- История возникновения
- Описание
- Виды ГАМК чая
- Сбор
- Технология и производство
- Состав
- Полезные свойства и оздоравливающий эффект
- Как делают габа чай?
- Вред для здоровья и противопоказания
- Особенности
- Как приготовить напиток
- Как правильно заваривать
- Сколько можно пить — употребление
- Условия произрастания и особенности производства
- Виды чая
- Хранение
- Где хранить
- Свойства чая и его польза
- Изготовление
- Сорта чая Габа
- Как и когда появился габа чай?
- Чем полезен габа чай?
- Маркировка и международная классификация чая
- Возможный вред
- Чем замечателен габа чай из Тайваня?
- Матча
- Полезные свойства Габа Алишань
- Вкус
История возникновения
В 1984 году в Японии ученые под руководством профессора Цушида начали разработку новой технологии приготовления чая, который содержал большое количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), необходимой человеческому организму. Чайные листья прошли специальную ферментацию, при которой доступ воздуха к сырью был заблокирован. Глутаминовая кислота, содержащаяся в чайных листьях, почти полностью превратилась в ГАМК, в то время как уровень катехинов и кофеина остался. И уже в 1987 году в Национальном институте изучения чая эта технология была полностью разработана и усовершенствована.
Некоторое время чай Габа производился и потреблялся исключительно в Японии. Лишь несколько лет спустя он поступил в свободную продажу. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где напиток подвергся дальнейшей переработке и вкусовым качествам. В начале 2000-х годов чай начали производить в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Довольно часто на прилавках магазинов можно встретить чай Габа китайского производства.
Описание
Чай Габа имеет закрученную сферическую форму, прекрасные вкусовые характеристики и тонкий аромат. Имеет фруктовый вкус с легкой кислинкой, цветочный аромат с легкими нотками меда. При производстве цвет может варьироваться от золотистого до ярко-красного. Кроме того, описание вкуса и аромата чая зависит от типа обработки листа и типа чая. Сорта Black Gaba обладают насыщенным цветочным ароматом и довольно терпким, но не горьким послевкусием. Улун Габа обладает фруктовым ароматом с нотками меда и сливок, имеет легкую терпкость с древесным послевкусием. Green Gaba имеет зеленоватый оттенок со слегка терпким вкусом и стойким травяным ароматом.
Виды ГАМК чая
Чай Габа имеет много разновидностей, включая японский, китайский и тайваньский чай. Он делится на черный, зеленый и улун.
Следует отметить, что ГАМК — это не разновидность чая, а способ его обработки в анаэробных условиях (ферментация без кислорода). Однако у него большое количество популярных разновидностей. Пожалуй, самыми популярными являются Габа Алишан Улонг:
- Qing Xiang — аромат хлеба, слегка пряный, с повышенной кислотностью, похожий на зеленое яблоко или шиповник. Содержание ГАМК составляет 230-240 мг на 100 г.
- Guo Wei — фруктово-пряный вкус с нотками карамели. Содержание ГАМК составляет примерно 180 мг на 100 г.
- Гао Шань — фруктовый вкус с нотками хлеба и медовым послевкусием. Содержание ГАМК до 185 мг на 100 г.
- Ми Хуан — имеет поистине рекордное содержание кислоты. Вкус хлеба маслянисто-сладковатый. Содержание ГАМК до 275 мг на 100 г.
Сбор
Чайные растения, листья которых используются для приготовления чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях региона Алишань на острове Тайвань. Для этого района характерна туманная погода в сочетании с солнечными и ясными днями, а вода из горных источников течет в сторону кустов. Поэтому созданы благоприятные условия для выращивания качественного чая. Листья обычно толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора урожая затемняются. Сам сбор урожая начинается в апреле и заканчивается в декабре. Лучшие листья собирают в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря чему чай имеет превосходный вкус и аромат. Листья собирают и обрабатывают вручную, чтобы не повредить целостность листа. Поскольку плантации расположены в горной местности, сбор урожая автоматизированным оборудованием невозможен, поэтому этот чай считается высококачественным.
Технология и производство
После сбора верхние листья чая хорошо сушат на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем происходит ферментация, период, в течение которого применяется особая технология для производства чая Габа. За это время чайные листья помещают в специальные металлические емкости, из которых удаляется воздух. Таким образом, лист лишается доступа к кислороду. Именно на этом этапе глутамин превращается в ГАМК, в то время как остальные питательные вещества остаются неизменными. Этот процесс занимает около суток. По окончании ферментативной фазы чайные листья скручивают и упаковывают.
