньше, а отверстие для наполнения намного меньше. Также аргентинские любители мате предпочитают мате с сахаром.
Во всех странах, где активно используется матэ, на улицах часто можно встретить носильщика с запасом посуды, сырья для чая и термос с горячей водой, который с большим удовольствием за небольшую плату он продаст.полный набор готового напитка для усталого путешественника.
В некоторых районах Аргентины заправочные станции предоставляют бесплатную горячую воду, особенно для путешественников, которым нравится дружить в дороге. Там же можно купить специальные емкости, во внутреннем пространстве которых есть отдельные ячейки для переноски необходимой посуды, термоса и сырья для чая.
В продуктовых магазинах Аргентины вы всегда можете найти сухие маты для одноразового приготовления в обычном стакане или чашке. Такие пакеты в больших объемах экспортируются в Европу, где использование традиционного тыквенного мате никогда не входило в моду.
Некоторые страны Ближнего Востока, такие как Сирия и Ливан, являются основными импортерами мате. Предпочтения к чаю здесь появились благодаря арабам, которые в начале 20 века перебрались в Южную Америку и снова вернулись на родину.
Сегодня готовый мате составляет около 7% от общего объема холодных напитков на полках продуктовых супермаркетов США и Канады. Мате в этих странах чаще всего продается в бутылках в пластиковых, стеклянных и алюминиевых емкостях с газом и без него.
Как правильно выбрать качественный чай мате
Хороший компаньон состоит из трех компонентов. Это веточки — 15-20%, измельченная листва — 55-60%, листовая пыль — 20-30%. Сухая смесь легкая, пахнет травой. Мате не производится. Высушенные и измельченные листья и ветки падуба плотно насыпают в тыкву и много раз переливают.
Высококачественный мате неравномерной консистенции и рассыпчатой структуры, с приятным дымным ароматом. Вкус мягкий и глубокий, без горечи.
Правила выбора качественного компаньона:
- Неоднородность — важный показатель качества. Хорошо, когда в общей массе видны фрагменты веточек и листьев. Именно они делают вкус чая неповторимым и оригинальным.
- Лучшие производители — Аргентина и Парагвай. Эти страны обеспечивают 80% мирового экспорта мате.
- Цвет сухого мата варьируется от коричнево-серого до желтовато-бежевого. Если компаньон зеленый, для его изготовления использовались только листья падуба. По мнению специалистов, это упрощает вкус мате.
- Высококачественный сортовой мате выдерживает до 10 сортов пива. В результате он перестает бродить и теряет аромат.
История чая
Точное время происхождения мате не установлено, но этот напиток ценился племенами южноамериканских индейцев еще в 16 веке. Слово «матэ» как название корабля упоминается в литературных произведениях начала 17 века, «матэ зелье» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал намного раньше.
У южноамериканских индейцев гаурани есть красивая легенда. В нем богиня луны и богиня облаков спустились на землю. Нечаянно на них чуть не напал разъяренный ягуар, но их спас старик из племени гаурани. В награду старику подарили семя парагвайского остролиста и рецепт фантастического чая.
С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня он считается аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая.
История происхождения
Точное время появления чая матэ сегодня определить сложно. Однако есть сведения, что индейцам, жившим на территории современного Парагвая, этот тонизирующий напиток был известен не только до прихода европейцев, но и задолго до нашей эры.
После того, как испанские конкистадоры завоевали империю инков, они решили завоевать Парагвай. Именно к этому периоду относятся первые в истории упоминания об этом напитке.
Индейцы называли мате «божественным эликсиром жизни» и пили, передавая друг другу калабас, как трубку мира. Поначалу завоеватели были удивлены трепетным отношением коренного населения к этому чаю. Однако испанцы вскоре оценили этот напиток за его способность лечить цингу и жар.
Свойства и состав чая
Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого он состоит. Включает в себя:
- более 10 кислот, полезных для организма человека, в том числе никотиновая (витамин PP), пантотеновая (витамин B5), урсоловая;
- кофеин, дубильные вещества (тонизирующие вещества);
- белок;
- рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.
Полезные свойства
Список полезных свойств чая весьма внушителен. Следует отметить, что после его использования:
- Артериальное давление нормализовалось.
- Сердце лучше всего насыщается кислородом.
- Стабилизируется кровообращение по всему телу (включая мозг).
- Наблюдается снижение высокого уровня холестерина.
- Иммунная система становится более устойчивой.
- Восстанавливаются слизистые оболочки желудка и кишечника.