Чай габа может производиться как в чистом виде без добавок, так и с добавлением различных трав, цветов или кусочков фруктов.
Состав
Чай габа содержит довольно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:
- гамма-аминомасляная кислота — основной компонент чая — нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу головного мозга;
- флавоноиды — вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
- алкалоиды — восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов;
- катехины — мощные природные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- теанин — улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
- кофеин — стимулирует центральную нервную систему.
Но именно из-за большого количества гамма-аминомасляной кислоты чай Габа считается одним из самых лечебных чайных напитков в мире.
Аминокислота в мг / 100 г | Зеленый чай | ± | ГАМК чай | ± |
Аспарагиновая кислота | 121,46 | 52,20 | 23,60 | 5,72 |
Глютаминовая кислота | 158,72 | 55.21 | 41,35 | 15,59 |
ГАМК | 16,94 | 8,46 | 180,97 | 51,43 |
Аланин | 24,18 | 11,43 | 51,86 | 18.30 |
Аммоний | 6,95 | 2,52 | 10,95 | 3,80 |
Теанин | 722,68 | 503,76 | 613,80 | 310,94 |
Треонин | 17,34 | 6,16 | 22.10 | 5,74 |
Фенилаланин | 19,65 | 15,59 | 12,28 | 6,61 |
Триптофан | 13.11 | 8,25 | 9,61 | 5,29 |
Лизин | 9,65 | 7,57 | 13,54 | 5,68 |
Метионин | 0,17 | 0,17 | 0,25 | 0,48 |
Изолейцин | 8,29 | 7,47 | 12,49 | 4,44 |
Лейцин | 9,79 | 8,19 | 15,75 | 5,60 |
Валина | 12,50 | 10,59 | 16,58 | 7,41 |
Полезные свойства и оздоравливающий эффект
Благодаря наличию гамма-аминомасляной кислоты чай Габа обладает рядом полезных свойств. Употребление этого напитка рекомендуется при повышенной мозговой активности, при частых стрессах и переутомлении. Чай полезен пожилым людям для поддержки продуктивного мышления, а также студентам и школьникам во время интенсивной учебы. Он умеет:
- улучшить процесс кровоснабжения головного мозга;
- нормализовать обменные процессы в организме;
- устранить депрессию;
- усиливают работу нервной системы;
- активизировать мозговую деятельность;
- устраняют бессонницу и нормализуют сон;
- облегчить симптомы отравления алкоголем.
Чай габа снимает чувство беспокойства и значительно снижает нервное перевозбуждение. Напиток обладает успокаивающим и восстанавливающим свойством, с его помощью можно замедлить гибель нервных клеток.
Как делают габа чай?
На горе Мейшан чай собирают в основном 3 раза в год, а лучший зимний урожай приходится на ноябрь. Возьмите зрелые листья, без кончиков (от англ. Tips — кончики, бутоны листьев чайного куста).
После сбора листья сушат на открытом воздухе, затем скручивают в бамбуковом барабане, чтобы повредить края листа. Затем запаивают в герметичный пакет с помощью вакуумного аппарата. После этого идут обычные для тайваньских улунов операции: скручивание, нагревание и придание формы. Листья оборачивают тканью, скручивают в шар, уплотняют в специальной машине или используют гидравлический пресс — и так несколько раз, пока масса листьев не приобретет почти сферическую форму. Последний этап — сушка в сушилке для чая до влажности 6-8% и фасовка.
Вред для здоровья и противопоказания
Габа — это не обычный чай. Его бесконтрольное употребление может нанести вред, поэтому не стоит пить его в неограниченных количествах. В случае передозировки могут возникнуть такие состояния, как одышка, учащенное сердцебиение, беспокойство, жар, тремор рук и ног. Уменьшение потребления напитка поможет устранить подобные явления.
Кроме того, у чая Габа есть некоторые противопоказания, при наличии которых от него лучше отказаться или пить осторожно и в минимальном количестве. Эти состояния включают сахарный диабет 2 типа, низкое кровяное давление и почечную недостаточность. Также не рекомендуется употреблять этот чай беременным и кормящим женщинам. В любом случае, если у вас есть какие-либо хронические состояния или заболевания, перед приемом чая лучше всего проконсультироваться с врачом.
Особенности
Чай Алишан Габа обладает широким спектром положительных качеств, что делает его таким популярным и востребованным. Не многие знают, что употребление этого чая может положительно сказаться на организме. Полезные свойства включают следующее:
- оказывает стимулирующее действие на мозг, улучшает концентрацию внимания и память;
- обладает дезинтоксикационным действием, что позволяет избавиться от похмельного синдрома и признаков отравления;
- снижает артериальное давление, что очень важно для гипертоников;
- помогает противостоять вирусам и микробам в организме благодаря входящим в состав антиоксидантам;
- оказывает стимулирующее действие на печень;
- помогает быстро избавиться от простуды на ранних стадиях проявления.
перечислять все положительные свойства чая можно долго. Помимо вышеперечисленных качеств, чай помогает справиться со стрессовыми состояниями, головными болями, выводит песок из почек и избавляет от головокружения. Выпив всего одну чашку этого живительного напитка, человек начинает ощущать, как расслабляется его тело, и после этого можно спокойно справляться с важными задачами.
Стоит отметить, что на родине чая его пьют перед сеансом или накануне важного события, например, встречи. Это позволяет нормализовать концентрацию внимания, снять напряжение, а также повысить показатель работоспособности мозга.
Как приготовить напиток
необходимо соблюдать все тонкости приготовления напитка, чтобы этот уникальный чай не утратил своих полезных свойств. Вот несколько советов, как это сделать:
- необходимо использовать фильтрованную воду или любую другую мягкую воду, это позволит напитку раскрыть весь свой вкус и аромат.
- Для приготовления можно использовать фаянсовый, фарфоровый или стеклянный чайник.
- Первый настой необходимо процедить. Затем улун настаивается 15-20 секунд, процесс повторяется до 9 раз. С каждым брожением вкус будет меняться, он станет насыщенным, сладким, цветочным.
- Для приготовления используется кипяченая вода с температурой 75-85 ° С.
- Есть особое таинство заваривания чая. Чайная церемония проходит в полной тишине.
Правильно приготовленный напиток произведет потрясающий эффект. Богатая композиция ароматов и вкусов никого не оставит равнодушным. Сушеные чайные листья темно-шоколадного цвета, имеют неправильную округлую форму, стойкий пряный сладковатый аромат. Заваренный настой имеет ярко-золотистый оттенок, слегка прозрачный. Цветочный вкус с чуть заметной кислинкой и нотками ванили.
Этот чай нельзя заедать, в него нельзя добавлять молоко, лимон или сахар. Напиток пьют только натуральный, в неразбавленном виде. Только в этом случае раскрываются все преимущества настоя, и гамма-аминомасляная кислота в больших количествах передается в организм.
Как правильно заваривать
Способ приготовления чая Габа зависит от сорта, поскольку определенные виды подвергаются разной степени ферментации. Например, черный чай имеет высокую степень ферментации, тогда как зеленый чай, такой как чай улун, имеет низкую степень ферментации. Однако есть правило перед завариванием, которое относится к любому типу чая: чайные листья необходимо промыть перед завариванием, чтобы избавиться от любых загрязнений. Для этого листья заливают водой и сразу же сливают. Чайные листья можно использовать несколько раз. Также метод приготовления немного отличается для каждого вида.
- Черная Габа. Приготовление такого напитка ничем не отличается от приготовления обычного черного чая.
- Габа Верде. На стакан берется ложка чая, ее необходимо залить водой с температурой 85 градусов, кипятком использовать нельзя, так как напиток может потерять свои свойства. При первом заваривании чай следует настаивать около 5 минут, при каждом последующем заваривании время следует увеличивать на одну минуту.
- Улун Габа. На стакан нужно взять чайную ложку заварки. Заливаем водой с температурой 90-95 градусов. Рекомендуется впервые слить воду и позволить заварочному узлу получить доступ к кислороду. Затем залейте горячей водой. Такой чай нужно заваривать немного дольше зеленого чая, около 10 минут.
Сколько можно пить — употребление
Употреблять габа-чай необходимо по мерке, иначе могут возникнуть побочные эффекты, а из-за регулярного приема гамма-аминомасляной кислоты организм человека может перестать вырабатывать ее самостоятельно, что также приведет к не лучшим последствиям. В профилактических целях вполне достаточно одного стакана в день. При бессоннице или гипертонии рекомендуется пить напиток два раза в день. Как правило, в чай Габа не добавляют ни сахар, ни мед, ни молоко, его нужно пить в чистом виде.