- Укрепляется нервная система, повышается сопротивляемость стрессам.
- У мужчин повышается потенция.
- Снижается тяга к алкоголю и табаку.
Главное качество чая — высокие тонизирующие свойства. Чай матэ полезен как эффективное средство для снятия усталости, освежения головы, придания бодрости и сил.
Можно ли использовать настой для похудения
Считается, что настой мате можно использовать для похудения, он способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает обменные процессы в организме. Таким образом, чай матэ влияет на похудание.
Конечно, нелепо ожидать, что напиток волшебным образом «сжигает жир». Похудение — это длительный процесс, связанный с ограничением питания и повышенной физической активностью. И экзотический чай может стать в этом хорошим помощником.
Вред от употребления, противопоказания
Польза и вред употребления чая определяется индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как и любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Беременность, кормление грудью, детство.
- Наличие воспалительного процесса, сопровождающегося повышением температуры, гипертонией.
- Заболевание почек, камни в мочевом пузыре или желчном пузыре.
- Аллергическая реакция на компоненты чая.
Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем из-за возможности регулярно пить чай, лучше всего обратиться к врачу.
Отзывы врачей
В дискуссиях о возможном вреде от употребления йерба мате много споров из-за большого количества канцерогенов в настое. Канцерогены ядовиты и могут вызвать рак. По словам врачей, такой эффект связан с употреблением очень высокотемпературного настоя.
Чай нужно заваривать при температуре не выше 80 градусов по Цельсию и пить умеренно горячим (не кипятком).
Свойства йерба мате были протестированы Международным агентством по изучению рака, входящим в состав Всемирной организации здравоохранения. Исследования показали, что очень горячий чай официально признан канцерогеном.
Калебас с бомбильей
Настоящий сквош (или сквош, сквош) готовится из определенного вида сквоша. Именно из них индейцы делали тыкву, щедро украшая стены ваз обожженными или вырезанными узорами. Впоследствии испанцы, которые переняли рецепт мате и блюда, начали делать кабачки из определенных пород деревьев (палисандр, дуб), а также из фарфора, керамики и даже серебра.
В память о круглой тыкве тыква для заваривания чая сохранилась в форме небольшого пузатого горшочка. Чтобы пить мате из тыквы, его используют тростниковой или бамбуковой палкой или специальной трубкой — бомбиллой.
Бомбилла изготавливается из серебра или мельхиора. Все это пронизано крошечными отверстиями, которые фильтруют чай, когда он поднимается, освобождая настой от крошечных частиц чайного листа. Калебаса и бомбилла — неотъемлемые атрибуты правильной церемонии подготовки матэ.
Рецепт приготовления чая
Чай матэ нужно готовить правильно, вооружившись специальной посудой и сырьем для приготовления. Для приготовления традиционного мате «чайному мастеру» понадобится:
- тыква;
- бомбить;
- плоская крышка, плотно прилегающая к тыкве.
Ингредиенты:
- мате пудра;
- кипящая вода.
Несмотря на экзотичность, пивной ритуал не так уж и сложен и состоит из следующих этапов:
Шаг 1. Поместите мат в тыкву. Емкость должна быть заполнена на 65-70% чайным сырьем%.
Шаг 2. Горло тыквы плотно закрывают, а сам сосуд несколько раз энергично встряхивают. Это нужно для того, чтобы крупные части заварки оказались внизу, а «пудра» — вверху.
Шаг 3. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Поскольку вода закипает при температуре 90 градусов, после закипания дают немного остыть.
Шаг 4. Необходимо залить кипятком, чтобы сохранить распределение сырья в емкости. Для этого сосуд наклоняют под углом 45 градусов, а вдоль стенки медленно поливают кипятком. Постепенно тыква принимает вертикальное положение, полностью наполняясь.
Шаг 5. Чтобы бомбилла не забивалась заваркой, ее верхушку плотно закупоривают пальцем, другой конец вставляют в сосуд, аккуратно ведя по стенке к дну.
Шаг 6. Напиток быстро заваривается. Рекомендуемое время — от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай заваривается непосредственно перед употреблением, и чем дольше он настаивается, тем более горький вкус будет преобладать.
Как пьют чай матэ
Традиционно все, кто собрался выпить чаю мате, прямо из тыквы через бомбилию. Первые глотки делает «чайный мастер», затем пропускает тыкву по кругу. Он медленно переворачивается, хватая толстый слой внизу.