Условия произрастания и особенности производства
Этот удивительный улун произрастает в горном районе Алишань на Тайване. Здесь есть экологически чистые чайные плантации. Приготовленный напиток получается светлого цвета. Обладает необычайно легким ароматом с цветочными нотками. Габа Алишан Улун отличается легкой кислинкой, напоминающей вкус вина. Как и все улуны Хайленд, этот улун на вкус как мед.
Чайные листья собирают четыре раза в год. Осенью — с октября по декабрь, летом — с июня по июль, с августа по сентябрь. Весной — с марта по май. Чайные листья содержат большое количество питательных веществ, масел и витаминов. Сборщики собирают верхние чайные листья и отправляют их на производство в плетеные корзины.
На чайной фабрике листья раскладывают на больших холстах так, чтобы они высыхали на солнце. Затем они проходят процесс бескислородной ферментации с использованием азота. Этот процесс занимает 10 часов. В конце процесса ферментации каждый лист скручивается и упаковывается вручную. Габа — ценный чай, поэтому точная технология производства защищена правительствами Тайваня и Японии.
Виды чая
Существует несколько видов габа-чая, они сочетаются в двух разновидностях — бирюзовом и зеленом. Бирюза Алишан отличается тем, что собранное сырье только сушат, постоянно проверяя аромат. Затем чай помещают в герметичные контейнеры, где легкое брожение займет около 30 часов. Зеленый алишан своей сферической изюминкой напоминает тайваньские улуны.
Хранение
Чай габа нужно беречь от солнечных лучей, лучше хранить в темном месте, свет попадает на чайные листья, что может изменить вкус. Кроме того, его нельзя подвергать воздействию экстремальных температур и хранить в условиях повышенной влажности. Такое хранение значительно снизит вкус, аромат и полезные свойства напитка. Габа обладает способностью впитывать другие ароматы и запахи, поэтому чай не хранится вместе с сильно пахнущими продуктами и специями. Лучше всего использовать вакуумную упаковку. Для сохранения вкусовых и лечебных свойств чай можно хранить в холодильнике.
Где хранить
хранить чай Габа улун необходимо при отсутствии прямых солнечных лучей, резких запахов и резких перепадов температуры и влажности. Прямые солнечные лучи влияют на чайный лист, ухудшая его вкусовые характеристики. Чай впитывает ароматы других продуктов. Из-за повышенной влажности качество улуна (и других сортов чая) значительно снижается. Поэтому Габа необходимо хранить в герметичной упаковке (в вакуумной упаковке). Продавцы охлаждают чай, чтобы сохранить его вкус и пользу для здоровья.
Свойства чая и его польза
В отличие от большинства чаев, Габа не обладает бодрящим действием, а скорее успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить тело, оставив человеку ясность мысли и спокойствие.
Основные свойства чая Габа можно резюмировать в нескольких тезисах:
- Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и концентрацию внимания.
- Благодаря своим детоксифицирующим свойствам снимает как похмелье, так и другие виды интоксикаций.
- Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу сердечно-сосудистой системы человека.
- Снижает внутричерепное давление.
- Нормализует обмен веществ.
- Снижает смертность нервных клеток.
- Ускоряет работу печени.
Помимо очевидной пользы для здоровья, отмечаются еще и косметические свойства чая Габа:
- Поддерживает похудание.
- Помогает поддерживать эластичность кожи благодаря своим антиоксидантным свойствам.
- Повышает уровень энергии в теле.
- Повышает сопротивляемость тела.
Помимо других перечисленных полезных свойств, стоит отметить следующие важные качества чая Габа:
- Общие противовоспалительные и антибактериальные эффекты.
- Повышенная сексуальная функция (повышение либидо).
- Избавление от менструального синдрома.
- Избавьтесь от последствий менопаузы.
Сам чай также имеет необычный легкий цветочно-медовый аромат, тонкий вкус с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.
Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно приготовить. Кроме того, для разных сортов существуют разные способы заваривания.
Вы знаете болгарский напиток из растений, занесенных в Красную книгу? О чае Мурсал вы можете прочитать в нашей статье.Ты хочешь быть красивой? Тогда вам будет интересно узнать, что голубой чай из Таиланда смело можно назвать эликсиром молодости и красоты. Пройдя по этому адресу, вы можете получить подробную информацию о нем.
Изготовление
Этот великолепный чай улун растет в горах региона Алишань, что на Тайване. Есть экологические чайные плантации. Сам напиток после приготовления приобретает светлый цвет, а на вкус он имеет небольшую кислотность, которая может напоминать вкус вина. Как и все другие высокогорные чаи, этот чай улун имеет медовый вкус. Чайные листья собирают четыре раза в год.
Сборщики аккуратно собирают только верхние листья и аккуратно складывают их в корзину, так как они содержат самые полезные компоненты и масла. После того, как урожай собран, его отправляют в плетеную тару на производство. Недалеко от фабрики простыни разложены на простынях для просушки на солнце. Далее начинается процесс брожения, при этом полностью отключают кислород и используют азот. Этот процесс занимает около 10 часов.
Когда ферментация завершена, каждый чайный лист скручивают вручную и упаковывают. Поскольку этот сорт чая является самым ценным, точность и постоянство, а главное, качество производства охраняются правительствами Японии и Тайваня. Достоверно известно, что технология производства изначально принадлежала Японии, но затем была перенесена на Тайвань, так как необходимые плантации располагались ближе.
В последнее время деликатный производственный процесс был упрощен. Теперь чайные листья обрабатывают кислотой, благодаря такому подходу готовый чай имеет гораздо более высокий процент ГАМК.
Сорта чая Габа
Большой популярностью пользуется тайваньский чай габа большого ассортимента. Давайте посмотрим на некоторые из них:
- Чжу Шань. Это Габа — чай улун. Отличается средней степенью прожарки и полусферической формой листьев. Имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой. Его медовый аромат изысканный и свежий. Этот чай можно заваривать 6-7 раз, не искажая вкуса.
- Да, Джи Чун. Улун, листья которого имеют вид небольших комочков красновато-коричневого цвета. Букет этого сорта бывает разнообразным, цветочно-ягодным. Обладает теплым бисквитным ароматом и сладким, слегка пряным вкусом. Цвет настоя сочетает в себе нюансы меда. Заваривать чай можно до 10 раз.
- Чай Габа Алишан — улун с гор Али. Листья темно-зеленые, плотно закручены в шарообразную форму. Для него характерен прозрачный золотистый настой. Обладает молочно-цветочным ароматом и нежным вкусом. Его тоже можно приготовить несколько раз. В Интернете можно купить элитный китайский чай Gutenberg Gaba Alishan (будьте осторожны, цена может вас шокировать).
- Пушонг — Красная Габа. Еще один улун. Чай имеет золотисто-красноватый цвет. В его аромате сочетаются нотки вареных яблок, сухофруктов, миндаля, меда и корицы. Рядом с красным чаем. Но вкус пушонга по-прежнему тонкий, характерный для улунов. Выпускается 6-7 раз.
- Хун Ю (Руби Габа). Изысканный улун с округлым изгибом. Фруктовые нюансы в аромате сочетаются с нотками ментола. Вкус этого чая крепкий и яркий. Послевкусие кисловатое. Настой имеет ярко-рубиновый цвет (отсюда и название).
Чай Габа Алишан, его полезные свойства, неповторимый вкус, правила брожения описаны в следующем видео:
Как и когда появился габа чай?
У открытия ГАМК была обратная сторона. Робертс обнаружил, что простого употребления «чистой» аминокислоты недостаточно, потому что она не попадает в мозг через желудок. Поэтому для лучшего усвоения необходимо обрабатывать некоторые особые формы этого вещества.
Руководители международных корпораций, инвестировавших в сельское хозяйство в 1970-х годах, придумали суперпродукт, который имеет неоспоримые преимущества перед «нормальной» едой. Вначале это были все виды йогуртов с добавлением чего-то очень полезного, разных необычных видов овощей и т.д. Пока министерство сельского хозяйства Японии не создало Национальный исследовательский институт пищевых продуктов. В то время Япония испытывала острую нехватку кадров. Пришлось активно заниматься промышленным шпионажем. Конечно, японцев очень интересует ГАМК как средство повышения мозговой активности. Японские пищевые гиганты начали производство первых партий габа-продуктов, от габа-риса до габа-чипсов.
В чайных листьях было обнаружено высокое содержание габа, но в процессе термической обработки и ферментации большая часть этой ценной аминокислоты утратила свои свойства. В 1987 году доктор философии Тодзиро Цусида открыл довольно простой способ сохранить и даже резко увеличить содержание габа в чайном листе. Более того, в форме, позволяющей запустить ту же самую болтовню прямо в мозг, минуя все естественные препятствия тела. Просто храните только что собранные листы в вакуумной упаковке — и вот оно, чудо свершилось!