Приходить на чаепитие со своей бомбильей считалось неприличным и даже оскорбительным. Такой чайный напиток был одновременно и красивой церемонией, и ритуалом для сбора друзей, объединения людей в крепкий союз.
Как заварить напиток без калебаса
Если нет сквоша и бомбиллы, это не беда. Чай матэ можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, а затем разлить по чашкам через дуршлаг. Конечно, чайная церемония потеряет свой южноамериканский шарм, но на вкус самого чая это не повлияет.
Как правильно заваривать и пить чай мате
Ритуал создания партнера требует расчета температуры и знания углов. Да кто бы мог подумать, что математика имеет к этому какое-то отношение? Но это так!
Во-первых, вода для использования мате не должна кипеть! Идеальная температура: + 70-85 ° С. В Аргентине есть даже электрические чайники, которые измеряют точную температуру, поэтому у вас не должно быть шансов испортить свой напиток.
Еще одна математическая особенность заключается в том, что вам нужно наклонить калабасу под углом 45 градусов, затем добавить немного воды и только после этого вставить бомбиллу.
Чай мате приготовить не так уж и сложно, если следовать этим рекомендациям:
- Заполните калабас мате йерба примерно на 3/4 калабаса.
- Положите руку на тыкву, переверните ее вверх дном и немного встряхните, перемещая больше мучных листьев наверх. Это предотвратит возможность позже сосать измельченные листья.
- Затем переверните тыкву на бок и еще несколько раз встряхните.
- В этот момент добавьте теплую воду (около + 40 ° C), подождите пару минут, чтобы сырье впитало влагу.
- Пришло время бомбы! Поместите бомбиллу на дно тыквы, закрыв ее пальцем, чтобы не циркулировал воздух.
- Теперь добавьте горячую воду (около + 80 ° C), пока она не достигнет верхней части порошка мате (вода не должна покрывать сырье).
- Пейте из бомбы, пока не выпьете весь мат. Старайтесь не трясти калабас, чтобы не забить бомбилью.
- Продолжайте наполнять контейнер до тех пор, пока он не потеряет свой аромат — его хватит примерно на 10 повторных заправок.
Полезные свойства чая Мате для здоровья:
Такой напиток поистине неоценим:
А еще стоит учесть, что матеин, входящий в состав чая, тонизирует не хуже кофе.
Чем полезен для женщин
Женщины пьют мате, чтобы быстрее похудеть. Он позволяет сбросить лишние килограммы, так как ускоряет обменные процессы в организме. Также при регулярном употреблении этого напитка легче переносятся диеты, так как он притупляет чувство голода.
Мате также полезен при обильных и болезненных менструациях
Полезные свойства для мужчин
Парагвайский чай ценен для мужчин, которые не могут избавиться от вредных привычек. Выводит из организма токсины, снижает пристрастие к табаку и алкоголю. Благодаря чаю организм обновляется и очищается.
Виды чая матэ
По территории происхождения сырья чай матэ делится на аргентинский, бразильский и парагвайский. Для создания сырья используют как высушенный лист падуба, так и его стебли:
- бесстебельный чай крепче, насыщеннее и ароматнее (мате син пало);
- стебли в чайных листьях придают настою мягкий вкус (сорт с шестом).
Другие основные разновидности мате:
- органические — чайный лист собирают вручную и «выдерживают» не менее двух лет;
- традиционные — срок выдержки один год;
- «Мягкий» — не горький, как другие сорта;
- «С дымком» (сорт барбагуа) — эта особенность обеспечивается специальной обработкой листа.
Для любителей чай готовят со всевозможными фруктово-ягодными добавками. Например, популярные сорта: с ароматом апельсина — чай агуанте мате, с вишней или малиной, яблоком, лаймом, лимоном. Один из вариантов — травяной чай. К основному сырью добавляют листья мяты и мелиссы. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы особенно полезен чай мате из гинкго билоба.
Дополнительная информация! Мате также используется для приготовления другого напитка под названием терере. Для этого тыкву с порошкообразным чаем заливают чистой холодной водой или соком, добавляя специи и зелень.
Вред и противопоказания
При всех своих полезных свойствах чай матэ также имеет противопоказания, к которым относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- болезнь почек;
- беременность на любом сроке;
- период лактации;
- возраст до 14 лет;
- склонность к отложению солей в организме.
Не стоит пить слишком горячий чай матэ. Было обнаружено, что употребление слишком горячего напитка считается канцерогенным для человеческого организма. Также не рекомендуется пить его в неограниченном количестве.
Иван чай
Кому напиток противопоказан, и какой от него вред
К сожалению, есть категории людей, которым этот чай противопоказан.
- Это маленькие дети и женщины, ожидающие ребенка или кормящие грудью.
- Не пьют напиток и те, кто болеет простудой с высокой температурой.
- Не рекомендуется употреблять Мате людям с камнями в желчном пузыре или почках, аллергикам и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого напитка.
- Тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищевода или легких (воспаление, наследственность), также хорошо бы регулярно пить парагвайский чай.
Как правильно приготовить классический чай мате в домашних условиях
Традиционно парагвайский мате пьют из специальной емкости — калабаса или тыквы, как ее еще называют, и используют особую трубку — бомбиллу. Раньше калабас в Парагвае готовили из тыквы. Теперь этот атрибут чаепития изготавливается из самых разных материалов: керамики, фарфора, металла, дерева. Трубки бомбилю изготавливают из различных сплавов, иногда с покрытием из серебра или золота. Современная интерпретация Калабаса и Бомбиллы — это особый матетермос. Нас готовят, берут с собой и пьют горячий мате.
Как приготовить мате из тыквы:
- Наполните калабас сухим матом на 2/3 объема.
- Встряхните банку, закрыв верхнее отверстие ладонью, чтобы закрыть чай.
- Теперь в калабасу можно налить чуть теплую воду, температурой около 40 градусов.
- Подождите пару минут, пока мат впитает влагу и набухнет.
- Установите бомбиллу, наклонив тыкву.
- Долить горячей воды, чтобы напиток выпился без остатка.
- Повторно загрузите следующую порцию с тем же расчетом.
- Каждый раз добавляйте воду в Калабас не до краев, а ровно столько, чтобы ее выпить.
Порцию мате хорошего качества можно заваривать до 10 раз. Напиток практически не настаивается, так как быстро набирает силу, а во вкусе появляется горечь. Мате готовят наливками, то есть просто пропускают горячую воду через сухую смесь. Чем дольше готовится мат, тем крепче и насыщеннее он становится.
Специалисты утверждают, что калабас позволяет более эффективно использовать пользу этого чая. Таким образом, при приготовлении тыквы извлекается 75% питательных веществ, а в чашке или чайнике — только 35%.
Отсутствие Калабаса и Бомбиллы восполнит турку и ситечко для чая. Турка отлично справляется с ролью тыквы для пивного товарища. А если налить чай в чашку через дуршлаг, оказывается, что он удаляет все, даже мельчайшие частички листьев падуба. Температура воды для приготовления этого чая не должна превышать 80 градусов. Кипячение воды также снижает полезные свойства травяных ингредиентов чая.
Еще одна особенность — нужно брать много сухой заварки. В среднем это 5 столовых ложек на литр воды. Тем, кто раньше пил только чай, это не покажется знакомым. Но мате готовится немного иначе, особенно при использовании калабас. В нем чай заваривается не сразу в общем объеме, а постепенно и равномерно.
Мате тоже готовят и пьют холодным. В результате получается чудесный освежающий и бодрящий напиток. Это отличный вариант для горячего и холодного напитка. Матэ можно пить с сахаром, фруктами, зеленью, ягодами, льдом, молоком и сливками. У каждого вида есть свои секреты приготовления и свое название. Особенно экзотичным будет вкус мате с солью и кусочком масла в калмыцком варианте.
Норма товарища индивидуальна для всех. Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие и эффект. Этот чай пьют не каждый день, а через день. Однако не следует пить больше двух тыкв за раз. Потребность и польза вечернего чая также определяется индивидуально. Некоторым партнерша помогает справиться с вечерним и ночным голодом, что может иметь большое значение для поддержания формы или похудания. Другие из-за бодрящего действия супруга не могут долго спать.
- https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-mate.html
- https://www.explorebyyourself.com/argentina/interesting/mate_argentina/
- https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/42-mate.html
- https://zdorovyda.ru/chaj-mate/
- https://potokudach.ru/others/chaj-mate-chto-jeto-za-chaj-kak-zavarivat-i-pit-polza-i-vred/
- https://MedAboutMe.ru/articles/chay_mate_retsepty_prigotovleniya_i_polza_zamorskogo_chuda/
- https://kivahan.ru/vse-o-chae-mate-istoriya-vliyanie-na-zdorove-i-tradicii-chaepitiya/
- https://brewtea.ru/articles/cai-mate-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html
- https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/mate/