Японские производители чая проявили энтузиазм и начали активно производить чай габа. Однако очень скоро выяснилось, что такой напиток в самой Японии не пользуется большим спросом, поскольку молодежь предпочитает габа-чипсы и габа-колу. Поэтому производителям чая оказалось выгоднее не волноваться, а сделать чай достаточно традиционным для высоких ценителей и оставить габа другим кулинарам.
Чем полезен габа чай?
Суточная потребность организма в ГАМК составляет 3-4 грамма. В здоровом организме аминокислота синтезируется в головном мозге в достаточном количестве. Но при активном воздействии неблагоприятных факторов: стрессов, неправильного питания, загрязнения воздуха, чрезмерных умственных нагрузок выработка этого вещества снижается. Как следствие — повышенная нервозность, хроническая усталость, бессонница, проблемы с концентрацией внимания, снижение общего жизненного тонуса и другие неприятные симптомы. Чай габа позволяет восполнить недостающее количество этой драгоценной аминокислоты.
В Японии габа-чай называют «деловым чаем», потому что это хороший чай для тех, кто занимается умственным трудом. Помогает без излишнего напряжения принимать важные решения, находит нестандартные подходы к решению проблем, ведет переговоры, сохраняет спокойствие с максимальной концентрацией мозга.
Маркировка и международная классификация чая
Возможный вред
Чрезмерное употребление чая Габа из-за высокой концентрации содержащейся в нем ГАМК может привести к неприятным побочным эффектам: лихорадке, беспокойству, одышке, дрожанию конечностей. Если уменьшить потребление напитка, состояние человека вернется в норму.
Чем замечателен габа чай из Тайваня?
В то же время на острове Тайвань внимательно следили за японскими открытиями и решили внедрить в домашних условиях чай габа (Jin Bai Lun cha). Специалисты по изучению и продвижению чая начали активно знакомить чайников с японским открытием. К счастью, примерно в это же время стали популярными вакуумные упаковочные машины для чая.
На помощь производителям чая габа пришли заморские почитатели восточной мудрости. Напиток удачно смешался с эзотерическим дискурсом 90-х: с одной стороны, продукт «загадочного Востока», а с другой — «японских высоких технологий будущего». И в отличие от японского оригинала, где главным было содержание габа не менее 150 мг на 1 кг, тайваньский аналог оказался вкуснее и устойчивее к пиву, так как производился в основном по схеме производства Улун. И это вполне подходило для тайваньского «гунфу ча», более известного как «китайская чайная церемония»
И пошло! Открыто несколько габа-сайтов, где можно купить загадочный восточный товар с доставкой на дом. Россияне тоже не отставали и в начале 2000-х габа чай наконец попал в Россию! Надо сказать, что в то время на Тайване было не так много производителей суперпродуктов, в том числе и наш поставщик господин Цзянь, чьи чайные участки расположены на горе Мэйшань, которая является частью хребта Алишань. Так в 2004 году в Москве появился чай GABA Alishan.
Матча
Полезные свойства Габа Алишань
Чай улун считается самым полезным из всех чаев. Они популярны в Японии и Китае. Габа Алишан обладает ценнейшими свойствами:
- помогает при переутомлении;
- улучшает состояние при заболеваниях печени;
- нормализует сон;
- помогает бороться с морской болезнью;
- предотвращает образование песка в почках;
- снимает мышечное напряжение;
- увеличивает скорость мысли;
- предотвращает отмирание нервных клеток;
- полезен при сердечных заболеваниях;
- снижает артериальное давление;
- обладает антистрессовым действием;
- очищает организм при алкогольном опьянении, отравлении;
- помогает похудеть, регулируя метаболизм.
Вкус
Вкусовые характеристики габы зависят от вида обработки чайного листа и сорта:
- Красные (черные) чаи габа обладают привлекательным ароматом с легкими цветочными оттенками и терпким, но не горьким вкусом.
- Различные улуны Габа обладают вкусовыми качествами зеленого и красного чая. Свежезаваренный чай может источать фруктовый медовый аромат со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными оттенками и отличается приятным послевкусием хорошей стойкости.
- Зеленые сорта Габы дают зеленоватый или золотистый настой со сладким, слегка терпким вкусом без горечи и травяным ароматом.
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/88-chay-gaba.html
- https://www.gastronom.ru/text/chto-takoe-gaba-i-kak-ona-vozdejstvuet-na-mozg-1012952
- https://NastoyTrav.ru/poleznye-stati/chaj-gaba-alishan-polza-i-vred/
- https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/alishan-gaba.html
- https://prochayok.ru/etnicheskij/yaponskij-chaj-gaba.html
- https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami/